أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

On the first step of the WHO analgesic ladder, which drugs are used?

  1. AStrong opioids such as morphine
  2. BWeak opioids only, such as codeine
  3. CNon-opioids such as paracetamol (acetaminophen) or an NSAID
  4. DGeneral anaesthetic drugs given in low doses
2.أساسيات التمريضصعبة

تُظهر قرحة ضغط فقدانًا كامل السماكة للجلد مع ظهور الدهن، دون انكشاف عظم أو وتر أو عضلة. من أي فئة هي؟

  1. Aالفئة 2
  2. Bالفئة 3
  3. Cالفئة 4
  4. Dالفئة 1
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

قبل الوصول إلى محور القسطرة الوريدية المركزية، ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة؟

  1. Aفرك المحور بمطهّر وتركه حتى يجف
  2. Bالنفخ برفق على المحور لإزالة الغبار
  3. Cمسحه سريعًا بشاش معقم جاف
  4. Dلا شيء، لأن المحور محمي بغطاء معقم
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A nurse has worked three long shifts in a row and feels exhausted. The manager asks the nurse to stay for another shift. What is the most appropriate response?

  1. AAgree without telling anyone about the fatigue
  2. BExplain that fatigue would make care unsafe and decline the extra shift
  3. CAgree, but skip the independent medication checks to save energy on the shift
  4. DAgree and drink extra coffee to stay alert
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

During labor, the nurse sees the umbilical cord in the vagina after the membranes rupture. What is the first action?

  1. APush the cord back into the uterus
  2. BAsk the patient to walk around the room to bring the baby lower and speed up labor
  3. CRelieve pressure on the cord by lifting the presenting part with a gloved hand
  4. DWait for the next contraction before acting
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient opens their eyes only to pain, uses inappropriate words and withdraws from pain. What is the Glasgow Coma Scale score?

  1. A9
  2. B7
  3. C13
  4. D11
7.التمريض السريريمتوسطة

Which type of painkiller should a patient with liver cirrhosis usually avoid?

  1. ALocal anaesthetic creams
  2. BNon-steroidal anti-inflammatory drugs such as ibuprofen
  3. CHot packs applied to a painful joint
  4. DParacetamol (acetaminophen), given in a carefully reduced and monitored dose
8.التمريض السريريصعبة

A patient with severe sepsis starts bleeding from cannula sites and the gums, with a low platelet count and prolonged clotting times. What is most likely?

  1. ADisseminated intravascular coagulation
  2. BAn allergic reaction to the cannula
  3. CHaemophilia A
  4. DVitamin C deficiency
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

أي عامل هو الأرجح أن يرفع مستوى الليثيوم لدى المريض؟

  1. Aتناول كل جرعة مع وجبة بدلًا من قبلها
  2. Bالجفاف أو انخفاض مفاجئ في تناول الصوديوم
  3. Cتناول ملح أكثر من المعتاد عدة أيام
  4. Dشرب سوائل أكثر من المعتاد في الطقس الحار
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

The nurse teaches a patient who is collecting a 24-hour urine sample at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll ask whether any foods or drugs should be avoided first"
  2. B"I'll keep the container cool as the laboratory told me to"
  3. C"I'll empty my bladder at the end time and add that urine"
  4. D"If I forget to save one void, I'll just carry on to the end"
11.علم الأدويةمتوسطة

لماذا تُستخدم جرعة التحميل؟

  1. Aللوصول بسرعة إلى التركيز البلازمي المستهدف
  2. Bلإبطاء امتصاص الدواء
  3. Cلتقليل الآثار الجانبية في بداية العلاج
  4. Dلاختبار التفاعلات التحسسية
12.علم الأدويةصعبة

Ten days after chemotherapy, a patient has a temperature of 38,5 °C (101,3 °F) but says she feels fine. What should happen?

  1. AParacetamol at home and review at the next routine clinic visit
  2. BStart oral antibiotics only if a rash develops
  3. CUrgent cultures and IV broad-spectrum antibiotics without delay
  4. DWait 48 hours to see whether the fever settles
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

After an arterial blood gas sample is taken from the radial artery, what should the nurse do?

  1. AApply firm pressure to the site for several minutes
  2. BMassage the site to help the bruising fade
  3. CBend the wrist sharply upwards to stop the bleeding
  4. DLeave the site uncovered without pressure
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A patient on three blood pressure drugs still has high readings at every visit. What should the nurse check first?

  1. AWhether the readings should be ignored
  2. BWhether the patient needs surgery on the renal arteries
  3. CWhether the patient is taking the medicines as prescribed
  4. DWhether a fourth drug can be added at today's appointment
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

مريض مصاب بقصور كظري أولي لديه حمى. ما نصيحة أيام المرض المعتادة بشأن التعويض بالستيرويد؟

  1. Aالإبقاء على الجرعة المعتادة وتجنب شرب سوائل إضافية في الوقت الحالي
  2. Bإيقاف الستيرويد حتى تهدأ الحمى
  3. Cتنصيف الجرعة لتقليل الآثار الجانبية
  4. Dزيادة جرعة الغلوكوكورتيكويد، وغالبًا مضاعفتها
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

The nurse has four neurology patients. Which one needs to be seen first?

  1. AA patient with multiple sclerosis who is tired after physiotherapy
  2. BA patient with Guillain–Barré syndrome whose vital capacity is falling
  3. CA patient with Parkinson's disease whose next dose is due in one hour
  4. DA patient with a headache after a lumbar puncture this morning
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Which treatment often relieves pain from a bone metastasis?

  1. AComplete bed rest for a month
  2. BIron supplements by mouth for several months
  3. CPalliative radiotherapy to the area
  4. DA diet low in calcium and vitamin D
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

مريض لديه إصابة كهربائية عالية الجهد وجروح دخول وخروج صغيرة. لماذا تلزم مراقبة دقيقة؟

  1. Aالخطر الحقيقي الوحيد هو عدوى طفيفة في الجروح الجلدية
  2. Bالإصابات الكهربائية لا تسبب أبدًا تلفًا تحت سطح الجلد
  3. Cتلف عضلي خفي: اضطرابات نظم وانحلال عضلات وأذية كلوية
  4. Dالجروح الجلدية الصغيرة تدل على أن الإصابة الداخلية بسيطة أيضًا
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

Which statement about the lactational amenorrhoea method (LAM) is correct?

  1. AIt needs full breastfeeding, no periods and a baby under 6 months
  2. BIt is reliable even when the baby is formula-fed at night
  3. CIt works for as long as the mother breastfeeds at all
  4. DIt becomes more reliable after the periods return
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

امرأة في المخاض تتلقى الأوكسيتوسين. يُظهر التخطيط الآن تباطؤات متأخرة متكررة. ما الإجراء الذي ينبغي أن تتخذه الممرضة أولًا؟

  1. Aإيقاف تسريب الأوكسيتوسين
  2. Bمساعدتها على الاستلقاء على ظهرها
  3. Cتوثيق النمط وإعادة التقييم بعد 30 دقيقة
  4. Dزيادة معدل الأوكسيتوسين لتسريع الولادة
21.تمريض الأطفالمتوسطة

طفل في سن المدرسة مصاب بالربو يستخدم كورتيكوستيرويدًا استنشاقيًا يوميًا. ماذا ينبغي أن تعلّمه الممرضة؟

  1. Aغسل الفم بعد كل جرعة واستخدام مباعد (spacer)
  2. Bاستخدامه أثناء نوبة الربو فقط
  3. Cإيقافه بمجرد تحسن الأعراض
  4. Dابتلاع المسحوق مع الماء
22.تمريض الأطفالصعبة

Which statement by the parent of a child with peanut allergy shows a need for further teaching?

  1. A"If she has a bad reaction, I'll give an antihistamine and wait an hour before using the auto-injector."
  2. B"I'll call an ambulance every time I use the auto-injector, even if she seems to recover quickly."
  3. C"I'll read food labels for peanuts every time I shop."
  4. D"I'll check the use-by date on her auto-injectors regularly and replace them before they expire."
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

A man with an intellectual disability is becoming irritable. Staff say it is "just his learning disability". What is this an example of?

  1. ATransference
  2. BSplitting by the patient
  3. CPositive reinforcement
  4. DDiagnostic overshadowing
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A nurse is teaching a patient with anxiety how to do progressive muscle relaxation. Which instruction is correct?

  1. ATense all your muscles at once and keep them tight for 10 minutes
  2. BTense each muscle group in turn for a few seconds, then let go and notice the difference
  3. CHold your breath for as long as possible while lying completely still on the floor
  4. DDo the exercise only during a panic attack, never at other times
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
4 lb 5 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). وزن حديث ولادة 4 lb و5 oz. باستخدام 1 lb = 16 oz و1 kg = 2,2 lb، أوجد الوزن m بالكيلوغرام. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

4 lb 5 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
00:0018:3506:40t = ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب عند 18:35 وينتهي عند 06:40 صباح اليوم التالي (نظام 24 ساعة). كم ساعة t استغرق؟ أعطِ الجواب بالساعات كعدد عشري مقرَّب إلى منزلتين عشريتين.

18:3506:40
t = h
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
47 kgBSA = 1,39 m²175 mg/m²D = ? mg

مريض وزنه 47 kg ومساحة سطح جسمه 1,39 m². الوصفة 175 mg/m². أوجد الجرعة D بوحدة mg.

47 kgBSA = 1,39 m²175 mg/m²
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
34 kg141 cmBSA = √(h·w/3600)75 mg/m²D = ? mg

مريض طوله 141 cm ووزنه 34 kg. الوصفة 75 mg/m². باستخدام صيغة موستيلر BSA = √(الطول (cm) × الوزن (kg)/3600)، أوجد الجرعة D بوحدة mg.

141 cm34 kg75 mg/m²
D = mg
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
250 mL60 gtt/mL10 h? gtt/min

سرّب 250 mL خلال 10 ساعات بطقم معامله 60 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة.

250 mL10 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
200 mg50 mL30 mL/h? mg/h

يحتوي كيس على 200 mg من دواء في 50 mL ويجري بمعدل 30 mL/h. كم ميليغرامًا في الساعة D يتلقى المريض؟

200 mg/50 mL30 mL/h
D = mg/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتماء200 mLحساء180 mLرقائق الثلج120 mLتسريب وريدي80 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي2 × 50 mLالبول425 mLالبول475 mLالبول250 mLمصرف الجرح70 mLالقيء250 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد المدخول الكلي I بالـ mL. احسب رقائق الثلج بنصف حجمها.

ماء: 200 mLحساء: 180 mLرقائق الثلج: 120 mLتسريب وريدي: 80 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي: 2 × 50 mL
I = mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL50 mL المُسرَّب150 mL/h17:30t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 500 mL يجري بالمضخة بمعدل 150 mL/h. عند الساعة 17:30، كان قد سُرِّب 50 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mL50 mL المُسرَّب150 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود جدًا; الرطوبة: رطب باستمرار; النشاط: يمشي كثيرًا; الحركة: محدود جدًا; التغذية: كافية; الاحتكاك والقص: لا مشكلة ظاهرة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
34.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 12/min، وSpO₂ 98% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 142/86 mmHg، والنبض 58/min، ولا يستجيب، ودرجة الحرارة 36,0 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 12SpO₂ 98%O₂SBP 142HR 58UT 36,0 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: C · Non-opioids such as paracetamol (acetaminophen) or an NSAID

لماذا هذه هي الإجابة

The WHO ladder starts with non-opioids, adds a weak opioid for moderate pain and a strong opioid for severe pain, with adjuvants at any step. It is still widely taught, although current WHO guidance stresses individual assessment over a strict step-by-step approach.

الإجابة

C · Non-opioids such as paracetamol (acetaminophen) or an NSAID
2.أساسيات التمريض

الإجابة: B · الفئة 3

لماذا هذه هي الإجابة

تشمل الفئة 3 فقدانًا كامل السماكة للجلد مع ظهور الدهن تحت الجلد. أما الفئة 2 ففقدان جزئي السماكة، والفئة 4 تكشف العظم أو الوتر أو العضلة.

الإجابة

B · الفئة 3
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · فرك المحور بمطهّر وتركه حتى يجف

لماذا هذه هي الإجابة

«فرك المحور» بمطهّر مثل الكحول أو الكلورهيكسيدين، مع الاحتكاك ووقت كافٍ للجفاف، يقلّل التهابات مجرى الدم المرتبطة بالقسطرة المركزية. ووقت الجفاف جزء من التطهير.

الإجابة

A · فرك المحور بمطهّر وتركه حتى يجف
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · Explain that fatigue would make care unsafe and decline the extra shift

لماذا هذه هي الإجابة

Long hours and fatigue increase errors and injuries. Nurses have a professional responsibility to judge whether they are fit to work safely and to say so clearly.

الإجابة

B · Explain that fatigue would make care unsafe and decline the extra shift
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · Relieve pressure on the cord by lifting the presenting part with a gloved hand

لماذا هذه هي الإجابة

In cord prolapse, the presenting part can compress the cord and cut off fetal oxygen. The nurse lifts the presenting part off the cord, calls for help and positions the patient (for example knee-chest) while urgent birth is arranged.

الإجابة

C · Relieve pressure on the cord by lifting the presenting part with a gloved hand
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · 9

لماذا هذه هي الإجابة

Eyes open to pain scores 2, inappropriate words score 3 and withdrawal from pain scores 4, giving 9. A score of 8 or less often means the patient cannot protect their airway.

الإجابة

A · 9
7.التمريض السريري

الإجابة: B · Non-steroidal anti-inflammatory drugs such as ibuprofen

لماذا هذه هي الإجابة

NSAIDs increase the risk of GI bleeding and can trigger kidney failure and fluid retention in cirrhosis. Paracetamol is usually preferred at a lower, carefully chosen dose.

الإجابة

B · Non-steroidal anti-inflammatory drugs such as ibuprofen
8.التمريض السريري

الإجابة: A · Disseminated intravascular coagulation

لماذا هذه هي الإجابة

In DIC, widespread activation of clotting consumes platelets and clotting factors, causing both small clots and bleeding. Treating the underlying cause and replacing blood products as needed are key.

الإجابة

A · Disseminated intravascular coagulation
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · الجفاف أو انخفاض مفاجئ في تناول الصوديوم

لماذا هذه هي الإجابة

عندما ينقص الصوديوم أو الماء في الجسم، تحتفظ الكليتان بمزيد من الصوديوم ومعه الليثيوم، فيرتفع المستوى. ويمكن أن ترفع مضادات الالتهاب غير الستيرويدية والمدرات الثيازيدية ومثبطات الإنزيم المحوّل للأنجيوتنسين مستويات الليثيوم أيضًا.

الإجابة

B · الجفاف أو انخفاض مفاجئ في تناول الصوديوم
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · "If I forget to save one void, I'll just carry on to the end"

لماذا هذه هي الإجابة

A 24-hour collection is valid only if every void in the period is saved; if a void is lost, the nurse or clinic is told and the collection is usually restarted. Keeping the container cool as instructed, adding the final void at the end time and asking about restrictions are correct.تم التحقق من خلال: Urine 24-hour volume · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

D · "If I forget to save one void, I'll just carry on to the end"
11.علم الأدوية

الإجابة: A · للوصول بسرعة إلى التركيز البلازمي المستهدف

لماذا هذه هي الإجابة

تملأ جرعة التحميل حجم التوزع فيُبلغ المستوى الفعال فورًا، بدلًا من انتظار 4–5 أعمار نصف للحالة المستقرة.

الإجابة

A · للوصول بسرعة إلى التركيز البلازمي المستهدف
12.علم الأدوية

الإجابة: C · Urgent cultures and IV broad-spectrum antibiotics without delay

لماذا هذه هي الإجابة

Fever during neutropenia is treated as a medical emergency because infection can progress rapidly. Cultures are taken and empirical IV antibiotics are started promptly, ideally within one hour.

الإجابة

C · Urgent cultures and IV broad-spectrum antibiotics without delay
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · Apply firm pressure to the site for several minutes

لماذا هذه هي الإجابة

Firm pressure for at least about 5 minutes (longer in patients on anticoagulants or with clotting problems) prevents a haematoma. The hand is checked for colour and circulation. The sample is processed promptly.

الإجابة

A · Apply firm pressure to the site for several minutes
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · Whether the patient is taking the medicines as prescribed

لماذا هذه هي الإجابة

Before labelling hypertension as resistant, adherence, measurement technique, white-coat effect and interacting substances (NSAIDs, decongestants, alcohol, liquorice) should be checked. Side effects, cost and complex regimens are common reasons for missed doses.

الإجابة

C · Whether the patient is taking the medicines as prescribed
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · زيادة جرعة الغلوكوكورتيكويد، وغالبًا مضاعفتها

لماذا هذه هي الإجابة

أثناء المرض يحتاج من يتناولون التعويض بالستيرويد إلى مزيد من الغلوكوكورتيكويد. وتنصح قواعد أيام المرض عادةً بمضاعفة الجرعة أثناء الحمى واستخدام الهيدروكورتيزون القابل للحقن في الطوارئ أو طلب رعاية عاجلة إذا تقيأ المريض ولم يستطع إبقاء الأقراص، لمنع الأزمة الكظرية.

الإجابة

D · زيادة جرعة الغلوكوكورتيكويد، وغالبًا مضاعفتها
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: B · A patient with Guillain–Barré syndrome whose vital capacity is falling

لماذا هذه هي الإجابة

A falling vital capacity and weak cough in Guillain–Barré syndrome warn of respiratory failure, which may need ventilation. The other patients have expected or less urgent problems.

الإجابة

B · A patient with Guillain–Barré syndrome whose vital capacity is falling
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · Palliative radiotherapy to the area

لماذا هذه هي الإجابة

A single fraction or short course of radiotherapy relieves pain from bone metastases in many patients. Analgesia, including NSAIDs where suitable, and bone-targeted drugs are also used.

الإجابة

C · Palliative radiotherapy to the area
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · تلف عضلي خفي: اضطرابات نظم وانحلال عضلات وأذية كلوية

لماذا هذه هي الإجابة

يسير التيار الكهربائي على طول الأعصاب والأوعية والعضلات، مسببًا إصابة عميقة تحت جروح جلدية صغيرة. يحتاج المرضى إلى مراقبة القلب وتقييم متلازمة الحيّز وفحص البول بحثًا عن الميوغلوبين (بول داكن)، مع هدف إدرار بول أعلى إذا وُجد بيلة ميوغلوبينية.

الإجابة

C · تلف عضلي خفي: اضطرابات نظم وانحلال عضلات وأذية كلوية
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · It needs full breastfeeding, no periods and a baby under 6 months

لماذا هذه هي الإجابة

LAM is effective only if the mother is fully or nearly fully breastfeeding day and night, her periods have not returned and the baby is under 6 months. Ovulation can occur before the first period.

الإجابة

A · It needs full breastfeeding, no periods and a baby under 6 months
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · إيقاف تسريب الأوكسيتوسين

لماذا هذه هي الإجابة

يقلل إيقاف الأوكسيتوسين فقد تدفق المشيمة المرتبط بالانقباضات. وتتبعه خطوات أخرى فورًا: وضعية جانبية، وجرعة سائل وريدية سريعة حسب الأمر الطبي، وفحص ضغط دم الأم، وإبلاغ مقدّم الرعاية. أما الانتظار أو الاستلقاء على الظهر فيزيدان نقص الأكسجة سوءًا.

الإجابة

A · إيقاف تسريب الأوكسيتوسين
21.تمريض الأطفال

الإجابة: A · غسل الفم بعد كل جرعة واستخدام مباعد (spacer)

لماذا هذه هي الإجابة

الكورتيكوستيرويدات الاستنشاقية أدوية وقائية تُستخدم يوميًا. ويقلل غسل الفم خطر القلاع الفموي والبحة، ويحسّن المباعد وصول الدواء إلى الرئتين. ويُستخدم موسّع قصبي قصير المفعول للنوبات.

الإجابة

A · غسل الفم بعد كل جرعة واستخدام مباعد (spacer)
22.تمريض الأطفال

الإجابة: A · "If she has a bad reaction, I'll give an antihistamine and wait an hour before using the auto-injector."

لماذا هذه هي الإجابة

Adrenaline is the first treatment for anaphylaxis and must be given without delay; antihistamines do not treat airway swelling or shock. Checking expiry dates, reading labels and calling emergency services after use are correct.

الإجابة

A · "If she has a bad reaction, I'll give an antihistamine and wait an hour before using the auto-injector."
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · Diagnostic overshadowing

لماذا هذه هي الإجابة

Diagnostic overshadowing happens when new symptoms are attributed to a known disability or mental illness, so a physical or other cause is missed. It contributes to poorer health outcomes.

الإجابة

D · Diagnostic overshadowing
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · Tense each muscle group in turn for a few seconds, then let go and notice the difference

لماذا هذه هي الإجابة

Progressive muscle relaxation involves tensing and then relaxing muscle groups in turn. Regular practice when calm makes it easier to use the skill when anxious.

الإجابة

B · Tense each muscle group in turn for a few seconds, then let go and notice the difference
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: m = 1,96 kg

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

من الأونصات إلى الأرطال

5 oz/16 = 0,3125 lb
4 + 0,3125 = 4,313 lb

من الباوند إلى الكيلوغرام

m = 4,313/2,2 = 1,96 kg

الإجابة

m = 1,96 kg
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: t = 12,08 h

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

قبل منتصف الليل

18:35 → 24:00 = 325 min

بعد منتصف الليل

00:00 → 06:40 = 400 min

المجموع

325 + 400 = 725 min
t = 725/60 = 12,08 h

الإجابة

t = 12,08 h
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 243,2 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

الجرعة

D = 175·1,39 = 243,2 mg

الإجابة

D = 243,2 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 86,55 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

مساحة سطح الجسم

BSA = √(141·34/3600) = √1,332 = 1,154 m²

الجرعة

D = 75·1,154 = 86,55 mg

الإجابة

D = 86,55 mg
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 25 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

10·60 = 600 min

معدل التنقيط

R = 250·60/600 = 25 gtt/min

الإجابة

R = 25 gtt/min
30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: D = 120 mg/h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

التركيز

200/50 = 4 mg/mL

معدل الجرعة

D = 4·30 = 120 mg/h

الإجابة

D = 120 mg/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: I = 1180 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

اجمع المدخول

فموي: 200 + 180 = 380 mL
رقائق الثلج: 120/2 = 60 mL
تسريب وريدي: 80·8 = 640 mL
مضاد حيوي وريدي: 2·50 = 100 mL
I = 1180 mL

الإجابة

I = 1180 mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 3 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

500 − 50 = 450 mL

الزمن

t = 450/150 = 3 h

الإجابة

t = 3 h

هذا نحو 3 h 00 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 20:30.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 15

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود جدًا → 2
الرطوبة: رطب باستمرار → 1
النشاط: يمشي كثيرًا → 4
الحركة: محدود جدًا → 2
التغذية: كافية → 3
الاحتكاك والقص: لا مشكلة ظاهرة → 3

اجمع

مجموع برادن = 2 + 1 + 4 + 2 + 3 + 3 = 15

الإجابة

B = 15
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 12/min → 0
SpO₂ 98% → 0
على الأكسجين → 2
SBP 142 mmHg → 0
HR 58/min → 0
لا يستجيب (U) → 3
T 36,0 °C → 1

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 3 + 1 = 6
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

متوسط

الإجابة

متوسط

المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة سريرية عاجلة.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions