أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

Why might a nurse use silence during a conversation with a patient?

  1. AIt lets the nurse plan the next task
  2. BIt shows the patient that the nurse is busy and wants to move on
  3. CIt ends the conversation politely
  4. DIt gives the patient time to think and say more
2.أساسيات التمريضصعبة

A patient with heart failure weighs 2 kg more than yesterday on the same scales. What does this most likely show?

  1. AAbout 2 litres of fluid has been retained
  2. BThe scales must have been faulty
  3. CThe patient has gained 2 kg of body fat
  4. DThe patient is becoming dehydrated
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A patient with a fentanyl skin patch wants to use a heating pad on the area. What should the nurse teach?

  1. AHeat only matters if the patch is on the chest
  2. BHeat makes the patch last longer, so fewer patches are needed each month
  3. CAvoid heat on or near the patch, because it increases how fast the drug is absorbed
  4. DHeat is fine to use, because it helps the patch stick better to the skin
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A patient’s cardiac monitor alarms often because of artifact, and a colleague suggests turning the alarm off. What is the best response?

  1. ATurn the alarm off and check the monitor screen at the nurses’ station every hour instead
  2. BTurn the alarm volume down as low as it will go
  3. CDisconnect the monitor overnight so the patient can sleep
  4. DKeep the alarm on, fix the cause such as electrode placement, and adjust limits only per policy
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient receiving IV magnesium sulfate for pre-eclampsia has absent knee reflexes and a respiratory rate of 10/min. What does the nurse do first?

  1. AStop the magnesium infusion and call for help
  2. BGive oral fluids to help clear the drug faster
  3. CTurn the patient onto her back and recheck later
  4. DIncrease the infusion to prevent a seizure
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A nurse has a needlestick injury from a used needle. What should the nurse do first?

  1. AFinish the shift and report it tomorrow
  2. BSqueeze the wound hard and suck it
  3. CScrub the area with bleach
  4. DWash the area with soap and water
7.التمريض السريريمتوسطة

An older adult has left lower abdominal pain, fever and a raised CRP. Which condition is most likely?

  1. ADiverticulitis
  2. BAppendicitis
  3. CGastric ulcer
  4. DBiliary colic
8.التمريض السريريصعبة

During a general anaesthetic, a patient develops a rapidly rising temperature, muscle rigidity and rising carbon dioxide levels. What should be suspected?

  1. ANeuroleptic malignant syndrome from antipsychotics
  2. BA normal response to surgery
  3. CMalignant hyperthermia
  4. DPostoperative infection
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient with hyperkalemia is prescribed an oral potassium binder such as patiromer or sodium zirconium cyclosilicate. How does this drug lower potassium?

  1. AIt binds potassium in the gut so it leaves in the stool
  2. BIt protects the heart muscle against high potassium levels
  3. CIt stops the kidneys from absorbing water in the tubules
  4. DIt moves potassium into cells in the next few minutes
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient has a sodium of 150 mEq/L, a glucose of 180 mg/dL and a BUN of 28 mg/dL. Using the formula 2 × Na + glucose/18 + BUN/2,8, what is the calculated serum osmolality?

  1. AAbout 300 mOsm/kg, which is normal
  2. BAbout 358 mOsm/kg, which is high
  3. CAbout 285 mOsm/kg, which is normal
  4. DAbout 320 mOsm/kg, which is high
11.علم الأدويةمتوسطة

كيف تخفض مثبطات الإنزيم المحول للأنجيوتنسين (ACE) ضغط الدم؟

  1. Aتحجب قنوات الكالسيوم من النوع L في خلايا العضلات الملساء الوعائية
  2. Bتحجب مستقبلات بيتا-1 في القلب
  3. Cتحجب تحويل الأنجيوتنسين I إلى أنجيوتنسين II
  4. Dتزيد إعادة امتصاص الصوديوم في الكلية
12.علم الأدويةصعبة

مريض في المرحلة المبكرة من جرعة زائدة من الأسبرين (الساليسيلات) يعاني من طنين ويتنفس بسرعة. أي نمط حمضي–قاعدي هو الكلاسيكي؟

  1. Aقلاء استقلابي صرف
  2. Bقلاء تنفسي يعقبه حماض استقلابي
  3. Cحماض تنفسي مع بيكربونات طبيعية
  4. Dقلاء استقلابي يعقبه حماض تنفسي
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

بعد يومين من احتشاء عضلة القلب، يصاب مريض بضيق نفس مفاجئ وخراخر ونفخة انقباضية عالية جديدة. أيّ مضاعفة ينبغي الاشتباه فيها؟

  1. Aتمزق العضلة الحليمية مع قلس تاجي حاد
  2. Bالتهاب التامور بعد الاحتشاء مسببًا احتكاكًا تامّوريًا
  3. Cنوبة جديدة من الذبحة المستقرة سببها الإجهاد
  4. Dانصمام رئوي سببه الراحة المطولة في السرير
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

Three days after an MI, a patient faints on the commode while straining hard to open the bowels. The heart rate was 42/min at the time. What is the most likely mechanism?

  1. AA vagal response to straining
  2. BA new pulmonary embolism
  3. CLow blood glucose from fasting
  4. DAn allergic reaction to the commode
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

Which statement about giving IV potassium is correct?

  1. AIt can be given quickly as a push to correct the level fast
  2. BIt is diluted and given through an infusion pump, never as a bolus
  3. CIt is safest given through a small vein in the hand at a fast rate
  4. DIt needs no monitoring at all once the infusion is running
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A patient with SIADH needs IV fluid. Which fluid is most likely to worsen the hyponatraemia?

  1. A20% human albumin
  2. B5% glucose (dextrose, D5W)
  3. C8,4% sodium bicarbonate
  4. D3% saline
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Which factor can precipitate hepatic encephalopathy in a patient with cirrhosis?

  1. ARegular gentle walking
  2. BA high fluid intake
  3. CConstipation
  4. DA low-salt diet
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

A colleague suggests giving a saline injection to see whether a patient's pain is "real". What is the best response?

  1. AIt is a good idea, as long as the patient is not told about it afterwards
  2. BIt is acceptable if a senior nurse gives the saline
  3. CIt should be done only for patients with chronic pain
  4. DDeceptive placebos are unethical and do not show pain is "fake"
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

Which statement describes the "4 Ts" causes of postpartum haemorrhage?

  1. ATone, tachycardia, transfusion and tissue
  2. BTemperature, tachycardia, tears and time
  3. CTone, trauma, tissue and thrombin
  4. DTrauma, tension, temperature and thrombosis
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

Which statement by a pregnant woman with gestational diabetes shows she understands her care?

  1. A"My baby's growth will not need monitoring."
  2. B"I can skip meals if my glucose is high in the morning."
  3. C"Insulin will harm my baby, so I will refuse it."
  4. D"I will check my glucose as shown and record it."
21.تمريض الأطفالمتوسطة

في أي عمر تقريبًا تتطور القبضة الملقطية (التقاط الأشياء الصغيرة بين الإبهام والسبابة) عادةً؟

  1. Aنحو 18 شهرًا
  2. Bنحو 3 أشهر
  3. Cنحو سنتين
  4. Dنحو 9 إلى 10 أشهر
22.تمريض الأطفالصعبة

A 5-year-old insists that a tall, thin glass holds more juice than a short, wide glass, although he saw the same amount poured into each. What explains this?

  1. AHe has a visual problem and needs an eye examination
  2. BIt is a sign of intellectual disability that needs assessment
  3. CHe has not yet developed conservation, which is typical of the preoperational stage
  4. DHe is showing abstract reasoning typical of the formal operational stage
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

تناول مريض بنزوديازيبينًا يوميًا لأشهر طويلة. لماذا يجب ألا يُوقَف فجأة؟

  1. Aلا خطر؛ يمكن إيقاف البنزوديازيبينات في أي وقت دون تدرّج
  2. Bقد يسبب الانسحاب المفاجئ قلقًا شديدًا وأرقًا ونوبات تشنج
  3. Cلأنه سيسبب زيادة فورية في الوزن
  4. Dلأن المريض سيصاب بالحساسية منه
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

According to DSM-5, which childhood condition is a requirement for a later diagnosis of antisocial personality disorder?

  1. AAutism spectrum disorder diagnosed before school age
  2. BSeparation anxiety disorder in early childhood
  3. CEvidence of conduct disorder starting before age 15
  4. DA diagnosis of ADHD before age 7
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
234,381 gtt/min? gtt/minقرّب إلى 1 gtt/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي حساب معدل التنقيط 234,381 قطرة/min. القاعدة في هذا التمرين هي أن تُقرَّب معدلات التنقيط إلى أقرب قطرة كاملة. أي قيمة x تسجّل؟

234,381 gtt/min
x = gtt/min
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
2½ tsp? mL3 tbsp? mL3 أكواب? mL8 fl oz? mLΣ = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال المناوبة يتناول المريض 2½ tsp من شراب السعال, 3 tbsp من مكمّل سائل, 3 أكواب من شاي, 8 fl oz من عصير. باستخدام المعادلات المعطاة، أوجد إجمالي المأخوذ الفموي V بالميلليترات.

1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 كوب = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
024681010 mL

يوصف لطفل وزنه 18 kg دواء بجرعة 20 mg/kg. يحتوي المحلول المخزون على 50 mg/mL. اسحب الجرعة: ما الحجم V الذي تعطيه؟

18 kg20 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

الوصفة الطبية 290 وحدة من دواء متوفر بتركيز 1000 وحدة/mL. اسحب الجرعة في محقنة 1 mL: ما الحجم V الذي تعطيه؟

290 units1000 units/mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
500 mL15 gtt/mL10 h? gtt/min

سرّب 500 mL خلال 10 ساعات بطقم معامله 15 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

500 mL10 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
4 g500 mL? mL/h2 mg/min

يحتوي كيس على 4 g من دواء في 500 mL. الأمر الطبي 2 mg في الدقيقة. على أيّ معدّل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟

4 g/500 mL2 mg/min
R = mL/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتماء240 mLشاي240 mLتسريب وريدي60 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي1 × 100 mLالبول375 mLالبول275 mLالبول500 mLمصرف الجرح70 mLالقيء100 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. وزن المريض 110 kg. أوجد متوسط كمية البول U بالـ mL/kg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

110 kg12 hالبول: 375 mLالبول: 275 mLالبول: 500 mLمصرف الجرح: 70 mLالقيء: 100 mL
U = mL/kg/h
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL→ 50 mL/hالبدء 18:30tالمجموع​ = ? h80 mL/h × 2 h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب 500 mL عند الساعة 18:30 بمعدل 80 mL/h. بعد 2 ساعات يُغيَّر المعدل إلى 50 mL/h ولا يُغيَّر بعد ذلك. بعد كم ساعة t من البدء سيفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mL80 mL/h · 2 h50 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
خفيفمتوسطشديد

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). مريض تدريبي بعد إصابة في الرأس يفتح عينيه عند الضغط فقط (منبّه مؤلم)، وينطق كلمات عشوائية غير مناسبة، ويُظهر كأفضل استجابة حركية: ثني غير طبيعي للذراعين (وضعية نزع القشرة). احسب GCS وصنّف إصابة الرأس بحسبه. انقر على إجابتك.

  1. 1خفيف
  2. 2متوسط
  3. 3شديد
34.درجات التقييم السريريصعبة
خطر منخفضخطر متوسطخطر مرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا; تشخيص ثانوي: لا; وسيلة المشي المساعدة: يتمسك بالأثاث; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا; المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك; الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده. باستخدام حدود القطع 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع، انقر على مستوى خطر السقوط.

  1. 1خطر منخفض
  2. 2خطر متوسط
  3. 3خطر مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: D · It gives the patient time to think and say more

لماذا هذه هي الإجابة

Therapeutic silence gives the patient space to gather their thoughts and express feelings, especially about difficult topics. It is used with attentive body language.

الإجابة

D · It gives the patient time to think and say more
2.أساسيات التمريض

الإجابة: A · About 2 litres of fluid has been retained

لماذا هذه هي الإجابة

A rapid weight change over a day reflects fluid, not fat; 1 kg is roughly 1 litre. Daily weights taken at the same time on the same scales are a sensitive measure of fluid retention.

الإجابة

A · About 2 litres of fluid has been retained
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · Avoid heat on or near the patch, because it increases how fast the drug is absorbed

لماذا هذه هي الإجابة

Heat from heating pads, electric blankets, hot tubs or fever increases fentanyl absorption and can cause an overdose. Patients are taught to avoid heat over the patch.

الإجابة

C · Avoid heat on or near the patch, because it increases how fast the drug is absorbed
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · Keep the alarm on, fix the cause such as electrode placement, and adjust limits only per policy

لماذا هذه هي الإجابة

Disabling alarms is a known cause of missed deterioration. Alarm fatigue is reduced by fixing causes such as poor skin preparation or old electrodes and by setting individual limits according to orders and policy.

الإجابة

D · Keep the alarm on, fix the cause such as electrode placement, and adjust limits only per policy
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · Stop the magnesium infusion and call for help

لماذا هذه هي الإجابة

Loss of deep tendon reflexes and slow breathing suggest magnesium toxicity. The nurse stops the infusion, supports breathing and escalates; calcium gluconate is the antidote kept ready.

الإجابة

A · Stop the magnesium infusion and call for help
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · Wash the area with soap and water

لماذا هذه هي الإجابة

The wound is washed with soap and water at once. The nurse then reports the injury immediately so the source patient can be tested and post-exposure treatment considered.

الإجابة

D · Wash the area with soap and water
7.التمريض السريري

الإجابة: A · Diverticulitis

لماذا هذه هي الإجابة

Diverticulitis is inflammation of diverticula, usually in the sigmoid colon, so pain is typically in the left iliac fossa. It is common in older adults.

الإجابة

A · Diverticulitis
8.التمريض السريري

الإجابة: C · Malignant hyperthermia

لماذا هذه هي الإجابة

Malignant hyperthermia is a hypermetabolic reaction triggered by volatile anaesthetics or suxamethonium (succinylcholine) in susceptible people. It is treated urgently with dantrolene, cooling and stopping the trigger.

الإجابة

C · Malignant hyperthermia
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · It binds potassium in the gut so it leaves in the stool

لماذا هذه هي الإجابة

Potassium binders exchange potassium in the gut for another ion, so potassium is removed from the body in the stool. They act over hours, so they are not used alone for emergencies; calcium protects the heart, and insulin with glucose shifts potassium into cells quickly.تم التحقق من خلال: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

A · It binds potassium in the gut so it leaves in the stool
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · About 320 mOsm/kg, which is high

لماذا هذه هي الإجابة

Osmolality = 300 + 10 + 10 = 320 mOsm/kg, above the typical range of about 275–295 mOsm/kg. The high sodium is the main cause, which points to water loss or too little water intake.تم التحقق من خلال: Osmolality blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

D · About 320 mOsm/kg, which is high
11.علم الأدوية

الإجابة: C · تحجب تحويل الأنجيوتنسين I إلى أنجيوتنسين II

لماذا هذه هي الإجابة

تقلل مثبطات ACE (مثل الراميبريل) الأنجيوتنسين II فتتوسع الأوعية وينقص الألدوستيرون. كما تقلل تحطيم البراديكينين، وهذا يفسر السعال الجاف.

الإجابة

C · تحجب تحويل الأنجيوتنسين I إلى أنجيوتنسين II
12.علم الأدوية

الإجابة: B · قلاء تنفسي يعقبه حماض استقلابي

لماذا هذه هي الإجابة

تنبه الساليسيلات التنفس فتسبب قلاءً تنفسيًا مبكرًا، ثم تخلّ باستقلاب الخلايا فتسبب حماضًا استقلابيًا مع ارتفاع فجوة الأنيون. وكثيرًا ما تُظهر حالات البالغين صورة مختلطة.

الإجابة

B · قلاء تنفسي يعقبه حماض استقلابي
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · تمزق العضلة الحليمية مع قلس تاجي حاد

لماذا هذه هي الإجابة

يسبب تمزق العضلة الحليمية (أو الحاجز البطيني) بعد الاحتشاء نفخة جديدة وقصور قلب مفاجئًا أو صدمة. وهي حالة جراحية طارئة. أما التهاب التامور فيسبب ألم صدر جنبيًا واحتكاكًا لا وذمة رئوية حادة مع نفخة جديدة.

الإجابة

A · تمزق العضلة الحليمية مع قلس تاجي حاد
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · A vagal response to straining

لماذا هذه هي الإجابة

Straining (the Valsalva manoeuvre) can cause a vagal bradycardia and a fall in cardiac output, leading to syncope. After an MI, stool softeners, adequate fluids and avoiding straining are advised. The event is still reported and the patient assessed for arrhythmia or ischaemia.

الإجابة

A · A vagal response to straining
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: B · It is diluted and given through an infusion pump, never as a bolus

لماذا هذه هي الإجابة

Concentrated potassium given quickly can cause fatal arrhythmias. IV potassium is given in a diluted, ready-made solution through an infusion pump at a controlled rate, with monitoring of potassium and, at higher rates, the ECG.

الإجابة

B · It is diluted and given through an infusion pump, never as a bolus
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: B · 5% glucose (dextrose, D5W)

لماذا هذه هي الإجابة

5% glucose (5% dextrose, D5W) provides free water once the glucose is metabolised. In SIADH, this water is kept, so sodium falls further. Hypotonic fluids are avoided. Hypertonic saline is used for severe symptomatic hyponatraemia.

الإجابة

B · 5% glucose (dextrose, D5W)
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · Constipation

لماذا هذه هي الإجابة

Constipation, GI bleeding, infection, dehydration, low potassium and sedative drugs can trigger encephalopathy. Keeping the bowels open, for example with lactulose, reduces ammonia absorption.

الإجابة

C · Constipation
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · Deceptive placebos are unethical and do not show pain is "fake"

لماذا هذه هي الإجابة

A placebo response does not mean pain is not real, and giving placebos without consent is deceptive and damages trust. Pain is assessed with the patient and treated according to the plan.

الإجابة

D · Deceptive placebos are unethical and do not show pain is "fake"
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · Tone, trauma, tissue and thrombin

لماذا هذه هي الإجابة

The 4 Ts are tone (atony), trauma (tears, haematomas, rupture), tissue (retained placenta or clots) and thrombin (clotting disorders). Tone is the most common cause.

الإجابة

C · Tone, trauma, tissue and thrombin
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · "I will check my glucose as shown and record it."

لماذا هذه هي الإجابة

Regular glucose monitoring with records guides treatment changes. Skipping meals can cause hypoglycaemia and ketosis, insulin does not cross the placenta in a meaningful amount, and fetal growth is monitored.

الإجابة

D · "I will check my glucose as shown and record it."
21.تمريض الأطفال

الإجابة: D · نحو 9 إلى 10 أشهر

لماذا هذه هي الإجابة

تظهر القبضة الملقطية عادةً في نحو 9–10 أشهر، وتصبح قبضة ملقطية دقيقة متقنة بحلول نحو 12 شهرًا. وهذا أيضًا ما يجعل الأشياء الصغيرة خطر اختناق في هذا العمر.

الإجابة

D · نحو 9 إلى 10 أشهر
22.تمريض الأطفال

الإجابة: C · He has not yet developed conservation, which is typical of the preoperational stage

لماذا هذه هي الإجابة

Preoperational children focus on one feature, such as height, and cannot yet understand that the amount stays the same when the shape changes. Conservation develops in the concrete operational stage, from about 7 years.

الإجابة

C · He has not yet developed conservation, which is typical of the preoperational stage
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · قد يسبب الانسحاب المفاجئ قلقًا شديدًا وأرقًا ونوبات تشنج

لماذا هذه هي الإجابة

يسبب استخدام البنزوديازيبينات طويل الأمد اعتمادًا جسديًا. وقد يسبب التوقف المفاجئ قلقًا ارتداديًا ورعاشًا ونوبات تشنج، لذلك تُخفَّض الجرعة تدريجيًا.

الإجابة

B · قد يسبب الانسحاب المفاجئ قلقًا شديدًا وأرقًا ونوبات تشنج
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · Evidence of conduct disorder starting before age 15

لماذا هذه هي الإجابة

Antisocial personality disorder can only be diagnosed in adults aged 18 or older, and there must be evidence of conduct disorder with onset before age 15.

الإجابة

C · Evidence of conduct disorder starting before age 15
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: x = 234 gtt/min

التقريب: انظر إلى الرقم الذي يلي المنزلة المراد التقريب إليها مباشرة: 5 أو أكثر يقرّب إلى الأعلى، و4 أو أقل يترك الرقم كما هو. قرّب الجواب النهائي فقط، ولا تقرّب الخطوات أبدًا. القواعد المعتادة في الامتحانات: الأحجام 1 mL فأكثر إلى أقرب عُشر، والأحجام أقل من 1 mL إلى أقرب جزء من مئة، ومعدلات التنقيط إلى قطرات كاملة، والأوزان إلى منزلة عشرية واحدة؛ اتبع دائمًا القاعدة التي يذكرها السؤال.

الرقم في خانة آحاد

234.381 → 4

الرقم التالي وحده هو الذي يحدد

234.381 → 3
3 يساوي 4 أو أقل، لذا يبقى 4 كما هو.
الأرقام التي بعده (81) لا تُحتسب: قرّب مرة واحدة، لا على مراحل.

قرّب

x = 234 gtt/min

الإجابة

x = 234 gtt/min
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: V = 1018 mL

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

كل بند بوحدة mL

2½ tsp = 2,5·5 = 12,5 mL
3 tbsp = 3·15 = 45 mL
3 أكواب = 3·240 = 720 mL
8 fl oz = 8·30 = 240 mL

اجمع

V = 12,5 + 45 + 720 + 240 = 1018 mL

الإجابة

V = 1018 mL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 7,2 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الجرعة حسب وزن الجسم

D = 20·18 = 360 mg

الحجم

V = 360/50 = 7,2 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 10 mL، كل خط صغير يساوي 0,2 mL.

الإجابة

V = 7,2 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,29 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الحجم

V = 290/1000 = 0,29 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 1 mL، كل خط صغير يساوي 0,01 mL.

الإجابة

V = 0,29 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 13 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

10·60 = 600 min

معدل التنقيط

R = 500·15/600 = 12,5 ≈ 13 gtt/min

الإجابة

R = 13 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 13 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 15 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

التركيز

4000 mg/500 mL = 8 mg/mL

الجرعة في الساعة

2·60 = 120 mg/h

معدل المضخة

R = 120/8 = 15 mL/h

الإجابة

R = 15 mL/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: U = 0,87 mL/kg/h

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البول الكلي

375 + 275 + 500 = 1150 mL

لكل كيلوغرام في الساعة

U = 1150/(110·12) = 0,8712 ≈ 0,87 mL/kg/h

الإجابة

U = 0,87 mL/kg/h
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 8,8 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الجزء الأول

80·2 = 160 mL
500 − 160 = 340 mL المتبقي

الجزء الثاني

340/50 = 6,8 h

الزمن الكلي

t = 2 + 6,8 = 8,8 h

الإجابة

t = 8,8 h

هذا نحو 8 h 48 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 03:18.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: شديد

مقياس غلاسكو للغيبوبة: اجمع أفضل استجابة في ثلاثة مجالات. فتح العينين E: 4 تلقائي، 3 للصوت أو الكلام، 2 للضغط، 1 لا شيء. الاستجابة الكلامية V: 5 موجَّه، 4 مرتبك، 3 كلمات غير مناسبة، 2 أصوات غير مفهومة، 1 لا شيء. الاستجابة الحركية M: 6 يطيع الأوامر، 5 يحدّد الموضع، 4 ثني طبيعي (يسحب)، 3 ثني غير طبيعي، 2 بسط، 1 لا شيء. يتراوح المجموع من 3 إلى 15. وبعد إصابة الرأس يُسمّى 13–15 عادةً خفيفًا، و9–12 متوسطًا، و3–8 شديدًا.

سجّل درجة كل مجال

E: يفتح عينيه عند الضغط فقط (منبّه مؤلم) → 2
V: ينطق كلمات عشوائية غير مناسبة → 3
M: ثني غير طبيعي للذراعين (وضعية نزع القشرة) → 3

اجمع

GCS = 2 + 3 + 3 = 8

الشدة

GCS 8 → شديد

الإجابة

شديد
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: خطر مرتفع

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا → 0
تشخيص ثانوي: لا → 0
وسيلة المشي المساعدة: يتمسك بالأثاث → 30
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا → 0
المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك → 0
الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده → 15

اجمع

مجموع مورس = 0 + 0 + 30 + 0 + 0 + 15 = 45

مستوى الخطر

45 → خطر مرتفع

الإجابة

خطر مرتفع

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions