أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

ماذا يحدث في خطوة التقويم من العملية التمريضية؟

  1. Aتجمع الممرضة سيرة المريض والقياسات الأساسية لأول مرة
  2. Bتنفّذ الممرضة التدخلات المخططة
  3. Cتتحقق الممرضة مما إذا تحققت الأهداف وتعدّل الخطة
  4. Dتكتب الممرضة رسالة الخروج للطبيب
2.أساسيات التمريضصعبة

A patient describes burning, shooting pain with pins and needles in both feet. Which type of pain is most likely?

  1. AReferred pain
  2. BVisceral pain
  3. CAcute somatic pain
  4. DNeuropathic pain
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A patient with poorly controlled seizures asks about activities at home. Which advice is most important?

  1. ASleep sitting up in a chair
  2. BAvoid all forms of exercise
  3. CNever swim or bathe alone
  4. DAvoid drinking water before bed
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

Only one airborne infection isolation room (negative pressure) is free. Which newly admitted patient should be placed in it?

  1. AA patient with confirmed seasonal influenza and a cough
  2. BA patient with C. difficile diarrhea
  3. CA patient with an MRSA wound infection
  4. DA patient with suspected active pulmonary tuberculosis
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient is booked for a CT scan with iodinated contrast. Which of the patient’s medications may need to be held according to protocol?

  1. AOmeprazole
  2. BAcetaminophen (paracetamol)
  3. CLevothyroxine
  4. DMetformin
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A team has an RN, an LPN/LVN and a nursing assistant. Which task is the best one to assign to the LPN/LVN?

  1. AWriting the discharge teaching plan for a patient with new diabetes
  2. BAssessing a patient who returned from surgery 30 minutes ago
  3. CMeasuring the vital signs and weights of every patient on the unit before breakfast
  4. DGiving a scheduled subcutaneous anticoagulant injection to a stable patient
7.التمريض السريريمتوسطة

Which side effect is common when a patient starts taking metformin?

  1. AHypoglycaemia in most patients who take it
  2. BSevere headache
  3. CNausea, abdominal discomfort or diarrhoea
  4. DRapid weight gain
8.التمريض السريريصعبة

Several hours after thyroid surgery, a patient has increasing neck swelling, stridor and difficulty breathing. What is most likely?

  1. AA thyroid storm
  2. BA haematoma compressing the airway
  3. CHypocalcaemia from parathyroid damage
  4. DNormal postoperative swelling
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient starts high-dose prednisone. Which laboratory change should the nurse expect?

  1. AA fall in serum sodium
  2. BA fall in the white cell count
  3. CA rise in blood glucose
  4. DA rise in serum potassium
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

مريض على تسريب هيبارين انخفض تعداد صفائحه من 260 إلى 110 × 10³/µL في اليوم السابع. أي إجراء هو الأنسب؟

  1. Aعدم اتخاذ أي إجراء، لأن التعداد لا يزال فوق 100 × 10³/µL بقليل
  2. Bالإبلاغ فورًا: نقص الصفائح المحدث بالهيبارين محتمل
  3. Cمواصلة التسريب وزيادة المعدل وفق البروتوكول
  4. Dنقل صفائح ومواصلة الهيبارين
11.علم الأدويةمتوسطة

A patient is due the first dose of IV cefuroxime. Which question is most important before giving it?

  1. A"Do you prefer the drip in your left arm or in your right arm?"
  2. B"Have you ever had a reaction to penicillin or another antibiotic?"
  3. C"Have you taken paracetamol today?"
  4. D"Have you eaten anything in the last two hours?"
12.علم الأدويةصعبة

لماذا تُراقَب جرعات الجنتاميسين بقياس مستواه في الدم؟

  1. Aلأنه يُستقلب كليًا في الكبد، فتحدد وظيفة الكبد الجرعة
  2. Bلأنه لا يعمل إلا بتراكيز عالية جدًا
  3. Cلأنه سام للكلية والأذن وله مؤشر علاجي ضيق
  4. Dلأنه يسبب نقص سكر دم شديدًا
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

How should a patient with asthma record their peak flow at home?

  1. ABlow only during an asthma attack, never when well
  2. BTake one gentle blow once a week, at any time of day
  3. CTake the best of three blows, ideally morning and evening
  4. DTake the average of ten blows after exercise
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A nurse receives handover on four patients. Which patient should be seen first?

  1. AA patient on day 1 after surgery who is newly restless, RR 30/min, SpO₂ 88% on 4 L/min
  2. BA patient with pneumonia on IV antibiotics who now has a temperature of 38,2 °C
  3. CA patient with COPD on 1 L/min whose SpO₂ has been 89% and stable throughout the night
  4. DA patient with asthma who wants a reliever inhaler before a walk
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

After transsphenoidal pituitary surgery, which advice should the patient follow?

  1. ADrink through a straw to keep the nose clean
  2. BLie completely flat for at least a week after surgery
  3. CAvoid blowing the nose, straining and bending forward
  4. DBlow the nose often to clear any clots
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A patient with trigeminal neuralgia has lost weight and has poor oral hygiene. Which plan is most appropriate?

  1. ATell the patient to stop brushing their teeth completely
  2. BOffer soft, lukewarm food and advise chewing on the unaffected side
  3. CAdvise very hot drinks to relax the facial nerves
  4. DEncourage hard, crunchy foods to strengthen the jaw muscles
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Which liver function test pattern suggests bile duct obstruction?

  1. AVery high ALT with a normal bilirubin only
  2. BNormal bilirubin with a low ALP and low GGT
  3. CHigh bilirubin with a markedly raised ALP and GGT
  4. DA low albumin with all other results normal
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

أيّ تدبير يوصى به عمومًا لخشكريشة سوداء جافة سليمة مستقرة على كعب مريض ضعيف الدورة الدموية؟

  1. Aنقعها في الماء كل يوم لتليينها
  2. Bتغطيتها بضماد ضاغط محكم
  3. Cإزالتها بالتنضير الحاد عند السرير اليوم
  4. Dتركها سليمة، وتخفيف الضغط عن الكعب، والإحالة للمراجعة
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

A breastfeeding mother asks how she will know her baby is getting enough milk. Which sign is reassuring by day 5 or 6?

  1. AThe baby feeds for exactly 5 minutes each side
  2. BAt least 6 wet nappies a day and yellow stools
  3. CThe baby sleeps for 8 hours without feeding
  4. DHer breasts never feel full
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A woman with a placenta praevia at 35 weeks is waiting for a planned caesarean. Which activity should she avoid?

  1. ALying on her side
  2. BEating a normal diet
  3. CSexual intercourse
  4. DGentle walking
21.تمريض الأطفالمتوسطة

طفل يُشتبه في إصابته بالتهاب لسان المزمار يسيل لعابه ويجلس منحنيًا للأمام. أي إجراء يجب تجنبه؟

  1. Aإبقاء الطفل مع أحد والديه
  2. Bالسماح للطفل بالجلوس في الوضعية التي يختارها
  3. Cفحص الحلق بخافض اللسان
  4. Dاستدعاء فريق ماهر في تدبير المجرى الهوائي
22.تمريض الأطفالصعبة

A 6-year-old boy has had a limp and mild hip pain for several weeks. Imaging shows avascular necrosis of the femoral head. What is the diagnosis?

  1. ATransient synovitis
  2. BLegg–Calvé–Perthes disease
  3. CSlipped capital femoral epiphysis
  4. DDevelopmental dysplasia of the hip
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

How does aripiprazole differ from most other antipsychotics?

  1. AIt is a benzodiazepine with antipsychotic effects
  2. BIt is a partial agonist at dopamine D2 receptors
  3. CIt needs weekly white blood cell counts for safety
  4. DIt has no effect on dopamine at all
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A patient says, "I don't have a drinking problem. I only drink at weekends, like everyone else." He drinks heavily every weekend. Which approach fits his stage of change best?

  1. AOffer non-judgemental information and explore how drinking affects his life
  2. BDiscuss detailed strategies to prevent a relapse after he has stopped drinking
  3. CRefer him straight to a residential detox programme
  4. DHelp him set a quit date for next week
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
94969810010210410635363738394041°F°C? °F39,5 °C

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). درجة حرارة المريض 39,5 °C. حوّلها إلى درجات فهرنهايت T باستخدام °F = °C × 9/5 + 32. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

39,5 °C
T = °F
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
00:0018:4003:00t = ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب عند 18:40 وينتهي عند 03:00 صباح اليوم التالي (نظام 24 ساعة). كم دقيقة t استغرق؟

18:4003:00
t = min
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
024681010 mL

يوصف لطفل وزنه 11 kg دواء بجرعة 20 mg/kg. يحتوي المحلول المخزون على 50 mg/mL. اسحب الجرعة: ما الحجم V الذي تعطيه؟

11 kg20 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

الوصفة الطبية 0,5 mg. تحتوي الأمبولة على 1000 ميكروغرام لكل mL. اسحب الجرعة في محقنة 1 mL: ما الحجم V الذي تعطيه؟

0,5 mg1000 mcg/mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
1000 mL10 gtt/mL5 h? gtt/min

سرّب 1000 mL خلال 5 ساعات بطقم معامله 10 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

1000 mL5 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
200 mL60 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

يجري تنقيط بمعدل 40 قطرة/دقيقة عبر طقم 60 قطرة/mL. بقي في الكيس 200 mL. بعد كم ساعة t سيفرغ؟

40 gtt/min60 gtt/mL200 mL
t = h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتحليب240 mLماء200 mLرقائق الثلج100 mLتسريب وريدي60 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي1 × 50 mLالبول325 mLالبول225 mLالبول275 mLالبول200 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد المدخول الكلي I بالـ mL. احسب رقائق الثلج بنصف حجمها.

حليب: 240 mLماء: 200 mLرقائق الثلج: 100 mLتسريب وريدي: 60 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي: 1 × 50 mL
I = mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL350 mL المُسرَّب80 mL/h11:30t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 1000 mL يجري بالمضخة بمعدل 80 mL/h. عند الساعة 11:30، كان قد سُرِّب 350 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

1000 mL350 mL المُسرَّب80 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود قليلًا; الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا; النشاط: يمشي كثيرًا; الحركة: دون تقييد; التغذية: كافية; الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
34.درجات التقييم السريريصعبة
مطمئنغير طبيعي بدرجة متوسطةمنخفض

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بعد دقيقة 1 من الولادة، لدى مولود تدريبي جسم وردي مع يدين وقدمين زرقاوين، ومعدل قلب 145/min، وتكشير عند التحفيز، وبعض الثني في الذراعين والساقين، ولا تنفس. احسب درجة أبغار وانقر على كيفية تفسيرها.

  1. 1مطمئن
  2. 2غير طبيعي بدرجة متوسطة
  3. 3منخفض

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: C · تتحقق الممرضة مما إذا تحققت الأهداف وتعدّل الخطة

لماذا هذه هي الإجابة

يقارن التقويم نتيجة المريض بالأهداف المخططة. وإذا لم تتحقق الأهداف تعيد الممرضة التقييم وتغيّر خطة الرعاية.

الإجابة

C · تتحقق الممرضة مما إذا تحققت الأهداف وتعدّل الخطة
2.أساسيات التمريض

الإجابة: D · Neuropathic pain

لماذا هذه هي الإجابة

Neuropathic pain comes from damage to nerves, for example in diabetes, and is often burning, shooting or tingling. It may respond poorly to standard analgesics and need specific drugs.

الإجابة

D · Neuropathic pain
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · Never swim or bathe alone

لماذا هذه هي الإجابة

People with uncontrolled seizures are advised not to swim alone, to shower rather than bathe and to follow local laws on driving. Most normal activities can continue with sensible precautions.

الإجابة

C · Never swim or bathe alone
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · A patient with suspected active pulmonary tuberculosis

لماذا هذه هي الإجابة

Tuberculosis needs airborne precautions in a negative-pressure room. Influenza needs droplet precautions and MRSA and C. difficile need contact precautions, which can be given in an ordinary single room.

الإجابة

D · A patient with suspected active pulmonary tuberculosis
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · Metformin

لماذا هذه هي الإجابة

If contrast causes kidney injury, metformin can build up and cause lactic acidosis. Protocols often hold metformin around the procedure, especially when kidney function is reduced.

الإجابة

D · Metformin
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · Giving a scheduled subcutaneous anticoagulant injection to a stable patient

لماذا هذه هي الإجابة

LPNs/LVNs usually give scheduled injections to stable patients. A fresh postoperative assessment and teaching plans need the RN, and routine vital signs are better given to the assistant so the LPN/LVN can use their skills.

الإجابة

D · Giving a scheduled subcutaneous anticoagulant injection to a stable patient
7.التمريض السريري

الإجابة: C · Nausea, abdominal discomfort or diarrhoea

لماذا هذه هي الإجابة

Gastrointestinal upset is common at the start, so metformin is started at a low dose with food and increased gradually. It rarely causes hypoglycaemia when used alone.

الإجابة

C · Nausea, abdominal discomfort or diarrhoea
8.التمريض السريري

الإجابة: B · A haematoma compressing the airway

لماذا هذه هي الإجابة

A rapidly expanding neck haematoma after thyroid surgery is an airway emergency. Call for urgent help; local protocols often require equipment to release the wound clips or sutures to be kept at the bedside.

الإجابة

B · A haematoma compressing the airway
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · A rise in blood glucose

لماذا هذه هي الإجابة

Glucocorticoids raise blood glucose by increasing glucose production and reducing insulin sensitivity. They also tend to lower potassium, retain sodium and raise the white cell count by releasing neutrophils into the blood.تم التحقق من خلال: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

الإجابة

C · A rise in blood glucose
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · الإبلاغ فورًا: نقص الصفائح المحدث بالهيبارين محتمل

لماذا هذه هي الإجابة

يسبب نقص الصفائح المحدث بالهيبارين انخفاضًا كبيرًا في الصفائح (غالبًا أكثر من النصف)، عادةً بعد 5–14 يومًا من بدء الهيبارين، ويحمل خطرًا مرتفعًا للجلطات. يوقف الواصف كل أشكال الهيبارين ويبدأ مضاد تخثر غير هيباريني إذا اشتُبه بـ HIT.تم التحقق من خلال: Heparin-Induced Thrombocytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

الإجابة

B · الإبلاغ فورًا: نقص الصفائح المحدث بالهيبارين محتمل
11.علم الأدوية

الإجابة: B · "Have you ever had a reaction to penicillin or another antibiotic?"

لماذا هذه هي الإجابة

Allergy history must be checked before any first antibiotic dose. Cephalosporins share the beta-lactam ring with penicillins, so a history of severe penicillin allergy is important.

الإجابة

B · "Have you ever had a reaction to penicillin or another antibiotic?"
12.علم الأدوية

الإجابة: C · لأنه سام للكلية والأذن وله مؤشر علاجي ضيق

لماذا هذه هي الإجابة

قد تتلف الأمينوغليكوزيدات مثل الجنتاميسين الكليتين والأذن الداخلية. وتُطرح كلويًا، لذا ترتفع مستوياتها في القصور الكلوي وتُراقَب.

الإجابة

C · لأنه سام للكلية والأذن وله مؤشر علاجي ضيق
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · Take the best of three blows, ideally morning and evening

لماذا هذه هي الإجابة

The patient stands or sits upright, takes a full breath and blows as hard and fast as possible, three times, recording the best. Regular readings show variability and guide the action plan, which uses the patient's own best value as the reference.

الإجابة

C · Take the best of three blows, ideally morning and evening
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · A patient on day 1 after surgery who is newly restless, RR 30/min, SpO₂ 88% on 4 L/min

لماذا هذه هي الإجابة

New restlessness, tachypnoea and hypoxaemia despite oxygen suggest acute deterioration such as a PE, pneumonia or bleeding, so this patient is seen first. SpO₂ 89% is within target for a stable COPD patient, a mild fever on antibiotics is expected, and the asthma patient is well.

الإجابة

A · A patient on day 1 after surgery who is newly restless, RR 30/min, SpO₂ 88% on 4 L/min
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · Avoid blowing the nose, straining and bending forward

لماذا هذه هي الإجابة

Raised pressure in the head can open the repair and cause a CSF leak. Patients avoid nose blowing, straining, coughing hard and bending forward, and sneeze with the mouth open. Straws may also be avoided.

الإجابة

C · Avoid blowing the nose, straining and bending forward
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: B · Offer soft, lukewarm food and advise chewing on the unaffected side

لماذا هذه هي الإجابة

Patients may avoid eating and brushing their teeth because these trigger attacks. Soft, lukewarm food, chewing on the unaffected side, gentle oral care and effective drug treatment help maintain nutrition and hygiene.

الإجابة

B · Offer soft, lukewarm food and advise chewing on the unaffected side
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · High bilirubin with a markedly raised ALP and GGT

لماذا هذه هي الإجابة

Cholestasis raises alkaline phosphatase and gamma-GT, with conjugated bilirubin. Hepatocellular injury, such as hepatitis, mainly raises ALT and AST.

الإجابة

C · High bilirubin with a markedly raised ALP and GGT
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · تركها سليمة، وتخفيف الضغط عن الكعب، والإحالة للمراجعة

لماذا هذه هي الإجابة

تعمل الخشكريشة الجافة المستقرة على كعب إقفاري كحاجز حيوي ولا ينبغي تنضيرها عادةً. يُخفَّف الضغط عن الكعب وتُقيَّم الدورة الدموية. وإذا أصبحت لينة أو متورمة أو حمراء أو نضّاحة، يُشتبه بالعدوى ويُطلب رأي متخصص.

الإجابة

D · تركها سليمة، وتخفيف الضغط عن الكعب، والإحالة للمراجعة
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · At least 6 wet nappies a day and yellow stools

لماذا هذه هي الإجابة

Signs of adequate intake include 6 or more wet nappies and several yellow stools a day by day 5 or 6, steady weight gain and a content baby after feeds. Most babies regain birth weight by about 2 weeks.

الإجابة

B · At least 6 wet nappies a day and yellow stools
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · Sexual intercourse

لماذا هذه هي الإجابة

Women with placenta praevia are advised to avoid intercourse and anything inserted into the vagina because it may cause bleeding. They should report any bleeding or contractions straight away.

الإجابة

C · Sexual intercourse
21.تمريض الأطفال

الإجابة: C · فحص الحلق بخافض اللسان

لماذا هذه هي الإجابة

قد يؤدي فحص الحلق أو إضجاع الطفل أو إثارة كربه إلى انسداد كامل في المجرى الهوائي. أبقِ الطفل هادئًا ومنتصبًا واطلب مساعدة خبير في المجرى الهوائي.

الإجابة

C · فحص الحلق بخافض اللسان
22.تمريض الأطفال

الإجابة: B · Legg–Calvé–Perthes disease

لماذا هذه هي الإجابة

Perthes disease is avascular necrosis of the femoral head in children, most often boys aged about 4–8 years. It presents with a limp and hip, thigh or knee pain; treatment aims to keep the femoral head well positioned in the socket while it heals.

الإجابة

B · Legg–Calvé–Perthes disease
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · It is a partial agonist at dopamine D2 receptors

لماذا هذه هي الإجابة

As a partial agonist, aripiprazole lowers dopamine activity where it is high and supports it where it is low. It is less likely to raise prolactin or cause sedation, but akathisia is a common side effect.

الإجابة

B · It is a partial agonist at dopamine D2 receptors
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · Offer non-judgemental information and explore how drinking affects his life

لماذا هذه هي الإجابة

In precontemplation, the aim is to raise awareness without confrontation, for example by giving personalised feedback and exploring the pros and cons. Action-focused plans fit later stages.

الإجابة

A · Offer non-judgemental information and explore how drinking affects his life
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: T = 103,1 °F

درجة الحرارة: °C = (°F − 32) × 5/9 و°F = °C × 9/5 + 32. اطرح 32 قبل الضرب عند الانتقال من °F، وأضف 32 بعد الضرب عند الانتقال من °C. تحقق سريع: 37 °C تساوي 98,6 °F، وكل 1 °C تساوي 1,8 °F.

اضرب في 9/5

39,5·9/5 = 71,1

أضف 32

T = 71,1 + 32 = 103,1 °F

الإجابة

T = 103,1 °F
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: t = 500 min

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

قبل منتصف الليل

18:40 → 24:00 = 320 min

بعد منتصف الليل

00:00 → 03:00 = 180 min

المجموع

t = 320 + 180 = 500 min

الإجابة

t = 500 min
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 4,4 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الجرعة حسب وزن الجسم

D = 20·11 = 220 mg

الحجم

V = 220/50 = 4,4 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 10 mL، كل خط صغير يساوي 0,2 mL.

الإجابة

V = 4,4 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,5 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الوحدات نفسها

0,5 mg = 500 mcg

الحجم

V = 500/1000 = 0,5 mL

الإجابة

V = 0,5 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 33 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

5·60 = 300 min

معدل التنقيط

R = 1000·10/300 = 33,33 ≈ 33 gtt/min

الإجابة

R = 33 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 33 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: t = 5 h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

المعدل بوحدة mL/h

40·60/60 = 40 mL/h

الوقت المتبقي

t = 200/40 = 5 h

الإجابة

t = 5 h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: I = 1020 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

اجمع المدخول

فموي: 240 + 200 = 440 mL
رقائق الثلج: 100/2 = 50 mL
تسريب وريدي: 60·8 = 480 mL
مضاد حيوي وريدي: 1·50 = 50 mL
I = 1020 mL

الإجابة

I = 1020 mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 8,1 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

1000 − 350 = 650 mL

الزمن

t = 650/80 = 8,125 ≈ 8,1 h

الإجابة

t = 8,1 h

هذا نحو 8 h 08 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 19:38.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 20

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود قليلًا → 3
الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا → 4
النشاط: يمشي كثيرًا → 4
الحركة: دون تقييد → 4
التغذية: كافية → 3
الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة → 2

اجمع

مجموع برادن = 3 + 4 + 4 + 4 + 3 + 2 = 20

الإجابة

B = 20
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: غير طبيعي بدرجة متوسطة

مقياس أبغار (APGAR): خمس علامات تُعطى كل منها 0 أو 1 أو 2، وتُفحص عند الدقيقة 1 والدقيقة 5 بعد الولادة. المظهر (اللون): أزرق أو شاحب 0، جسم وردي مع أطراف زرقاء 1، وردي في كامل الجسم 2. النبض: غائب 0، أقل من 100/min 1، 100/min أو أكثر 2. التكشير (استثارة المنعكسات): لا شيء 0، تكشير 1، بكاء أو سعال أو عطس 2. النشاط (التوتر): مترهل 0، بعض الثني 1، حركة نشطة 2. التنفس: غائب 0، بطيء أو غير منتظم مع بكاء ضعيف 1، جيد مع بكاء قوي 2. المجموع 7–10 مطمئن، و4–6 غير طبيعي بدرجة متوسطة، و0–3 منخفض.

سجّل درجة كل علامة

المظهر: جسم وردي مع يدين وقدمين زرقاوين → 1
النبض: 145/min → 2
التكشير: تكشير عند التحفيز → 1
النشاط: بعض الثني في الذراعين والساقين → 1
التنفس: لا تنفس → 0

اجمع

APGAR = 1 + 2 + 1 + 1 + 0 = 5

التفسير

5 → غير طبيعي بدرجة متوسطة

الإجابة

غير طبيعي بدرجة متوسطة

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions