أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

During a manual blood pressure measurement in an adult, which point is usually recorded as the diastolic pressure?

  1. AWhen the sounds disappear completely
  2. BWhen the sounds become loudest
  3. CWhen the first clear tapping sound is heard
  4. DWhen the cuff is fully deflated
2.أساسيات التمريضصعبة

Why is heat usually avoided on a fresh soft-tissue injury during the first day?

  1. AIt numbs the area so the patient cannot feel pain
  2. BIt widens blood vessels and can increase swelling and bleeding
  3. CIt makes the muscles weaker for several weeks
  4. DIt narrows blood vessels and reduces blood flow to the injury
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

Which room lighting is safest at night for a patient at high risk of falls?

  1. AOnly the light from the television screen
  2. BComplete darkness so the patient sleeps more deeply
  3. CBright overhead lights left on all night in the room
  4. DA low night light that lights the path to the bathroom
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A nurse calculates a child’s prescribed dose and finds it is ten times higher than the usual dose for the child’s weight. What should the nurse do?

  1. AHold the dose and verify it with the prescriber and pharmacist
  2. BGive it, because the prescriber must have a reason
  3. CGive one-tenth of the dose without telling anyone about it
  4. DGive half the dose and watch the child closely
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient’s peripheral IV site is swollen, pale and cool, and the infusion has slowed. What should the nurse do first?

  1. AIncrease the infusion rate to overcome the resistance
  2. BStop the infusion and remove the cannula
  3. CFlush the cannula hard to clear the blockage
  4. DApply a tight bandage over the site to reduce swelling
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient is going home on a new oral anticoagulant. There is only a short time for teaching. Which topic is most important?

  1. ASigns of bleeding and when to seek help
  2. BHow to choose comfortable walking shoes
  3. CWhich television programs help with relaxation
  4. DHow to cook low-fat meals
7.التمريض السريريمتوسطة

Which rule is essential for safe use of patient-controlled analgesia (PCA)?

  1. AThe button should be pressed before each meal
  2. BRelatives should press it while the patient sleeps
  3. CThe nurse should press it every hour
  4. DOnly the patient should press the button
8.التمريض السريريصعبة

A patient with a COPD exacerbation remains acidotic with a high PaCO2 despite optimal medical treatment and controlled oxygen. Which treatment is usually considered next?

  1. AStopping all oxygen therapy
  2. BSedation to slow the breathing
  3. CNon-invasive ventilation
  4. D15 L/min oxygen via a non-rebreathe mask
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

An older adult takes lisinopril and furosemide and recently started daily ibuprofen for knee pain. The creatinine has risen from 1,0 to 1,8 mg/dL (88 to 159 µmol/L). What is the most likely cause?

  1. ANormal aging of the kidneys over a period of a few weeks
  2. BA laboratory error, since ibuprofen has no effect on the kidney
  3. CThe NSAID reduces kidney blood flow on top of the other two drugs
  4. DMore activity has increased the patient's muscle mass quickly
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

مريض بلا مشاكل كلوية وتخطيط قلب طبيعي، بوتاسيومه 6,2 mEq/L. يعلّق المختبر بأن العينة منحلّة (hemolyzed). ما أفضل تفسير؟

  1. Aقد تكون النتيجة مرتفعة كاذبًا؛ يُقيَّم المريض وتُرتَّب عينة جديدة
  2. Bالبوتاسيوم طبيعي بالتأكيد ولا يحتاج إلى متابعة
  3. Cالمعالجة فورًا بالإنسولين والغلوكوز دون مزيد من الفحوص
  4. Dالمريض مصاب بفشل كلوي
11.علم الأدويةمتوسطة

How are most medication doses for children calculated?

  1. ABy body weight in kilograms, or sometimes body surface area
  2. BBy the child's height alone
  3. CBy the child's age in years only
  4. DBy giving half of the adult dose to all children under 12
12.علم الأدويةصعبة

A patient on methadone is also prescribed diazepam for anxiety. What is the main safety concern?

  1. ADiazepam blocks the effect of methadone completely
  2. BAdditive sedation and respiratory depression
  3. CSevere hypertension from the combination
  4. DMethadone causes diazepam to be excreted very quickly
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

When should an adult with cystic fibrosis take pancreatic enzyme capsules?

  1. AOnly when they have diarrhoea
  2. BWith all meals and snacks that contain fat
  3. COnly at bedtime
  4. DOnce a day on waking, at least an hour before any food
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

مريض لديه استبدال صمام تاجي ميكانيكي ويتناول الوارفارين، وقيمة INR لديه 2,2. ماذا ينبغي أن تراعي الممرضة؟

  1. Aينبغي أن يكون INR نحو 1,0 للصمامات الميكانيكية
  2. Bقد يكون INR دون هدف هذا المريض الأعلى، لذا تفحصه وتبلّغ
  3. CINR مرتفع بشكل خطير ويجب حجب الجرعة
  4. DINR ضمن المدى لكل دواعي الوارفارين، فلا حاجة إلى إجراء
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

مريض مصاب بسكتة في نصف الكرة الأيمن يتجاهل الطعام في الجانب الأيسر من الصحن. ماذا يسمى ذلك؟

  1. Aعسر البلع
  2. Bإهمال الجانب الأيسر
  3. Cحبسة تعبيرية
  4. Dرنح مخيخي
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A patient who has taken prednisolone daily for years is vomiting and cannot keep tablets down. What should the nurse do?

  1. AEscalate urgently for steroid by injection
  2. BGive the next dose with a glass of milk
  3. COmit the steroid until the vomiting stops
  4. DGive the tablets again after every vomit
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Why are accurate fluid balance charts kept after major surgery?

  1. ATo detect dehydration, fluid overload or kidney problems early
  2. BTo check how far the patient has walked and how often they get out of bed
  3. CTo record when visitors come and go
  4. DTo decide which meal the patient will have next
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

Which preoperative task can a registered nurse usually delegate to a healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. AAssessing the patient's understanding of the surgery
  2. BDeciding whether abnormal results need reporting
  3. CRecording baseline vital signs
  4. DTeaching the patient how to use a PCA pump
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

A pregnant woman taking iron says her stools have turned black. What is the best response?

  1. AAdvise her to go to the emergency department now
  2. BExplain that this is an expected effect of iron
  3. CTell her to stop the iron immediately
  4. DTell her to double the dose of the tablets
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

At a booking visit, a woman says she drinks heavily most weekends. Which nursing response is most appropriate?

  1. AExplain the risks and refer her for support to stop
  2. BReassure her that weekend drinking is safe if she avoids weekdays
  3. CTell her the damage is done, so stopping will not help
  4. DAdvise her to change to beer, which has less alcohol
21.تمريض الأطفالمتوسطة

Which factor can make a pulse oximeter reading inaccurate in a child?

  1. AHolding a parent's hand during the reading
  2. BHaving eaten a meal in the last hour
  3. CCold hands, movement or a poorly fitting probe
  4. DLying on the back instead of sitting up
22.تمريض الأطفالصعبة

A newborn becomes deeply cyanotic within hours of birth and does not improve with oxygen. A prostaglandin infusion is started. What is its purpose?

  1. ATo strengthen heart muscle contraction and raise blood pressure
  2. BTo dilate the airways so that oxygen can reach the alveoli
  3. CTo close the ductus arteriosus and send all blood through the lungs
  4. DTo keep the ductus arteriosus open so that the two circulations can mix
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

A 78-year-old woman who started citalopram two weeks ago is newly confused and drowsy. Which laboratory result would best explain this?

  1. AA high serum potassium
  2. BA high haemoglobin
  3. CA low serum sodium
  4. DA low serum cholesterol
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A patient tells the nurse, "You're the only one I can talk to. You're much better than the other nurses." What is the most appropriate response?

  1. A"You shouldn't compare nurses. That's not fair to them, and it's rude."
  2. B"The other nurses are not as experienced as I am, so it makes sense that you prefer talking to me."
  3. C"Thank you. I'll make sure I'm always the one assigned to you from now on."
  4. D"I'm glad our talks help. All the staff here are working with you, and it's important that you can talk to them too."
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
7 lb 8 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). وزن حديث ولادة 7 lb و8 oz. باستخدام 1 lb = 16 oz و1 kg = 2,2 lb، أوجد الوزن m بالكيلوغرام. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

7 lb 8 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
00:0019:3001:45t = ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب عند 19:30 وينتهي عند 01:45 صباح اليوم التالي (نظام 24 ساعة). كم دقيقة t استغرق؟

19:3001:45
t = min
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
500 mg+ 1,8 mLV = ? mL

تحتوي قارورة على 500 mg من مسحوق. يقول الملصق: أضف 1,8 mL من ماء الحقن لتحصل على حجم كلي 2 mL. الوصفة 250 mg. ما الحجم V الذي تعطيه من المحلول المُعاد تكوينه؟

500 mg+ 1,8 mL → 2 mL250 mg
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
40 mg/1 mLV = ? mL

مريض وزنه 160,6 lb. الوصفة 2 mg/kg جرعةً واحدة، ويحتوي المخزون على 40 mg في 1 mL. باستخدام 1 kg = 2,2 lb، ما الحجم V الذي تعطيه؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

160,6 lb2 mg/kg40 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
250 mL10 gtt/mL5 h? gtt/min

سرّب 250 mL خلال 5 ساعات بطقم معامله 10 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

250 mL5 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
600 mL60 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

يجري تنقيط بمعدل 42 قطرة/دقيقة عبر طقم 60 قطرة/mL. بقي في الكيس 600 mL. بعد كم ساعة t سيفرغ؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

42 gtt/min60 gtt/mL600 mL
t = h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتهلام120 mLماء300 mLشاي200 mLتسريب وريدي125 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي1 × 100 mLالبول450 mLالبول475 mLالبول425 mLمصرف الجرح90 mLالقيء250 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد المدخول الكلي I بالـ mL.

هلام: 120 mLماء: 300 mLشاي: 200 mLتسريب وريدي: 125 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي: 1 × 100 mL
I = mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL→ 100 mL/hالبدء 19:00tالمجموع​ = ? h75 mL/h × 4 h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب 1000 mL عند الساعة 19:00 بمعدل 75 mL/h. بعد 4 ساعات يُغيَّر المعدل إلى 100 mL/h ولا يُغيَّر بعد ذلك. بعد كم ساعة t من البدء سيفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

1000 mL75 mL/h · 4 h100 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 24/min، وSpO₂ 97% على هواء الغرفة، وضغط الدم 84/50 mmHg، والنبض 58/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 37,9 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟

RR 24SpO₂ 97%الهواءSBP 84HR 58AT 37,9 °C
NEWS2 =
34.درجات التقييم السريريصعبة
لا خطرخطر خفيفخطر متوسطخطر مرتفعخطر مرتفع جدًا

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود تمامًا; الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا; النشاط: يمشي أحيانًا; الحركة: محدود قليلًا; التغذية: ضعيفة جدًا; الاحتكاك والقص: لا مشكلة ظاهرة. استخدم الفئات 19–23 لا خطر، و15–18 خفيف، و13–14 متوسط، و10–12 مرتفع، و9 أو أقل مرتفع جدًا. انقر على مستوى الخطر.

  1. 1لا خطر
  2. 2خطر خفيف
  3. 3خطر متوسط
  4. 4خطر مرتفع
  5. 5خطر مرتفع جدًا

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: A · When the sounds disappear completely

لماذا هذه هي الإجابة

The first clear sound marks the systolic pressure; in adults the point at which the sounds disappear (phase 5) is recorded as diastolic.

الإجابة

A · When the sounds disappear completely
2.أساسيات التمريض

الإجابة: B · It widens blood vessels and can increase swelling and bleeding

لماذا هذه هي الإجابة

Heat causes vasodilation, which can worsen swelling and bleeding in an acute injury. Cold is used first; heat may help later with stiffness.

الإجابة

B · It widens blood vessels and can increase swelling and bleeding
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · A low night light that lights the path to the bathroom

لماذا هذه هي الإجابة

A night light lets the patient see obstacles and the way to the bathroom without disturbing sleep. Many falls happen in the dark on the way to the toilet.

الإجابة

D · A low night light that lights the path to the bathroom
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · Hold the dose and verify it with the prescriber and pharmacist

لماذا هذه هي الإجابة

Tenfold errors are common in pediatrics, usually from decimal or unit mistakes. The nurse holds the dose and clarifies it, and never changes the dose on their own.

الإجابة

A · Hold the dose and verify it with the prescriber and pharmacist
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · Stop the infusion and remove the cannula

لماذا هذه هي الإجابة

A cool, pale, swollen site suggests infiltration. The nurse stops the infusion, removes the cannula, elevates the limb and restarts the IV at another site as needed.

الإجابة

B · Stop the infusion and remove the cannula
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · Signs of bleeding and when to seek help

لماذا هذه هي الإجابة

The main risk of anticoagulants is bleeding, so the patient must know the signs, such as black stools or blood in the urine, and when to seek help. Other topics can follow later.

الإجابة

A · Signs of bleeding and when to seek help
7.التمريض السريري

الإجابة: D · Only the patient should press the button

لماذا هذه هي الإجابة

If the patient becomes too sedated, they stop pressing the button, which protects them. When others press it, this safety mechanism is lost and overdose can occur.

الإجابة

D · Only the patient should press the button
8.التمريض السريري

الإجابة: C · Non-invasive ventilation

لماذا هذه هي الإجابة

In hypercapnic respiratory failure from COPD that persists despite treatment, non-invasive ventilation (bilevel positive pressure) supports ventilation and lowers PaCO2. Stopping oxygen would cause dangerous hypoxia.

الإجابة

C · Non-invasive ventilation
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · The NSAID reduces kidney blood flow on top of the other two drugs

لماذا هذه هي الإجابة

NSAIDs reduce prostaglandin-driven blood flow to the kidney. Combined with an ACE inhibitor and a diuretic, this can cause acute kidney injury, especially in older adults. The nurse reports the result and the NSAID is usually stopped.

الإجابة

C · The NSAID reduces kidney blood flow on top of the other two drugs
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · قد تكون النتيجة مرتفعة كاذبًا؛ يُقيَّم المريض وتُرتَّب عينة جديدة

لماذا هذه هي الإجابة

الكريات الحمراء غنية بالبوتاسيوم. وعندما تتحطم في الأنبوب (بسبب عاصبة مشدودة أو قبض اليد أو إبرة صغيرة) يتسرب البوتاسيوم وتصبح النتيجة مرتفعة كاذبًا. وتظل الممرضة تقيّم المريض وتعيد الفحص، لأنه يجب ألا يفوت فرط البوتاسيوم الحقيقي.

الإجابة

A · قد تكون النتيجة مرتفعة كاذبًا؛ يُقيَّم المريض وتُرتَّب عينة جديدة
11.علم الأدوية

الإجابة: A · By body weight in kilograms, or sometimes body surface area

لماذا هذه هي الإجابة

Children's doses are usually weight-based, sometimes using body surface area, and must not exceed the adult maximum. Accurate, recent weight in kilograms is essential.

الإجابة

A · By body weight in kilograms, or sometimes body surface area
12.علم الأدوية

الإجابة: B · Additive sedation and respiratory depression

لماذا هذه هي الإجابة

Combining opioids with benzodiazepines greatly increases the risk of sedation, respiratory depression and death. If both are needed, the lowest doses are used and the patient is monitored closely.

الإجابة

B · Additive sedation and respiratory depression
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · With all meals and snacks that contain fat

لماذا هذه هي الإجابة

In CF, thick secretions block the pancreatic ducts, causing fat malabsorption and fatty stools. Enzyme capsules are taken with every meal and fat-containing snack, with the dose adjusted to fat intake. Fat-soluble vitamins (A, D, E, K) are also supplemented.

الإجابة

B · With all meals and snacks that contain fat
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · قد يكون INR دون هدف هذا المريض الأعلى، لذا تفحصه وتبلّغ

لماذا هذه هي الإجابة

غالبًا ما تحتاج الصمامات القلبية الميكانيكية، خصوصًا في الموضع التاجي، إلى هدف INR أعلى (مثلًا 2,5–3,5، بحسب نوع الصمام وعوامل الخطر). وقد يكون INR قدره 2,2 دون العلاجي، مما يزيد خطر خثار الصمام والسكتة. تتحقق الممرضة من الهدف الموثق وتبلّغ واصف الدواء. ولا تُستخدم مضادات التخثر الفموية المباشرة للصمامات الميكانيكية.

الإجابة

B · قد يكون INR دون هدف هذا المريض الأعلى، لذا تفحصه وتبلّغ
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: B · إهمال الجانب الأيسر

لماذا هذه هي الإجابة

تسبب سكتات نصف الكرة الأيمن عادةً إهمالًا للجانب الأيسر من الحيّز والجسم. وقد تحتاج الممرضة إلى حثّ المريض على المسح نحو اليسار، ويجب ترتيب البيئة بأمان. أما الحبسة فنموذجية لتلف نصف الكرة الأيسر.

الإجابة

B · إهمال الجانب الأيسر
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · Escalate urgently for steroid by injection

لماذا هذه هي الإجابة

Patients on long-term steroids depend on them. If tablets cannot be absorbed, they can develop an adrenal crisis. Parenteral hydrocortisone is needed, following sick-day guidance.

الإجابة

A · Escalate urgently for steroid by injection
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: A · To detect dehydration, fluid overload or kidney problems early

لماذا هذه هي الإجابة

Fluid balance charts record IV and oral intake against urine, drains, vomit and NG losses. Trends help detect hypovolaemia, overload and acute kidney injury.

الإجابة

A · To detect dehydration, fluid overload or kidney problems early
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · Recording baseline vital signs

لماذا هذه هي الإجابة

Trained assistants can record routine observations and report them. Assessment, teaching and interpreting results need registered nurse knowledge and judgement.

الإجابة

C · Recording baseline vital signs
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · Explain that this is an expected effect of iron

لماذا هذه هي الإجابة

Iron supplements commonly make stools dark green or black. This is harmless, unlike tarry stools with signs of bleeding such as dizziness.

الإجابة

B · Explain that this is an expected effect of iron
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · Explain the risks and refer her for support to stop

لماذا هذه هي الإجابة

Alcohol can harm the fetus throughout pregnancy, and stopping at any point reduces the risk. The nurse gives clear, non-judgemental information and refers her to support services.

الإجابة

A · Explain the risks and refer her for support to stop
21.تمريض الأطفال

الإجابة: C · Cold hands, movement or a poorly fitting probe

لماذا هذه هي الإجابة

Pulse oximetry depends on a good pulsatile signal. Poor perfusion, cold extremities, movement, bright light and a wrong-sized probe can give false readings, so the reading is checked against the child's appearance and pulse.

الإجابة

C · Cold hands, movement or a poorly fitting probe
22.تمريض الأطفال

الإجابة: D · To keep the ductus arteriosus open so that the two circulations can mix

لماذا هذه هي الإجابة

In duct-dependent lesions such as transposition of the great arteries, the open ductus lets blood mix between the circulations until surgery. Prostaglandin E1 keeps the duct open; the baby is monitored for apnoea.

الإجابة

D · To keep the ductus arteriosus open so that the two circulations can mix
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · A low serum sodium

لماذا هذه هي الإجابة

SSRIs can cause hyponatraemia through SIADH, especially in older adults. Confusion, falls and drowsiness after starting an SSRI should prompt a sodium check.

الإجابة

C · A low serum sodium
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · "I'm glad our talks help. All the staff here are working with you, and it's important that you can talk to them too."

لماذا هذه هي الإجابة

Accepting the role of the "only" helper encourages dependence and splitting. The nurse acknowledges the patient's feeling and encourages trust in the whole team, which keeps care consistent.

الإجابة

D · "I'm glad our talks help. All the staff here are working with you, and it's important that you can talk to them too."
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: m = 3,41 kg

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

من الأونصات إلى الأرطال

8 oz/16 = 0,5 lb
7 + 0,5 = 7,5 lb

من الباوند إلى الكيلوغرام

m = 7,5/2,2 = 3,409 ≈ 3,41 kg

الإجابة

m = 3,41 kg
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: t = 375 min

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

قبل منتصف الليل

19:30 → 24:00 = 270 min

بعد منتصف الليل

00:00 → 01:45 = 105 min

المجموع

t = 270 + 105 = 375 min

الإجابة

t = 375 min
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 1 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

التركيز بعد الخلط

500 mg/2 mL = 250 mg/mL

الحجم

V = 250/250 = 1 mL

الإجابة

V = 1 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 3,7 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

الوزن بالـ kg

160,6/2,2 = 73 kg

الجرعة

2·73 = 146 mg

الحجم

V = (146/40)·1 = 3,65 ≈ 3,7 mL

الإجابة

V = 3,7 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 8 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

5·60 = 300 min

معدل التنقيط

R = 250·10/300 = 8,333 ≈ 8 gtt/min

الإجابة

R = 8 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 8 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: t = 14,3 h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

المعدل بوحدة mL/h

42·60/60 = 42 mL/h

الوقت المتبقي

t = 600/42 = 14,29 ≈ 14,3 h

الإجابة

t = 14,3 h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: I = 1720 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

اجمع المدخول

فموي: 120 + 300 + 200 = 620 mL
تسريب وريدي: 125·8 = 1000 mL
مضاد حيوي وريدي: 1·100 = 100 mL
I = 1720 mL

الإجابة

I = 1720 mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 11 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الجزء الأول

75·4 = 300 mL
1000 − 300 = 700 mL المتبقي

الجزء الثاني

700/100 = 7 h

الزمن الكلي

t = 4 + 7 = 11 h

الإجابة

t = 11 h

هذا نحو 11 h 00 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 06:00.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: NEWS2 = 5

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 24/min → 2
SpO₂ 97% → 0
على الهواء → 0
SBP 84 mmHg → 3
HR 58/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 37,9 °C → 0

اجمع

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 5

الإجابة

NEWS2 = 5
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: خطر خفيف

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود تمامًا → 1
الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا → 4
النشاط: يمشي أحيانًا → 3
الحركة: محدود قليلًا → 3
التغذية: ضعيفة جدًا → 1
الاحتكاك والقص: لا مشكلة ظاهرة → 3

اجمع

مجموع برادن = 1 + 4 + 3 + 3 + 1 + 3 = 15

مستوى الخطر

15 → خطر خفيف

الإجابة

خطر خفيف

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions