أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

In the PQRST pain assessment, what does "Q" ask about?

  1. AWhether the pain is quieter at night
  2. BThe quality of the pain, such as sharp, dull or burning
  3. CThe quantity of analgesia the patient has already taken today
  4. DHow quickly the pain started
2.أساسيات التمريضصعبة

Which measure is most important in protecting a patient with severe neutropenia from infection?

  1. AKeeping the room door open for fresh air
  2. BTaking the temperature every hour
  3. CGiving the patient a high-protein diet with extra vitamin supplements
  4. DStrict hand hygiene by everyone who enters the room
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A patient with a fentanyl skin patch wants to use a heating pad on the area. What should the nurse teach?

  1. AHeat makes the patch last longer, so fewer patches are needed each month
  2. BHeat is fine to use, because it helps the patch stick better to the skin
  3. CAvoid heat on or near the patch, because it increases how fast the drug is absorbed
  4. DHeat only matters if the patch is on the chest
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A patient with pneumonia has low blood pressure and a raised serum lactate. What does the raised lactate suggest?

  1. APoor tissue perfusion, a sign of sepsis-related shock
  2. BA normal response to having a fever
  3. CMild dehydration from poor intake, with no further concern
  4. DRecovery from the infection is beginning
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

Before giving a medication to a child, which check is especially important?

  1. AThat the dose is correct for the child’s weight
  2. BThat the medicine cup is the child’s favorite color
  3. CThat the child likes the taste of the drug
  4. DThat the parent agrees with the time it is given
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

مريض يتلقى تغذية وريدية عبر خط مركزي. أي علامة تحتاج إلى إجراء فوري؟

  1. Aغلوكوز 150 mg/dL (8,3 mmol/L) أثناء تشغيل التسريب
  2. Bضمادة جافة سليمة فوق الخط
  3. Cزيادة وزن 0,2 kg منذ أمس
  4. Dتعرق ورجفة وغلوكوز 62 mg/dL (3,4 mmol/L) بعد توقف التسريب بشكل غير متوقع
7.التمريض السريريمتوسطة

لماذا يُقاس اللاكتات في المصل لدى مريض يُشتبه بإصابته بالإنتان؟

  1. Aلأنه يبيّن ما إذا كان لدى المريض عدوى في المسالك البولية
  2. Bلأن ارتفاع اللاكتات يدل على ضعف تروية الأنسجة وعلى خطر أعلى
  3. Cلأنه يحدد المضاد الحيوي الذي يجب إعطاؤه
  4. Dلأنه يقيس سكر الدم لدى المريض
8.التمريض السريريصعبة

مريض يعاني الغثيان والقيء منذ ثلاثة أيام ويتناول الفوروسيميد. ما اضطراب الكهارل الأرجح؟

  1. Aنقص بوتاسيوم الدم
  2. Bفرط صوديوم الدم فقط
  3. Cفرط بوتاسيوم الدم
  4. Dفرط كالسيوم الدم
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

During a red cell transfusion, when are serious acute reactions most likely, so the nurse stays with the patient?

  1. AIn the first 15 minutes
  2. BAfter about 2 hours
  3. CThe next morning
  4. DAfter the last drop is given
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

مريضة بسرطان ثدي نقيلي كالسيومها 13,2 mg/dL (3,3 mmol/L)، وهي مشوشة وتعاني من الإمساك. ما العلاج الموصوف الذي تتوقع الممرضة بدأه أولًا؟

  1. Aكلوريد الصوديوم 0,9% وريديًا
  2. Bراحة تامة في السرير
  3. Cمكملات الكالسيوم الفموية
  4. Dمدر ثيازيدي
11.علم الأدويةمتوسطة

لماذا لا ينبغي إيقاف الكورتيكوستيرويدات الفموية طويلة الأمد فجأة؟

  1. Aلأن الجهاز المناعي سيهاجم الكبد والغدتين الكظريتين فورًا
  2. Bلأن الغدتين الكظريتين مثبطتان وقد لا تنتجان ما يكفي من الكورتيزول
  3. Cلأن الدواء يكوّن مستقلبات سامة عند إيقافه
  4. Dلأن الإيقاف يسبب ارتفاعًا مفاجئًا في سكر الدم
12.علم الأدويةصعبة

An older patient who has taken omeprazole for many years has muscle cramps, tremor and an irregular heartbeat. Which lab finding is most likely linked to the drug?

  1. ALow serum glucose
  2. BHigh serum sodium
  3. CHigh serum calcium
  4. DLow serum magnesium
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

لماذا يُشجَّع مرضى COPD الشديد على تناول وجبات صغيرة متكررة؟

  1. Aلأن المعدة الممتلئة تحد من حركة الحجاب الحاجز، والأكل متعب
  2. Bلأن الوجبات المتكررة تمنع التهابات الصدر مباشرةً
  3. Cلأن الوجبات الصغيرة تقلّل عدد مرات الحاجة إلى المنشقات
  4. Dلأن الوجبات الكبيرة تسبب تضيق المجاري الهوائية بصورة دائمة
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A nurse phones the doctor about a patient with pneumonia whose observations are worsening. Using SBAR, which statement is the clearest "recommendation"?

  1. A"He is 72 and was admitted yesterday with community-acquired pneumonia."
  2. B"I think he may have sepsis; please review him within 30 minutes."
  3. C"His heart rate is 124/min, his BP is 88/50 mmHg and he is confused."
  4. D"I am calling about the patient in bed 6."
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

A patient taking sodium valproate becomes tired and is vomiting, and the nurse notices yellowing of the eyes. What is the main concern?

  1. AA normal adjustment reaction to the drug
  2. BLiver toxicity from valproate
  3. CA sign that the dose is too low
  4. DDehydration from drinking too little
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

عند الساعة 03:00 غلوكوز المريض 3,6 mmol/L، لكنه مرتفع قبل الفطور. يتناول إنسولينًا طويل المفعول مساءً. ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة؟

  1. Aإعطاء إنسولين إضافي عند 03:00 لأن قيمة الصباح ستكون مرتفعة
  2. Bتجاهل قراءة الليل والتصرف بحسب قيمة الصباح فقط
  3. Cإيقاف كل الإنسولين نهائيًا ومراقبة الغلوكوز كل أربع ساعات
  4. Dمعالجة الانخفاض والإبلاغ عن النمط ليُراجَع جرعة المساء
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

In the SBAR communication tool, what belongs under "A"?

  1. AA list of the patient's allergies only
  2. BThe nurse's assessment of what the problem is
  3. CThe address and phone number of the patient's next of kin
  4. DThe patient's admission date only
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

On day 5 after a major burn, a patient is confused, with a temperature of 39,2 °C, tachycardia, and an offensive, discoloured wound. What should the nurse suspect?

  1. ABurn wound infection with sepsis
  2. BThe normal hypermetabolic response alone
  3. CDelirium from boredom on the ward
  4. DAn allergy to the dressing only
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

بعد تمزق الأغشية كان السائل الأمنيوسي أخضر. ماذا يوحي ذلك؟

  1. Aالسائل طبيعي عند اكتمال الحمل
  2. Bطرح الجنين العقي (الميكونيوم)
  3. Cوجود نزف من المشيمة
  4. Dإصابة الأم بعدوى المكورات العقدية من المجموعة B
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

بعد ساعة من الولادة، يبدو الطفل الكبير الحجم لأم مصابة بالسكري مرتعشًا ويرضع بشكل ضعيف. ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة أولًا؟

  1. Aلفّ الطفل بإحكام وإعادة الفحص بعد 4 ساعات
  2. Bقياس سكر دم الطفل
  3. Cإعطاء الطفل حمّامًا لإيقاظه
  4. Dطمأنة الوالدين بأن الارتعاش طبيعي
21.تمريض الأطفالمتوسطة

Which factors can trigger a sickle cell crisis?

  1. ADrinking plenty of water during hot weather
  2. BSleeping for long periods in a warm room
  3. CDehydration, infection, cold and low oxygen
  4. DEating a high-iron diet and taking daily multivitamins
22.تمريض الأطفالصعبة

طفل مصاب بالمتلازمة الكلائية يتلقى جرعات عالية من الكورتيكوستيرويدات. أي تعليمة هي الأهم للأسرة؟

  1. Aإيقاف الستيرويدات فجأة عند زوال الوذمة
  2. Bالإبلاغ الفوري عن الحمّى أو علامات العدوى
  3. Cتشجيع نظام غذائي عالي الملح
  4. Dإعطاء لقاحات حية أثناء العلاج
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

A patient asks the nurse for her home phone number so they can keep in touch after discharge. What is the best response?

  1. A"I can't give you my number, because our relationship is a professional one. Let's talk about support you can contact after discharge."
  2. B"I'll give you my number, but please only call me at weekends when I'm not working, and keep it short."
  3. C"That would be against the rules, so please stop asking about it."
  4. D"Of course, as long as you don't tell the other patients."
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

أثناء جلسة، يقول مريض إنه ينوي إيذاء جار معيّن بالاسم إيذاءً بالغًا. ما المبدأ العام الصحيح؟

  1. Aينبغي أن تذهب الممرضة شخصيًا لتحذير الجار دون إخبار الفريق
  2. Bيجب مشاركة الخطر على شخص يمكن تحديده مع الفريق، وقد يلزم الإفصاح عنه لحماية ذلك الشخص، وفقًا للقانون والسياسة
  3. Cينبغي تجاهل التهديد لأن المرضى كثيرًا ما يقولون أشياء لا يقصدونها
  4. Dالسرية تعني أنه لا يمكن مشاركة أي شيء
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
4 ft 6 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). طول مريض 4 ft و6 in. باستخدام 1 ft = 12 in و1 in = 2,54 cm، أوجد الطول h بالسنتيمتر، إلى أقرب سنتيمتر صحيح.

4 ft 6 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
3 fl oz? mL2 tbsp? mL2½ tsp? mL½ كوب? mLΣ = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال المناوبة يتناول المريض 3 fl oz من عصير, 2 tbsp من مكمّل سائل, 2½ tsp من شراب السعال, ½ كوب من شاي. باستخدام المعادلات المعطاة، أوجد إجمالي المأخوذ الفموي V بالميلليترات.

1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 كوب = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
20%10 mLm = ? mg

كم ملّيغرامًا من الدواء m في 10 mL من محلول 20% (w/v)؟

20% w/v10 mL
m = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

الوصفة الطبية 880 ميكروغرام. تحتوي الأمبولة على 1 mg/mL. اسحب الجرعة في محقنة 1 mL: ما الحجم V الذي تعطيه؟

880 mcg1 mg/mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
500 mL15 gtt/mL4 h? gtt/min

سرّب 500 mL خلال 4 ساعات بطقم معامله 15 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

500 mL4 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
300 mL60 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

يجري تنقيط بمعدل 42 قطرة/دقيقة عبر طقم 60 قطرة/mL. بقي في الكيس 300 mL. بعد كم ساعة t سيفرغ؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

42 gtt/min60 gtt/mL300 mL
t = h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتحليب100 mLماء150 mLحساء180 mLرقائق الثلج120 mLتسريب وريدي75 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي2 × 100 mLالبول200 mLالبول425 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. وزن المريض 60 kg. أوجد متوسط كمية البول U بالـ mL/kg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

60 kg8 hالبول: 200 mLالبول: 425 mL
U = mL/kg/h
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL→ 150 mL/hالبدء 09:00tالمجموع​ = ? h125 mL/h × 2 h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب 500 mL عند الساعة 09:00 بمعدل 125 mL/h. بعد 2 ساعات يُغيَّر المعدل إلى 150 mL/h ولا يُغيَّر بعد ذلك. بعد كم ساعة t من البدء سيفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mL125 mL/h · 2 h150 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود تمامًا; الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا; النشاط: يمشي أحيانًا; الحركة: دون تقييد; التغذية: ممتازة; الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
34.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 20/min، وSpO₂ 96% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 88/52 mmHg، والنبض 48/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 35,2 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 20SpO₂ 96%O₂SBP 88HR 48AT 35,2 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: B · The quality of the pain, such as sharp, dull or burning

لماذا هذه هي الإجابة

PQRST covers Provoking or palliating factors, Quality, Region and radiation, Severity and Timing. Describing the quality helps identify the cause of the pain.

الإجابة

B · The quality of the pain, such as sharp, dull or burning
2.أساسيات التمريض

الإجابة: D · Strict hand hygiene by everyone who enters the room

لماذا هذه هي الإجابة

A neutropenic patient cannot fight infection well, and hand hygiene is the key protective measure. Other steps include a single room and keeping away visitors who are unwell.

الإجابة

D · Strict hand hygiene by everyone who enters the room
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · Avoid heat on or near the patch, because it increases how fast the drug is absorbed

لماذا هذه هي الإجابة

Heat from heating pads, electric blankets, hot tubs or fever increases fentanyl absorption and can cause an overdose. Patients are taught to avoid heat over the patch.

الإجابة

C · Avoid heat on or near the patch, because it increases how fast the drug is absorbed
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · Poor tissue perfusion, a sign of sepsis-related shock

لماذا هذه هي الإجابة

When tissues are poorly perfused, cells switch to anaerobic metabolism and lactate rises. In a patient with infection and hypotension, this points to septic shock and needs urgent treatment.

الإجابة

A · Poor tissue perfusion, a sign of sepsis-related shock
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · That the dose is correct for the child’s weight

لماذا هذه هي الإجابة

Pediatric doses are usually calculated by weight, and errors can cause serious harm. The nurse checks the dose against the child’s weight and the safe range before giving it.

الإجابة

A · That the dose is correct for the child’s weight
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · تعرق ورجفة وغلوكوز 62 mg/dL (3,4 mmol/L) بعد توقف التسريب بشكل غير متوقع

لماذا هذه هي الإجابة

تحتوي التغذية الوريدية على كثير من الغلوكوز، ويستجيب الجسم بمستويات إنسولين مرتفعة. وإذا توقف التسريب فجأة فقد يتبعه نقص سكر دم ارتدادي. تعالج الممرضة انخفاض الغلوكوز وفق البروتوكول، وتبلغ مقدّم الرعاية، وتتبع السياسة الخاصة بالتسريب المنقطع. أما ارتفاع الغلوكوز المعتدل والضمادة السليمة وتغير الوزن الصغير فمتوقعة أو طفيفة.

الإجابة

D · تعرق ورجفة وغلوكوز 62 mg/dL (3,4 mmol/L) بعد توقف التسريب بشكل غير متوقع
7.التمريض السريري

الإجابة: B · لأن ارتفاع اللاكتات يدل على ضعف تروية الأنسجة وعلى خطر أعلى

لماذا هذه هي الإجابة

يرتفع اللاكتات عندما تكون تروية الأنسجة ضعيفة. واللاكتات المرتفع في الإنتان يدل على شدة أكبر ويُستخدم لتوجيه الإنعاش بالسوائل.

الإجابة

B · لأن ارتفاع اللاكتات يدل على ضعف تروية الأنسجة وعلى خطر أعلى
8.التمريض السريري

الإجابة: A · نقص بوتاسيوم الدم

لماذا هذه هي الإجابة

يؤدي القيء ومدرات العروة كلاهما إلى فقد البوتاسيوم. ويسبب نقص البوتاسيوم الضعف والتشنجات واضطرابات النظم، ويتطلب المراقبة والتعويض.

الإجابة

A · نقص بوتاسيوم الدم
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · In the first 15 minutes

لماذا هذه هي الإجابة

Acute hemolytic and anaphylactic reactions usually appear early, so the transfusion is started slowly and the nurse stays with the patient for about the first 15 minutes, checking vital signs before, during and after according to policy.

الإجابة

A · In the first 15 minutes
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · كلوريد الصوديوم 0,9% وريديًا

لماذا هذه هي الإجابة

يسبب فرط كالسيوم الدم حجومًا كبيرة من البول وجفافًا. يعيد المحلول الملحي الوريدي الحجم ويساعد الكليتين على طرح الكالسيوم؛ وتتبعه عادةً البيسفوسفونات. أما الثيازيدات فتقلل طرح الكالسيوم، ويحرر عدم الحركة الكالسيوم من العظم.تم التحقق من خلال: Hypercalcemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

الإجابة

A · كلوريد الصوديوم 0,9% وريديًا
11.علم الأدوية

الإجابة: B · لأن الغدتين الكظريتين مثبطتان وقد لا تنتجان ما يكفي من الكورتيزول

لماذا هذه هي الإجابة

يثبط العلاج بالستيرويدات محور الوطاء–النخامى–الكظر، وقد يسبب السحب المفاجئ أزمة كظرية، لذا تُخفض الجرعات تدريجيًا.

الإجابة

B · لأن الغدتين الكظريتين مثبطتان وقد لا تنتجان ما يكفي من الكورتيزول
12.علم الأدوية

الإجابة: D · Low serum magnesium

لماذا هذه هي الإجابة

Long-term PPI use can cause hypomagnesaemia, which leads to cramps, tremor and arrhythmias. Other long-term risks include fractures, vitamin B12 deficiency and C. difficile infection.

الإجابة

D · Low serum magnesium
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · لأن المعدة الممتلئة تحد من حركة الحجاب الحاجز، والأكل متعب

لماذا هذه هي الإجابة

يفقد كثير من مرضى COPD الشديد وزنهم لأن التنفس يستهلك طاقة كبيرة ولأن الوجبات الكبيرة تسبب الانتفاخ وضيق النفس. وتساعد الوجبات الصغيرة الغنية بالعناصر الغذائية على الحفاظ على الوزن وقوة العضلات.

الإجابة

A · لأن المعدة الممتلئة تحد من حركة الحجاب الحاجز، والأكل متعب
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · "I think he may have sepsis; please review him within 30 minutes."

لماذا هذه هي الإجابة

In SBAR, the recommendation states clearly what the nurse needs and how quickly, such as a review within a set time. The other statements belong to situation, background and assessment. Structured communication reduces delays in escalation.

الإجابة

B · "I think he may have sepsis; please review him within 30 minutes."
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: B · Liver toxicity from valproate

لماذا هذه هي الإجابة

Valproate can cause serious liver injury, especially early in treatment. Jaundice, vomiting, lethargy or abdominal pain need urgent review and liver function tests. Pancreatitis is another rare but serious effect.

الإجابة

B · Liver toxicity from valproate
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · معالجة الانخفاض والإبلاغ عن النمط ليُراجَع جرعة المساء

لماذا هذه هي الإجابة

يجب معالجة نقص سكر الدم الليلي. وقد يعكس ارتفاع الغلوكوز صباحًا بعد انخفاض ليلي ارتدادًا (تأثير سوموجي) أو سببًا منفصلًا؛ وفي الحالتين يحتاج نظام إنسولين المساء إلى مراجعة. وإعطاء إنسولين إضافي ليلًا سيزيد نقص سكر الدم سوءًا.

الإجابة

D · معالجة الانخفاض والإبلاغ عن النمط ليُراجَع جرعة المساء
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · The nurse's assessment of what the problem is

لماذا هذه هي الإجابة

SBAR is Situation, Background, Assessment and Recommendation. Under Assessment, the nurse gives the findings and their interpretation, for example "I think the patient may be bleeding".

الإجابة

B · The nurse's assessment of what the problem is
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: A · Burn wound infection with sepsis

لماذا هذه هي الإجابة

Burn patients are at high risk of infection. Wound changes with systemic deterioration suggest sepsis, needing urgent escalation, cultures, IV antibiotics and wound review. The hypermetabolic state causes mild fever, but not these wound changes.

الإجابة

A · Burn wound infection with sepsis
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · طرح الجنين العقي (الميكونيوم)

لماذا هذه هي الإجابة

يعني السائل الأخضر أن العقي طُرح داخل الرحم. وهو أكثر شيوعًا بعد موعد الولادة وقد يحدث مع كرب الجنين، لذلك يُراقَب نبض الجنين عن كثب ويستعد الفريق للولادة.

الإجابة

B · طرح الجنين العقي (الميكونيوم)
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · قياس سكر دم الطفل

لماذا هذه هي الإجابة

يوحي الارتعاش وضعف الرضاعة لدى حديث ولادة عالي الخطورة بنقص سكر الدم. ويوجّه قياس الغلوكوز عند سرير المريض العلاج، مثل الإرضاع أو جل الغلوكوز وفق البروتوكول، مع التصعيد إذا بقي المستوى منخفضًا.

الإجابة

B · قياس سكر دم الطفل
21.تمريض الأطفال

الإجابة: C · Dehydration, infection, cold and low oxygen

لماذا هذه هي الإجابة

Low oxygen, dehydration, acidosis, cold, infection and stress promote sickling and blocked blood vessels. Families are taught to keep the child well hydrated and warm and to seek help early with fever or pain.

الإجابة

C · Dehydration, infection, cold and low oxygen
22.تمريض الأطفال

الإجابة: B · الإبلاغ الفوري عن الحمّى أو علامات العدوى

لماذا هذه هي الإجابة

الأطفال المصابون بالمتلازمة الكلائية الذين يتلقون الستيرويدات معرضون لعدوى خطيرة مثل التهاب الصفاق والتهاب النسيج الخلوي. ويجب تقليل الستيرويدات تدريجيًا لا إيقافها فجأة، وتُؤجَّل اللقاحات الحية أثناء العلاج بجرعات عالية.

الإجابة

B · الإبلاغ الفوري عن الحمّى أو علامات العدوى
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · "I can't give you my number, because our relationship is a professional one. Let's talk about support you can contact after discharge."

لماذا هذه هي الإجابة

Personal contact outside the therapeutic relationship crosses a professional boundary. The nurse explains the boundary kindly and redirects to appropriate after-discharge support.

الإجابة

A · "I can't give you my number, because our relationship is a professional one. Let's talk about support you can contact after discharge."
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · يجب مشاركة الخطر على شخص يمكن تحديده مع الفريق، وقد يلزم الإفصاح عنه لحماية ذلك الشخص، وفقًا للقانون والسياسة

لماذا هذه هي الإجابة

التهديد الجدي ضد شخص يمكن تحديده يتغلب على السرية. تبلغ الممرضة الفريق، وتوثق التهديد، وتتبع الإجراءات القانونية والسياساتية لحماية الشخص.

الإجابة

B · يجب مشاركة الخطر على شخص يمكن تحديده مع الفريق، وقد يلزم الإفصاح عنه لحماية ذلك الشخص، وفقًا للقانون والسياسة
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: h = 137 cm

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

الطول بالبوصات

4·12 + 6 = 54 in

من البوصات إلى السنتيمترات

h = 54·2,54 = 137,2 ≈ 137 cm

الإجابة

h = 137 cm
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: V = 252,5 mL

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

كل بند بوحدة mL

3 fl oz = 3·30 = 90 mL
2 tbsp = 2·15 = 30 mL
2½ tsp = 2,5·5 = 12,5 mL
½ كوب = 0,5·240 = 120 mL

اجمع

V = 90 + 30 + 12,5 + 120 = 252,5 mL

الإجابة

V = 252,5 mL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: m = 2000 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

التركيز

20% = 20 g/100 mL = 200 mg/mL

كتلة الدواء

m = 200·10 = 2000 mg

الإجابة

m = 2000 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,88 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الوحدات نفسها

1 mg/mL = 1000 mcg/mL

الحجم

V = 880/1000 = 0,88 mL

الإجابة

V = 0,88 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 31 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

4·60 = 240 min

معدل التنقيط

R = 500·15/240 = 31,25 ≈ 31 gtt/min

الإجابة

R = 31 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 31 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: t = 7,1 h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

المعدل بوحدة mL/h

42·60/60 = 42 mL/h

الوقت المتبقي

t = 300/42 = 7,143 ≈ 7,1 h

الإجابة

t = 7,1 h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: U = 1,3 mL/kg/h

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البول الكلي

200 + 425 = 625 mL

لكل كيلوغرام في الساعة

U = 625/(60·8) = 1,302 ≈ 1,3 mL/kg/h

الإجابة

U = 1,3 mL/kg/h
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 3,7 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الجزء الأول

125·2 = 250 mL
500 − 250 = 250 mL المتبقي

الجزء الثاني

250/150 = 1,667 h

الزمن الكلي

t = 2 + 1,667 = 3,667 ≈ 3,7 h

الإجابة

t = 3,7 h

هذا نحو 3 h 40 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 12:40.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 18

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود تمامًا → 1
الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا → 4
النشاط: يمشي أحيانًا → 3
الحركة: دون تقييد → 4
التغذية: ممتازة → 4
الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة → 2

اجمع

مجموع برادن = 1 + 4 + 3 + 4 + 4 + 2 = 18

الإجابة

B = 18
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: مرتفع

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 20/min → 0
SpO₂ 96% → 0
على الأكسجين → 2
SBP 88 mmHg → 3
HR 48/min → 1
متيقظ (A) → 0
T 35,2 °C → 1

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 3 + 1 + 0 + 1 = 7
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

مرتفع

الإجابة

مرتفع

المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة سريرية عاجلة.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions