أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

Why is a patient with a suspected spinal injury moved by log-rolling?

  1. AIt reduces the number of staff needed
  2. BIt lets the patient help with the turn
  3. CIt is the fastest way to turn any patient, whatever their condition
  4. DIt keeps the head, neck and spine aligned as one unit
2.أساسيات التمريضصعبة

A nurse uses SBAR to call a doctor about a breathless patient. Which item belongs under "Background"?

  1. AThe patient has COPD and was admitted two days ago with pneumonia
  2. B"Please come and review him within the next 10 minutes."
  3. CHis respiratory rate is 30 and his SpO₂ is 86% on 2 L of oxygen
  4. D"I am calling about Mr Smith in bed 4, who is very breathless."
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

أثناء تجهيز مجال معقم، أدارت الممرضة ظهرها له لتجيب عن سؤال. ما الصحيح؟

  1. Aيُعدّ المجال ملوثًا ويجب إعداده من جديد
  2. Bتحتاج المواد الأقرب إلى الممرضة وحدها إلى الاستبدال
  3. Cيمكن استخدام المجال إذا غُطّي بعد ذلك
  4. Dيبقى المجال معقمًا لأن أحدًا لم يلمسه خلال ذلك
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

In a mass-casualty incident with limited resources, why may a critically injured patient with little chance of survival receive care after others?

  1. AThe most severely injured are never given comfort care
  2. BResources go first to those most likely to survive with treatment
  3. CPatients are treated in the order they arrive
  4. DCritical patients are always treated last in every situation, even outside disasters
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient’s chest tube becomes disconnected from the drainage system. What should the nurse do first?

  1. ARemove the tube and cover the site
  2. BClamp the tube for the rest of the shift
  3. CPlace the end of the tube in a bottle of sterile water
  4. DWait for the provider to arrive before doing anything else
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient has full-thickness burns all the way around the chest and is finding it harder to breathe, although the airway is clear. What does this suggest?

  1. AThe burns are healing and the skin is tightening normally
  2. BThe tight burned skin is restricting chest movement, so an escharotomy may be needed
  3. CThe patient is anxious and only needs reassurance
  4. DThe patient has had too little IV fluid and needs a fast bolus to improve the breathing
7.التمريض السريريمتوسطة

A patient is admitted with cellulitis of the leg. Why might the nurse mark the edge of the redness on the skin?

  1. ATo monitor whether the infection is spreading or improving
  2. BTo show the surgeon exactly where to make the incision
  3. CTo mark the site for an injection
  4. DTo help the patient find the sore area
8.التمريض السريريصعبة

An older patient found on the floor after lying there for many hours has dark brown urine and a very high creatine kinase. What is the main risk?

  1. AAcute kidney injury from rhabdomyolysis
  2. BA urinary tract infection from lying in urine
  3. CHypoglycaemia
  4. DA stroke
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

When blood is drawn from a central venous catheter, why is a small volume of blood usually discarded first, according to policy?

  1. ATo check that the catheter tip is still in the right vein
  2. BTo remove blood clots that form in all central lines
  3. CTo lower the patient's hemoglobin for a blood transfusion
  4. DTo avoid diluting the sample with flush or infusion fluid
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient recovering from acute tubular necrosis now passes 4–5 L of urine a day. Which electrolyte changes should the nurse watch for?

  1. AHigh calcium and high phosphate from bone loss
  2. BHigh potassium and high sodium from retention
  3. CLow potassium and low sodium from urine losses
  4. DNo changes, because the kidneys are now normal
11.علم الأدويةمتوسطة

أي علامة نموذجية للتسمم بالأفيونات؟

  1. Aتنفس سريع وعميق
  2. Bحدقتان متوسعتان بشدة
  3. Cحدقتان دبوسيتان
  4. Dارتفاع حرارة الجسم
12.علم الأدويةصعبة

لماذا تُراقَب جرعات الجنتاميسين بقياس مستواه في الدم؟

  1. Aلأنه يسبب نقص سكر دم شديدًا
  2. Bلأنه سام للكلية والأذن وله مؤشر علاجي ضيق
  3. Cلأنه يُستقلب كليًا في الكبد، فتحدد وظيفة الكبد الجرعة
  4. Dلأنه لا يعمل إلا بتراكيز عالية جدًا
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

Which energy-conservation advice is most useful for a patient with severe COPD?

  1. AHold the breath while lifting heavy objects
  2. BAvoid any activity at all, staying in a chair to save their energy
  3. CSit down for tasks such as washing and dressing, and pace activities
  4. DDo all the household tasks quickly in the morning to get them done
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A woman starting rifampicin (rifampin) for tuberculosis uses a combined oral contraceptive pill. What advice is correct?

  1. ATake two pills a day to make up for the drug
  2. BContinue the pill as usual, because there is no interaction with TB drugs
  3. CStop all contraception during TB treatment, as pregnancy cannot occur
  4. DUse another reliable method, as rifampicin reduces the pill's effect
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

كيف ينبغي تسخين سائل الغسيل الصفاقي قبل الاستخدام؟

  1. Aفي فرن الميكروويف
  2. Bيجب استخدامه باردًا من الثلاجة
  3. Cفي مسخّن حراري جاف مخصص
  4. Dفي وعاء من ماء الصنبور الساخن
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

أُنشئ لمريض ناسور شرياني وريدي في الذراع اليسرى أمس ويحتاج إلى تحاليل دم روتينية. أيّ تعليمات هي الأهم؟

  1. Aأخذ الدم من الناسور لأنه سهل الإيجاد وكبير
  2. Bلف الذراع اليسرى بضماد محكم لحماية الناسور
  3. Cاستخدام الذراع اليمنى؛ وفحص دورة اليد اليسرى والرجفة
  4. Dاستخدام عاصبة ضيقة على الذراع اليسرى لإيجاد وريد جيد
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Patients on immune checkpoint inhibitors may develop immune-related side effects. Which symptom should they report promptly?

  1. AMild tiredness after a busy day
  2. BA small bruise after a knock
  3. CSlight hair thinning over months
  4. DNew diarrhoea or abdominal pain
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

On day 3 after surgery, a patient has a temperature of 38,6 °C, respiratory rate 24/min, pulse 118/min, BP 92/58 mmHg and new confusion. What should the nurse do?

  1. AEncourage oral fluids and wait for the doctor's round
  2. BGive paracetamol and recheck in four hours
  3. CEscalate urgently and start the sepsis pathway
  4. DRecord the observations and continue routine care
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

On day 2, a newborn has red blotches with small yellow-white centres on the trunk. The baby is well. What is most likely?

  1. ANeonatal sepsis
  2. BHerpes simplex infection
  3. CErythema toxicum
  4. DPort-wine stain
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A newborn's heart rate is 80/min after 30 seconds of positive-pressure ventilation and the chest is not moving. What should the nurse do next?

  1. AStart chest compressions immediately at a 3:1 ratio
  2. BStop ventilation and give oxygen by mask only
  3. CCorrect the ventilation, starting with mask and airway
  4. DGive IV adrenaline straight away
21.تمريض الأطفالمتوسطة

What is the main purpose of medical play with a doll and real equipment before surgery?

  1. ATo keep the child busy so the nurse can do other work
  2. BTo let the child express fears and gain a sense of control
  3. CTo test the child's intelligence
  4. DTo teach the child how the surgeons will do the operation
22.تمريض الأطفالصعبة

Which finding in a 12-month-old needs further developmental evaluation?

  1. APulls to stand and walks holding on to furniture
  2. BBecomes upset when a stranger picks her up
  3. CSays "mama" and "dada" to the right parent and waves bye-bye
  4. DA strong Moro reflex is still present
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

أي مبدأ ينطبق على استخدام التقييد الجسدي؟

  1. Aيمكن استخدامه عقابًا على مخالفة القواعد
  2. Bهو ملاذ أخير عند فشل الإجراءات الأقل تقييدًا، مع مراقبة دقيقة وفكّ التقييد حالما يصبح آمنًا
  3. Cلا يحتاج إلى توثيق
  4. Dيمكن استخدامه لراحة العاملين في مناوبة مزدحمة، بشرط توثيقه ومراجعته من الفريق لاحقًا
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

مريض يُعالَج من الاعتماد على الأفيونات على وشك تلقي أول جرعة من البوبرينورفين. استعمل الهيروين آخر مرة قبل ساعتين. ما الخطر؟

  1. Aقد يسبب البوبرينورفين انسحابًا معجَّلًا إذا أُعطي بينما الناهضات الكاملة ما زالت فعّالة
  2. Bسيضيف البوبرينورفين إلى الهيروين ويسبب جرعة زائدة خطيرة من الأفيونات مع تثبيط التنفس
  3. Cلا خطر؛ ينبغي إعطاؤه فورًا
  4. Dلن يكون للبوبرينورفين أي تأثير على الإطلاق
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
4,9672 mL? mLقرّب إلى 0,1 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي حساب جرعة حقنة 4,9672 mL. القاعدة في هذا التمرين هي أن تُقرَّب الأحجام 1 mL فأكثر إلى أقرب عُشر mL. أي قيمة x تسجّل؟

4,9672 mL
x = mL
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
1½ fl oz? mL1½ tbsp? mL3 tsp? mL½ كوب? mLΣ = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال المناوبة يتناول المريض 1½ fl oz من عصير, 1½ tbsp من مكمّل سائل, 3 tsp من شراب السعال, ½ كوب من شاي. باستخدام المعادلات المعطاة، أوجد إجمالي المأخوذ الفموي V بالميلليترات.

1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 كوب = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
024681010 mL

يوصف لطفل وزنه 32 kg دواء بجرعة 2,5 mg/kg. يحتوي المحلول المخزون على 50 mg/mL. اسحب الجرعة: ما الحجم V الذي تعطيه؟

32 kg2,5 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

الوصفة الطبية 2800 وحدة من دواء متوفر بتركيز 5000 وحدة/mL. اسحب الجرعة في محقنة 1 mL: ما الحجم V الذي تعطيه؟

2800 units5000 units/mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
500 mL10 gtt/mL6 h? gtt/min

سرّب 500 mL خلال 6 ساعات بطقم معامله 10 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

500 mL6 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
400 mL20 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

يجري تنقيط بمعدل 42 قطرة/دقيقة عبر طقم 20 قطرة/mL. بقي في الكيس 400 mL. بعد كم ساعة t سيفرغ؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

42 gtt/min20 gtt/mL400 mL
t = h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتحليب200 mLشاي150 mLهلام120 mLرقائق الثلج200 mLتسريب وريدي125 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي2 × 50 mLالبول375 mLالبول375 mLمصرف الجرح100 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد المدخول الكلي I بالـ mL. احسب رقائق الثلج بنصف حجمها.

حليب: 200 mLشاي: 150 mLهلام: 120 mLرقائق الثلج: 200 mLتسريب وريدي: 125 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي: 2 × 50 mL
I = mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL→ 100 mL/hالبدء 07:30tالمجموع​ = ? h75 mL/h × 2 h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب 1000 mL عند الساعة 07:30 بمعدل 75 mL/h. بعد 2 ساعات يُغيَّر المعدل إلى 100 mL/h ولا يُغيَّر بعد ذلك. بعد كم ساعة t من البدء سيفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

1000 mL75 mL/h · 2 h100 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: دون اختلال; الرطوبة: رطب باستمرار; النشاط: يمشي أحيانًا; الحركة: محدود جدًا; التغذية: كافية; الاحتكاك والقص: لا مشكلة ظاهرة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
34.درجات التقييم السريريصعبة
مطمئنغير طبيعي بدرجة متوسطةمنخفض

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بعد 5 دقيقة من الولادة، لدى حديث الولادة التدريبي جسم وردي مع يدين وقدمين زرقاوين، ومعدل قلب 65/min، وتكشير عند التحفيز، وبعض الثني في الذراعين والساقين، وتنفس بطيء غير منتظم مع بكاء ضعيف. احسب درجة أبغار وانقر على كيفية تفسيرها.

  1. 1مطمئن
  2. 2غير طبيعي بدرجة متوسطة
  3. 3منخفض

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: D · It keeps the head, neck and spine aligned as one unit

لماذا هذه هي الإجابة

Log-rolling turns the body as a single unit while one person controls the head and neck, protecting a possibly unstable spine.

الإجابة

D · It keeps the head, neck and spine aligned as one unit
2.أساسيات التمريض

الإجابة: A · The patient has COPD and was admitted two days ago with pneumonia

لماذا هذه هي الإجابة

SBAR is Situation (why you are calling), Background (relevant history), Assessment (your findings) and Recommendation (what you need). Clear structure speeds up the response.

الإجابة

A · The patient has COPD and was admitted two days ago with pneumonia
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · يُعدّ المجال ملوثًا ويجب إعداده من جديد

لماذا هذه هي الإجابة

يجب إبقاء المجال المعقم في مرأى العين طوال الوقت. وإذا تعذّر التأكد من التعقيم يُعامل المجال على أنه ملوث. والقاعدة: عند الشك، اعتبره غير معقم.

الإجابة

A · يُعدّ المجال ملوثًا ويجب إعداده من جديد
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · Resources go first to those most likely to survive with treatment

لماذا هذه هي الإجابة

In disasters, triage shifts from treating the sickest first to saving the most lives with available resources. Expectant patients still receive comfort care and are reassessed as resources change.

الإجابة

B · Resources go first to those most likely to survive with treatment
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · Place the end of the tube in a bottle of sterile water

لماذا هذه هي الإجابة

Putting the tube end in sterile water creates a temporary water seal until a new drainage system is connected. Long clamping can cause a tension pneumothorax, and the nurse does not remove the tube.

الإجابة

C · Place the end of the tube in a bottle of sterile water
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · The tight burned skin is restricting chest movement, so an escharotomy may be needed

لماذا هذه هي الإجابة

Circumferential full-thickness burns form stiff eschar that can stop the chest expanding. An escharotomy, cutting through the eschar, may be needed urgently to allow breathing.

الإجابة

B · The tight burned skin is restricting chest movement, so an escharotomy may be needed
7.التمريض السريري

الإجابة: A · To monitor whether the infection is spreading or improving

لماذا هذه هي الإجابة

Marking the margin helps staff see whether the redness is spreading despite treatment, which may mean antibiotics need review. The limb is also elevated and observations monitored.

الإجابة

A · To monitor whether the infection is spreading or improving
8.التمريض السريري

الإجابة: A · Acute kidney injury from rhabdomyolysis

لماذا هذه هي الإجابة

Prolonged pressure on muscles causes rhabdomyolysis, releasing myoglobin and potassium. Myoglobin can block kidney tubules; treatment includes IV fluids and close monitoring of urine output and electrolytes.

الإجابة

A · Acute kidney injury from rhabdomyolysis
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · To avoid diluting the sample with flush or infusion fluid

لماذا هذه هي الإجابة

Central lines contain flush solution or infused fluids, which can dilute the sample or add glucose, heparin or electrolytes. Infusions are paused and an initial volume is discarded (or reinfused per policy) before the sample is drawn; then the line is flushed.

الإجابة

D · To avoid diluting the sample with flush or infusion fluid
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Low potassium and low sodium from urine losses

لماذا هذه هي الإجابة

In the diuretic phase of AKI, the recovering tubules lose large amounts of water and electrolytes, so dehydration, hypokalemia and hyponatremia can occur. Daily weights, intake and output, and frequent electrolytes guide replacement.تم التحقق من خلال: Acute tubular necrosis · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

C · Low potassium and low sodium from urine losses
11.علم الأدوية

الإجابة: C · حدقتان دبوسيتان

لماذا هذه هي الإجابة

يسبب التسمم بالأفيونات تقليديًا حدقتين دبوسيتين وتنفسًا بطيئًا أو سطحيًا وانخفاضًا في الوعي، ويعكس النالوكسون هذه التأثيرات.

الإجابة

C · حدقتان دبوسيتان
12.علم الأدوية

الإجابة: B · لأنه سام للكلية والأذن وله مؤشر علاجي ضيق

لماذا هذه هي الإجابة

قد تتلف الأمينوغليكوزيدات مثل الجنتاميسين الكليتين والأذن الداخلية. وتُطرح كلويًا، لذا ترتفع مستوياتها في القصور الكلوي وتُراقَب.

الإجابة

B · لأنه سام للكلية والأذن وله مؤشر علاجي ضيق
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · Sit down for tasks such as washing and dressing, and pace activities

لماذا هذه هي الإجابة

Planning and pacing, sitting for tasks, keeping frequently used items within reach and breathing out during effort reduce breathlessness. Complete inactivity worsens deconditioning, so activity is encouraged within limits.

الإجابة

C · Sit down for tasks such as washing and dressing, and pace activities
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · Use another reliable method, as rifampicin reduces the pill's effect

لماذا هذه هي الإجابة

Rifampicin induces liver enzymes that break down oestrogen and progestogen, so hormonal contraception may fail. A non-hormonal or unaffected method, such as a copper IUD, is advised during and for a time after treatment. The interaction also affects warfarin and many other drugs.

الإجابة

D · Use another reliable method, as rifampicin reduces the pill's effect
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · في مسخّن حراري جاف مخصص

لماذا هذه هي الإجابة

يحسّن تسخين سائل الغسيل إلى حرارة الجسم الراحة. ويسخّن الميكروويف بشكل غير متساوٍ وقد يخلق بقعًا ساخنة؛ والنقع قد يلوث المنافذ. وتُستخدم مسخّنات حرارية جافة معتمدة من الشركة المصنعة.

الإجابة

C · في مسخّن حراري جاف مخصص
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · استخدام الذراع اليمنى؛ وفحص دورة اليد اليسرى والرجفة

لماذا هذه هي الإجابة

يُحمى الناسور الجديد من الضغط والوخز. تفحص الممرضات الرجفة والنفخة، واليد من حيث الدفء واللون والإحساس، لأن الناسور قد «يسرق» الدم من اليد. وعادةً يحتاج الناسور إلى عدة أسابيع لينضج قبل استخدامه للغسيل.

الإجابة

C · استخدام الذراع اليمنى؛ وفحص دورة اليد اليسرى والرجفة
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · New diarrhoea or abdominal pain

لماذا هذه هي الإجابة

Checkpoint inhibitors can cause immune-mediated colitis, pneumonitis, hepatitis, skin reactions and endocrine problems. Early reporting allows grading and treatment, often with corticosteroids.

الإجابة

D · New diarrhoea or abdominal pain
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · Escalate urgently and start the sepsis pathway

لماذا هذه هي الإجابة

These findings suggest sepsis with poor perfusion. Urgent medical review and a sepsis bundle, including blood cultures, antibiotics within an hour, lactate, fluids and urine output monitoring, improve survival.

الإجابة

C · Escalate urgently and start the sepsis pathway
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · Erythema toxicum

لماذا هذه هي الإجابة

Erythema toxicum is a common, benign rash that appears in the first days and resolves without treatment. A well baby with a typical rash needs only reassurance, but blistering or an unwell baby needs review.

الإجابة

C · Erythema toxicum
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · Correct the ventilation, starting with mask and airway

لماذا هذه هي الإجابة

If the chest does not rise, ventilation is ineffective. Corrective steps include adjusting the mask seal, repositioning the head, suctioning, opening the mouth and increasing pressure. Compressions start only if the heart rate stays under 60/min with effective ventilation.

الإجابة

C · Correct the ventilation, starting with mask and airway
21.تمريض الأطفال

الإجابة: B · To let the child express fears and gain a sense of control

لماذا هذه هي الإجابة

Therapeutic or medical play lets children explore equipment, act out procedures and show feelings they cannot put into words. It reduces anxiety and helps staff correct misunderstandings.

الإجابة

B · To let the child express fears and gain a sense of control
22.تمريض الأطفال

الإجابة: D · A strong Moro reflex is still present

لماذا هذه هي الإجابة

Primitive reflexes such as the Moro fade by about 4–6 months; persistence at 12 months can suggest a neurological problem such as cerebral palsy. The other findings are normal for a 1-year-old.

الإجابة

D · A strong Moro reflex is still present
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · هو ملاذ أخير عند فشل الإجراءات الأقل تقييدًا، مع مراقبة دقيقة وفكّ التقييد حالما يصبح آمنًا

لماذا هذه هي الإجابة

لا يُستخدم التقييد إلا لمنع أذى وشيك، بعد فشل تهدئة التصعيد، ووفقًا للقانون والسياسة. ويُراقَب تنفس المريض ودورته الدموية وسلامته باستمرار، ويُوثَّق كل شيء.

الإجابة

B · هو ملاذ أخير عند فشل الإجراءات الأقل تقييدًا، مع مراقبة دقيقة وفكّ التقييد حالما يصبح آمنًا
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · قد يسبب البوبرينورفين انسحابًا معجَّلًا إذا أُعطي بينما الناهضات الكاملة ما زالت فعّالة

لماذا هذه هي الإجابة

يزيح البوبرينورفين الناهضات الكاملة عن مستقبلات الأفيون لكنه ينشطها أقل، مما يسبب انسحابًا مفاجئًا. يُبدأ عادةً عندما تظهر على المريض علامات الانسحاب بالفعل، وتُقيَّم مثلًا بمقياس انسحاب.

الإجابة

A · قد يسبب البوبرينورفين انسحابًا معجَّلًا إذا أُعطي بينما الناهضات الكاملة ما زالت فعّالة
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: x = 5 mL

التقريب: انظر إلى الرقم الذي يلي المنزلة المراد التقريب إليها مباشرة: 5 أو أكثر يقرّب إلى الأعلى، و4 أو أقل يترك الرقم كما هو. قرّب الجواب النهائي فقط، ولا تقرّب الخطوات أبدًا. القواعد المعتادة في الامتحانات: الأحجام 1 mL فأكثر إلى أقرب عُشر، والأحجام أقل من 1 mL إلى أقرب جزء من مئة، ومعدلات التنقيط إلى قطرات كاملة، والأوزان إلى منزلة عشرية واحدة؛ اتبع دائمًا القاعدة التي يذكرها السؤال.

الرقم في خانة أعشار

4.9672 → 9

الرقم التالي وحده هو الذي يحدد

4,9672 → 6
6 يساوي 5 أو أكثر، لذا نقرّب 9 إلى الأعلى.
الأرقام التي بعده (72) لا تُحتسب: قرّب مرة واحدة، لا على مراحل.

قرّب

x = 5 mL

الإجابة

x = 5 mL
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: V = 202,5 mL

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

كل بند بوحدة mL

1½ fl oz = 1,5·30 = 45 mL
1½ tbsp = 1,5·15 = 22,5 mL
3 tsp = 3·5 = 15 mL
½ كوب = 0,5·240 = 120 mL

اجمع

V = 45 + 22,5 + 15 + 120 = 202,5 mL

الإجابة

V = 202,5 mL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 1,6 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الجرعة حسب وزن الجسم

D = 2,5·32 = 80 mg

الحجم

V = 80/50 = 1,6 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 10 mL، كل خط صغير يساوي 0,2 mL.

الإجابة

V = 1,6 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,56 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الحجم

V = 2800/5000 = 0,56 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 1 mL، كل خط صغير يساوي 0,01 mL.

الإجابة

V = 0,56 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 14 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

6·60 = 360 min

معدل التنقيط

R = 500·10/360 = 13,89 ≈ 14 gtt/min

الإجابة

R = 14 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 14 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: t = 3,2 h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

المعدل بوحدة mL/h

42·60/20 = 126 mL/h

الوقت المتبقي

t = 400/126 = 3,175 ≈ 3,2 h

الإجابة

t = 3,2 h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: I = 2170 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

اجمع المدخول

فموي: 200 + 150 + 120 = 470 mL
رقائق الثلج: 200/2 = 100 mL
تسريب وريدي: 125·12 = 1500 mL
مضاد حيوي وريدي: 2·50 = 100 mL
I = 2170 mL

الإجابة

I = 2170 mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 10,5 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الجزء الأول

75·2 = 150 mL
1000 − 150 = 850 mL المتبقي

الجزء الثاني

850/100 = 8,5 h

الزمن الكلي

t = 2 + 8,5 = 10,5 h

الإجابة

t = 10,5 h

هذا نحو 10 h 30 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 18:00.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 16

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: دون اختلال → 4
الرطوبة: رطب باستمرار → 1
النشاط: يمشي أحيانًا → 3
الحركة: محدود جدًا → 2
التغذية: كافية → 3
الاحتكاك والقص: لا مشكلة ظاهرة → 3

اجمع

مجموع برادن = 4 + 1 + 3 + 2 + 3 + 3 = 16

الإجابة

B = 16
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: غير طبيعي بدرجة متوسطة

مقياس أبغار (APGAR): خمس علامات تُعطى كل منها 0 أو 1 أو 2، وتُفحص عند الدقيقة 1 والدقيقة 5 بعد الولادة. المظهر (اللون): أزرق أو شاحب 0، جسم وردي مع أطراف زرقاء 1، وردي في كامل الجسم 2. النبض: غائب 0، أقل من 100/min 1، 100/min أو أكثر 2. التكشير (استثارة المنعكسات): لا شيء 0، تكشير 1، بكاء أو سعال أو عطس 2. النشاط (التوتر): مترهل 0، بعض الثني 1، حركة نشطة 2. التنفس: غائب 0، بطيء أو غير منتظم مع بكاء ضعيف 1، جيد مع بكاء قوي 2. المجموع 7–10 مطمئن، و4–6 غير طبيعي بدرجة متوسطة، و0–3 منخفض.

سجّل درجة كل علامة

المظهر: جسم وردي مع يدين وقدمين زرقاوين → 1
النبض: 65/min → 1
التكشير: تكشير عند التحفيز → 1
النشاط: بعض الثني في الذراعين والساقين → 1
التنفس: تنفس بطيء غير منتظم مع بكاء ضعيف → 1

اجمع

APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 5

التفسير

5 → غير طبيعي بدرجة متوسطة

الإجابة

غير طبيعي بدرجة متوسطة

عندما تقل الدرجة عن 7 عند الدقيقة 5، تُعاد عادةً كل 5 دقائق حتى 20 دقيقة.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions