أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

A bedbound patient who has not opened their bowels for a week now has liquid stool leaking constantly. What should the nurse suspect?

  1. ANormal bowel function returning
  2. BAn infection that needs antidiarrhoeal drugs at once
  3. CFaecal impaction with overflow
  4. DA side effect of drinking too much water
2.أساسيات التمريضصعبة

A patient with severe anaemia has an SpO₂ of 98%. Why can this reading be misleading?

  1. AThe red cells present are saturated, but the blood carries little oxygen
  2. BPatients with anaemia always have a low true saturation
  3. CAnaemia damages the light sensor of the oximeter
  4. DAnaemia makes the oximeter read about 10% higher than the true saturation
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

Which patient has the highest risk of a burn from a heating pad?

  1. AA patient with diabetic peripheral neuropathy
  2. BA patient recovering from a cold
  3. CA patient with a sprained wrist who is fully alert
  4. DA healthy young adult with a strained muscle
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A patient on an anticoagulant falls and hits their head but says they feel fine. What should the nurse do?

  1. ANotify the provider and start neurological observations, because a brain bleed may develop
  2. BWait until the next day to see if a headache develops
  3. CHelp the patient back to bed and do nothing more if they feel fine
  4. DGive the next anticoagulant dose early to prevent clots from forming after the fall
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

بعد أربع ساعات من جراحة الغدة الدرقية، أي علامة لدى المريض ينبغي أن تتصرف الممرضة بشأنها أولًا؟

  1. Aطلب الجلوس لشرب الماء
  2. Bألم في الشق بدرجة 4/10
  3. Cكمية صغيرة من سائل مصلي ظاهرة على ضمادة الرقبة
  4. Dصوت يزداد بحة مع تنفس صاخب جديد
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

تبلغ ممرضة عملية (LPN/LVN) بأن مريضًا مستقرًا لديه الآن ألم صدري جديد. ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة المسجلة؟

  1. Aمطالبة الممرضة العملية بالتعامل مع الأمر والإبلاغ في نهاية الوردية
  2. Bتقييم المريض بنفسها وتقرير الخطوات التالية
  3. Cمطالبة مساعد التمريض بإجراء تخطيط كهربية القلب وانتظار النتيجة
  4. Dإخبار الممرضة العملية بإعطاء النيتروغليسرين عند الحاجة دون تقييم
7.التمريض السريريمتوسطة

Which pattern is typical of relapsing–remitting multiple sclerosis?

  1. AAttacks of symptoms, such as visual loss or numbness, that improve between relapses
  2. BConstant weakness that starts in the feet and spreads upwards after a viral illness
  3. CA single stroke that leaves permanent weakness
  4. DSudden severe headache with neck stiffness
8.التمريض السريريصعبة

A patient with long-standing COPD has an arterial blood gas with pH 7,37, a raised PaCO2 and a raised bicarbonate. How is this best described?

  1. ACompensated respiratory acidosis
  2. BUncompensated metabolic alkalosis
  3. CMixed metabolic and respiratory alkalosis
  4. DAcute respiratory acidosis
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

هيموغلوبين مريض 7,8 g/dL (78 g/L). أي علامات تتوقعها الممرضة؟

  1. Aبطء القلب واحمرار الجلد وارتفاع ضغط الدم
  2. Bحكة واصفرار الجلد وبول داكن
  3. Cإرهاق وشحوب وسرعة في القلب وضيق نفس عند الجهد
  4. Dصداع ورعاف ووجه أحمر
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

Two sets of blood cultures were taken from separate sites. Only one bottle in one set grows coagulase-negative staphylococci, and the patient has no line or implant. What is the most likely interpretation?

  1. ACertain bloodstream infection needing treatment
  2. BInfection with a resistant organism such as MRSA
  3. CProof that the patient has infective endocarditis
  4. DProbable skin contamination of the sample
11.علم الأدويةمتوسطة

What should the nurse teach a patient starting nitrofurantoin?

  1. AExpect blue urine, which shows that the drug is working well
  2. BStop it as soon as the burning settles
  3. CTake it on an empty stomach with an antacid
  4. DTake it with food, and the urine may turn dark yellow or brown
12.علم الأدويةصعبة

A patient who used cocaine has chest pain, agitation, a high temperature, sweating, tachycardia and dilated pupils. Which drug class is commonly first-line for the agitation and sympathetic overactivity?

  1. ABenzodiazepines
  2. BOpioid antagonists
  3. CAntihistamines
  4. DAnticholinergic drugs
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

Why must anti-embolism stockings be measured and fitted correctly?

  1. APoorly fitting stockings can cause pressure damage
  2. BLoose stockings make the patient's legs too warm at night
  3. CTight stockings work better, so the smallest size is always best
  4. DCorrect fit is needed only to improve the appearance
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

An older patient with three rib fractures is breathing shallowly and refuses to cough because of pain. What is the priority intervention?

  1. AEffective analgesia so they can breathe deeply and cough
  2. BStrap the chest tightly with bandages to stop the ribs moving
  3. CKeep the patient flat and still in bed until the pain settles
  4. DWithhold analgesia to avoid depressing breathing
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

Which blood gas pattern is typical of acute kidney injury?

  1. AHigh pH and low carbon dioxide
  2. BLow pH and low bicarbonate
  3. CHigh pH and high bicarbonate
  4. DLow pH and high carbon dioxide only
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A patient with a new arm fistula says their hand on that side is cold, pale and painful, especially during dialysis. What is the concern?

  1. ASteal syndrome, which needs urgent review
  2. BNormal healing that needs no action
  3. CAn allergic reaction to the dressing on the arm
  4. DFluid overload in the arm
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Which medicine commonly delays wound healing?

  1. AVitamin C supplements
  2. BSaline eye drops
  3. CParacetamol
  4. DLong-term corticosteroids
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

مريض لديه فغر لفائفي بلا خرج منذ 6 ساعات، مع ألم تقلصي وانتفاخ وغثيان وتورم في الفغر. ماذا ينبغي أن تشتبه الممرضة؟

  1. Aطفح جلدي بسيط حول الفغر
  2. Bفترة هدوء طبيعية لفغر لفائفي جديد
  3. Cانسداد في الفغر، غالبًا من الطعام، يحتاج إلى مراجعة
  4. Dجفاف من خرج لفائفي غزير جدًا
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

A woman in labour has severe back pain with each contraction. The fetus is in an occiput posterior position. Which measure is most likely to help?

  1. ASacral counterpressure and a hands-and-knees position
  2. BAvoiding movement until full dilation
  3. CLying flat on her back with her legs raised
  4. DHolding her breath and pushing with each contraction
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

شُخّصت امرأة للتو بسكري الحمل في الأسبوع 26. ما الخطوة الأولى المعتادة في التدبير؟

  1. Aبدء الإنسولين أو سلفونيل يوريا فموي فورًا لكل امرأة، مهما كانت قراءات سكر دمها
  2. Bالتوقف عن تناول جميع الكربوهيدرات
  3. Cلا حاجة إلى متابعة حتى بعد الولادة
  4. Dنصائح غذائية ونشاط بدني ومراقبة سكر الدم، مع دواء إذا لم تتحقق الأهداف
21.تمريض الأطفالمتوسطة

A family has a 2-year-old. Which advice about medicines at home is best?

  1. AKeep daily medicines in a handbag so they are always at hand
  2. BRely on child-resistant caps alone, since toddlers are not strong enough to open them
  3. CCall medicines "sweets" so the child is happy to take them
  4. DLock all medicines away, out of reach and sight, in child-resistant containers
22.تمريض الأطفالصعبة

A child with a head injury now has rising blood pressure, a falling heart rate and irregular breathing. What does this indicate?

  1. APain from the injury that needs stronger, regular analgesia
  2. BA late sign of raised intracranial pressure; an emergency
  3. CDehydration that needs more fluids
  4. DNormal recovery after a head injury
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

Which side effects should the nurse monitor for in a patient starting donepezil?

  1. ADry mouth, constipation and urinary retention
  2. BWeight gain and high blood glucose
  3. CTremor, thirst and passing large amounts of urine
  4. DNausea, diarrhoea and a slow heart rate
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

For which patient is electroconvulsive therapy (ECT) most likely to be considered?

  1. AA patient with severe psychotic depression who has stopped eating and drinking
  2. BA patient with a personality disorder who self-harms when stressed
  3. CA patient with mild anxiety before exams
  4. DA patient with a first episode of mild depression who has not yet tried any other treatment
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
94969810010210410635363738394041°F°C100,1 °F? °C

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). درجة حرارة المريض 100,1 °F. حوّلها إلى درجات سيليزية T باستخدام °C = (°F − 32) × 5/9. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

100,1 °F
T = °C
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
1 tsp · 2/يوم · 7 d? × 150 mL1 tsp = 5 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تنص الوصفة على 1 tsp من معلّق فموي مرتين في اليوم لمدة 7 أيام. يُباع المعلّق في زجاجات سعة 150 mL. باستخدام 1 tsp = 5 mL، كم زجاجة كاملة N يجب صرفها ليكتمل العلاج؟

1 tspمرتين في اليوم7 أيام150 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
024681010 mL

يوصف لطفل وزنه 8 kg دواء بجرعة 15 mg/kg. يحتوي المحلول المخزون على 25 mg/mL. اسحب الجرعة: ما الحجم V الذي تعطيه؟

8 kg15 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
40k وحدة250 mL? mL/h500 وحدة/h

يحتوي تسريب على 40000 وحدة من دواء في 250 mL. الوصفة 500 وحدة في الساعة. على أي معدل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟

40000 وحدة/250 mL500 وحدة/h
R = mL/h
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
V = ?60 gtt/mL50 gtt/min8 h

يجري تنقيط بمعدّل 50 gtt/min عبر طقم معامله 60 gtt/mL. كم ملّيلترًا V يتلقّى المريض في 8 ساعات؟

50 gtt/min60 gtt/mL8 h
V = mL
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
4 g500 mL? mL/h0,5 mg/min

يحتوي كيس على 4 g من دواء في 500 mL. الأمر الطبي 0,5 mg في الدقيقة. على أيّ معدّل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟

4 g/500 mL0,5 mg/min
R = mL/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتعصير200 mLماء250 mLرقائق الثلج120 mLتسريب وريدي60 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي2 × 50 mLالبول300 mLالبول175 mLالبول300 mLالبول150 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. وزن المريض 47 kg. أوجد متوسط كمية البول U بالـ mL/kg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

47 kg8 hالبول: 300 mLالبول: 175 mLالبول: 300 mLالبول: 150 mL
U = mL/kg/h
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL250 mL المُسرَّب125 mL/h15:30t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 500 mL يجري بالمضخة بمعدل 125 mL/h. عند الساعة 15:30، كان قد سُرِّب 250 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mL250 mL المُسرَّب125 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 24/min، وSpO₂ 99% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 130/78 mmHg، والنبض 50/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 39,2 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟

RR 24SpO₂ 99%O₂SBP 130HR 50AT 39,2 °C
NEWS2 =
34.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 14/min، وSpO₂ 97% على هواء الغرفة، وضغط الدم 222/134 mmHg، والنبض 126/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 35,0 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 14SpO₂ 97%الهواءSBP 222HR 126AT 35,0 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: C · Faecal impaction with overflow

لماذا هذه هي الإجابة

Overflow happens when liquid stool seeps around impacted hard faeces. Giving antidiarrhoeal drugs would make it worse; the nurse reports it for assessment and treatment.

الإجابة

C · Faecal impaction with overflow
2.أساسيات التمريض

الإجابة: A · The red cells present are saturated, but the blood carries little oxygen

لماذا هذه هي الإجابة

SpO₂ shows the percentage of haemoglobin that carries oxygen, not how much haemoglobin there is. With very little haemoglobin the oxygen content of the blood can be low despite a normal saturation.

الإجابة

A · The red cells present are saturated, but the blood carries little oxygen
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · A patient with diabetic peripheral neuropathy

لماذا هذه هي الإجابة

Reduced sensation, as in peripheral neuropathy, prevents a person from feeling heat damage. Patients with poor sensation, poor circulation or confusion need very close monitoring if heat is used at all.

الإجابة

A · A patient with diabetic peripheral neuropathy
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · Notify the provider and start neurological observations, because a brain bleed may develop

لماذا هذه هي الإجابة

Head injury in a patient on anticoagulants can cause bleeding inside the skull that shows signs later. The provider is told at once, imaging may be needed and neurological checks are done closely.

الإجابة

A · Notify the provider and start neurological observations, because a brain bleed may develop
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · صوت يزداد بحة مع تنفس صاخب جديد

لماذا هذه هي الإجابة

قد تعني البحة المتزايدة والتنفس الصاخب تورمًا أو نزفًا أو إصابة عصبية تؤثر في المجرى الهوائي. يجب تقييم ذلك فورًا وتصعيده. أما الألم الخفيف وكمية صغيرة من الإفراز المصلي فمتوقعان.

الإجابة

D · صوت يزداد بحة مع تنفس صاخب جديد
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · تقييم المريض بنفسها وتقرير الخطوات التالية

لماذا هذه هي الإجابة

عندما يصاب مريض مستقر بمشكلة جديدة، تقيّمه الممرضة المسجلة لأنه قد يكون غير مستقر الآن. ثم تقرر التدخلات والتصعيد، وقد تشمل تخطيط كهربية القلب والنيتروغليسرين الموصوف.

الإجابة

B · تقييم المريض بنفسها وتقرير الخطوات التالية
7.التمريض السريري

الإجابة: A · Attacks of symptoms, such as visual loss or numbness, that improve between relapses

لماذا هذه هي الإجابة

MS causes demyelination in the brain and spinal cord. Many patients first have attacks such as optic neuritis or sensory symptoms, with partial or full recovery between relapses.

الإجابة

A · Attacks of symptoms, such as visual loss or numbness, that improve between relapses
8.التمريض السريري

الإجابة: A · Compensated respiratory acidosis

لماذا هذه هي الإجابة

Chronic CO2 retention is offset by the kidneys retaining bicarbonate, bringing the pH back to normal. A normal pH with high PaCO2 and high bicarbonate is a compensated respiratory acidosis.

الإجابة

A · Compensated respiratory acidosis
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · إرهاق وشحوب وسرعة في القلب وضيق نفس عند الجهد

لماذا هذه هي الإجابة

يقلل فقر الدم إيصال الأكسجين. يخفق القلب أسرع للتعويض، ويشعر المريض بالتعب وضيق النفس مع النشاط ويبدو شاحبًا. وقد يسبب فقر الدم الشديد ألم الصدر عند المصابين بأمراض القلب.تم التحقق من خلال: Anemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

الإجابة

C · إرهاق وشحوب وسرعة في القلب وضيق نفس عند الجهد
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · Probable skin contamination of the sample

لماذا هذه هي الإجابة

Coagulase-negative staphylococci are common skin flora. Growth in only one of several bottles, without a catheter or implant, most often reflects contamination during collection. Good skin antisepsis reduces contamination, which can lead to unnecessary antibiotics.تم التحقق من خلال: Blood culture · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

D · Probable skin contamination of the sample
11.علم الأدوية

الإجابة: D · Take it with food, and the urine may turn dark yellow or brown

لماذا هذه هي الإجابة

Nitrofurantoin is taken with food to reduce nausea and can harmlessly darken the urine. The full course is completed, and cough, breathlessness or numbness should be reported.

الإجابة

D · Take it with food, and the urine may turn dark yellow or brown
12.علم الأدوية

الإجابة: A · Benzodiazepines

لماذا هذه هي الإجابة

Cocaine causes a sympathomimetic toxidrome. Benzodiazepines reduce agitation, tachycardia, hypertension and hyperthermia, while cooling and cardiac monitoring are also given.

الإجابة

A · Benzodiazepines
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · Poorly fitting stockings can cause pressure damage

لماذا هذه هي الإجابة

Stockings that are the wrong size or that roll down can act like a tourniquet and cause skin and pressure damage. They are measured to the leg, checked daily, and avoided in significant peripheral arterial disease, severe neuropathy or leg skin damage.

الإجابة

A · Poorly fitting stockings can cause pressure damage
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · Effective analgesia so they can breathe deeply and cough

لماذا هذه هي الإجابة

Pain from rib fractures causes shallow breathing and poor coughing, leading to atelectasis and pneumonia, especially in older adults. Good analgesia (sometimes regional blocks), deep breathing, coughing with support and early mobilisation are key. Chest strapping restricts breathing and is not used.

الإجابة

A · Effective analgesia so they can breathe deeply and cough
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: B · Low pH and low bicarbonate

لماذا هذه هي الإجابة

Failing kidneys cannot excrete acid or regenerate bicarbonate, causing a metabolic acidosis with low pH and low bicarbonate. The patient may breathe faster to blow off CO2 as compensation.

الإجابة

B · Low pH and low bicarbonate
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · Steal syndrome, which needs urgent review

لماذا هذه هي الإجابة

In steal syndrome, the fistula diverts arterial blood from the hand, causing ischaemia: coldness, pallor, pain, numbness or weakness. It must be reported urgently, because severe cases can cause tissue loss.

الإجابة

A · Steal syndrome, which needs urgent review
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · Long-term corticosteroids

لماذا هذه هي الإجابة

Corticosteroids suppress the inflammatory phase, collagen formation and immunity, delaying healing and raising infection risk. Other factors include diabetes, smoking, malnutrition, poor perfusion and chemotherapy.

الإجابة

D · Long-term corticosteroids
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · انسداد في الفغر، غالبًا من الطعام، يحتاج إلى مراجعة

لماذا هذه هي الإجابة

يوحي غياب الخرج مع التقلصات والانتفاخ والغثيان أو التقيؤ وتورم الفغر بالانسداد، غالبًا من طعام ليفي. يحتاج المريض إلى تقييم؛ وقد تُعطى سوائل ويُطلب مشورة متخصص. ولا تُعطى الملينات دون نصيحة طبية.

الإجابة

C · انسداد في الفغر، غالبًا من الطعام، يحتاج إلى مراجعة
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · Sacral counterpressure and a hands-and-knees position

لماذا هذه هي الإجابة

In occiput posterior positions the fetal head presses on the sacrum. Counterpressure on the lower back and positions such as hands-and-knees or leaning forward ease pain and may help the head rotate.

الإجابة

A · Sacral counterpressure and a hands-and-knees position
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · نصائح غذائية ونشاط بدني ومراقبة سكر الدم، مع دواء إذا لم تتحقق الأهداف

لماذا هذه هي الإجابة

التدبير الأول هو العلاج الغذائي الطبي والنشاط والمراقبة الذاتية للغلوكوز. وإذا لم تتحقق الأهداف يُضاف دواء مثل الإنسولين. ويُفحص الغلوكوز مجددًا بعد الولادة لأن خطر السكري من النوع 2 يرتفع.

الإجابة

D · نصائح غذائية ونشاط بدني ومراقبة سكر الدم، مع دواء إذا لم تتحقق الأهداف
21.تمريض الأطفال

الإجابة: D · Lock all medicines away, out of reach and sight, in child-resistant containers

لماذا هذه هي الإجابة

Toddlers explore by climbing and putting things in their mouths. Medicines should be locked away and put back immediately after use. Calling medicine sweets encourages children to take it on their own.

الإجابة

D · Lock all medicines away, out of reach and sight, in child-resistant containers
22.تمريض الأطفال

الإجابة: B · A late sign of raised intracranial pressure; an emergency

لماذا هذه هي الإجابة

Hypertension with a widening pulse pressure, bradycardia and irregular respirations is Cushing's triad, a late sign of raised intracranial pressure and possible brain herniation. Immediate emergency treatment is needed.

الإجابة

B · A late sign of raised intracranial pressure; an emergency
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · Nausea, diarrhoea and a slow heart rate

لماذا هذه هي الإجابة

Cholinesterase inhibitors increase cholinergic activity. Common effects include nausea, vomiting, diarrhoea and loss of appetite; bradycardia and fainting can also occur.

الإجابة

D · Nausea, diarrhoea and a slow heart rate
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · A patient with severe psychotic depression who has stopped eating and drinking

لماذا هذه هي الإجابة

ECT is effective for severe depression, especially with psychotic features, high suicide risk or refusal of food and fluids, when a rapid response is needed. It is not a first choice for mild conditions.

الإجابة

A · A patient with severe psychotic depression who has stopped eating and drinking
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: T = 37,8 °C

درجة الحرارة: °C = (°F − 32) × 5/9 و°F = °C × 9/5 + 32. اطرح 32 قبل الضرب عند الانتقال من °F، وأضف 32 بعد الضرب عند الانتقال من °C. تحقق سريع: 37 °C تساوي 98,6 °F، وكل 1 °C تساوي 1,8 °F.

اطرح 32

100,1 − 32 = 68,1

اضرب في 5/9

T = 68,1·5/9 = 37,83 ≈ 37,8 °C

الإجابة

T = 37,8 °C
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: N = 1

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

الحجم الكلي

5 mL × 2 × 7 = 70 mL

الزجاجات

70/150 = 0,4667 → N = 1

الإجابة

N = 1
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 4,8 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الجرعة حسب وزن الجسم

D = 15·8 = 120 mg

الحجم

V = 120/25 = 4,8 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 10 mL، كل خط صغير يساوي 0,2 mL.

الإجابة

V = 4,8 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: R = 3,125 mL/h

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

التركيز

40000/250 = 160 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 500/160 = 3,125 mL/h

الإجابة

R = 3,125 mL/h
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: V = 400 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

المعدل بوحدة mL/h

50·60/60 = 50 mL/h

الحجم

V = 50·8 = 400 mL

الإجابة

V = 400 mL
30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 3,75 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

التركيز

4000 mg/500 mL = 8 mg/mL

الجرعة في الساعة

0,5·60 = 30 mg/h

معدل المضخة

R = 30/8 = 3,75 mL/h

الإجابة

R = 3,75 mL/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: U = 2,46 mL/kg/h

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البول الكلي

300 + 175 + 300 + 150 = 925 mL

لكل كيلوغرام في الساعة

U = 925/(47·8) = 2,46 mL/kg/h

الإجابة

U = 2,46 mL/kg/h
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 2 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

500 − 250 = 250 mL

الزمن

t = 250/125 = 2 h

الإجابة

t = 2 h

هذا نحو 2 h 00 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 17:30.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: NEWS2 = 7

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 24/min → 2
SpO₂ 99% → 0
على الأكسجين → 2
SBP 130 mmHg → 0
HR 50/min → 1
متيقظ (A) → 0
T 39,2 °C → 2

اجمع

NEWS2 = 2 + 0 + 2 + 0 + 1 + 0 + 2 = 7

الإجابة

NEWS2 = 7
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: مرتفع

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 14/min → 0
SpO₂ 97% → 0
على الهواء → 0
SBP 222 mmHg → 3
HR 126/min → 2
متيقظ (A) → 0
T 35,0 °C → 3

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 2 + 0 + 3 = 8
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

مرتفع

الإجابة

مرتفع

المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة سريرية عاجلة.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions