أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

How should a rectal suppository be inserted?

  1. AInto the middle of the stool in the rectum so it softens it
  2. BJust inside the anus, without passing the sphincter
  3. CPast the internal sphincter, against the rectal wall
  4. DAfter the patient has stood up and bent forward
2.أساسيات التمريضصعبة

Which newly started medication most increases an older patient's risk of falling?

  1. ARegular paracetamol (acetaminophen) for back pain
  2. BAn emollient cream for dry skin
  3. CA vitamin D supplement
  4. DA night-time sedative such as a benzodiazepine
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A nurse’s hands are dry and cracked from frequent hand hygiene. What is the best approach?

  1. AUse any lotion from home, whatever its contents
  2. BWear gloves all day instead of cleaning the hands between patients
  3. CUse the hand lotion approved by the facility to keep the skin intact
  4. DStop hand hygiene until the skin heals
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

Why can a patient with severe neutropenia have a serious infection but little redness, swelling or pus?

  1. ANeutropenia makes infections stay limited to the skin
  2. BAntibiotics given with chemotherapy hide all signs of infection
  3. CThere are too few neutrophils to produce the usual inflammatory signs
  4. DChemotherapy kills the bacteria before they can multiply
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

مريض بالغ يأكل في غرفة الجلوس يمسك حلقه فجأة ولا يستطيع الكلام أو التنفس أو السعال. ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة أولًا؟

  1. Aطلب المساعدة وتوجيه ضربات على الظهر وضغطات على البطن
  2. Bإعطاء المريض كوب ماء ليدفع الطعام إلى الأسفل
  3. Cإجراء مسح أعمى بالإصبع للفم
  4. Dالانتظار لمعرفة هل يستطيع المريض سعاله
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A competent adult patient refuses a blood transfusion for religious reasons. What should the nurse do?

  1. AGive the transfusion while the patient is asleep, because saving their life comes first
  2. BTell the patient that refusing treatment is not allowed in hospital
  3. CRespect the refusal, check the patient understands the risks and inform the provider
  4. DAsk the family to persuade the patient until they agree
7.التمريض السريريمتوسطة

What should a patient starting oral iron tablets be told?

  1. AThe tablets will cause weight loss
  2. BThey must take the tablets with strong tea
  3. CTheir stools may turn dark or black
  4. DTheir urine will turn bright green
8.التمريض السريريصعبة

Four call bells ring at the same time. Which patient should the nurse see first?

  1. AA patient who has just become breathless after starting an IV antibiotic
  2. BA patient who needs help to go to the toilet and has rung twice
  3. CA patient asking for pain relief for chronic back pain that they rate as 3/10
  4. DA patient asking what time they will be discharged
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

For most hospitalized adults with diabetes who are critically ill, which glucose target range is commonly recommended?

  1. AAbout 140–180 mg/dL (7,8–10 mmol/L)
  2. BAbout 60–80 mg/dL (3,3–4,4 mmol/L)
  3. CAbout 250–300 mg/dL (13,9–16,7 mmol/L)
  4. DAbout 300–350 mg/dL (16,7–19,4 mmol/L)
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient with chronic kidney disease stage 4 has a high phosphate, a low-normal calcium and a very high parathyroid hormone (PTH). What does this show?

  1. APrimary hyperparathyroidism from a tumor
  2. BSecondary hyperparathyroidism from CKD
  3. CVitamin D toxicity from supplements
  4. DHypoparathyroidism after neck surgery
11.علم الأدويةمتوسطة

لدى مريض قصور كلوي شديد، ودواء ما يُطرح أساسًا دون تغيير في البول. ما التعديل المعتاد؟

  1. Aخفض الجرعة أو إطالة الفاصل بين الجرعات
  2. Bزيادة الجرعة لتعويض ضعف الامتصاص
  3. Cإعطاء الدواء بالفم بدلًا من الوريد
  4. Dلا حاجة لأي تغيير، لأن الكبد يتولى المهمة
12.علم الأدويةصعبة

يصاب مريض بدأ تناول الهالوبيريدول مؤخرًا بحمى مرتفعة وصلابة عضلية «كالأنبوب الرصاصي» وتشوش وارتفاع شديد في الكرياتين كيناز. ما التشخيص الأرجح؟

  1. Aالمتلازمة الخبيثة للدواء المضاد للذهان
  2. Bخلل التوتر الحاد
  3. Cفرط الحرارة الخبيث الناجم عن التخدير
  4. Dمتلازمة السيروتونين
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

Analysis of a pleural effusion shows it is an exudate (high protein and LDH compared with blood). Which cause is most likely?

  1. APneumonia or cancer affecting the pleura
  2. BHeart failure with raised venous pressure
  3. CLiver cirrhosis with a low albumin
  4. DNephrotic syndrome with protein lost in urine
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

مريض مصاب بـ COPD على قناع فنتوري 28% (SpO₂ 90%) يريد تناول وجبة. ما الخطة الأنسب؟

  1. Aالتحويل إلى قناع غير معيد للتنفس بتدفق 15 L/min أثناء الوجبة
  2. Bنزع كل الأكسجين أثناء الوجبة وإعادته بعدها
  3. Cإبقاء قناع فنتوري وإعطاء السوائل فقط عبر ماصّة
  4. Dالتحويل إلى قنية أنفية بتدفق منخفض، مع إبقاء SpO₂ عند 88–92%
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

كيف يُحسب ضغط التروية الدماغي (CPP)؟

  1. Aالضغط الانبساطي ناقص الضغط الوريدي المركزي
  2. Bالضغط الشرياني الانقباضي زائد الضغط داخل القحف
  3. Cالضغط الشرياني المتوسط مقسومًا على معدل القلب
  4. Dالضغط الشرياني المتوسط ناقص الضغط داخل القحف
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A patient with untreated end-stage kidney disease has chest pain that is worse lying flat and better sitting forward. A rub is heard over the heart. What is most likely?

  1. AA stable angina attack, which needs only a nitrate spray and rest
  2. BA rib fracture from coughing
  3. CIndigestion from phosphate binders
  4. DUraemic pericarditis, which usually needs urgent dialysis
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

When is cold therapy most useful for pain?

  1. ASoon after an acute soft tissue injury, to reduce swelling
  2. BFor long-term muscle stiffness, applied continuously for several hours
  3. COver numb areas where sensation is lost
  4. DDirectly on skin with poor circulation
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

A 76-year-old with a past peptic ulcer needs long-term anti-inflammatory treatment for arthritis. Which plan best reduces GI bleeding risk?

  1. AUse the highest NSAID dose to shorten the course
  2. BCombine two different NSAIDs at lower doses
  3. CConsider an alternative; if an NSAID is needed, add a PPI
  4. DTake the NSAID with a glass of milk instead of food
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

When the Moro reflex is tested, the baby moves only one arm. What could this suggest?

  1. ALow blood glucose only
  2. BA clavicle fracture or nerve injury
  3. CHearing loss in the ear on that side
  4. DA normal finding in all term babies
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A woman has been breastfeeding for 3 weeks. Her baby has gained little weight, feeds briefly and falls asleep at the breast. What is the most appropriate first action?

  1. AObserve a full feed to assess latch and milk transfer
  2. BTell her to feed only every 6 hours to build hunger
  3. CReassure her that slow weight gain is normal
  4. DAdvise her to stop breastfeeding and use formula only
21.تمريض الأطفالمتوسطة

Which defect classically causes a continuous "machinery" murmur?

  1. ATetralogy of Fallot
  2. BAtrial septal defect
  3. CIsolated pulmonary stenosis with an intact ventricular septum
  4. DPatent ductus arteriosus
22.تمريض الأطفالصعبة

An overweight 12-year-old has had a limp and knee pain for 3 weeks. The knee looks normal. What should the nurse suspect?

  1. AGrowing pains
  2. BSlipped capital femoral epiphysis
  3. CJuvenile idiopathic arthritis of the knee
  4. DOsgood–Schlatter disease
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

A man with an intellectual disability is becoming irritable. Staff say it is "just his learning disability". What is this an example of?

  1. ADiagnostic overshadowing
  2. BPositive reinforcement
  3. CTransference
  4. DSplitting by the patient
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

While caring for a highly anxious patient, a nurse notices her own heart racing and her speech getting faster. What is most important?

  1. ALeave the patient immediately and not return
  2. BIgnore her own reaction, because the nurse's feelings do not matter in patient care
  3. CRecognise that anxiety spreads between people, and calm herself first
  4. DMatch the patient's level of anxiety to show empathy
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
187 cm1 in = 2,54 cmh = ? in

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). طول مريض 187 cm. باستخدام 1 in = 2,54 cm، أوجد الطول h بالبوصة. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

187 cm1 in = 2,54 cm
h = in
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
5 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي التسريب 5 mg/h. عبّر عن معدل الجرعة هذا D بوحدة mcg/min. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

5 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
60 kg20 mg/kg/يوم2× يوميًاD = ? mg

يزن مريض 60 kg. الجرعة الموصوفة 20 mg/kg يوميًا، تُعطى على 2 جرعات متساوية. كم ميليغرامًا D تُعطى في كل جرعة؟

60 kg20 mg/kg/يوم2× يوميًا
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

الوصفة الطبية 510 ميكروغرام. تحتوي الأمبولة على 1 mg/mL. اسحب الجرعة في محقنة 1 mL: ما الحجم V الذي تعطيه؟

510 mcg1 mg/mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
1000 mL10 gtt/mL2 h? gtt/min

سرّب 1000 mL خلال 2 ساعات بطقم معامله 10 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

1000 mL2 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
200 mg100 mL15 gtt/mL200 mg/h? gtt/min

يُخفَّف 200 mg من دواء في 100 mL ويُعطى بالجاذبية عبر طقم معامله 15 gtt/mL. الأمر الطبي 200 mg في الساعة. أوجد معدّل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة.

200 mg/100 mL200 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتحساء200 mLشاي150 mLتسريب وريدي125 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي1 × 100 mLالبول225 mLالبول500 mLالبول425 mLالبول450 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد المدخول الكلي I بالـ mL.

حساء: 200 mLشاي: 150 mLتسريب وريدي: 125 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي: 1 × 100 mL
I = mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL120 mL/hالبدء 12:4520:15: ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بدأ كيس 1000 mL عند الساعة 12:45 ويجري بالمضخة بمعدل 120 mL/h. كم mL V يتبقى في الكيس عند الساعة 20:15؟

1000 mL120 mL/h12:45 → 20:15
V = mL
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا; تشخيص ثانوي: نعم; وسيلة المشي المساعدة: يتمسك بالأثاث; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم; المشية: مختلة; الحالة العقلية: يعرف حدوده. أوجد مجموع مورس MFS.

0–125
MFS =
34.درجات التقييم السريريصعبة
لا خطرخطر خفيفخطر متوسطخطر مرتفعخطر مرتفع جدًا

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود تمامًا; الرطوبة: رطب أحيانًا; النشاط: طريح الكرسي; الحركة: محدود قليلًا; التغذية: ضعيفة جدًا; الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة. استخدم الفئات 19–23 لا خطر، و15–18 خفيف، و13–14 متوسط، و10–12 مرتفع، و9 أو أقل مرتفع جدًا. انقر على مستوى الخطر.

  1. 1لا خطر
  2. 2خطر خفيف
  3. 3خطر متوسط
  4. 4خطر مرتفع
  5. 5خطر مرتفع جدًا

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: C · Past the internal sphincter, against the rectal wall

لماذا هذه هي الإجابة

The suppository is pushed past the internal anal sphincter and placed against the rectal wall, usually with the patient lying on the left side. Placing it in stool stops absorption.

الإجابة

C · Past the internal sphincter, against the rectal wall
2.أساسيات التمريض

الإجابة: D · A night-time sedative such as a benzodiazepine

لماذا هذه هي الإجابة

Sedatives cause drowsiness, slowed reactions and unsteadiness, especially at night and in older adults. Diuretics and drugs that lower blood pressure also raise falls risk.

الإجابة

D · A night-time sedative such as a benzodiazepine
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · Use the hand lotion approved by the facility to keep the skin intact

لماذا هذه هي الإجابة

Cracked skin is harder to clean and harbors more organisms. Facility-approved lotions help keep the skin healthy without reducing the effect of hand antiseptics such as chlorhexidine.

الإجابة

C · Use the hand lotion approved by the facility to keep the skin intact
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · There are too few neutrophils to produce the usual inflammatory signs

لماذا هذه هي الإجابة

Classic signs of infection come from the inflammatory response, which depends on white blood cells. With very few neutrophils, fever may be the only early sign, so it must be taken seriously.

الإجابة

C · There are too few neutrophils to produce the usual inflammatory signs
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · طلب المساعدة وتوجيه ضربات على الظهر وضغطات على البطن

لماذا هذه هي الإجابة

البالغ الذي لا يستطيع الكلام أو التنفس أو السعال لديه انسداد شديد في المجرى الهوائي. توصي إرشادات الإنعاش مثل إرشادات المجلس الأوروبي للإنعاش بحتى 5 ضربات على الظهر تليها حتى 5 ضغطات على البطن، وتُكرَّر حتى يخرج الجسم الغريب؛ وتبدأ بعض الإرشادات بضغطات البطن. وإذا فقد المريض الاستجابة يبدأ الإنعاش القلبي الرئوي. وقد يدفع المسح الأعمى بالإصبع الجسم الغريب أعمق.

الإجابة

A · طلب المساعدة وتوجيه ضربات على الظهر وضغطات على البطن
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · Respect the refusal, check the patient understands the risks and inform the provider

لماذا هذه هي الإجابة

Competent adults have the right to refuse treatment, even if it could save their life. The nurse makes sure the refusal is informed, informs the provider and documents it.

الإجابة

C · Respect the refusal, check the patient understands the risks and inform the provider
7.التمريض السريري

الإجابة: C · Their stools may turn dark or black

لماذا هذه هي الإجابة

Oral iron commonly darkens the stool and can cause constipation or stomach upset. Tea and antacids reduce absorption, while vitamin C may increase it.

الإجابة

C · Their stools may turn dark or black
8.التمريض السريري

الإجابة: A · A patient who has just become breathless after starting an IV antibiotic

لماذا هذه هي الإجابة

Breathlessness soon after a new IV antibiotic suggests possible anaphylaxis, an airway and breathing emergency. The infusion should be stopped and the patient assessed immediately.

الإجابة

A · A patient who has just become breathless after starting an IV antibiotic
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · About 140–180 mg/dL (7,8–10 mmol/L)

لماذا هذه هي الإجابة

For most critically ill patients, insulin is used to keep glucose around 140–180 mg/dL (7,8–10 mmol/L). Lower targets increase the risk of hypoglycemia, and persistently higher levels increase infection and other complications.

الإجابة

A · About 140–180 mg/dL (7,8–10 mmol/L)
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · Secondary hyperparathyroidism from CKD

لماذا هذه هي الإجابة

In CKD, phosphate retention and reduced activation of vitamin D lower calcium, which stimulates the parathyroid glands. The result is high PTH with high phosphate, causing bone disease. Phosphate binders, diet and active vitamin D are used.تم التحقق من خلال: Parathyroid Hormone (PTH) Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

الإجابة

B · Secondary hyperparathyroidism from CKD
11.علم الأدوية

الإجابة: A · خفض الجرعة أو إطالة الفاصل بين الجرعات

لماذا هذه هي الإجابة

عندما تنخفض التصفية الكلوية تتراكم الأدوية التي تطرحها الكلية. فتُخفض الجرعة أو تُعطى بوتيرة أقل، بالاسترشاد بوظيفة الكلى وبمستويات الدواء حيثما أمكن.

الإجابة

A · خفض الجرعة أو إطالة الفاصل بين الجرعات
12.علم الأدوية

الإجابة: A · المتلازمة الخبيثة للدواء المضاد للذهان

لماذا هذه هي الإجابة

تعقب المتلازمة الخبيثة للدواء المضاد للذهان مضادات الدوبامين وتتطور على مدى أيام، مع صلابة الأنبوب الرصاصي والحمى وارتفاع CK. أما متلازمة السيروتونين فتتطور أسرع وتتميز بالرمع وفرط المنعكسات.

الإجابة

A · المتلازمة الخبيثة للدواء المضاد للذهان
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · Pneumonia or cancer affecting the pleura

لماذا هذه هي الإجابة

Transudates form when hydrostatic or oncotic pressure changes push fluid out of vessels, as in heart failure, cirrhosis and nephrotic syndrome. Exudates form when inflammation or tumour makes the pleura leaky, so protein and LDH are high (Light's criteria). Common causes are pneumonia, cancer, TB and pulmonary embolism.

الإجابة

A · Pneumonia or cancer affecting the pleura
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · التحويل إلى قنية أنفية بتدفق منخفض، مع إبقاء SpO₂ عند 88–92%

لماذا هذه هي الإجابة

يُوصف الأكسجين بمدى مستهدف ولا ينبغي إيقافه أثناء الوجبات لدى مريض يحتاج إليه. تسمح القنيات الأنفية بالأكل والكلام؛ ويُعاير التدفق (مثلًا 1–2 L/min) للإبقاء على التشبع ضمن المدى المستهدف. أما الأكسجين عالي التركيز فيهدد بفرط ثنائي أكسيد الكربون.

الإجابة

D · التحويل إلى قنية أنفية بتدفق منخفض، مع إبقاء SpO₂ عند 88–92%
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · الضغط الشرياني المتوسط ناقص الضغط داخل القحف

لماذا هذه هي الإجابة

CPP = MAP − ICP. ويُستهدف عادةً CPP لا يقل عن نحو 60 mmHg لدى البالغين المصابين بإصابة دماغية. فإذا ارتفع الضغط داخل القحف أو انخفض MAP انخفض CPP وأصيب الدماغ بالإقفار.

الإجابة

D · الضغط الشرياني المتوسط ناقص الضغط داخل القحف
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · Uraemic pericarditis, which usually needs urgent dialysis

لماذا هذه هي الإجابة

Uraemic toxins can cause pericarditis, with positional chest pain and a friction rub. It is an indication for urgent dialysis and can lead to a pericardial effusion and tamponade.

الإجابة

D · Uraemic pericarditis, which usually needs urgent dialysis
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: A · Soon after an acute soft tissue injury, to reduce swelling

لماذا هذه هي الإجابة

Cold reduces swelling, bleeding and nerve conduction in acute injuries. It is wrapped and applied for short periods and avoided on areas with poor circulation or sensation. Heat is better for muscle spasm and stiffness.

الإجابة

A · Soon after an acute soft tissue injury, to reduce swelling
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · Consider an alternative; if an NSAID is needed, add a PPI

لماذا هذه هي الإجابة

Older age and a previous ulcer greatly increase NSAID-related bleeding. Safer options are considered first; if an NSAID is needed, the lowest effective dose for the shortest time is used with gastroprotection such as a PPI.

الإجابة

C · Consider an alternative; if an NSAID is needed, add a PPI
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · A clavicle fracture or nerve injury

لماذا هذه هي الإجابة

The Moro reflex should be bilateral and symmetrical. An absent response on one side suggests clavicle fracture or brachial plexus palsy, both linked with shoulder dystocia and large babies.

الإجابة

B · A clavicle fracture or nerve injury
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · Observe a full feed to assess latch and milk transfer

لماذا هذه هي الإجابة

Poor weight gain needs assessment of a full feed, including latch, swallowing and duration, and of the baby's health. Support may include more frequent feeds, breast compression and expressed milk, with medical review.

الإجابة

A · Observe a full feed to assess latch and milk transfer
21.تمريض الأطفال

الإجابة: D · Patent ductus arteriosus

لماذا هذه هي الإجابة

In a patent ductus arteriosus, blood flows from the aorta to the pulmonary artery throughout the cardiac cycle because aortic pressure is always higher. This produces a continuous, machinery-like murmur.

الإجابة

D · Patent ductus arteriosus
22.تمريض الأطفال

الإجابة: B · Slipped capital femoral epiphysis

لماذا هذه هي الإجابة

Slipped capital femoral epiphysis typically affects overweight adolescents during the growth spurt. Hip pathology often presents as knee pain. The child should avoid weight-bearing and needs urgent orthopaedic assessment.

الإجابة

B · Slipped capital femoral epiphysis
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · Diagnostic overshadowing

لماذا هذه هي الإجابة

Diagnostic overshadowing happens when new symptoms are attributed to a known disability or mental illness, so a physical or other cause is missed. It contributes to poorer health outcomes.

الإجابة

A · Diagnostic overshadowing
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · Recognise that anxiety spreads between people, and calm herself first

لماذا هذه هي الإجابة

Anxiety can be communicated between people. A nurse who notices and manages her own anxiety can provide a calm, steady presence that helps reduce the patient's anxiety.

الإجابة

C · Recognise that anxiety spreads between people, and calm herself first
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: h = 73,6 in

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

من السنتيمترات إلى البوصات

h = 187/2,54 = 73,62 ≈ 73,6 in

الإجابة

h = 73,6 in
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: D = 83,3 mcg/min

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

رتّب سلسلة التحويل

D = 5 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

احسب

D = 5000/60 = 83,33 ≈ 83,3 mcg/min

الإجابة

D = 83,3 mcg/min
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 600 mg

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الإجمالي اليومي

20·60 = 1200 mg

لكل جرعة

D = 1200/2 = 600 mg

الإجابة

D = 600 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,51 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الوحدات نفسها

1 mg/mL = 1000 mcg/mL

الحجم

V = 510/1000 = 0,51 mL

الإجابة

V = 0,51 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 83 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

2·60 = 120 min

معدل التنقيط

R = 1000·10/120 = 83,33 ≈ 83 gtt/min

الإجابة

R = 83 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 83 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 25 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

التركيز

200/100 = 2 mg/mL

الحجم في الساعة

200/2 = 100 mL/h

معدل التنقيط

R = 100·15/60 = 25 gtt/min

الإجابة

R = 25 gtt/min
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: I = 1950 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

اجمع المدخول

فموي: 200 + 150 = 350 mL
تسريب وريدي: 125·12 = 1500 mL
مضاد حيوي وريدي: 1·100 = 100 mL
I = 1950 mL

الإجابة

I = 1950 mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: V = 100 mL

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الزمن المنقضي

12:45 → 20:15 = 7,5 h

الحجم المُسرَّب

120·7,5 = 900 mL

الحجم المتبقي

V = 1000 − 900 = 100 mL

الإجابة

V = 100 mL
33.درجات التقييم السريري

الإجابة: MFS = 85

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا → 0
تشخيص ثانوي: نعم → 15
وسيلة المشي المساعدة: يتمسك بالأثاث → 30
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم → 20
المشية: مختلة → 20
الحالة العقلية: يعرف حدوده → 0

اجمع

مجموع مورس = 0 + 15 + 30 + 20 + 20 + 0 = 85

الإجابة

MFS = 85
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: خطر مرتفع

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود تمامًا → 1
الرطوبة: رطب أحيانًا → 3
النشاط: طريح الكرسي → 2
الحركة: محدود قليلًا → 3
التغذية: ضعيفة جدًا → 1
الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة → 2

اجمع

مجموع برادن = 1 + 3 + 2 + 3 + 1 + 2 = 12

مستوى الخطر

12 → خطر مرتفع

الإجابة

خطر مرتفع

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions