أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

متى يجب غسل اليدين بالماء والصابون بدلًا من المعقم الكحولي؟

  1. Aعندما تكون اليدان متسختين أو ملوثتين بشكل مرئي
  2. Bأبدًا، لأن المعقم الكحولي أفضل دائمًا
  3. Cفي بداية المناوبة فقط
  4. Dقبل كل قياس روتيني للعلامات
2.أساسيات التمريضصعبة

يُقاس ضغط الدم والمريض مستلقٍ ثم واقف. أي نتيجة تستوفي التعريف المعتاد لانخفاض الضغط الانتصابي؟

  1. Aارتفاع معدل القلب بمقدار 5 نبضات في الدقيقة عند الوقوف
  2. Bانخفاض الضغط الانقباضي بمقدار 5 mmHg أو أكثر بعد 10 دقائق من الوقوف الساكن
  3. Cانخفاض الضغط الانقباضي بمقدار 20 mmHg أو أكثر خلال 3 دقائق من الوقوف
  4. Dارتفاع الضغط الانقباضي بمقدار 20 mmHg عند الوقوف
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A patient has botulism after eating contaminated food. Which precautions are needed?

  1. AAirborne precautions
  2. BContact precautions
  3. CDroplet precautions
  4. DStandard precautions
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

In US nursing practice, which task should the RN not assign to an LPN/LVN?

  1. AA dressing change on a healing surgical wound that has no signs of infection
  2. BThe initial admission assessment of a new patient with suspected sepsis
  3. CReinforcing hand hygiene teaching that the RN has already given
  4. DGiving scheduled oral antibiotics to a stable patient
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A nursing assistant offers to suction a patient’s new tracheostomy. Which response from the RN is best?

  1. A“Thank you, please suction him as needed and tell me how it went.”
  2. B“Leave the suctioning until the next shift arrives.”
  3. C“Ask the patient’s family to do the suctioning today.”
  4. D“Suctioning a new tracheostomy is my task; I will do it myself.”
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

أي مريض يحتاج إلى انتباه الممرضة أولًا؟

  1. Aمريض مصاب بارتفاع ضغط قديم ضغطه 158/94 mmHg ولا أعراض لديه
  2. Bمريض بصداع نصفي معروف لديه صداع يشبه صداعه المعتاد
  3. Cمريض بألم ظهر مزمن يطلب كمادة ساخنة
  4. Dمريض يقول إن هذا "أسوأ صداع في حياتي" وقد بدأ فجأة، وضغط دمه 170/100 mmHg
7.التمريض السريريمتوسطة

Which tool is commonly used at the bedside to screen for delirium?

  1. AThe Braden scale
  2. BThe Malnutrition Universal Screening Tool
  3. CThe Glasgow-Blatchford score
  4. DThe Confusion Assessment Method (CAM)
8.التمريض السريريصعبة

Why must severe chronic hyponatraemia be corrected slowly?

  1. AFast correction causes severe hypoglycaemia and seizures in most patients
  2. BToo-rapid correction can cause osmotic demyelination in the brain
  3. CSodium given quickly causes immediate cardiac arrest
  4. DFast correction makes the kidneys stop producing urine
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A healthy patient has a mildly raised CK after running a marathon yesterday, without dark urine or symptoms. What is the most likely explanation?

  1. AStrenuous exercise raised CK from skeletal muscle
  2. BThe patient has developed acute hepatitis
  3. CAn acute myocardial infarction has occurred
  4. DThe patient has developed acute pancreatitis
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A 5-year-old has new bruising and petechiae two weeks after a viral illness. Platelets are 12 × 10³/µL; hemoglobin, white cell count and clotting times are normal. Which condition is most likely?

  1. AAcute leukemia
  2. BHemophilia A
  3. CImmune thrombocytopenia (ITP)
  4. DDisseminated intravascular coagulation
11.علم الأدويةمتوسطة

أي أثر ضار نموذجي للميتوكلوبراميد، خاصةً لدى الشباب؟

  1. Aإمساك شديد
  2. Bانخفاض سكر الدم
  3. Cسعال جاف
  4. Dاضطرابات حركية خارج هرمية مثل خلل التوتر الحاد
12.علم الأدويةصعبة

Which statement about raloxifene for postmenopausal osteoporosis is correct?

  1. AIt has no effect on the risk of blood clots
  2. BIt acts like oestrogen on bone but blocks oestrogen in the breast, and raises clot risk
  3. CIt acts like oestrogen in all tissues, including the breast, and relieves hot flushes
  4. DIt is a bisphosphonate taken weekly with water
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

How should a patient with asthma record their peak flow at home?

  1. ATake one gentle blow once a week, at any time of day
  2. BBlow only during an asthma attack, never when well
  3. CTake the average of ten blows after exercise
  4. DTake the best of three blows, ideally morning and evening
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

Thirty minutes after extubation, a patient develops a high-pitched noise on breathing in and is anxious. SpO₂ is falling. What should the nurse do?

  1. ASit the patient up, give oxygen and call for urgent airway help
  2. BLay the patient flat and reassure them
  3. CGive a large drink of cold water to soothe the throat and settle it
  4. DEncourage the patient to sleep it off and recheck them in an hour
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

Why are tacrolimus blood levels checked regularly?

  1. AThe levels show how much urine the kidney is making
  2. BThe drug only works if levels are as high as possible
  3. CThe levels show whether the patient has diabetes
  4. DToo high harms the kidney; too low risks rejection
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A patient on carbamazepine is admitted confused, with a sodium of 121 mmol/L. Which explanation is most likely?

  1. ACarbamazepine can cause hyponatraemia through an SIADH-like effect
  2. BThe low sodium proves the patient has stopped taking the drug
  3. CCarbamazepine causes salt loss through severe diarrhoea
  4. DConfusion is a normal, expected effect of carbamazepine and is unrelated to sodium
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Why are patients with diabetes often placed early on the operating list?

  1. ABecause they need to go home before midday
  2. BBecause their surgery always takes longer than others
  3. CBecause their wounds heal faster in the morning
  4. DTo shorten fasting and reduce swings in blood glucose
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

An older patient on regular opioids has small amounts of liquid stool leaking all day, but has not had a formed bowel movement for 6 days. What is the most likely cause?

  1. AA flare of ulcerative colitis
  2. BAcute infective gastroenteritis
  3. CFaecal impaction with overflow
  4. DNormal stool pattern on opioids
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

A woman with hypothyroidism becomes pregnant. What usually happens to her levothyroxine needs?

  1. AThey usually rise, so levels are checked early
  2. BShe switches to iodine tablets instead
  3. CThey decrease to zero, so she stops the drug
  4. DThey stay the same, so no monitoring is needed
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

لدى امرأة مصابة بتسمم الحمل قراءات ضغط دم متكررة 168/112 mmHg بفارق 15 دقيقة. ما الإجراء المناسب؟

  1. Aإبلاغ مقدّم الرعاية فورًا ليبدأ العلاج الخافض للضغط دون تأخير
  2. Bتشجيعها على الاستلقاء والراحة
  3. Cإعطاؤها كوبًا كبيرًا من الماء
  4. Dتركها ترتاح بهدوء على جنبها الأيسر وإعادة قياس الضغط بعد 4 ساعات قبل الإبلاغ
21.تمريض الأطفالمتوسطة

Which snack is safest for a 2-year-old?

  1. ASmall pieces of soft cooked vegetables
  2. BA handful of whole peanuts
  3. CA small bowl of popcorn
  4. DWhole grapes from the fruit bowl
22.تمريض الأطفالصعبة

A family with a 2-year-old has a swimming pool in the garden. Which measure gives the most protection against drowning?

  1. ASwimming lessons from age 2, so that close supervision is no longer needed
  2. BArm floats whenever the child is near the pool
  3. CA four-sided fence with a self-closing, self-latching gate, plus constant supervision
  4. DExplaining to the child that the pool is dangerous
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

How does aripiprazole differ from most other antipsychotics?

  1. AIt is a partial agonist at dopamine D2 receptors
  2. BIt needs weekly white blood cell counts for safety
  3. CIt is a benzodiazepine with antipsychotic effects
  4. DIt has no effect on dopamine at all
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A patient with depression and a family history of bipolar disorder started an antidepressant 2 weeks ago. He now sleeps 3 hours a night, talks rapidly and is spending large amounts of money. What should the nurse suspect?

  1. ANormal relief and extra energy now that his depression has finally lifted after the treatment
  2. BSerotonin syndrome caused by a high dose
  3. CThe expected improvement in mood from the antidepressant
  4. DA switch into mania or hypomania triggered by the antidepressant
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
44,068 gtt/min? gtt/minقرّب إلى 1 gtt/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي حساب معدل التنقيط 44,068 قطرة/min. القاعدة في هذا التمرين هي أن تُقرَّب معدلات التنقيط إلى أقرب قطرة كاملة. أي قيمة x تسجّل؟

44,068 gtt/min
x = gtt/min
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
1 كوب? mL2 fl oz? mL2½ tsp? mL2 tbsp? mLΣ = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال المناوبة يتناول المريض 1 كوب من شاي, 2 fl oz من عصير, 2½ tsp من شراب السعال, 2 tbsp من مكمّل سائل. باستخدام المعادلات المعطاة، أوجد إجمالي المأخوذ الفموي V بالميلليترات.

1 كوب = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
70 kg7,5 mg/kgD = ? mg

يزن مريض 70 kg ووُصفت له 7,5 mg/kg جرعةً واحدة. أوجد الجرعة D بوحدة mg.

70 kg7,5 mg/kg
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
25%المخزونالماء = ? mL

عليك تحضير 200 mL من محلول 0,5% (w/v) من محلول مخزون 25% (w/v). ما كمية الماء W التي يجب إضافتها إلى المخزون؟

C₁ = 25%C₂ = 0,5%V₂ = 200 mL
W = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
1000 mL10 gtt/mL2 h? gtt/min

سرّب 1000 mL خلال 2 ساعات بطقم معامله 10 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

1000 mL2 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
400 mL60 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

يجري تنقيط بمعدل 42 قطرة/دقيقة عبر طقم 60 قطرة/mL. بقي في الكيس 400 mL. بعد كم ساعة t سيفرغ؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

42 gtt/min60 gtt/mL400 mL
t = h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتعصير100 mLحليب100 mLتسريب وريدي80 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي2 × 50 mLالبول500 mLالبول450 mLالبول400 mLالقيء150 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد توازن السوائل B = المدخول − المخرَج بالـ mL (الإجابة السالبة تعني فقدًا صافيًا).

عصير: 100 mLحليب: 100 mLتسريب وريدي: 80 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي: 2 × 50 mLالبول: 500 mLالبول: 450 mLالبول: 400 mLالقيء: 150 mL
B = mL
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL→ 50 mL/hالبدء 19:30tالمجموع​ = ? h75 mL/h × 3 h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب 1000 mL عند الساعة 19:30 بمعدل 75 mL/h. بعد 3 ساعات يُغيَّر المعدل إلى 50 mL/h ولا يُغيَّر بعد ذلك. بعد كم ساعة t من البدء سيفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

1000 mL75 mL/h · 3 h50 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
خفيفمتوسطشديد

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). مريض تدريبي بعد إصابة في الرأس يفتح عينيه عند الضغط فقط (منبّه مؤلم)، وينطق كلمات عشوائية غير مناسبة، ويُظهر كأفضل استجابة حركية: بسط الذراعين والساقين (بسط غير طبيعي). احسب GCS وصنّف إصابة الرأس بحسبه. انقر على إجابتك.

  1. 1خفيف
  2. 2متوسط
  3. 3شديد
34.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 23/min، وSpO₂ 95% على هواء الغرفة، وضغط الدم 112/68 mmHg، والنبض 58/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 39,2 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 23SpO₂ 95%الهواءSBP 112HR 58AT 39,2 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: A · عندما تكون اليدان متسختين أو ملوثتين بشكل مرئي

لماذا هذه هي الإجابة

يلزم الماء والصابون عندما تكون اليدان متسختين بشكل مرئي أو ملوثتين بسوائل الجسم. أما على اليدين النظيفتين ظاهريًا فالمعقم الكحولي سريع وفعال في معظم اللحظات الخمس.

الإجابة

A · عندما تكون اليدان متسختين أو ملوثتين بشكل مرئي
2.أساسيات التمريض

الإجابة: C · انخفاض الضغط الانقباضي بمقدار 20 mmHg أو أكثر خلال 3 دقائق من الوقوف

لماذا هذه هي الإجابة

يُعرَّف انخفاض الضغط الانتصابي عادةً بأنه هبوط لا يقل عن 20 mmHg في الانقباضي أو 10 mmHg في الانبساطي خلال 3 دقائق من الوقوف، وهو موجودة مهمة في تقييم السقوط.

الإجابة

C · انخفاض الضغط الانقباضي بمقدار 20 mmHg أو أكثر خلال 3 دقائق من الوقوف
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · Standard precautions

لماذا هذه هي الإجابة

Botulism is caused by a toxin and does not spread from person to person, so standard precautions are used. Suspected cases are reported to public health at once.

الإجابة

D · Standard precautions
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · The initial admission assessment of a new patient with suspected sepsis

لماذا هذه هي الإجابة

The initial assessment of a new, potentially unstable patient is an RN responsibility. LPNs/LVNs can give routine medications, perform routine procedures and reinforce teaching for stable patients.

الإجابة

B · The initial admission assessment of a new patient with suspected sepsis
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · “Suctioning a new tracheostomy is my task; I will do it myself.”

لماذا هذه هي الإجابة

Care of a new tracheostomy, including suctioning, involves airway risk and assessment, so the RN keeps it. Leaving it to the family or the next shift is unsafe.

الإجابة

D · “Suctioning a new tracheostomy is my task; I will do it myself.”
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · مريض يقول إن هذا "أسوأ صداع في حياتي" وقد بدأ فجأة، وضغط دمه 170/100 mmHg

لماذا هذه هي الإجابة

قد يعني الصداع المفاجئ الشديد ("صداع الصاعقة") نزفًا في الدماغ، مثل النزف تحت العنكبوتية، وهو حالة طارئة. أما المرضى الآخرون فلديهم مشكلات معروفة ومستقرة تتفق مع تاريخهم.

الإجابة

D · مريض يقول إن هذا "أسوأ صداع في حياتي" وقد بدأ فجأة، وضغط دمه 170/100 mmHg
7.التمريض السريري

الإجابة: D · The Confusion Assessment Method (CAM)

لماذا هذه هي الإجابة

The CAM, and similar tools such as the 4AT, check for an acute onset or fluctuating course, inattention and disorganised thinking or altered consciousness. Early detection allows causes to be treated.

الإجابة

D · The Confusion Assessment Method (CAM)
8.التمريض السريري

الإجابة: B · Too-rapid correction can cause osmotic demyelination in the brain

لماذا هذه هي الإجابة

In chronic hyponatraemia brain cells adapt to the low tonicity. A rapid rise in sodium draws water out too fast and can cause osmotic demyelination, so the correction rate is limited and sodium is checked often.

الإجابة

B · Too-rapid correction can cause osmotic demyelination in the brain
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · Strenuous exercise raised CK from skeletal muscle

لماذا هذه هي الإجابة

Strenuous exercise, IM injections and muscle trauma can raise CK from skeletal muscle. A very high CK with dark urine suggests rhabdomyolysis, and heart damage is assessed with troponin, not CK.تم التحقق من خلال: Creatine Kinase · MedlinePlus (NIH) (2023); Creatine phosphokinase test · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

A · Strenuous exercise raised CK from skeletal muscle
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Immune thrombocytopenia (ITP)

لماذا هذه هي الإجابة

ITP is immune destruction of platelets, often after a viral infection in children. It causes isolated thrombocytopenia with normal other counts and clotting tests. Leukemia usually affects other cell lines, DIC prolongs clotting times and hemophilia prolongs the aPTT.تم التحقق من خلال: Immune thrombocytopenic purpura (ITP) · MedlinePlus (NIH) (2026)

الإجابة

C · Immune thrombocytopenia (ITP)
11.علم الأدوية

الإجابة: D · اضطرابات حركية خارج هرمية مثل خلل التوتر الحاد

لماذا هذه هي الإجابة

الميتوكلوبراميد مضاد لمستقبلات الدوبامين D2، وحجب الدوبامين في العقد القاعدية قد يسبب خلل التوتر وتأثيرات خارج هرمية أخرى، وتكثر لدى البالغين الشباب.

الإجابة

D · اضطرابات حركية خارج هرمية مثل خلل التوتر الحاد
12.علم الأدوية

الإجابة: B · It acts like oestrogen on bone but blocks oestrogen in the breast, and raises clot risk

لماذا هذه هي الإجابة

Raloxifene preserves bone density and reduces the risk of oestrogen receptor-positive breast cancer. It can worsen hot flushes and increases the risk of venous thromboembolism.

الإجابة

B · It acts like oestrogen on bone but blocks oestrogen in the breast, and raises clot risk
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · Take the best of three blows, ideally morning and evening

لماذا هذه هي الإجابة

The patient stands or sits upright, takes a full breath and blows as hard and fast as possible, three times, recording the best. Regular readings show variability and guide the action plan, which uses the patient's own best value as the reference.

الإجابة

D · Take the best of three blows, ideally morning and evening
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · Sit the patient up, give oxygen and call for urgent airway help

لماذا هذه هي الإجابة

Post-extubation stridor suggests laryngeal oedema and may progress to complete obstruction. The patient is sat up, given humidified oxygen and assessed by an airway expert urgently. Nebulised adrenaline and steroids may be used, and reintubation may be needed.

الإجابة

A · Sit the patient up, give oxygen and call for urgent airway help
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · Too high harms the kidney; too low risks rejection

لماذا هذه هي الإجابة

Tacrolimus has a narrow therapeutic range and many interactions. High levels can cause nephrotoxicity, tremor and high glucose, while low levels risk rejection. Trough levels are taken before the morning dose.

الإجابة

D · Too high harms the kidney; too low risks rejection
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · Carbamazepine can cause hyponatraemia through an SIADH-like effect

لماذا هذه هي الإجابة

Carbamazepine (and oxcarbazepine) can increase the effect of ADH, leading to water retention and hyponatraemia. Severe hyponatraemia causes confusion and seizures. The drug and sodium need urgent medical review.

الإجابة

A · Carbamazepine can cause hyponatraemia through an SIADH-like effect
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · To shorten fasting and reduce swings in blood glucose

لماذا هذه هي الإجابة

Shorter fasting reduces the risk of hypoglycaemia and makes it easier to restart normal eating and medicines. Glucose is monitored, and a variable-rate insulin infusion may be used for longer fasts.

الإجابة

D · To shorten fasting and reduce swings in blood glucose
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · Faecal impaction with overflow

لماذا هذه هي الإجابة

Overflow diarrhoea occurs when liquid stool leaks around impacted faeces. Antidiarrhoeal drugs would worsen it; the nurse escalates for assessment, and treatment includes laxatives or enemas and review of the opioids.

الإجابة

C · Faecal impaction with overflow
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · They usually rise, so levels are checked early

لماذا هذه هي الإجابة

Levothyroxine needs usually rise in pregnancy. Thyroid function is checked as soon as pregnancy is confirmed and regularly afterwards, because untreated hypothyroidism can affect fetal brain development.

الإجابة

A · They usually rise, so levels are checked early
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · إبلاغ مقدّم الرعاية فورًا ليبدأ العلاج الخافض للضغط دون تأخير

لماذا هذه هي الإجابة

يرفع ارتفاع الضغط في المدى الشديد (انقباضي 160 أو انبساطي 110 أو أكثر) في الحمل خطر السكتة الدماغية ويجب علاجه بشكل عاجل، ويُفضَّل خلال ساعة، بأدوية مثل اللابيتالول أو الهيدرالازين أو النيفيديبين حسب الوصفة.

الإجابة

A · إبلاغ مقدّم الرعاية فورًا ليبدأ العلاج الخافض للضغط دون تأخير
21.تمريض الأطفال

الإجابة: A · Small pieces of soft cooked vegetables

لماذا هذه هي الإجابة

Round, firm foods such as whole grapes, nuts and popcorn can block a young child's airway. Soft foods cut into small pieces are safer, and children should always sit down and be supervised while eating.

الإجابة

A · Small pieces of soft cooked vegetables
22.تمريض الأطفال

الإجابة: C · A four-sided fence with a self-closing, self-latching gate, plus constant supervision

لماذا هذه هي الإجابة

Isolation fencing that fully separates the pool from the house and garden, combined with active adult supervision, is the most effective protection. Flotation aids and lessons do not replace supervision, and toddlers cannot reliably follow safety rules.

الإجابة

C · A four-sided fence with a self-closing, self-latching gate, plus constant supervision
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · It is a partial agonist at dopamine D2 receptors

لماذا هذه هي الإجابة

As a partial agonist, aripiprazole lowers dopamine activity where it is high and supports it where it is low. It is less likely to raise prolactin or cause sedation, but akathisia is a common side effect.

الإجابة

A · It is a partial agonist at dopamine D2 receptors
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · A switch into mania or hypomania triggered by the antidepressant

لماذا هذه هي الإجابة

Antidepressants can trigger mania or hypomania in people with bipolar disorder, particularly without a mood stabiliser. The nurse reports this so the prescriber can reassess the diagnosis and treatment.

الإجابة

D · A switch into mania or hypomania triggered by the antidepressant
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: x = 44 gtt/min

التقريب: انظر إلى الرقم الذي يلي المنزلة المراد التقريب إليها مباشرة: 5 أو أكثر يقرّب إلى الأعلى، و4 أو أقل يترك الرقم كما هو. قرّب الجواب النهائي فقط، ولا تقرّب الخطوات أبدًا. القواعد المعتادة في الامتحانات: الأحجام 1 mL فأكثر إلى أقرب عُشر، والأحجام أقل من 1 mL إلى أقرب جزء من مئة، ومعدلات التنقيط إلى قطرات كاملة، والأوزان إلى منزلة عشرية واحدة؛ اتبع دائمًا القاعدة التي يذكرها السؤال.

الرقم في خانة آحاد

44.068 → 4

الرقم التالي وحده هو الذي يحدد

44.068 → 0
0 يساوي 4 أو أقل، لذا يبقى 4 كما هو.
الأرقام التي بعده (68) لا تُحتسب: قرّب مرة واحدة، لا على مراحل.

قرّب

x = 44 gtt/min

الإجابة

x = 44 gtt/min
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: V = 342,5 mL

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

كل بند بوحدة mL

1 كوب = 1·240 = 240 mL
2 fl oz = 2·30 = 60 mL
2½ tsp = 2,5·5 = 12,5 mL
2 tbsp = 2·15 = 30 mL

اجمع

V = 240 + 60 + 12,5 + 30 = 342,5 mL

الإجابة

V = 342,5 mL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 525 mg

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الجرعة

7,5·70 = 525 mg

الإجابة

D = 525 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: W = 196 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

حجم المخزون

V₁ = 0,5·200/25 = 4 mL

الماء المضاف

W = 200 − 4 = 196 mL

الإجابة

W = 196 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 83 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

2·60 = 120 min

معدل التنقيط

R = 1000·10/120 = 83,33 ≈ 83 gtt/min

الإجابة

R = 83 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 83 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: t = 9,5 h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

المعدل بوحدة mL/h

42·60/60 = 42 mL/h

الوقت المتبقي

t = 400/42 = 9,524 ≈ 9,5 h

الإجابة

t = 9,5 h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: B = −240 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

المدخول الكلي

فموي: 100 + 100 = 200 mL
تسريب وريدي: 80·12 = 960 mL
مضاد حيوي وريدي: 2·50 = 100 mL
المدخول الكلي = 1260 mL

المخرَج الكلي

500 + 450 + 400 + 150 = 1500 mL

التوازن

B = 1260 − 1500 = −240 mL

الإجابة

B = −240 mL

سالب: فقد المريض سوائل أكثر مما دخل.

32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 18,5 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الجزء الأول

75·3 = 225 mL
1000 − 225 = 775 mL المتبقي

الجزء الثاني

775/50 = 15,5 h

الزمن الكلي

t = 3 + 15,5 = 18,5 h

الإجابة

t = 18,5 h

هذا نحو 18 h 30 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 14:00.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: شديد

مقياس غلاسكو للغيبوبة: اجمع أفضل استجابة في ثلاثة مجالات. فتح العينين E: 4 تلقائي، 3 للصوت أو الكلام، 2 للضغط، 1 لا شيء. الاستجابة الكلامية V: 5 موجَّه، 4 مرتبك، 3 كلمات غير مناسبة، 2 أصوات غير مفهومة، 1 لا شيء. الاستجابة الحركية M: 6 يطيع الأوامر، 5 يحدّد الموضع، 4 ثني طبيعي (يسحب)، 3 ثني غير طبيعي، 2 بسط، 1 لا شيء. يتراوح المجموع من 3 إلى 15. وبعد إصابة الرأس يُسمّى 13–15 عادةً خفيفًا، و9–12 متوسطًا، و3–8 شديدًا.

سجّل درجة كل مجال

E: يفتح عينيه عند الضغط فقط (منبّه مؤلم) → 2
V: ينطق كلمات عشوائية غير مناسبة → 3
M: بسط الذراعين والساقين (بسط غير طبيعي) → 2

اجمع

GCS = 2 + 3 + 2 = 7

الشدة

GCS 7 → شديد

الإجابة

شديد
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 23/min → 2
SpO₂ 95% → 1
على الهواء → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 58/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 39,2 °C → 2

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 2 + 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 2 = 5
لا يحصل أي معيار على درجة 3.

فئة الخطر

متوسط

الإجابة

متوسط

المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة سريرية عاجلة.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions