أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

A patient's hearing aid keeps whistling. What is the most likely cause?

  1. AThe patient's hearing has improved
  2. BThe volume is turned right down
  3. CIt is not fitted properly in the ear
  4. DThe battery is completely flat
2.أساسيات التمريضصعبة

A patient taking furosemide has a serum potassium of 3,0 mmol/L (3,0 mEq/L). Why is this important?

  1. AFurosemide raises potassium, so this level is falsely low and can be ignored
  2. BLoop diuretics cause potassium loss, and low levels can cause arrhythmias
  3. CThe level is normal and needs no action
  4. DLow potassium only causes mild thirst
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

An older adult has trouble getting in and out of the bath. Which measures make bathing safer?

  1. ALocking the bathroom door for privacy
  2. BA loose rug beside the tub to stand on
  3. CA shower chair, grab bars and a non-slip mat
  4. DBath oil to help the person slide in and out
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A patient’s white cell differential shows a raised number of band (immature) neutrophils, called a “shift to the left”. What does this usually suggest?

  1. AAn acute bacterial infection
  2. BA typical viral infection
  3. CAn allergic reaction
  4. DA long-standing parasitic infection
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

Which newborn finding needs prompt reporting?

  1. ABluish hands and feet in the first hours
  2. BJaundice that appears within the first 24 hours
  3. CMilia (small white spots) on the nose
  4. DMild jaundice that first appears on the third day
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient with COPD on 2 L/min oxygen becomes drowsy and hard to wake. The SpO₂ is 93%. What is the priority?

  1. AAssess breathing and escalate for a blood gas, as carbon dioxide may be rising
  2. BLet the patient sleep, because the saturation is above target
  3. CIncrease the oxygen to 6 L/min so that the saturation goes even higher than now
  4. DGive the as-needed sedative so the patient rests comfortably
7.التمريض السريريمتوسطة

When a patient returns to the ward from theatre, what should the nurse assess first?

  1. AThe discharge date
  2. BWhether visitors are waiting to see the patient
  3. CAirway, breathing, circulation and level of consciousness
  4. DThe patient's dietary preferences for the next meal
8.التمريض السريريصعبة

أي مجموعة من الموجودات تميّز على أفضل نحو الصدمة القلبية المنشأ عن صدمة نقص الحجم؟

  1. Aجلد بارد شاحب
  2. Bتسرّع القلب وانخفاض ضغط الدم ونبض محيطي ضعيف خيطي
  3. Cقلة إخراج البول
  4. Dارتفاع الضغط الوريدي الوداجي وخراخر في الرئتين
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient with hyperkalemia received IV regular insulin with dextrose. Which result must the nurse monitor closely over the next hours?

  1. AHemoglobin, because insulin causes red cell loss
  2. BSerum calcium, because it falls sharply
  3. CSerum sodium, because it rises quickly
  4. DBlood glucose, because hypoglycemia can occur
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient with chronic kidney disease stage 4 has a high phosphate, a low-normal calcium and a very high parathyroid hormone (PTH). What does this show?

  1. AVitamin D toxicity from supplements
  2. BHypoparathyroidism after neck surgery
  3. CSecondary hyperparathyroidism from CKD
  4. DPrimary hyperparathyroidism from a tumor
11.علم الأدويةمتوسطة

A prescriber gives a verbal medication order in an emergency. What should the nurse do?

  1. AAsk another nurse to remember the order
  2. BGive the drug without recording the order
  3. CWrite it down and read it back to the prescriber to confirm
  4. DRemember it and write it in the chart at the end of the shift
12.علم الأدويةصعبة

A malnourished patient with low serum albumin shows nystagmus and unsteady gait. Her total phenytoin level is within range. What is the most likely explanation?

  1. ALow albumin speeds up phenytoin metabolism
  2. BThe total level is high, but the laboratory is wrong
  3. CMore phenytoin is unbound when albumin is low, so free levels rise
  4. DLow albumin makes phenytoin bind more tightly, so the drug is less active
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

A pulse oximeter on a patient's finger gives an unreliable, flickering reading. Which factor is the most likely cause?

  1. AThe patient sitting upright in a chair
  2. BA regular heart rate of 75 beats per minute
  3. CCold hands with poor peripheral circulation
  4. DThe patient having eaten recently
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A patient who has had a total laryngectomy becomes breathless and needs oxygen. How should it be given?

  1. AVia nasal cannula at 2 L/min
  2. BVia a mask or humidified device over the neck stoma
  3. CVia a non-rebreather mask over the mouth only
  4. DVia a standard face mask over the nose and mouth
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

A patient is starting nitrofurantoin for a UTI. Which teaching point is correct?

  1. AIt must be taken only once a week
  2. BIt may turn the urine dark yellow or brown
  3. CIt should be taken on an empty stomach with milk
  4. DIt turns the tears and sweat bright orange
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

On the first day after a kidney transplant, urine output suddenly falls from 200 mL/h to 10 mL/h. What should the nurse check first?

  1. AThe patient's blood glucose level
  2. BThe patient's temperature and pulse
  3. CThat the catheter is not blocked or kinked
  4. DWhether the patient has eaten
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Why is IV albumin often given after a large-volume paracentesis?

  1. ATo prevent low blood pressure and kidney injury from fluid shifts
  2. BTo treat infection in the ascitic fluid
  3. CTo replace the clotting factors and platelets lost in the drained fluid
  4. DTo raise the blood glucose after the procedure
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

مريض وُضعت له دعامة تاجية قبل شهرين، يتناول الأسبرين والكلوبيدوغريل، ويأتي بملَن وهو الآن مستقر. ما النهج الأنسب تجاه مضادات الصفيحات؟

  1. Aالإبلاغ عن النزف؛ ويقرر الفريق بمشاركة طبيب القلب، موازنًا النزف مقابل تخثر الدعامة
  2. Bمضاعفة جرعتي الدواءين لأن النزف يعني أن الدعامة في خطر أكبر للتخثر
  3. Cمواصلة الدواءين دون تغيير وعدم ذكر النزف للفريق
  4. Dإيقاف الدواءين نهائيًا لأن أي نزف يعني أنهما لم يعودا آمنين
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

A newborn's anterior fontanelle is sunken. What should the nurse suspect?

  1. AHydrocephalus
  2. BDehydration
  3. CNormal crying
  4. DRaised intracranial pressure
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A term newborn has rapid breathing at 2 hours after a caesarean without labour. Saturation is normal, there is no fever and the chest X-ray shows fluid in the fissures. What is the most likely diagnosis?

  1. ANeonatal pneumonia with sepsis
  2. BMeconium aspiration syndrome
  3. CRespiratory distress syndrome of prematurity
  4. DTransient tachypnoea of the newborn
21.تمريض الأطفالمتوسطة

Which signs suggest digoxin toxicity in a child?

  1. AFast heart rate with high blood pressure
  2. BIncreased appetite, extra energy and rapid weight gain over a few days
  3. CHigh fever with a spreading red rash
  4. DNausea, vomiting, poor feeding and a slow heart rate
22.تمريض الأطفالصعبة

A toddler with sickle cell disease suddenly becomes pale and lethargic, with a fast heart rate and an enlarging left upper abdomen. What should the nurse suspect?

  1. AA simple viral infection with mild anaemia
  2. BA pain crisis in the abdominal muscles
  3. CSplenic sequestration crisis, an emergency
  4. DConstipation causing abdominal swelling and discomfort
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

Which feature helps distinguish normal grief from major depression?

  1. AIn grief, painful feelings come in waves and self-esteem is usually kept
  2. BIn grief, the person feels worthless and hopeless all the time
  3. CIn grief, the person cannot feel any positive emotions or enjoy any memories of the person who died
  4. DGrief always lasts less than 2 weeks
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A patient taking venlafaxine has started a second serotonergic medicine. She is restless, sweating, has a fast pulse and twitching muscles. What should the nurse do first?

  1. AEncourage her to walk or exercise in the garden to relieve the restlessness and muscle twitching
  2. BHold the serotonergic medicines and inform the prescriber urgently
  3. CGive paracetamol (acetaminophen) and check her again tomorrow
  4. DGive the next dose of venlafaxine as planned
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
94969810010210410635363738394041°F°C? °F40,4 °C

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). درجة حرارة المريض 40,4 °C. حوّلها إلى درجات فهرنهايت T باستخدام °F = °C × 9/5 + 32. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

40,4 °C
T = °F
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
3 أكواب? mL2 tbsp? mL1½ tsp? mL½ fl oz? mLΣ = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال المناوبة يتناول المريض 3 أكواب من شاي, 2 tbsp من مكمّل سائل, 1½ tsp من شراب السعال, ½ fl oz من عصير. باستخدام المعادلات المعطاة، أوجد إجمالي المأخوذ الفموي V بالميلليترات.

1 كوب = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
59 kgBSA = 1,48 m²50 mg/m²D = ? mg

مريض وزنه 59 kg ومساحة سطح جسمه 1,48 m². الوصفة 50 mg/m². أوجد الجرعة D بوحدة mg.

59 kgBSA = 1,48 m²50 mg/m²
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
40 mg/1 mLV = ? mL

وُصف لطفل وزنه 10 kg مقدار 5 mg/kg لكل جرعة من معلّق فموي يحتوي 40 mg في 1 mL. ما الحجم V الذي تعطيه؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

10 kg5 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
1000 mL10 gtt/mL10 h? gtt/min

سرّب 1000 mL خلال 10 ساعات بطقم معامله 10 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

1000 mL10 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
4 g500 mL? mL/h1,5 mg/min

يحتوي كيس على 4 g من دواء في 500 mL. الأمر الطبي 1,5 mg في الدقيقة. على أيّ معدّل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟

4 g/500 mL1,5 mg/min
R = mL/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتعصير200 mLشاي200 mLتسريب وريدي60 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي1 × 50 mLالبول450 mLالبول200 mLالبول300 mLالبول500 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. وزن المريض 87 kg. أوجد متوسط كمية البول U بالـ mL/kg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

87 kg8 hالبول: 450 mLالبول: 200 mLالبول: 300 mLالبول: 500 mL
U = mL/kg/h
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL→ 150 mL/hالبدء 18:00tالمجموع​ = ? h80 mL/h × 4 h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب 500 mL عند الساعة 18:00 بمعدل 80 mL/h. بعد 4 ساعات يُغيَّر المعدل إلى 150 mL/h ولا يُغيَّر بعد ذلك. بعد كم ساعة t من البدء سيفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mL80 mL/h · 4 h150 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 28/min، وSpO₂ 93% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 78/46 mmHg، والنبض 38/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 34,8 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟

RR 28SpO₂ 93%O₂SBP 78HR 38AT 34,8 °C
NEWS2 =
34.درجات التقييم السريريصعبة
لا خطرخطر خفيفخطر متوسطخطر مرتفعخطر مرتفع جدًا

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود جدًا; الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا; النشاط: طريح الفراش; الحركة: دون تقييد; التغذية: غير كافية على الأرجح; الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة. استخدم الفئات 19–23 لا خطر، و15–18 خفيف، و13–14 متوسط، و10–12 مرتفع، و9 أو أقل مرتفع جدًا. انقر على مستوى الخطر.

  1. 1لا خطر
  2. 2خطر خفيف
  3. 3خطر متوسط
  4. 4خطر مرتفع
  5. 5خطر مرتفع جدًا

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: C · It is not fitted properly in the ear

لماذا هذه هي الإجابة

Whistling is feedback, usually from a poor fit, earwax or a damaged tube. Refitting the aid or checking for wax usually solves it; a flat battery makes it silent.

الإجابة

C · It is not fitted properly in the ear
2.أساسيات التمريض

الإجابة: B · Loop diuretics cause potassium loss, and low levels can cause arrhythmias

لماذا هذه هي الإجابة

Furosemide increases potassium loss in the urine. Hypokalaemia causes muscle weakness and cardiac arrhythmias, so the result is reported and replacement considered.

الإجابة

B · Loop diuretics cause potassium loss, and low levels can cause arrhythmias
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · A shower chair, grab bars and a non-slip mat

لماذا هذه هي الإجابة

Shower chairs, grab bars and non-slip surfaces reduce slips and falls. Bath oils make surfaces slippery, and a locked door delays help if the person falls.

الإجابة

C · A shower chair, grab bars and a non-slip mat
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · An acute bacterial infection

لماذا هذه هي الإجابة

In acute bacterial infection, the bone marrow releases neutrophils before they mature, raising the proportion of bands. Allergies and parasites raise eosinophils, and viral infections more often raise lymphocytes.

الإجابة

A · An acute bacterial infection
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · Jaundice that appears within the first 24 hours

لماذا هذه هي الإجابة

Jaundice in the first 24 hours is not physiological and may point to hemolysis or infection. Mild jaundice after the first day, milia and acrocyanosis are common, expected findings.

الإجابة

B · Jaundice that appears within the first 24 hours
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · Assess breathing and escalate for a blood gas, as carbon dioxide may be rising

لماذا هذه هي الإجابة

In COPD, drowsiness can be a sign of carbon dioxide retention (hypercapnia), even when the saturation is acceptable. The nurse assesses breathing, escalates and avoids extra oxygen or sedatives that could worsen it.

الإجابة

A · Assess breathing and escalate for a blood gas, as carbon dioxide may be rising
7.التمريض السريري

الإجابة: C · Airway, breathing, circulation and level of consciousness

لماذا هذه هي الإجابة

Early postoperative assessment checks the airway, breathing, oxygen saturation, circulation, consciousness, pain, wound and drains. This detects anaesthetic and surgical complications early.

الإجابة

C · Airway, breathing, circulation and level of consciousness
8.التمريض السريري

الإجابة: D · ارتفاع الضغط الوريدي الوداجي وخراخر في الرئتين

لماذا هذه هي الإجابة

يسبب كلا النوعين تسرّع القلب وانخفاض الضغط وبرودة الجلد وقلة البول. أما في الصدمة القلبية المنشأ فيسبب القلب الفاشل احتقانًا وريديًا ووذمة رئوية، فقد تفاقمها دفعات السوائل الكبيرة.

الإجابة

D · ارتفاع الضغط الوريدي الوداجي وخراخر في الرئتين
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · Blood glucose, because hypoglycemia can occur

لماذا هذه هي الإجابة

Insulin shifts potassium into cells but also lowers glucose, and hypoglycemia can occur hours later, especially in kidney failure. Glucose is checked frequently, and potassium is rechecked, as the effect lasts only a few hours.تم التحقق من خلال: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

D · Blood glucose, because hypoglycemia can occur
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Secondary hyperparathyroidism from CKD

لماذا هذه هي الإجابة

In CKD, phosphate retention and reduced activation of vitamin D lower calcium, which stimulates the parathyroid glands. The result is high PTH with high phosphate, causing bone disease. Phosphate binders, diet and active vitamin D are used.تم التحقق من خلال: Parathyroid Hormone (PTH) Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

الإجابة

C · Secondary hyperparathyroidism from CKD
11.علم الأدوية

الإجابة: C · Write it down and read it back to the prescriber to confirm

لماذا هذه هي الإجابة

Reading back the drug, dose, route and frequency confirms the order and catches errors. Verbal orders are documented immediately and signed by the prescriber according to policy.

الإجابة

C · Write it down and read it back to the prescriber to confirm
12.علم الأدوية

الإجابة: C · More phenytoin is unbound when albumin is low, so free levels rise

لماذا هذه هي الإجابة

Phenytoin is highly protein bound. When albumin is low, the free fraction rises, so toxicity can occur with a "normal" total level; a free phenytoin level or corrected level is more useful.

الإجابة

C · More phenytoin is unbound when albumin is low, so free levels rise
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · Cold hands with poor peripheral circulation

لماذا هذه هي الإجابة

Poor perfusion (cold, shock, vasoconstriction), movement, dark nail varnish or bright ambient light can make readings unreliable. The nurse checks the waveform, warms the hand or uses an ear probe, and compares the reading with the clinical picture.

الإجابة

C · Cold hands with poor peripheral circulation
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · Via a mask or humidified device over the neck stoma

لماذا هذه هي الإجابة

A total laryngectomy separates the trachea from the upper airway, so the patient breathes only through the neck stoma. Oxygen and any rescue breaths must be given via the stoma. These patients are "neck breathers" and often carry an alert card.

الإجابة

B · Via a mask or humidified device over the neck stoma
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: B · It may turn the urine dark yellow or brown

لماذا هذه هي الإجابة

Nitrofurantoin can make urine dark yellow or brown, which is harmless. Taking it with food reduces nausea. Patients should report breathlessness, cough or tingling, which are rare but serious effects.

الإجابة

B · It may turn the urine dark yellow or brown
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · That the catheter is not blocked or kinked

لماذا هذه هي الإجابة

A sudden drop in output after transplant may be caused by a blocked catheter, often from clots. The nurse checks the tubing and may flush the catheter per protocol, and then escalates urgently, because vascular thrombosis or rejection are also possible.

الإجابة

C · That the catheter is not blocked or kinked
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: A · To prevent low blood pressure and kidney injury from fluid shifts

لماذا هذه هي الإجابة

Removing large volumes of ascites can lead to hypotension and kidney injury as fluid moves from the blood into the abdomen. Albumin keeps fluid in the circulation; BP and urine output are monitored.

الإجابة

A · To prevent low blood pressure and kidney injury from fluid shifts
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: A · الإبلاغ عن النزف؛ ويقرر الفريق بمشاركة طبيب القلب، موازنًا النزف مقابل تخثر الدعامة

لماذا هذه هي الإجابة

في وقت مبكر بعد زرع الدعامة التاجية، يحمل إيقاف العلاج المضاد للصفيحات المزدوج خطرًا مرتفعًا لتخثر الدعامة والاحتشاء، بينما يزيد الاستمرار النزف. يتخذ الفريق الطبي القرار، ويُفضَّل بمشاركة طبيب القلب وطبيب الجهاز الهضمي؛ وغالبًا يُستمر على الأسبرين ويُوقف العامل الثاني لوقت قصير أو يُستمر عليه بحسب شدة النزف وموجودات التنظير.

الإجابة

A · الإبلاغ عن النزف؛ ويقرر الفريق بمشاركة طبيب القلب، موازنًا النزف مقابل تخثر الدعامة
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · Dehydration

لماذا هذه هي الإجابة

A sunken fontanelle suggests dehydration. A tense or bulging fontanelle when the baby is calm and upright can indicate raised intracranial pressure, such as from meningitis or hydrocephalus.

الإجابة

B · Dehydration
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · Transient tachypnoea of the newborn

لماذا هذه هي الإجابة

Transient tachypnoea is common after caesarean birth without labour. Supportive care is usually enough, but infection must be considered if the baby becomes unwell or fails to improve.

الإجابة

D · Transient tachypnoea of the newborn
21.تمريض الأطفال

الإجابة: D · Nausea, vomiting, poor feeding and a slow heart rate

لماذا هذه هي الإجابة

Early signs of digoxin toxicity in children include anorexia, nausea, vomiting and bradycardia or other arrhythmias. Low potassium increases the risk of toxicity, so potassium levels are monitored.

الإجابة

D · Nausea, vomiting, poor feeding and a slow heart rate
22.تمريض الأطفال

الإجابة: C · Splenic sequestration crisis, an emergency

لماذا هذه هي الإجابة

In splenic sequestration, sickled cells are trapped in the spleen, which enlarges quickly while haemoglobin falls sharply, leading to shock. It needs urgent fluids and transfusion; parents are taught to feel the spleen and seek help.

الإجابة

C · Splenic sequestration crisis, an emergency
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · In grief, painful feelings come in waves and self-esteem is usually kept

لماذا هذه هي الإجابة

In grief, sadness tends to come in waves linked to reminders of the loss, and positive memories and humour are possible. Pervasive worthlessness, self-loathing and hopelessness suggest depression.

الإجابة

A · In grief, painful feelings come in waves and self-esteem is usually kept
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · Hold the serotonergic medicines and inform the prescriber urgently

لماذا هذه هي الإجابة

These signs suggest serotonin syndrome. The first steps are to stop the serotonergic drugs and get urgent medical review; supportive care and monitoring follow, and severe cases need intensive care.

الإجابة

B · Hold the serotonergic medicines and inform the prescriber urgently
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: T = 104,7 °F

درجة الحرارة: °C = (°F − 32) × 5/9 و°F = °C × 9/5 + 32. اطرح 32 قبل الضرب عند الانتقال من °F، وأضف 32 بعد الضرب عند الانتقال من °C. تحقق سريع: 37 °C تساوي 98,6 °F، وكل 1 °C تساوي 1,8 °F.

اضرب في 9/5

40,4·9/5 = 72,72

أضف 32

T = 72,72 + 32 = 104,7 °F

الإجابة

T = 104,7 °F
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: V = 772,5 mL

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

كل بند بوحدة mL

3 أكواب = 3·240 = 720 mL
2 tbsp = 2·15 = 30 mL
1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL
½ fl oz = 0,5·30 = 15 mL

اجمع

V = 720 + 30 + 7,5 + 15 = 772,5 mL

الإجابة

V = 772,5 mL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 74 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

الجرعة

D = 50·1,48 = 74 mg

الإجابة

D = 74 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 1,3 mL

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الجرعة من الوزن

5·10 = 50 mg

الحجم

V = (50/40)·1 = 1,25 ≈ 1,3 mL

الإجابة

V = 1,3 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 17 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

10·60 = 600 min

معدل التنقيط

R = 1000·10/600 = 16,67 ≈ 17 gtt/min

الإجابة

R = 17 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 17 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 11,25 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

التركيز

4000 mg/500 mL = 8 mg/mL

الجرعة في الساعة

1,5·60 = 90 mg/h

معدل المضخة

R = 90/8 = 11,25 mL/h

الإجابة

R = 11,25 mL/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: U = 2,08 mL/kg/h

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البول الكلي

450 + 200 + 300 + 500 = 1450 mL

لكل كيلوغرام في الساعة

U = 1450/(87·8) = 2,083 ≈ 2,08 mL/kg/h

الإجابة

U = 2,08 mL/kg/h
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 5,2 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الجزء الأول

80·4 = 320 mL
500 − 320 = 180 mL المتبقي

الجزء الثاني

180/150 = 1,2 h

الزمن الكلي

t = 4 + 1,2 = 5,2 h

الإجابة

t = 5,2 h

هذا نحو 5 h 12 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 23:12.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: NEWS2 = 16

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 28/min → 3
SpO₂ 93% → 2
على الأكسجين → 2
SBP 78 mmHg → 3
HR 38/min → 3
متيقظ (A) → 0
T 34,8 °C → 3

اجمع

NEWS2 = 3 + 2 + 2 + 3 + 3 + 0 + 3 = 16

الإجابة

NEWS2 = 16
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: خطر خفيف

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود جدًا → 2
الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا → 4
النشاط: طريح الفراش → 1
الحركة: دون تقييد → 4
التغذية: غير كافية على الأرجح → 2
الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة → 2

اجمع

مجموع برادن = 2 + 4 + 1 + 4 + 2 + 2 = 15

مستوى الخطر

15 → خطر خفيف

الإجابة

خطر خفيف

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions