أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

How is a 24-hour urine collection started?

  1. AThe first urine of the morning is discarded and the time noted, then all urine is kept
  2. BOnly urine passed at night is collected
  3. CThe first urine of the morning is kept and the rest of the day's urine is discarded
  4. DA sample is taken every four hours and the rest discarded
2.أساسيات التمريضصعبة

The intact skin over a patient's heel is deep purple and feels boggy. What should be suspected?

  1. AA category 1 pressure ulcer that will heal by itself
  2. BA fungal skin infection
  3. CA suspected deep tissue injury
  4. DA normal bruise from a minor knock
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A patient cannot bear weight and cannot help with transfers. Which method is safest to move the patient from bed to chair?

  1. AOne nurse doing a standing pivot transfer
  2. BA mechanical lift used by enough trained staff
  3. CAsking the patient to stand and try their best
  4. DTwo nurses lifting the patient under the arms
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

يحتاج مريض مطبَّقة عليه احتياطات الانتقال عبر الهواء إلى تصوير مقطعي محوسب عاجل. أيّ خطة صحيحة؟

  1. Aيذهب المريض بلا كمامة، وتُنظَّف غرفة التصوير في اليوم التالي
  2. Bيؤجَّل التصوير حتى لا يعود المريض معديًا
  3. Cيرتدي المريض كمامة N95، فلا يحتاج العاملون إلى حماية
  4. Dالمريض بكمامة، وإبلاغ قسم التصوير مسبقًا، والعاملون بكمامات تنفسية
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient is receiving continuous tube feeds. Which action best reduces the risk of aspiration?

  1. AIncrease the feed rate so the stomach empties sooner
  2. BLay the patient flat for an hour after each bag is hung
  3. CTurn the feed off only while the patient is asleep at night
  4. DKeep the head of the bed raised to at least 30 degrees
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

Four stable patients need routine morning care. To reduce the spread of infection, which patient should the nurse visit first?

  1. AA patient with influenza on droplet precautions
  2. BA patient with neutropenia after chemotherapy
  3. CA patient with an MRSA wound infection
  4. DA patient with C. difficile diarrhea
7.التمريض السريريمتوسطة

يُظهر مخطط توازن السوائل لمريض مدخولًا قدره 1,200 mL وإخراجًا قدره 2,300 mL خلال 24 ساعة. على ماذا يدل ذلك؟

  1. Aتوازن سوائل سلبي قدره 1,100 mL
  2. Bتوازن سوائل إيجابي قدره 3,500 mL
  3. Cحالة سوائل متوازنة
  4. Dتوازن سوائل إيجابي قدره 1,100 mL
8.التمريض السريريصعبة

After a head injury, a patient passes very large volumes of dilute urine and the serum sodium is rising. What is most likely?

  1. ADiabetes insipidus
  2. BSyndrome of inappropriate ADH secretion
  3. CAcute kidney injury
  4. DDiabetes mellitus
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient has macrocytic anemia with numbness and tingling of the feet and poor balance. Which deficiency is most likely?

  1. AVitamin C (ascorbic acid)
  2. BVitamin B12
  3. CFolate (folic acid)
  4. DIron (low ferritin)
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

Which set of results best shows that diabetic ketoacidosis is resolving?

  1. AA rising potassium with a falling bicarbonate
  2. BA closing anion gap with a rising bicarbonate and pH
  3. CA falling glucose with a still widening anion gap
  4. DA falling glucose with a falling serum bicarbonate
11.علم الأدويةمتوسطة

Before starting a TNF-alpha inhibitor such as adalimumab, which test is required?

  1. AScreening for latent tuberculosis
  2. BA glucose tolerance test
  3. CAn echocardiogram in every patient
  4. DA bone density scan
12.علم الأدويةصعبة

An older patient who has taken omeprazole for many years has muscle cramps, tremor and an irregular heartbeat. Which lab finding is most likely linked to the drug?

  1. ALow serum glucose
  2. BLow serum magnesium
  3. CHigh serum calcium
  4. DHigh serum sodium
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

How can a patient reduce wound pain when coughing after abdominal surgery?

  1. AHold the breath for as long as possible
  2. BHold a pillow firmly against the wound while coughing
  3. CLie flat on the back with the legs straight
  4. DAvoid coughing completely until all the stitches are removed
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

بدأ مريض مصاب بخثار أوردة عميقة مؤكد في الربلة مضاد التخثر العلاجي ويسأل هل يجب أن يبقى في السرير. ما الجواب الأدق؟

  1. Aينبغي تدليك الساق قبل كل مشي
  2. Bلا يُسمح بالمشي حتى تذوب الخثرة تمامًا
  3. Cيلزم راحة صارمة في السرير أسبوعين على الأقل
  4. Dيُشجَّع عادةً على المشي بحسب التحمل بعد بدء العلاج
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

أيّ عبارة عن الإنسولين القاعدي طويل المفعول مثل الغلارجين صحيحة؟

  1. Aفي السكري من النوع 1 يُستمر عليه حتى عندما لا يأكل المريض
  2. Bيُعطى فقط بعد الوجبات الكبيرة لتغطية الكربوهيدرات
  3. Cله ذروة تأثير حادة بعد نحو 30 دقيقة من الحقن
  4. Dيُمزج بالإنسولين سريع المفعول في المحقنة نفسها
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

Which patient with a spinal cord injury is at risk of autonomic dysreflexia?

  1. AA patient with an injury at S2
  2. BA patient with an injury at T4
  3. CA patient with an injury at L5
  4. DA patient with an injury at L3
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Which is a recognised risk of long-term proton pump inhibitor use?

  1. AHypercalcaemia
  2. BHyperkalaemia
  3. CHypernatraemia
  4. DHypomagnesaemia
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

A patient with cirrhosis takes spironolactone and furosemide. Which blood result should the nurse report before the next dose?

  1. ASodium 138 mmol/L
  2. BPotassium 4,2 mmol/L
  3. CPotassium 6,0 mmol/L
  4. DSodium 141 mmol/L
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

After birth of the baby, the placenta has not been delivered after a long time despite active management. What is this called?

  1. APlacental abruption
  2. BRetained placenta
  3. CUterine inversion
  4. DPlacenta praevia
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A newborn's cord stump has redness spreading onto the abdominal skin and a foul discharge. What is the priority?

  1. AApply talc and recheck in a week
  2. BReport it as possible omphalitis
  3. CCover the cord with a tight dressing
  4. DTeach the parents to pull the stump off
21.تمريض الأطفالمتوسطة

A child weighs 20 kg. Which minimum urine output suggests adequate kidney perfusion?

  1. AAbout 2 mL per hour
  2. BAbout 5 mL per hour
  3. CAny amount, as long as the child is drinking
  4. DAbout 20 mL per hour
22.تمريض الأطفالصعبة

After a week in hospital without his parents, a 2-year-old has stopped crying for his mother, plays with the nurses and seems uninterested when she visits. Which stage of separation does this show?

  1. ANormal adjustment with no distress
  2. BDespair
  3. CDetachment
  4. DProtest
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

A 24-year-old woman with bipolar disorder is starting valproate. What is the most important teaching point?

  1. AIt will cause her to lose weight quickly, so she should eat extra meals and snacks every day
  2. BIt can seriously harm an unborn baby, so effective contraception and specialist advice are essential
  3. CIt is safe in pregnancy and needs no special precautions
  4. DIt must be taken with grapefruit juice to be absorbed
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

مريض يتجول بعصبية وقبضتاه مشدودتان ويصرخ في العاملين. ما أنسب نهج أول؟

  1. Aتقييد المريض فورًا
  2. Bاستخدام تهدئة لفظية هادئة، والحفاظ على مسافة آمنة، والتأكد من أن لكلٍّ منكما مخرجًا
  3. Cإدارة الظهر وتجاهل السلوك
  4. Dالوقوف قرب المريض ورفع الصوت لإظهار السيطرة على الموقف بوضوح
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
1234567891011124:10 AM?16:1005:1004:1003:10

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). سُجّلت جرعة عند 4:10 AM. أي إدخال هو الوقت نفسه بنظام 24 ساعة؟ انقر عليه.

4:10 AM
  1. 116:10
  2. 205:10
  3. 304:10
  4. 403:10
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
3 mcg/kg/min? mg/h85 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يقول الأمر الطبي 3 mcg/kg/min لمريض وزنه 85 kg. عبّر عن معدل الجرعة D بوحدة mg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

3 mcg/kg/min85 kg
D = mg/h
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
30 kg7,5 mg/kgD = ? mg

يزن مريض 30 kg ووُصفت له 7,5 mg/kg جرعةً واحدة. أوجد الجرعة D بوحدة mg.

30 kg7,5 mg/kg
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

الوصفة الطبية 3050 وحدة من دواء متوفر بتركيز 5000 وحدة/mL. اسحب الجرعة في محقنة 1 mL: ما الحجم V الذي تعطيه؟

3050 units5000 units/mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
1500 mL10 gtt/mL5 h? gtt/min

سرّب 1500 mL خلال 5 ساعات بطقم معامله 10 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة.

1500 mL5 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
400 mg500 mL18 mL/h? mcg/min

تسريب من 400 mg في 500 mL يجري بمعدّل 18 mL/h. كم ميكروغرامًا في الدقيقة D يتلقّى المريض؟

400 mg/500 mL18 mL/h
D = mcg/min
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتهلام120 mLحساء180 mLعصير120 mLتسريب وريدي50 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي1 × 50 mLالبول450 mLالبول225 mLالبول475 mLمصرف الجرح90 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. وزن المريض 53 kg. أوجد متوسط كمية البول U بالـ mL/kg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

53 kg12 hالبول: 450 mLالبول: 225 mLالبول: 475 mLمصرف الجرح: 90 mL
U = mL/kg/h
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL→ 200 mL/hالبدء 14:30tالمجموع​ = ? h80 mL/h × 4 h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب 500 mL عند الساعة 14:30 بمعدل 80 mL/h. بعد 4 ساعات يُغيَّر المعدل إلى 200 mL/h ولا يُغيَّر بعد ذلك. بعد كم ساعة t من البدء سيفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mL80 mL/h · 4 h200 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
خفيفمتوسطشديد

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). مريض تدريبي بعد إصابة في الرأس يفتح عينيه تلقائيًا، ويتكلم بجمل لكنه مرتبك، ويُظهر كأفضل استجابة حركية: يطيع الأوامر. احسب GCS وصنّف إصابة الرأس بحسبه. انقر على إجابتك.

  1. 1خفيف
  2. 2متوسط
  3. 3شديد
34.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 30/min، وSpO₂ 98% على هواء الغرفة، وضغط الدم 222/134 mmHg، والنبض 64/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 37,0 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 30SpO₂ 98%الهواءSBP 222HR 64AT 37,0 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: A · The first urine of the morning is discarded and the time noted, then all urine is kept

لماذا هذه هي الإجابة

The patient empties the bladder at the start and that urine is discarded. All urine for the next 24 hours is kept, including a final void at the end time.

الإجابة

A · The first urine of the morning is discarded and the time noted, then all urine is kept
2.أساسيات التمريض

الإجابة: C · A suspected deep tissue injury

لماذا هذه هي الإجابة

A purple or maroon area of intact skin, often firm or boggy, suggests deep tissue injury from pressure and shear. It can quickly become a deep open ulcer, so pressure must be removed at once.

الإجابة

C · A suspected deep tissue injury
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · A mechanical lift used by enough trained staff

لماذا هذه هي الإجابة

For a patient who cannot bear weight or help, a mechanical lift prevents injury to both patient and staff. Lifting under the arms can injure the shoulders, and pivot transfers need weight bearing.

الإجابة

B · A mechanical lift used by enough trained staff
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · المريض بكمامة، وإبلاغ قسم التصوير مسبقًا، والعاملون بكمامات تنفسية

لماذا هذه هي الإجابة

لا تُؤخَّر الفحوص العاجلة، لكن يرتدي المريض كمامة جراحية لاحتواء الجسيمات، ويُخطَّط المسار، ويُبلَّغ العاملون المستقبِلون ليحموا أنفسهم والمرضى الآخرين.

الإجابة

D · المريض بكمامة، وإبلاغ قسم التصوير مسبقًا، والعاملون بكمامات تنفسية
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · Keep the head of the bed raised to at least 30 degrees

لماذا هذه هي الإجابة

Raising the head of the bed to at least 30 degrees during and after feeding lowers the risk of reflux and aspiration. Lying flat greatly increases the risk.

الإجابة

D · Keep the head of the bed raised to at least 30 degrees
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · A patient with neutropenia after chemotherapy

لماذا هذه هي الإجابة

When urgency is equal, the nurse cares for the most vulnerable patient first and patients with transmissible infections last. This lowers the risk of carrying organisms to an immunocompromised patient.

الإجابة

B · A patient with neutropenia after chemotherapy
7.التمريض السريري

الإجابة: A · توازن سوائل سلبي قدره 1,100 mL

لماذا هذه هي الإجابة

1,200 − 2,300 = −1,100 mL. ويعني التوازن السلبي أن السوائل المفقودة أكثر من المكتسبة، مما قد يسبب الجفاف.

الإجابة

A · توازن سوائل سلبي قدره 1,100 mL
8.التمريض السريري

الإجابة: A · Diabetes insipidus

لماذا هذه هي الإجابة

Cranial diabetes insipidus is a lack of ADH, so the kidneys cannot concentrate urine. Water loss raises sodium; strict fluid balance and replacement are needed.

الإجابة

A · Diabetes insipidus
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · Vitamin B12

لماذا هذه هي الإجابة

B12 and folate deficiencies both cause macrocytic anemia, but B12 deficiency also damages the spinal cord and peripheral nerves, causing numbness, tingling and poor balance. Neurological damage can become permanent if treatment is delayed.تم التحقق من خلال: Vitamin B12 deficiency anemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2026); Vitamin B12 level - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2026)

الإجابة

B · Vitamin B12
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · A closing anion gap with a rising bicarbonate and pH

لماذا هذه هي الإجابة

DKA has resolved when the ketoacidosis has cleared: ketones fall, the anion gap normalizes, bicarbonate rises and the pH returns towards normal. Glucose alone is a poor guide, because it falls earlier.

الإجابة

B · A closing anion gap with a rising bicarbonate and pH
11.علم الأدوية

الإجابة: A · Screening for latent tuberculosis

لماذا هذه هي الإجابة

TNF inhibitors can reactivate latent TB, so patients are screened with a TB blood test or skin test and chest X-ray. Hepatitis B is usually checked as well.

الإجابة

A · Screening for latent tuberculosis
12.علم الأدوية

الإجابة: B · Low serum magnesium

لماذا هذه هي الإجابة

Long-term PPI use can cause hypomagnesaemia, which leads to cramps, tremor and arrhythmias. Other long-term risks include fractures, vitamin B12 deficiency and C. difficile infection.

الإجابة

B · Low serum magnesium
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · Hold a pillow firmly against the wound while coughing

لماذا هذه هي الإجابة

Splinting the incision with a pillow or folded towel supports the wound, reduces pain and makes effective coughing easier. Combined with good analgesia and deep breathing, this helps clear secretions and prevents atelectasis and pneumonia.

الإجابة

B · Hold a pillow firmly against the wound while coughing
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · يُشجَّع عادةً على المشي بحسب التحمل بعد بدء العلاج

لماذا هذه هي الإجابة

لا يزيد التحرك المبكر مع مضاد تخثر فعّال خطر الانصمام الرئوي وقد يخفف الألم والتورم ومتلازمة ما بعد الخثار. ولم تعد الراحة الروتينية في السرير موصى بها. ويجب تجنب تدليك الساق المصابة.

الإجابة

D · يُشجَّع عادةً على المشي بحسب التحمل بعد بدء العلاج
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · في السكري من النوع 1 يُستمر عليه حتى عندما لا يأكل المريض

لماذا هذه هي الإجابة

يغطي الإنسولين القاعدي الاحتياجات الأساسية وله منحنى مسطح. وفي السكري من النوع 1 يجب أن يستمر أثناء المرض أو الصيام (قد تُعدَّل الجرعة) لمنع DKA. ولا يجوز مزج الغلارجين بإنسولينات أخرى.

الإجابة

A · في السكري من النوع 1 يُستمر عليه حتى عندما لا يأكل المريض
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: B · A patient with an injury at T4

لماذا هذه هي الإجابة

Autonomic dysreflexia usually occurs with injuries at T6 or above. Below this level, the body can still control the sympathetic response to stimuli such as a full bladder. Lumbar and sacral injuries do not usually cause it.

الإجابة

B · A patient with an injury at T4
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · Hypomagnesaemia

لماذا هذه هي الإجابة

Long-term PPIs are linked with low magnesium, C. difficile infection, fractures and B12 deficiency. The need for continuing treatment should be reviewed regularly.

الإجابة

D · Hypomagnesaemia
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · Potassium 6,0 mmol/L

لماذا هذه هي الإجابة

Spironolactone blocks aldosterone and can cause hyperkalaemia, which risks arrhythmias. A potassium of 6,0 mmol/L is above the normal range (about 3,5–5,0) and needs urgent review before further doses.

الإجابة

C · Potassium 6,0 mmol/L
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · Retained placenta

لماذا هذه هي الإجابة

A retained placenta is one that has not been delivered within the expected time, usually about 30 minutes with active management. It increases the risk of haemorrhage and may need manual removal.

الإجابة

B · Retained placenta
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · Report it as possible omphalitis

لماذا هذه هي الإجابة

Spreading redness, swelling and foul discharge suggest omphalitis, which can lead to sepsis. It needs prompt medical assessment and antibiotics.

الإجابة

B · Report it as possible omphalitis
21.تمريض الأطفال

الإجابة: D · About 20 mL per hour

لماذا هذه هي الإجابة

A urine output of at least about 1 mL/kg/hour is generally used as a sign of adequate perfusion in children; for 20 kg this is about 20 mL/hour. Lower output can signal dehydration, shock or kidney problems.

الإجابة

D · About 20 mL per hour
22.تمريض الأطفال

الإجابة: C · Detachment

لماذا هذه هي الإجابة

In detachment, the child seems to adjust and shows interest in surroundings but ignores the parent, as a way of coping with loss. It can be mistaken for settling in. Encouraging parents to stay and keeping routines helps prevent it.

الإجابة

C · Detachment
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · It can seriously harm an unborn baby, so effective contraception and specialist advice are essential

لماذا هذه هي الإجابة

Valproate is highly teratogenic, causing neural tube defects and developmental problems. Women who could become pregnant need clear information, effective contraception and specialist review.

الإجابة

B · It can seriously harm an unborn baby, so effective contraception and specialist advice are essential
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · استخدام تهدئة لفظية هادئة، والحفاظ على مسافة آمنة، والتأكد من أن لكلٍّ منكما مخرجًا

لماذا هذه هي الإجابة

تستخدم تهدئة التصعيد صوتًا هادئًا ولغة بسيطة وإصغاءً فعّالًا وتقديم خيارات، مع الحفاظ على مسافة آمنة ومخرج. أما التقييد فملاذ أخير عند وجود خطر وشيك.

الإجابة

B · استخدام تهدئة لفظية هادئة، والحفاظ على مسافة آمنة، والتأكد من أن لكلٍّ منكما مخرجًا
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: 04:10

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

حوّل الساعة

4 AM → 04

الإجابة

04:10

الإجابة

04:10
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: D = 15,3 mg/h

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

رتّب سلسلة التحويل

D = 3 mcg/kg/min × 85 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

احسب

D = 3·85·60/1000 = 15,3 mg/h

الإجابة

D = 15,3 mg/h
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 225 mg

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الجرعة

7,5·30 = 225 mg

الإجابة

D = 225 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,61 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الحجم

V = 3050/5000 = 0,61 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 1 mL، كل خط صغير يساوي 0,01 mL.

الإجابة

V = 0,61 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 50 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

5·60 = 300 min

معدل التنقيط

R = 1500·10/300 = 50 gtt/min

الإجابة

R = 50 gtt/min
30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: D = 240 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

التركيز

400000 mcg/500 mL = 800 mcg/mL

الجرعة في الساعة

18·800 = 14400 mcg/h

الجرعة في الدقيقة

D = 14400/60 = 240 mcg/min

الإجابة

D = 240 mcg/min
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: U = 1,81 mL/kg/h

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البول الكلي

450 + 225 + 475 = 1150 mL

لكل كيلوغرام في الساعة

U = 1150/(53·12) = 1,808 ≈ 1,81 mL/kg/h

الإجابة

U = 1,81 mL/kg/h
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 4,9 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الجزء الأول

80·4 = 320 mL
500 − 320 = 180 mL المتبقي

الجزء الثاني

180/200 = 0,9 h

الزمن الكلي

t = 4 + 0,9 = 4,9 h

الإجابة

t = 4,9 h

هذا نحو 4 h 54 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 19:24.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: خفيف

مقياس غلاسكو للغيبوبة: اجمع أفضل استجابة في ثلاثة مجالات. فتح العينين E: 4 تلقائي، 3 للصوت أو الكلام، 2 للضغط، 1 لا شيء. الاستجابة الكلامية V: 5 موجَّه، 4 مرتبك، 3 كلمات غير مناسبة، 2 أصوات غير مفهومة، 1 لا شيء. الاستجابة الحركية M: 6 يطيع الأوامر، 5 يحدّد الموضع، 4 ثني طبيعي (يسحب)، 3 ثني غير طبيعي، 2 بسط، 1 لا شيء. يتراوح المجموع من 3 إلى 15. وبعد إصابة الرأس يُسمّى 13–15 عادةً خفيفًا، و9–12 متوسطًا، و3–8 شديدًا.

سجّل درجة كل مجال

E: يفتح عينيه تلقائيًا → 4
V: يتكلم بجمل لكنه مرتبك → 4
M: يطيع الأوامر → 6

اجمع

GCS = 4 + 4 + 6 = 14

الشدة

GCS 14 → خفيف

الإجابة

خفيف
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 30/min → 3
SpO₂ 98% → 0
على الهواء → 0
SBP 222 mmHg → 3
HR 64/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 37,0 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 6
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

متوسط

الإجابة

متوسط

المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة سريرية عاجلة.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions