أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

An IV cannula site is swollen, cool and pale, and the infusion has slowed. What should the nurse do first?

  1. AStop the infusion and remove the cannula
  2. BApply a warm pack and keep the infusion running
  3. CFlush the cannula hard with saline
  4. DIncrease the infusion rate to clear the blockage
2.أساسيات التمريضصعبة

مريض ذو أهلية يرفض علاجًا موصوفًا. ماذا يجب أن يفعل الممرض؟

  1. Aاحترام الرفض، والتأكد من فهمه للعواقب، وإبلاغ الفريق، وتوثيق ذلك
  2. Bطلب موافقة أحد الأقارب بدلًا منه
  3. Cإخفاء الدواء في طعام المريض
  4. Dإعطاء العلاج رغم ذلك لأنه موصوف، ولأن الطبيب قرر أنه في مصلحة المريض الفضلى
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A woman who is pregnant asks for the MMR vaccine because she is not immune to rubella. What is correct?

  1. AMMR is only given to pregnant women who work in hospitals
  2. BMMR is safe at any stage of pregnancy
  3. CMMR is a live vaccine and is not given during pregnancy, but can be given after delivery
  4. DMMR should be given as soon as possible in the first trimester to protect the baby
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A hospital will introduce new infusion pumps and wants to find out how the process could fail before any harm occurs. Which method fits best?

  1. AAn incident report for each new pump
  2. BA morbidity and mortality meeting
  3. CRoot cause analysis (RCA) of the new pumps
  4. DFailure mode and effects analysis (FMEA)
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient with severe neutropenia needs a room. Which roommate is the safest choice?

  1. AA patient with influenza
  2. BA patient after a knee replacement with no signs of infection
  3. CA patient with an infected, draining leg wound
  4. DA patient with C. difficile diarrhea
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient at 32 weeks of pregnancy feels dizzy and faint while lying flat on her back. What should the nurse do first?

  1. ATurn her onto her left side
  2. BRaise her legs while she stays on her back
  3. CGive her a sugary drink and keep her flat
  4. DSit her upright with her head between her knees
7.التمريض السريريمتوسطة

ماذا يقيس HbA1c؟

  1. Aكمية الكيتونات في البول
  2. Bمستويات الإنسولين بعد الوجبة
  3. Cسكر الدم لحظة الفحص
  4. Dمتوسط سكر الدم خلال الشهرين إلى الثلاثة أشهر السابقة تقريبًا
8.التمريض السريريصعبة

مريض بعد جراحة بطنية لم يتبول منذ ثماني ساعات، ولديه انزعاج في أسفل البطن ومثانة مجسوسة. ما المشكلة الأرجح؟

  1. Aإصابة كلوية حادة دون إنتاج للبول
  2. Bاحتباس البول الحاد
  3. Cعدوى المسالك البولية دون احتباس
  4. Dجفاف فقط
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

أي مجموعة من العلامات تناسب فرط كالسيوم الدم؟

  1. Aإمساك وإرهاق وتشوش وحصى كلوية
  2. Bموجات T مدببة وضعف عضلي فقط
  3. Cعطش مع بول مخفف جدًا كعلامتين وحيدتين
  4. Dتكزز وتشنجات عضلية وعلامة خفوستك إيجابية
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient with jaundice and nausea has a positive IgM antibody to hepatitis A virus (IgM anti-HAV). What does this show?

  1. AChronic hepatitis A lasting many years
  2. BA current or recent hepatitis A infection
  3. CPast hepatitis B infection that has cleared
  4. DImmunity from hepatitis A vaccine long ago
11.علم الأدويةمتوسطة

كيف يُحدث الهيبارين تأثيره المضاد للتخثر؟

  1. Aيثبط COX-1 في الصفائح تثبيطًا غير عكوس
  2. Bيعزز مضاد الثرومبين الذي يعطّل الثرومبين والعامل Xa
  3. Cيفكك الفيبرين في الجلطات الموجودة
  4. Dيحجب تخليق عوامل التخثر المعتمد على فيتامين K في الكبد
12.علم الأدويةصعبة

لماذا يُعطى البيريدوكسين (فيتامين B6) كثيرًا مع الإيزونيازيد في علاج السل؟

  1. Aللوقاية من الاعتلال العصبي المحيطي
  2. Bللوقاية من أذية الكبد بالإيزونيازيد
  3. Cلزيادة امتصاص الإيزونيازيد
  4. Dلتقليل المقاومة البكتيرية
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

A patient is on a short course of oral prednisolone for an asthma exacerbation. Which effect should the nurse monitor for?

  1. ALow blood sodium
  2. BLow blood pressure
  3. CRaised blood glucose
  4. DSlow heart rate
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

انفصل أنبوب مفجّر صدر المريض عن وحدة التصريف. ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة أولًا؟

  1. Aإعادة توصيله، أو وضع طرف الأنبوب في ماء معقم، ثم التقييم
  2. Bتركه مفتوحًا للهواء حتى يصل الطبيب لمراجعته
  3. Cنزع المفجّر من الصدر وتغطية الموضع
  4. Dإطباق الأنبوب عدة ساعات وإعادة فحص المريض لاحقًا
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

Which measure best detects a decline in breathing in a patient with Guillain–Barré syndrome?

  1. ARegular forced vital capacity measurements
  2. BDaily chest X-rays
  3. COxygen saturation alone
  4. DPeak flow before and after a bronchodilator
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

The night after hip surgery, an 84-year-old becomes suddenly confused and tries to pull out their IV line. What is the most appropriate first step?

  1. ALook for causes such as low oxygen, pain, retention or infection
  2. BApply wrist restraints to protect the IV line
  3. CAsk for a strong sedative so that the patient can sleep
  4. DTell the family that this is the start of dementia
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

A patient has taken oral prednisolone daily for many months. Why is this important before surgery?

  1. ASteroids must always be stopped a full week before any type of surgery
  2. BSteroids make the anaesthetic drugs last much longer
  3. CThey may need extra steroid cover to prevent an adrenal crisis
  4. DSteroids prevent all wound infections after surgery
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

A patient with a PICC line develops swelling and aching of the same arm and prominent veins on the chest. What should the nurse suspect?

  1. ALymphoedema from a previous operation
  2. BNormal swelling after line insertion
  3. CAn allergy to the dressing
  4. DA catheter-related deep vein thrombosis
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

متى يُجرى فحص الشفافية القفوية (nuchal translucency) للكشف في الثلث الأول عادةً؟

  1. Aفي نحو الأسبوع 28 إلى 32
  2. Bفي نحو الأسبوع 18 إلى 22
  3. Cفي نحو الأسبوع 11 إلى 14
  4. Dفي نحو الأسبوع 6 إلى 8
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

امرأة في المخاض وصل توسعها إلى 8 cm. يُظهر نبض الجنين تباطؤات تبدأ وتنتهي مع كل انقباض وتحاكي شكله، مع تغايرية معتدلة. ما الإجراء المناسب؟

  1. Aإيقاف جميع السوائل
  2. Bإطفاء جهاز المراقبة لتخفيف القلق
  3. Cالاستعداد لولادة قيصرية طارئة
  4. Dمواصلة المراقبة؛ هذا النمط حميد
21.تمريض الأطفالمتوسطة

A 16-year-old starts an SSRI antidepressant. What is especially important to monitor in the first weeks?

  1. AWorsening mood or new suicidal thoughts
  2. BA drop in the platelet count
  3. CA sudden rise in blood glucose
  4. DWeight gain of more than 10 kg in the first month
22.تمريض الأطفالصعبة

An infant with a large VSD now breathes faster, sweats during feeds and has gained 300 g overnight with puffy eyelids. What does this most likely indicate?

  1. ADehydration due to sweating during feeds
  2. BAn allergic reaction to the new high-energy formula started yesterday
  3. CWorsening heart failure with fluid retention
  4. DGood growth thanks to improved feeding
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

Why is the nurse's body language important in therapeutic communication?

  1. AIt is only important during the termination phase
  2. BPatients with mental illness cannot understand non-verbal signals
  3. CBody language matters only when patients cannot speak the same language
  4. DPatients often respond more to non-verbal messages than to the words used
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A school nurse is teaching about inhalant use such as sniffing glue or aerosols. Which risk should be stressed?

  1. AThere is no physical risk, because the substances are legal
  2. BInhalants cause only a mild headache and nothing else
  3. CSudden death from a heart arrhythmia, even on the first use
  4. DInhalants are only dangerous if they are mixed with alcohol
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
0,91736 mL? mLقرّب إلى 0,01 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي حساب جرعة حقنة صغيرة 0,91736 mL. القاعدة في هذا التمرين هي أن تُقرَّب الأحجام الأقل من 1 mL إلى أقرب جزء من مئة من mL. أي قيمة x تسجّل؟

0,91736 mL
x = mL
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
00:0022:1502:45t = ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب عند 22:15 وينتهي عند 02:45 صباح اليوم التالي (نظام 24 ساعة). كم دقيقة t استغرق؟

22:1502:45
t = min
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
500 mg+ 4,6 mLV = ? mL

تحتوي قارورة على 500 mg من مسحوق. يقول الملصق: أضف 4,6 mL من ماء الحقن لتحصل على حجم كلي 5 mL. الوصفة 40 mg. ما الحجم V الذي تعطيه من المحلول المُعاد تكوينه؟

500 mg+ 4,6 mL → 5 mL40 mg
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
40 mg/1 mLV = ? mL

مريض وزنه 39,6 lb. الوصفة 15 mg/kg جرعةً واحدة، ويحتوي المخزون على 40 mg في 1 mL. باستخدام 1 kg = 2,2 lb، ما الحجم V الذي تعطيه؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

39,6 lb15 mg/kg40 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
V = ?20 gtt/mL50 gtt/min2 h

يجري تنقيط بمعدّل 50 gtt/min عبر طقم معامله 20 gtt/mL. كم ملّيلترًا V يتلقّى المريض في 2 ساعات؟

50 gtt/min20 gtt/mL2 h
V = mL
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
1000 mg100 mL10 mL/h? mg/h

يحتوي كيس على 1000 mg من دواء في 100 mL ويجري بمعدل 10 mL/h. كم ميليغرامًا في الساعة D يتلقى المريض؟

1000 mg/100 mL10 mL/h
D = mg/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتماء250 mLعصير150 mLرقائق الثلج240 mLتسريب وريدي125 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي2 × 50 mLالبول225 mLالبول175 mLمصرف الجرح120 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد المدخول الكلي I بالـ mL. احسب رقائق الثلج بنصف حجمها.

ماء: 250 mLعصير: 150 mLرقائق الثلج: 240 mLتسريب وريدي: 125 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي: 2 × 50 mL
I = mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL100 mL/hالبدء 12:1514:45: ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بدأ كيس 1000 mL عند الساعة 12:15 ويجري بالمضخة بمعدل 100 mL/h. كم mL V يتبقى في الكيس عند الساعة 14:45؟

1000 mL100 mL/h12:15 → 14:45
V = mL
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 16/min، وSpO₂ 96% على هواء الغرفة، وضغط الدم 142/86 mmHg، والنبض 70/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 35,0 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟

RR 16SpO₂ 96%الهواءSBP 142HR 70AT 35,0 °C
NEWS2 =
34.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 16/min، وSpO₂ 98% على هواء الغرفة، وضغط الدم 124/74 mmHg، والنبض 82/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 34,8 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 16SpO₂ 98%الهواءSBP 124HR 82AT 34,8 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: A · Stop the infusion and remove the cannula

لماذا هذه هي الإجابة

These are signs of infiltration. The infusion is stopped, the cannula removed, the limb elevated and the event documented. A new cannula is sited elsewhere if still needed.

الإجابة

A · Stop the infusion and remove the cannula
2.أساسيات التمريض

الإجابة: A · احترام الرفض، والتأكد من فهمه للعواقب، وإبلاغ الفريق، وتوثيق ذلك

لماذا هذه هي الإجابة

يحق للبالغ ذي الأهلية رفض العلاج. على الممرض استكشاف الأسباب، وتقديم المعلومات، وإبلاغ الواصف، والتوثيق. ولا يجوز إعطاء الدواء خفية دون إجراء قانوني سليم.

الإجابة

A · احترام الرفض، والتأكد من فهمه للعواقب، وإبلاغ الفريق، وتوثيق ذلك
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · MMR is a live vaccine and is not given during pregnancy, but can be given after delivery

لماذا هذه هي الإجابة

Live vaccines such as MMR and varicella are not given during pregnancy. A non-immune woman is vaccinated after delivery, and pregnancy is avoided for a period after vaccination.

الإجابة

C · MMR is a live vaccine and is not given during pregnancy, but can be given after delivery
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · Failure mode and effects analysis (FMEA)

لماذا هذه هي الإجابة

FMEA is a proactive method that looks at each step of a process, asks how it could fail and what the effect would be, and changes the process in advance. Root cause analysis is used after an event has happened.

الإجابة

D · Failure mode and effects analysis (FMEA)
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · A patient after a knee replacement with no signs of infection

لماذا هذه هي الإجابة

A neutropenic patient cannot fight infection well, so the roommate must not have a transmissible infection. A clean postoperative patient is the safest choice; ideally the neutropenic patient has a single room.

الإجابة

B · A patient after a knee replacement with no signs of infection
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · Turn her onto her left side

لماذا هذه هي الإجابة

Lying on the back lets the uterus compress the inferior vena cava, reducing blood return to the heart. Turning to the left side relieves the pressure and restores the blood pressure.

الإجابة

A · Turn her onto her left side
7.التمريض السريري

الإجابة: D · متوسط سكر الدم خلال الشهرين إلى الثلاثة أشهر السابقة تقريبًا

لماذا هذه هي الإجابة

يعكس HbA1c تسكّر الهيموغلوبين على مدى عمر الكريات الحمر، فيعطي تقديرًا للتحكم في السكر على المدى الطويل.

الإجابة

D · متوسط سكر الدم خلال الشهرين إلى الثلاثة أشهر السابقة تقريبًا
8.التمريض السريري

الإجابة: B · احتباس البول الحاد

لماذا هذه هي الإجابة

قد يسبب التخدير والأفيونات والألم الاحتباس. ويؤكد مسح المثانة بالموجات فوق الصوتية الحجم المتبقي، وكثيرًا ما تلزم القثطرة.

الإجابة

B · احتباس البول الحاد
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · إمساك وإرهاق وتشوش وحصى كلوية

لماذا هذه هي الإجابة

يقلل ارتفاع الكالسيوم استثارة الأعصاب والعضلات، فيسبب الإرهاق والإمساك والتشوش وألم العظام والحصى الكلوية. أما التكزز وعلامة خفوستك فعلامتان لانخفاض الكالسيوم.تم التحقق من خلال: Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

الإجابة

A · إمساك وإرهاق وتشوش وحصى كلوية
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · A current or recent hepatitis A infection

لماذا هذه هي الإجابة

IgM antibodies appear early, so IgM anti-HAV indicates acute hepatitis A. IgG anti-HAV alone shows past infection or vaccination and lifelong immunity. Hepatitis A does not become chronic and spreads by the fecal-oral route, so hand hygiene is essential.تم التحقق من خلال: Hepatitis A · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

B · A current or recent hepatitis A infection
11.علم الأدوية

الإجابة: B · يعزز مضاد الثرومبين الذي يعطّل الثرومبين والعامل Xa

لماذا هذه هي الإجابة

يرتبط الهيبارين بمضاد الثرومبين ويسرّع كثيرًا تعطيله للثرومبين والعامل Xa. أما الهيبارينات منخفضة الوزن الجزيئي فتعمل أساسًا على العامل Xa.

الإجابة

B · يعزز مضاد الثرومبين الذي يعطّل الثرومبين والعامل Xa
12.علم الأدوية

الإجابة: A · للوقاية من الاعتلال العصبي المحيطي

لماذا هذه هي الإجابة

يسبب الإيزونيازيد عوز البيريدوكسين الذي قد يؤدي إلى اعتلال عصبي محيطي. ويكون الخطر أكبر لدى بطيئي الأستلة وسيئي التغذية ومرضى السكري أو المعتمدين على الكحول.

الإجابة

A · للوقاية من الاعتلال العصبي المحيطي
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · Raised blood glucose

لماذا هذه هي الإجابة

Corticosteroids raise blood glucose, which matters especially in diabetes. Short courses can also cause mood changes, insomnia, indigestion and fluid retention. Long-term use adds osteoporosis, adrenal suppression and infection risk.

الإجابة

C · Raised blood glucose
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · إعادة توصيله، أو وضع طرف الأنبوب في ماء معقم، ثم التقييم

لماذا هذه هي الإجابة

يسمح الأنبوب المنفصل بدخول الهواء الجوي إلى الحيّز الجنبي. وتعيد إعادة التوصيل السريعة، أو غمر طرف الأنبوب 2–3 cm في ماء معقم كسدّ مؤقت، الصمام أحادي الاتجاه. ثم يُقيَّم المريض بحثًا عن ضائقة تنفسية ويُبلَّغ الفريق. ويهدد الإطباق المطوّل بحدوث استرواح صدر توتري.

الإجابة

A · إعادة توصيله، أو وضع طرف الأنبوب في ماء معقم، ثم التقييم
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · Regular forced vital capacity measurements

لماذا هذه هي الإجابة

In Guillain–Barré syndrome, the breathing muscles weaken progressively. A falling vital capacity shows this early, long before oxygen saturation drops. A weak cough and difficulty counting in one breath are other warning signs.

الإجابة

A · Regular forced vital capacity measurements
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · Look for causes such as low oxygen, pain, retention or infection

لماذا هذه هي الإجابة

Acute confusion after surgery is often delirium. The nurse first looks for causes: hypoxia, pain, retention, constipation, infection, low glucose, dehydration and drugs. Sedation and restraints can make it worse and are a last resort.

الإجابة

A · Look for causes such as low oxygen, pain, retention or infection
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · They may need extra steroid cover to prevent an adrenal crisis

لماذا هذه هي الإجابة

Long-term steroids suppress the adrenal glands, so they cannot raise cortisol in response to surgical stress. Extra steroid cover may be prescribed, and steroids are not stopped suddenly. Healing may also be slower.

الإجابة

C · They may need extra steroid cover to prevent an adrenal crisis
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · A catheter-related deep vein thrombosis

لماذا هذه هي الإجابة

PICCs increase the risk of upper limb DVT. Arm swelling, pain and dilated superficial veins are reported for ultrasound assessment and possible anticoagulation; the line is not used until reviewed.

الإجابة

D · A catheter-related deep vein thrombosis
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · في نحو الأسبوع 11 إلى 14

لماذا هذه هي الإجابة

تُقاس الشفافية القفوية بين الأسبوعين 11 و14 تقريبًا، وغالبًا مع واسمات الدم. ويليه فحص التشريح المفصّل في نحو الأسبوع 18–22.

الإجابة

C · في نحو الأسبوع 11 إلى 14
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · مواصلة المراقبة؛ هذا النمط حميد

لماذا هذه هي الإجابة

هذه تباطؤات مبكرة سببها انضغاط الرأس في المخاض الفعّال. ومع التغايرية المعتدلة تكون مطمئنة، ولا حاجة إلى أي تدخل سوى مواصلة المراقبة.

الإجابة

D · مواصلة المراقبة؛ هذا النمط حميد
21.تمريض الأطفال

الإجابة: A · Worsening mood or new suicidal thoughts

لماذا هذه هي الإجابة

Antidepressants may be linked to increased suicidal thinking in some young people, especially early in treatment or after dose changes. Close follow-up, safety planning and involving the family are advised.

الإجابة

A · Worsening mood or new suicidal thoughts
22.تمريض الأطفال

الإجابة: C · Worsening heart failure with fluid retention

لماذا هذه هي الإجابة

A sudden overnight weight gain with periorbital oedema, tachypnoea and sweating suggests fluid retention from worsening heart failure. Daily weights on the same scale are a key way to monitor fluid status in these infants.

الإجابة

C · Worsening heart failure with fluid retention
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · Patients often respond more to non-verbal messages than to the words used

لماذا هذه هي الإجابة

Posture, eye contact, facial expression and tone carry much of the message. When words and body language do not match, patients tend to believe the non-verbal message.

الإجابة

D · Patients often respond more to non-verbal messages than to the words used
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · Sudden death from a heart arrhythmia, even on the first use

لماذا هذه هي الإجابة

Inhalants can sensitise the heart to adrenaline and cause fatal arrhythmias ("sudden sniffing death"), even in first-time users. They can also cause suffocation and brain, liver and kidney damage.

الإجابة

C · Sudden death from a heart arrhythmia, even on the first use
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: x = 0,92 mL

التقريب: انظر إلى الرقم الذي يلي المنزلة المراد التقريب إليها مباشرة: 5 أو أكثر يقرّب إلى الأعلى، و4 أو أقل يترك الرقم كما هو. قرّب الجواب النهائي فقط، ولا تقرّب الخطوات أبدًا. القواعد المعتادة في الامتحانات: الأحجام 1 mL فأكثر إلى أقرب عُشر، والأحجام أقل من 1 mL إلى أقرب جزء من مئة، ومعدلات التنقيط إلى قطرات كاملة، والأوزان إلى منزلة عشرية واحدة؛ اتبع دائمًا القاعدة التي يذكرها السؤال.

الرقم في خانة أجزاء من مئة

0,91736 → 1

الرقم التالي وحده هو الذي يحدد

0,91736 → 7
7 يساوي 5 أو أكثر، لذا نقرّب 1 إلى الأعلى.
الأرقام التي بعده (36) لا تُحتسب: قرّب مرة واحدة، لا على مراحل.

قرّب

x = 0,92 mL

الإجابة

x = 0,92 mL
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: t = 270 min

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

قبل منتصف الليل

22:15 → 24:00 = 105 min

بعد منتصف الليل

00:00 → 02:45 = 165 min

المجموع

t = 105 + 165 = 270 min

الإجابة

t = 270 min
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,4 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

التركيز بعد الخلط

500 mg/5 mL = 100 mg/mL

الحجم

V = 40/100 = 0,4 mL

الإجابة

V = 0,4 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 6,8 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

الوزن بالـ kg

39,6/2,2 = 18 kg

الجرعة

15·18 = 270 mg

الحجم

V = (270/40)·1 = 6,75 ≈ 6,8 mL

الإجابة

V = 6,8 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: V = 300 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

المعدل بوحدة mL/h

50·60/20 = 150 mL/h

الحجم

V = 150·2 = 300 mL

الإجابة

V = 300 mL
30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: D = 100 mg/h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

التركيز

1000/100 = 10 mg/mL

معدل الجرعة

D = 10·10 = 100 mg/h

الإجابة

D = 100 mg/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: I = 2120 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

اجمع المدخول

فموي: 250 + 150 = 400 mL
رقائق الثلج: 240/2 = 120 mL
تسريب وريدي: 125·12 = 1500 mL
مضاد حيوي وريدي: 2·50 = 100 mL
I = 2120 mL

الإجابة

I = 2120 mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: V = 750 mL

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الزمن المنقضي

12:15 → 14:45 = 2,5 h

الحجم المُسرَّب

100·2,5 = 250 mL

الحجم المتبقي

V = 1000 − 250 = 750 mL

الإجابة

V = 750 mL
33.درجات التقييم السريري

الإجابة: NEWS2 = 3

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 16/min → 0
SpO₂ 96% → 0
على الهواء → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 70/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 35,0 °C → 3

اجمع

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 = 3

الإجابة

NEWS2 = 3
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض–متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 16/min → 0
SpO₂ 98% → 0
على الهواء → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 82/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 34,8 °C → 3

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 = 3
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

منخفض–متوسط

الإجابة

منخفض–متوسط

الدرجة المنفردة 3 تحتاج إلى مراجعة عاجلة حتى لو كان المجموع منخفضًا.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions