أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

How should oxygen cylinders be stored on a ward?

  1. AIn a warm cupboard next to the radiator
  2. BStacked on top of each other in a corridor
  3. CLying loose on the floor under the bed so they cannot fall over
  4. DSecured upright in a holder or trolley, away from heat
2.أساسيات التمريضصعبة

A pressure ulcer shows full-thickness tissue loss with exposed bone. How is it classified?

  1. ACategory 4
  2. BCategory 3
  3. CSuspected deep tissue injury
  4. DCategory 2
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

أيّ تقييم هو الأهم أثناء وجود مريض في وسائل تقييد المعصم؟

  1. Aطول المريض ووزنه
  2. Bسمع المريض في الأذنين باختبار الساعة
  3. Cالدورة الدموية والإحساس والجلد بعد وسيلة التقييد
  4. Dتفضيلات المريض من الطعام والشراب لذلك اليوم
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

An 84-year-old resident with an indwelling catheter suddenly becomes confused but has no fever. What should the nurse consider?

  1. AThe confusion is part of normal aging at this age and needs no further action
  2. BInfection can be ruled out because there is no fever
  3. CA sedative is needed to keep the resident calm
  4. DAn infection may present as confusion in older adults, so assess further and report
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient is in skeletal traction. Which finding needs the nurse to act?

  1. AThe weights are hanging freely
  2. BThe patient’s body is in line with the traction
  3. CThe ropes are in the pulleys
  4. DThe weights are resting on the floor
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient has a new spinal cord injury at C4. Which assessment is the priority?

  1. AAbility to feed themselves
  2. BBreathing effort and ability to cough
  3. CSkin over the sacrum and heels
  4. DBowel sounds in all four abdominal quadrants
7.التمريض السريريمتوسطة

A patient receives IV furosemide for fluid overload. Which findings show the treatment is working?

  1. AIncreased urine output, less breathlessness and a falling weight
  2. BA rise in blood pressure and a new cough
  3. CA rise in weight and more lung crackles
  4. DFalling urine output, new ankle swelling and a rise in weight
8.التمريض السريريصعبة

مريض يُشتبه بإصابته بالتهاب السحايا لديه حمى وتيبس في الرقبة وطفح لا يبهت بالضغط. ما الأولوية؟

  1. Aخفض الإضاءة وتشجيع الراحة وإعادة قياس العلامات بعد أربع ساعات
  2. Bإعطاء الباراسيتامول للحمى ومراجعة المريض غدًا
  3. Cمراجعة عاجلة ومضادات حيوية فورية، دون انتظار الفحوص
  4. Dانتظار نتيجة البزل القطني قبل بدء أي علاج
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

مريض يتناول الوارفارين للرجفان الأذيني INR لديه 5,2 ولا نزف. ما أفضل إجراء للممرضة؟

  1. Aحجب جرعة الوارفارين وإبلاغ الواصف
  2. Bإعطاء الجرعة المعتادة وإعادة الفحص بعد شهر
  3. Cإعطاء جرعة مضاعفة
  4. Dنصح المريض بالتوقف عن أكل الخضروات الورقية الخضراء من اليوم
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient's bedside glucose meter shows "HI" (above its measuring range). The patient is drowsy. What should the nurse do?

  1. AGive oral glucose in case the reading is wrong and the patient is low
  2. BSend a venous sample to the lab and inform the provider at once
  3. CRecord "HI" and repeat the meter test at the next scheduled time
  4. DAssume the meter is broken and give the usual insulin dose
11.علم الأدويةمتوسطة

Before starting a TNF-alpha inhibitor such as adalimumab, which test is required?

  1. AA glucose tolerance test
  2. BA bone density scan
  3. CAn echocardiogram in every patient
  4. DScreening for latent tuberculosis
12.علم الأدويةصعبة

A noradrenaline infusion is running through a peripheral cannula. The skin around the site becomes pale, cold and hard. What should the nurse do?

  1. ALeave the infusion running and recheck in 4 hours
  2. BStop the infusion at that site and follow the extravasation protocol
  3. CIncrease the rate to improve blood flow to the area
  4. DApply heat and massage the area, then continue the infusion
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

لماذا يُشجَّع مرضى COPD الشديد على تناول وجبات صغيرة متكررة؟

  1. Aلأن الوجبات الكبيرة تسبب تضيق المجاري الهوائية بصورة دائمة
  2. Bلأن الوجبات المتكررة تمنع التهابات الصدر مباشرةً
  3. Cلأن الوجبات الصغيرة تقلّل عدد مرات الحاجة إلى المنشقات
  4. Dلأن المعدة الممتلئة تحد من حركة الحجاب الحاجز، والأكل متعب
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

Seconds after an intramuscular injection, a patient becomes pale, sweaty and faint, with a heart rate of 48/min. There is no rash, wheeze or swelling, and they recover quickly when laid flat. What is the most likely cause?

  1. AAnaphylaxis
  2. BA vasovagal reaction
  3. CA tension pneumothorax
  4. DA myocardial infarction
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

Which picture fits Brown-Séquard syndrome?

  1. AParalysis of both legs, with normal sensation everywhere in the body
  2. BWeakness of both arms with normal strength in the legs
  3. CLoss of all feeling but normal movement on both sides
  4. DWeakness on the same side and loss of pain on the opposite side
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A nurse teaches a woman with recurrent UTIs. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will pass urine soon after sex."
  2. B"I will drink enough fluids during the day."
  3. C"I will wipe from front to back."
  4. D"I will hold my urine for as long as I can."
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Which practice is correct when giving parenteral nutrition through a central line?

  1. ALet the bag hang at room temperature for several days
  2. BGive other IV drugs through the same lumen to save time
  3. CUse a dedicated lumen and strict aseptic technique
  4. DDisconnect and reconnect the line without cleaning the hub
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

On day 5 after bowel resection, a patient has a fever, tachycardia and worsening abdominal pain, and the drain contains brown, faeculent fluid. What is most likely?

  1. AA normal day 5 recovery
  2. BA urinary tract infection
  3. CAn anastomotic leak
  4. DPostoperative constipation
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

A newborn's blood glucose is low but the baby is well and able to feed. What is the usual first step?

  1. AFeed the baby and recheck the glucose
  2. BWithhold feeds and observe for 6 hours
  3. CGive IV insulin immediately
  4. DGive the baby plain water by bottle
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A fetus has severe oligohydramnios from the second trimester. Which complication is a major concern for the newborn?

  1. ANeural tube defect
  2. BMacrosomia
  3. CPulmonary hypoplasia
  4. DNeonatal hypoglycaemia
21.تمريض الأطفالمتوسطة

يستحق طفل عدة لقاحات مختلفة في الزيارة نفسها. ما المبدأ العام؟

  1. Aينبغي خلط جميع اللقاحات في محقنة واحدة
  2. Bيجوز إعطاء لقاح واحد فقط كل شهر
  3. Cيمكن إعطاؤها في الزيارة نفسها، في مواضع حقن منفصلة
  4. Dينبغي إعطاء الطفل نصف جرعة من كل لقاح، موزعة على عدة أسابيع
22.تمريض الأطفالصعبة

A 7-year-old has a high fever, refuses to bear weight and has a warm, very tender area over the lower tibia. Which plan is most likely?

  1. AMassage and physiotherapy to loosen the muscle
  2. BRest, ice and an elastic bandage for a sprained ankle, with review in a week
  3. CBlood cultures and prompt IV antibiotics for possible osteomyelitis
  4. DA plaster cast and discharge home the same day
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

أي عامل هو من أقوى منبئات الانتحار في المستقبل؟

  1. Aوجود إيمان ديني قوي
  2. Bالزواج
  3. Cوجود عمل مستقر
  4. Dمحاولة انتحار سابقة
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A patient asks, "Do you think I should divorce my husband?" Which response best supports the patient's autonomy?

  1. A"What are your thoughts about the options you have?"
  2. B"No, divorce would only make things worse for you."
  3. C"Yes, I think you'd be happier without him."
  4. D"You should ask your doctor what to do about it."
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
0,33608 mL? mLقرّب إلى 0,01 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي حساب جرعة حقنة صغيرة 0,33608 mL. القاعدة في هذا التمرين هي أن تُقرَّب الأحجام الأقل من 1 mL إلى أقرب جزء من مئة من mL. أي قيمة x تسجّل؟

0,33608 mL
x = mL
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
40 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي التسريب 40 mcg/min. عبّر عن معدل الجرعة هذا D بوحدة mg/h.

40 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
29 kgBSA = 1,12 m²50 mg/m²D = ? mg

مريض وزنه 29 kg ومساحة سطح جسمه 1,12 m². الوصفة 50 mg/m². أوجد الجرعة D بوحدة mg.

29 kgBSA = 1,12 m²50 mg/m²
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

الوصفة الطبية 0,15 mg. تحتوي الأمبولة على 500 ميكروغرام لكل mL. اسحب الجرعة في محقنة 1 mL: ما الحجم V الذي تعطيه؟

0,15 mg500 mcg/mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
1500 mL15 gtt/mL12 h? gtt/min

سرّب 1500 mL خلال 12 ساعات بطقم معامله 15 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

1500 mL12 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
800 mLالمتبقي? mL/h6 h المتبقي

وُصف 1500 mL خلال 12 ساعات. بعد 6 ساعات تجد أن 800 mL لا يزال في الكيس، ويجب أن ينتهي الأمر الطبي في موعده. بأيّ نسبة مئوية Δ يجب زيادة معدّل المضخة الأصلي؟

1500 mL / 12 hبعد 6 h: 800 mL
Δ = %
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتهلام100 mLحليب100 mLعصير150 mLرقائق الثلج100 mLتسريب وريدي75 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي2 × 100 mLالبول200 mLالبول300 mLالبول500 mLالبول500 mLمصرف الجرح40 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد المدخول الكلي I بالـ mL. احسب رقائق الثلج بنصف حجمها.

هلام: 100 mLحليب: 100 mLعصير: 150 mLرقائق الثلج: 100 mLتسريب وريدي: 75 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي: 2 × 100 mL
I = mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL450 mL المُسرَّب125 mL/h09:30t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 1000 mL يجري بالمضخة بمعدل 125 mL/h. عند الساعة 09:30، كان قد سُرِّب 450 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

1000 mL450 mL المُسرَّب125 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود قليلًا; الرطوبة: رطب جدًا; النشاط: يمشي أحيانًا; الحركة: محدود قليلًا; التغذية: كافية; الاحتكاك والقص: مشكلة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
34.درجات التقييم السريريصعبة
مطمئنغير طبيعي بدرجة متوسطةمنخفض

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بعد 5 دقيقة من الولادة، لدى حديث الولادة التدريبي جلد وردي في كامل الجسم، ومعدل قلب 160/min، وبكاء أو سعال أو عطس عند التحفيز، وبعض الثني في الذراعين والساقين، وتنفس جيد مع بكاء قوي. احسب درجة أبغار وانقر على كيفية تفسيرها.

  1. 1مطمئن
  2. 2غير طبيعي بدرجة متوسطة
  3. 3منخفض

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: D · Secured upright in a holder or trolley, away from heat

لماذا هذه هي الإجابة

Cylinders are heavy and contain gas under pressure. They are kept upright and secured, away from heat and flames, and are handled carefully.

الإجابة

D · Secured upright in a holder or trolley, away from heat
2.أساسيات التمريض

الإجابة: A · Category 4

لماذا هذه هي الإجابة

Category 4 (Stage 4 in the US NPIAP system) involves full-thickness tissue loss with exposed bone, tendon or muscle. It carries a high risk of osteomyelitis and needs specialist input.

الإجابة

A · Category 4
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · الدورة الدموية والإحساس والجلد بعد وسيلة التقييد

لماذا هذه هي الإجابة

يُفحص المرضى المقيَّدون باستمرار من حيث الدورة الدموية والإحساس وحالة الجلد والراحة والسوائل ودخول المرحاض، وتُفكّ وسيلة التقييد على فترات منتظمة للسماح بالحركة بحسب السياسة.

الإجابة

C · الدورة الدموية والإحساس والجلد بعد وسيلة التقييد
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · An infection may present as confusion in older adults, so assess further and report

لماذا هذه هي الإجابة

In older adults, infections such as urinary tract infection may present with new confusion, falls or reduced appetite rather than fever. Sudden confusion is assessed and reported, not dismissed as aging.

الإجابة

D · An infection may present as confusion in older adults, so assess further and report
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · The weights are resting on the floor

لماذا هذه هي الإجابة

Traction weights must hang freely to keep a constant pull. Weights resting on the floor stop the traction working; they are never removed without a prescription.

الإجابة

D · The weights are resting on the floor
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · Breathing effort and ability to cough

لماذا هذه هي الإجابة

Injuries at C3–C5 can affect the phrenic nerve and diaphragm, so breathing may fail. Respiratory function is monitored closely, and the patient may need ventilatory support.

الإجابة

B · Breathing effort and ability to cough
7.التمريض السريري

الإجابة: A · Increased urine output, less breathlessness and a falling weight

لماذا هذه هي الإجابة

Effective diuresis increases urine output and reduces congestion, so breathing improves and weight falls. Electrolytes, renal function and blood pressure are also monitored.

الإجابة

A · Increased urine output, less breathlessness and a falling weight
8.التمريض السريري

الإجابة: C · مراجعة عاجلة ومضادات حيوية فورية، دون انتظار الفحوص

لماذا هذه هي الإجابة

يتطور التهاب السحايا الجرثومي وإنتان المكورات السحائية بسرعة، ولا ينبغي تأخير المضادات الحيوية من أجل فحوص مثل البزل القطني.

الإجابة

C · مراجعة عاجلة ومضادات حيوية فورية، دون انتظار الفحوص
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · حجب جرعة الوارفارين وإبلاغ الواصف

لماذا هذه هي الإجابة

INR بقيمة 5,2 أعلى بكثير من الهدف ويزيد خطر النزف. تحجب الممرضة الجرعة، وتتحقق من علامات النزف، وتبلغ الواصف الذي قد يصف جرعة أقل أو فيتامين K.تم التحقق من خلال: Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024); Warfarin · MedlinePlus (NIH) (2026)

الإجابة

A · حجب جرعة الوارفارين وإبلاغ الواصف
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · Send a venous sample to the lab and inform the provider at once

لماذا هذه هي الإجابة

"HI" means the glucose exceeds the meter's range, so the true value is unknown and may be very high, as in DKA or HHS. A laboratory sample is sent, the provider is informed promptly, and the patient is assessed for dehydration and ketones.تم التحقق من خلال: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Diabetic ketoacidosis - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

B · Send a venous sample to the lab and inform the provider at once
11.علم الأدوية

الإجابة: D · Screening for latent tuberculosis

لماذا هذه هي الإجابة

TNF inhibitors can reactivate latent TB, so patients are screened with a TB blood test or skin test and chest X-ray. Hepatitis B is usually checked as well.

الإجابة

D · Screening for latent tuberculosis
12.علم الأدوية

الإجابة: B · Stop the infusion at that site and follow the extravasation protocol

لماذا هذه هي الإجابة

Extravasation of a vasopressor can cause tissue necrosis. The infusion is stopped and moved to another site, and phentolamine, an alpha blocker, may be injected into the area to reverse vasoconstriction.

الإجابة

B · Stop the infusion at that site and follow the extravasation protocol
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · لأن المعدة الممتلئة تحد من حركة الحجاب الحاجز، والأكل متعب

لماذا هذه هي الإجابة

يفقد كثير من مرضى COPD الشديد وزنهم لأن التنفس يستهلك طاقة كبيرة ولأن الوجبات الكبيرة تسبب الانتفاخ وضيق النفس. وتساعد الوجبات الصغيرة الغنية بالعناصر الغذائية على الحفاظ على الوزن وقوة العضلات.

الإجابة

D · لأن المعدة الممتلئة تحد من حركة الحجاب الحاجز، والأكل متعب
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · A vasovagal reaction

لماذا هذه هي الإجابة

Vasovagal reactions cause bradycardia, pallor, sweating and fainting, and resolve quickly when lying flat. Anaphylaxis usually causes tachycardia, airway or breathing problems and often skin changes, and does not settle on its own. If in doubt, treat as anaphylaxis.

الإجابة

B · A vasovagal reaction
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · Weakness on the same side and loss of pain on the opposite side

لماذا هذه هي الإجابة

Damage to one side of the spinal cord, often from a stab wound, causes motor loss and loss of proprioception on the same side, and loss of pain and temperature on the opposite side. The pain fibres cross soon after entering the cord.

الإجابة

D · Weakness on the same side and loss of pain on the opposite side
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · "I will hold my urine for as long as I can."

لماذا هذه هي الإجابة

Holding urine allows bacteria to multiply. Regular voiding, good fluid intake, passing urine after intercourse and wiping front to back help reduce recurrence.

الإجابة

D · "I will hold my urine for as long as I can."
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · Use a dedicated lumen and strict aseptic technique

لماذا هذه هي الإجابة

PN is rich in nutrients that bacteria can use. A dedicated lumen, aseptic non-touch technique and hanging limits reduce catheter-related bloodstream infection.

الإجابة

C · Use a dedicated lumen and strict aseptic technique
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · An anastomotic leak

لماذا هذه هي الإجابة

Leakage at the join in the bowel causes peritonitis and sepsis, usually a few days after surgery. Faeculent drain fluid makes it very likely. It needs urgent surgical review, sepsis care and often return to theatre.

الإجابة

C · An anastomotic leak
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · Feed the baby and recheck the glucose

لماذا هذه هي الإجابة

For mild, asymptomatic hypoglycaemia, early feeding and buccal glucose gel are used, with glucose rechecked per protocol. Symptomatic or persistent hypoglycaemia needs IV glucose.

الإجابة

A · Feed the baby and recheck the glucose
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · Pulmonary hypoplasia

لماذا هذه هي الإجابة

Amniotic fluid is breathed in and out by the fetus and is needed for lung growth. Prolonged severe oligohydramnios causes pulmonary hypoplasia and limb contractures from compression.

الإجابة

C · Pulmonary hypoplasia
21.تمريض الأطفال

الإجابة: C · يمكن إعطاؤها في الزيارة نفسها، في مواضع حقن منفصلة

لماذا هذه هي الإجابة

إعطاء عدة لقاحات في زيارة واحدة آمن وفعّال ويتجنب التأخير. استخدم محاقن ومواضع منفصلة، بفاصل لا يقل عن نحو 2,5 cm إذا كانت في الطرف نفسه. ولا تخلط اللقاحات أبدًا إلا إذا كان المنتج مصممًا لذلك.

الإجابة

C · يمكن إعطاؤها في الزيارة نفسها، في مواضع حقن منفصلة
22.تمريض الأطفال

الإجابة: C · Blood cultures and prompt IV antibiotics for possible osteomyelitis

لماذا هذه هي الإجابة

Acute osteomyelitis in children is most often caused by Staphylococcus aureus. Blood cultures are taken and IV antibiotics started promptly, followed by a long course to prevent bone damage and chronic infection.

الإجابة

C · Blood cultures and prompt IV antibiotics for possible osteomyelitis
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · محاولة انتحار سابقة

لماذا هذه هي الإجابة

ترفع المحاولة السابقة الخطر كثيرًا. وتشمل عوامل الخطر الأخرى الاضطراب النفسي وتعاطي المواد واليأس وإمكانية الوصول إلى وسائل قاتلة وخسارة حديثة والعزلة الاجتماعية. أما الدعم الاجتماعي وأسباب الاستمرار في الحياة فواقية.

الإجابة

D · محاولة انتحار سابقة
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · "What are your thoughts about the options you have?"

لماذا هذه هي الإجابة

Asking the patient to explore her own options supports problem-solving and autonomy. Giving an opinion, or passing the question on, takes the decision away from her.

الإجابة

A · "What are your thoughts about the options you have?"
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: x = 0,34 mL

التقريب: انظر إلى الرقم الذي يلي المنزلة المراد التقريب إليها مباشرة: 5 أو أكثر يقرّب إلى الأعلى، و4 أو أقل يترك الرقم كما هو. قرّب الجواب النهائي فقط، ولا تقرّب الخطوات أبدًا. القواعد المعتادة في الامتحانات: الأحجام 1 mL فأكثر إلى أقرب عُشر، والأحجام أقل من 1 mL إلى أقرب جزء من مئة، ومعدلات التنقيط إلى قطرات كاملة، والأوزان إلى منزلة عشرية واحدة؛ اتبع دائمًا القاعدة التي يذكرها السؤال.

الرقم في خانة أجزاء من مئة

0,33608 → 3

الرقم التالي وحده هو الذي يحدد

0,33608 → 6
6 يساوي 5 أو أكثر، لذا نقرّب 3 إلى الأعلى.
الأرقام التي بعده (08) لا تُحتسب: قرّب مرة واحدة، لا على مراحل.

قرّب

x = 0,34 mL

الإجابة

x = 0,34 mL
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: D = 2,4 mg/h

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

رتّب سلسلة التحويل

D = 40 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

احسب

D = 40·60/1000 = 2,4 mg/h

الإجابة

D = 2,4 mg/h
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 56 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

الجرعة

D = 50·1,12 = 56 mg

الإجابة

D = 56 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,3 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الوحدات نفسها

0,15 mg = 150 mcg

الحجم

V = 150/500 = 0,3 mL

الإجابة

V = 0,3 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 31 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

12·60 = 720 min

معدل التنقيط

R = 1500·15/720 = 31,25 ≈ 31 gtt/min

الإجابة

R = 31 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 31 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: Δ = 6,667 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

المعدّل الأصلي

1500/12 = 125 mL/h

المعدّل الجديد

R = 800/6 = 133,3 mL/h

التغيّر النسبي

Δ = (133,3 − 125)/125·100% = 6,667%

الإجابة

Δ = 6,667%

كثير من المستشفيات تسمح بمثل هذا التعديل حتى 25% دون أمر جديد؛ راجع السياسة المحلية.

31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: I = 1500 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

اجمع المدخول

فموي: 100 + 100 + 150 = 350 mL
رقائق الثلج: 100/2 = 50 mL
تسريب وريدي: 75·12 = 900 mL
مضاد حيوي وريدي: 2·100 = 200 mL
I = 1500 mL

الإجابة

I = 1500 mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 4,4 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

1000 − 450 = 550 mL

الزمن

t = 550/125 = 4,4 h

الإجابة

t = 4,4 h

هذا نحو 4 h 24 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 13:54.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 15

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود قليلًا → 3
الرطوبة: رطب جدًا → 2
النشاط: يمشي أحيانًا → 3
الحركة: محدود قليلًا → 3
التغذية: كافية → 3
الاحتكاك والقص: مشكلة → 1

اجمع

مجموع برادن = 3 + 2 + 3 + 3 + 3 + 1 = 15

الإجابة

B = 15
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: مطمئن

مقياس أبغار (APGAR): خمس علامات تُعطى كل منها 0 أو 1 أو 2، وتُفحص عند الدقيقة 1 والدقيقة 5 بعد الولادة. المظهر (اللون): أزرق أو شاحب 0، جسم وردي مع أطراف زرقاء 1، وردي في كامل الجسم 2. النبض: غائب 0، أقل من 100/min 1، 100/min أو أكثر 2. التكشير (استثارة المنعكسات): لا شيء 0، تكشير 1، بكاء أو سعال أو عطس 2. النشاط (التوتر): مترهل 0، بعض الثني 1، حركة نشطة 2. التنفس: غائب 0، بطيء أو غير منتظم مع بكاء ضعيف 1، جيد مع بكاء قوي 2. المجموع 7–10 مطمئن، و4–6 غير طبيعي بدرجة متوسطة، و0–3 منخفض.

سجّل درجة كل علامة

المظهر: جلد وردي في كامل الجسم → 2
النبض: 160/min → 2
التكشير: بكاء أو سعال أو عطس عند التحفيز → 2
النشاط: بعض الثني في الذراعين والساقين → 1
التنفس: تنفس جيد مع بكاء قوي → 2

اجمع

APGAR = 2 + 2 + 2 + 1 + 2 = 9

التفسير

9 → مطمئن

الإجابة

مطمئن

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions