أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

Before discharge, what is most important to confirm about the patient's new medicines?

  1. AThat they know how and when to take them and what to report
  2. BThat they know the price of each medicine and where to buy it
  3. CThat they know which company makes each drug
  4. DThat they know the chemical name of each drug
2.أساسيات التمريضصعبة

A patient says they have no pain, but grimaces and holds their side whenever they move. What should the nurse do?

  1. ARecord "no pain" and take no further action
  2. BTell the patient they are not being honest
  3. CGive the strongest analgesic available straight away
  4. DExplore the difference gently and assess the pain further
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A patient on nasal cannula oxygen has dry lips. Which product should the nurse offer?

  1. AA scented petroleum ointment
  2. BA water-based lip lubricant
  3. CAn oil-based lip balm
  4. DPetroleum jelly
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

The laboratory reports that a blood sample labeled with one patient’s name has a blood group different from that patient’s previous result. What is the most likely problem and response?

  1. AA normal change in the patient’s blood group over the years since the last test
  2. BA wrong-patient sample, so the test is repeated and the event reported
  3. CThe previous result was wrong, so it is deleted
  4. DA laboratory machine fault, so no action is needed
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A conscious patient with hypoglycemia drank juice 15 minutes ago. The glucose is now 62 mg/dL (3,4 mmol/L). What should the nurse do next?

  1. AGive the next scheduled dose of rapid-acting insulin with the meal
  2. BRecord the result and recheck the glucose at the usual time before the evening meal
  3. CWait another hour, because juice can take a long time to work
  4. DGive another serving of fast-acting carbohydrate and recheck in 15 minutes
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient at 34 weeks of pregnancy has painless, bright red vaginal bleeding. Which action should the nurse avoid?

  1. AWeighing the pads to estimate blood loss
  2. BA vaginal examination
  3. CMeasuring the blood pressure and pulse
  4. DMonitoring the fetal heart rate
7.التمريض السريريمتوسطة

A patient is prescribed two different eye drops at the same time. What is correct?

  1. AWait about five minutes between the two drops
  2. BGive both drops at once into the same eye
  3. CMix the two drops in one bottle
  4. DGive one drop now and the other the next day
8.التمريض السريريصعبة

أي مريض يجب أن تقيّمه ممرضة الجناح أولًا في بداية المناوبة؟

  1. Aمريض لديه ألم ظهر مزمن بدرجة 4/10
  2. Bمريض لديه تشوش حديث البدء ومعدل تنفس 28/min
  3. Cمريض يطلب ملينًا
  4. Dمريض ينتظر الخروج وعلاماته مستقرة
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

مريض بتشمع الكبد ألبومين مصله 2,2 g/dL (22 g/L). أي علامة هي الأكثر ارتباطًا بذلك؟

  1. Aزيادة كمية البول
  2. Bالوذمة والاستسقاء
  3. Cفرط بوتاسيوم الدم
  4. Dارتفاع ضغط الدم
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient receiving parenteral nutrition with lipid emulsion has a triglyceride level of 620 mg/dL (7,0 mmol/L). Why is this result important?

  1. AIt raises the risk of acute pancreatitis
  2. BIt means the patient needs more lipid
  3. CIt is a normal fasting value for adults
  4. DIt shows the nutrition is fully effective
11.علم الأدويةمتوسطة

How many micrograms are in 0,5 mg?

  1. A500 micrograms
  2. B5000 micrograms
  3. C50 micrograms
  4. D5 micrograms
12.علم الأدويةصعبة

A patient with an epidural infusion of local anaesthetic becomes hypotensive. What is the most likely mechanism?

  1. ABlockade of sympathetic nerves causes vasodilation
  2. BThe local anaesthetic causes a severe allergic reaction
  3. CThe epidural catheter has caused heavy bleeding
  4. DThe drug increases urine output and causes dehydration
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

مريض مصاب بالرجفان الأذيني لأكثر من 48 ساعة ومدرج لتقويم نظم القلب المبرمج. لماذا يلزم مضاد التخثر قبل ذلك؟

  1. Aلأن مضادات التخثر تقلّل الطاقة الكهربائية اللازمة للصدمة
  2. Bلأن الخثرات الأذينية قد تنزاح عند عودة النظم الجيبي
  3. Cلأن مضادات التخثر تجعل الصدمة أقل إيلامًا
  4. Dلأن مضادات التخثر تحوّل الرجفان الأذيني إلى نظم جيبي
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A one-way speaking valve is fitted to a patient's tracheostomy tube while the cuff is still inflated. What is the danger?

  1. AThe valve will humidify the air too much
  2. BThe patient will speak too loudly
  3. CThe patient cannot breathe out and may suffocate
  4. DThere is no danger, as the valve works with any cuff
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

Before checking a capillary glucose, why should the patient wash their hands with soap and water?

  1. AWashing prevents all infection from the lancet
  2. BSoap makes the blood flow faster from the finger
  3. CSugar on the skin can give a falsely high reading
  4. DWashing lowers the glucose in the blood
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A patient with a brain tumour on high-dose dexamethasone has a capillary glucose of 16 mmol/L (288 mg/dL). They have no history of diabetes. What is the best explanation?

  1. ASteroid-induced hyperglycaemia, which needs monitoring and treatment
  2. BA sign that the brain tumour has now spread to the pancreas
  3. CNormal for this patient, so no action is needed
  4. DA lab error, because steroids lower blood glucose
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Why are laxatives and enemas avoided when appendicitis is suspected?

  1. AThey may increase the risk of perforation
  2. BThey make the blood tests impossible to read
  3. CThey always cause the appendix to bleed heavily
  4. DThey stop antibiotics from being absorbed
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

After forearm fracture surgery, a patient has severe pain not eased by opioids, made worse by passively moving the fingers. What should the nurse do?

  1. ARaise the arm as high as possible and give a further dose of opioid
  2. BApply ice and a tighter bandage to reduce the swelling
  3. CReassure the patient that this pain is expected
  4. DLoosen any tight dressing, keep the arm at heart level and escalate
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

في الأسبوع 32 كان ارتفاع قاع الرحم 37 cm. أي تفسير ينبغي النظر فيه؟

  1. Aحمل متعدد أو زيادة السائل الأمنيوسي
  2. Bهبوط الجنين إلى الحوض
  3. Cتأخر نمو الجنين
  4. Dقلة السائل الأمنيوسي
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

في الأسبوع 7 من الحمل، تشكو امرأة من ألم شديد مفاجئ في جانب واحد من أسفل البطن وألم في رأس الكتف ودوار. ماذا ينبغي أن تشتبه الممرضة؟

  1. Aانقباضات براكستون هيكس
  2. Bحمل خارج الرحم متمزق مع نزف داخلي
  3. Cألم طبيعي في الرباط المدور بسبب نمو الرحم
  4. Dالقيء الحملي المفرط
21.تمريض الأطفالمتوسطة

أي احتياط تمريضي ينطبق على طفل يُشتبه في إصابته بورم ويلمز (الورم الأرومي الكلوي)؟

  1. Aإبقاء الطفل مستلقيًا في السرير أسبوعين
  2. Bإعطاء حقن شرجية يومية
  3. Cالتشجيع على تدليك البطن بقوة
  4. Dتجنب جس البطن
22.تمريض الأطفالصعبة

After hypospadias repair, a toddler has a urinary catheter. Which nursing action has priority?

  1. ARemove the dressing on the first day to check the wound
  2. BKeep the catheter draining freely and check for kinks or blockage
  3. CLimit fluids for the first days so that less urine passes over the repair
  4. DClamp the catheter for a few hours to train the bladder
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

Which psychological treatment is most effective for obsessive-compulsive disorder?

  1. APsychoanalysis focused on early childhood memories
  2. BEncouraging the patient to perform the rituals more often
  3. CExposure and response prevention, a form of CBT
  4. DHypnosis to remove the obsessive thoughts permanently in a single session
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

مريض في نوبة هوس يقاطع المرضى الآخرين ويرتفع صوته في غرفة الجلوس. ما أنسب إجراء تمريضي؟

  1. Aتشجيع لعبة جماعية تنافسية لاستهلاك الطاقة
  2. Bالجدال مع المريض حول السلوك أمام الجميع حتى يوافق على التوقف
  3. Cرفع صوت الموسيقى لإلهاء المجموعة
  4. Dتوجيه المريض بهدوء إلى منطقة أهدأ وأقل تحفيزًا ووضع حدود واضحة وبسيطة
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
0,15055 mL? mLقرّب إلى 0,01 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي حساب جرعة حقنة صغيرة 0,15055 mL. القاعدة في هذا التمرين هي أن تُقرَّب الأحجام الأقل من 1 mL إلى أقرب جزء من مئة من mL. أي قيمة x تسجّل؟

0,15055 mL
x = mL
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
1 tsp · 3/يوم · 10 d? × 100 mL1 tsp = 5 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تنص الوصفة على 1 tsp من معلّق فموي ثلاث مرات في اليوم لمدة 10 أيام. يُباع المعلّق في زجاجات سعة 100 mL. باستخدام 1 tsp = 5 mL، كم زجاجة كاملة N يجب صرفها ليكتمل العلاج؟

1 tspثلاث مرات في اليوم10 أيام100 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
20%w/vV = ? mL

يلزم جرعة 500 mg من محلول 20% (w/v). ما الحجم V الذي يحتوي هذه الجرعة؟

500 mg20% w/v
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
25k وحدة250 mL? mL/h1000 وحدة/h

يحتوي تسريب على 25000 وحدة من دواء في 250 mL. الوصفة 1000 وحدة في الساعة. على أي معدل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟

25000 وحدة/250 mL1000 وحدة/h
R = mL/h
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
250 mL15 gtt/mL4 h? gtt/min

سرّب 250 mL خلال 4 ساعات بطقم معامله 15 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

250 mL4 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
100 mg250 mL24 mL/h? mcg/min

تسريب من 100 mg في 250 mL يجري بمعدّل 24 mL/h. كم ميكروغرامًا في الدقيقة D يتلقّى المريض؟

100 mg/250 mL24 mL/h
D = mcg/min
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتماء240 mLعصير120 mLحليب100 mLتسريب وريدي50 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي1 × 50 mLالبول225 mLالبول475 mLمصرف الجرح150 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد توازن السوائل B = المدخول − المخرَج بالـ mL (الإجابة السالبة تعني فقدًا صافيًا).

ماء: 240 mLعصير: 120 mLحليب: 100 mLتسريب وريدي: 50 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي: 1 × 50 mLالبول: 225 mLالبول: 475 mLمصرف الجرح: 150 mL
B = mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL150 mL المُسرَّب100 mL/h19:00t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 1000 mL يجري بالمضخة بمعدل 100 mL/h. عند الساعة 19:00، كان قد سُرِّب 150 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

1000 mL150 mL المُسرَّب100 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: دون اختلال; الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا; النشاط: يمشي كثيرًا; الحركة: محدود جدًا; التغذية: غير كافية على الأرجح; الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
34.درجات التقييم السريريصعبة
خطر منخفضخطر متوسطخطر مرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا; تشخيص ثانوي: نعم; وسيلة المشي المساعدة: يتمسك بالأثاث; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا; المشية: ضعيفة; الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده. باستخدام حدود القطع 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع، انقر على مستوى خطر السقوط.

  1. 1خطر منخفض
  2. 2خطر متوسط
  3. 3خطر مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: A · That they know how and when to take them and what to report

لماذا هذه هي الإجابة

Safe discharge needs the patient or carer to understand dose, timing, purpose and important side effects. Teach-back and written information help confirm this.

الإجابة

A · That they know how and when to take them and what to report
2.أساسيات التمريض

الإجابة: D · Explore the difference gently and assess the pain further

لماذا هذه هي الإجابة

When cues conflict, the nurse looks further. Patients may play pain down for many reasons, such as not wanting to bother staff or fearing side effects.

الإجابة

D · Explore the difference gently and assess the pain further
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · A water-based lip lubricant

لماذا هذه هي الإجابة

Petroleum- and oil-based products can increase the risk of burns or fire in an oxygen-rich setting. A water-based lubricant is used instead.

الإجابة

B · A water-based lip lubricant
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · A wrong-patient sample, so the test is repeated and the event reported

لماذا هذه هي الإجابة

A different blood group strongly suggests the sample came from another patient. A new sample is taken with careful bedside identification and labeling, and the event is reported as a serious near miss.

الإجابة

B · A wrong-patient sample, so the test is repeated and the event reported
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · Give another serving of fast-acting carbohydrate and recheck in 15 minutes

لماذا هذه هي الإجابة

If the glucose is still below the hypoglycemia threshold after treatment (70 mg/dL in US guidance, 4,0 mmol/L in UK guidance), the fast-acting carbohydrate is repeated and the glucose rechecked. Once it is normal, a snack or meal helps keep it stable.

الإجابة

D · Give another serving of fast-acting carbohydrate and recheck in 15 minutes
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · A vaginal examination

لماذا هذه هي الإجابة

Painless, bright red bleeding suggests placenta previa. A vaginal examination could cause severe hemorrhage, so it is avoided until the placenta position is known.

الإجابة

B · A vaginal examination
7.التمريض السريري

الإجابة: A · Wait about five minutes between the two drops

لماذا هذه هي الإجابة

Leaving a few minutes between different drops lets each one be absorbed. Gentle pressure on the inner corner of the eye can also reduce systemic absorption.

الإجابة

A · Wait about five minutes between the two drops
8.التمريض السريري

الإجابة: B · مريض لديه تشوش حديث البدء ومعدل تنفس 28/min

لماذا هذه هي الإجابة

يشير التشوش الحديث مع تسرّع التنفس إلى تدهور حاد، مثل الإنتان أو نقص الأكسجة. أما المرضى ذوو المشكلات المزمنة المستقرة فيمكنهم الانتظار.

الإجابة

B · مريض لديه تشوش حديث البدء ومعدل تنفس 28/min
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · الوذمة والاستسقاء

لماذا هذه هي الإجابة

يوفر الألبومين معظم الضغط الجُسيمي (الغرواني) الذي يبقي السائل داخل الأوعية. وعند انخفاضه يتسرب السائل إلى الأنسجة والبطن مسببًا الوذمة والاستسقاء، إضافةً إلى ارتفاع ضغط الباب في تشمع الكبد.تم التحقق من خلال: Albumin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

الإجابة

B · الوذمة والاستسقاء
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · It raises the risk of acute pancreatitis

لماذا هذه هي الإجابة

Triglycerides are monitored in patients receiving lipid emulsions, because high levels can cause pancreatitis and show that lipid is not being cleared. The result is reported, and the lipid dose may be reduced or held.تم التحقق من خلال: Triglycerides Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

الإجابة

A · It raises the risk of acute pancreatitis
11.علم الأدوية

الإجابة: A · 500 micrograms

لماذا هذه هي الإجابة

0,5 mg × 1000 = 500 micrograms. Writing "micrograms" in full (or "mcg" in US practice), not "µg", helps avoid confusion with "mg".

الإجابة

A · 500 micrograms
12.علم الأدوية

الإجابة: A · Blockade of sympathetic nerves causes vasodilation

لماذا هذه هي الإجابة

Epidural local anaesthetics block sympathetic fibres as well as sensory nerves. This dilates blood vessels and lowers blood pressure, so fluids, position changes or vasopressors may be needed.

الإجابة

A · Blockade of sympathetic nerves causes vasodilation
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · لأن الخثرات الأذينية قد تنزاح عند عودة النظم الجيبي

لماذا هذه هي الإجابة

بعد 48 ساعة من الرجفان الأذيني قد تكون خثرة أذينية موجودة. وقد يؤدي استعادة الانقباض المنتظم إلى طردها وحدوث سكتة. ويُعطى المرضى عادةً مضادات التخثر لثلاثة أسابيع على الأقل قبل ذلك (أو يستبعد تخطيط صدى عبر المريء وجود خثرة) ولأربعة أسابيع على الأقل بعده.

الإجابة

B · لأن الخثرات الأذينية قد تنزاح عند عودة النظم الجيبي
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · The patient cannot breathe out and may suffocate

لماذا هذه هي الإجابة

A speaking valve opens on inspiration and closes on expiration, so exhaled air must pass around the tube and up through the larynx. If the cuff is inflated, air cannot escape, causing air trapping and respiratory arrest. The cuff must be fully deflated first.

الإجابة

C · The patient cannot breathe out and may suffocate
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · Sugar on the skin can give a falsely high reading

لماذا هذه هي الإجابة

Traces of sugar on the fingers can falsely raise the reading. Hands are washed and dried before testing. The side of the fingertip is used, and lancets are single use.

الإجابة

C · Sugar on the skin can give a falsely high reading
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · Steroid-induced hyperglycaemia, which needs monitoring and treatment

لماذا هذه هي الإجابة

Glucocorticoids increase glucose production and insulin resistance, so hyperglycaemia is common, often later in the day after a morning dose. Glucose is monitored regularly, and treatment may be needed. Other steroid effects include mood change and gastric irritation.

الإجابة

A · Steroid-induced hyperglycaemia, which needs monitoring and treatment
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: A · They may increase the risk of perforation

لماذا هذه هي الإجابة

Stimulating peristalsis can raise pressure on an inflamed appendix and may lead to rupture and peritonitis. The patient is kept nil by mouth while awaiting surgical assessment.

الإجابة

A · They may increase the risk of perforation
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · Loosen any tight dressing, keep the arm at heart level and escalate

لماذا هذه هي الإجابة

These are early signs of compartment syndrome, where raised pressure in a muscle compartment reduces blood flow. Constrictive dressings are released, the limb is kept at heart level and urgent surgical review is needed, as fasciotomy may be required.

الإجابة

D · Loosen any tight dressing, keep the arm at heart level and escalate
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · حمل متعدد أو زيادة السائل الأمنيوسي

لماذا هذه هي الإجابة

يوحي ارتفاع قاع الرحم الأكبر من المتوقع بحمل متعدد أو فرط السائل الأمنيوسي أو جنين كبير أو خطأ في التواريخ. أما تأخر النمو وقلة السائل الأمنيوسي وهبوط الجنين فتجعل القياس أصغر.

الإجابة

A · حمل متعدد أو زيادة السائل الأمنيوسي
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · حمل خارج الرحم متمزق مع نزف داخلي

لماذا هذه هي الإجابة

يوحي الألم في جانب واحد وألم رأس الكتف والدوار في بداية الحمل بحمل خارج الرحم متمزق. وهو حالة طارئة: تُراقَب العلامات الحيوية، ويُؤمَّن الوصول الوريدي، ويُطلب العون الطبي العاجل.

الإجابة

B · حمل خارج الرحم متمزق مع نزف داخلي
21.تمريض الأطفال

الإجابة: D · تجنب جس البطن

لماذا هذه هي الإجابة

قد يؤدي جس البطن إلى تمزق محفظة الورم ونشر الخلايا السرطانية. وغالبًا توضع لافتة فوق السرير لتحذير العاملين من الجس.

الإجابة

D · تجنب جس البطن
22.تمريض الأطفال

الإجابة: B · Keep the catheter draining freely and check for kinks or blockage

لماذا هذه هي الإجابة

After repair, the catheter or stent protects the new urethra while it heals. It must drain freely; blockage causes bladder spasm and pressure on the repair. Fluids are encouraged, and the dressing is managed as the surgeon directs.

الإجابة

B · Keep the catheter draining freely and check for kinks or blockage
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · Exposure and response prevention, a form of CBT

لماذا هذه هي الإجابة

In exposure and response prevention, the patient is gradually exposed to the anxiety-provoking trigger and resists the compulsion. Anxiety falls over time without the ritual, weakening the cycle. SSRIs are the main medicines used.

الإجابة

C · Exposure and response prevention, a form of CBT
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · توجيه المريض بهدوء إلى منطقة أهدأ وأقل تحفيزًا ووضع حدود واضحة وبسيطة

لماذا هذه هي الإجابة

يستفيد مرضى الهوس من بيئة هادئة قليلة المحفزات، وحدود حازمة ومتسقة، وأنشطة بسيطة غير تنافسية.

الإجابة

D · توجيه المريض بهدوء إلى منطقة أهدأ وأقل تحفيزًا ووضع حدود واضحة وبسيطة
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: x = 0,15 mL

التقريب: انظر إلى الرقم الذي يلي المنزلة المراد التقريب إليها مباشرة: 5 أو أكثر يقرّب إلى الأعلى، و4 أو أقل يترك الرقم كما هو. قرّب الجواب النهائي فقط، ولا تقرّب الخطوات أبدًا. القواعد المعتادة في الامتحانات: الأحجام 1 mL فأكثر إلى أقرب عُشر، والأحجام أقل من 1 mL إلى أقرب جزء من مئة، ومعدلات التنقيط إلى قطرات كاملة، والأوزان إلى منزلة عشرية واحدة؛ اتبع دائمًا القاعدة التي يذكرها السؤال.

الرقم في خانة أجزاء من مئة

0,15055 → 5

الرقم التالي وحده هو الذي يحدد

0,15055 → 0
0 يساوي 4 أو أقل، لذا يبقى 5 كما هو.
الأرقام التي بعده (55) لا تُحتسب: قرّب مرة واحدة، لا على مراحل.

قرّب

x = 0,15 mL

الإجابة

x = 0,15 mL
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: N = 2

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

الحجم الكلي

5 mL × 3 × 10 = 150 mL

الزجاجات

150/100 = 1,5 → N = 2

الإجابة

N = 2
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 2,5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

التركيز

20% = 200 mg/mL

الحجم

V = 500/200 = 2,5 mL

الإجابة

V = 2,5 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: R = 10 mL/h

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

التركيز

25000/250 = 100 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 1000/100 = 10 mL/h

الإجابة

R = 10 mL/h
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 16 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

4·60 = 240 min

معدل التنقيط

R = 250·15/240 = 15,63 ≈ 16 gtt/min

الإجابة

R = 16 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 16 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: D = 160 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

التركيز

100000 mcg/250 mL = 400 mcg/mL

الجرعة في الساعة

24·400 = 9600 mcg/h

الجرعة في الدقيقة

D = 9600/60 = 160 mcg/min

الإجابة

D = 160 mcg/min
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: B = 260 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

المدخول الكلي

فموي: 240 + 120 + 100 = 460 mL
تسريب وريدي: 50·12 = 600 mL
مضاد حيوي وريدي: 1·50 = 50 mL
المدخول الكلي = 1110 mL

المخرَج الكلي

225 + 475 + 150 = 850 mL

التوازن

B = 1110 − 850 = 260 mL

الإجابة

B = 260 mL

موجب: دخلت سوائل أكثر مما خرج.

32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 8,5 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

1000 − 150 = 850 mL

الزمن

t = 850/100 = 8,5 h

الإجابة

t = 8,5 h

هذا نحو 8 h 30 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 03:30.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 18

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: دون اختلال → 4
الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا → 4
النشاط: يمشي كثيرًا → 4
الحركة: محدود جدًا → 2
التغذية: غير كافية على الأرجح → 2
الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة → 2

اجمع

مجموع برادن = 4 + 4 + 4 + 2 + 2 + 2 = 18

الإجابة

B = 18
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: خطر مرتفع

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا → 0
تشخيص ثانوي: نعم → 15
وسيلة المشي المساعدة: يتمسك بالأثاث → 30
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا → 0
المشية: ضعيفة → 10
الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده → 15

اجمع

مجموع مورس = 0 + 15 + 30 + 0 + 10 + 15 = 70

مستوى الخطر

70 → خطر مرتفع

الإجابة

خطر مرتفع

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions