أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

How can nurses help patients sleep better on a hospital ward at night?

  1. AGroup care and observations so patients are disturbed less often
  2. BDo routine tasks such as bed changes at midnight while it is quiet
  3. CGive every patient a sleeping tablet
  4. DKeep the main lights on so staff can see clearly
2.أساسيات التمريضصعبة

A dying patient's breathing gets deeper and faster, then shallower, followed by a pause with no breathing, in a repeating cycle. What is this pattern called?

  1. AParadoxical breathing
  2. BCheyne–Stokes breathing
  3. CKussmaul breathing
  4. DBiot's breathing
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A patient with a fever and a cough arrives in a crowded clinic waiting room. What should the nurse do?

  1. AGive the patient a mask and seat them apart from others
  2. BDo nothing until the patient is seen by the provider
  3. CAsk the patient to wait outside in the car park
  4. DGive everyone else in the waiting room a mask instead
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A nurse teaches a patient with active pulmonary tuberculosis who is going home on treatment. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will come back for sputum tests as planned.”
  2. B“I will cover my mouth with a tissue when I cough.”
  3. C“I can stop taking the pills once I feel better.”
  4. D“I will need to take my medicines for several months.”
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient is in skeletal traction. Which finding needs the nurse to act?

  1. AThe weights are hanging freely
  2. BThe patient’s body is in line with the traction
  3. CThe weights are resting on the floor
  4. DThe ropes are in the pulleys
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A nurse teaches a patient to inject enoxaparin at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will inject into the fat of my abdomen, away from the navel.”
  2. B“I will change the injection site each time.”
  3. C“I will tell my doctor if I notice unusual bruising or bleeding.”
  4. D“I will rub the area after the injection to help it absorb.”
7.التمريض السريريمتوسطة

مريض بالسكري من النوع 1 يتقيأ ويأكل قليلًا. ما النصيحة الصحيحة لأيام المرض؟

  1. Aأوقف الإنسولين حتى تعود إلى الأكل بشكل طبيعي لتجنب نقص السكر
  2. Bقلل تناول السوائل إلى النصف لمنع القيء
  3. Cلا توقف الإنسولين؛ وافحص السكر والكيتونات أكثر
  4. Dافحص السكر مرة واحدة يوميًا فقط
8.التمريض السريريصعبة

مريض يستخدم الستيرويدات منذ مدة طويلة متوعك بشدة بعد القيء وفوات جرعات، مع انخفاض الضغط والتشوش. أي حالة طارئة يجب أخذها في الحسبان؟

  1. Aأزمة كظرية
  2. Bالسكري الكاذب
  3. Cعاصفة درقية
  4. Dفرط كالسيوم الدم
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

Why must a blue-top (citrate) coagulation tube be filled to the correct level?

  1. AAn overfull tube is needed to measure the potassium level
  2. BThe blood-to-anticoagulant ratio must be right for accurate clotting times
  3. CUnderfilled tubes always give a falsely low hemoglobin and hematocrit
  4. DThe laboratory charges extra when a tube is not filled correctly
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient in hyperosmolar hyperglycemic state has a glucose of 1,050 mg/dL (58 mmol/L), very dry mucous membranes and a fast pulse. Which treatment is usually the first priority?

  1. ALarge-volume IV fluid replacement
  2. BOral glucose-lowering tablets
  3. CAn IV bolus of sodium bicarbonate
  4. DStrict fluid restriction
11.علم الأدويةمتوسطة

Why are many drugs started at lower doses in older adults?

  1. AOlder adults absorb no drugs from the stomach
  2. BOlder adults always weigh more than younger adults, so drugs last longer
  3. CKidney and liver clearance often decline, and sensitivity to drugs increases
  4. DLower doses are cheaper for older patients
12.علم الأدويةصعبة

A patient who used heroin a few hours ago is given a first dose of buprenorphine and quickly develops severe withdrawal. Why?

  1. ABuprenorphine is a high-affinity partial agonist that displaces heroin
  2. BBuprenorphine is a pure antagonist like naloxone with no agonist effect
  3. CBuprenorphine causes an allergic reaction in heroin users
  4. DBuprenorphine has no effect at opioid receptors
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

After an arterial blood gas sample is taken from the radial artery, what should the nurse do?

  1. ALeave the site uncovered without pressure
  2. BApply firm pressure to the site for several minutes
  3. CMassage the site to help the bruising fade
  4. DBend the wrist sharply upwards to stop the bleeding
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A patient on three blood pressure drugs still has high readings at every visit. What should the nurse check first?

  1. AWhether the readings should be ignored
  2. BWhether the patient is taking the medicines as prescribed
  3. CWhether the patient needs surgery on the renal arteries
  4. DWhether a fourth drug can be added at today's appointment
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

A patient with type 1 diabetes has gastroenteritis and cannot eat. Which sick-day advice is correct?

  1. ACheck glucose once a day only and rest in bed until better
  2. BKeep taking basal insulin and check glucose and ketones more often
  3. CStop all insulin until normal eating restarts
  4. DAvoid drinking fluids to reduce the vomiting
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A patient is being assessed for brain death (brainstem death). Which condition must be excluded before testing?

  1. AA previous episode of migraine
  2. BEffects of sedative drugs or severe hypothermia
  3. CA history of high blood pressure
  4. DA haemoglobin of 110 g/L (11 g/dL)
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

For which stoma can colostomy irrigation be considered?

  1. AAny stoma that has liquid or very loose output
  2. BAn ileal conduit draining urine
  3. CA new ileostomy in the first week
  4. DAn established descending or sigmoid colostomy
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

أربعة مرضى في جناح جراحي. أيّ مريض ينبغي أن تقيّمه الممرضة أولًا؟

  1. Aفغر لفائفي مستقر: يطلب المساعدة في تغيير الكيس
  2. Bبعد أربع ساعات من جراحة الأمعاء: النبض 118/min وBP 90/55 mmHg
  3. Cاليوم الثالث بعد الجراحة: يطلب ملينًا للإمساك
  4. Dنقص عدلات: كانت حرارته طبيعية قبل ساعة ويشعر بحال جيدة
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

Which finding on day 4 after a caesarean suggests a wound infection?

  1. ARedness, warmth and discharge
  2. BA closed incision with intact edges
  3. CMild tenderness without redness
  4. DMild numbness of the skin near the scar
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A large for gestational age newborn of a mother with diabetes is also very red and has a high haematocrit. Which complication of this finding should the nurse watch for?

  1. ADehydration caused by vomiting
  2. BNeural tube defects
  3. CHypothermia caused by sweating
  4. DJaundice
21.تمريض الأطفالمتوسطة

A newborn is still wet a few minutes after birth. Which heat-loss mechanism is the main concern, and how is it prevented?

  1. AConvection; leave the baby uncovered in a draught
  2. BEvaporation; dry the baby straight away, including the head
  3. CConduction; place the baby on a cold firm surface
  4. DRadiation; move the cot close to an outside window
22.تمريض الأطفالصعبة

طفل عمره 7 سنوات لديه حمّى وألم مفاصل ينتقل من مفصل إلى آخر ونفخة قلبية جديدة، بعد ثلاثة أسابيع من التهاب الحلق. ماذا ينبغي أن تشتبه الممرضة؟

  1. Aآلام النمو
  2. Bالتهاب المفاصل مجهول السبب عند الأحداث دون صلة بالتهاب الحلق
  3. Cالحمّى الرثوية الحادة
  4. Dمرض كاواساكي
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

A patient says, "I feel like I'm dying inside." Which nurse response best uses the technique of exploring?

  1. A"Let's talk about something more cheerful."
  2. B"Tell me more about what that feeling is like for you."
  3. C"Everyone feels that way sometimes."
  4. D"You shouldn't say things like that."
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

The parents of a 15-year-old with anorexia nervosa ask what treatment is usually recommended first. Which answer is most accurate?

  1. ALeaving the young person to decide on her own when to start eating more
  2. BFamily-based treatment, in which the parents take an active role in restoring the child's eating
  3. CLong-term treatment in an inpatient unit far away from her family, so that the parents cannot interfere
  4. DMedicine alone, because therapy is not effective in adolescents
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
4 ft 6 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). طول مريض 4 ft و6 in. باستخدام 1 ft = 12 in و1 in = 2,54 cm، أوجد الطول h بالسنتيمتر، إلى أقرب سنتيمتر صحيح.

4 ft 6 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
00:0018:0004:35t = ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب عند 18:00 وينتهي عند 04:35 صباح اليوم التالي (نظام 24 ساعة). كم ساعة t استغرق؟ أعطِ الجواب بالساعات كعدد عشري مقرَّب إلى منزلتين عشريتين.

18:0004:35
t = h
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
1 g+ 4,2 mLV = ? mL

تحتوي قارورة على 1 g من مسحوق. يقول الملصق: أضف 4,2 mL من ماء الحقن لتحصل على حجم كلي 5 mL. الوصفة 160 mg. ما الحجم V الذي تعطيه من المحلول المُعاد تكوينه؟

1 g+ 4,2 mL → 5 mL160 mg
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
50k وحدة1000 mL? mL/h1200 وحدة/h

يحتوي تسريب على 50000 وحدة من دواء في 1000 mL. الوصفة 1200 وحدة في الساعة. على أي معدل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟

50000 وحدة/1000 mL1200 وحدة/h
R = mL/h
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
430 mLالمتبقي? mL/h4 h المتبقي

وُصف 500 mL خلال 6 ساعات. بعد 2 ساعات تجد أن 430 mL لا يزال في الكيس، ويجب أن ينتهي الأمر الطبي في موعده. إلى أيّ معدّل R بوحدة mL/h يجب إعادة ضبط المضخة؟

500 mL / 6 hبعد 2 h: 430 mL
R = mL/h
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
450 mL60 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

يجري تنقيط بمعدل 40 قطرة/دقيقة عبر طقم 60 قطرة/mL. بقي في الكيس 450 mL. بعد كم ساعة t سيفرغ؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

40 gtt/min60 gtt/mL450 mL
t = h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتحليب200 mLهلام100 mLحساء180 mLتسريب وريدي100 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي2 × 100 mLالبول175 mLالبول350 mLمصرف الجرح50 mLالقيء150 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد المدخول الكلي I بالـ mL.

حليب: 200 mLهلام: 100 mLحساء: 180 mLتسريب وريدي: 100 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي: 2 × 100 mL
I = mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL60 mL/hالبدء 12:3019:30: ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بدأ كيس 1000 mL عند الساعة 12:30 ويجري بالمضخة بمعدل 60 mL/h. كم mL V يتبقى في الكيس عند الساعة 19:30؟

1000 mL60 mL/h12:30 → 19:30
V = mL
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا; تشخيص ثانوي: نعم; وسيلة المشي المساعدة: عكازات أو عصا أو مشاية; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم; المشية: مختلة; الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده. أوجد مجموع مورس MFS.

0–125
MFS =
34.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 16/min، وSpO₂ 98% على هواء الغرفة، وضغط الدم 142/86 mmHg، والنبض 64/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 34,8 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 16SpO₂ 98%الهواءSBP 142HR 64AT 34,8 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: A · Group care and observations so patients are disturbed less often

لماذا هذه هي الإجابة

Clustering care, dimming lights, reducing noise and offering eye masks or earplugs improve sleep. Sedatives carry risks and are not routine.

الإجابة

A · Group care and observations so patients are disturbed less often
2.أساسيات التمريض

الإجابة: B · Cheyne–Stokes breathing

لماذا هذه هي الإجابة

Cheyne–Stokes breathing is a cyclical rise and fall in depth with periods of apnoea. It is common near the end of life and in severe heart failure or brain injury.

الإجابة

B · Cheyne–Stokes breathing
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · Give the patient a mask and seat them apart from others

لماذا هذه هي الإجابة

Offering a mask to people with respiratory symptoms and separating them from others reduces the spread of droplets. Tissues, hand hygiene products and waste bins are also provided.

الإجابة

A · Give the patient a mask and seat them apart from others
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · “I can stop taking the pills once I feel better.”

لماذا هذه هي الإجابة

TB treatment lasts several months, and stopping when symptoms improve can lead to relapse and drug-resistant TB. Covering coughs and attending follow-up for sputum tests are correct.

الإجابة

C · “I can stop taking the pills once I feel better.”
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · The weights are resting on the floor

لماذا هذه هي الإجابة

Traction weights must hang freely to keep a constant pull. Weights resting on the floor stop the traction working; they are never removed without a prescription.

الإجابة

C · The weights are resting on the floor
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · “I will rub the area after the injection to help it absorb.”

لماذا هذه هي الإجابة

Rubbing the site after a low-molecular-weight heparin injection increases bruising. The abdomen away from the navel, rotating sites and reporting bleeding are correct.

الإجابة

D · “I will rub the area after the injection to help it absorb.”
7.التمريض السريري

الإجابة: C · لا توقف الإنسولين؛ وافحص السكر والكيتونات أكثر

لماذا هذه هي الإجابة

قد يسبب إيقاف الإنسولين في السكري من النوع 1 الحماض الكيتوني بسرعة. ويجب أن يستمر المرضى في الإنسولين، ويراقبوا السكر والكيتونات، ويشربوا السوائل، ويطلبوا المساعدة إذا ارتفعت الكيتونات.

الإجابة

C · لا توقف الإنسولين؛ وافحص السكر والكيتونات أكثر
8.التمريض السريري

الإجابة: A · أزمة كظرية

لماذا هذه هي الإجابة

قد يسبب فوات جرعات الستيرويد أثناء المرض أزمة كظرية مع صدمة وقيء وتشوش، وتُعالج بشكل عاجل بالهيدروكورتيزون غير الفموي والسوائل.

الإجابة

A · أزمة كظرية
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · The blood-to-anticoagulant ratio must be right for accurate clotting times

لماذا هذه هي الإجابة

Citrate tubes contain a set volume of anticoagulant. If the tube is underfilled, the extra citrate falsely prolongs the PT and aPTT, so the laboratory may reject the sample.

الإجابة

B · The blood-to-anticoagulant ratio must be right for accurate clotting times
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · Large-volume IV fluid replacement

لماذا هذه هي الإجابة

In HHS the fluid deficit is often very large, so IV fluid replacement is the first priority; it also lowers the glucose. Insulin follows as prescribed, and potassium, sodium and mental status are monitored closely.تم التحقق من خلال: Diabetic hyperglycemic hyperosmolar syndrome · MedlinePlus (NIH) (2026)

الإجابة

A · Large-volume IV fluid replacement
11.علم الأدوية

الإجابة: C · Kidney and liver clearance often decline, and sensitivity to drugs increases

لماذا هذه هي الإجابة

Ageing reduces kidney function, changes body composition and often slows liver metabolism. Many drugs also have stronger effects on the ageing brain, so doses are started low and increased slowly.

الإجابة

C · Kidney and liver clearance often decline, and sensitivity to drugs increases
12.علم الأدوية

الإجابة: A · Buprenorphine is a high-affinity partial agonist that displaces heroin

لماذا هذه هي الإجابة

Buprenorphine binds mu receptors more strongly than heroin but activates them less, so it can precipitate withdrawal. Induction is started when the patient already has mild to moderate withdrawal signs.

الإجابة

A · Buprenorphine is a high-affinity partial agonist that displaces heroin
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · Apply firm pressure to the site for several minutes

لماذا هذه هي الإجابة

Firm pressure for at least about 5 minutes (longer in patients on anticoagulants or with clotting problems) prevents a haematoma. The hand is checked for colour and circulation. The sample is processed promptly.

الإجابة

B · Apply firm pressure to the site for several minutes
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · Whether the patient is taking the medicines as prescribed

لماذا هذه هي الإجابة

Before labelling hypertension as resistant, adherence, measurement technique, white-coat effect and interacting substances (NSAIDs, decongestants, alcohol, liquorice) should be checked. Side effects, cost and complex regimens are common reasons for missed doses.

الإجابة

B · Whether the patient is taking the medicines as prescribed
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: B · Keep taking basal insulin and check glucose and ketones more often

لماذا هذه هي الإجابة

Stress hormones during illness raise glucose and ketones. Stopping insulin can quickly lead to DKA. Patients keep taking basal insulin, test glucose and ketones often, drink fluids and seek help if ketones rise or vomiting persists.

الإجابة

B · Keep taking basal insulin and check glucose and ketones more often
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: B · Effects of sedative drugs or severe hypothermia

لماذا هذه هي الإجابة

Before brain death (brainstem) testing, reversible causes of coma must be excluded, including sedatives and neuromuscular blockers, hypothermia, and severe metabolic or endocrine disturbance. Only then can absent reflexes be interpreted reliably.

الإجابة

B · Effects of sedative drugs or severe hypothermia
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · An established descending or sigmoid colostomy

لماذا هذه هي الإجابة

Irrigation instils water into a sigmoid or descending colostomy to empty the bowel at set times. It is not used for ileostomies or urostomies and needs specialist teaching.

الإجابة

D · An established descending or sigmoid colostomy
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · بعد أربع ساعات من جراحة الأمعاء: النبض 118/min وBP 90/55 mmHg

لماذا هذه هي الإجابة

يوحي تسرع القلب مع هبوط الضغط مبكرًا بعد الجراحة بالنزف أو الإنتان ويحتاج إلى تقييم فوري وتصعيد. المرضى الآخرون مستقرون حاليًا، مع أن مريض نقص العدلات لا يزال يحتاج إلى مراقبة منتظمة.

الإجابة

B · بعد أربع ساعات من جراحة الأمعاء: النبض 118/min وBP 90/55 mmHg
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · Redness, warmth and discharge

لماذا هذه هي الإجابة

Redness spreading from the incision, warmth, swelling, purulent discharge, gaping edges and fever suggest infection. Numbness near the scar is common and not a sign of infection.

الإجابة

A · Redness, warmth and discharge
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · Jaundice

لماذا هذه هي الإجابة

Polycythaemia is common in infants of diabetic mothers and SGA babies. Breakdown of the extra red cells raises bilirubin, and high viscosity can cause poor feeding, lethargy or thrombosis.

الإجابة

D · Jaundice
21.تمريض الأطفال

الإجابة: B · Evaporation; dry the baby straight away, including the head

لماذا هذه هي الإجابة

A wet newborn loses heat rapidly through evaporation. Drying the baby at once, removing wet towels, covering the head and skin-to-skin contact all reduce heat loss.

الإجابة

B · Evaporation; dry the baby straight away, including the head
22.تمريض الأطفال

الإجابة: C · الحمّى الرثوية الحادة

لماذا هذه هي الإجابة

تعقب الحمّى الرثوية الحادة التهاب البلعوم بالمكورات العقدية من المجموعة A وتسبب التهاب مفاصل متعدد مهاجرًا والتهاب القلب وطفحًا ورقصًا (chorea). وقد يؤدي التهاب القلب إلى مرض القلب الرثوي. ويمنعها علاج التهابات الحلق العقدية.

الإجابة

C · الحمّى الرثوية الحادة
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · "Tell me more about what that feeling is like for you."

لماذا هذه هي الإجابة

Exploring asks the patient to describe an experience in more detail. Generalising, disapproving and changing the subject block the patient from talking.

الإجابة

B · "Tell me more about what that feeling is like for you."
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · Family-based treatment, in which the parents take an active role in restoring the child's eating

لماذا هذه هي الإجابة

Family-based treatment, which developed from the Maudsley approach, is a first-line treatment for adolescents with anorexia nervosa. Parents are supported to take charge of meals at first, before control is gradually handed back.

الإجابة

B · Family-based treatment, in which the parents take an active role in restoring the child's eating
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: h = 137 cm

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

الطول بالبوصات

4·12 + 6 = 54 in

من البوصات إلى السنتيمترات

h = 54·2,54 = 137,2 ≈ 137 cm

الإجابة

h = 137 cm
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: t = 10,58 h

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

قبل منتصف الليل

18:00 → 24:00 = 360 min

بعد منتصف الليل

00:00 → 04:35 = 275 min

المجموع

360 + 275 = 635 min
t = 635/60 = 10,58 h

الإجابة

t = 10,58 h
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,8 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

التركيز بعد الخلط

1000 mg/5 mL = 200 mg/mL

الحجم

V = 160/200 = 0,8 mL

الإجابة

V = 0,8 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: R = 24 mL/h

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

التركيز

50000/1000 = 50 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 1200/50 = 24 mL/h

الإجابة

R = 24 mL/h
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 107,5 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

المعدّل الأصلي

500/6 = 83,33 mL/h

المعدّل الجديد

R = 430/4 = 107,5 mL/h

الإجابة

R = 107,5 mL/h

هذه زيادة تتجاوز 25%: تطلب معظم المستشفيات التواصل مع الطبيب الواصف بدلًا من التعويض، وتقييم المريض بحثًا عن فرط حمل السوائل.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: t = 11,3 h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

المعدل بوحدة mL/h

40·60/60 = 40 mL/h

الوقت المتبقي

t = 450/40 = 11,25 ≈ 11,3 h

الإجابة

t = 11,3 h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: I = 1880 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

اجمع المدخول

فموي: 200 + 100 + 180 = 480 mL
تسريب وريدي: 100·12 = 1200 mL
مضاد حيوي وريدي: 2·100 = 200 mL
I = 1880 mL

الإجابة

I = 1880 mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: V = 580 mL

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الزمن المنقضي

12:30 → 19:30 = 7 h

الحجم المُسرَّب

60·7 = 420 mL

الحجم المتبقي

V = 1000 − 420 = 580 mL

الإجابة

V = 580 mL
33.درجات التقييم السريري

الإجابة: MFS = 85

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا → 0
تشخيص ثانوي: نعم → 15
وسيلة المشي المساعدة: عكازات أو عصا أو مشاية → 15
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم → 20
المشية: مختلة → 20
الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده → 15

اجمع

مجموع مورس = 0 + 15 + 15 + 20 + 20 + 15 = 85

الإجابة

MFS = 85
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض–متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 16/min → 0
SpO₂ 98% → 0
على الهواء → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 64/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 34,8 °C → 3

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 = 3
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

منخفض–متوسط

الإجابة

منخفض–متوسط

الدرجة المنفردة 3 تحتاج إلى مراجعة عاجلة حتى لو كان المجموع منخفضًا.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions