أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

الجلد على امتداد قنية وريدية محيطية أحمر ومؤلم ومتورم. ما الإجراء المناسب؟

  1. Aزيادة معدل التسريب
  2. Bتغطيتها بضمادة جديدة ومواصلة التسريب كما وُصف
  3. Cإزالة القنية وتوثيق ذلك، ثم تركيب قنية في موضع آخر إن ظلت الحاجة قائمة
  4. Dشطف القنية بقوة أكبر لتسليكها
2.أساسيات التمريضصعبة

Which task should a registered nurse not delegate to a healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. ATaking routine observations on a stable patient
  2. BAssessing a patient who reports new chest pain
  3. CRecording a patient's oral fluid intake
  4. DHelping a patient with a morning wash
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A person in scrubs without a hospital ID badge asks to take a newborn to the nursery. What should the nurse do?

  1. ALet the parents decide whether to hand the baby over
  2. BRefuse, keep the baby with the mother and alert security
  3. CAsk the person their name and then give them the baby
  4. DHand over the baby if the person seems confident
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

تهمّ ممرضة بإعطاء مورفين وريدي. معدل تنفس المريض 9/دقيقة وهو شديد النعاس. ماذا ينبغي أن تفعل؟

  1. Aإعطاء الجرعة لأن الألم أُبلغ عنه سابقًا
  2. Bإعطاء الجرعة وإعادة فحص معدل التنفس غدًا
  3. Cإعطاء نصف الجرعة
  4. Dحجب الجرعة وتقييم المريض وإبلاغ واصف الدواء
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

After a hip replacement using a posterior approach, which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will use a raised toilet seat at home.”
  2. B“I will cross my legs when I sit, so I am more comfortable.”
  3. C“I will not bend my hip past 90 degrees.”
  4. D“I will keep a pillow between my knees when I lie on my side in bed.”
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient has a chest drain for a pneumothorax. The nurse sees constant bubbling in the water-seal chamber. What does this most likely mean?

  1. AThe drain is working normally and no action is needed
  2. BThe lung has fully re-expanded, so the drain is ready to come out
  3. CThe suction is set too low and needs to be turned up
  4. DAn air leak in the patient or the system that needs checking
7.التمريض السريريمتوسطة

A patient on peritoneal dialysis notices the drained fluid has become cloudy and has abdominal pain. What is likely?

  1. ANormal dialysis fluid
  2. BConstipation
  3. CA urinary tract infection
  4. DPeritonitis
8.التمريض السريريصعبة

Which feature suggests moisture-associated skin damage rather than a pressure ulcer?

  1. ADiffuse, superficial redness in a skin fold, not over a bony prominence
  2. BA round area of necrosis over the heel
  3. CA deep wound over the sacrum with exposed bone and a dark base
  4. DNon-blanching redness directly over the hip bone after lying on one side
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient with type 2 diabetes has a target HbA1c below 7% (53 mmol/mol). Today's result is 7,8% (62 mmol/mol). What is the best interpretation?

  1. AThe result shows today's fasting glucose is above the target
  2. BThe patient has had frequent episodes of severe hypoglycemia
  3. CGlucose control has been excellent for the past several months
  4. DAverage glucose over the past months has been above the target
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient with cirrhosis and ascites has fever and abdominal tenderness. The ascitic fluid neutrophil count is 400 cells/mm³. What does this indicate?

  1. ABleeding into the abdominal cavity
  2. BMalignant ascites from cancer
  3. CSpontaneous bacterial peritonitis
  4. DNormal ascitic fluid in cirrhosis
11.علم الأدويةمتوسطة

After a vaccination, why is a person asked to wait for a short time before leaving?

  1. ATo check that the vaccine has already created protective antibodies
  2. BTo measure the person's temperature for fever
  3. CTo make sure the injection site does not bruise
  4. DTo watch for anaphylaxis, which usually starts within minutes
12.علم الأدويةصعبة

A patient on disulfiram becomes flushed, nauseated and has palpitations after using a mouthwash. What is the most likely cause?

  1. AAn allergy to mint flavouring in the mouthwash
  2. BDisulfiram toxicity from taking too many tablets by mistake
  3. CLow blood glucose from skipping breakfast
  4. DAlcohol in the mouthwash caused a disulfiram–alcohol reaction
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

Why is a beta-blocker started at a low dose and increased slowly in heart failure?

  1. AIt is safe only at the highest possible dose from the very start
  2. BIt can briefly worsen symptoms before long-term benefit appears
  3. CIt works only if the dose is never changed after the first day
  4. DIt must be stopped as soon as symptoms improve
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

بعد ساعة من جراحة القلب، صرّف مفجّر الصدر المنصفي 350 mL من الدم الأحمر القاني ومعدل القلب في ارتفاع. ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة؟

  1. Aإطباق المفجّر لإيقاف مزيد من فقد الدم
  2. Bإبلاغ الفريق الجراحي فورًا
  3. Cتسجيل الحجم ومواصلة الفحوص كل ساعة
  4. Dعصر الأنبوب بقوة كل خمس دقائق
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

A patient is due a rapid-acting insulin dose before lunch, but the meal trays are delayed. What should the nurse do?

  1. AWait to give the insulin until the meal arrives
  2. BOmit the dose entirely for the rest of the day
  3. CGive the insulin with a glass of water instead
  4. DGive the insulin now and the meal when it comes
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A patient with gastroparesis has hypos soon after their meal-time insulin, then high glucose several hours later. What is the best explanation?

  1. AFood is absorbed slowly, so the insulin peaks before the glucose rises
  2. BThe insulin has gone off and needs replacing
  3. CThe meter gives false results for several hours after every meal
  4. DThe patient is secretly eating sweets between meals
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

After a spinal anaesthetic, which nursing check is particularly important?

  1. ABlood glucose every 15 minutes overnight
  2. BPeak flow before and after each meal
  3. CReturn of leg sensation and movement, and passing urine
  4. DPupil reaction every five minutes for the next full day
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

On the morning of elective hip surgery, a patient says she took her usual warfarin last night despite being told to stop. What should the nurse do?

  1. AGive a double dose of vitamin K by mouth without waiting for a prescription
  2. BTell her the surgery must be cancelled for a month
  3. CInform the surgical and anaesthetic teams, who will check the INR
  4. DProceed with the usual checklist and say nothing
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

After birth of the baby, the placenta has not been delivered after a long time despite active management. What is this called?

  1. APlacental abruption
  2. BPlacenta praevia
  3. CRetained placenta
  4. DUterine inversion
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A woman at 32 weeks with type 1 diabetes has nausea, vomiting, abdominal pain, rapid breathing and a glucose of 16 mmol/L (about 290 mg/dL). Which complication should be suspected?

  1. ADiabetic ketoacidosis
  2. BHypoglycaemia
  3. CNormal pregnancy nausea
  4. DHyperemesis gravidarum
21.تمريض الأطفالمتوسطة

How can the nurse best support a child with autism on a children's ward?

  1. AKeep routines predictable, reduce noise and use visual schedules
  2. BPlace the child in the busiest bay near the nurses' station
  3. CChange the nurse each shift so the child meets more people
  4. DExplain all procedures only at the very last minute to avoid days of worry
22.تمريض الأطفالصعبة

Which finding in a 12-month-old needs further developmental evaluation?

  1. APulls to stand and walks holding on to furniture
  2. BA strong Moro reflex is still present
  3. CBecomes upset when a stranger picks her up
  4. DSays "mama" and "dada" to the right parent and waves bye-bye
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

Which statement about benzodiazepines in anxiety disorders is correct?

  1. AThey give rapid relief but are generally used only short-term because of tolerance and dependence
  2. BThey take 4–6 weeks to have any effect on anxiety, like antidepressants
  3. CThey are safe to stop suddenly after many months of daily use
  4. DThey are the preferred long-term treatment for generalised anxiety disorder
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A patient taking venlafaxine has started a second serotonergic medicine. She is restless, sweating, has a fast pulse and twitching muscles. What should the nurse do first?

  1. AHold the serotonergic medicines and inform the prescriber urgently
  2. BGive the next dose of venlafaxine as planned
  3. CGive paracetamol (acetaminophen) and check her again tomorrow
  4. DEncourage her to walk or exercise in the garden to relieve the restlessness and muscle twitching
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
6 ft 11 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). طول مريض 6 ft و11 in. باستخدام 1 ft = 12 in و1 in = 2,54 cm، أوجد الطول h بالسنتيمتر، إلى أقرب سنتيمتر صحيح.

6 ft 11 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
253 mg/dL? mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). نتيجة سكر الدم 253 mg/dL. باستخدام 1 mmol/L = 18 mg/dL للغلوكوز، أوجد c بوحدة mmol/L. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

253 mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mmol/L
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
1:10 000أمبولةV = ? mL

محقنة جاهزة من الإبينفرين (الأدرينالين) مكتوب عليها 1:10 000 (0,1 mg/mL). الوصفة 1 mg IV في السكتة القلبية. ما الحجم V الذي تعطيه؟

1:10 0001 mg
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
10%المخزونV₁ = ? mL

عليك تحضير 250 mL من محلول 0,5% (w/v) من محلول مخزون 10% (w/v). ما حجم المخزون V₁ الذي تحتاجه؟

C₁ = 10%C₂ = 0,5%V₂ = 250 mL
V₁ = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
250 mL20 gtt/mL8 h? gtt/min

سرّب 250 mL خلال 8 ساعات بطقم معامله 20 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

250 mL8 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
500 mg250 mL60 gtt/mL150 mg/h? gtt/min

يُخفَّف 500 mg من دواء في 250 mL ويُعطى بالجاذبية عبر طقم معامله 60 gtt/mL. الأمر الطبي 150 mg في الساعة. أوجد معدّل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة.

500 mg/250 mL150 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتعصير100 mLشاي240 mLحساء250 mLتسريب وريدي60 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي1 × 50 mLالبول175 mLالبول250 mLمصرف الجرح150 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. وزن المريض 86 kg. أوجد متوسط كمية البول U بالـ mL/kg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

86 kg12 hالبول: 175 mLالبول: 250 mLمصرف الجرح: 150 mL
U = mL/kg/h
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL200 mL المُسرَّب60 mL/h16:30t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 500 mL يجري بالمضخة بمعدل 60 mL/h. عند الساعة 16:30، كان قد سُرِّب 200 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mL200 mL المُسرَّب60 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا; تشخيص ثانوي: لا; وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا; المشية: ضعيفة; الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده. أوجد مجموع مورس MFS.

0–125
MFS =
34.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 20/min، وSpO₂ 91% على هواء الغرفة، وضغط الدم 136/82 mmHg، والنبض 70/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 36,4 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 20SpO₂ 91%الهواءSBP 136HR 70AT 36,4 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: C · إزالة القنية وتوثيق ذلك، ثم تركيب قنية في موضع آخر إن ظلت الحاجة قائمة

لماذا هذه هي الإجابة

التهاب الوريد التهاب في الوريد. ويجب إزالة القنية، وتسجيل الموضع ومراقبته، وتركيب قنية جديدة في مكان آخر فقط إذا ظلت الحاجة إليها قائمة.

الإجابة

C · إزالة القنية وتوثيق ذلك، ثم تركيب قنية في موضع آخر إن ظلت الحاجة قائمة
2.أساسيات التمريض

الإجابة: B · Assessing a patient who reports new chest pain

لماذا هذه هي الإجابة

New symptoms in a patient need registered nurse assessment and decision-making. Routine, predictable tasks with stable patients can be delegated with clear instructions.

الإجابة

B · Assessing a patient who reports new chest pain
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · Refuse, keep the baby with the mother and alert security

لماذا هذه هي الإجابة

Infants are only handed to staff with proper identification, as set out in the infant security policy. Suspicious behavior is reported to security at once, and parents are taught to do the same.

الإجابة

B · Refuse, keep the baby with the mother and alert security
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · حجب الجرعة وتقييم المريض وإبلاغ واصف الدواء

لماذا هذه هي الإجابة

يشير بطء التنفس والتهدئة إلى زيادة الأفيونيات، لذا قد تسبب جرعة أخرى توقف التنفس. تحجب الممرضة الجرعة، وتنبّه المريض وتقيّمه، وتجهّز النالوكسون بحسب الأمر، وتصعّد الأمر.

الإجابة

D · حجب الجرعة وتقييم المريض وإبلاغ واصف الدواء
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · “I will cross my legs when I sit, so I am more comfortable.”

لماذا هذه هي الإجابة

After a posterior hip replacement, crossing the legs, bending the hip beyond 90 degrees and turning the leg inwards can cause dislocation. Raised seats and a pillow between the knees help prevent it.

الإجابة

B · “I will cross my legs when I sit, so I am more comfortable.”
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · An air leak in the patient or the system that needs checking

لماذا هذه هي الإجابة

Continuous bubbling in the water-seal chamber signals an air leak. The nurse checks the connections from the patient to the drain and reports a leak that cannot be fixed.

الإجابة

D · An air leak in the patient or the system that needs checking
7.التمريض السريري

الإجابة: D · Peritonitis

لماذا هذه هي الإجابة

Cloudy effluent with abdominal pain or fever suggests peritonitis, the main serious complication of peritoneal dialysis. The fluid is sent for culture and treatment started promptly.

الإجابة

D · Peritonitis
8.التمريض السريري

الإجابة: A · Diffuse, superficial redness in a skin fold, not over a bony prominence

لماذا هذه هي الإجابة

Moisture lesions are superficial, irregular and often in skin folds or areas exposed to incontinence. Pressure ulcers usually occur over bony prominences or under devices and may be deeper.

الإجابة

A · Diffuse, superficial redness in a skin fold, not over a bony prominence
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · Average glucose over the past months has been above the target

لماذا هذه هي الإجابة

An HbA1c of 7,8% shows that average glucose has been above the individual target over about 2–3 months. The nurse explores diet, activity, medication use and barriers, and the treatment plan may be adjusted.

الإجابة

D · Average glucose over the past months has been above the target
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Spontaneous bacterial peritonitis

لماذا هذه هي الإجابة

An ascitic neutrophil count of 250 cells/mm³ or more indicates spontaneous bacterial peritonitis, which is treated with antibiotics. It can occur without classic signs, so new confusion or worsening kidney function in cirrhosis should also prompt a diagnostic paracentesis.

الإجابة

C · Spontaneous bacterial peritonitis
11.علم الأدوية

الإجابة: D · To watch for anaphylaxis, which usually starts within minutes

لماذا هذه هي الإجابة

Anaphylaxis after vaccination is rare but usually begins soon after the injection. Staff and adrenaline must be available during the observation period.

الإجابة

D · To watch for anaphylaxis, which usually starts within minutes
12.علم الأدوية

الإجابة: D · Alcohol in the mouthwash caused a disulfiram–alcohol reaction

لماذا هذه هي الإجابة

Disulfiram reactions can occur with small amounts of alcohol in mouthwash, cough syrups, sauces or aftershave. Patients are taught to check labels and avoid all alcohol-containing products.

الإجابة

D · Alcohol in the mouthwash caused a disulfiram–alcohol reaction
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · It can briefly worsen symptoms before long-term benefit appears

لماذا هذه هي الإجابة

Beta-blockers improve survival in heart failure with reduced ejection fraction, but they can cause tiredness, low blood pressure, bradycardia and fluid retention when first started. They are therefore started low and increased gradually in stable patients, with monitoring of weight, pulse and BP.

الإجابة

B · It can briefly worsen symptoms before long-term benefit appears
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · إبلاغ الفريق الجراحي فورًا

لماذا هذه هي الإجابة

قد يدل تصريف أكثر من نحو 100–200 mL/h (أو حجم كبير مفاجئ من الدم الطازج)، خصوصًا مع تسرع القلب أو هبوط الضغط، على نزف جراحي ويحتاج إلى مراجعة عاجلة. وقد يسبب الإطباق السدّ القلبي. كما قد يشير توقف التصريف المفاجئ مع هبوط الضغط إلى السدّ القلبي أيضًا.

الإجابة

B · إبلاغ الفريق الجراحي فورًا
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · Wait to give the insulin until the meal arrives

لماذا هذه هي الإجابة

Rapid-acting insulin begins to work within about 15 minutes, so giving it without food risks hypoglycaemia. It is given just before or with the meal. Basal insulin is not affected by meal delays.

الإجابة

A · Wait to give the insulin until the meal arrives
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · Food is absorbed slowly, so the insulin peaks before the glucose rises

لماذا هذه هي الإجابة

Delayed gastric emptying means carbohydrate reaches the blood later than expected. The insulin acts too early, causing a hypo, and glucose rises later. The prescriber may change the timing, for example giving the insulin after the meal.

الإجابة

A · Food is absorbed slowly, so the insulin peaks before the glucose rises
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · Return of leg sensation and movement, and passing urine

لماذا هذه هي الإجابة

The nurse monitors the level of the block, recovery of leg movement and sensation, BP and bladder function. Urinary retention is common, and early mobilisation is only safe once motor function returns.

الإجابة

C · Return of leg sensation and movement, and passing urine
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · Inform the surgical and anaesthetic teams, who will check the INR

لماذا هذه هي الإجابة

Recent warfarin may leave the INR too high for safe surgery or a spinal anaesthetic. The team needs to know at once; they check the INR and decide whether to delay or reverse.

الإجابة

C · Inform the surgical and anaesthetic teams, who will check the INR
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · Retained placenta

لماذا هذه هي الإجابة

A retained placenta is one that has not been delivered within the expected time, usually about 30 minutes with active management. It increases the risk of haemorrhage and may need manual removal.

الإجابة

C · Retained placenta
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · Diabetic ketoacidosis

لماذا هذه هي الإجابة

Diabetic ketoacidosis can develop quickly in pregnancy, even at moderately raised glucose, and carries a high risk of fetal death. Ketones and blood gases are checked urgently, and fluids and insulin are started.

الإجابة

A · Diabetic ketoacidosis
21.تمريض الأطفال

الإجابة: A · Keep routines predictable, reduce noise and use visual schedules

لماذا هذه هي الإجابة

Predictable routines, consistent staff, a quiet environment, preparation with pictures or social stories and using the child's own communication methods reduce distress. Parents can advise on triggers and calming strategies.

الإجابة

A · Keep routines predictable, reduce noise and use visual schedules
22.تمريض الأطفال

الإجابة: B · A strong Moro reflex is still present

لماذا هذه هي الإجابة

Primitive reflexes such as the Moro fade by about 4–6 months; persistence at 12 months can suggest a neurological problem such as cerebral palsy. The other findings are normal for a 1-year-old.

الإجابة

B · A strong Moro reflex is still present
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · They give rapid relief but are generally used only short-term because of tolerance and dependence

لماذا هذه هي الإجابة

Benzodiazepines act quickly by enhancing GABA, but long-term use leads to tolerance, dependence and withdrawal. SSRIs and psychological therapy are first-line long-term treatments for most anxiety disorders.

الإجابة

A · They give rapid relief but are generally used only short-term because of tolerance and dependence
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · Hold the serotonergic medicines and inform the prescriber urgently

لماذا هذه هي الإجابة

These signs suggest serotonin syndrome. The first steps are to stop the serotonergic drugs and get urgent medical review; supportive care and monitoring follow, and severe cases need intensive care.

الإجابة

A · Hold the serotonergic medicines and inform the prescriber urgently
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: h = 211 cm

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

الطول بالبوصات

6·12 + 11 = 83 in

من البوصات إلى السنتيمترات

h = 83·2,54 = 210,8 ≈ 211 cm

الإجابة

h = 211 cm
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: c = 14,1 mmol/L

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

حوّل

c = 253/18 = 14,06 ≈ 14,1 mmol/L

الإجابة

c = 14,1 mmol/L
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

التركيز

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0,1 mg/mL

الحجم

V = 1/0,1 = 10 mL

الإجابة

V = 10 mL

تذكر الملصقات الأمريكية الآن mg/mL (1 mg/mL = 1:1000؛ 0,1 mg/mL = 1:10 000). لا تعطِ أبدًا إبينفرين 1 mg/mL دفعةً وريدية IV.

28.حسابات الجرعات

الإجابة: V₁ = 12,5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

حجم المخزون

V₁ = 0,5·250/10 = 12,5 mL

الإجابة

V₁ = 12,5 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 10 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

8·60 = 480 min

معدل التنقيط

R = 250·20/480 = 10,42 ≈ 10 gtt/min

الإجابة

R = 10 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 10 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 75 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

التركيز

500/250 = 2 mg/mL

الحجم في الساعة

150/2 = 75 mL/h

معدل التنقيط

R = 75·60/60 = 75 gtt/min

الإجابة

R = 75 gtt/min
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: U = 0,41 mL/kg/h

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البول الكلي

175 + 250 = 425 mL

لكل كيلوغرام في الساعة

U = 425/(86·12) = 0,4118 ≈ 0,41 mL/kg/h

الإجابة

U = 0,41 mL/kg/h
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 5 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

500 − 200 = 300 mL

الزمن

t = 300/60 = 5 h

الإجابة

t = 5 h

هذا نحو 5 h 00 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 21:30.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: MFS = 25

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا → 0
تشخيص ثانوي: لا → 0
وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد → 0
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا → 0
المشية: ضعيفة → 10
الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده → 15

اجمع

مجموع مورس = 0 + 0 + 0 + 0 + 10 + 15 = 25

الإجابة

MFS = 25
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض–متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 20/min → 0
SpO₂ 91% → 3
على الهواء → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 70/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 36,4 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

منخفض–متوسط

الإجابة

منخفض–متوسط

الدرجة المنفردة 3 تحتاج إلى مراجعة عاجلة حتى لو كان المجموع منخفضًا.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions