أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

How is pitting oedema checked?

  1. APinch the skin on the back of the hand and see how fast it falls back
  2. BMeasure the width of both calves with a tape measure once a week and compare them
  3. CPress on the nail bed and time the return of colour
  4. DPress over a bony area such as the shin for a few seconds and look for a dent
2.أساسيات التمريضصعبة

A patient with delirium tries to leave the ward at night, saying they are going home, and would be at serious risk outside. What is correct (England and Wales)?

  1. ALock them in a side room until the morning for their own safety
  2. BGive a sedative without asking anyone
  3. CLet them leave, as all adults are free to go wherever they like
  4. DAssess capacity and, if it is lacking, act in their best interests
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A portable x-ray is taken at the bedside. Which action protects the nurse?

  1. AStay close to the patient to keep them still without protection
  2. BLook directly at the x-ray tube during the exposure to check its position
  3. CStep away from the patient or wear a lead apron during the exposure
  4. DStand next to the patient and hold the film without protection
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

مريض يعاني خرفًا شديدًا ينهض من السرير وحده ليلًا وسقط مرتين. أيّ خطة هي الأنسب؟

  1. Aربط المريض في الكرسي طوال الليل
  2. Bمهدئ كل ليلة لإبقاء المريض في السرير
  3. Cسرير منخفض، وإنذار سرير، وجولات دخول المرحاض، وضوء ليلي، وجوارب غير زلقة
  4. Dأربعة حواجز جانبية مرفوعة، مع إغلاق الباب ليلًا للهدوء
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

في توقف قلب في جناح، أي إجراء يأتي أولًا بعد التأكد من أن المريض غير مستجيب ولا يتنفس بشكل طبيعي؟

  1. Aإعطاء نفَسين إنقاذيين، ثم فحص النبض لمدة دقيقة
  2. Bطلب المساعدة وبدء الضغطات الصدرية
  3. Cالبحث عن سجل المريض للتحقق من حالة الإنعاش قبل طلب المساعدة
  4. Dقياس ضغط الدم
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient on airborne precautions for suspected tuberculosis must go to the radiology department. What should the patient wear during transport?

  1. AGloves and a gown only
  2. BA surgical mask
  3. CA fit-tested N95 respirator
  4. DNothing, if the trip is short
7.التمريض السريريمتوسطة

Why are patients advised to rinse their mouth after using an inhaled corticosteroid?

  1. ATo reduce the risk of oral thrush
  2. BTo prevent tooth decay from the sugar in it
  3. CTo make the drug work faster
  4. DTo stop the drug from being absorbed in the lungs
8.التمريض السريريصعبة

A patient with stress incontinence is taught self-care. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll try to lose some weight if I can."
  2. B"I'll drink as little as possible so I don't leak."
  3. C"I'll cut down on caffeine."
  4. D"I'll do my pelvic floor exercises every day."
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient starts high-dose prednisone. Which laboratory change should the nurse expect?

  1. AA fall in the white cell count
  2. BA rise in serum potassium
  3. CA fall in serum sodium
  4. DA rise in blood glucose
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

أي مجموعة من النتائج هي الأكثر نموذجية لفقر دم نقص الحديد؟

  1. Aهيموغلوبين منخفض، وكريات حمراء كبيرة (MCV مرتفع)، وفيريتين مرتفع
  2. Bهيموغلوبين مرتفع وهيماتوكريت مرتفع
  3. Cهيموغلوبين منخفض، وكريات حمراء صغيرة (MCV منخفض)، وفيريتين منخفض
  4. Dهيموغلوبين طبيعي مع تعداد صفائح مرتفع فقط
11.علم الأدويةمتوسطة

After naloxone reverses an opioid overdose, why must the patient be watched closely?

  1. ANaloxone may wear off before the opioid does, so breathing can slow again
  2. BNaloxone itself causes respiratory depression at high doses
  3. CNaloxone often causes severe low blood glucose a few hours after the dose
  4. DNaloxone makes the opioid stay longer in the body
12.علم الأدويةصعبة

أي خاصية تجعل عبور الدواء للحاجز الدموي الدماغي أكثر احتمالًا؟

  1. Aالوزن الجزيئي الكبير والارتباط القوي بالبروتين
  2. Bالشحنة الموجبة عند pH الفيزيولوجي
  3. Cالذوبان العالي في الدهون وصغر الحجم
  4. Dالذوبان العالي في الماء والتأين القوي
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

ضغط دم مريض 200/125 mmHg مع تشوش جديد وتشوش الرؤية. كيف يُخفَّض عادةً؟

  1. Aبأدوية وريدية متدرجة الجرعة، بنسبة تصل إلى نحو 25% في الساعة الأولى
  2. Bبقرص فموي جديد ومراجعة بعد أسبوع
  3. Cلا يُخفَّض إطلاقًا، لأن الدماغ يعتمد الآن على الضغط المرتفع
  4. Dبأسرع ما يمكن، إلى قيمة طبيعية خلال دقائق
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A nurse phones the doctor about a patient with pneumonia whose observations are worsening. Using SBAR, which statement is the clearest "recommendation"?

  1. A"He is 72 and was admitted yesterday with community-acquired pneumonia."
  2. B"I think he may have sepsis; please review him within 30 minutes."
  3. C"His heart rate is 124/min, his BP is 88/50 mmHg and he is confused."
  4. D"I am calling about the patient in bed 6."
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

A patient with a new ileal conduit has threads of mucus in their urine. What should the nurse explain?

  1. AThis is a sign that the stoma is dying
  2. BThis is normal, because the conduit is made from bowel
  3. CThe kidneys have stopped working properly after surgery
  4. DThis proves a serious kidney infection
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A nurse teaches a patient with CKD and a high potassium about diet. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will use a salt substitute instead of ordinary salt."
  2. B"I will check food labels for added salt when I go shopping."
  3. C"I will keep bananas and dried fruit to a minimum."
  4. D"I will boil my potatoes and throw away the water."
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

أيّ فئة دوائية تُستخدم عادةً لتقليل الحموضة بعد المعالجة التنظيرية لقرحة هضمية نازفة؟

  1. Aمضادات الهيستامين H1 مثل السيتريزين
  2. Bحاصرات بيتا
  3. Cمثبطات مضخة البروتون
  4. Dالمدرّات العروية
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

A patient has sharp, tearing pain on passing stool, "like passing glass", with a streak of fresh blood. Which condition is most likely?

  1. ACrohn's disease of the ileum
  2. BAnal fissure
  3. CUpper GI bleeding
  4. DColorectal cancer
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

A woman receiving an oxytocin infusion for many hours has a headache, confusion and very little urine. Which complication is suspected?

  1. AWater intoxication
  2. BSpinal headache
  3. CMagnesium toxicity
  4. DHypoglycaemia
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

Monochorionic twins at 22 weeks show one twin with polyhydramnios and a large bladder and the other with almost no fluid. What condition is suspected?

  1. ARh isoimmunisation
  2. BTwin-to-twin transfusion syndrome
  3. CGestational diabetes in one twin
  4. DPlacenta praevia
21.تمريض الأطفالمتوسطة

Which drink is best for a child with mild dehydration from gastroenteritis?

  1. ASports drinks
  2. BUndiluted apple juice
  3. CCola or other fizzy drinks
  4. DOral rehydration solution
22.تمريض الأطفالصعبة

طفل مصاب بداء الخلايا المنجلية لديه ألم جديد في الصدر وسعال وحمّى وإشباع أكسجين 90%. ماذا ينبغي أن تشتبه الممرضة؟

  1. Aالمتلازمة الصدرية الحادة، وهي حالة طارئة
  2. Bألم طبيعي من أزمة في طرف
  3. Cقلق من وجوده في المستشفى
  4. Dزكام خفيف
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

How does aripiprazole differ from most other antipsychotics?

  1. AIt is a benzodiazepine with antipsychotic effects
  2. BIt needs weekly white blood cell counts for safety
  3. CIt is a partial agonist at dopamine D2 receptors
  4. DIt has no effect on dopamine at all
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

An 8-year-old taking methylphenidate for 6 months has dropped from the 50th to the 25th centile for weight. What is the most appropriate nursing action?

  1. AAdvise giving a double dose at night instead, so that the medicine does not affect his appetite during the day
  2. BStop the medicine immediately without telling the prescriber
  3. CReport the finding, review his eating pattern and suggest giving the medicine after breakfast
  4. DIgnore it, because weight changes in children are always normal
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
94969810010210410635363738394041°F°C95,3 °F? °C

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). درجة حرارة المريض 95,3 °F. حوّلها إلى درجات سيليزية T باستخدام °C = (°F − 32) × 5/9. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

95,3 °F
T = °C
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
00:0020:2504:45t = ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب عند 20:25 وينتهي عند 04:45 صباح اليوم التالي (نظام 24 ساعة). كم دقيقة t استغرق؟

20:2504:45
t = min
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
80 kg5 mg/kgD = ? mg

يزن مريض 80 kg ووُصفت له 5 mg/kg جرعةً واحدة. أوجد الجرعة D بوحدة mg.

80 kg5 mg/kg
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

الوصفة الطبية 3650 وحدة من دواء متوفر بتركيز 5000 وحدة/mL. اسحب الجرعة في محقنة 1 mL: ما الحجم V الذي تعطيه؟

3650 units5000 units/mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
250 mL20 gtt/mL8 h? gtt/min

سرّب 250 mL خلال 8 ساعات بطقم معامله 20 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

250 mL8 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
100 mg500 mL10 mL/h? mg/h

يحتوي كيس على 100 mg من دواء في 500 mL ويجري بمعدل 10 mL/h. كم ميليغرامًا في الساعة D يتلقى المريض؟

100 mg/500 mL10 mL/h
D = mg/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتشاي200 mLحليب240 mLتسريب وريدي80 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي1 × 50 mLالبول200 mLالبول300 mLالبول400 mLالبول350 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. وزن المريض 87 kg. أوجد متوسط كمية البول U بالـ mL/kg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

87 kg12 hالبول: 200 mLالبول: 300 mLالبول: 400 mLالبول: 350 mL
U = mL/kg/h
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL250 mL المُسرَّب100 mL/h19:30t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 500 mL يجري بالمضخة بمعدل 100 mL/h. عند الساعة 19:30، كان قد سُرِّب 250 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mL250 mL المُسرَّب100 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود تمامًا; الرطوبة: رطب باستمرار; النشاط: طريح الكرسي; الحركة: عديم الحركة تمامًا; التغذية: غير كافية على الأرجح; الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
34.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 18/min، وSpO₂ 90% على هواء الغرفة، وضغط الدم 130/78 mmHg، والنبض 114/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 35,5 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 18SpO₂ 90%الهواءSBP 130HR 114AT 35,5 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: D · Press over a bony area such as the shin for a few seconds and look for a dent

لماذا هذه هي الإجابة

Pressing over a bony surface pushes fluid out of the tissue; a dent that stays shows pitting oedema. Its depth and how long it lasts are recorded.

الإجابة

D · Press over a bony area such as the shin for a few seconds and look for a dent
2.أساسيات التمريض

الإجابة: D · Assess capacity and, if it is lacking, act in their best interests

لماذا هذه هي الإجابة

A delirious patient may lack capacity for this decision. Staff can take reasonable, proportionate steps in their best interests, such as calm persuasion and close supervision, while seeking medical review.

الإجابة

D · Assess capacity and, if it is lacking, act in their best interests
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · Step away from the patient or wear a lead apron during the exposure

لماذا هذه هي الإجابة

Radiation exposure falls quickly with distance. Staff leave the immediate area or wear a lead apron, and anyone who must hold a patient wears protective clothing.

الإجابة

C · Step away from the patient or wear a lead apron during the exposure
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · سرير منخفض، وإنذار سرير، وجولات دخول المرحاض، وضوء ليلي، وجوارب غير زلقة

لماذا هذه هي الإجابة

تقلّل الإجراءات المجتمعة السقوط على أفضل وجه: سرير منخفض، وإنذارات، وجولات منتظمة ودخول المرحاض، وإضاءة جيدة، وأحذية غير زلقة. أما الحواجز الجانبية الأربعة والمهدئات الروتينية والتقييد فتزيد خطر الإصابة.

الإجابة

C · سرير منخفض، وإنذار سرير، وجولات دخول المرحاض، وضوء ليلي، وجوارب غير زلقة
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · طلب المساعدة وبدء الضغطات الصدرية

لماذا هذه هي الإجابة

اطلب المساعدة (فريق التوقف وجهاز إزالة الرجفان) وابدأ ضغطات عالية الجودة فورًا. أما فحص النبض الطويل أو التأخير أو قياس الضغط فتضيّع الوقت. وينبغي معرفة حالة الإنعاش مسبقًا إن أمكن.

الإجابة

B · طلب المساعدة وبدء الضغطات الصدرية
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · A surgical mask

لماذا هذه هي الإجابة

A patient with an airborne infection wears a surgical mask outside the isolation room to contain respiratory particles. Staff caring for the patient wear fit-tested respirators, and the receiving department is told in advance.

الإجابة

B · A surgical mask
7.التمريض السريري

الإجابة: A · To reduce the risk of oral thrush

لماذا هذه هي الإجابة

Inhaled steroid deposited in the mouth and throat can cause oral candidiasis and a hoarse voice. Rinsing and using a spacer reduce this.

الإجابة

A · To reduce the risk of oral thrush
8.التمريض السريري

الإجابة: B · "I'll drink as little as possible so I don't leak."

لماذا هذه هي الإجابة

Restricting fluids concentrates urine, irritates the bladder and risks dehydration and infection. Pelvic floor exercises, weight loss and reducing caffeine are recommended measures.

الإجابة

B · "I'll drink as little as possible so I don't leak."
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · A rise in blood glucose

لماذا هذه هي الإجابة

Glucocorticoids raise blood glucose by increasing glucose production and reducing insulin sensitivity. They also tend to lower potassium, retain sodium and raise the white cell count by releasing neutrophils into the blood.تم التحقق من خلال: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

الإجابة

D · A rise in blood glucose
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · هيموغلوبين منخفض، وكريات حمراء صغيرة (MCV منخفض)، وفيريتين منخفض

لماذا هذه هي الإجابة

يسبب نقص الحديد فقر دم صغير الكريات (MCV منخفض) مع مخزون حديد منخفض (فيريتين منخفض). أما الكريات الحمراء الكبيرة فتوحي بنقص فيتامين B12 أو الفولات.تم التحقق من خلال: Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025); RBC indices · MedlinePlus (NIH) (2026)

الإجابة

C · هيموغلوبين منخفض، وكريات حمراء صغيرة (MCV منخفض)، وفيريتين منخفض
11.علم الأدوية

الإجابة: A · Naloxone may wear off before the opioid does, so breathing can slow again

لماذا هذه هي الإجابة

Naloxone acts for a shorter time than many opioids, especially long-acting and slow-release ones. Repeated doses or an infusion may be needed.

الإجابة

A · Naloxone may wear off before the opioid does, so breathing can slow again
12.علم الأدوية

الإجابة: C · الذوبان العالي في الدهون وصغر الحجم

لماذا هذه هي الإجابة

تنتشر الجزيئات الصغيرة المحبة للدهون غير المتأينة عبر أغشية الخلايا البطانية، بينما تبقى الأدوية المشحونة أو الكبيرة المرتبطة بالبروتين خارجه غالبًا.

الإجابة

C · الذوبان العالي في الدهون وصغر الحجم
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · بأدوية وريدية متدرجة الجرعة، بنسبة تصل إلى نحو 25% في الساعة الأولى

لماذا هذه هي الإجابة

تُعالَج الطوارئ ارتفاع ضغط الدم (ارتفاع شديد مع تلف عضو حاد) في وحدة مراقبة بأدوية وريدية متدرجة الجرعة. وقد يسبب خفض الضغط بسرعة كبيرة إقفارًا دماغيًا أو تاجيًا أو كلويًا، لذا تهدف معظم الإرشادات إلى خفض لا يتجاوز نحو 25% في الساعة الأولى (مع أهداف مختلفة لبعض الحالات مثل تسلخ الأبهر).

الإجابة

A · بأدوية وريدية متدرجة الجرعة، بنسبة تصل إلى نحو 25% في الساعة الأولى
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · "I think he may have sepsis; please review him within 30 minutes."

لماذا هذه هي الإجابة

In SBAR, the recommendation states clearly what the nurse needs and how quickly, such as a review within a set time. The other statements belong to situation, background and assessment. Structured communication reduces delays in escalation.

الإجابة

B · "I think he may have sepsis; please review him within 30 minutes."
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: B · This is normal, because the conduit is made from bowel

لماذا هذه هي الإجابة

An ileal conduit uses a piece of small bowel, which keeps making mucus. Mucus in the urine is expected. Good fluid intake helps keep it moving. Fever, cloudy foul urine or a change in stoma colour should be reported.

الإجابة

B · This is normal, because the conduit is made from bowel
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · "I will use a salt substitute instead of ordinary salt."

لماذا هذه هي الإجابة

Salt substitutes often contain potassium chloride, which can cause dangerous hyperkalaemia in CKD. Patients should reduce salt without using these products. Boiling vegetables and limiting high-potassium foods are correct.

الإجابة

A · "I will use a salt substitute instead of ordinary salt."
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · مثبطات مضخة البروتون

لماذا هذه هي الإجابة

ترفع مثبطات مضخة البروتون pH المعدة، فتثبّت الخثرات وتقلّل إعادة النزف بعد المعالجة التنظيرية لنزف القرحة. ويُفحص عن H. pylori ويُستأصل، وتُوقف مضادات الالتهاب غير الستيرويدية حيثما أمكن.

الإجابة

C · مثبطات مضخة البروتون
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · Anal fissure

لماذا هذه هي الإجابة

An anal fissure causes severe pain during and after defecation with bright red blood. Treatment includes stool softeners, fibre and topical treatment to relax the sphincter.

الإجابة

B · Anal fissure
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · Water intoxication

لماذا هذه هي الإجابة

Oxytocin has an antidiuretic effect. Long infusions with large volumes of fluid can cause water retention and hyponatraemia, with headache, confusion, oliguria and seizures.

الإجابة

A · Water intoxication
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · Twin-to-twin transfusion syndrome

لماذا هذه هي الإجابة

In monochorionic twins, unbalanced vascular connections can shunt blood from one twin to the other. The recipient becomes overloaded with polyhydramnios, while the donor has low fluid and growth restriction.

الإجابة

B · Twin-to-twin transfusion syndrome
21.تمريض الأطفال

الإجابة: D · Oral rehydration solution

لماذا هذه هي الإجابة

Oral rehydration solution has the right balance of sodium and glucose to promote water absorption. Juice, fizzy drinks and many sports drinks contain too much sugar and too little sodium and can worsen diarrhoea.

الإجابة

D · Oral rehydration solution
22.تمريض الأطفال

الإجابة: A · المتلازمة الصدرية الحادة، وهي حالة طارئة

لماذا هذه هي الإجابة

تسبب المتلازمة الصدرية الحادة ألم الصدر والحمّى وأعراضًا تنفسية ونقص أكسجة وتغيرات جديدة في صورة الصدر بالأشعة. وهي سبب رئيسي للوفاة في داء الخلايا المنجلية وتحتاج إلى علاج عاجل.

الإجابة

A · المتلازمة الصدرية الحادة، وهي حالة طارئة
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · It is a partial agonist at dopamine D2 receptors

لماذا هذه هي الإجابة

As a partial agonist, aripiprazole lowers dopamine activity where it is high and supports it where it is low. It is less likely to raise prolactin or cause sedation, but akathisia is a common side effect.

الإجابة

C · It is a partial agonist at dopamine D2 receptors
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · Report the finding, review his eating pattern and suggest giving the medicine after breakfast

لماذا هذه هي الإجابة

Appetite suppression is a common stimulant effect and can affect growth. The prescriber needs to know, and strategies such as giving the dose after breakfast and offering a good evening meal can help.

الإجابة

C · Report the finding, review his eating pattern and suggest giving the medicine after breakfast
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: T = 35,2 °C

درجة الحرارة: °C = (°F − 32) × 5/9 و°F = °C × 9/5 + 32. اطرح 32 قبل الضرب عند الانتقال من °F، وأضف 32 بعد الضرب عند الانتقال من °C. تحقق سريع: 37 °C تساوي 98,6 °F، وكل 1 °C تساوي 1,8 °F.

اطرح 32

95,3 − 32 = 63,3

اضرب في 5/9

T = 63,3·5/9 = 35,17 ≈ 35,2 °C

الإجابة

T = 35,2 °C
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: t = 500 min

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

قبل منتصف الليل

20:25 → 24:00 = 215 min

بعد منتصف الليل

00:00 → 04:45 = 285 min

المجموع

t = 215 + 285 = 500 min

الإجابة

t = 500 min
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 400 mg

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الجرعة

5·80 = 400 mg

الإجابة

D = 400 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,73 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الحجم

V = 3650/5000 = 0,73 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 1 mL، كل خط صغير يساوي 0,01 mL.

الإجابة

V = 0,73 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 10 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

8·60 = 480 min

معدل التنقيط

R = 250·20/480 = 10,42 ≈ 10 gtt/min

الإجابة

R = 10 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 10 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: D = 2 mg/h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

التركيز

100/500 = 0,2 mg/mL

معدل الجرعة

D = 0,2·10 = 2 mg/h

الإجابة

D = 2 mg/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: U = 1,2 mL/kg/h

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البول الكلي

200 + 300 + 400 + 350 = 1250 mL

لكل كيلوغرام في الساعة

U = 1250/(87·12) = 1,197 ≈ 1,2 mL/kg/h

الإجابة

U = 1,2 mL/kg/h
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 2,5 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

500 − 250 = 250 mL

الزمن

t = 250/100 = 2,5 h

الإجابة

t = 2,5 h

هذا نحو 2 h 30 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 22:00.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 9

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود تمامًا → 1
الرطوبة: رطب باستمرار → 1
النشاط: طريح الكرسي → 2
الحركة: عديم الحركة تمامًا → 1
التغذية: غير كافية على الأرجح → 2
الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة → 2

اجمع

مجموع برادن = 1 + 1 + 2 + 1 + 2 + 2 = 9

الإجابة

B = 9
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 18/min → 0
SpO₂ 90% → 3
على الهواء → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 114/min → 2
متيقظ (A) → 0
T 35,5 °C → 1

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 2 + 0 + 1 = 6
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

متوسط

الإجابة

متوسط

المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة سريرية عاجلة.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions