أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

A patient has just died. What should the nurse find out before starting last offices?

  1. AThe patient's favourite food
  2. BThe patient's blood group
  3. CThe family's religious and cultural wishes
  4. DWhether the patient's bills had all been paid
2.أساسيات التمريضصعبة

A dying patient's breathing gets deeper and faster, then shallower, followed by a pause with no breathing, in a repeating cycle. What is this pattern called?

  1. ACheyne–Stokes breathing
  2. BKussmaul breathing
  3. CParadoxical breathing
  4. DBiot's breathing
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A patient has received oral radioactive iodine therapy. Which precaution is usually taken?

  1. ALet the patient share a bathroom with other patients
  2. BLimit time close to the patient and handle body fluids per radiation policy
  3. CEncourage pregnant visitors to sit close to the patient to give emotional support
  4. DPlace the patient on droplet precautions with a surgical mask
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A nurse has a needlestick from a patient whose HIV and hepatitis status is unknown. What should happen?

  1. ANothing, because the source patient is probably not infected
  2. BThe source patient is tested per policy, and the nurse has baseline tests
  3. CThe nurse is assumed to be infected and stops all work
  4. DThe nurse waits six months before having any blood tests at all
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

Straight after birth, what is the first priority for a healthy-looking newborn?

  1. AGive the first bath to remove the blood and vernix
  2. BWeigh and measure the baby on the scale
  3. CDry and warm the baby while checking that it is breathing
  4. DGive the vitamin K injection before anything else is done
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A toddler with tetralogy of Fallot becomes very blue and breathless while crying. What should the nurse do first?

  1. ALay the child flat on their back
  2. BGive a large drink of water to calm the child
  3. CEncourage the child to keep crying to open the lungs
  4. DPlace the child in a knee-to-chest position
7.التمريض السريريمتوسطة

Which factor is most likely to slow wound healing?

  1. AA diet rich in protein
  2. BGood blood glucose control
  3. CAdequate fluid intake
  4. DSmoking
8.التمريض السريريصعبة

A patient with severe ulcerative colitis develops abdominal distension, fever and tachycardia, and the number of stools falls. What complication should be suspected?

  1. ARecovery from the colitis
  2. BToxic megacolon
  3. CCoeliac disease
  4. DConstipation from dehydration
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient has weight loss, tremor and heat intolerance. Which thyroid test pattern fits Graves disease?

  1. ANormal TSH with a low free T4
  2. BLow TSH with a high free T4
  3. CHigh TSH with a low free T4
  4. DHigh TSH with a normal free T4
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

In the first 24 hours after a major burn, which laboratory pattern is most expected?

  1. AHigh potassium and high hematocrit
  2. BHigh calcium and high albumin
  3. CLow potassium and low hematocrit
  4. DLow sodium and low hematocrit
11.علم الأدويةمتوسطة

كم يستغرق تقريبًا وصول دواء يُعطى بفواصل منتظمة إلى الحالة المستقرة؟

  1. Aعمر نصف واحد
  2. B10 أعمار نصف
  3. Cمن 4 إلى 5 أعمار نصف
  4. Dيعتمد فقط على حجم الجرعة
12.علم الأدويةصعبة

A patient with heart failure starts taking naproxen regularly for back pain. Why is this a concern?

  1. ANSAIDs increase heart contractility too much
  2. BNSAIDs lower potassium, which makes digoxin and diuretics fail
  3. CNSAIDs block the absorption of furosemide completely
  4. DNSAIDs cause salt and water retention and can worsen heart failure
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

A patient with COPD uses an inhaled corticosteroid combination inhaler. Which risk should the nurse be aware of?

  1. AHearing loss after every dose
  2. BA sharp drop in potassium after each dose
  3. CAn increased risk of pneumonia
  4. DAn increased risk of high blood pressure crises
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

مسنّ عمره 82 عامًا مصاب بالتهاب رئوي مكتسب من المجتمع، مشوَّش حديثًا، RR 32/min وBP 88/52 mmHg واليوريا 9 mmol/L. ماذا يدل ذلك؟

  1. Aدرجة CURB-65 تساوي 1: مناسب لمضادات حيوية فموية في المنزل
  2. Bاستجابة طبيعية للعدوى لدى كبير السن
  3. Cدرجة CURB-65 تساوي 3: إدخال روتيني إلى جناح عام فقط
  4. Dدرجة CURB-65 تساوي 5: خطر مرتفع يتطلب مراجعة عاجلة من أخصائي كبير
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

A urine dipstick is positive for nitrites. What does this suggest?

  1. AThe patient is dehydrated and needs more fluid
  2. BBacteria that convert nitrate are present
  3. CThe urine has a lot of glucose in it
  4. DThe kidneys are losing too much protein
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A patient with a new arm fistula says their hand on that side is cold, pale and painful, especially during dialysis. What is the concern?

  1. ANormal healing that needs no action
  2. BFluid overload in the arm
  3. CSteal syndrome, which needs urgent review
  4. DAn allergic reaction to the dressing on the arm
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

How does sucralfate help a peptic ulcer heal?

  1. AIt forms a protective coating over the ulcer base
  2. BIt blocks histamine receptors on parietal cells
  3. CIt kills H. pylori in the stomach lining
  4. DIt speeds up emptying of the stomach
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

لماذا يُعطى النالوكسون عادةً بجرعات صغيرة متكررة لمريض ما بعد الجراحة المصاب بتثبيط التنفس الناجم عن الأفيونيات؟

  1. Aلاستعادة التنفس دون التسبب في ألم شديد وانسحاب
  2. Bلأن الجرعات العالية من النالوكسون تسبب تثبيط التنفس
  3. Cلجعل الأفيوني يعمل أسرع وأقوى
  4. Dلأن الجرعات الكبيرة من النالوكسون لا تأثير إضافي لها إطلاقًا
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

Why is mild anaemia common in the second trimester even in healthy women?

  1. AIron is lost in the urine because kidney filtration rises
  2. BPlasma volume rises more than red cell mass
  3. CThe bone marrow stops producing red cells during pregnancy
  4. DThe fetus breaks down maternal red blood cells
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A woman at 30 weeks reports a sudden gush of clear fluid from the vagina without contractions. What is the priority nursing action?

  1. AAdvise a warm bath to see whether the leaking stops
  2. BPerform a digital vaginal examination to check dilation
  3. CAssess the fetal heart rate and check the fluid, and avoid a digital examination
  4. DReassure her that it is urine and send her home
21.تمريض الأطفالمتوسطة

A medicine is prescribed at 10 mg/kg. The child weighs 18 kg and the liquid contains 120 mg in 5 mL. What volume should be given?

  1. A7,5 mL
  2. B3,75 mL
  3. C1,5 mL
  4. D15 mL
22.تمريض الأطفالصعبة

A teenager with severe anorexia nervosa starts nutritional rehabilitation. Which blood result is most important to watch in the first days?

  1. ACholesterol
  2. BBilirubin
  3. CAmylase
  4. DPhosphate
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

In DSM-5-TR, prolonged grief disorder in adults requires that at least how long has passed since the death?

  1. A12 months
  2. B2 weeks
  3. C3 years
  4. D6 weeks
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A young man spends hours a day checking his nose in mirrors and has asked for several operations, although others see nothing unusual about it. What is the most likely diagnosis?

  1. AAnorexia nervosa
  2. BBody dysmorphic disorder
  3. CDelusional disorder, jealous type
  4. DIllness anxiety disorder
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
59,729 gtt/min? gtt/minقرّب إلى 1 gtt/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي حساب معدل التنقيط 59,729 قطرة/min. القاعدة في هذا التمرين هي أن تُقرَّب معدلات التنقيط إلى أقرب قطرة كاملة. أي قيمة x تسجّل؟

59,729 gtt/min
x = gtt/min
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
4 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي التسريب 4 mcg/min. عبّر عن معدل الجرعة هذا D بوحدة mg/h.

4 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
25 kg15 mg/kg/يوم3× يوميًاD = ? mg

يزن مريض 25 kg. الجرعة الموصوفة 15 mg/kg يوميًا، تُعطى على 3 جرعات متساوية. كم ميليغرامًا D تُعطى في كل جرعة؟

25 kg15 mg/kg/يوم3× يوميًا
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
50k وحدة1000 mL? mL/h1200 وحدة/h

يحتوي تسريب على 50000 وحدة من دواء في 1000 mL. الوصفة 1200 وحدة في الساعة. على أي معدل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟

50000 وحدة/1000 mL1200 وحدة/h
R = mL/h
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
960 mLالمتبقي? mL/h6 h المتبقي

وُصف 1500 mL خلال 12 ساعات. بعد 6 ساعات تجد أن 960 mL لا يزال في الكيس، ويجب أن ينتهي الأمر الطبي في موعده. إلى أيّ معدّل R بوحدة mL/h يجب إعادة ضبط المضخة؟

1500 mL / 12 hبعد 6 h: 960 mL
R = mL/h
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
300 mL20 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

يجري تنقيط بمعدل 42 قطرة/دقيقة عبر طقم 20 قطرة/mL. بقي في الكيس 300 mL. بعد كم ساعة t سيفرغ؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

42 gtt/min20 gtt/mL300 mL
t = h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتحساء180 mLشاي150 mLماء200 mLرقائق الثلج100 mLتسريب وريدي80 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي2 × 100 mLالبول275 mLالبول175 mLالبول325 mLالبول250 mLمصرف الجرح100 mLالقيء100 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد توازن السوائل B = المدخول − المخرَج بالـ mL (الإجابة السالبة تعني فقدًا صافيًا). احسب رقائق الثلج بنصف حجمها.

حساء: 180 mLشاي: 150 mLماء: 200 mLرقائق الثلج: 100 mLتسريب وريدي: 80 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي: 2 × 100 mLالبول: 275 mLالبول: 175 mLالبول: 325 mLالبول: 250 mLمصرف الجرح: 100 mLالقيء: 100 mL
B = mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL400 mL المُسرَّب150 mL/h21:30t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 1000 mL يجري بالمضخة بمعدل 150 mL/h. عند الساعة 21:30، كان قد سُرِّب 400 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

1000 mL400 mL المُسرَّب150 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا; تشخيص ثانوي: لا; وسيلة المشي المساعدة: يتمسك بالأثاث; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم; المشية: مختلة; الحالة العقلية: يعرف حدوده. أوجد مجموع مورس MFS.

0–125
MFS =
34.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 18/min، وSpO₂ 92% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 112/68 mmHg، والنبض 64/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 36,0 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 18SpO₂ 92%O₂SBP 112HR 64AT 36,0 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: C · The family's religious and cultural wishes

لماذا هذه هي الإجابة

Some faiths have specific rules, for example about who may touch or wash the body and how soon burial should happen. Asking first respects the person and the family.

الإجابة

C · The family's religious and cultural wishes
2.أساسيات التمريض

الإجابة: A · Cheyne–Stokes breathing

لماذا هذه هي الإجابة

Cheyne–Stokes breathing is a cyclical rise and fall in depth with periods of apnoea. It is common near the end of life and in severe heart failure or brain injury.

الإجابة

A · Cheyne–Stokes breathing
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · Limit time close to the patient and handle body fluids per radiation policy

لماذا هذه هي الإجابة

Radioactive iodine is excreted in urine, sweat and saliva, so the patient is usually in a private room with their own bathroom. Staff limit time near them, use distance and follow policy for body fluids and waste.

الإجابة

B · Limit time close to the patient and handle body fluids per radiation policy
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · The source patient is tested per policy, and the nurse has baseline tests

لماذا هذه هي الإجابة

After first aid and reporting, the source patient is tested according to law and policy, and the nurse has baseline testing. A rapid risk assessment decides whether HIV prophylaxis is started while results are awaited.

الإجابة

B · The source patient is tested per policy, and the nurse has baseline tests
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · Dry and warm the baby while checking that it is breathing

لماذا هذه هي الإجابة

Breathing and keeping warm come first. Drying stimulates breathing and reduces heat loss; skin-to-skin contact helps. Weighing and routine injections can wait.

الإجابة

C · Dry and warm the baby while checking that it is breathing
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · Place the child in a knee-to-chest position

لماذا هذه هي الإجابة

In a hypercyanotic (“tet”) spell, the knee-chest position raises systemic vascular resistance and sends more blood to the lungs. Oxygen and prescribed medication follow.

الإجابة

D · Place the child in a knee-to-chest position
7.التمريض السريري

الإجابة: D · Smoking

لماذا هذه هي الإجابة

Smoking causes vasoconstriction and reduces tissue oxygen, slowing healing and increasing infection risk. Poor nutrition, diabetes, infection and steroids also impair healing.

الإجابة

D · Smoking
8.التمريض السريري

الإجابة: B · Toxic megacolon

لماذا هذه هي الإجابة

Toxic megacolon is acute dilatation of the inflamed colon with systemic toxicity, and it can perforate. Reduced stool frequency with worsening distension is a warning sign needing urgent surgical review.

الإجابة

B · Toxic megacolon
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · Low TSH with a high free T4

لماذا هذه هي الإجابة

In Graves disease, antibodies stimulate the thyroid to make too much hormone. The high free T4 suppresses TSH from the pituitary through negative feedback, so TSH is low. A high TSH with a low T4 fits primary hypothyroidism.تم التحقق من خلال: TSH test · MedlinePlus (NIH) (2026); Thyroxine (T4) Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Graves disease · MedlinePlus (NIH) (2026)

الإجابة

B · Low TSH with a high free T4
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · High potassium and high hematocrit

لماذا هذه هي الإجابة

Early after a burn, damaged cells release potassium, and plasma shifts into the tissues, which concentrates the blood and raises the hematocrit. Later, as fluid returns and the kidneys excrete potassium, hypokalemia can develop.تم التحقق من خلال: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

A · High potassium and high hematocrit
11.علم الأدوية

الإجابة: C · من 4 إلى 5 أعمار نصف

لماذا هذه هي الإجابة

مع الجرعات المتكررة يقترب المستوى من الحالة المستقرة بعد نحو 4–5 أعمار نصف، أيًا كانت الجرعة. ويمكن استخدام جرعة تحميل للوصول إليها أسرع.

الإجابة

C · من 4 إلى 5 أعمار نصف
12.علم الأدوية

الإجابة: D · NSAIDs cause salt and water retention and can worsen heart failure

لماذا هذه هي الإجابة

NSAIDs inhibit renal prostaglandins, causing sodium and water retention and reducing the effect of diuretics. They can trigger decompensation of heart failure and are usually avoided.

الإجابة

D · NSAIDs cause salt and water retention and can worsen heart failure
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · An increased risk of pneumonia

لماذا هذه هي الإجابة

In COPD, inhaled corticosteroids increase the risk of pneumonia. They are used where there are frequent exacerbations or features of asthma, and their benefit is weighed against this risk. Signs of pneumonia should be reported promptly.

الإجابة

C · An increased risk of pneumonia
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · درجة CURB-65 تساوي 5: خطر مرتفع يتطلب مراجعة عاجلة من أخصائي كبير

لماذا هذه هي الإجابة

يسجّل هذا المريض 5 من 5: التشوش واليوريا >7 mmol/L ومعدل التنفس ≥30/min وانخفاض ضغط الدم والعمر ≥65. يدل ذلك على التهاب رئوي شديد ذي وفيات مرتفعة، كما يستوفي المريض معايير الإنتان المحتمل. تلزم تصعيد سريع ومضادات حيوية وريدية وسوائل وتقييم للعناية المركزة.

الإجابة

D · درجة CURB-65 تساوي 5: خطر مرتفع يتطلب مراجعة عاجلة من أخصائي كبير
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: B · Bacteria that convert nitrate are present

لماذا هذه هي الإجابة

Many urinary pathogens convert dietary nitrate to nitrite, so a positive nitrite test supports a bacterial UTI. A negative result does not rule infection out. Leucocytes on the dipstick show white cells.

الإجابة

B · Bacteria that convert nitrate are present
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · Steal syndrome, which needs urgent review

لماذا هذه هي الإجابة

In steal syndrome, the fistula diverts arterial blood from the hand, causing ischaemia: coldness, pallor, pain, numbness or weakness. It must be reported urgently, because severe cases can cause tissue loss.

الإجابة

C · Steal syndrome, which needs urgent review
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: A · It forms a protective coating over the ulcer base

لماذا هذه هي الإجابة

Sucralfate binds to the ulcer base and forms a barrier against acid and pepsin. It works best on an empty stomach and can reduce the absorption of other drugs, so doses are separated.

الإجابة

A · It forms a protective coating over the ulcer base
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: A · لاستعادة التنفس دون التسبب في ألم شديد وانسحاب

لماذا هذه هي الإجابة

قد تعكس الجرعة السريعة الكبيرة التسكين فجأة، مسببة ألمًا شديدًا وهياجًا وارتفاع ضغط ووذمة رئوية واضطرابات نظم. ويستعيد معايرة الجرعات الصغيرة تنفسًا كافيًا. ولأن تأثير النالوكسون قد يكون أقصر من الأفيوني، قد تلزم المراقبة وجرعات متكررة أو تسريب.

الإجابة

A · لاستعادة التنفس دون التسبب في ألم شديد وانسحاب
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · Plasma volume rises more than red cell mass

لماذا هذه هي الإجابة

Plasma volume increases more than red cell mass, so haemoglobin concentration falls (physiological or dilutional anaemia). Iron deficiency can add to this and should still be checked.

الإجابة

B · Plasma volume rises more than red cell mass
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · Assess the fetal heart rate and check the fluid, and avoid a digital examination

لماذا هذه هي الإجابة

Preterm prelabour rupture of membranes is suspected. The nurse assesses the fetal heart rate and the fluid's colour, amount and odour, and avoids digital examinations, which raise the risk of infection.

الإجابة

C · Assess the fetal heart rate and check the fluid, and avoid a digital examination
21.تمريض الأطفال

الإجابة: A · 7,5 mL

لماذا هذه هي الإجابة

Dose = 10 mg × 18 kg = 180 mg. Volume = 180 ÷ 120 × 5 mL = 7,5 mL. Calculations for children are checked carefully, often by a second nurse.

الإجابة

A · 7,5 mL
22.تمريض الأطفال

الإجابة: D · Phosphate

لماذا هذه هي الإجابة

When feeding restarts after starvation, insulin drives phosphate, potassium and magnesium into cells. Low phosphate can cause heart failure, arrhythmias and confusion, so electrolytes are checked often and feeds are increased gradually.

الإجابة

D · Phosphate
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · 12 months

لماذا هذه هي الإجابة

In adults, prolonged grief disorder requires at least 12 months since the loss (6 months for children and adolescents), with intense yearning or preoccupation that impairs functioning. ICD-11 uses a shorter minimum of 6 months.

الإجابة

A · 12 months
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · Body dysmorphic disorder

لماذا هذه هي الإجابة

Body dysmorphic disorder is a preoccupation with perceived defects in appearance, with repetitive behaviours such as mirror checking or seeking reassurance. It is related to OCD, and cosmetic surgery rarely relieves it.

الإجابة

B · Body dysmorphic disorder
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: x = 60 gtt/min

التقريب: انظر إلى الرقم الذي يلي المنزلة المراد التقريب إليها مباشرة: 5 أو أكثر يقرّب إلى الأعلى، و4 أو أقل يترك الرقم كما هو. قرّب الجواب النهائي فقط، ولا تقرّب الخطوات أبدًا. القواعد المعتادة في الامتحانات: الأحجام 1 mL فأكثر إلى أقرب عُشر، والأحجام أقل من 1 mL إلى أقرب جزء من مئة، ومعدلات التنقيط إلى قطرات كاملة، والأوزان إلى منزلة عشرية واحدة؛ اتبع دائمًا القاعدة التي يذكرها السؤال.

الرقم في خانة آحاد

59.729 → 9

الرقم التالي وحده هو الذي يحدد

59.729 → 7
7 يساوي 5 أو أكثر، لذا نقرّب 9 إلى الأعلى.
الأرقام التي بعده (29) لا تُحتسب: قرّب مرة واحدة، لا على مراحل.

قرّب

x = 60 gtt/min

الإجابة

x = 60 gtt/min
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: D = 0,24 mg/h

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

رتّب سلسلة التحويل

D = 4 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

احسب

D = 4·60/1000 = 0,24 mg/h

الإجابة

D = 0,24 mg/h
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 125 mg

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الإجمالي اليومي

15·25 = 375 mg

لكل جرعة

D = 375/3 = 125 mg

الإجابة

D = 125 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: R = 24 mL/h

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

التركيز

50000/1000 = 50 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 1200/50 = 24 mL/h

الإجابة

R = 24 mL/h
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 160 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

المعدّل الأصلي

1500/12 = 125 mL/h

المعدّل الجديد

R = 960/6 = 160 mL/h

الإجابة

R = 160 mL/h

هذه زيادة تتجاوز 25%: تطلب معظم المستشفيات التواصل مع الطبيب الواصف بدلًا من التعويض، وتقييم المريض بحثًا عن فرط حمل السوائل.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: t = 2,4 h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

المعدل بوحدة mL/h

42·60/20 = 126 mL/h

الوقت المتبقي

t = 300/126 = 2,381 ≈ 2,4 h

الإجابة

t = 2,4 h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: B = 195 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

المدخول الكلي

فموي: 180 + 150 + 200 = 530 mL
رقائق الثلج: 100/2 = 50 mL
تسريب وريدي: 80·8 = 640 mL
مضاد حيوي وريدي: 2·100 = 200 mL
المدخول الكلي = 1420 mL

المخرَج الكلي

275 + 175 + 325 + 250 + 100 + 100 = 1225 mL

التوازن

B = 1420 − 1225 = 195 mL

الإجابة

B = 195 mL

موجب: دخلت سوائل أكثر مما خرج.

32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 4 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

1000 − 400 = 600 mL

الزمن

t = 600/150 = 4 h

الإجابة

t = 4 h

هذا نحو 4 h 00 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 01:30.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: MFS = 70

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا → 0
تشخيص ثانوي: لا → 0
وسيلة المشي المساعدة: يتمسك بالأثاث → 30
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم → 20
المشية: مختلة → 20
الحالة العقلية: يعرف حدوده → 0

اجمع

مجموع مورس = 0 + 0 + 30 + 20 + 20 + 0 = 70

الإجابة

MFS = 70
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 18/min → 0
SpO₂ 92% → 2
على الأكسجين → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 64/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 36,0 °C → 1

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 2 + 2 + 0 + 0 + 0 + 1 = 5
لا يحصل أي معيار على درجة 3.

فئة الخطر

متوسط

الإجابة

متوسط

المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة سريرية عاجلة.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions