أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

A patient tells the nurse about abuse and asks them to keep it a secret. What should the nurse say?

  1. AThat they promise to keep it secret, so the patient keeps trusting them
  2. BThat they cannot listen to this and the patient should tell a doctor
  3. CThat they cannot promise secrecy if someone is at risk of harm
  4. DThat they will tell everyone on the ward so the patient is safe
2.أساسيات التمريضصعبة

A nurse develops vomiting and diarrhoea during a norovirus outbreak. When can they usually return to work (UK guidance)?

  1. AAfter a full week, whatever the symptoms
  2. BAs soon as the vomiting stops
  3. C48 hours after the symptoms have stopped
  4. DThe next shift, if they feel well enough
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

Hair must be removed from a planned surgical site. Which method reduces the risk of surgical site infection?

  1. AClipping with electric clippers just before surgery
  2. BShaving with a disposable razor the night before surgery
  3. CUsing wax strips on the morning of surgery
  4. DShaving with a razor just before the incision
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A patient on long-term high-dose corticosteroids asks for the nasal spray influenza vaccine. What should the nurse explain?

  1. AThe nasal spray is the best choice for people on steroids, because it is not injected
  2. BThe nasal spray is a live vaccine, so the injected inactivated vaccine is used instead
  3. CPeople on steroids should never have any influenza vaccine
  4. DEither type is fine, as long as it is given in the morning
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

An anxious patient is breathing very fast and has tingling fingers. The blood gas shows pH 7,51 and PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa). What should the nurse do first?

  1. AStay with the patient and coach slow, calm breathing
  2. BEncourage the patient to breathe even faster
  3. CGive oxygen at the highest flow and leave the room
  4. DGive IV sodium bicarbonate as soon as it can be found
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

مريض قصور قلب يعاني ضيق النفس مع خراخر في الرئتين. أي ترتيب للإجراءات صحيح؟

  1. Aإعطاء الأدوية الفموية المجدولة أولًا، ثم إجلاس المريض
  2. Bالجلوس منتصبًا، وإعطاء الأكسجين حسب الوصفة، ثم استدعاء مقدّم الرعاية
  3. Cإضجاع المريض ليرتاح، ثم بدء سوائل الصيانة الوريدية
  4. Dوزن المريض أولًا، ثم إعادة تقييم التنفس بعد أربع ساعات
7.التمريض السريريمتوسطة

Why are patients advised to rinse their mouth after using an inhaled corticosteroid?

  1. ATo make the drug work faster
  2. BTo stop the drug from being absorbed in the lungs
  3. CTo prevent tooth decay from the sugar in it
  4. DTo reduce the risk of oral thrush
8.التمريض السريريصعبة

يصاب مريض يتلقى تغذية معوية بالأنبوب بعد فترة طويلة من الجوع بنقص الفوسفات ونقص البوتاسيوم واضطرابات النظم. ما الأرجح؟

  1. Aمتلازمة الإغراق
  2. Bالحماض الكيتوني السكري
  3. Cمتلازمة إعادة التغذية
  4. Dفرط نشاط الغدة الدرقية
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

أي مجموعة من العلامات تناسب فرط كالسيوم الدم؟

  1. Aإمساك وإرهاق وتشوش وحصى كلوية
  2. Bموجات T مدببة وضعف عضلي فقط
  3. Cتكزز وتشنجات عضلية وعلامة خفوستك إيجابية
  4. Dعطش مع بول مخفف جدًا كعلامتين وحيدتين
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient on warfarin with an INR of 3,6 fell and hit their head an hour ago. They now report a worsening headache and drowsiness. What is the priority?

  1. AHold warfarin for one dose and observe at home
  2. BEncourage rest in a dark room to settle the pain
  3. CGive acetaminophen (paracetamol) and recheck the INR tomorrow
  4. DReport urgently for imaging and possible reversal
11.علم الأدويةمتوسطة

Why is testing for HLA-B*15:02 recommended before carbamazepine in people of some Asian ancestries?

  1. AThis gene variant makes carbamazepine ineffective
  2. BThis gene variant speeds up the kidney excretion of carbamazepine
  3. CIt greatly raises the risk of Stevens–Johnson syndrome
  4. DThis gene variant causes carbamazepine to raise blood glucose
12.علم الأدويةصعبة

A patient taking carbimazole or methimazole (thiamazole) for Graves' disease reports a sore throat and fever. What should the nurse suspect and do?

  1. AAgranulocytosis; stop the drug and check the white cell count urgently
  2. BHypothyroidism; add levothyroxine at once
  3. CThyroid storm; double the next dose of the drug
  4. DA common cold; advise rest and fluids and continue the drug as usual
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

A patient on ramipril is to start sacubitril/valsartan for heart failure. What is the key safety point?

  1. ASacubitril/valsartan is safe to start on the same morning
  2. BBoth drugs should be taken together each day for the best effect
  3. CThe ACE inhibitor dose should be doubled during the change
  4. DThe ACE inhibitor must be stopped first, with a gap before starting
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A patient taking warfarin for AF falls and hits their head. An hour later they are drowsy and have vomited. What is the priority?

  1. AUrgent escalation for CT of the head and anticoagulant reversal
  2. BEncourage sleep and check observations at the next routine time
  3. CGive paracetamol (acetaminophen) and a light meal
  4. DWithhold tonight's warfarin and review tomorrow
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

Why is once-daily prednisolone usually taken in the morning with food?

  1. ABecause it causes drowsiness and is safer to take during the day
  2. BBecause it cannot be absorbed at night
  3. CBecause food doubles the strength of the dose
  4. DTo match the natural cortisol rhythm and protect the stomach
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A patient with suspected meningitis has a GCS of 9 and pupils that have become unequal. A doctor plans an immediate lumbar puncture. What is the main concern?

  1. AThere is no concern, because the lumbar puncture lowers pressure safely
  2. BA lumbar puncture would spread the infection to the blood
  3. CThe patient is too confused to stay still, so it is not needed
  4. DRaised pressure in the skull, so the procedure could cause herniation
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

How are skin staples usually removed from a healed incision?

  1. AThe staples are left in permanently under the skin
  2. BOnly the staples at each end, leaving the others for good
  3. CAlternate staples first, then the rest if the wound holds
  4. DAll staples at once by pulling each one straight up from the skin
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

After forearm fracture surgery, a patient has severe pain not eased by opioids, made worse by passively moving the fingers. What should the nurse do?

  1. AReassure the patient that this pain is expected
  2. BRaise the arm as high as possible and give a further dose of opioid
  3. CApply ice and a tighter bandage to reduce the swelling
  4. DLoosen any tight dressing, keep the arm at heart level and escalate
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

ما الموجود المتوقع لدى حديث ولادة سليم يرضع من الثدي في اليوم الثالث؟

  1. Aزيادة وزن 300 g منذ الولادة
  2. Bفقدان وزن نحو 15% من وزن الولادة
  3. Cفقدان وزن نحو 6% من وزن الولادة
  4. Dعدم وجود حفاضات مبللة خلال آخر 24 ساعة
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

Which statement by a woman in early labour shows a need for further teaching about pain relief?

  1. A"If I have an epidural, I will not need my blood pressure checked."
  2. B"Breathing slowly and focusing can help between contractions."
  3. C"Changing position often and walking can help me cope."
  4. D"A warm bath or shower may ease the pain."
21.تمريض الأطفالمتوسطة

Which snack is safest for a 2-year-old?

  1. AA small bowl of popcorn
  2. BSmall pieces of soft cooked vegetables
  3. CA handful of whole peanuts
  4. DWhole grapes from the fruit bowl
22.تمريض الأطفالصعبة

طفل عمره 3 سنوات كان متدربًا على المرحاض بدأ يبلل فراشه أثناء إقامته في المستشفى. الوالدان قلقان. ماذا ينبغي أن تقول الممرضة؟

  1. Aهذا يثبت أن الطفل مصاب بمرض كلوي خطير
  2. Bالنكوص استجابة شائعة لكرب المستشفى ويزول عادةً؛ لا تعاقب الطفل
  3. Cينبغي إعادة الطفل إلى الحفاضات بشكل دائم وعدم محاولة التدريب على المرحاض مجددًا لسنوات
  4. Dالطفل يتصرف بشقاوة وينبغي توبيخه
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

A student avoids eating in the canteen and speaking in seminars because she fears others will judge her or see her blush. Which disorder does this suggest?

  1. ASocial anxiety disorder
  2. BGeneralised anxiety disorder
  3. CAgoraphobia
  4. DObsessive-compulsive disorder
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A patient starting clozapine is being taught about blood tests. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"If I get a sore throat or fever, I'll tell someone straight away."
  2. B"I'll need regular blood tests for as long as I take clozapine."
  3. C"After a few months I can stop having blood tests."
  4. D"The tests are done because clozapine can lower my white cells."
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
6,9188 mL? mLقرّب إلى 0,1 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي حساب جرعة حقنة 6,9188 mL. القاعدة في هذا التمرين هي أن تُقرَّب الأحجام 1 mL فأكثر إلى أقرب عُشر mL. أي قيمة x تسجّل؟

6,9188 mL
x = mL
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
10 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي التسريب 10 mcg/min. عبّر عن معدل الجرعة هذا D بوحدة mg/h.

10 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
024681010 mL

يوصف لطفل وزنه 12 kg دواء بجرعة 3 mg/kg. يحتوي المحلول المخزون على 20 mg/mL. اسحب الجرعة: ما الحجم V الذي تعطيه؟

12 kg3 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
25k وحدة250 mL? mL/h500 وحدة/h

يحتوي تسريب على 25000 وحدة من دواء في 250 mL. الوصفة 500 وحدة في الساعة. على أي معدل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟

25000 وحدة/250 mL500 وحدة/h
R = mL/h
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
500 mL20 gtt/mL12 h? gtt/min

سرّب 500 mL خلال 12 ساعات بطقم معامله 20 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

500 mL12 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
130 mLالمتبقي? mL/h2 h المتبقي

وُصف 500 mL خلال 8 ساعات. بعد 6 ساعات تجد أن 130 mL لا يزال في الكيس، ويجب أن ينتهي الأمر الطبي في موعده. بأيّ نسبة مئوية Δ يجب زيادة معدّل المضخة الأصلي؟

500 mL / 8 hبعد 6 h: 130 mL
Δ = %
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتشاي150 mLحليب100 mLرقائق الثلج240 mLتسريب وريدي125 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي2 × 100 mLالبول475 mLالبول375 mLالبول250 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. وزن المريض 93 kg. أوجد متوسط كمية البول U بالـ mL/kg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

93 kg12 hالبول: 475 mLالبول: 375 mLالبول: 250 mL
U = mL/kg/h
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL300 mL المُسرَّب50 mL/h18:00t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 500 mL يجري بالمضخة بمعدل 50 mL/h. عند الساعة 18:00، كان قد سُرِّب 300 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mL300 mL المُسرَّب50 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
خفيفمتوسطشديد

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). مريض تدريبي بعد إصابة في الرأس يفتح عينيه عند مخاطبته، ويتكلم بجمل لكنه مرتبك، ويُظهر كأفضل استجابة حركية: يسحب الطرف عند الضغط (ثني طبيعي). احسب GCS وصنّف إصابة الرأس بحسبه. انقر على إجابتك.

  1. 1خفيف
  2. 2متوسط
  3. 3شديد
34.درجات التقييم السريريصعبة
لا خطرخطر خفيفخطر متوسطخطر مرتفعخطر مرتفع جدًا

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود تمامًا; الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا; النشاط: يمشي كثيرًا; الحركة: عديم الحركة تمامًا; التغذية: ممتازة; الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة. استخدم الفئات 19–23 لا خطر، و15–18 خفيف، و13–14 متوسط، و10–12 مرتفع، و9 أو أقل مرتفع جدًا. انقر على مستوى الخطر.

  1. 1لا خطر
  2. 2خطر خفيف
  3. 3خطر متوسط
  4. 4خطر مرتفع
  5. 5خطر مرتفع جدًا

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: C · That they cannot promise secrecy if someone is at risk of harm

لماذا هذه هي الإجابة

Nurses must not promise secrecy when there is a risk of harm. They listen, stay calm, explain what will happen, record the disclosure and follow safeguarding procedures.

الإجابة

C · That they cannot promise secrecy if someone is at risk of harm
2.أساسيات التمريض

الإجابة: C · 48 hours after the symptoms have stopped

لماذا هذه هي الإجابة

People can still shed norovirus after symptoms settle, so staff usually stay off work until 48 hours symptom-free. This helps stop outbreaks spreading on wards.

الإجابة

C · 48 hours after the symptoms have stopped
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · Clipping with electric clippers just before surgery

لماذا هذه هي الإجابة

Razors cause tiny skin cuts that bacteria can colonize, which raises the infection risk. If hair must be removed, clippers are used close to the time of surgery.

الإجابة

A · Clipping with electric clippers just before surgery
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · The nasal spray is a live vaccine, so the injected inactivated vaccine is used instead

لماذا هذه هي الإجابة

The nasal spray influenza vaccine contains live, weakened virus and is avoided in immunosuppressed people. The inactivated injectable vaccine is safe and recommended for them.

الإجابة

B · The nasal spray is a live vaccine, so the injected inactivated vaccine is used instead
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · Stay with the patient and coach slow, calm breathing

لماذا هذه هي الإجابة

These results show respiratory alkalosis caused by hyperventilation. Calming the patient and coaching slower breathing lets carbon dioxide return to normal; the nurse also looks for physical causes.

الإجابة

A · Stay with the patient and coach slow, calm breathing
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · الجلوس منتصبًا، وإعطاء الأكسجين حسب الوصفة، ثم استدعاء مقدّم الرعاية

لماذا هذه هي الإجابة

يقلل الجلوس المنتصب عود الدم إلى القلب ويخفف التنفس، ويعالج الأكسجين نقص الأكسجة. ثم يُستدعى مقدّم الرعاية وتُجهَّز المدرّات. أما الاستلقاء أو إعطاء السوائل الوريدية فيزيدان احتقان الرئتين سوءًا.

الإجابة

B · الجلوس منتصبًا، وإعطاء الأكسجين حسب الوصفة، ثم استدعاء مقدّم الرعاية
7.التمريض السريري

الإجابة: D · To reduce the risk of oral thrush

لماذا هذه هي الإجابة

Inhaled steroid deposited in the mouth and throat can cause oral candidiasis and a hoarse voice. Rinsing and using a spacer reduce this.

الإجابة

D · To reduce the risk of oral thrush
8.التمريض السريري

الإجابة: C · متلازمة إعادة التغذية

لماذا هذه هي الإجابة

تنتج متلازمة إعادة التغذية عن انتقال سريع للفوسفات والبوتاسيوم والمغنيزيوم إلى داخل الخلايا عند استئناف التغذية. ويبدأ المرضى عاليو الخطر ببطء مع مراقبة الكهارل وإعطاء الثيامين.

الإجابة

C · متلازمة إعادة التغذية
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · إمساك وإرهاق وتشوش وحصى كلوية

لماذا هذه هي الإجابة

يقلل ارتفاع الكالسيوم استثارة الأعصاب والعضلات، فيسبب الإرهاق والإمساك والتشوش وألم العظام والحصى الكلوية. أما التكزز وعلامة خفوستك فعلامتان لانخفاض الكالسيوم.

الإجابة

A · إمساك وإرهاق وتشوش وحصى كلوية
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · Report urgently for imaging and possible reversal

لماذا هذه هي الإجابة

A head injury in an anticoagulated patient, with worsening headache and drowsiness, suggests intracranial bleeding. The provider is told at once, neurological checks are done often, urgent imaging is arranged, and warfarin reversal (vitamin K and a prothrombin complex concentrate) may be prescribed.

الإجابة

D · Report urgently for imaging and possible reversal
11.علم الأدوية

الإجابة: C · It greatly raises the risk of Stevens–Johnson syndrome

لماذا هذه هي الإجابة

The HLA-B*15:02 allele, common in parts of South-East Asia, is strongly linked to carbamazepine-induced Stevens–Johnson syndrome and toxic epidermal necrolysis. Carriers are given a different drug.

الإجابة

C · It greatly raises the risk of Stevens–Johnson syndrome
12.علم الأدوية

الإجابة: A · Agranulocytosis; stop the drug and check the white cell count urgently

لماذا هذه هي الإجابة

Thionamides can cause agranulocytosis, which leaves the patient unable to fight infection. Sore throat, fever or mouth ulcers need an urgent full blood count, and the drug is stopped while waiting.

الإجابة

A · Agranulocytosis; stop the drug and check the white cell count urgently
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · The ACE inhibitor must be stopped first, with a gap before starting

لماذا هذه هي الإجابة

Combining an ACE inhibitor with sacubitril/valsartan greatly increases the risk of angioedema. The ACE inhibitor is stopped and a washout period (usually 36 hours) is observed before starting. Blood pressure, potassium and renal function are monitored.

الإجابة

D · The ACE inhibitor must be stopped first, with a gap before starting
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · Urgent escalation for CT of the head and anticoagulant reversal

لماذا هذه هي الإجابة

Head injury in an anticoagulated patient with drowsiness or vomiting suggests intracranial haemorrhage. Urgent CT, neurological observations, an INR and rapid reversal (for warfarin, prothrombin complex concentrate and IV vitamin K) are needed.

الإجابة

A · Urgent escalation for CT of the head and anticoagulant reversal
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · To match the natural cortisol rhythm and protect the stomach

لماذا هذه هي الإجابة

Morning dosing mimics the normal early-morning cortisol peak, causes less adrenal suppression and less sleep disturbance. Taking it with food reduces gastric irritation.

الإجابة

D · To match the natural cortisol rhythm and protect the stomach
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · Raised pressure in the skull, so the procedure could cause herniation

لماذا هذه هي الإجابة

Reduced consciousness and unequal pupils suggest raised ICP. A lumbar puncture in this situation may cause brain herniation, so imaging comes first, and antibiotics are not delayed. The nurse should raise this concern.

الإجابة

D · Raised pressure in the skull, so the procedure could cause herniation
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · Alternate staples first, then the rest if the wound holds

لماذا هذه هي الإجابة

Removing alternate staples first allows the nurse to check that the wound edges stay together. If the wound is secure, the rest are removed, and adhesive strips can be applied for support.

الإجابة

C · Alternate staples first, then the rest if the wound holds
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · Loosen any tight dressing, keep the arm at heart level and escalate

لماذا هذه هي الإجابة

These are early signs of compartment syndrome, where raised pressure in a muscle compartment reduces blood flow. Constrictive dressings are released, the limb is kept at heart level and urgent surgical review is needed, as fasciotomy may be required.

الإجابة

D · Loosen any tight dressing, keep the arm at heart level and escalate
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · فقدان وزن نحو 6% من وزن الولادة

لماذا هذه هي الإجابة

فقدان يصل إلى نحو 7–10% من وزن الولادة شائع في الأيام الأولى، ويُستعاد وزن الولادة عادةً بحلول اليوم 10–14 تقريبًا. أما الفقدان الأكبر أو قلة الحفاضات المبللة فتستدعي تقييم الرضاعة.

الإجابة

C · فقدان وزن نحو 6% من وزن الولادة
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · "If I have an epidural, I will not need my blood pressure checked."

لماذا هذه هي الإجابة

Epidurals often cause hypotension, so blood pressure is checked frequently after they are started. Movement, breathing techniques and warm water are effective non-drug measures.

الإجابة

A · "If I have an epidural, I will not need my blood pressure checked."
21.تمريض الأطفال

الإجابة: B · Small pieces of soft cooked vegetables

لماذا هذه هي الإجابة

Round, firm foods such as whole grapes, nuts and popcorn can block a young child's airway. Soft foods cut into small pieces are safer, and children should always sit down and be supervised while eating.

الإجابة

B · Small pieces of soft cooked vegetables
22.تمريض الأطفال

الإجابة: B · النكوص استجابة شائعة لكرب المستشفى ويزول عادةً؛ لا تعاقب الطفل

لماذا هذه هي الإجابة

النكوص المؤقت شائع عند الأطفال الصغار المقيمين في المستشفى. تقبّله دون عقاب، وحافظ على الروتين المألوف، وامدح الطفل؛ وتعود المهارات عادةً بعد الخروج.

الإجابة

B · النكوص استجابة شائعة لكرب المستشفى ويزول عادةً؛ لا تعاقب الطفل
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · Social anxiety disorder

لماذا هذه هي الإجابة

Social anxiety disorder is a marked fear of social situations in which the person may be scrutinised, with fear of embarrassment or negative judgement, leading to avoidance or intense distress.

الإجابة

A · Social anxiety disorder
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · "After a few months I can stop having blood tests."

لماذا هذه هي الإجابة

Blood count monitoring is most frequent in the first months of clozapine treatment but continues throughout treatment, because agranulocytosis can occur at any time.

الإجابة

C · "After a few months I can stop having blood tests."
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: x = 6,9 mL

التقريب: انظر إلى الرقم الذي يلي المنزلة المراد التقريب إليها مباشرة: 5 أو أكثر يقرّب إلى الأعلى، و4 أو أقل يترك الرقم كما هو. قرّب الجواب النهائي فقط، ولا تقرّب الخطوات أبدًا. القواعد المعتادة في الامتحانات: الأحجام 1 mL فأكثر إلى أقرب عُشر، والأحجام أقل من 1 mL إلى أقرب جزء من مئة، ومعدلات التنقيط إلى قطرات كاملة، والأوزان إلى منزلة عشرية واحدة؛ اتبع دائمًا القاعدة التي يذكرها السؤال.

الرقم في خانة أعشار

6.9188 → 9

الرقم التالي وحده هو الذي يحدد

6,9188 → 1
1 يساوي 4 أو أقل، لذا يبقى 9 كما هو.
الأرقام التي بعده (88) لا تُحتسب: قرّب مرة واحدة، لا على مراحل.

قرّب

x = 6,9 mL

الإجابة

x = 6,9 mL
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: D = 0,6 mg/h

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

رتّب سلسلة التحويل

D = 10 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

احسب

D = 10·60/1000 = 0,6 mg/h

الإجابة

D = 0,6 mg/h
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 1,8 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الجرعة حسب وزن الجسم

D = 3·12 = 36 mg

الحجم

V = 36/20 = 1,8 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 10 mL، كل خط صغير يساوي 0,2 mL.

الإجابة

V = 1,8 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: R = 5 mL/h

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

التركيز

25000/250 = 100 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 500/100 = 5 mL/h

الإجابة

R = 5 mL/h
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 14 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

12·60 = 720 min

معدل التنقيط

R = 500·20/720 = 13,89 ≈ 14 gtt/min

الإجابة

R = 14 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 14 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: Δ = 4 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

المعدّل الأصلي

500/8 = 62,5 mL/h

المعدّل الجديد

R = 130/2 = 65 mL/h

التغيّر النسبي

Δ = (65 − 62,5)/62,5·100% = 4%

الإجابة

Δ = 4%

كثير من المستشفيات تسمح بمثل هذا التعديل حتى 25% دون أمر جديد؛ راجع السياسة المحلية.

31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: U = 0,99 mL/kg/h

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البول الكلي

475 + 375 + 250 = 1100 mL

لكل كيلوغرام في الساعة

U = 1100/(93·12) = 0,9857 ≈ 0,99 mL/kg/h

الإجابة

U = 0,99 mL/kg/h
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 4 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

500 − 300 = 200 mL

الزمن

t = 200/50 = 4 h

الإجابة

t = 4 h

هذا نحو 4 h 00 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 22:00.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: متوسط

مقياس غلاسكو للغيبوبة: اجمع أفضل استجابة في ثلاثة مجالات. فتح العينين E: 4 تلقائي، 3 للصوت أو الكلام، 2 للضغط، 1 لا شيء. الاستجابة الكلامية V: 5 موجَّه، 4 مرتبك، 3 كلمات غير مناسبة، 2 أصوات غير مفهومة، 1 لا شيء. الاستجابة الحركية M: 6 يطيع الأوامر، 5 يحدّد الموضع، 4 ثني طبيعي (يسحب)، 3 ثني غير طبيعي، 2 بسط، 1 لا شيء. يتراوح المجموع من 3 إلى 15. وبعد إصابة الرأس يُسمّى 13–15 عادةً خفيفًا، و9–12 متوسطًا، و3–8 شديدًا.

سجّل درجة كل مجال

E: يفتح عينيه عند مخاطبته → 3
V: يتكلم بجمل لكنه مرتبك → 4
M: يسحب الطرف عند الضغط (ثني طبيعي) → 4

اجمع

GCS = 3 + 4 + 4 = 11

الشدة

GCS 11 → متوسط

الإجابة

متوسط
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: خطر خفيف

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود تمامًا → 1
الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا → 4
النشاط: يمشي كثيرًا → 4
الحركة: عديم الحركة تمامًا → 1
التغذية: ممتازة → 4
الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة → 2

اجمع

مجموع برادن = 1 + 4 + 4 + 1 + 4 + 2 = 16

مستوى الخطر

16 → خطر خفيف

الإجابة

خطر خفيف

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions