أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

When opening a sterile pack on a table, which flap is opened first?

  1. AAny flap, as long as you wear sterile gloves
  2. BThe flap on your dominant side
  3. CThe flap furthest away from you
  4. DThe flap nearest to you
2.أساسيات التمريضصعبة

The intact skin over a patient's heel is deep purple and feels boggy. What should be suspected?

  1. AA suspected deep tissue injury
  2. BA fungal skin infection
  3. CA normal bruise from a minor knock
  4. DA category 1 pressure ulcer that will heal by itself
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A nurse finds an unlabeled syringe of clear fluid on the medication counter. What should the nurse do?

  1. AGive it to the patient whose medication is due
  2. BAsk nearby staff and use it if someone recognizes it
  3. CDiscard it, because its contents cannot be confirmed
  4. DLabel it with the most likely drug name
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A patient on long-term high-dose corticosteroids asks for the nasal spray influenza vaccine. What should the nurse explain?

  1. APeople on steroids should never have any influenza vaccine
  2. BEither type is fine, as long as it is given in the morning
  3. CThe nasal spray is the best choice for people on steroids, because it is not injected
  4. DThe nasal spray is a live vaccine, so the injected inactivated vaccine is used instead
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient has a tonic-clonic seizure in bed. What should the nurse do first?

  1. AProtect the head and turn the patient on their side when possible
  2. BHold the arms and legs down firmly to stop the jerking movements quickly
  3. CGive a drink of water to help the patient wake
  4. DPlace a tongue depressor between the teeth
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

Which patient is the best choice for the room closest to the nurses’ station?

  1. AA confused older adult at high risk of falls
  2. BA patient admitted for a planned scan, feeling well
  3. CA young adult waiting for discharge tomorrow
  4. DA patient with stable diabetes who walks independently
7.التمريض السريريمتوسطة

يُدخَل مريض مستعمَر بـ MRSA. أي احتياطات مناسبة؟

  1. Aاحتياطات التماس مع القفازات والمريلة ونظافة اليدين الجيدة
  2. Bاحتياطات الانتقال الهوائي مع كمامة تنفسية FFP3 لجميع العاملين
  3. Cالعزل في غرفة ذات ضغط سلبي لمدة ستة أشهر
  4. Dلا حاجة لأي احتياطات في حالة الاستعمار
8.التمريض السريريصعبة

Which finding suggests hypocalcaemia?

  1. ASevere thirst with a large urine output and constipation
  2. BSpasm of the hand when a blood pressure cuff is inflated on the arm
  3. CA slow, irregular pulse with nausea and yellow-tinged vision
  4. DA flapping tremor of the outstretched hands
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient has a calcium of 11,8 mg/dL (2,95 mmol/L) from bone metastases. Which nursing measure is appropriate?

  1. AOffer extra milk and cheese at each meal
  2. BEncourage bed rest and limit oral fluids
  3. CEncourage fluids and mobility as tolerated
  4. DGive calcium carbonate antacids for nausea
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient has marked generalized edema. Results show heavy proteinuria, serum albumin 1,8 g/dL (18 g/L) and total cholesterol 340 mg/dL (8,8 mmol/L). Which condition fits best?

  1. ALiver cirrhosis only
  2. BAcute pyelonephritis
  3. CPrerenal kidney injury
  4. DNephrotic syndrome
11.علم الأدويةمتوسطة

Why is a progestogen added to oestrogen in hormone replacement therapy for a woman who still has her uterus?

  1. ATo reduce hot flushes much more than oestrogen alone can
  2. BTo prevent breast cancer completely
  3. CTo protect against endometrial hyperplasia and cancer
  4. DTo lower the risk of blood clots to zero
12.علم الأدويةصعبة

A ventilated ICU patient receives vecuronium, a neuromuscular blocker. Why must sedation and pain relief also be given?

  1. ANeuromuscular blockers paralyse muscles but do not cause sedation or analgesia
  2. BVecuronium stops working unless a sedative is also given
  3. CVecuronium causes severe pain at the injection site
  4. DSedatives are needed to prevent vecuronium from causing seizures and agitation
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

A patient has a prosthetic heart valve. Which teaching best reduces the risk of infective endocarditis?

  1. AKeep teeth and gums healthy with regular dental check-ups
  2. BAvoid all physical exercise for the rest of their life
  3. CTake a daily antibiotic tablet indefinitely
  4. DAvoid eating dairy products and raw vegetables
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

After a car crash, a patient is severely breathless with absent breath sounds on the right, a deviated trachea, distended neck veins and BP 76/40 mmHg. What is the immediate management?

  1. AUrgent needle or finger decompression of the right chest
  2. BLying the patient flat with the legs raised
  3. CInsertion of a urinary catheter to monitor output
  4. DA chest X-ray to confirm the diagnosis before any treatment
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

How does bladder training help urge incontinence?

  1. AThe patient goes to the toilet every 15 minutes
  2. BA catheter is used every night
  3. CThe time between voids is slowly increased
  4. DThe patient drinks as little as possible
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

Two days after an ileal conduit was formed, the stoma is dark purple and dry. What should the nurse do?

  1. ARecord it as normal for a new stoma
  2. BChange the bag and check again next week
  3. CReport it urgently, because the stoma may be ischaemic
  4. DApply a warm compress to improve the colour of the stoma
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Which early symptoms suggest local anaesthetic systemic toxicity?

  1. AMild itching of the feet the next day
  2. BTingling around the mouth, a metallic taste and tinnitus
  3. CIncreased hunger and thirst over several hours, with a dry mouth
  4. DA red rash only at the injection site, with no other symptoms
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

مريض لديه إصابة كهربائية عالية الجهد وجروح دخول وخروج صغيرة. لماذا تلزم مراقبة دقيقة؟

  1. Aالجروح الجلدية الصغيرة تدل على أن الإصابة الداخلية بسيطة أيضًا
  2. Bتلف عضلي خفي: اضطرابات نظم وانحلال عضلات وأذية كلوية
  3. Cالخطر الحقيقي الوحيد هو عدوى طفيفة في الجروح الجلدية
  4. Dالإصابات الكهربائية لا تسبب أبدًا تلفًا تحت سطح الجلد
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

ما المضاعفة التي ينبغي أن تراقبها الممرضة بعد بدء التخدير فوق الجافية (epidural) أثناء المخاض؟

  1. Aانخفاض ضغط دم الأم
  2. Bارتفاع ضغط دم الأم
  3. Cزيادة الإحساس بالمثانة
  4. Dفرط سكر دم الأم
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A woman who had a stillbirth asks the nurse why it happened. What is the most appropriate response?

  1. AChange the subject to avoid upsetting her
  2. BTell her it was probably something she ate
  3. CTell her she should not have exercised
  4. DAcknowledge her grief; tests may find a cause
21.تمريض الأطفالمتوسطة

أي علامة توحي بتضيّق برزخ الأبهر (coarctation of the aorta)؟

  1. Aنبض فخذي قوي مع نبض ضعيف في الذراعين وضغط دم أقل في الذراعين
  2. Bسعال نابح
  3. Cضغط دم أعلى في الذراعين منه في الساقين مع نبض فخذي ضعيف
  4. Dضغط دم متساوٍ في جميع الأطراف
22.تمريض الأطفالصعبة

Two weeks after a ventriculoperitoneal shunt was inserted, an infant has a fever, irritability and redness along the shunt tract. What should the nurse suspect?

  1. AAn allergy to the hospital soap
  2. BShunt infection; report it urgently
  3. CNormal healing; no action needed
  4. DTeething, which explains the fever and the irritability
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

A patient shouts at the nurse, "You're useless! You never help me!" Which response is most therapeutic?

  1. A"If you speak to me like that, I'm leaving."
  2. B"You shouldn't talk to people like that."
  3. C"You sound very angry. Tell me what has happened."
  4. D"That's not true. I've helped you all day."
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A nurse realises she has given a patient another patient's olanzapine dose. What should she do first?

  1. AFill in an incident report before checking the patient
  2. BAssess the patient, including his vital signs and level of sedation
  3. CSay nothing, because one dose will not cause harm
  4. DGive the patient his own prescribed medicine as well, to stay on schedule
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
1234567891011126:00 PM?06:0017:0018:0019:00

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). سُجّلت جرعة عند 6:00 PM. أي إدخال هو الوقت نفسه بنظام 24 ساعة؟ انقر عليه.

6:00 PM
  1. 106:00
  2. 217:00
  3. 318:00
  4. 419:00
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
2 أكواب? mL6 fl oz? mL½ tsp? mL1½ tbsp? mLΣ = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال المناوبة يتناول المريض 2 أكواب من شاي, 6 fl oz من عصير, ½ tsp من شراب السعال, 1½ tbsp من مكمّل سائل. باستخدام المعادلات المعطاة، أوجد إجمالي المأخوذ الفموي V بالميلليترات.

1 كوب = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
45 kg5 mg/kg/يوم3× يوميًاD = ? mg

يزن مريض 45 kg. الجرعة الموصوفة 5 mg/kg يوميًا، تُعطى على 3 جرعات متساوية. كم ميليغرامًا D تُعطى في كل جرعة؟

45 kg5 mg/kg/يوم3× يوميًا
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
50k وحدة500 mL? mL/h1250 وحدة/h

يحتوي تسريب على 50000 وحدة من دواء في 500 mL. الوصفة 1250 وحدة في الساعة. على أي معدل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟

50000 وحدة/500 mL1250 وحدة/h
R = mL/h
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
500 mL20 gtt/mL2 h? gtt/min

سرّب 500 mL خلال 2 ساعات بطقم معامله 20 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

500 mL2 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
350 mLالمتبقي? mL/h2 h المتبقي

وُصف 1500 mL خلال 10 ساعات. بعد 8 ساعات تجد أن 350 mL لا يزال في الكيس، ويجب أن ينتهي الأمر الطبي في موعده. بأيّ نسبة مئوية Δ يجب زيادة معدّل المضخة الأصلي؟

1500 mL / 10 hبعد 8 h: 350 mL
Δ = %
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتحليب240 mLهلام120 mLعصير150 mLرقائق الثلج120 mLتسريب وريدي100 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي2 × 100 mLالبول475 mLالبول500 mLالبول300 mLالبول450 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. وزن المريض 60 kg. أوجد متوسط كمية البول U بالـ mL/kg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

60 kg12 hالبول: 475 mLالبول: 500 mLالبول: 300 mLالبول: 450 mL
U = mL/kg/h
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL50 mL/hالبدء 09:1517:15: ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بدأ كيس 1000 mL عند الساعة 09:15 ويجري بالمضخة بمعدل 50 mL/h. كم mL V يتبقى في الكيس عند الساعة 17:15؟

1000 mL50 mL/h09:15 → 17:15
V = mL
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود تمامًا; الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا; النشاط: طريح الكرسي; الحركة: محدود قليلًا; التغذية: غير كافية على الأرجح; الاحتكاك والقص: مشكلة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
34.درجات التقييم السريريصعبة
مطمئنغير طبيعي بدرجة متوسطةمنخفض

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بعد 5 دقيقة من الولادة، لدى حديث الولادة التدريبي جلد أزرق أو شاحب في كامل الجسم، ولا نبض قلب، ولا استجابة للتحفيز، وأطراف مترهلة بلا توتر عضلي، ولا تنفس. احسب درجة أبغار وانقر على كيفية تفسيرها.

  1. 1مطمئن
  2. 2غير طبيعي بدرجة متوسطة
  3. 3منخفض

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: C · The flap furthest away from you

لماذا هذه هي الإجابة

Opening the far flap first means the nurse never reaches across the exposed sterile contents. The side flaps follow, and the nearest flap is opened last.

الإجابة

C · The flap furthest away from you
2.أساسيات التمريض

الإجابة: A · A suspected deep tissue injury

لماذا هذه هي الإجابة

A purple or maroon area of intact skin, often firm or boggy, suggests deep tissue injury from pressure and shear. It can quickly become a deep open ulcer, so pressure must be removed at once.

الإجابة

A · A suspected deep tissue injury
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · Discard it, because its contents cannot be confirmed

لماذا هذه هي الإجابة

An unlabeled syringe could contain any drug or dose. It is discarded, and syringes are labeled straight away whenever they are not given immediately.

الإجابة

C · Discard it, because its contents cannot be confirmed
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · The nasal spray is a live vaccine, so the injected inactivated vaccine is used instead

لماذا هذه هي الإجابة

The nasal spray influenza vaccine contains live, weakened virus and is avoided in immunosuppressed people. The inactivated injectable vaccine is safe and recommended for them.

الإجابة

D · The nasal spray is a live vaccine, so the injected inactivated vaccine is used instead
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · Protect the head and turn the patient on their side when possible

لماذا هذه هي الإجابة

During a seizure the nurse protects the patient from injury and turns them to the side to keep the airway clear. Nothing is put in the mouth, movements are not restrained and nothing is given by mouth.

الإجابة

A · Protect the head and turn the patient on their side when possible
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · A confused older adult at high risk of falls

لماذا هذه هي الإجابة

A confused patient at high risk of falls benefits from being close to staff, so they can be observed and helped quickly. The other patients are stable and independent.

الإجابة

A · A confused older adult at high risk of falls
7.التمريض السريري

الإجابة: A · احتياطات التماس مع القفازات والمريلة ونظافة اليدين الجيدة

لماذا هذه هي الإجابة

ينتشر MRSA أساسًا بالتماس المباشر وغير المباشر، لذا تحدّ احتياطات التماس والعزل حيثما أمكن ونظافة اليدين الصارمة من الانتقال.

الإجابة

A · احتياطات التماس مع القفازات والمريلة ونظافة اليدين الجيدة
8.التمريض السريري

الإجابة: B · Spasm of the hand when a blood pressure cuff is inflated on the arm

لماذا هذه هي الإجابة

Trousseau's sign, carpal spasm during cuff inflation, and Chvostek's sign, facial twitching on tapping the facial nerve, indicate neuromuscular irritability from low calcium.

الإجابة

B · Spasm of the hand when a blood pressure cuff is inflated on the arm
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Encourage fluids and mobility as tolerated

لماذا هذه هي الإجابة

Hydration helps the kidneys excrete calcium and prevents stones, and weight-bearing mobility slows calcium loss from bone. Calcium-containing foods and antacids are not encouraged. The nurse also monitors for confusion, constipation and arrhythmias.تم التحقق من خلال: Hypercalcemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

الإجابة

C · Encourage fluids and mobility as tolerated
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · Nephrotic syndrome

لماذا هذه هي الإجابة

Nephrotic syndrome is heavy proteinuria with low albumin, edema and high lipids. Low albumin reduces oncotic pressure, causing edema, and the liver increases lipoprotein production. There is also a higher risk of clots and infection.تم التحقق من خلال: Nephrotic syndrome · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

D · Nephrotic syndrome
11.علم الأدوية

الإجابة: C · To protect against endometrial hyperplasia and cancer

لماذا هذه هي الإجابة

Oestrogen alone causes endometrial proliferation and increases the risk of endometrial cancer. A progestogen protects the endometrium; women without a uterus can take oestrogen alone.

الإجابة

C · To protect against endometrial hyperplasia and cancer
12.علم الأدوية

الإجابة: A · Neuromuscular blockers paralyse muscles but do not cause sedation or analgesia

لماذا هذه هي الإجابة

Neuromuscular blockers cause paralysis but leave awareness and pain sensation intact. Without sedation and analgesia, the patient could be awake and in pain while unable to move.

الإجابة

A · Neuromuscular blockers paralyse muscles but do not cause sedation or analgesia
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · Keep teeth and gums healthy with regular dental check-ups

لماذا هذه هي الإجابة

Oral bacteria often enter the blood and can settle on prosthetic valves. Good oral hygiene and regular dental care are key. Patients should also report unexplained fever and avoid body piercing or tattoos where possible. Antibiotic prophylaxis policies differ between countries.

الإجابة

A · Keep teeth and gums healthy with regular dental check-ups
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · Urgent needle or finger decompression of the right chest

لماذا هذه هي الإجابة

These signs indicate a tension pneumothorax, which causes obstructive shock. It is decompressed immediately (needle or finger thoracostomy) without waiting for an X-ray, followed by a chest drain. The nurse gives high-flow oxygen and calls for senior help.

الإجابة

A · Urgent needle or finger decompression of the right chest
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · The time between voids is slowly increased

لماذا هذه هي الإجابة

In bladder training, the patient follows a schedule and gradually lengthens the time between voids while using urge-suppression techniques. Over weeks, bladder capacity and control improve. Very low fluid intake makes urine concentrated and irritating.

الإجابة

C · The time between voids is slowly increased
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · Report it urgently, because the stoma may be ischaemic

لماذا هذه هي الإجابة

A dusky, purple or black stoma suggests poor blood supply and possible necrosis. It needs urgent surgical review. A healthy stoma is moist and pink to red, and some swelling is normal at first.

الإجابة

C · Report it urgently, because the stoma may be ischaemic
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · Tingling around the mouth, a metallic taste and tinnitus

لماذا هذه هي الإجابة

High blood levels of local anaesthetic first cause CNS symptoms such as perioral tingling, metallic taste, tinnitus, light-headedness and confusion, then seizures and arrhythmias. The injection is stopped and help is called at once.

الإجابة

B · Tingling around the mouth, a metallic taste and tinnitus
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · تلف عضلي خفي: اضطرابات نظم وانحلال عضلات وأذية كلوية

لماذا هذه هي الإجابة

يسير التيار الكهربائي على طول الأعصاب والأوعية والعضلات، مسببًا إصابة عميقة تحت جروح جلدية صغيرة. يحتاج المرضى إلى مراقبة القلب وتقييم متلازمة الحيّز وفحص البول بحثًا عن الميوغلوبين (بول داكن)، مع هدف إدرار بول أعلى إذا وُجد بيلة ميوغلوبينية.

الإجابة

B · تلف عضلي خفي: اضطرابات نظم وانحلال عضلات وأذية كلوية
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · انخفاض ضغط دم الأم

لماذا هذه هي الإجابة

يسبب التخدير فوق الجافية توسع الأوعية، فقد ينخفض ضغط الدم، مما يقلل تدفق الدم إلى المشيمة. ويُفحص ضغط الدم ونبض الجنين بشكل متكرر، ويكثر احتباس المثانة لأن الإحساس يقل.

الإجابة

A · انخفاض ضغط دم الأم
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · Acknowledge her grief; tests may find a cause

لماذا هذه هي الإجابة

The nurse acknowledges her grief, avoids blame and explains that investigations such as a post-mortem and placental examination may help find a cause, although often none is found.

الإجابة

D · Acknowledge her grief; tests may find a cause
21.تمريض الأطفال

الإجابة: C · ضغط دم أعلى في الذراعين منه في الساقين مع نبض فخذي ضعيف

لماذا هذه هي الإجابة

يضيّق التضيق الأبهر، وعادةً بعد الشرايين المتجهة إلى الذراعين، فيكون الضغط في الذراعين مرتفعًا وفي الساقين منخفضًا مع نبض فخذي ضعيف أو متأخر.

الإجابة

C · ضغط دم أعلى في الذراعين منه في الساقين مع نبض فخذي ضعيف
22.تمريض الأطفال

الإجابة: B · Shunt infection; report it urgently

لماذا هذه هي الإجابة

Shunt infections usually occur within the first months after surgery and may show fever, redness or swelling along the tract, poor feeding and irritability, sometimes with signs of shunt blockage. Urgent assessment, cultures and antibiotics are needed.

الإجابة

B · Shunt infection; report it urgently
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · "You sound very angry. Tell me what has happened."

لماذا هذه هي الإجابة

A calm, non-defensive response that names the feeling invites the patient to explain the cause of the anger. Arguing or threatening tends to escalate the situation.

الإجابة

C · "You sound very angry. Tell me what has happened."
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · Assess the patient, including his vital signs and level of sedation

لماذا هذه هي الإجابة

After a medicine error, the first step is to assess and monitor the patient for any effects. The nurse then informs the prescriber and the nurse in charge, follows instructions, documents and reports the incident.

الإجابة

B · Assess the patient, including his vital signs and level of sedation
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: 18:00

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

حوّل الساعة

6 PM → 6 + 12 = 18

الإجابة

18:00

الإجابة

18:00
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: V = 685 mL

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

كل بند بوحدة mL

2 أكواب = 2·240 = 480 mL
6 fl oz = 6·30 = 180 mL
½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL
1½ tbsp = 1,5·15 = 22,5 mL

اجمع

V = 480 + 180 + 2,5 + 22,5 = 685 mL

الإجابة

V = 685 mL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 75 mg

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الإجمالي اليومي

5·45 = 225 mg

لكل جرعة

D = 225/3 = 75 mg

الإجابة

D = 75 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: R = 12,5 mL/h

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

التركيز

50000/500 = 100 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 1250/100 = 12,5 mL/h

الإجابة

R = 12,5 mL/h
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 83 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

2·60 = 120 min

معدل التنقيط

R = 500·20/120 = 83,33 ≈ 83 gtt/min

الإجابة

R = 83 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 83 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: Δ = 16,67 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

المعدّل الأصلي

1500/10 = 150 mL/h

المعدّل الجديد

R = 350/2 = 175 mL/h

التغيّر النسبي

Δ = (175 − 150)/150·100% = 16,67%

الإجابة

Δ = 16,67%

كثير من المستشفيات تسمح بمثل هذا التعديل حتى 25% دون أمر جديد؛ راجع السياسة المحلية.

31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: U = 2,4 mL/kg/h

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البول الكلي

475 + 500 + 300 + 450 = 1725 mL

لكل كيلوغرام في الساعة

U = 1725/(60·12) = 2,396 ≈ 2,4 mL/kg/h

الإجابة

U = 2,4 mL/kg/h
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: V = 600 mL

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الزمن المنقضي

09:15 → 17:15 = 8 h

الحجم المُسرَّب

50·8 = 400 mL

الحجم المتبقي

V = 1000 − 400 = 600 mL

الإجابة

V = 600 mL
33.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 13

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود تمامًا → 1
الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا → 4
النشاط: طريح الكرسي → 2
الحركة: محدود قليلًا → 3
التغذية: غير كافية على الأرجح → 2
الاحتكاك والقص: مشكلة → 1

اجمع

مجموع برادن = 1 + 4 + 2 + 3 + 2 + 1 = 13

الإجابة

B = 13
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض

مقياس أبغار (APGAR): خمس علامات تُعطى كل منها 0 أو 1 أو 2، وتُفحص عند الدقيقة 1 والدقيقة 5 بعد الولادة. المظهر (اللون): أزرق أو شاحب 0، جسم وردي مع أطراف زرقاء 1، وردي في كامل الجسم 2. النبض: غائب 0، أقل من 100/min 1، 100/min أو أكثر 2. التكشير (استثارة المنعكسات): لا شيء 0، تكشير 1، بكاء أو سعال أو عطس 2. النشاط (التوتر): مترهل 0، بعض الثني 1، حركة نشطة 2. التنفس: غائب 0، بطيء أو غير منتظم مع بكاء ضعيف 1، جيد مع بكاء قوي 2. المجموع 7–10 مطمئن، و4–6 غير طبيعي بدرجة متوسطة، و0–3 منخفض.

سجّل درجة كل علامة

المظهر: جلد أزرق أو شاحب في كامل الجسم → 0
النبض: 0 → 0
التكشير: لا استجابة للتحفيز → 0
النشاط: أطراف مترهلة بلا توتر عضلي → 0
التنفس: لا تنفس → 0

اجمع

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

التفسير

0 → منخفض

الإجابة

منخفض

عندما تقل الدرجة عن 7 عند الدقيقة 5، تُعاد عادةً كل 5 دقائق حتى 20 دقيقة.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions