أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

Why are older adults at higher risk of dehydration?

  1. AThey usually drink more than younger adults
  2. BThey lose less water through the skin
  3. CTheir kidneys hold on to more water
  4. DTheir sense of thirst is often reduced
2.أساسيات التمريضصعبة

A patient's notes record a penicillin allergy with a rash. The new prescription is for amoxicillin. What should the nurse do?

  1. AGive the dose, as amoxicillin is a different drug from penicillin itself
  2. BGive half the dose and watch for a rash
  3. CGive an antihistamine first, then the amoxicillin
  4. DWithhold it and contact the prescriber, as amoxicillin is a penicillin
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

When should blood specimen tubes be labeled?

  1. ABy the laboratory staff after the tubes arrive
  2. BAt the bedside, in front of the patient, right after collection
  3. CAt the nurses’ station before going to the patient, to save time
  4. DBack at the station after all the samples are collected
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A competent adult patient with pneumonia wants to leave the hospital against medical advice. What should the nurse do?

  1. AApply wrist restraints until the provider arrives to speak with the patient
  2. BExplain the risks, notify the provider and follow the policy for leaving against advice
  3. CHide the patient’s clothes and belongings so that they cannot leave the ward
  4. DLock the doors so the patient cannot leave
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

باستخدام مؤشر شدة الطوارئ، أي مريض يحصل على أعلى مستوى حدّة؟

  1. Aمريض غير مستجيب مع أنفاس لاهثة غير منتظمة
  2. Bمريض بالتهاب حلق منذ ثلاثة أيام وعلامات حيوية طبيعية
  3. Cمريض بكسر محتمل في الكاحل
  4. Dمريض بألم صدري وعلامات حيوية طبيعية
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

Two weeks after birth, a mother says she hears voices telling her the baby is evil. What is the priority?

  1. AKeep the mother and baby safe and arrange urgent psychiatric care
  2. BReassure her that this is normal “baby blues”
  3. CAdvise more sleep and book a routine follow-up visit for next month
  4. DLeave her alone with the baby to bond
7.التمريض السريريمتوسطة

A patient's low potassium does not improve despite potassium replacement. Which other electrolyte should be checked?

  1. AMagnesium
  2. BChloride
  3. CSodium
  4. DPhosphate
8.التمريض السريريصعبة

A patient has a full-thickness burn all the way round the forearm. Which complication must be watched for closely?

  1. ADelayed hair growth on the arm
  2. BLoss of circulation to the hand as swelling builds under tight burned skin
  3. CHypoglycaemia caused by the body using glucose to heal the burn
  4. DExcessive bleeding from the burn surface needing an urgent blood transfusion
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

Why must vitamin B12 deficiency be ruled out before treating macrocytic anemia with folic acid alone?

  1. AFolic acid makes B12 deficiency anemia much worse within a few days
  2. BFolic acid blocks the absorption of all B12 from the diet
  3. CFolic acid can fix the anemia while B12-related nerve damage continues
  4. DFolic acid causes iron overload when B12 levels are low
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient has sudden episodes of severe headache, sweating, palpitations and very high blood pressure. Which test is most useful to look for the cause?

  1. ASerum calcium only
  2. BFasting lipid profile
  3. CPlasma free metanephrines
  4. DSerum TSH and free T4
11.علم الأدويةمتوسطة

A patient with a peanut allergy is taught to use an adrenaline auto-injector. Which statement is correct?

  1. ACall emergency services after using it, even if symptoms improve
  2. BUse it only if the antihistamine has not worked after an hour
  3. CThere is no need to see a doctor if the swelling goes down
  4. DKeep it at home so it is not lost
12.علم الأدويةصعبة

تُظهر بعض المستقبلات نشاطًا حتى دون ناهض. كيف يختلف الناهض العكسي عن المضاد المحايد على مثل هذه المستقبلات؟

  1. Aيزيد النشاط فوق المستوى الأساسي
  2. Bلا تأثير له عند إعطائه وحده
  3. Cيخفض النشاط إلى ما دون المستوى الأساسي
  4. Dيدمّر المستقبل نهائيًا
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

أيّ عبارة عن الحجرة الفاصلة (spacer) للمنشق ذي الجرعة المقيسة صحيحة؟

  1. Aصُممت لاستخدامها مع المنشقات ذات المسحوق الجاف
  2. Bتلزم تنسيق أقل، ويصل دواء أكثر إلى الرئتين
  3. Cتجعل كل بخة من الدواء أقوى من المعتاد
  4. Dتعني أنه يمكن إيقاف منشق الستيرويد الوقائي تمامًا
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

During tracheal suctioning, a patient's heart rate drops from 88/min to 48/min. What should the nurse do?

  1. AContinue suctioning until the airway is completely clear
  2. BStop suctioning, give oxygen and monitor the patient
  3. CIncrease the suction pressure to finish faster
  4. DGive a dose of atropine without a prescription
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

Why is an ACE inhibitor often given to a patient with diabetes and albumin in the urine?

  1. AIt protects the kidneys and reduces albumin loss
  2. BIt raises potassium to protect the heart
  3. CIt lowers the blood glucose to normal
  4. DIt stops the kidneys from passing so much urine at night
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A day after a total thyroidectomy, a patient has tingling lips, a positive Chvostek's sign and a corrected calcium of 1,85 mmol/L (about 7,4 mg/dL). What does the nurse expect?

  1. AIV potassium chloride and a fluid restriction
  2. BOral levothyroxine, with a recheck of the calcium in a month
  3. CA loop diuretic to remove the extra calcium
  4. DIV calcium gluconate and monitoring for laryngospasm
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

ما معدات الوقاية الشخصية الموصى بها عادةً عند إعطاء العلاج الكيميائي السام للخلايا؟

  1. Aقفازات مختبَرة للعلاج الكيميائي وثوب غير منفذ
  2. Bلا معدات وقاية، لأن كيس التسريب مغلق
  3. Cكمامة جراحية ورقية دون قفازات
  4. Dقفازات قطنية عادية ومئزر بلاستيكي
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

مريض لديه فغر لفائفي بلا خرج منذ 6 ساعات، مع ألم تقلصي وانتفاخ وغثيان وتورم في الفغر. ماذا ينبغي أن تشتبه الممرضة؟

  1. Aانسداد في الفغر، غالبًا من الطعام، يحتاج إلى مراجعة
  2. Bطفح جلدي بسيط حول الفغر
  3. Cجفاف من خرج لفائفي غزير جدًا
  4. Dفترة هدوء طبيعية لفغر لفائفي جديد
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

Which drug is a known teratogen that must be stopped before a planned pregnancy?

  1. AIsotretinoin
  2. BLevothyroxine
  3. CParacetamol (acetaminophen)
  4. DFolic acid
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A woman has been breastfeeding for 3 weeks. Her baby has gained little weight, feeds briefly and falls asleep at the breast. What is the most appropriate first action?

  1. AObserve a full feed to assess latch and milk transfer
  2. BAdvise her to stop breastfeeding and use formula only
  3. CTell her to feed only every 6 hours to build hunger
  4. DReassure her that slow weight gain is normal
21.تمريض الأطفالمتوسطة

A child receiving chemotherapy has painful mouth ulcers (mucositis). Which mouth care is best?

  1. ASpicy and acidic foods to stimulate saliva flow
  2. BA soft toothbrush or sponge, bland rinses and soft, cool foods
  3. CA hard toothbrush and lemon–glycerine swabs to clean the ulcers
  4. DMouthwash containing alcohol several times a day
22.تمريض الأطفالصعبة

يرفض أحد الوالدين لقاحًا موصى به لرضيعه بسبب مخاوف من الآثار الجانبية. ما أفضل نهج تمريضي أولي؟

  1. Aإعطاء اللقاح على أي حال بينما الوالد منشغل
  2. Bالإصغاء إلى المخاوف، وتقديم معلومات واضحة قائمة على الأدلة، وتوثيق النقاش
  3. Cتجنب الموضوع في الزيارات المقبلة
  4. Dإخبار الوالد بأن الطفل لن يُعالَج في العيادة بعد الآن ما لم يُعطَ اللقاح
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

Which goal for a patient with depression is written in a SMART way?

  1. A"The patient will be happier."
  2. B"The patient will improve her mood and sleep and start exercising more at some point."
  3. C"The patient will feel better soon."
  4. D"The patient will walk with staff for 15 minutes once a day by Friday."
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

After witnessing a serious accident, a woman suddenly cannot move her legs. Full investigations are normal. Which nursing approach is most appropriate?

  1. AFocus every conversation on the details of her leg weakness
  2. BAccept that the symptom is real for her, help with mobility needs and gently explore recent stress
  3. CIgnore her requests for help completely until she agrees to try to walk again on her own
  4. DTell her that the paralysis is fake and that she should stand up
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
94969810010210410635363738394041°F°C? °F35,3 °C

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). درجة حرارة المريض 35,3 °C. حوّلها إلى درجات فهرنهايت T باستخدام °F = °C × 9/5 + 32. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

35,3 °C
T = °F
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
359 µmol/L? mg/dL1 mg/dL = 88,4 µmol/L

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). نتيجة كرياتينين المصل 359 µmol/L. باستخدام 1 mg/dL = 88,4 µmol/L للكرياتينين، أوجد c بوحدة mg/dL. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

359 µmol/L1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = mg/dL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
024681010 mL

يوصف لطفل وزنه 6 kg دواء بجرعة 20 mg/kg. يحتوي المحلول المخزون على 50 mg/mL. اسحب الجرعة: ما الحجم V الذي تعطيه؟

6 kg20 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
125 mg/5 mLV = ? mL

مريض وزنه 125,4 lb. الوصفة 5 mg/kg جرعةً واحدة، ويحتوي المخزون على 125 mg في 5 mL. باستخدام 1 kg = 2,2 lb، ما الحجم V الذي تعطيه؟

125,4 lb5 mg/kg125 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
V = ?15 gtt/mL30 gtt/min4 h

يجري تنقيط بمعدّل 30 gtt/min عبر طقم معامله 15 gtt/mL. كم ملّيلترًا V يتلقّى المريض في 4 ساعات؟

30 gtt/min15 gtt/mL4 h
V = mL
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
400 mL15 gtt/mL50 gtt/mint = ? h

يجري تنقيط بمعدل 50 قطرة/دقيقة عبر طقم 15 قطرة/mL. بقي في الكيس 400 mL. بعد كم ساعة t سيفرغ؟

50 gtt/min15 gtt/mL400 mL
t = h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتشاي200 mLعصير120 mLتسريب وريدي75 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي2 × 100 mLالبول375 mLالبول400 mLمصرف الجرح60 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد توازن السوائل B = المدخول − المخرَج بالـ mL (الإجابة السالبة تعني فقدًا صافيًا).

شاي: 200 mLعصير: 120 mLتسريب وريدي: 75 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي: 2 × 100 mLالبول: 375 mLالبول: 400 mLمصرف الجرح: 60 mL
B = mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL→ 200 mL/hالبدء 14:00tالمجموع​ = ? h125 mL/h × 2 h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب 500 mL عند الساعة 14:00 بمعدل 125 mL/h. بعد 2 ساعات يُغيَّر المعدل إلى 200 mL/h ولا يُغيَّر بعد ذلك. بعد كم ساعة t من البدء سيفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mL125 mL/h · 2 h200 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم; تشخيص ثانوي: لا; وسيلة المشي المساعدة: يتمسك بالأثاث; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم; المشية: مختلة; الحالة العقلية: يعرف حدوده. أوجد مجموع مورس MFS.

0–125
MFS =
34.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 20/min، وSpO₂ 95% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 124/74 mmHg، والنبض 64/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 37,0 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 20SpO₂ 95%O₂SBP 124HR 64AT 37,0 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: D · Their sense of thirst is often reduced

لماذا هذه هي الإجابة

Ageing blunts thirst and reduces body water and the kidneys' ability to concentrate urine. Older patients often need to be offered and helped with drinks.

الإجابة

D · Their sense of thirst is often reduced
2.أساسيات التمريض

الإجابة: D · Withhold it and contact the prescriber, as amoxicillin is a penicillin

لماذا هذه هي الإجابة

Amoxicillin is a penicillin and can cause the same allergic reaction, including anaphylaxis. The nurse withholds it and asks for an alternative.

الإجابة

D · Withhold it and contact the prescriber, as amoxicillin is a penicillin
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · At the bedside, in front of the patient, right after collection

لماذا هذه هي الإجابة

Labeling tubes at the bedside, using two patient identifiers and in the patient’s presence, prevents wrong-patient specimens. Pre-labeled or later-labeled tubes are easily mixed up.

الإجابة

B · At the bedside, in front of the patient, right after collection
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · Explain the risks, notify the provider and follow the policy for leaving against advice

لماذا هذه هي الإجابة

Holding a competent adult against their will can be false imprisonment. The nurse explains the risks, informs the provider, asks the patient to sign the against-advice form if they agree and documents the discussion.

الإجابة

B · Explain the risks, notify the provider and follow the policy for leaving against advice
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · مريض غير مستجيب مع أنفاس لاهثة غير منتظمة

لماذا هذه هي الإجابة

يحتاج المريض غير المستجيب ذو التنفس اللاهث (agonal) إلى دعم فوري للمجرى الهوائي والتنفس، وهو المستوى 1 في ESI. الألم الصدري مع علامات حيوية طبيعية عالي الخطورة (المستوى 2)، والآخرون في مستويات أدنى.

الإجابة

A · مريض غير مستجيب مع أنفاس لاهثة غير منتظمة
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · Keep the mother and baby safe and arrange urgent psychiatric care

لماذا هذه هي الإجابة

Hallucinations and delusions after birth suggest postpartum psychosis, a psychiatric emergency with risk to mother and baby. Safety and urgent specialist care are the priorities.

الإجابة

A · Keep the mother and baby safe and arrange urgent psychiatric care
7.التمريض السريري

الإجابة: A · Magnesium

لماذا هذه هي الإجابة

Hypomagnesaemia increases renal potassium loss and makes hypokalaemia hard to correct. Magnesium must be replaced as well.

الإجابة

A · Magnesium
8.التمريض السريري

الإجابة: B · Loss of circulation to the hand as swelling builds under tight burned skin

لماذا هذه هي الإجابة

Circumferential full-thickness burns form a tight eschar that acts like a tourniquet as oedema develops. Neurovascular checks are needed, and escharotomy may be required.

الإجابة

B · Loss of circulation to the hand as swelling builds under tight burned skin
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Folic acid can fix the anemia while B12-related nerve damage continues

لماذا هذه هي الإجابة

Folic acid can improve the blood picture in B12 deficiency but does not prevent nerve damage. Giving folate alone can therefore mask the deficiency while neurological damage progresses. Both levels are checked before treatment.

الإجابة

C · Folic acid can fix the anemia while B12-related nerve damage continues
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Plasma free metanephrines

لماذا هذه هي الإجابة

These episodes suggest pheochromocytoma, a tumor of the adrenal medulla that releases catecholamines. Plasma free metanephrines (or 24-hour urine metanephrines) are the main screening tests. Hyperthyroidism can cause similar symptoms but usually without these bursts of severe hypertension.تم التحقق من خلال: Pheochromocytoma · MedlinePlus (NIH) (2024)

الإجابة

C · Plasma free metanephrines
11.علم الأدوية

الإجابة: A · Call emergency services after using it, even if symptoms improve

لماذا هذه هي الإجابة

Anaphylaxis can recur after the adrenaline wears off (a biphasic reaction). The person always calls for help after using it, carries two auto-injectors and uses adrenaline early.

الإجابة

A · Call emergency services after using it, even if symptoms improve
12.علم الأدوية

الإجابة: C · يخفض النشاط إلى ما دون المستوى الأساسي

لماذا هذه هي الإجابة

يحجب المضاد المحايد الناهضات فقط ويترك النشاط الأساسي دون تغيير. أما الناهض العكسي فيثبّت الحالة غير النشطة للمستقبل، فينخفض النشاط الذاتي إلى ما دون المستوى الأساسي.

الإجابة

C · يخفض النشاط إلى ما دون المستوى الأساسي
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · تلزم تنسيق أقل، ويصل دواء أكثر إلى الرئتين

لماذا هذه هي الإجابة

تبطئ الحجرة الفاصلة الرذاذ وتحتفظ به ليتمكن المريض من استنشاقه بأنفاس بطيئة. فيصل دواء أكثر إلى الرئتين ويترسب أقل في الفم. وتُستخدم مع المنشقات المضغوطة ذات الجرعة المقيسة لا مع أجهزة المسحوق الجاف.

الإجابة

B · تلزم تنسيق أقل، ويصل دواء أكثر إلى الرئتين
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · Stop suctioning, give oxygen and monitor the patient

لماذا هذه هي الإجابة

Suctioning can cause hypoxaemia and vagal stimulation, leading to bradycardia and arrhythmias. The nurse stops, gives oxygen and observes. Each pass should be short (usually no more than about 10–15 seconds), with pre-oxygenation if needed.

الإجابة

B · Stop suctioning, give oxygen and monitor the patient
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · It protects the kidneys and reduces albumin loss

لماذا هذه هي الإجابة

ACE inhibitors and ARBs reduce glomerular pressure, lower albuminuria and slow the progression of diabetic kidney disease, as well as treating blood pressure. Potassium and creatinine are checked after starting them.

الإجابة

A · It protects the kidneys and reduces albumin loss
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · IV calcium gluconate and monitoring for laryngospasm

لماذا هذه هي الإجابة

Symptomatic hypocalcaemia is treated with IV calcium gluconate, followed by oral calcium and often vitamin D. Severe hypocalcaemia can cause laryngospasm, seizures and arrhythmias, so the airway and ECG are monitored.

الإجابة

D · IV calcium gluconate and monitoring for laryngospasm
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: A · قفازات مختبَرة للعلاج الكيميائي وثوب غير منفذ

لماذا هذه هي الإجابة

قد تُمتص الأدوية السامة للخلايا عبر الجلد أو تُستنشق. يستخدم العاملون قفازات مختبَرة للعلاج الكيميائي (غالبًا مزدوجة) وأثوابًا طويلة الأكمام غير منفذة وحماية للعينين حيث قد يحدث الرذاذ، إضافة إلى أجهزة النظام المغلق والتخلص الآمن.

الإجابة

A · قفازات مختبَرة للعلاج الكيميائي وثوب غير منفذ
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: A · انسداد في الفغر، غالبًا من الطعام، يحتاج إلى مراجعة

لماذا هذه هي الإجابة

يوحي غياب الخرج مع التقلصات والانتفاخ والغثيان أو التقيؤ وتورم الفغر بالانسداد، غالبًا من طعام ليفي. يحتاج المريض إلى تقييم؛ وقد تُعطى سوائل ويُطلب مشورة متخصص. ولا تُعطى الملينات دون نصيحة طبية.

الإجابة

A · انسداد في الفغر، غالبًا من الطعام، يحتاج إلى مراجعة
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · Isotretinoin

لماذا هذه هي الإجابة

Isotretinoin causes severe birth defects, so pregnancy must be prevented during treatment and for a period afterwards. Paracetamol is the usual analgesic in pregnancy, and levothyroxine should be continued.

الإجابة

A · Isotretinoin
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · Observe a full feed to assess latch and milk transfer

لماذا هذه هي الإجابة

Poor weight gain needs assessment of a full feed, including latch, swallowing and duration, and of the baby's health. Support may include more frequent feeds, breast compression and expressed milk, with medical review.

الإجابة

A · Observe a full feed to assess latch and milk transfer
21.تمريض الأطفال

الإجابة: B · A soft toothbrush or sponge, bland rinses and soft, cool foods

لماذا هذه هي الإجابة

Gentle cleaning with a soft brush or sponge, regular saline or bland rinses, analgesia and soft, cool, non-acidic foods protect the mouth. Alcohol mouthwashes and lemon–glycerine swabs dry and irritate the mucosa.

الإجابة

B · A soft toothbrush or sponge, bland rinses and soft, cool foods
22.تمريض الأطفال

الإجابة: B · الإصغاء إلى المخاوف، وتقديم معلومات واضحة قائمة على الأدلة، وتوثيق النقاش

لماذا هذه هي الإجابة

استكشاف مخاوف الوالد المحددة وتقديم معلومات متوازنة ودقيقة هو النهج الأكثر فعالية. يحتاج التلقيح إلى موافقة مستنيرة؛ ويُوثَّق القرار والنقاش، ويمكن إعادة طرح الموضوع لاحقًا.

الإجابة

B · الإصغاء إلى المخاوف، وتقديم معلومات واضحة قائمة على الأدلة، وتوثيق النقاش
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · "The patient will walk with staff for 15 minutes once a day by Friday."

لماذا هذه هي الإجابة

A SMART goal states exactly what the patient will do, how much and by when, so that progress can be evaluated. Vague goals cannot be measured.

الإجابة

D · "The patient will walk with staff for 15 minutes once a day by Friday."
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · Accept that the symptom is real for her, help with mobility needs and gently explore recent stress

لماذا هذه هي الإجابة

In conversion disorder, the symptom is real to the patient and is not faked. The nurse meets physical needs, avoids reinforcing the symptom through excessive attention, and supports the patient in talking about stress and feelings.

الإجابة

B · Accept that the symptom is real for her, help with mobility needs and gently explore recent stress
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: T = 95,5 °F

درجة الحرارة: °C = (°F − 32) × 5/9 و°F = °C × 9/5 + 32. اطرح 32 قبل الضرب عند الانتقال من °F، وأضف 32 بعد الضرب عند الانتقال من °C. تحقق سريع: 37 °C تساوي 98,6 °F، وكل 1 °C تساوي 1,8 °F.

اضرب في 9/5

35,3·9/5 = 63,54

أضف 32

T = 63,54 + 32 = 95,54 ≈ 95,5 °F

الإجابة

T = 95,5 °F
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: c = 4,06 mg/dL

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

حوّل

c = 359/88,4 = 4,061 ≈ 4,06 mg/dL

الإجابة

c = 4,06 mg/dL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 2,4 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الجرعة حسب وزن الجسم

D = 20·6 = 120 mg

الحجم

V = 120/50 = 2,4 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 10 mL، كل خط صغير يساوي 0,2 mL.

الإجابة

V = 2,4 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 11,4 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

الوزن بالـ kg

125,4/2,2 = 57 kg

الجرعة

5·57 = 285 mg

الحجم

V = (285/125)·5 = 11,4 mL

الإجابة

V = 11,4 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: V = 480 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

المعدل بوحدة mL/h

30·60/15 = 120 mL/h

الحجم

V = 120·4 = 480 mL

الإجابة

V = 480 mL
30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: t = 2 h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

المعدل بوحدة mL/h

50·60/15 = 200 mL/h

الوقت المتبقي

t = 400/200 = 2 h

الإجابة

t = 2 h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: B = 585 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

المدخول الكلي

فموي: 200 + 120 = 320 mL
تسريب وريدي: 75·12 = 900 mL
مضاد حيوي وريدي: 2·100 = 200 mL
المدخول الكلي = 1420 mL

المخرَج الكلي

375 + 400 + 60 = 835 mL

التوازن

B = 1420 − 835 = 585 mL

الإجابة

B = 585 mL

موجب: دخلت سوائل أكثر مما خرج.

32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 3,3 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الجزء الأول

125·2 = 250 mL
500 − 250 = 250 mL المتبقي

الجزء الثاني

250/200 = 1,25 h

الزمن الكلي

t = 2 + 1,25 = 3,25 ≈ 3,3 h

الإجابة

t = 3,3 h

هذا نحو 3 h 15 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 17:15.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: MFS = 95

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم → 25
تشخيص ثانوي: لا → 0
وسيلة المشي المساعدة: يتمسك بالأثاث → 30
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم → 20
المشية: مختلة → 20
الحالة العقلية: يعرف حدوده → 0

اجمع

مجموع مورس = 25 + 0 + 30 + 20 + 20 + 0 = 95

الإجابة

MFS = 95
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 20/min → 0
SpO₂ 95% → 1
على الأكسجين → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 64/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 37,0 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 1 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
لا يحصل أي معيار على درجة 3.

فئة الخطر

منخفض

الإجابة

منخفض

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions