أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

What is the main aim of "protected mealtimes" on hospital wards?

  1. ATo give staff a fixed break while the patients are eating their meals
  2. BTo let patients eat without interruptions, with help where needed
  3. CTo stop visitors from bringing any food into hospital
  4. DTo make sure all patients eat the same meal at once
2.أساسيات التمريضصعبة

A patient has a temperature of 38,7 °C and a white cell count of 18 × 10⁹/L (18,000/mm³). What do these findings most suggest?

  1. AA normal post-meal result
  2. BDehydration only
  3. CA low risk of infection because the count is high
  4. DAn infection or significant inflammation
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A patient is receiving opioids for pain. Which sign usually comes before opioid-induced respiratory depression?

  1. ADiarrhea
  2. BIncreasing sedation
  3. CRising blood pressure
  4. DDilated pupils
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

Several patients on a ward develop vomiting and diarrhea within two days, and a norovirus outbreak is suspected. What should the nurse do first?

  1. AWait for all the stool results to come back before taking any action
  2. BAsk visitors to bring in bottled water for all patients
  3. CNotify the infection prevention team and place affected patients on contact precautions
  4. DMove the affected patients to different wards so that fewer people are exposed
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient with a spinal cord injury at T4 suddenly has a severe headache, flushing above the injury and a blood pressure of 200/110 mmHg. What does the nurse do first?

  1. AApply extra blankets to keep the patient warm and calm
  2. BGive a warm drink and recheck the blood pressure in an hour
  3. CSit the patient upright with the legs lowered
  4. DLay the patient flat with the legs raised
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

During an infusion of a thrombolytic drug for stroke, the patient develops a severe headache and starts vomiting. What should the nurse do first?

  1. AContinue the infusion, because headache is expected
  2. BSlow the infusion and give an antiemetic as prescribed
  3. CGive a dose of aspirin for the headache
  4. DStop the infusion and inform the provider at once
7.التمريض السريريمتوسطة

Which pattern is typical of relapsing–remitting multiple sclerosis?

  1. AA single stroke that leaves permanent weakness
  2. BSudden severe headache with neck stiffness
  3. CConstant weakness that starts in the feet and spreads upwards after a viral illness
  4. DAttacks of symptoms, such as visual loss or numbness, that improve between relapses
8.التمريض السريريصعبة

Which patient should the nurse assess first?

  1. AA patient with diabetes whose glucose is 11 mmol/L (198 mg/dL) before lunch
  2. BA patient with COPD whose SpO2 is 89% and within their target range
  3. CA patient with asthma who can only speak in single words
  4. DA postoperative patient who rates their pain as 6/10
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

Why is a baseline platelet count taken before starting heparin therapy?

  1. ASo that the INR can be calculated from the platelet count later
  2. BBecause heparin is given at a dose based on the platelet count
  3. CBecause heparin increases the platelet count to dangerous levels
  4. DSo a later fall from heparin-induced thrombocytopenia is detected
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient has a hematocrit of 60% and a raised red cell mass. Which result suggests polycythemia vera rather than secondary polycythemia from chronic hypoxia?

  1. AA high erythropoietin level
  2. BA high carboxyhemoglobin
  3. CA low erythropoietin level
  4. DA low oxygen saturation
11.علم الأدويةمتوسطة

After a vaccination, why is a person asked to wait for a short time before leaving?

  1. ATo watch for anaphylaxis, which usually starts within minutes
  2. BTo measure the person's temperature for fever
  3. CTo check that the vaccine has already created protective antibodies
  4. DTo make sure the injection site does not bruise
12.علم الأدويةصعبة

A teenager took a large overdose of diphenhydramine. He is agitated, hot, flushed and confused, with dry skin, dilated pupils and a full bladder. What is this pattern?

  1. AAnticholinergic toxidrome
  2. BOpioid toxidrome
  3. CSerotonin syndrome
  4. DCholinergic toxidrome
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

After an acute coronary syndrome, a patient with a normal cholesterol level is prescribed a high-intensity statin. Why?

  1. AStatins work as painkillers for chest pain
  2. BStatins are needed only if the cholesterol level is very high
  3. CStatins reduce further events whatever the starting cholesterol
  4. DStatins are given after an ACS mainly to lower the blood pressure
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

After a faulty gas heater was found at home, a patient has headache, nausea and confusion. SpO₂ is 99% on air. What is the priority treatment?

  1. AOxygen at 1 L/min via nasal cannula
  2. BHigh-concentration oxygen via a non-rebreather mask
  3. CReassurance, because the oxygen saturation is normal
  4. DParacetamol (acetaminophen) and observation only
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

Which group of drugs is a well-known cause of SIADH and hyponatraemia, especially in older people?

  1. APenicillin antibiotics
  2. BBulk-forming laxatives
  3. CProton pump inhibitors
  4. DSSRI antidepressants
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A patient on haemodialysis is on a medical ward. Which task can the registered nurse delegate to a healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. AWeighing the patient before they go to dialysis
  2. BAssessing the thrill and bruit of the fistula
  3. CDeciding which morning medicines to hold
  4. DTeaching the patient about fluid restriction
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Why is IV albumin often given after a large-volume paracentesis?

  1. ATo treat infection in the ascitic fluid
  2. BTo raise the blood glucose after the procedure
  3. CTo prevent low blood pressure and kidney injury from fluid shifts
  4. DTo replace the clotting factors and platelets lost in the drained fluid
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

A patient's ileostomy output is 2,5 L a day. They feel tired and dizzy and are drinking large amounts of water. Which advice is usually appropriate?

  1. AStop all drinking for 24 hours
  2. BLimit plain drinks and use an oral rehydration solution
  3. CEat only fruit and fruit juice
  4. DDrink even more plain water and tea to replace the losses
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

A woman in labour has severe back pain with each contraction. The fetus is in an occiput posterior position. Which measure is most likely to help?

  1. ASacral counterpressure and a hands-and-knees position
  2. BHolding her breath and pushing with each contraction
  3. CLying flat on her back with her legs raised
  4. DAvoiding movement until full dilation
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A woman at 12 weeks has light bleeding and mild cramping. The cervix is closed and fetal heart activity is seen on ultrasound. How is this classified?

  1. AThreatened miscarriage
  2. BIncomplete miscarriage
  3. CMissed miscarriage
  4. DInevitable miscarriage
21.تمريض الأطفالمتوسطة

How is a child's weight status (for example overweight) assessed?

  1. AWaist size compared with the parents' waist size
  2. BBMI compared with the adult cut-off points
  3. CWeight alone, compared with the average weight of children in the same class
  4. DBMI plotted on an age- and sex-specific centile chart
22.تمريض الأطفالصعبة

A 14-year-old took a large overdose of paracetamol (acetaminophen) 4 hours ago and says she feels fine. What should the nurse understand?

  1. AParacetamol is not toxic, so she only needs a psychiatric assessment
  2. BSince she feels well, the overdose was too small to be harmful
  3. CLiver damage develops over days, so urgent acetylcysteine may still be needed
  4. DTreatment is only useful if started within 30 minutes, so it is now too late to help
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

What should a patient taking chlorpromazine be taught about sun exposure?

  1. ASun exposure has no effect while taking this medicine
  2. BSunbathe for longer each day to improve mood
  3. CAvoid going outside at all, even in winter, for the rest of his life
  4. DUse sunscreen and protective clothing, because the skin may burn easily
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

مريض على الكلوزابين حرارته 38,5 °C ويشكو من التهاب الحلق. ما الأولوية؟

  1. Aالإبلاغ العاجل ليُفحص تعداد الدم الكامل مع العدلات قبل الجرعة التالية
  2. Bإخبار المريض بأنه على الأرجح زكام عادي وتشجيعه على شرب السوائل ومواصلة الكلوزابين كالمعتاد
  3. Cالانتظار حتى فحص الدم الروتيني التالي
  4. Dإعطاء الباراسيتامول ومواصلة الكلوزابين كالمعتاد
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
94969810010210410635363738394041°F°C? °F35,9 °C

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). درجة حرارة المريض 35,9 °C. حوّلها إلى درجات فهرنهايت T باستخدام °F = °C × 9/5 + 32. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

35,9 °C
T = °F
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
20 mL/h? L/يوم1 يوم = 24 h1 L = 1000 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يجري تسريب مداومة بمعدل 20 mL/h دون انقطاع. كم لترًا V يعطي في 24 ساعة؟

20 mL/h24 h
V = L
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
024681010 mL

يوصف لطفل وزنه 39 kg دواء بجرعة 2 mg/kg. يحتوي المحلول المخزون على 10 mg/mL. اسحب الجرعة: ما الحجم V الذي تعطيه؟

39 kg2 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
125 mg/5 mLV = ? mL

مريض وزنه 28,6 lb. الوصفة 2 mg/kg جرعةً واحدة، ويحتوي المخزون على 125 mg في 5 mL. باستخدام 1 kg = 2,2 lb، ما الحجم V الذي تعطيه؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

28,6 lb2 mg/kg125 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
500 mL15 gtt/mL10 h? gtt/min

سرّب 500 mL خلال 10 ساعات بطقم معامله 15 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

500 mL10 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
200 mg250 mL6 mL/h? mcg/min

تسريب من 200 mg في 250 mL يجري بمعدّل 6 mL/h. كم ميكروغرامًا في الدقيقة D يتلقّى المريض؟

200 mg/250 mL6 mL/h
D = mcg/min
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتعصير100 mLحليب240 mLرقائق الثلج240 mLتسريب وريدي80 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي1 × 100 mLالبول475 mLالبول225 mLمصرف الجرح130 mLالقيء150 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. وزن المريض 90 kg. أوجد متوسط كمية البول U بالـ mL/kg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

90 kg8 hالبول: 475 mLالبول: 225 mLمصرف الجرح: 130 mLالقيء: 150 mL
U = mL/kg/h
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL120 mL/hالبدء 06:1511:15: ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بدأ كيس 1000 mL عند الساعة 06:15 ويجري بالمضخة بمعدل 120 mL/h. كم mL V يتبقى في الكيس عند الساعة 11:15؟

1000 mL120 mL/h06:15 → 11:15
V = mL
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم; تشخيص ثانوي: لا; وسيلة المشي المساعدة: يتمسك بالأثاث; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا; المشية: ضعيفة; الحالة العقلية: يعرف حدوده. أوجد مجموع مورس MFS.

0–125
MFS =
34.درجات التقييم السريريصعبة
خطر منخفضخطر متوسطخطر مرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا; تشخيص ثانوي: لا; وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا; المشية: ضعيفة; الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده. باستخدام حدود القطع 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع، انقر على مستوى خطر السقوط.

  1. 1خطر منخفض
  2. 2خطر متوسط
  3. 3خطر مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: B · To let patients eat without interruptions, with help where needed

لماذا هذه هي الإجابة

Ward rounds and tests can interrupt meals, and patients then eat less. Protected mealtimes pause non-urgent activity so staff can focus on helping patients eat.

الإجابة

B · To let patients eat without interruptions, with help where needed
2.أساسيات التمريض

الإجابة: D · An infection or significant inflammation

لماذا هذه هي الإجابة

A raised white cell count with fever usually means the body is fighting an infection or major inflammation. The nurse reports it and looks for the source, including sepsis.

الإجابة

D · An infection or significant inflammation
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · Increasing sedation

لماذا هذه هي الإجابة

Sedation increases before respiratory depression occurs, so sedation levels are checked regularly along with breathing. A patient who is getting harder to wake needs the opioid held and the prescriber informed.

الإجابة

B · Increasing sedation
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · Notify the infection prevention team and place affected patients on contact precautions

لماذا هذه هي الإجابة

Early reporting lets infection prevention organize testing, cohorting, closing of the ward if needed, cleaning with suitable agents and soap-and-water hand hygiene. Moving patients around can spread the outbreak.

الإجابة

C · Notify the infection prevention team and place affected patients on contact precautions
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · Sit the patient upright with the legs lowered

لماذا هذه هي الإجابة

Autonomic dysreflexia is an emergency in injuries at T6 or above. Sitting the patient up lowers the blood pressure; the nurse then looks for the trigger, most often a full bladder or constipation.

الإجابة

C · Sit the patient upright with the legs lowered
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · Stop the infusion and inform the provider at once

لماذا هذه هي الإجابة

A new severe headache, vomiting or neurological decline during thrombolysis can mean intracranial bleeding. The infusion is stopped, the provider informed and an urgent scan arranged.

الإجابة

D · Stop the infusion and inform the provider at once
7.التمريض السريري

الإجابة: D · Attacks of symptoms, such as visual loss or numbness, that improve between relapses

لماذا هذه هي الإجابة

MS causes demyelination in the brain and spinal cord. Many patients first have attacks such as optic neuritis or sensory symptoms, with partial or full recovery between relapses.

الإجابة

D · Attacks of symptoms, such as visual loss or numbness, that improve between relapses
8.التمريض السريري

الإجابة: C · A patient with asthma who can only speak in single words

لماذا هذه هي الإجابة

Being unable to complete sentences is a sign of acute severe or life-threatening asthma, an airway and breathing emergency. The other patients need attention but are not immediately life-threatened.

الإجابة

C · A patient with asthma who can only speak in single words
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · So a later fall from heparin-induced thrombocytopenia is detected

لماذا هذه هي الإجابة

Heparin-induced thrombocytopenia is diagnosed partly by a fall of about 50% or more from the baseline count, usually 5–14 days after starting. A baseline count and regular checks make this possible.تم التحقق من خلال: Heparin-Induced Thrombocytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

الإجابة

D · So a later fall from heparin-induced thrombocytopenia is detected
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · A low erythropoietin level

لماذا هذه هي الإجابة

In polycythemia vera, a marrow mutation (usually JAK2) drives red cell production, so erythropoietin is low. In secondary polycythemia from hypoxia (COPD, high altitude, smoking), erythropoietin is high. Often white cells and platelets are also raised in polycythemia vera.تم التحقق من خلال: Erythropoietin test · MedlinePlus (NIH) (2025); Polycythemia vera · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

C · A low erythropoietin level
11.علم الأدوية

الإجابة: A · To watch for anaphylaxis, which usually starts within minutes

لماذا هذه هي الإجابة

Anaphylaxis after vaccination is rare but usually begins soon after the injection. Staff and adrenaline must be available during the observation period.

الإجابة

A · To watch for anaphylaxis, which usually starts within minutes
12.علم الأدوية

الإجابة: A · Anticholinergic toxidrome

لماذا هذه هي الإجابة

Anticholinergic toxicity causes hyperthermia, dry flushed skin, mydriasis, urinary retention, tachycardia and delirium. Dry skin helps distinguish it from serotonin syndrome and sympathomimetic poisoning, which cause sweating.

الإجابة

A · Anticholinergic toxidrome
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · Statins reduce further events whatever the starting cholesterol

لماذا هذه هي الإجابة

After ACS, high-intensity statin therapy reduces recurrent MI, stroke and death regardless of baseline cholesterol, partly by stabilising plaques. It is part of standard secondary prevention with antiplatelets, beta-blockers, ACE inhibitors and lifestyle change.

الإجابة

C · Statins reduce further events whatever the starting cholesterol
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · High-concentration oxygen via a non-rebreather mask

لماذا هذه هي الإجابة

Carbon monoxide binds haemoglobin far more strongly than oxygen, causing tissue hypoxia, while pulse oximetry can look normal. High-concentration oxygen speeds CO removal. Carboxyhaemoglobin is measured on a blood gas, and others in the home may also be at risk.

الإجابة

B · High-concentration oxygen via a non-rebreather mask
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · SSRI antidepressants

لماذا هذه هي الإجابة

SSRIs such as sertraline and citalopram can cause SIADH, particularly in older adults. Carbamazepine, some antipsychotics and some chemotherapy drugs are other causes. Sodium is checked if symptoms appear.

الإجابة

D · SSRI antidepressants
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · Weighing the patient before they go to dialysis

لماذا هذه هي الإجابة

Weighing a patient is a routine task suitable for a trained assistant. Assessing the access, making medication decisions and teaching require the registered nurse's knowledge and judgement.

الإجابة

A · Weighing the patient before they go to dialysis
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · To prevent low blood pressure and kidney injury from fluid shifts

لماذا هذه هي الإجابة

Removing large volumes of ascites can lead to hypotension and kidney injury as fluid moves from the blood into the abdomen. Albumin keeps fluid in the circulation; BP and urine output are monitored.

الإجابة

C · To prevent low blood pressure and kidney injury from fluid shifts
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · Limit plain drinks and use an oral rehydration solution

لماذا هذه هي الإجابة

In high-output stomas, hypotonic drinks increase sodium loss through the stoma. Restricting them and using a glucose–salt oral rehydration solution, with antimotility drugs as prescribed and medical review, helps correct dehydration.

الإجابة

B · Limit plain drinks and use an oral rehydration solution
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · Sacral counterpressure and a hands-and-knees position

لماذا هذه هي الإجابة

In occiput posterior positions the fetal head presses on the sacrum. Counterpressure on the lower back and positions such as hands-and-knees or leaning forward ease pain and may help the head rotate.

الإجابة

A · Sacral counterpressure and a hands-and-knees position
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · Threatened miscarriage

لماذا هذه هي الإجابة

Bleeding with a closed cervix and a viable pregnancy is a threatened miscarriage; many continue normally. An open cervix means an inevitable or incomplete miscarriage, and a missed miscarriage has no fetal heart activity.

الإجابة

A · Threatened miscarriage
21.تمريض الأطفال

الإجابة: D · BMI plotted on an age- and sex-specific centile chart

لماذا هذه هي الإجابة

In children, BMI is interpreted using age- and sex-specific centile charts, because normal BMI changes with growth. Adult cut-offs such as 25 and 30 do not apply to children.

الإجابة

D · BMI plotted on an age- and sex-specific centile chart
22.تمريض الأطفال

الإجابة: C · Liver damage develops over days, so urgent acetylcysteine may still be needed

لماذا هذه هي الإجابة

Paracetamol overdose may cause few early symptoms, but the toxic metabolite damages the liver over the following days. A timed blood level guides treatment with acetylcysteine, which works best when started early. A mental health assessment is also needed.

الإجابة

C · Liver damage develops over days, so urgent acetylcysteine may still be needed
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · Use sunscreen and protective clothing, because the skin may burn easily

لماذا هذه هي الإجابة

Chlorpromazine can cause photosensitivity, leading to sunburn after short exposure. Sunscreen, hats and covering the skin reduce this risk.

الإجابة

D · Use sunscreen and protective clothing, because the skin may burn easily
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · الإبلاغ العاجل ليُفحص تعداد الدم الكامل مع العدلات قبل الجرعة التالية

لماذا هذه هي الإجابة

قد تدل الحمّى والتهاب الحلق لدى مريض على الكلوزابين على قلة العدلات أو ندرة المحببات. يلزم تعداد دم عاجل، ويقرر الواصف ما إذا كان سيحجب الدواء.

الإجابة

A · الإبلاغ العاجل ليُفحص تعداد الدم الكامل مع العدلات قبل الجرعة التالية
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: T = 96,6 °F

درجة الحرارة: °C = (°F − 32) × 5/9 و°F = °C × 9/5 + 32. اطرح 32 قبل الضرب عند الانتقال من °F، وأضف 32 بعد الضرب عند الانتقال من °C. تحقق سريع: 37 °C تساوي 98,6 °F، وكل 1 °C تساوي 1,8 °F.

اضرب في 9/5

35,9·9/5 = 64,62

أضف 32

T = 64,62 + 32 = 96,62 ≈ 96,6 °F

الإجابة

T = 96,6 °F
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: V = 0,48 L

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

الحجم في اليوم

20 mL/h × 24 h = 480 mL

باللترات

V = 480/1000 = 0,48 L

الإجابة

V = 0,48 L
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 7,8 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الجرعة حسب وزن الجسم

D = 2·39 = 78 mg

الحجم

V = 78/10 = 7,8 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 10 mL، كل خط صغير يساوي 0,2 mL.

الإجابة

V = 7,8 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 1 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

الوزن بالـ kg

28,6/2,2 = 13 kg

الجرعة

2·13 = 26 mg

الحجم

V = (26/125)·5 = 1,04 ≈ 1 mL

الإجابة

V = 1 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 13 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

10·60 = 600 min

معدل التنقيط

R = 500·15/600 = 12,5 ≈ 13 gtt/min

الإجابة

R = 13 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 13 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: D = 80 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

التركيز

200000 mcg/250 mL = 800 mcg/mL

الجرعة في الساعة

6·800 = 4800 mcg/h

الجرعة في الدقيقة

D = 4800/60 = 80 mcg/min

الإجابة

D = 80 mcg/min
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: U = 0,97 mL/kg/h

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البول الكلي

475 + 225 = 700 mL

لكل كيلوغرام في الساعة

U = 700/(90·8) = 0,9722 ≈ 0,97 mL/kg/h

الإجابة

U = 0,97 mL/kg/h
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: V = 400 mL

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الزمن المنقضي

06:15 → 11:15 = 5 h

الحجم المُسرَّب

120·5 = 600 mL

الحجم المتبقي

V = 1000 − 600 = 400 mL

الإجابة

V = 400 mL
33.درجات التقييم السريري

الإجابة: MFS = 65

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم → 25
تشخيص ثانوي: لا → 0
وسيلة المشي المساعدة: يتمسك بالأثاث → 30
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا → 0
المشية: ضعيفة → 10
الحالة العقلية: يعرف حدوده → 0

اجمع

مجموع مورس = 25 + 0 + 30 + 0 + 10 + 0 = 65

الإجابة

MFS = 65
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: خطر متوسط

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا → 0
تشخيص ثانوي: لا → 0
وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد → 0
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا → 0
المشية: ضعيفة → 10
الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده → 15

اجمع

مجموع مورس = 0 + 0 + 0 + 0 + 10 + 15 = 25

مستوى الخطر

25 → خطر متوسط

الإجابة

خطر متوسط

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions