أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

مريض لا يتحدث الإنجليزية إلا قليلًا. من يجب أن يترجم أثناء نقاش مهم حول الموافقة؟

  1. Aطفل المريض الصغير
  2. Bأي موظف يعرف بضع كلمات من اللغة
  3. Cمترجم طبي محترف
  4. Dزائر في السرير المجاور
2.أساسيات التمريضصعبة

A patient with COPD and a known risk of hypercapnia is acutely breathless with an SpO₂ of 82%. What is correct?

  1. AWait for an arterial blood gas result before giving any oxygen at all
  2. BGive the highest oxygen flow possible and aim for 100%
  3. CGive controlled oxygen, e.g. via a Venturi mask, aiming for 88–92%
  4. DWithhold oxygen completely, because oxygen is dangerous in COPD
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A nurse cleans an IV pump with a disinfectant wipe. What must happen for the disinfectant to work?

  1. AThe surface is wiped once lightly without pressure
  2. BThe surface stays wet for the contact time on the product label
  3. CThe surface is dried with a clean towel right after wiping
  4. DThe wipe is used on many pumps to save product
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

أيّ مريض هو الأحوج إلى احتياطات السقوط؟

  1. Aمريض مسن، مشوَّش حديثًا، يتناول مهدئًا، ومشيته غير ثابتة
  2. Bمريض متيقظ ملتزم بالراحة في السرير ويتبع التعليمات
  3. Cمريض ينتظر الخروج ويمشي باستقلالية
  4. Dشاب بالغ بإصبع مكسور يمشي بثبات وأمان دون مساعدة
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient with heart failure gained 2 kg (about 4 lb) since yesterday and is more breathless when lying down. What should the nurse do first?

  1. AAssess the lungs, oxygen saturation and swelling, then inform the provider
  2. BLay the patient flat to help them breathe more easily
  3. CEncourage extra fluids to correct the weight change
  4. DRecord the weight on the chart and recheck it at the next weekly weigh-in
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

During a power cut, which patient is the nurse’s first priority?

  1. AA patient whose call light is not working
  2. BA patient whose bed will not raise electrically
  3. CA patient watching television when it switched off
  4. DA patient who depends on a ventilator
7.التمريض السريريمتوسطة

In UK guidance, neutropenic sepsis is commonly defined by a temperature above 38 °C or signs of sepsis with a neutrophil count at or below:

  1. A15 × 109/L
  2. B0,5 × 109/L
  3. C150 × 109/L
  4. D5 × 109/L
8.التمريض السريريصعبة

A patient has a single hot, swollen, very painful knee and a fever. Why is urgent joint aspiration important?

  1. ATo check for rheumatoid arthritis antibodies in the joint fluid
  2. BTo prevent osteoporosis
  3. CTo measure the patient's cholesterol
  4. DTo rule out septic arthritis, which can rapidly destroy the joint
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient has started parenteral nutrition (PN) through a central line. Which test is monitored most frequently in the first days?

  1. AHemoglobin A1c
  2. BSerum lipase
  3. CThyroid hormones
  4. DBlood glucose
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient taking isoniazid for latent TB reports nausea, loss of appetite and dark urine. The ALT is five times the upper limit of normal. What is the best action?

  1. AReassure the patient that dark urine is a harmless drug effect
  2. BHold the isoniazid and report the findings to the prescriber at once
  3. CDouble the dose to finish the treatment course more quickly
  4. DContinue the isoniazid and give it with food to settle the stomach
11.علم الأدويةمتوسطة

Which teaching about antiepileptic drugs is most important?

  1. AAlcohol has no effect on seizure control
  2. BTake a double dose if you feel a seizure coming
  3. CStop the drug when you have had no seizures for one whole week
  4. DDo not stop the drug suddenly, as this can trigger severe seizures
12.علم الأدويةصعبة

A patient on adalimumab for rheumatoid arthritis has a fever and cough on the day of her next injection. What should the nurse advise?

  1. AStop the drug permanently without telling the prescriber
  2. BGive the injection, as it will help the fever
  3. CDouble the next dose to make up for the infection
  4. DWithhold the injection and get the infection assessed first
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

After thrombolysis for a myocardial infarction, which complication is the nurse most concerned to detect?

  1. ABleeding, including a sudden change in neurological status
  2. BA skin rash appearing at the sites of the ECG electrodes
  3. CConstipation from bed rest
  4. DA high blood glucose caused by the thrombolytic drug itself
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A ventilated patient is coughing, and the high-pressure alarm sounds. Coarse sounds are heard over the trachea. What should the nurse do first?

  1. ADeflate the endotracheal tube cuff fully
  2. BIncrease the tidal volume on the ventilator to overcome it
  3. CAssess the patient and suction if secretions are present
  4. DTurn the alarm off and reassess the patient in an hour
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

A patient with diabetic neuropathy has an ulcer on the ball of the foot. Which measure is most important for healing?

  1. ACovering it and checking it in a month
  2. BTaking pressure off the ulcer
  3. CWalking more to improve blood flow
  4. DSoaking the foot in hot water daily
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A patient with long-standing diabetes suddenly has many new floaters and painless loss of vision in one eye. What is most likely, and what is needed?

  1. ADry eyes, needing lubricating drops
  2. BNormal ageing of the lens, needing new glasses
  3. CA migraine aura, needing pain relief
  4. DA bleed into the eye from retinopathy, needing urgent review
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

لماذا قد لا تعمل الأقراص ممتدة المفعول أو المغلفة معويًا جيدًا لدى مريض الفغر اللفائفي؟

  1. Aلأن أنزيمات الفغر اللفائفي تتلف كل أنواع الأدوية الفموية
  2. Bلأن العبور السريع يعني أنها قد تمر قبل أن تطلق الدواء
  3. Cلأن مرضى الفغر اللفائفي لا يستطيعون تناول أي أدوية فموية
  4. Dلأن الفغر يمتص الدواء إلى الدم بسرعة كبيرة جدًا
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

After surgery, a patient keeps asking for analgesia before it is due, watches the clock and rates pain 8/10. What is the most appropriate interpretation?

  1. AThe patient needs only distraction and no change in drugs
  2. BThe patient is addicted and should have analgesia withheld
  3. CPain may be undertreated; reassess and ask for a review of the plan
  4. DThe patient is exaggerating, so the pain scores should be ignored for now
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

Parents ask where their newborn should sleep at night. Which advice reduces the risk of sudden infant death?

  1. AIn a separate cot or crib in the parents' room
  2. BIn a separate bedroom from the first night
  3. COn a sofa with a parent when the baby is unsettled
  4. DIn the parents' bed, between the two adults
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

After a severe postpartum haemorrhage, a woman cannot breastfeed because her milk does not come in, and she feels very tired. Which condition should be suspected?

  1. ABreast engorgement
  2. BMastitis
  3. CPostpartum thyroiditis
  4. DSheehan syndrome
21.تمريض الأطفالمتوسطة

What is a normal capillary refill time in a child?

  1. A8 to 10 seconds
  2. B5 seconds or less
  3. C15 to 20 seconds
  4. D2 seconds or less
22.تمريض الأطفالصعبة

A 4-month-old is brought in drowsy and vomiting, with no visible injuries. Retinal haemorrhages are found. What should the nurse suspect?

  1. ANormal newborn retinal changes
  2. BAbusive head trauma
  3. CViral gastroenteritis
  4. DMigraine
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

يقول مريض: "أنا لا قيمة لي. لا أحد يهتم بي". أي استجابة هي الأكثر علاجية؟

  1. A"هذا غير صحيح؛ الجميع هنا يهتمون بك."
  2. B"تشعر بأن لا أحد يهتم بك. أخبرني المزيد."
  3. C"دعنا نتحدث في شيء أكثر بهجة."
  4. D"لا يجوز لك أن تقول مثل هذا الكلام."
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A patient with anorexia nervosa is admitted with a BMI of 14, dizziness and low potassium. Which goal is the priority in the first days?

  1. AImproving body image through group discussions
  2. BMedical stabilisation, with careful refeeding and correction of electrolytes
  3. CGaining insight into family relationships through therapy
  4. DPlanning her return to university and her studies after discharge
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
94969810010210410635363738394041°F°C? °F40,9 °C

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). درجة حرارة المريض 40,9 °C. حوّلها إلى درجات فهرنهايت T باستخدام °F = °C × 9/5 + 32. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

40,9 °C
T = °F
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
2 tsp · 4/يوم · 14 d? mL1 tsp = 5 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تنص الوصفة على 2 tsp من معلّق فموي كل 6 ساعات لمدة 14 أيام. باستخدام 1 tsp = 5 mL، كم mL V يلزم للعلاج كاملًا؟

2 tspكل 6 ساعات14 أيام1 tsp = 5 mL
V = mL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
024681010 mL

يوصف لطفل وزنه 16 kg دواء بجرعة 5 mg/kg. يحتوي المحلول المخزون على 20 mg/mL. اسحب الجرعة: ما الحجم V الذي تعطيه؟

16 kg5 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
40k وحدة1000 mL? mL/h2000 وحدة/h

يحتوي تسريب على 40000 وحدة من دواء في 1000 mL. الوصفة 2000 وحدة في الساعة. على أي معدل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟

40000 وحدة/1000 mL2000 وحدة/h
R = mL/h
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
V = ?20 gtt/mL35 gtt/min3 h

يجري تنقيط بمعدّل 35 gtt/min عبر طقم معامله 20 gtt/mL. كم ملّيلترًا V يتلقّى المريض في 3 ساعات؟

35 gtt/min20 gtt/mL3 h
V = mL
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
2 g500 mL? mL/h1,5 mg/min

يحتوي كيس على 2 g من دواء في 500 mL. الأمر الطبي 1,5 mg في الدقيقة. على أيّ معدّل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟

2 g/500 mL1,5 mg/min
R = mL/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتحساء180 mLماء200 mLتسريب وريدي100 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي1 × 50 mLالبول500 mLالبول325 mLمصرف الجرح90 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد المدخول الكلي I بالـ mL.

حساء: 180 mLماء: 200 mLتسريب وريدي: 100 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي: 1 × 50 mL
I = mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL80 mL/hالبدء 09:3012:30: ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بدأ كيس 500 mL عند الساعة 09:30 ويجري بالمضخة بمعدل 80 mL/h. كم mL V يتبقى في الكيس عند الساعة 12:30؟

500 mL80 mL/h09:30 → 12:30
V = mL
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا; تشخيص ثانوي: نعم; وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا; المشية: مختلة; الحالة العقلية: يعرف حدوده. أوجد مجموع مورس MFS.

0–125
MFS =
34.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 11/min، وSpO₂ 88% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 150/90 mmHg، والنبض 120/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 38,4 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 11SpO₂ 88%O₂SBP 150HR 120AT 38,4 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: C · مترجم طبي محترف

لماذا هذه هي الإجابة

يترجم المترجمون المحترفون بدقة ويحافظون على السرية. أما أفراد الأسرة، خاصةً الأطفال، فقد يُغفلون أمورًا أو يضيفون آراءهم أو يُثقلهم حمل المعلومات.

الإجابة

C · مترجم طبي محترف
2.أساسيات التمريض

الإجابة: C · Give controlled oxygen, e.g. via a Venturi mask, aiming for 88–92%

لماذا هذه هي الإجابة

Oxygen must not be withheld from a hypoxic patient. In those at risk of hypercapnia it is given in a controlled way to a target of 88–92%, with blood gases checked.

الإجابة

C · Give controlled oxygen, e.g. via a Venturi mask, aiming for 88–92%
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · The surface stays wet for the contact time on the product label

لماذا هذه هي الإجابة

Each disinfectant has a contact (dwell) time during which the surface must stay visibly wet. Drying it early or spreading one wipe over many items reduces its effect.

الإجابة

B · The surface stays wet for the contact time on the product label
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · مريض مسن، مشوَّش حديثًا، يتناول مهدئًا، ومشيته غير ثابتة

لماذا هذه هي الإجابة

التشوش الجديد والمهدئ والمشية غير الثابتة عوامل خطر رئيسية للسقوط. ويحتاج المريض إلى إجراءات مثل السرير المنخفض ومواعيد دخول المرحاض والمراقبة الدقيقة ومراجعة الأدوية.

الإجابة

A · مريض مسن، مشوَّش حديثًا، يتناول مهدئًا، ومشيته غير ثابتة
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · Assess the lungs, oxygen saturation and swelling, then inform the provider

لماذا هذه هي الإجابة

A rapid weight gain with orthopnea suggests fluid overload and worsening heart failure. The nurse assesses breathing and fluid status and informs the provider, who may adjust the diuretic.

الإجابة

A · Assess the lungs, oxygen saturation and swelling, then inform the provider
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · A patient who depends on a ventilator

لماذا هذه هي الإجابة

A ventilator-dependent patient is at immediate risk. The nurse checks that the ventilator is on emergency power or battery and keeps a manual resuscitation bag ready.

الإجابة

D · A patient who depends on a ventilator
7.التمريض السريري

الإجابة: B · 0,5 × 109/L

لماذا هذه هي الإجابة

Neutropenic sepsis is defined by a neutrophil count of 0,5 × 109/L or lower with fever or other signs of sepsis. It needs empirical antibiotics within one hour.

الإجابة

B · 0,5 × 109/L
8.التمريض السريري

الإجابة: D · To rule out septic arthritis, which can rapidly destroy the joint

لماذا هذه هي الإجابة

Septic arthritis can destroy cartilage within days. Aspiration allows microscopy and culture, and helps distinguish infection from crystal arthritis such as gout.

الإجابة

D · To rule out septic arthritis, which can rapidly destroy the joint
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · Blood glucose

لماذا هذه هي الإجابة

PN contains concentrated dextrose, so hyperglycemia is common, especially at the start; glucose is checked frequently and insulin may be needed. Electrolytes, including phosphate, magnesium and potassium, are also monitored for refeeding syndrome.

الإجابة

D · Blood glucose
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · Hold the isoniazid and report the findings to the prescriber at once

لماذا هذه هي الإجابة

Isoniazid can cause hepatitis, which may be severe. Symptoms such as nausea, loss of appetite and dark urine with a markedly raised ALT mean the drug should be held and the prescriber informed. Patients are taught to avoid alcohol and report these symptoms early.

الإجابة

B · Hold the isoniazid and report the findings to the prescriber at once
11.علم الأدوية

الإجابة: D · Do not stop the drug suddenly, as this can trigger severe seizures

لماذا هذه هي الإجابة

Abrupt withdrawal of antiepileptic drugs can cause rebound seizures and even status epilepticus. Any change is made gradually under medical supervision.

الإجابة

D · Do not stop the drug suddenly, as this can trigger severe seizures
12.علم الأدوية

الإجابة: D · Withhold the injection and get the infection assessed first

لماذا هذه هي الإجابة

TNF inhibitors increase the risk of serious infections and can mask their signs. Doses are usually withheld during an active infection until it has been assessed and treated.

الإجابة

D · Withhold the injection and get the infection assessed first
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · Bleeding, including a sudden change in neurological status

لماذا هذه هي الإجابة

The main risk of thrombolysis is bleeding, from puncture sites, gums or the gut, and most seriously intracranial haemorrhage. The nurse monitors puncture sites, vital signs and neurological status and minimises invasive procedures. Reperfusion arrhythmias are also common.

الإجابة

A · Bleeding, including a sudden change in neurological status
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · Assess the patient and suction if secretions are present

لماذا هذه هي الإجابة

High-pressure alarms are caused by secretions, coughing, biting the tube, kinked tubing or bronchospasm. With secretions heard, suctioning is the logical first step after a quick assessment. Low-pressure alarms suggest a leak or disconnection. Alarms must never be silenced without finding the cause.

الإجابة

C · Assess the patient and suction if secretions are present
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: B · Taking pressure off the ulcer

لماذا هذه هي الإجابة

Offloading (removing pressure) is essential for healing a neuropathic ulcer, along with infection control, good blood supply and specialist foot team care. Hot soaks risk burns because sensation is reduced.

الإجابة

B · Taking pressure off the ulcer
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · A bleed into the eye from retinopathy, needing urgent review

لماذا هذه هي الإجابة

Proliferative diabetic retinopathy causes fragile new blood vessels that can bleed into the vitreous, causing sudden floaters or vision loss. It needs same-day or urgent ophthalmology review. Retinal detachment is also possible.

الإجابة

D · A bleed into the eye from retinopathy, needing urgent review
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · لأن العبور السريع يعني أنها قد تمر قبل أن تطلق الدواء

لماذا هذه هي الإجابة

دون القولون يكون عبور الأمعاء أسرع، لذا قد تُمتص المستحضرات بطيئة الإطلاق أو المغلفة امتصاصًا ضعيفًا. وقد تظهر بقايا الأقراص في الكيس. ويمكن للصيدلي أن يقترح تركيبات بديلة.

الإجابة

B · لأن العبور السريع يعني أنها قد تمر قبل أن تطلق الدواء
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · Pain may be undertreated; reassess and ask for a review of the plan

لماذا هذه هي الإجابة

Clock-watching often reflects inadequate analgesia. The nurse reassesses pain and function, considers multimodal options, and asks the prescriber to review the plan rather than labelling the patient.

الإجابة

C · Pain may be undertreated; reassess and ask for a review of the plan
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · In a separate cot or crib in the parents' room

لماذا هذه هي الإجابة

Both US (AAP) and UK (NHS) guidance advise room-sharing without bed-sharing: the baby sleeps on the back in a cot or crib in the parents' room for at least the first 6 months. Sleeping with a baby on a sofa or armchair is especially dangerous.

الإجابة

A · In a separate cot or crib in the parents' room
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · Sheehan syndrome

لماذا هذه هي الإجابة

Sheehan syndrome is pituitary necrosis from severe blood loss and hypotension. Low prolactin causes lactation failure, and other hormone deficiencies cause fatigue, low blood pressure and absent periods.

الإجابة

D · Sheehan syndrome
21.تمريض الأطفال

الإجابة: D · 2 seconds or less

لماذا هذه هي الإجابة

A capillary refill time of 2 seconds or less is normal. A longer time suggests poor perfusion, as in dehydration or shock, though a cold environment can also prolong it.

الإجابة

D · 2 seconds or less
22.تمريض الأطفال

الإجابة: B · Abusive head trauma

لماذا هذه هي الإجابة

Abusive head trauma (shaken baby syndrome) often shows subdural haemorrhage and retinal haemorrhages with few external injuries. The infant needs urgent medical care, and the nurse follows the safeguarding procedure.

الإجابة

B · Abusive head trauma
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · "تشعر بأن لا أحد يهتم بك. أخبرني المزيد."

لماذا هذه هي الإجابة

يقرّ الانعكاس بالشعور ويشجع المريض على المواصلة. أما المناقضة أو الاستنكار أو تغيير الموضوع فتعيق التواصل.

الإجابة

B · "تشعر بأن لا أحد يهتم بك. أخبرني المزيد."
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · Medical stabilisation, with careful refeeding and correction of electrolytes

لماذا هذه هي الإجابة

Severe malnutrition and electrolyte imbalance can be life-threatening. Medical stabilisation and safe refeeding come first; psychological therapy becomes more effective once she is physically safer.

الإجابة

B · Medical stabilisation, with careful refeeding and correction of electrolytes
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: T = 105,6 °F

درجة الحرارة: °C = (°F − 32) × 5/9 و°F = °C × 9/5 + 32. اطرح 32 قبل الضرب عند الانتقال من °F، وأضف 32 بعد الضرب عند الانتقال من °C. تحقق سريع: 37 °C تساوي 98,6 °F، وكل 1 °C تساوي 1,8 °F.

اضرب في 9/5

40,9·9/5 = 73,62

أضف 32

T = 73,62 + 32 = 105,6 °F

الإجابة

T = 105,6 °F
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: V = 560 mL

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

الحجم لكل جرعة

2 tsp = 2·5 = 10 mL

العلاج كاملًا

V = 10 mL × 4/يوم × 14 = 560 mL

الإجابة

V = 560 mL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 4 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الجرعة حسب وزن الجسم

D = 5·16 = 80 mg

الحجم

V = 80/20 = 4 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 10 mL، كل خط صغير يساوي 0,2 mL.

الإجابة

V = 4 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: R = 50 mL/h

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

التركيز

40000/1000 = 40 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 2000/40 = 50 mL/h

الإجابة

R = 50 mL/h
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: V = 315 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

المعدل بوحدة mL/h

35·60/20 = 105 mL/h

الحجم

V = 105·3 = 315 mL

الإجابة

V = 315 mL
30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 22,5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

التركيز

2000 mg/500 mL = 4 mg/mL

الجرعة في الساعة

1,5·60 = 90 mg/h

معدل المضخة

R = 90/4 = 22,5 mL/h

الإجابة

R = 22,5 mL/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: I = 1230 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

اجمع المدخول

فموي: 180 + 200 = 380 mL
تسريب وريدي: 100·8 = 800 mL
مضاد حيوي وريدي: 1·50 = 50 mL
I = 1230 mL

الإجابة

I = 1230 mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: V = 260 mL

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الزمن المنقضي

09:30 → 12:30 = 3 h

الحجم المُسرَّب

80·3 = 240 mL

الحجم المتبقي

V = 500 − 240 = 260 mL

الإجابة

V = 260 mL
33.درجات التقييم السريري

الإجابة: MFS = 35

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا → 0
تشخيص ثانوي: نعم → 15
وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد → 0
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا → 0
المشية: مختلة → 20
الحالة العقلية: يعرف حدوده → 0

اجمع

مجموع مورس = 0 + 15 + 0 + 0 + 20 + 0 = 35

الإجابة

MFS = 35
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: مرتفع

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 11/min → 1
SpO₂ 88% → 3
على الأكسجين → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 120/min → 2
متيقظ (A) → 0
T 38,4 °C → 1

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 1 + 3 + 2 + 0 + 2 + 0 + 1 = 9
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

مرتفع

الإجابة

مرتفع

المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة سريرية عاجلة.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions