أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

مريض مصاب بخرف متقدم لا يستطيع وصف ألمه. كيف يجب تقييم الألم؟

  1. Aبافتراض عدم وجود ألم ما دام المريض لا يشتكي ولا يطلب المساعدة
  2. Bبالطلب من زائر أن يخمّن درجة الألم
  3. Cبأداة ملاحظة للألم تقيّم السلوك مثل تعابير الوجه
  4. Dباستخدام المقياس الرقمي من 0 إلى 10 فقط
2.أساسيات التمريضصعبة

Which feature suggests that a sore area is a moisture lesion rather than a pressure ulcer?

  1. AA circular area of damage directly over the sacral bone
  2. BA dark area of necrotic tissue over the heel
  3. CA deep wound with straight edges over the hip
  4. DDiffuse, irregular redness in a skin fold, not over a bone
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

Which instruction about using a standard walker is correct?

  1. ACarry the walker and use it only when tired
  2. BPush up from the walker to stand from a chair
  3. CMove the walker forward, then step into it
  4. DWalk well ahead of the walker for balance
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

In START triage at a mass-casualty incident, a casualty cannot walk, breathes 20 times a minute, has a radial pulse and follows simple commands. Which category applies?

  1. AYellow (delayed)
  2. BRed (immediate)
  3. CBlack (expectant or dead)
  4. DGreen (minor)
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient uses patient-controlled analgesia (PCA) after surgery. Which statement by a family member shows a need for further teaching?

  1. A“I will tell the nurse if she becomes very sleepy or hard to wake.”
  2. B“I will press the button for her while she is asleep so she stays comfortable.”
  3. C“The pump has limits set by the nurse so she cannot get too much at once.”
  4. D“Only she should press the button when she needs pain relief.”
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

Which assignment by the charge nurse should be changed?

  1. AAn RN is assigned to a patient receiving a blood transfusion
  2. BAn LPN/LVN is assigned to give oral medications to stable patients
  3. CA nursing assistant is assigned to help several stable patients with their meals
  4. DAn LPN/LVN is assigned to admit a new patient from the emergency department
7.التمريض السريريمتوسطة

A confused patient keeps trying to climb out of bed. Why are bed rails not automatically the answer?

  1. ABed rails are illegal in all hospitals and must never be used at all
  2. BPatients can be seriously injured climbing over or becoming trapped in rails
  3. CBed rails always make patients more confused, but only during the day
  4. DBed rails stop staff from taking observations
8.التمريض السريريصعبة

مريض محتضر فاقد للوعي لديه تنفس صاخب مقرقع بسبب إفرازات في الحلق. أي نهج مناسب؟

  1. Aإخبار الأسرة بأن المريض يختنق ويحتاج إلى تهوية
  2. Bبدء شفط فموي بلعومي عميق كل 10 دقائق طوال الليل
  3. Cبدء سوائل وريدية سريعة لتمييع الإفرازات وإزالتها
  4. Dتغيير الوضعية، والنظر في الأدوية المضادة للإفراز الموصوفة، ودعم الأسرة
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient had a total gastrectomy. Which long-term therapy is needed to prevent anemia?

  1. AWeekly doses of oral vitamin K tablets
  2. BLifelong oral folic acid tablets only
  3. CMonthly transfusions of red blood cells
  4. DLifelong vitamin B12 replacement
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

بعد الجراحة، أصيب مريض يتلقى كميات كبيرة من سائل وريدي ناقص التوتر بصداع وغثيان وتشوش. أي نتيجة تفسر ذلك على أفضل وجه؟

  1. Aكالسيوم 9,4 mg/dL (2,35 mmol/L)
  2. Bبوتاسيوم 4,2 mEq/L
  3. Cغلوكوز 110 mg/dL (6,1 mmol/L)
  4. Dصوديوم 126 mEq/L
11.علم الأدويةمتوسطة

تعمل مضادات الذهان النمطية مثل الهالوبيريدول أساسًا بحجب:

  1. Aمستقبلات GABA-A
  2. Bاسترداد السيروتونين
  3. Cمستقبلات الدوبامين D2
  4. Dالأسيتيل كولين إستراز
12.علم الأدويةصعبة

A patient with latent tuberculosis feels well and is not infectious. Why is treatment such as isoniazid still offered?

  1. ATo stop the patient spreading TB at the moment
  2. BTo prevent progression to active TB later
  3. CTo cure an active lung infection
  4. DTo produce a negative skin test quickly
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

In heart failure, why does activation of the renin–angiotensin–aldosterone system worsen symptoms over time?

  1. AIt slows the heart rate dangerously
  2. BIt causes sodium and water retention and vasoconstriction
  3. CIt lowers the blood pressure to very low levels over time
  4. DIt makes the kidneys pass too much dilute urine each day
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

Three hours after femoral cardiac catheterisation, a patient has new lower back and flank pain, a heart rate of 112/min and BP 92/60 mmHg. The groin looks normal. What should the nurse suspect?

  1. AAn allergic reaction to the contrast
  2. BA urinary tract infection
  3. CNormal back ache from lying flat
  4. DRetroperitoneal bleeding
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

لماذا يتناول مرضى CKD غالبًا رابطات الفوسفات مع الوجبات؟

  1. Aلأنها تزيد امتصاص الفوسفات من الطعام في الأمعاء
  2. Bلأنها ترتبط بفوسفات الطعام الذي لا تستطيع الكليتان طرحه
  3. Cلأنها تعوّض هرمون الإريثروبويتين المفقود
  4. Dلأنها تخفض بوتاسيوم الدم بربطه في الأمعاء
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A nurse teaches a wheelchair user with a spinal cord injury about skin care. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will keep my skin clean and dry."
  2. B"I will shift my weight in the chair regularly."
  3. C"I will use a mirror to check my bottom and heels every day."
  4. D"I only need to check my skin when something hurts."
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

What is achalasia?

  1. AFailure of the lower oesophageal sphincter to relax on swallowing
  2. BInflammation of the oesophagus caused by a fungal infection
  3. CWeakness of the lower oesophageal sphincter that allows reflux
  4. DA tear at the junction of the oesophagus and the stomach
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

أيّ مريض هو الأكثر عرضة لخطر تثبيط التنفس من PCA أفيوني بعد الجراحة؟

  1. Aمسنّ لم يتعرض للأفيونيات من قبل مصاب بانقطاع النفس النومي ويتناول أيضًا مهدئًا
  2. Bمريض بلا مشكلات طبية أخرى يتلقى الباراسيتامول
  3. Cمريض درجة ألمه 8/10 ومستيقظ ومتيقظ تمامًا
  4. Dشاب استخدم الأفيونيات بانتظام عدة أشهر
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

A woman at 16 weeks has an amniocentesis. Which instruction after the procedure is correct?

  1. ANo follow-up is needed for any symptoms
  2. BDrink no fluids for 24 hours
  3. CBed rest is required for 2 weeks
  4. DReport fever, leaking fluid or bleeding
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

متى تُستطب الضغطات الصدرية أثناء إنعاش حديث الولادة؟

  1. Aبمجرد أن لا يبكي الطفل عند الولادة
  2. Bعندما يبقى معدل النبض أقل من 60/min رغم 30 ثانية على الأقل من التهوية الفعّالة
  3. Cعندما يكون معدل النبض أقل من 120/min عند عمر دقيقة واحدة، حتى قبل إعطاء أي تهوية
  4. Dكلما كانت درجة أبغار أقل من 7
21.تمريض الأطفالمتوسطة

ما المصدر الشائع للتسمم بالرصاص عند الأطفال الصغار؟

  1. Aألعاب بلاستيكية صُنعت العام الماضي
  2. Bحليب الأم السليمة جيدة التغذية
  3. Cالطلاء القديم المتقشر والغبار في المساكن القديمة
  4. Dالفاكهة الطازجة
22.تمريض الأطفالصعبة

The safe dose range of a drug is 25–50 mg/kg per day, divided every 8 hours. A 12 kg child is prescribed 250 mg every 8 hours. What should the nurse do?

  1. AContact the prescriber, because 750 mg a day is above the maximum of 600 mg
  2. BGive the dose, because 250 mg is within the range for a single dose
  3. CGive half the dose and inform the prescriber at the next round
  4. DGive the dose, because the minimum safe daily dose is 300 mg
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

أي سلوك هو علامة تحذيرية على احتمال نية انتحارية لدى مريض مكتئب؟

  1. Aالتخطيط لعطلة عائلية
  2. Bالحديث عن موسيقاه المفضلة
  3. Cالتبرع بممتلكاته الثمينة والظهور فجأة بمظهر الهدوء
  4. Dطلب المساعدة في طلب توظيف لما بعد الخروج
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A patient who has worked well with the nurse for three weeks becomes angry and refuses to attend their sessions after being told that discharge is planned for next week. What is the best interpretation?

  1. AThe patient no longer needs the sessions and should be discharged at once
  2. BThe patient has developed a new psychotic illness
  3. CThe patient is reacting to the coming end of the relationship
  4. DThe nurse has made an error and should cancel the discharge
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
12345678910111204:30?4:30 AM6:30 AM3:30 AM4:30 PM

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). سُجّلت جرعة عند 04:30 (نظام 24 ساعة). أي إدخال هو الوقت نفسه بنظام 12 ساعة؟ انقر عليه.

04:30
  1. 14:30 AM
  2. 26:30 AM
  3. 33:30 AM
  4. 44:30 PM
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
3 tbsp? mL2½ tsp? mL2 أكواب? mL3 fl oz? mLΣ = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال المناوبة يتناول المريض 3 tbsp من مكمّل سائل, 2½ tsp من شراب السعال, 2 أكواب من شاي, 3 fl oz من عصير. باستخدام المعادلات المعطاة، أوجد إجمالي المأخوذ الفموي V بالميلليترات.

1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 كوب = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
10%50 mLm = ? mg

كم ملّيغرامًا من الدواء m في 50 mL من محلول 10% (w/v)؟

10% w/v50 mL
m = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
100 mg/5 mLV = ? mL

وُصف لطفل وزنه 24 kg مقدار 10 mg/kg لكل جرعة من معلّق فموي يحتوي 100 mg في 5 mL. ما الحجم V الذي تعطيه؟

24 kg10 mg/kg100 mg/5 mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
1500 mL15 gtt/mL8 h? gtt/min

سرّب 1500 mL خلال 8 ساعات بطقم معامله 15 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

1500 mL8 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
600 mL20 gtt/mL50 gtt/mint = ? h

يجري تنقيط بمعدل 50 قطرة/دقيقة عبر طقم 20 قطرة/mL. بقي في الكيس 600 mL. بعد كم ساعة t سيفرغ؟

50 gtt/min20 gtt/mL600 mL
t = h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتعصير100 mLهلام120 mLشاي200 mLرقائق الثلج240 mLتسريب وريدي75 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي1 × 100 mLالبول450 mLالبول150 mLالبول400 mLمصرف الجرح130 mLالقيء100 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد توازن السوائل B = المدخول − المخرَج بالـ mL (الإجابة السالبة تعني فقدًا صافيًا). احسب رقائق الثلج بنصف حجمها.

عصير: 100 mLهلام: 120 mLشاي: 200 mLرقائق الثلج: 240 mLتسريب وريدي: 75 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي: 1 × 100 mLالبول: 450 mLالبول: 150 mLالبول: 400 mLمصرف الجرح: 130 mLالقيء: 100 mL
B = mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL300 mL المُسرَّب125 mL/h07:00t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 500 mL يجري بالمضخة بمعدل 125 mL/h. عند الساعة 07:00، كان قد سُرِّب 300 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mL300 mL المُسرَّب125 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 28/min، وSpO₂ 99% على هواء الغرفة، وضغط الدم 150/90 mmHg، والنبض 70/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 35,5 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟

RR 28SpO₂ 99%الهواءSBP 150HR 70AT 35,5 °C
NEWS2 =
34.درجات التقييم السريريصعبة
خطر منخفضخطر متوسطخطر مرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم; تشخيص ثانوي: لا; وسيلة المشي المساعدة: عكازات أو عصا أو مشاية; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم; المشية: ضعيفة; الحالة العقلية: يعرف حدوده. باستخدام حدود القطع 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع، انقر على مستوى خطر السقوط.

  1. 1خطر منخفض
  2. 2خطر متوسط
  3. 3خطر مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: C · بأداة ملاحظة للألم تقيّم السلوك مثل تعابير الوجه

لماذا هذه هي الإجابة

تقيّم أدوات الملاحظة علامات مثل تعابير الوجه والأصوات ولغة الجسد وتغيرات السلوك. وكثيرًا ما يُغفَل الألم لدى المصابين بالخرف.

الإجابة

C · بأداة ملاحظة للألم تقيّم السلوك مثل تعابير الوجه
2.أساسيات التمريض

الإجابة: D · Diffuse, irregular redness in a skin fold, not over a bone

لماذا هذه هي الإجابة

Moisture lesions are usually superficial, diffuse and irregular, often in the natal cleft or skin folds. Pressure ulcers are typically over bony prominences and may have necrotic tissue.

الإجابة

D · Diffuse, irregular redness in a skin fold, not over a bone
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · Move the walker forward, then step into it

لماذا هذه هي الإجابة

The patient moves the walker forward, sets it down with all legs on the floor and then steps into it. To stand, they push up from the chair arms, because a walker can tip if used to pull up.

الإجابة

C · Move the walker forward, then step into it
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · Yellow (delayed)

لماذا هذه هي الإجابة

The casualty cannot walk, so is not green. Breathing is under 30 a minute, perfusion is adequate and they obey commands, so none of the red criteria apply. This makes them yellow, delayed.

الإجابة

A · Yellow (delayed)
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · “I will press the button for her while she is asleep so she stays comfortable.”

لماذا هذه هي الإجابة

PCA is safe because a sleepy patient cannot press the button. If someone else presses it, the patient can receive too much opioid and develop respiratory depression.

الإجابة

B · “I will press the button for her while she is asleep so she stays comfortable.”
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · An LPN/LVN is assigned to admit a new patient from the emergency department

لماذا هذه هي الإجابة

Admitting a new patient includes the initial assessment and plan of care, which belong to the RN. The other assignments match each staff member’s role.

الإجابة

D · An LPN/LVN is assigned to admit a new patient from the emergency department
7.التمريض السريري

الإجابة: B · Patients can be seriously injured climbing over or becoming trapped in rails

لماذا هذه هي الإجابة

Bed rails can cause entrapment or a fall from a greater height. Their use is based on an individual risk assessment; alternatives include a low bed, crash mats and closer observation.

الإجابة

B · Patients can be seriously injured climbing over or becoming trapped in rails
8.التمريض السريري

الإجابة: D · تغيير الوضعية، والنظر في الأدوية المضادة للإفراز الموصوفة، ودعم الأسرة

لماذا هذه هي الإجابة

تُدار "حشرجة الموت" بتغيير الوضعية والعناية بالفم وأحيانًا بأدوية تقلل الإفرازات. وشرحها للأقارب يخفف ضيقهم.

الإجابة

D · تغيير الوضعية، والنظر في الأدوية المضادة للإفراز الموصوفة، ودعم الأسرة
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · Lifelong vitamin B12 replacement

لماذا هذه هي الإجابة

Intrinsic factor from the stomach is needed to absorb vitamin B12 in the ileum. After a total gastrectomy, B12 must be replaced for life, usually by injection, to prevent macrocytic anemia and nerve damage.

الإجابة

D · Lifelong vitamin B12 replacement
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · صوديوم 126 mEq/L

لماذا هذه هي الإجابة

يرفع الكرب الجراحي الهرمون المضاد لإدرار البول، وتضيف السوائل ناقصة التوتر ماءً حرًا، فينخفض الصوديوم. يسبب نقص الصوديوم الصداع والغثيان والتشوش. والقيم الأخرى طبيعية.

الإجابة

D · صوديوم 126 mEq/L
11.علم الأدوية

الإجابة: C · مستقبلات الدوبامين D2

لماذا هذه هي الإجابة

يحجب الهالوبيريدول مستقبلات D2 في المسار الحوفي المتوسط، فيقلل الأعراض الإيجابية. أما حجب D2 في مسارات أخرى فيسبب التأثيرات خارج الهرمية وارتفاع البرولاكتين.

الإجابة

C · مستقبلات الدوبامين D2
12.علم الأدوية

الإجابة: B · To prevent progression to active TB later

لماذا هذه هي الإجابة

People with latent TB carry dormant bacteria that can reactivate, especially if immunity weakens. Treatment reduces the risk of active disease, which would be infectious.

الإجابة

B · To prevent progression to active TB later
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · It causes sodium and water retention and vasoconstriction

لماذا هذه هي الإجابة

Reduced cardiac output activates RAAS and the sympathetic system. Angiotensin II constricts vessels (raising afterload) and aldosterone retains sodium and water (raising preload and congestion). ACE inhibitors, ARBs, mineralocorticoid antagonists and beta-blockers block these harmful loops.

الإجابة

B · It causes sodium and water retention and vasoconstriction
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · Retroperitoneal bleeding

لماذا هذه هي الإجابة

A high femoral puncture can bleed into the retroperitoneal space without visible groin swelling. Back or flank pain with tachycardia and hypotension is a warning sign. The nurse calls for urgent help, assesses for shock and expects bloods and imaging.

الإجابة

D · Retroperitoneal bleeding
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: B · لأنها ترتبط بفوسفات الطعام الذي لا تستطيع الكليتان طرحه

لماذا هذه هي الإجابة

في CKD يؤدي احتباس الفوسفات إلى فرط نشاط جارات الدرق الثانوي واعتلال العظم الكلوي وتكلس الأوعية. وترتبط رابطات الفوسفات المتناولة مع الوجبات بفوسفات الطعام في الأمعاء. ويُحدَّد الفوسفات الغذائي أيضًا.

الإجابة

B · لأنها ترتبط بفوسفات الطعام الذي لا تستطيع الكليتان طرحه
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · "I only need to check my skin when something hurts."

لماذا هذه هي الإجابة

Patients usually cannot feel pain below the injury, so pain cannot warn them of pressure damage. They need daily skin checks, often with a mirror, regular pressure relief and good skin hygiene.

الإجابة

D · "I only need to check my skin when something hurts."
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: A · Failure of the lower oesophageal sphincter to relax on swallowing

لماذا هذه هي الإجابة

In achalasia, peristalsis is lost and the lower oesophageal sphincter does not relax, causing dysphagia to both solids and liquids, regurgitation and weight loss. Treatments include dilatation and surgical myotomy.

الإجابة

A · Failure of the lower oesophageal sphincter to relax on swallowing
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: A · مسنّ لم يتعرض للأفيونيات من قبل مصاب بانقطاع النفس النومي ويتناول أيضًا مهدئًا

لماذا هذه هي الإجابة

تشمل عوامل الخطر عدم التعرض السابق للأفيونيات والتقدم في السن وانقطاع النفس الانسدادي النومي والسمنة وقصور الكلى أو الكبد وأمراض الرئة والمهدئات المرافقة (بنزوديازيبينات، غابابنتينويدات). ويحتاج هؤلاء المرضى إلى مراقبة أدق للتهدئة ومعدل التنفس والتشبع، أحيانًا باستمرار.

الإجابة

A · مسنّ لم يتعرض للأفيونيات من قبل مصاب بانقطاع النفس النومي ويتناول أيضًا مهدئًا
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · Report fever, leaking fluid or bleeding

لماذا هذه هي الإجابة

After amniocentesis, she should report fever, leaking fluid, bleeding, severe cramps or reduced movements. Rh-negative women receive anti-D. Normal activity can usually resume soon.

الإجابة

D · Report fever, leaking fluid or bleeding
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · عندما يبقى معدل النبض أقل من 60/min رغم 30 ثانية على الأقل من التهوية الفعّالة

لماذا هذه هي الإجابة

تبدأ الضغطات إذا بقي معدل النبض أقل من 60/min بعد التهوية الفعّالة، وتُعطى بنسبة 3:1 مع النفَسات. ويستجيب معظم حديثي الولادة للتهوية الجيدة وحدها.

الإجابة

B · عندما يبقى معدل النبض أقل من 60/min رغم 30 ثانية على الأقل من التهوية الفعّالة
21.تمريض الأطفال

الإجابة: C · الطلاء القديم المتقشر والغبار في المساكن القديمة

لماذا هذه هي الإجابة

الطلاء المحتوي على الرصاص في المباني القديمة والغبار والتربة الملوثة وبعض المنتجات المستوردة مصادر شائعة. يؤثر الرصاص في الدماغ النامي، مسببًا مشكلات تعلم وسلوك.

الإجابة

C · الطلاء القديم المتقشر والغبار في المساكن القديمة
22.تمريض الأطفال

الإجابة: A · Contact the prescriber, because 750 mg a day is above the maximum of 600 mg

لماذا هذه هي الإجابة

Safe range = 12 × 25 to 12 × 50 = 300–600 mg/day. Prescribed = 250 × 3 = 750 mg/day, which is above the maximum. The nurse withholds the dose and clarifies with the prescriber, never adjusting it alone.

الإجابة

A · Contact the prescriber, because 750 mg a day is above the maximum of 600 mg
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · التبرع بممتلكاته الثمينة والظهور فجأة بمظهر الهدوء

لماذا هذه هي الإجابة

تشمل علامات التحذير الحديث عن الموت، والتبرع بالممتلكات، وتوديع الأحبة، وتحسن مفاجئ في المزاج بعد اكتئاب عميق، والبحث عن الوسائل.

الإجابة

C · التبرع بممتلكاته الثمينة والظهور فجأة بمظهر الهدوء
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · The patient is reacting to the coming end of the relationship

لماذا هذه هي الإجابة

Anger, withdrawal or return of symptoms are common responses to termination. The nurse acknowledges the feelings, reviews progress and helps the patient prepare for the ending.

الإجابة

C · The patient is reacting to the coming end of the relationship
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: 4:30 AM

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

حوّل الساعة

04 → 4 AM

الإجابة

4:30 AM

الإجابة

4:30 AM
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: V = 627,5 mL

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

كل بند بوحدة mL

3 tbsp = 3·15 = 45 mL
2½ tsp = 2,5·5 = 12,5 mL
2 أكواب = 2·240 = 480 mL
3 fl oz = 3·30 = 90 mL

اجمع

V = 45 + 12,5 + 480 + 90 = 627,5 mL

الإجابة

V = 627,5 mL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: m = 5000 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

التركيز

10% = 10 g/100 mL = 100 mg/mL

كتلة الدواء

m = 100·50 = 5000 mg

الإجابة

m = 5000 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 12 mL

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الجرعة من الوزن

10·24 = 240 mg

الحجم

V = (240/100)·5 = 12 mL

الإجابة

V = 12 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 47 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

8·60 = 480 min

معدل التنقيط

R = 1500·15/480 = 46,88 ≈ 47 gtt/min

الإجابة

R = 47 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 47 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: t = 4 h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

المعدل بوحدة mL/h

50·60/20 = 150 mL/h

الوقت المتبقي

t = 600/150 = 4 h

الإجابة

t = 4 h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: B = 10 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

المدخول الكلي

فموي: 100 + 120 + 200 = 420 mL
رقائق الثلج: 240/2 = 120 mL
تسريب وريدي: 75·8 = 600 mL
مضاد حيوي وريدي: 1·100 = 100 mL
المدخول الكلي = 1240 mL

المخرَج الكلي

450 + 150 + 400 + 130 + 100 = 1230 mL

التوازن

B = 1240 − 1230 = 10 mL

الإجابة

B = 10 mL

موجب: دخلت سوائل أكثر مما خرج.

32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 1,6 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

500 − 300 = 200 mL

الزمن

t = 200/125 = 1,6 h

الإجابة

t = 1,6 h

هذا نحو 1 h 36 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 08:36.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: NEWS2 = 4

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 28/min → 3
SpO₂ 99% → 0
على الهواء → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 70/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 35,5 °C → 1

اجمع

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4

الإجابة

NEWS2 = 4
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: خطر مرتفع

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم → 25
تشخيص ثانوي: لا → 0
وسيلة المشي المساعدة: عكازات أو عصا أو مشاية → 15
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم → 20
المشية: ضعيفة → 10
الحالة العقلية: يعرف حدوده → 0

اجمع

مجموع مورس = 25 + 0 + 15 + 20 + 10 + 0 = 70

مستوى الخطر

70 → خطر مرتفع

الإجابة

خطر مرتفع

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions