أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

Which response is an example of false reassurance?

  1. A"You seem worried. Would you like to talk about it?"
  2. B"I can see this is hard for you."
  3. C"What are you most concerned about?"
  4. D"Don't worry, everything will be fine."
2.أساسيات التمريضصعبة

A collapsed patient is unresponsive and making only occasional slow gasps. What should the nurse do?

  1. APlace the patient in the recovery position and keep observing them
  2. BWait to see whether the gasps become regular
  3. CTreat it as not breathing normally, call for help and start CPR
  4. DGive a sip of water to clear the throat
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

How should a newborn be moved through hospital corridors?

  1. AOn the mother’s lap in a wheelchair, without staff
  2. BCarried in the nurse’s arms for comfort
  3. CIn a bassinet, not carried in the arms
  4. DIn the arms of any visitor who offers to help
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A nurse teaches a patient with neutropenia about preventing infection at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will check my temperature and call if I have a fever.”
  2. B“I will wash my hands often and ask visitors to do the same.”
  3. C“I can clean the cat’s litter box if I wear a face mask.”
  4. D“I will avoid crowds and people who have colds.”
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient has a blood pressure of 210/120 mmHg. Which finding would make this a hypertensive emergency?

  1. AForgetting to take the blood pressure tablet this morning
  2. BMild anxiety about the high reading on the monitor
  3. CNew chest pain or confusion suggesting organ damage
  4. DA history of high blood pressure for ten years
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

During JumpSTART triage, a child is not breathing after the airway is opened but has a palpable pulse. What is the next step?

  1. AStart full CPR on the child and stay with them until more help arrives
  2. BGive five rescue breaths; if breathing starts, tag the child red
  3. CTag the child green and return to them after the others
  4. DTag the child black at once and move on to the next victim
7.التمريض السريريمتوسطة

A patient is having a 12-lead ECG. Where are the chest electrodes placed?

  1. AIn a straight line down the centre of the sternum from top to bottom
  2. BIn standard numbered positions across the front and left of the chest
  3. CAnywhere on the chest where the skin is clear
  4. DOn both shoulders and both hips only
8.التمريض السريريصعبة

A patient due a blood transfusion is not wearing an identity band. What should the nurse do?

  1. AAsk the patient to state their name and date of birth, then start straight away
  2. BNot start until a correct identity band is in place and identity is confirmed
  3. CAsk another patient to confirm who the patient is
  4. DCheck the name on the bed and proceed
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient with pneumonia had a CRP of 180 mg/L on admission and 40 mg/L after 4 days of antibiotics. What does this most likely show?

  1. AThe infection has spread to another organ
  2. BThe antibiotic is causing liver damage
  3. CThe patient has developed a new infection
  4. DThe inflammation is settling with treatment
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

وُصفت حقنة عضلية لمريض تعداد صفائحه 35 × 10³/µL. ماذا ينبغي للممرضة أن تفعل؟

  1. Aإعطاء الحقنة كما وُصفت وتدليك الموضع بقوة
  2. Bإعطاء الحقنة ووضع كمادة حارة
  3. Cإعطاء الحقنة بإبرة أطول
  4. Dسؤال الواصف عما إذا كان يمكن استخدام طريق آخر
11.علم الأدويةمتوسطة

An adult patient is due to receive digoxin. The apical pulse, counted for a full minute, is 52 beats per minute. What should the nurse do?

  1. AGive the dose and recheck the pulse in one hour
  2. BGive half the dose and document the pulse
  3. CGive the dose with food to slow absorption
  4. DWithhold the dose and notify the prescriber
12.علم الأدويةصعبة

A patient who uses insulin is taught sick-day rules. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will keep drinking fluids, even if I cannot eat much."
  2. B"I will check my blood glucose and ketones more often while I am ill."
  3. C"I will seek help if I keep vomiting or have ketones."
  4. D"If I am ill and not eating, I will stop my insulin completely."
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

Why are beta-blockers often started after a myocardial infarction?

  1. AThey raise the heart rate to improve blood flow to the muscle
  2. BThey lower the heart's oxygen demand and reduce arrhythmias
  3. CThey dissolve the clot that is blocking the coronary artery
  4. DThey reduce cholesterol in the blood
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A patient receiving noradrenaline (norepinephrine) through a peripheral cannula has pale, cold skin around the site. What should the nurse do?

  1. AMassage the area firmly to spread the drug out into the surrounding tissue
  2. BIncrease the rate so the drug enters the vein faster and leaks less
  3. CStop it at that site, inform the team and follow the extravasation policy
  4. DContinue the infusion, as this is expected
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

بعد جراحة النخامية، يُخرج مريض 400 mL من البول في الساعة لمدة ثلاث ساعات بوزن نوعي منخفض. ماذا ينبغي أن تشتبه الممرضة؟

  1. Aإدرار بول طبيعي
  2. BSIADH
  3. Cأذية كلوية حادة
  4. Dالسكري الكاذب
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

Why may nitrofurantoin be avoided in an older patient with significantly reduced kidney function?

  1. AIt works less well and is more likely to be toxic
  2. BIt cannot be taken with food in kidney disease
  3. CIt cures kidney disease too quickly
  4. DIt turns the urine red in kidney disease
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Why should metoclopramide not be used for nausea in mechanical bowel obstruction?

  1. AIt increases gut movement against the blockage
  2. BIt always causes severe diarrhoea
  3. CIt makes the bowel stop moving completely
  4. DIt blocks the effect of all opioids
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

مريض لديه تخدير فوق الجافية بعد جراحة بطنية، ضغطه 82/48 mmHg ونبضه 70/min وقدماه دافئتان. استُبعد النزف. ما السبب الأرجح؟

  1. Aصدمة قلبية المنشأ بعد الجراحة
  2. Bصدمة نقص حجم بسبب فقد الدم
  3. Cتأق من المخدر الموضعي
  4. Dحصر ودي ناجم عن التخدير فوق الجافية
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

Which antihypertensive is commonly used in pregnancy but should be avoided in a woman with asthma?

  1. AHydralazine
  2. BLabetalol
  3. CNifedipine
  4. DMethyldopa
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

أُدخلت امرأة في الأسبوع 33 مصابة بنزف مهبلي أحمر فاتح، ويُشتبه في مشيمة منزاحة. أي أمر طبي ينبغي أن تستوضحه الممرضة؟

  1. Aإجراء فحص عنق الرحم بالإصبع لتقييم التوسع
  2. Bتركيب قنية وريدية واسعة وإرسال فحص زمرة الدم والغربلة
  3. Cترتيب فحص بالموجات فوق الصوتية لتحديد موقع المشيمة
  4. Dبدء المراقبة المستمرة لنبض الجنين
21.تمريض الأطفالمتوسطة

A child with suspected appendicitis is waiting for surgery. Which action must the nurse avoid?

  1. ARegular pain assessment
  2. BKeeping the child nil by mouth
  3. CPutting a heat pad on the abdomen
  4. DGiving IV fluids as prescribed
22.تمريض الأطفالصعبة

The nurse has taught the parents of a 1-year-old about car safety. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"We will make sure the harness is snug, with no slack at the shoulders."
  2. B"Her rear-facing seat can go in the front passenger seat with the airbag switched on."
  3. C"We will keep her rear-facing for as long as her seat allows."
  4. D"We will not put her in the seat wearing a thick, padded coat."
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

An older man has poor concentration, memory complaints and low mood that started after his wife died. Why is careful assessment important?

  1. AOlder adults cannot be treated for depression
  2. BDepression in older adults can look like dementia and is treatable
  3. CLow mood after the loss of a partner is always normal grief and never needs any assessment
  4. DMemory complaints in older adults are always caused by dementia
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A patient with PTSD is having a nightmare and thrashing in bed. What is the safest way for the nurse to wake him?

  1. AStand at a safe distance, say his name clearly and tell him where he is
  2. BTurn on all the lights and shout loudly so that he wakes up quickly
  3. CHold his arms down firmly so that he cannot hit anyone or hurt himself while he is still asleep
  4. DShake him firmly by the shoulders until he is fully awake
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
4 ft 3 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). طول مريض 4 ft و3 in. باستخدام 1 ft = 12 in و1 in = 2,54 cm، أوجد الطول h بالسنتيمتر، إلى أقرب سنتيمتر صحيح.

4 ft 3 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
1½ tsp · 3/يوم · 14 d? mL1 tsp = 5 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تنص الوصفة على 1½ tsp من معلّق فموي كل 8 ساعات لمدة 14 أيام. باستخدام 1 tsp = 5 mL، كم mL V يلزم للعلاج كاملًا؟

1½ tspكل 8 ساعات14 أيام1 tsp = 5 mL
V = mL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
25 kg15 mg/kg/يوم2× يوميًاD = ? mg

يزن مريض 25 kg. الجرعة الموصوفة 15 mg/kg يوميًا، تُعطى على 2 جرعات متساوية. كم ميليغرامًا D تُعطى في كل جرعة؟

25 kg15 mg/kg/يوم2× يوميًا
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
200 mg/5 mLV = ? mL

مريض وزنه 57,2 lb. الوصفة 2 mg/kg جرعةً واحدة، ويحتوي المخزون على 200 mg في 5 mL. باستخدام 1 kg = 2,2 lb، ما الحجم V الذي تعطيه؟

57,2 lb2 mg/kg200 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
500 mL20 gtt/mL10 h? gtt/min

سرّب 500 mL خلال 10 ساعات بطقم معامله 20 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

500 mL10 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
400 mL15 gtt/mL28 gtt/mint = ? h

يجري تنقيط بمعدل 28 قطرة/دقيقة عبر طقم 15 قطرة/mL. بقي في الكيس 400 mL. بعد كم ساعة t سيفرغ؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

28 gtt/min15 gtt/mL400 mL
t = h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتشاي240 mLحساء200 mLماء300 mLتسريب وريدي60 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي2 × 50 mLالبول375 mLالبول325 mLمصرف الجرح30 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. وزن المريض 92 kg. أوجد متوسط كمية البول U بالـ mL/kg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

92 kg12 hالبول: 375 mLالبول: 325 mLمصرف الجرح: 30 mL
U = mL/kg/h
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL550 mL المُسرَّب100 mL/h12:30t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 1000 mL يجري بالمضخة بمعدل 100 mL/h. عند الساعة 12:30، كان قد سُرِّب 550 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

1000 mL550 mL المُسرَّب100 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
خفيفمتوسطشديد

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). مريض تدريبي بعد إصابة في الرأس يفتح عينيه عند مخاطبته، ويُصدر أصواتًا غير مفهومة فقط مثل الأنين، ويُظهر كأفضل استجابة حركية: بسط الذراعين والساقين (بسط غير طبيعي). احسب GCS وصنّف إصابة الرأس بحسبه. انقر على إجابتك.

  1. 1خفيف
  2. 2متوسط
  3. 3شديد
34.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 14/min، وSpO₂ 96% على هواء الغرفة، وضغط الدم 118/70 mmHg، والنبض 76/min، ويستجيب للألم فقط، ودرجة الحرارة 36,4 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 14SpO₂ 96%الهواءSBP 118HR 76PT 36,4 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: D · "Don't worry, everything will be fine."

لماذا هذه هي الإجابة

False reassurance dismisses the patient's feelings and promises something the nurse cannot know. Acknowledging the worry and exploring it is more helpful.

الإجابة

D · "Don't worry, everything will be fine."
2.أساسيات التمريض

الإجابة: C · Treat it as not breathing normally, call for help and start CPR

لماذا هذه هي الإجابة

Agonal gasps are common in the first minutes after cardiac arrest. They must not be mistaken for breathing; CPR is started and an AED fetched straight away.

الإجابة

C · Treat it as not breathing normally, call for help and start CPR
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · In a bassinet, not carried in the arms

لماذا هذه هي الإجابة

Infants are moved in a bassinet through corridors. This prevents drops and makes abduction easier to spot, because carrying a baby in the arms in a hallway is unusual.

الإجابة

C · In a bassinet, not carried in the arms
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · “I can clean the cat’s litter box if I wear a face mask.”

لماذا هذه هي الإجابة

Immunocompromised patients should avoid cleaning litter boxes and other animal waste, because of organisms such as Toxoplasma. Another person should do it. The other statements are correct.

الإجابة

C · “I can clean the cat’s litter box if I wear a face mask.”
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · New chest pain or confusion suggesting organ damage

لماذا هذه هي الإجابة

Severe hypertension becomes an emergency when there is acute organ damage, such as chest pain, neurological changes or kidney injury. It needs urgent, controlled lowering of the blood pressure.

الإجابة

C · New chest pain or confusion suggesting organ damage
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · Give five rescue breaths; if breathing starts, tag the child red

لماذا هذه هي الإجابة

In JumpSTART, an apneic child with a pulse gets five rescue breaths, because the cause is often respiratory. If breathing starts the child is immediate (red); if not, the child is expectant.

الإجابة

B · Give five rescue breaths; if breathing starts, tag the child red
7.التمريض السريري

الإجابة: B · In standard numbered positions across the front and left of the chest

لماذا هذه هي الإجابة

The six chest leads (V1–V6) have standard anatomical positions, from the 4th intercostal space beside the sternum to the mid-axillary line. Wrong placement can change the ECG and lead to misinterpretation.

الإجابة

B · In standard numbered positions across the front and left of the chest
8.التمريض السريري

الإجابة: B · Not start until a correct identity band is in place and identity is confirmed

لماذا هذه هي الإجابة

Positive patient identification, using an identity band checked against the blood unit and prescription, is essential before every transfusion. Wrong blood incidents can cause fatal ABO incompatibility reactions.

الإجابة

B · Not start until a correct identity band is in place and identity is confirmed
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · The inflammation is settling with treatment

لماذا هذه هي الإجابة

CRP has a short half-life of about 19 hours, so it falls within days when inflammation is controlled. A falling CRP, together with clinical improvement, supports a response to treatment; a CRP that stays high or rises again needs review.تم التحقق من خلال: C-reactive protein · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

D · The inflammation is settling with treatment
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · سؤال الواصف عما إذا كان يمكن استخدام طريق آخر

لماذا هذه هي الإجابة

قد تسبب الحقن العضلية نزفًا داخل العضلة عند انخفاض الصفائح. تطلب الممرضة طريقًا آخر مثل الفموي أو الوريدي. وإذا كانت الحقنة لا مفر منها، يُطبَّق ضغط قوي بعد ذلك دون تدليك.تم التحقق من خلال: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022)

الإجابة

D · سؤال الواصف عما إذا كان يمكن استخدام طريق آخر
11.علم الأدوية

الإجابة: D · Withhold the dose and notify the prescriber

لماذا هذه هي الإجابة

Digoxin is usually withheld in adults if the apical pulse is below 60 per minute, and the prescriber is informed. Bradycardia may be an early sign of toxicity.

الإجابة

D · Withhold the dose and notify the prescriber
12.علم الأدوية

الإجابة: D · "If I am ill and not eating, I will stop my insulin completely."

لماذا هذه هي الإجابة

Stress hormones during illness often raise glucose, so basal insulin is usually continued and doses may need adjusting. Stopping insulin in type 1 diabetes can lead to ketoacidosis.

الإجابة

D · "If I am ill and not eating, I will stop my insulin completely."
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · They lower the heart's oxygen demand and reduce arrhythmias

لماذا هذه هي الإجابة

Beta-blockers slow the heart and reduce contractility, lowering myocardial oxygen demand, and protect against arrhythmias. They are particularly beneficial when the ejection fraction is reduced. They are used cautiously in heart block, severe bradycardia, acute heart failure and asthma.

الإجابة

B · They lower the heart's oxygen demand and reduce arrhythmias
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · Stop it at that site, inform the team and follow the extravasation policy

لماذا هذه هي الإجابة

Extravasated noradrenaline causes intense local vasoconstriction and tissue necrosis. The infusion is stopped at that site (with a plan to continue elsewhere, since the patient depends on it), the team is informed and the local extravasation protocol is followed. Vasopressors are given through a central line where possible.

الإجابة

C · Stop it at that site, inform the team and follow the extravasation policy
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · السكري الكاذب

لماذا هذه هي الإجابة

قد يوقف تلف النخامية الخلفية أو الوطاء إفراز ADH، مسببًا السكري الكاذب المركزي بكميات كبيرة من البول المخفف. تبلّغ الممرضة عنه وتراقب ميزان السوائل وصوديوم المصل عن كثب وتتوقع العلاج بالديسموبريسين.

الإجابة

D · السكري الكاذب
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · It works less well and is more likely to be toxic

لماذا هذه هي الإجابة

Nitrofurantoin is concentrated in the urine. With poor kidney function, urine levels fall, so it works less well, and blood levels rise, increasing side effects such as neuropathy. Another antibiotic is usually chosen.

الإجابة

A · It works less well and is more likely to be toxic
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: A · It increases gut movement against the blockage

لماذا هذه هي الإجابة

Metoclopramide stimulates gastric and intestinal motility, which can worsen pain and risk perforation in complete mechanical obstruction. Other antiemetics are chosen.

الإجابة

A · It increases gut movement against the blockage
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · حصر ودي ناجم عن التخدير فوق الجافية

لماذا هذه هي الإجابة

يمكن لمخدر موضعي فوق الجافية أن يحصر التدفق الودي، مسببًا توسعًا وعائيًا وهبوط الضغط. ويتبع التدبير بروتوكول التخدير فوق الجافية: التقييم، وإضجاع المريض، وإعطاء السوائل أو الأدوية الرافعة للضغط كما وُصف، وإعلام طبيب التخدير. ويجب النظر في النزف دائمًا أيضًا.

الإجابة

D · حصر ودي ناجم عن التخدير فوق الجافية
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · Labetalol

لماذا هذه هي الإجابة

Labetalol is a beta and alpha blocker and can cause bronchospasm, so it is avoided in asthma. Nifedipine, a calcium channel blocker, is often used instead.

الإجابة

B · Labetalol
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · إجراء فحص عنق الرحم بالإصبع لتقييم التوسع

لماذا هذه هي الإجابة

يُتجنب الفحص المهبلي بالإصبع إلى أن تُستبعد المشيمة المنزاحة بالموجات فوق الصوتية، لأنه قد يثير نزفًا شديدًا. أما الأوامر الأخرى فمناسبة.

الإجابة

A · إجراء فحص عنق الرحم بالإصبع لتقييم التوسع
21.تمريض الأطفال

الإجابة: C · Putting a heat pad on the abdomen

لماذا هذه هي الإجابة

Heat on the abdomen and laxatives or enemas are avoided in suspected appendicitis because they can increase the risk of perforation. Nil by mouth, IV fluids, analgesia and close monitoring are appropriate.

الإجابة

C · Putting a heat pad on the abdomen
22.تمريض الأطفال

الإجابة: B · "Her rear-facing seat can go in the front passenger seat with the airbag switched on."

لماذا هذه هي الإجابة

A rear-facing seat must never be used in front of an active airbag, because the inflating airbag can strike the back of the seat and seriously injure the child. The other statements show correct use.

الإجابة

B · "Her rear-facing seat can go in the front passenger seat with the airbag switched on."
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · Depression in older adults can look like dementia and is treatable

لماذا هذه هي الإجابة

Depression can cause slowed thinking and poor concentration that resemble dementia, sometimes called pseudodementia. Unlike dementia, the cognitive problems usually improve when the depression is treated.

الإجابة

B · Depression in older adults can look like dementia and is treatable
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · Stand at a safe distance, say his name clearly and tell him where he is

لماذا هذه هي الإجابة

A person waking from a trauma nightmare may react defensively. Staying out of reach, using the person's name and orienting him to time and place keeps both the patient and staff safe.

الإجابة

A · Stand at a safe distance, say his name clearly and tell him where he is
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: h = 130 cm

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

الطول بالبوصات

4·12 + 3 = 51 in

من البوصات إلى السنتيمترات

h = 51·2,54 = 129,5 ≈ 130 cm

الإجابة

h = 130 cm
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: V = 315 mL

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

الحجم لكل جرعة

1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL

العلاج كاملًا

V = 7,5 mL × 3/يوم × 14 = 315 mL

الإجابة

V = 315 mL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 187,5 mg

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الإجمالي اليومي

15·25 = 375 mg

لكل جرعة

D = 375/2 = 187,5 mg

الإجابة

D = 187,5 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 1,3 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

الوزن بالـ kg

57,2/2,2 = 26 kg

الجرعة

2·26 = 52 mg

الحجم

V = (52/200)·5 = 1,3 mL

الإجابة

V = 1,3 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 17 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

10·60 = 600 min

معدل التنقيط

R = 500·20/600 = 16,67 ≈ 17 gtt/min

الإجابة

R = 17 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 17 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: t = 3,6 h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

المعدل بوحدة mL/h

28·60/15 = 112 mL/h

الوقت المتبقي

t = 400/112 = 3,571 ≈ 3,6 h

الإجابة

t = 3,6 h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: U = 0,63 mL/kg/h

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البول الكلي

375 + 325 = 700 mL

لكل كيلوغرام في الساعة

U = 700/(92·12) = 0,6341 ≈ 0,63 mL/kg/h

الإجابة

U = 0,63 mL/kg/h
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 4,5 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

1000 − 550 = 450 mL

الزمن

t = 450/100 = 4,5 h

الإجابة

t = 4,5 h

هذا نحو 4 h 30 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 17:00.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: شديد

مقياس غلاسكو للغيبوبة: اجمع أفضل استجابة في ثلاثة مجالات. فتح العينين E: 4 تلقائي، 3 للصوت أو الكلام، 2 للضغط، 1 لا شيء. الاستجابة الكلامية V: 5 موجَّه، 4 مرتبك، 3 كلمات غير مناسبة، 2 أصوات غير مفهومة، 1 لا شيء. الاستجابة الحركية M: 6 يطيع الأوامر، 5 يحدّد الموضع، 4 ثني طبيعي (يسحب)، 3 ثني غير طبيعي، 2 بسط، 1 لا شيء. يتراوح المجموع من 3 إلى 15. وبعد إصابة الرأس يُسمّى 13–15 عادةً خفيفًا، و9–12 متوسطًا، و3–8 شديدًا.

سجّل درجة كل مجال

E: يفتح عينيه عند مخاطبته → 3
V: يُصدر أصواتًا غير مفهومة فقط مثل الأنين → 2
M: بسط الذراعين والساقين (بسط غير طبيعي) → 2

اجمع

GCS = 3 + 2 + 2 = 7

الشدة

GCS 7 → شديد

الإجابة

شديد
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض–متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 14/min → 0
SpO₂ 96% → 0
على الهواء → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 76/min → 0
يستجيب للألم فقط (P) → 3
T 36,4 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 3
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

منخفض–متوسط

الإجابة

منخفض–متوسط

الدرجة المنفردة 3 تحتاج إلى مراجعة عاجلة حتى لو كان المجموع منخفضًا.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions