أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

Which of these is recorded as fluid intake on a fluid balance chart?

  1. AWound drainage
  2. BVomit
  3. CIntravenous fluids
  4. DUrine output from a catheter
2.أساسيات التمريضصعبة

A patient wants to keep taking St John's wort, a herbal remedy, while in hospital. Why should the nurse tell the prescriber?

  1. AIt has no effects, so it is a waste of time
  2. BIt interacts with many medicines and can reduce their effect
  3. CIt must be swapped for a prescribed antidepressant at once
  4. DHerbal remedies are always banned in hospital
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

During a surgical hand scrub, how are the hands held?

  1. AAt the level of the waist, close to the body
  2. BPointing downward into the sink at all times
  3. CBelow the elbows, so water runs off the fingertips into the sink
  4. DAbove the elbows, so water runs from the fingertips toward the elbows
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A nurse finds a patient lying on the floor next to the bed. What should the nurse do first?

  1. AAssess the patient for injury before moving them
  2. BLift the patient back into bed with a colleague
  3. CTelephone the family to tell them about the fall
  4. DComplete an incident report while the details are fresh
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient is booked for a CT scan with iodinated contrast. Which of the patient’s medications may need to be held according to protocol?

  1. AOmeprazole
  2. BMetformin
  3. CAcetaminophen (paracetamol)
  4. DLevothyroxine
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient opens their eyes only to pain, uses inappropriate words and withdraws from pain. What is the Glasgow Coma Scale score?

  1. A9
  2. B13
  3. C11
  4. D7
7.التمريض السريريمتوسطة

Long-term amiodarone treatment can affect which of the following?

  1. AHair colour and nail growth only, with no effect on organs
  2. BThe sense of smell and taste only, with no other effects
  3. CThyroid function, the lungs and the skin's sensitivity to sunlight
  4. DBlood glucose and cholesterol only
8.التمريض السريريصعبة

A patient with small cell lung cancer has hyponatraemia, concentrated urine and no signs of dehydration. Which condition and first measure fit best?

  1. ADiabetes insipidus, managed with extra fluids
  2. BDehydration, managed with an IV fluid bolus
  3. CSIADH, often managed first with fluid restriction
  4. DCushing's syndrome, managed with potassium
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

In countries that screen all pregnant women (such as the US), a vaginal-rectal swab is taken at about 36–37 weeks. Which organism is it screening for?

  1. AHepatitis B virus
  2. BCandida albicans
  3. CStaphylococcus aureus
  4. DGroup B Streptococcus
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient started methimazole for hyperthyroidism 6 weeks ago and now has a fever and a severe sore throat. Which action is most important?

  1. AGive the next dose and suggest warm salt-water gargles for comfort
  2. BAdvise the patient to continue the drug and drink more fluid
  3. CHold the drug and arrange an urgent white cell and neutrophil count
  4. DCheck the TSH and double the dose if it is still low
11.علم الأدويةمتوسطة

A patient is starting doxazosin, an alpha-1 blocker. What should the nurse advise about the first dose?

  1. ATake it at bedtime, because it can cause dizziness and fainting
  2. BTake it only if the urine is darker than usual
  3. CTake it in the morning with a cup of strong coffee to stay alert
  4. DExpect a short rise in blood pressure after the dose
12.علم الأدويةصعبة

Why are tetracyclines usually avoided in pregnancy and in young children (under 8 years in US guidance, under 12 years in the UK)?

  1. AThey block the action of growth hormone and stunt the child's growth
  2. BThey bind to growing teeth and bone and stain the teeth permanently
  3. CThey cause grey baby syndrome in infants
  4. DThey cause severe hearing loss in children
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

After an acute coronary syndrome, a patient with a normal cholesterol level is prescribed a high-intensity statin. Why?

  1. AStatins are given after an ACS mainly to lower the blood pressure
  2. BStatins reduce further events whatever the starting cholesterol
  3. CStatins are needed only if the cholesterol level is very high
  4. DStatins work as painkillers for chest pain
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

لماذا يُستخدم الترطيب مع الأكسجين عالي التدفق؟

  1. Aلأن الغاز الجاف بتدفق عالٍ يجفف المجرى الهوائي ويزيد الإفرازات لزوجة
  2. Bلأن بخار الماء يرشّح البكتيريا من مصدر الأكسجين
  3. Cلأن الترطيب يمنع حدوث سمّية الأكسجين
  4. Dلأن الغاز المرطَّب يحمل أكسجينًا أكثر لكل لتر من الغاز الجاف
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

A patient has acute low back pain with no red flags. Which advice is most appropriate?

  1. AStay as active as possible and use simple pain relief
  2. BWear a rigid back brace all day and night for at least three months
  3. CAvoid all movement until an MRI scan has been done
  4. DStay in bed for two weeks until the pain is gone
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

Which patient with a spinal cord injury is at risk of autonomic dysreflexia?

  1. AA patient with an injury at L5
  2. BA patient with an injury at L3
  3. CA patient with an injury at S2
  4. DA patient with an injury at T4
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

لماذا قد ترتفع اليوريا أكثر بكثير من الكرياتينين لدى مريض نزف السبيل الهضمي العلوي؟

  1. Aلأن الكرياتينين يُفقد من الجسم في القيء
  2. Bلأن الدم المهضوم حمل بروتيني يرفع اليوريا
  3. Cلأن النزف يتلف الأنابيب الكلوية مباشرة دائمًا
  4. Dلأن بطانة المعدة النازفة تنتج اليوريا
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

مريض لديه حروق 35% من إجمالي سطح الجسم يدخل طور فرط الاستقلاب. أيّ خطة تغذية هي الأنسب؟

  1. Aسوائل صافية فقط حتى تلتئم جروح الحروق
  2. Bصيام عن الفم أسبوعين لإراحة الأمعاء تمامًا
  3. Cتغذية معوية مبكرة غنية بالطاقة والبروتين
  4. Dنظام قليل البروتين لحماية الكليتين من التلف
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

A preterm baby at 30 weeks has repeated pauses in breathing of more than 20 seconds. Which drug is commonly used?

  1. ACaffeine citrate
  2. BAtropine sulfate
  3. CPhenobarbital
  4. DNaloxone hydrochloride
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A woman with gestational diabetes asks if she will have diabetes after the baby is born. Which reply is accurate?

  1. AIt will continue unless she stops breastfeeding
  2. BIt never returns, so no further glucose testing is needed after birth
  3. CIt usually resolves, but her risk of type 2 diabetes stays higher
  4. DIt always becomes type 1 diabetes after birth
21.تمريض الأطفالمتوسطة

How is a child's weight status (for example overweight) assessed?

  1. ABMI compared with the adult cut-off points
  2. BWeight alone, compared with the average weight of children in the same class
  3. CBMI plotted on an age- and sex-specific centile chart
  4. DWaist size compared with the parents' waist size
22.تمريض الأطفالصعبة

A child with a central venous catheter for chemotherapy develops fever and rigors shortly after the line is flushed. What should the nurse suspect?

  1. AAn allergy to the saline flush
  2. BA normal reaction to the chemotherapy
  3. CA catheter-related bloodstream infection
  4. DA blocked line that needs more forceful flushing
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

A patient who has started chlorpromazine feels dizzy when she gets out of bed. What should the nurse teach her?

  1. ADrink a cup of strong coffee before getting out of bed each morning
  2. BGet up quickly to get the blood flowing to the brain
  3. CSit on the edge of the bed for a moment and then stand up slowly
  4. DStop the medicine if the dizziness happens more than once
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A patient starting clozapine is being taught about blood tests. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"After a few months I can stop having blood tests."
  2. B"The tests are done because clozapine can lower my white cells."
  3. C"I'll need regular blood tests for as long as I take clozapine."
  4. D"If I get a sore throat or fever, I'll tell someone straight away."
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
6 ft 11 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). طول مريض 6 ft و11 in. باستخدام 1 ft = 12 in و1 in = 2,54 cm، أوجد الطول h بالسنتيمتر، إلى أقرب سنتيمتر صحيح.

6 ft 11 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
00:0022:4507:40t = ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب عند 22:45 وينتهي عند 07:40 صباح اليوم التالي (نظام 24 ساعة). كم ساعة t استغرق؟ أعطِ الجواب بالساعات كعدد عشري مقرَّب إلى منزلتين عشريتين.

22:4507:40
t = h
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
12 kg10 mg/kg/يوم2× يوميًاD = ? mg

يزن مريض 12 kg. الجرعة الموصوفة 10 mg/kg يوميًا، تُعطى على 2 جرعات متساوية. كم ميليغرامًا D تُعطى في كل جرعة؟

12 kg10 mg/kg/يوم2× يوميًا
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
200 mg/5 mLV = ? mL

وُصف لطفل وزنه 18 kg مقدار 15 mg/kg لكل جرعة من معلّق فموي يحتوي 200 mg في 5 mL. ما الحجم V الذي تعطيه؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

18 kg15 mg/kg200 mg/5 mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
V = ?20 gtt/mL50 gtt/min2 h

يجري تنقيط بمعدّل 50 gtt/min عبر طقم معامله 20 gtt/mL. كم ملّيلترًا V يتلقّى المريض في 2 ساعات؟

50 gtt/min20 gtt/mL2 h
V = mL
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
100 mg500 mL20 mL/h? mg/h

يحتوي كيس على 100 mg من دواء في 500 mL ويجري بمعدل 20 mL/h. كم ميليغرامًا في الساعة D يتلقى المريض؟

100 mg/500 mL20 mL/h
D = mg/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتماء350 mLحساء250 mLتسريب وريدي60 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي2 × 50 mLالبول325 mLالبول300 mLالقيء150 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد المدخول الكلي I بالـ mL.

ماء: 350 mLحساء: 250 mLتسريب وريدي: 60 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي: 2 × 50 mL
I = mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL250 mL المُسرَّب120 mL/h14:00t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 500 mL يجري بالمضخة بمعدل 120 mL/h. عند الساعة 14:00، كان قد سُرِّب 250 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mL250 mL المُسرَّب120 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 9/min، وSpO₂ 90% على هواء الغرفة، وضغط الدم 106/64 mmHg، والنبض 38/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 35,8 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟

RR 9SpO₂ 90%الهواءSBP 106HR 38AT 35,8 °C
NEWS2 =
34.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 9/min، وSpO₂ 96% على هواء الغرفة، وضغط الدم 90/54 mmHg، والنبض 50/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 36,2 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 9SpO₂ 96%الهواءSBP 90HR 50AT 36,2 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: C · Intravenous fluids

لماذا هذه هي الإجابة

Intake includes oral fluids, enteral feeds and IV fluids, including drug infusions. Urine, vomit, drainage and stool are output.

الإجابة

C · Intravenous fluids
2.أساسيات التمريض

الإجابة: B · It interacts with many medicines and can reduce their effect

لماذا هذه هي الإجابة

St John's wort induces liver enzymes and can lower levels of drugs such as warfarin and the contraceptive pill. All herbal and over-the-counter products are recorded and reviewed.

الإجابة

B · It interacts with many medicines and can reduce their effect
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · Above the elbows, so water runs from the fingertips toward the elbows

لماذا هذه هي الإجابة

After a surgical scrub, the hands are the cleanest area, so they are held above the elbows to let water drain away from them toward the less clean elbows.

الإجابة

D · Above the elbows, so water runs from the fingertips toward the elbows
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · Assess the patient for injury before moving them

لماذا هذه هي الإجابة

The first step is to stay with the patient and assess them, including consciousness, vital signs and signs of fracture or head injury, before deciding how to move them. Notifying the provider, documenting and reporting come afterwards.

الإجابة

A · Assess the patient for injury before moving them
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · Metformin

لماذا هذه هي الإجابة

If contrast causes kidney injury, metformin can build up and cause lactic acidosis. Protocols often hold metformin around the procedure, especially when kidney function is reduced.

الإجابة

B · Metformin
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · 9

لماذا هذه هي الإجابة

Eyes open to pain scores 2, inappropriate words score 3 and withdrawal from pain scores 4, giving 9. A score of 8 or less often means the patient cannot protect their airway.

الإجابة

A · 9
7.التمريض السريري

الإجابة: C · Thyroid function, the lungs and the skin's sensitivity to sunlight

لماذا هذه هي الإجابة

Amiodarone can cause hypo- or hyperthyroidism, pulmonary fibrosis, liver problems and photosensitivity. Regular monitoring of thyroid and liver function is needed.

الإجابة

C · Thyroid function, the lungs and the skin's sensitivity to sunlight
8.التمريض السريري

الإجابة: C · SIADH, often managed first with fluid restriction

لماذا هذه هي الإجابة

In SIADH, excess ADH makes the kidneys retain water, so blood sodium is diluted while urine is concentrated. Small cell lung cancer is a classic cause; fluid restriction is a common first step.

الإجابة

C · SIADH, often managed first with fluid restriction
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · Group B Streptococcus

لماذا هذه هي الإجابة

Group B streptococci can colonize the vagina and rectum and can cause severe infection in newborns. Women who test positive receive IV antibiotics during labor to reduce transmission to the baby. The UK does not screen all women routinely; it uses a risk-based approach instead.تم التحقق من خلال: Group B streptococcal septicemia of the newborn · MedlinePlus (NIH) (2024)

الإجابة

D · Group B Streptococcus
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Hold the drug and arrange an urgent white cell and neutrophil count

لماذا هذه هي الإجابة

Methimazole and propylthiouracil can cause agranulocytosis, often in the first months of therapy. Fever or sore throat must be reported at once; the drug is held and a CBC with differential is checked. Infection is treated urgently if neutrophils are low.

الإجابة

C · Hold the drug and arrange an urgent white cell and neutrophil count
11.علم الأدوية

الإجابة: A · Take it at bedtime, because it can cause dizziness and fainting

لماذا هذه هي الإجابة

Alpha-1 blockers dilate blood vessels and can cause marked orthostatic hypotension after the first dose. Taking it at bedtime and rising slowly reduces the risk of falls.

الإجابة

A · Take it at bedtime, because it can cause dizziness and fainting
12.علم الأدوية

الإجابة: B · They bind to growing teeth and bone and stain the teeth permanently

لماذا هذه هي الإجابة

Tetracyclines chelate calcium and are deposited in growing teeth and bones. This can cause permanent yellow-brown staining of the teeth and may affect bone growth. Short courses of doxycycline are sometimes still used in younger children for specific serious infections.

الإجابة

B · They bind to growing teeth and bone and stain the teeth permanently
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · Statins reduce further events whatever the starting cholesterol

لماذا هذه هي الإجابة

After ACS, high-intensity statin therapy reduces recurrent MI, stroke and death regardless of baseline cholesterol, partly by stabilising plaques. It is part of standard secondary prevention with antiplatelets, beta-blockers, ACE inhibitors and lifestyle change.

الإجابة

B · Statins reduce further events whatever the starting cholesterol
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · لأن الغاز الجاف بتدفق عالٍ يجفف المجرى الهوائي ويزيد الإفرازات لزوجة

لماذا هذه هي الإجابة

يفوق الغاز الجاف عالي التدفق قدرة الأنف على الترطيب، فيسبب جفاف المخاطية وسماكة الإفرازات وعدم الراحة. وتحسّن أنظمة التدفق العالي المسخّنة والمرطَّبة التحمل وتساعد على تصريف الإفرازات.

الإجابة

A · لأن الغاز الجاف بتدفق عالٍ يجفف المجرى الهوائي ويزيد الإفرازات لزوجة
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · Stay as active as possible and use simple pain relief

لماذا هذه هي الإجابة

Most acute low back pain improves within weeks. Staying active, simple analgesia and gradual return to normal activities help recovery. Imaging is usually not needed without red flags.

الإجابة

A · Stay as active as possible and use simple pain relief
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · A patient with an injury at T4

لماذا هذه هي الإجابة

Autonomic dysreflexia usually occurs with injuries at T6 or above. Below this level, the body can still control the sympathetic response to stimuli such as a full bladder. Lumbar and sacral injuries do not usually cause it.

الإجابة

D · A patient with an injury at T4
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · لأن الدم المهضوم حمل بروتيني يرفع اليوريا

لماذا هذه هي الإجابة

الدم المهضوم حمل بروتيني كبير، لذا ترتفع اليوريا، غالبًا بما لا يتناسب مع الكرياتينين. كما قد يرفع نقص الحجم اليوريا. وارتفاع اليوريا جزء من درجات الخطر مثل درجة غلاسكو–بلاتشفورد.

الإجابة

B · لأن الدم المهضوم حمل بروتيني يرفع اليوريا
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · تغذية معوية مبكرة غنية بالطاقة والبروتين

لماذا هذه هي الإجابة

تسبب الحروق الكبرى حالة فرط استقلاب وهدم مطولة مع فقد عضلي. وتدعم التغذية المعوية المبكرة (غالبًا خلال 24 ساعة) الغنية بالطاقة والبروتين، مع المغذيات الدقيقة، التئام الجروح والمناعة وتساعد على حماية الحاجز المعوي. ويُراقَب الوزن والمأخوذ.

الإجابة

C · تغذية معوية مبكرة غنية بالطاقة والبروتين
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · Caffeine citrate

لماذا هذه هي الإجابة

Apnoea of prematurity results from an immature respiratory centre. Caffeine citrate stimulates breathing and reduces apnoea episodes. Gentle stimulation is used during an episode.

الإجابة

A · Caffeine citrate
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · It usually resolves, but her risk of type 2 diabetes stays higher

لماذا هذه هي الإجابة

Gestational diabetes usually resolves after birth, but the risk of later type 2 diabetes is much higher. She should have a glucose test after birth and regular screening, and keep up a healthy weight and activity.

الإجابة

C · It usually resolves, but her risk of type 2 diabetes stays higher
21.تمريض الأطفال

الإجابة: C · BMI plotted on an age- and sex-specific centile chart

لماذا هذه هي الإجابة

In children, BMI is interpreted using age- and sex-specific centile charts, because normal BMI changes with growth. Adult cut-offs such as 25 and 30 do not apply to children.

الإجابة

C · BMI plotted on an age- and sex-specific centile chart
22.تمريض الأطفال

الإجابة: C · A catheter-related bloodstream infection

لماذا هذه هي الإجابة

Fever and rigors linked to flushing or use of a central line strongly suggest line infection. Blood cultures are taken (often from the line and a peripheral vein) and IV antibiotics are started urgently, especially if the child is neutropenic.

الإجابة

C · A catheter-related bloodstream infection
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · Sit on the edge of the bed for a moment and then stand up slowly

لماذا هذه هي الإجابة

Many antipsychotics cause orthostatic hypotension through alpha-1 blockade. Rising slowly reduces dizziness and the risk of falls; the nurse also checks lying and standing blood pressure.

الإجابة

C · Sit on the edge of the bed for a moment and then stand up slowly
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · "After a few months I can stop having blood tests."

لماذا هذه هي الإجابة

Blood count monitoring is most frequent in the first months of clozapine treatment but continues throughout treatment, because agranulocytosis can occur at any time.

الإجابة

A · "After a few months I can stop having blood tests."
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: h = 211 cm

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

الطول بالبوصات

6·12 + 11 = 83 in

من البوصات إلى السنتيمترات

h = 83·2,54 = 210,8 ≈ 211 cm

الإجابة

h = 211 cm
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: t = 8,92 h

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

قبل منتصف الليل

22:45 → 24:00 = 75 min

بعد منتصف الليل

00:00 → 07:40 = 460 min

المجموع

75 + 460 = 535 min
t = 535/60 = 8,917 ≈ 8,92 h

الإجابة

t = 8,92 h
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 60 mg

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الإجمالي اليومي

10·12 = 120 mg

لكل جرعة

D = 120/2 = 60 mg

الإجابة

D = 60 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 6,8 mL

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الجرعة من الوزن

15·18 = 270 mg

الحجم

V = (270/200)·5 = 6,75 ≈ 6,8 mL

الإجابة

V = 6,8 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: V = 300 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

المعدل بوحدة mL/h

50·60/20 = 150 mL/h

الحجم

V = 150·2 = 300 mL

الإجابة

V = 300 mL
30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: D = 4 mg/h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

التركيز

100/500 = 0,2 mg/mL

معدل الجرعة

D = 0,2·20 = 4 mg/h

الإجابة

D = 4 mg/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: I = 1420 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

اجمع المدخول

فموي: 350 + 250 = 600 mL
تسريب وريدي: 60·12 = 720 mL
مضاد حيوي وريدي: 2·50 = 100 mL
I = 1420 mL

الإجابة

I = 1420 mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 2,1 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

500 − 250 = 250 mL

الزمن

t = 250/120 = 2,083 ≈ 2,1 h

الإجابة

t = 2,1 h

هذا نحو 2 h 05 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 16:05.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: NEWS2 = 9

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 9/min → 1
SpO₂ 90% → 3
على الهواء → 0
SBP 106 mmHg → 1
HR 38/min → 3
متيقظ (A) → 0
T 35,8 °C → 1

اجمع

NEWS2 = 1 + 3 + 0 + 1 + 3 + 0 + 1 = 9

الإجابة

NEWS2 = 9
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 9/min → 1
SpO₂ 96% → 0
على الهواء → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 50/min → 1
متيقظ (A) → 0
T 36,2 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 3 + 1 + 0 + 0 = 5
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

متوسط

الإجابة

متوسط

المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة سريرية عاجلة.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions