أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

On the first step of the WHO analgesic ladder, which drugs are used?

  1. AWeak opioids only, such as codeine
  2. BStrong opioids such as morphine
  3. CNon-opioids such as paracetamol (acetaminophen) or an NSAID
  4. DGeneral anaesthetic drugs given in low doses
2.أساسيات التمريضصعبة

A recently discharged patient sends the nurse a friend request on social media. What is the most appropriate response?

  1. AAccept it and ask how they are getting on
  2. BDecline it, to keep a professional boundary
  3. CAccept it but only post about work
  4. DAccept it, since the patient has gone home
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A patient with a severe latex allergy is booked for surgery. Which measure is commonly used?

  1. AGive the patient antihistamines before surgery and then use the normal supplies
  2. BUse latex gloves only for short procedures
  3. CWrap latex items in plastic before use
  4. DUse latex-free supplies and schedule the patient as the first case of the day
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A patient’s white cell differential shows a raised eosinophil count. Which cause is most consistent with this finding?

  1. AAn acute bacterial infection
  2. BA viral infection such as a cold
  3. CAn allergic reaction or a parasitic infection
  4. DBone marrow suppression from chemotherapy
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

يقدّم مساعد تمريض تقريرًا عن أربعة مرضى. أي تقرير يحتاج إلى انتباه الممرضة أولًا؟

  1. Aمريض يطلب وسادة إضافية
  2. Bمريض أخرج 300 mL من البول خلال الساعات الست الماضية
  3. Cمريض COPD إشباع الأكسجين لديه 90% أثناء الراحة، وهو يطابق قيمه المعتادة
  4. Dمريض بعد يوم من جراحة بطنية أصبح قلقًا حديثًا ومعدل نبضه 124/min
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

أي تقرير من مساعد التمريض ينبغي أن تتصرف الممرضة بشأنه أولًا؟

  1. Aمريض ذات رئة سعل بلغمًا أصفر
  2. Bمريض على الراحة في السرير يطلب وعاء التبول
  3. Cبعد دمج قطني فقري هذا الصباح، لا يستطيع المريض الإحساس بساقيه أو تحريكهما
  4. Dمريض سكري يقول إن قدميه كثيرًا ما تشعران بالتنميل، كما هي عادته
7.التمريض السريريمتوسطة

A patient has a fentanyl patch for chronic pain. Which advice is correct?

  1. AAvoid heat sources such as hot water bottles over the patch
  2. BApply the patch to broken skin for faster effect
  3. CKeep using the old patch with the new one
  4. DCut the patch in half if the pain improves, to lower the dose
8.التمريض السريريصعبة

بعد يومين من استئصال جزء من الأمعاء، يعاني مريض من ألم متزايد وحمى وتسرّع القلب وسائل يشبه البراز في مصرف الجرح. ما الأرجح؟

  1. Aتسرّب من المفاغرة
  2. Bالإمساك
  3. Cتعافٍ طبيعي بعد الجراحة
  4. Dاحتباس البول
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A healthy patient's result is slightly outside the laboratory reference range, and all other results are normal. Which statement best explains why this can happen?

  1. AReference ranges are the same in every laboratory worldwide
  2. BRanges cover about 95% of healthy people, so some fall outside
  3. CAny result outside the range always means disease is present
  4. DReference ranges include every healthy person without exception
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient has a continuous heparin infusion for a pulmonary embolism. A new nurse plans to adjust the infusion using today's INR of 1,1. What should the experienced nurse explain?

  1. AHeparin needs no laboratory monitoring once the infusion is started
  2. BThe INR is the correct test, and 1,1 means heparin is therapeutic
  3. CThe INR of 1,1 means the heparin rate must be doubled at once
  4. DHeparin is adjusted using the aPTT or anti-Xa level, not the INR
11.علم الأدويةمتوسطة

Why are many drugs started at lower doses in older adults?

  1. ALower doses are cheaper for older patients
  2. BKidney and liver clearance often decline, and sensitivity to drugs increases
  3. COlder adults absorb no drugs from the stomach
  4. DOlder adults always weigh more than younger adults, so drugs last longer
12.علم الأدويةصعبة

A patient taking metoprolol is also started on verapamil. Which adverse effect is most likely?

  1. AHyperkalaemia and muscle weakness
  2. BSevere bradycardia and heart block
  3. CRebound tachycardia and hypertension
  4. DHypoglycaemia and weight gain
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

Unless fluids are restricted, why are patients with pneumonia encouraged to drink plenty?

  1. ATo prevent dehydration and keep secretions thinner
  2. BTo lower the temperature by diluting the blood plasma
  3. CTo flush the bacteria out through the urine
  4. DTo make the cough completely stop
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A woman starting rifampicin (rifampin) for tuberculosis uses a combined oral contraceptive pill. What advice is correct?

  1. AContinue the pill as usual, because there is no interaction with TB drugs
  2. BUse another reliable method, as rifampicin reduces the pill's effect
  3. CTake two pills a day to make up for the drug
  4. DStop all contraception during TB treatment, as pregnancy cannot occur
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

Which picture fits Brown-Séquard syndrome?

  1. ALoss of all feeling but normal movement on both sides
  2. BWeakness of both arms with normal strength in the legs
  3. CParalysis of both legs, with normal sensation everywhere in the body
  4. DWeakness on the same side and loss of pain on the opposite side
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A patient with renal colic has normal kidney function and no other contraindications. Which drug is usually the first choice for pain?

  1. AAn NSAID such as diclofenac
  2. BA benzodiazepine such as diazepam
  3. COral paracetamol (acetaminophen) alone
  4. DAn oral antihistamine such as cetirizine
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Which burn should usually be discussed with a specialist burns service even if it is small?

  1. AA healed burn scar from many years ago
  2. BA partial-thickness burn on the hand
  3. CA small superficial sunburn on the back
  4. DA tiny burn on the forearm with redness only
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

A nurse teaches a patient with a new ileostomy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll report if my output becomes very watery and high."
  2. B"I'll watch for dizziness and dark urine."
  3. C"I'll chew my food well to avoid blockages."
  4. D"I'll drink less so my bag fills more slowly."
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

A woman is 5 days after birth. She cries often, sleeps poorly when the baby sleeps and feels she is a bad mother. What should the nurse do?

  1. ATell her partner to take over all baby care
  2. BAdvise her to stop breastfeeding to rest
  3. CScreen further for depression and self-harm
  4. DTell her this is the baby blues and will pass
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A woman with an epidural in labour now has a temperature of 38,0 °C (100,4 °F). Which statement is most accurate?

  1. AFever with an epidural always means the catheter is infected
  2. BThe epidural may cause it, but infection must be ruled out
  3. CFever with an epidural is always caused by the epidural
  4. DFever in labour can be ignored if the baby is moving
21.تمريض الأطفالمتوسطة

Which measure should be avoided in a sickle cell pain crisis?

  1. AWarm packs and gentle positioning
  2. BCold packs on the painful area
  3. CRegular pain assessment and analgesia
  4. DGenerous fluids by mouth or IV
22.تمريض الأطفالصعبة

A 4-year-old chokes on a sweet but is coughing forcefully and can speak. What should the nurse do?

  1. AGive back blows straight away to dislodge the sweet
  2. BDo a finger sweep of the mouth to find the sweet
  3. CEncourage her to keep coughing and stay with her, watching closely
  4. DGive her a large drink of water to try to wash the sweet down
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

A patient at risk of suicide is admitted. Which environmental check is most important?

  1. AMake sure the patient has a television in the room
  2. BPlace the patient in a room at the end of the corridor for privacy
  3. CLet the patient keep all his personal belongings, including his belt and phone charger, to help him feel at home
  4. DRemove items that could be used for self-harm, such as belts, cords and sharp objects
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A man has odd beliefs about being able to read minds, dresses eccentrically and has few friends because others make him anxious. He has never had sustained hallucinations or delusions. Which diagnosis fits best?

  1. AHistrionic personality disorder with odd dress
  2. BAntisocial personality disorder
  3. CSchizophrenia
  4. DSchizotypal personality disorder
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
12345678910111213:55?3:55 PM1:55 AM12:55 PM1:55 PM

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). سُجّلت جرعة عند 13:55 (نظام 24 ساعة). أي إدخال هو الوقت نفسه بنظام 12 ساعة؟ انقر عليه.

13:55
  1. 13:55 PM
  2. 21:55 AM
  3. 312:55 PM
  4. 41:55 PM
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
3 أكواب? mL2 tsp? mL1½ fl oz? mL2 tbsp? mLΣ = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال المناوبة يتناول المريض 3 أكواب من شاي, 2 tsp من شراب السعال, 1½ fl oz من عصير, 2 tbsp من مكمّل سائل. باستخدام المعادلات المعطاة، أوجد إجمالي المأخوذ الفموي V بالميلليترات.

1 كوب = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
024681010 mL

يوصف لطفل وزنه 26 kg دواء بجرعة 7,5 mg/kg. يحتوي المحلول المخزون على 25 mg/mL. اسحب الجرعة: ما الحجم V الذي تعطيه؟

26 kg7,5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
30 kg122 cmBSA = √(h·w/3600)100 mg/m²D = ? mg

مريض طوله 122 cm ووزنه 30 kg. الوصفة 100 mg/m². باستخدام صيغة موستيلر BSA = √(الطول (cm) × الوزن (kg)/3600)، أوجد الجرعة D بوحدة mg.

122 cm30 kg100 mg/m²
D = mg
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
500 mL20 gtt/mL8 h? gtt/min

سرّب 500 mL خلال 8 ساعات بطقم معامله 20 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

500 mL8 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
1000 mg250 mL5 mL/h? mg/h

يحتوي كيس على 1000 mg من دواء في 250 mL ويجري بمعدل 5 mL/h. كم ميليغرامًا في الساعة D يتلقى المريض؟

1000 mg/250 mL5 mL/h
D = mg/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتحساء250 mLماء300 mLرقائق الثلج240 mLتسريب وريدي125 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي2 × 100 mLالبول325 mLالبول300 mLالبول350 mLالبول350 mLمصرف الجرح120 mLالقيء100 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد المدخول الكلي I بالـ mL. احسب رقائق الثلج بنصف حجمها.

حساء: 250 mLماء: 300 mLرقائق الثلج: 240 mLتسريب وريدي: 125 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي: 2 × 100 mL
I = mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL→ 80 mL/hالبدء 19:00tالمجموع​ = ? h150 mL/h × 2 h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب 500 mL عند الساعة 19:00 بمعدل 150 mL/h. بعد 2 ساعات يُغيَّر المعدل إلى 80 mL/h ولا يُغيَّر بعد ذلك. بعد كم ساعة t من البدء سيفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mL150 mL/h · 2 h80 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 12/min، وSpO₂ 99% على هواء الغرفة، وضغط الدم 150/90 mmHg، والنبض 114/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 37,4 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟

RR 12SpO₂ 99%الهواءSBP 150HR 114AT 37,4 °C
NEWS2 =
34.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 18/min، وSpO₂ 99% على هواء الغرفة، وضغط الدم 150/90 mmHg، والنبض 82/min، ولا يستجيب، ودرجة الحرارة 37,5 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 18SpO₂ 99%الهواءSBP 150HR 82UT 37,5 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: C · Non-opioids such as paracetamol (acetaminophen) or an NSAID

لماذا هذه هي الإجابة

The WHO ladder starts with non-opioids, adds a weak opioid for moderate pain and a strong opioid for severe pain, with adjuvants at any step. It is still widely taught, although current WHO guidance stresses individual assessment over a strict step-by-step approach.

الإجابة

C · Non-opioids such as paracetamol (acetaminophen) or an NSAID
2.أساسيات التمريض

الإجابة: B · Decline it, to keep a professional boundary

لماذا هذه هي الإجابة

Nursing codes advise keeping clear professional boundaries, and social media contact with patients can blur them. The nurse politely declines and does not share patient information online.

الإجابة

B · Decline it, to keep a professional boundary
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · Use latex-free supplies and schedule the patient as the first case of the day

لماذا هذه هي الإجابة

Latex proteins can become airborne on glove powder and settle in the room. Using a latex-safe room and supplies and scheduling the patient first, when airborne latex is lowest, reduce the risk.

الإجابة

D · Use latex-free supplies and schedule the patient as the first case of the day
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · An allergic reaction or a parasitic infection

لماذا هذه هي الإجابة

Eosinophils rise in allergic conditions such as asthma and drug reactions and in parasitic infections. Acute bacterial infection mainly raises neutrophils, and viral infection often raises lymphocytes.

الإجابة

C · An allergic reaction or a parasitic infection
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · مريض بعد يوم من جراحة بطنية أصبح قلقًا حديثًا ومعدل نبضه 124/min

لماذا هذه هي الإجابة

قد يعني القلق الجديد مع سرعة القلب بعد الجراحة نزفًا أو إنتانًا أو نقص أكسجة. إشباع الأكسجين 90% متوقع لمريض COPD هذا، و300 mL في 6 ساعات (50 mL/h) إدرار بول كافٍ.

الإجابة

D · مريض بعد يوم من جراحة بطنية أصبح قلقًا حديثًا ومعدل نبضه 124/min
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · بعد دمج قطني فقري هذا الصباح، لا يستطيع المريض الإحساس بساقيه أو تحريكهما

لماذا هذه هي الإجابة

قد يعني العجز الجديد عن الإحساس بالساقين أو تحريكهما بعد جراحة العمود الفقري ورمًا دمويًا يضغط على النخاع الشوكي أو الأعصاب، ويحتاج إلى تقييم وتصعيد فوريين. أما البلغم الأصفر في الذات الرئة والاعتلال العصبي القديم فمتوقعان.

الإجابة

C · بعد دمج قطني فقري هذا الصباح، لا يستطيع المريض الإحساس بساقيه أو تحريكهما
7.التمريض السريري

الإجابة: A · Avoid heat sources such as hot water bottles over the patch

لماذا هذه هي الإجابة

Heat increases absorption of fentanyl through the skin and can cause overdose. Old patches are removed and folded before disposal, and patches should not be cut unless the product allows it.

الإجابة

A · Avoid heat sources such as hot water bottles over the patch
8.التمريض السريري

الإجابة: A · تسرّب من المفاغرة

لماذا هذه هي الإجابة

يسمح تسرّب المفاغرة بخروج محتويات الأمعاء إلى البطن، مسببًا التهاب الصفاق والإنتان. وهو حالة جراحية طارئة تحتاج إلى مراجعة عاجلة.

الإجابة

A · تسرّب من المفاغرة
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · Ranges cover about 95% of healthy people, so some fall outside

لماذا هذه هي الإجابة

A reference range is usually the central 95% of results from a healthy population, so about 1 in 20 healthy people will have a value just outside it. The result is interpreted with the clinical picture and previous values, and repeated if needed.تم التحقق من خلال: How to Understand Your Lab Results · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

B · Ranges cover about 95% of healthy people, so some fall outside
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · Heparin is adjusted using the aPTT or anti-Xa level, not the INR

لماذا هذه هي الإجابة

Unfractionated heparin infusions are adjusted using the aPTT or anti-factor Xa level according to protocol. The INR monitors warfarin and is little affected by heparin at usual doses. Using the wrong test can cause under- or over-anticoagulation.تم التحقق من خلال: Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026); Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

الإجابة

D · Heparin is adjusted using the aPTT or anti-Xa level, not the INR
11.علم الأدوية

الإجابة: B · Kidney and liver clearance often decline, and sensitivity to drugs increases

لماذا هذه هي الإجابة

Ageing reduces kidney function, changes body composition and often slows liver metabolism. Many drugs also have stronger effects on the ageing brain, so doses are started low and increased slowly.

الإجابة

B · Kidney and liver clearance often decline, and sensitivity to drugs increases
12.علم الأدوية

الإجابة: B · Severe bradycardia and heart block

لماذا هذه هي الإجابة

Beta blockers and non-dihydropyridine calcium channel blockers (verapamil, diltiazem) both slow heart rate and AV conduction. Together they can cause severe bradycardia, heart block and heart failure.

الإجابة

B · Severe bradycardia and heart block
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · To prevent dehydration and keep secretions thinner

لماذا هذه هي الإجابة

Fever, sweating and tachypnoea increase insensible fluid loss. Good hydration prevents dehydration and helps keep secretions less sticky. Patients with heart failure or other restrictions need individual plans.

الإجابة

A · To prevent dehydration and keep secretions thinner
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · Use another reliable method, as rifampicin reduces the pill's effect

لماذا هذه هي الإجابة

Rifampicin induces liver enzymes that break down oestrogen and progestogen, so hormonal contraception may fail. A non-hormonal or unaffected method, such as a copper IUD, is advised during and for a time after treatment. The interaction also affects warfarin and many other drugs.

الإجابة

B · Use another reliable method, as rifampicin reduces the pill's effect
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · Weakness on the same side and loss of pain on the opposite side

لماذا هذه هي الإجابة

Damage to one side of the spinal cord, often from a stab wound, causes motor loss and loss of proprioception on the same side, and loss of pain and temperature on the opposite side. The pain fibres cross soon after entering the cord.

الإجابة

D · Weakness on the same side and loss of pain on the opposite side
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · An NSAID such as diclofenac

لماذا هذه هي الإجابة

NSAIDs are recommended first line for renal colic in suitable patients because they reduce prostaglandin-driven pain and ureteric spasm. Opioids are added if needed. NSAIDs are avoided in kidney impairment.

الإجابة

A · An NSAID such as diclofenac
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · A partial-thickness burn on the hand

لماذا هذه هي الإجابة

Burns of the face, hands, feet, genitalia, perineum and major joints, as well as circumferential, chemical, electrical and inhalation injuries, usually need specialist advice because of their risks and functional impact.

الإجابة

B · A partial-thickness burn on the hand
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · "I'll drink less so my bag fills more slowly."

لماذا هذه هي الإجابة

Restricting fluids increases dehydration risk with an ileostomy. Patients drink enough, add salt as advised, chew well and report high output or signs of dehydration.

الإجابة

D · "I'll drink less so my bag fills more slowly."
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · Screen further for depression and self-harm

لماذا هذه هي الإجابة

Insomnia even when the baby sleeps and feelings of worthlessness can point to depression. The nurse should screen further, including asking directly about self-harm, and arrange follow-up.

الإجابة

C · Screen further for depression and self-harm
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · The epidural may cause it, but infection must be ruled out

لماذا هذه هي الإجابة

Epidurals are associated with a rise in maternal temperature, but this cannot be assumed. Intra-amniotic infection must be considered, especially with prolonged rupture of membranes or fetal tachycardia.

الإجابة

B · The epidural may cause it, but infection must be ruled out
21.تمريض الأطفال

الإجابة: B · Cold packs on the painful area

لماذا هذه هي الإجابة

Cold causes vasoconstriction and can increase sickling, so cold packs are avoided. Warmth, hydration, effective analgesia (often including opioids) and oxygen if hypoxic are used.

الإجابة

B · Cold packs on the painful area
22.تمريض الأطفال

الإجابة: C · Encourage her to keep coughing and stay with her, watching closely

لماذا هذه هي الإجابة

A child who can cough effectively and speak has a partly open airway. Back blows or thrusts are not started, and blind finger sweeps can push the object further in. If the cough becomes ineffective, back blows and abdominal thrusts are given.

الإجابة

C · Encourage her to keep coughing and stay with her, watching closely
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · Remove items that could be used for self-harm, such as belts, cords and sharp objects

لماذا هذه هي الإجابة

A safe environment removes potential ligatures and sharp objects and limits access to medicines. Patients at high risk are usually placed where staff can observe them easily.

الإجابة

D · Remove items that could be used for self-harm, such as belts, cords and sharp objects
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · Schizotypal personality disorder

لماذا هذه هي الإجابة

Schizotypal personality disorder involves odd beliefs, magical thinking, eccentric behaviour and social anxiety. It lies on the schizophrenia spectrum, but without the sustained psychotic symptoms of schizophrenia.

الإجابة

D · Schizotypal personality disorder
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: 1:55 PM

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

حوّل الساعة

13 − 12 = 1 → PM

الإجابة

1:55 PM

الإجابة

1:55 PM
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: V = 805 mL

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

كل بند بوحدة mL

3 أكواب = 3·240 = 720 mL
2 tsp = 2·5 = 10 mL
1½ fl oz = 1,5·30 = 45 mL
2 tbsp = 2·15 = 30 mL

اجمع

V = 720 + 10 + 45 + 30 = 805 mL

الإجابة

V = 805 mL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 7,8 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الجرعة حسب وزن الجسم

D = 7,5·26 = 195 mg

الحجم

V = 195/25 = 7,8 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 10 mL، كل خط صغير يساوي 0,2 mL.

الإجابة

V = 7,8 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 100,8 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

مساحة سطح الجسم

BSA = √(122·30/3600) = √1,017 = 1,008 m²

الجرعة

D = 100·1,008 = 100,8 mg

الإجابة

D = 100,8 mg
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 21 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

8·60 = 480 min

معدل التنقيط

R = 500·20/480 = 20,83 ≈ 21 gtt/min

الإجابة

R = 21 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 21 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: D = 20 mg/h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

التركيز

1000/250 = 4 mg/mL

معدل الجرعة

D = 4·5 = 20 mg/h

الإجابة

D = 20 mg/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: I = 2370 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

اجمع المدخول

فموي: 250 + 300 = 550 mL
رقائق الثلج: 240/2 = 120 mL
تسريب وريدي: 125·12 = 1500 mL
مضاد حيوي وريدي: 2·100 = 200 mL
I = 2370 mL

الإجابة

I = 2370 mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 4,5 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الجزء الأول

150·2 = 300 mL
500 − 300 = 200 mL المتبقي

الجزء الثاني

200/80 = 2,5 h

الزمن الكلي

t = 2 + 2,5 = 4,5 h

الإجابة

t = 4,5 h

هذا نحو 4 h 30 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 23:30.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: NEWS2 = 2

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 12/min → 0
SpO₂ 99% → 0
على الهواء → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 114/min → 2
متيقظ (A) → 0
T 37,4 °C → 0

اجمع

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 = 2

الإجابة

NEWS2 = 2
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض–متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 18/min → 0
SpO₂ 99% → 0
على الهواء → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 82/min → 0
لا يستجيب (U) → 3
T 37,5 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 3
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

منخفض–متوسط

الإجابة

منخفض–متوسط

الدرجة المنفردة 3 تحتاج إلى مراجعة عاجلة حتى لو كان المجموع منخفضًا.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions