أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

أي إجراءات تساعد على الوقاية من الإمساك لدى مرضى المستشفى؟

  1. Aتقييد السوائل والبقاء في السرير لإراحة الأمعاء
  2. Bتجنب الفواكه والخضروات
  3. Cكبت الرغبة في التبرز
  4. Dالسوائل الكافية والألياف الغذائية والحركة
2.أساسيات التمريضصعبة

أي مجموعة من العلامات تشير إلى أن المريض قد يكون في أيامه الأخيرة؟

  1. Aارتفاع إخراج البول ودفء اليدين
  2. Bتغيرات في نمط التنفس، وجلد بارد مبقّع، وقلة المدخول
  3. Cزيادة الشهية وازدياد اليقظة
  4. Dتحسن الحركة وزيادة الطاقة
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A patient with poorly controlled seizures asks about activities at home. Which advice is most important?

  1. AAvoid drinking water before bed
  2. BAvoid all forms of exercise
  3. CSleep sitting up in a chair
  4. DNever swim or bathe alone
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

An 84-year-old resident with an indwelling catheter suddenly becomes confused but has no fever. What should the nurse consider?

  1. AA sedative is needed to keep the resident calm
  2. BInfection can be ruled out because there is no fever
  3. CAn infection may present as confusion in older adults, so assess further and report
  4. DThe confusion is part of normal aging at this age and needs no further action
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A nurse teaches a patient about levothyroxine. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will take it at breakfast with my calcium tablet.”
  2. B“I will take it on an empty stomach with a glass of water.”
  3. C“I will keep taking it even when I feel well.”
  4. D“I will take it at the same time each morning.”
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

After the RN taught a patient to inject insulin, an LPN/LVN reports that the patient still cannot draw up the dose correctly. What should happen next?

  1. AThe RN reassesses the patient’s learning needs and adjusts the teaching
  2. BThe LPN/LVN writes a new teaching plan and evaluates it at the end of the shift
  3. CThe nursing assistant shows the patient again at lunch
  4. DThe patient is discharged with a leaflet to read at home
7.التمريض السريريمتوسطة

Which is a recognised risk factor for postoperative nausea and vomiting?

  1. AA short operation under local anaesthetic
  2. BBeing male
  3. CBeing a smoker
  4. DUse of opioids after surgery
8.التمريض السريريصعبة

A nurse teaches a patient with heart failure about self-care. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I only need to weigh myself once a month."
  2. B"I will report it if I need more pillows to sleep."
  3. C"I will weigh myself each morning after passing urine."
  4. D"I will take my water tablet in the morning."
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

When should a blood specimen tube be labeled?

  1. AIn the laboratory, by the staff who receive the unlabeled sample
  2. BBefore entering the room, so tubes are ready for the next patients
  3. CAt the bedside, in the patient's presence, using two identifiers
  4. DAt the nurses' station, after all samples for the shift are drawn
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient with diabetes had a glucose of 58 mg/dL (3,2 mmol/L), took 15 g of fast-acting carbohydrate and, 15 minutes later, the glucose is 64 mg/dL (3,6 mmol/L). The patient is alert. What should the nurse do next?

  1. AGive a long-acting insulin dose to stabilize it
  2. BWait until the next meal before giving anything
  3. CGive a protein snack only and recheck tomorrow
  4. DGive another 15 g of fast carbohydrate and recheck
11.علم الأدويةمتوسطة

A patient uses a salbutamol (albuterol) inhaler and a corticosteroid inhaler at the same time of day. Which order is usually taught?

  1. AThe order does not matter and no waiting is needed
  2. BUse the salbutamol first, wait a few minutes, then use the steroid
  3. CUse both in the same breath to save time
  4. DUse the steroid first, then the salbutamol right after without any gap
12.علم الأدويةصعبة

A patient with angina is taught to use sublingual glyceryl trinitrate (nitroglycerin). Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"If the pain is no better after one tablet, I will wait an hour before calling for help."
  2. B"I may get a headache after taking it."
  3. C"I will sit down before I take the tablet, because it can make me feel faint or dizzy."
  4. D"I will replace my tablets before the expiry date."
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

A patient choosing between a mechanical and a biological heart valve asks about the main difference. Which answer is accurate?

  1. ABoth types need no medicines after surgery
  2. BMechanical valves last longer but need lifelong anticoagulation
  3. CMechanical valves wear out within one year
  4. DBiological valves last longer but need lifelong warfarin
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

After positive end-expiratory pressure (PEEP) is increased on a ventilated patient, the blood pressure falls. What is the most likely reason?

  1. APEEP lowers the blood oxygen level
  2. BPEEP directly weakens the heart muscle and its contraction
  3. CHigher chest pressure reduces venous return to the heart
  4. DPEEP causes immediate blood loss from the alveolar capillaries
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

Where is the zero point of an external ventricular drain usually levelled?

  1. AAt the top of the head
  2. BAt the mid-axillary line of the chest
  3. CAt the tragus of the ear
  4. DAt the level of the umbilicus
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A nurse teaches the family of a patient on insulin how to manage a severe hypo. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will give the glucagon as I was shown."
  2. B"When she can swallow, I will give her a snack."
  3. C"I will put her on her side and call an ambulance straight away."
  4. D"If she is unconscious, I will pour juice into her mouth."
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Why is IV hydration given with cisplatin?

  1. ATo raise the blood pressure during treatment
  2. BTo protect the kidneys from damage
  3. CTo prevent hair loss
  4. DTo make the drug less effective
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

بعد عشرة أيام من العلاج الكيميائي، حرارة المريض 37,6 °C لكنه يشعر بارتعاش وتوعك، ونبضه 112/min وBP 95/60 mmHg. ما الإجراء الصحيح؟

  1. Aانتظار تعداد العدلات قبل اتخاذ قرار بأي علاج
  2. Bطمأنة المريض لأن الحرارة لا تزال دون 38 °C
  3. Cالتعامل معه كإنتان محتمل مع نقص العدلات: مضادات حيوية وريدية خلال ساعة
  4. Dإعطاء الباراسيتامول وإعادة قياس الحرارة بعد أربع ساعات
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

أي مجموعة تسرد مكونات الصفة الفيزيائية الحيوية (biophysical profile)؟

  1. Aارتفاع قاع الرحم، ووضعية الجنين، ومستوى الهبوط، ومحو العنق، والتوسع
  2. Bاختبار اللاإجهاد، وتنفس الجنين، وحركات الجنين، وتوتر الجنين، وحجم السائل الأمنيوسي
  3. Cدرجة أبغار، وغازات الحبل السري، ووزن الولادة، والطول، وحجم الرأس
  4. Dنمط نبض الجنين، وضغط دم الأم، وسكر الدم، والوزن، وبروتين البول
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A woman at 16 weeks says she drinks four cups of strong coffee a day. Which response is most appropriate?

  1. ATell her coffee has no effect on pregnancy and she can continue
  2. BAdvise switching to energy drinks, which contain less caffeine
  3. CAdvise limiting caffeine to about 200 mg a day, roughly two cups of coffee
  4. DTell her to switch to strong tea, which has no caffeine
21.تمريض الأطفالمتوسطة

Which stool pattern is typical of Hirschsprung disease in an older child?

  1. AFrequent bloody diarrhoea with fever after eating chicken
  2. BPale, bulky, fatty stools that float and are hard to flush, with a large appetite
  3. CNormal stools with occasional itching around the anus at night
  4. DChronic constipation with thin, ribbon-like, foul-smelling stools and distension
22.تمريض الأطفالصعبة

سيخضع طفل في سن المدرسة لجراحة. أي نهج في التحضير يناسب هذا العمر أفضل؟

  1. Aمناقشة كل شيء مع الوالدين لا مع الطفل كي لا يخاف
  2. Bتجنب الشرح لأنه لن يسبب إلا الخوف
  3. Cشرح الإجراء برسوم بسيطة، والسماح بالأسئلة، وإشراك الطفل في الخيارات
  4. Dاستخدام لغة الأطفال الصغار وألعاب الرضع فقط
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

Which side effects should the nurse monitor for in a patient starting donepezil?

  1. AWeight gain and high blood glucose
  2. BNausea, diarrhoea and a slow heart rate
  3. CDry mouth, constipation and urinary retention
  4. DTremor, thirst and passing large amounts of urine
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A patient says, "I don't have a drinking problem. I only drink at weekends, like everyone else." He drinks heavily every weekend. Which approach fits his stage of change best?

  1. ARefer him straight to a residential detox programme
  2. BDiscuss detailed strategies to prevent a relapse after he has stopped drinking
  3. COffer non-judgemental information and explore how drinking affects his life
  4. DHelp him set a quit date for next week
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
12345678910111206:25?6:25 PM6:25 AM8:25 AM5:25 AM

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). سُجّلت جرعة عند 06:25 (نظام 24 ساعة). أي إدخال هو الوقت نفسه بنظام 12 ساعة؟ انقر عليه.

06:25
  1. 16:25 PM
  2. 26:25 AM
  3. 38:25 AM
  4. 45:25 AM
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
3 mcg/kg/min? mg/h103 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يقول الأمر الطبي 3 mcg/kg/min لمريض وزنه 103 kg. عبّر عن معدل الجرعة D بوحدة mg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

3 mcg/kg/min103 kg
D = mg/h
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
90 kg5 mg/kgD = ? mg

يزن مريض 90 kg ووُصفت له 5 mg/kg جرعةً واحدة. أوجد الجرعة D بوحدة mg.

90 kg5 mg/kg
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
50%المخزونV₁ = ? mL

عليك تحضير 1000 mL من محلول 1% (w/v) من محلول مخزون 50% (w/v). ما حجم المخزون V₁ الذي تحتاجه؟

C₁ = 50%C₂ = 1%V₂ = 1000 mL
V₁ = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
500 mL20 gtt/mL3 h? gtt/min

سرّب 500 mL خلال 3 ساعات بطقم معامله 20 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

500 mL3 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
500 mg500 mL12 mL/h? mg/h

يحتوي كيس على 500 mg من دواء في 500 mL ويجري بمعدل 12 mL/h. كم ميليغرامًا في الساعة D يتلقى المريض؟

500 mg/500 mL12 mL/h
D = mg/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتشاي150 mLماء120 mLهلام120 mLرقائق الثلج120 mLتسريب وريدي80 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي1 × 100 mLالبول250 mLالبول475 mLالبول300 mLالبول275 mLمصرف الجرح150 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. وزن المريض 60 kg. أوجد متوسط كمية البول U بالـ mL/kg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

60 kg8 hالبول: 250 mLالبول: 475 mLالبول: 300 mLالبول: 275 mLمصرف الجرح: 150 mL
U = mL/kg/h
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL50 mL المُسرَّب75 mL/h11:00t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 1000 mL يجري بالمضخة بمعدل 75 mL/h. عند الساعة 11:00، كان قد سُرِّب 50 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

1000 mL50 mL المُسرَّب75 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 32/min، وSpO₂ 89% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 88/52 mmHg، والنبض 70/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 36,0 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟

RR 32SpO₂ 89%O₂SBP 88HR 70AT 36,0 °C
NEWS2 =
34.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 30/min، وSpO₂ 96% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 78/46 mmHg، والنبض 120/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 36,2 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 30SpO₂ 96%O₂SBP 78HR 120AT 36,2 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: D · السوائل الكافية والألياف الغذائية والحركة

لماذا هذه هي الإجابة

تليّن السوائل والألياف البراز، وينشّط النشاطُ حركة الأمعاء. وتساعد الخصوصية والاستجابة للرغبة في التبرز أيضًا. أما الأفيونات وقلة الحركة فتزيد الخطر.

الإجابة

D · السوائل الكافية والألياف الغذائية والحركة
2.أساسيات التمريض

الإجابة: B · تغيرات في نمط التنفس، وجلد بارد مبقّع، وقلة المدخول

لماذا هذه هي الإجابة

مع اقتراب الموت قد يصبح التنفس غير منتظم أو صاخبًا، وقد يصبح الجلد باردًا مبقّعًا، ويأكل الناس ويشربون أقل وينامون أكثر. وتصبح الراحة والعناية بالفم ودعم الأسرة محور الرعاية.

الإجابة

B · تغيرات في نمط التنفس، وجلد بارد مبقّع، وقلة المدخول
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · Never swim or bathe alone

لماذا هذه هي الإجابة

People with uncontrolled seizures are advised not to swim alone, to shower rather than bathe and to follow local laws on driving. Most normal activities can continue with sensible precautions.

الإجابة

D · Never swim or bathe alone
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · An infection may present as confusion in older adults, so assess further and report

لماذا هذه هي الإجابة

In older adults, infections such as urinary tract infection may present with new confusion, falls or reduced appetite rather than fever. Sudden confusion is assessed and reported, not dismissed as aging.

الإجابة

C · An infection may present as confusion in older adults, so assess further and report
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · “I will take it at breakfast with my calcium tablet.”

لماذا هذه هي الإجابة

Levothyroxine is best absorbed on an empty stomach and is separated from calcium and iron by several hours. It is usually lifelong, so it is not stopped when the patient feels better.

الإجابة

A · “I will take it at breakfast with my calcium tablet.”
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · The RN reassesses the patient’s learning needs and adjusts the teaching

لماذا هذه هي الإجابة

Evaluating learning and changing the teaching plan belong to the RN. The LPN/LVN can reinforce teaching, but a teaching plan that is not working needs RN reassessment.

الإجابة

A · The RN reassesses the patient’s learning needs and adjusts the teaching
7.التمريض السريري

الإجابة: D · Use of opioids after surgery

لماذا هذه هي الإجابة

Known risk factors include opioids, female sex, being a non-smoker, previous PONV or motion sickness and longer general anaesthetics. High-risk patients may be given preventive antiemetics.

الإجابة

D · Use of opioids after surgery
8.التمريض السريري

الإجابة: A · "I only need to weigh myself once a month."

لماذا هذه هي الإجابة

Daily weights at the same time with the same scales detect fluid retention early. A rapid gain, worsening breathlessness or needing more pillows should be reported.

الإجابة

A · "I only need to weigh myself once a month."
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · At the bedside, in the patient's presence, using two identifiers

لماذا هذه هي الإجابة

Specimens are labeled immediately after collection, at the bedside, after checking two patient identifiers such as name and date of birth. Pre-labeling or labeling away from the patient can put the wrong patient's name on the sample, which can lead to harmful decisions.

الإجابة

C · At the bedside, in the patient's presence, using two identifiers
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · Give another 15 g of fast carbohydrate and recheck

لماذا هذه هي الإجابة

The "15-15 rule" is repeated until the glucose is at least 70 mg/dL (3,9 mmol/L); UK guidance uses 4,0 mmol/L and 15–20 g of carbohydrate. Then a snack or meal with complex carbohydrate and protein is given if the next meal is not soon, to prevent recurrence.

الإجابة

D · Give another 15 g of fast carbohydrate and recheck
11.علم الأدوية

الإجابة: B · Use the salbutamol first, wait a few minutes, then use the steroid

لماذا هذه هي الإجابة

The bronchodilator opens the airways so that the inhaled steroid can reach further into the lungs. A short wait between the inhalers is usually advised.

الإجابة

B · Use the salbutamol first, wait a few minutes, then use the steroid
12.علم الأدوية

الإجابة: A · "If the pain is no better after one tablet, I will wait an hour before calling for help."

لماذا هذه هي الإجابة

Unrelieved chest pain may be a heart attack, so help must not be delayed. In US teaching, emergency services are called if pain is not better 5 minutes after the first dose; UK advice is to repeat the dose after 5 minutes and call 999 if pain persists 5 minutes after the second. Sitting down prevents falls from hypotension, and headache is a common effect.

الإجابة

A · "If the pain is no better after one tablet, I will wait an hour before calling for help."
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · Mechanical valves last longer but need lifelong anticoagulation

لماذا هذه هي الإجابة

Mechanical valves are very durable but are thrombogenic, so lifelong warfarin is needed. Biological (tissue) valves usually do not need long-term anticoagulation but wear out over time and may need replacement. Age, lifestyle and bleeding risk guide the choice.

الإجابة

B · Mechanical valves last longer but need lifelong anticoagulation
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · Higher chest pressure reduces venous return to the heart

لماذا هذه هي الإجابة

PEEP keeps alveoli open and improves oxygenation, but higher intrathoracic pressure impedes venous return, reducing preload and cardiac output, especially in hypovolaemic patients. The team may give fluid or adjust PEEP. High pressures also risk barotrauma.

الإجابة

C · Higher chest pressure reduces venous return to the heart
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · At the tragus of the ear

لماذا هذه هي الإجابة

The EVD is levelled at the tragus, which approximates the foramen of Monro. If the head of the bed is changed, the drain must be re-levelled, because its height decides how much CSF drains.

الإجابة

C · At the tragus of the ear
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · "If she is unconscious, I will pour juice into her mouth."

لماذا هذه هي الإجابة

An unconscious person cannot swallow safely, so fluids in the mouth can be aspirated. The family should put the person in the recovery position, give glucagon if trained and call for help. Once awake and able to swallow, the person eats a longer-acting carbohydrate.

الإجابة

D · "If she is unconscious, I will pour juice into her mouth."
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · To protect the kidneys from damage

لماذا هذه هي الإجابة

Cisplatin is nephrotoxic, so hydration and electrolyte replacement (especially magnesium) are given. It can also cause ototoxicity, neuropathy and severe nausea.

الإجابة

B · To protect the kidneys from damage
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · التعامل معه كإنتان محتمل مع نقص العدلات: مضادات حيوية وريدية خلال ساعة

لماذا هذه هي الإجابة

يُعامل المريض المتوعك أثناء النقطة الدنيا المتوقعة كأنه مصاب بإنتان مع نقص العدلات حتى دون حمى عالية؛ والرعشة وتسرع القلب وهبوط الضغط علامات تحذير. تؤخذ زروع الدم وتبدأ المضادات الحيوية الوريدية التجريبية خلال ساعة واحدة، دون انتظار تعداد الدم. وقد تخفي خافضات الحرارة الحمى ولا ينبغي أن تؤخر التقييم.

الإجابة

C · التعامل معه كإنتان محتمل مع نقص العدلات: مضادات حيوية وريدية خلال ساعة
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · اختبار اللاإجهاد، وتنفس الجنين، وحركات الجنين، وتوتر الجنين، وحجم السائل الأمنيوسي

لماذا هذه هي الإجابة

يُعطى كل من المكونات الخمسة درجة 0 أو 2. المجموع من 8 إلى 10 مطمئن؛ أما الدرجات الأقل فتحتاج إلى مزيد من التقييم أو التخطيط للولادة.

الإجابة

B · اختبار اللاإجهاد، وتنفس الجنين، وحركات الجنين، وتوتر الجنين، وحجم السائل الأمنيوسي
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · Advise limiting caffeine to about 200 mg a day, roughly two cups of coffee

لماذا هذه هي الإجابة

Guidelines advise limiting caffeine to about 200 mg a day in pregnancy because higher intakes are linked to low birth weight and miscarriage. Energy drinks and some teas also contain caffeine.

الإجابة

C · Advise limiting caffeine to about 200 mg a day, roughly two cups of coffee
21.تمريض الأطفال

الإجابة: D · Chronic constipation with thin, ribbon-like, foul-smelling stools and distension

لماذا هذه هي الإجابة

In children diagnosed later, Hirschsprung disease causes chronic constipation, abdominal distension, poor growth and thin, ribbon-like, foul-smelling stools. Most cases are found in the newborn period with delayed meconium.

الإجابة

D · Chronic constipation with thin, ribbon-like, foul-smelling stools and distension
22.تمريض الأطفال

الإجابة: C · شرح الإجراء برسوم بسيطة، والسماح بالأسئلة، وإشراك الطفل في الخيارات

لماذا هذه هي الإجابة

يستفيد أطفال المدارس من الشروح الملموسة الواقعية والرسوم والمعدات الحقيقية، ومن قدر من التحكم في الخيارات. وقد يقلقون من فقدان السيطرة ومن آثار ذلك في أجسامهم.

الإجابة

C · شرح الإجراء برسوم بسيطة، والسماح بالأسئلة، وإشراك الطفل في الخيارات
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · Nausea, diarrhoea and a slow heart rate

لماذا هذه هي الإجابة

Cholinesterase inhibitors increase cholinergic activity. Common effects include nausea, vomiting, diarrhoea and loss of appetite; bradycardia and fainting can also occur.

الإجابة

B · Nausea, diarrhoea and a slow heart rate
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · Offer non-judgemental information and explore how drinking affects his life

لماذا هذه هي الإجابة

In precontemplation, the aim is to raise awareness without confrontation, for example by giving personalised feedback and exploring the pros and cons. Action-focused plans fit later stages.

الإجابة

C · Offer non-judgemental information and explore how drinking affects his life
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: 6:25 AM

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

حوّل الساعة

06 → 6 AM

الإجابة

6:25 AM

الإجابة

6:25 AM
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: D = 18,54 mg/h

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

رتّب سلسلة التحويل

D = 3 mcg/kg/min × 103 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

احسب

D = 3·103·60/1000 = 18,54 mg/h

الإجابة

D = 18,54 mg/h
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 450 mg

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الجرعة

5·90 = 450 mg

الإجابة

D = 450 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V₁ = 20 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

حجم المخزون

V₁ = 1·1000/50 = 20 mL

الإجابة

V₁ = 20 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 56 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

3·60 = 180 min

معدل التنقيط

R = 500·20/180 = 55,56 ≈ 56 gtt/min

الإجابة

R = 56 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 56 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: D = 12 mg/h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

التركيز

500/500 = 1 mg/mL

معدل الجرعة

D = 1·12 = 12 mg/h

الإجابة

D = 12 mg/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: U = 2,71 mL/kg/h

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البول الكلي

250 + 475 + 300 + 275 = 1300 mL

لكل كيلوغرام في الساعة

U = 1300/(60·8) = 2,708 ≈ 2,71 mL/kg/h

الإجابة

U = 2,71 mL/kg/h
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 12,7 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

1000 − 50 = 950 mL

الزمن

t = 950/75 = 12,67 ≈ 12,7 h

الإجابة

t = 12,7 h

هذا نحو 12 h 40 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 23:40.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: NEWS2 = 12

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 32/min → 3
SpO₂ 89% → 3
على الأكسجين → 2
SBP 88 mmHg → 3
HR 70/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 36,0 °C → 1

اجمع

NEWS2 = 3 + 3 + 2 + 3 + 0 + 0 + 1 = 12

الإجابة

NEWS2 = 12
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: مرتفع

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 30/min → 3
SpO₂ 96% → 0
على الأكسجين → 2
SBP 78 mmHg → 3
HR 120/min → 2
متيقظ (A) → 0
T 36,2 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 3 + 2 + 0 + 0 = 10
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

مرتفع

الإجابة

مرتفع

المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة سريرية عاجلة.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions