أسئلة تدريبية على نمط NCLEX-PN (LPN/LVN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و34 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

Which care best protects the skin of a patient with frequent urinary incontinence?

  1. AGentle cleansing after each episode and a barrier product
  2. BLeaving the skin wet so it does not dry out
  3. CScrubbing the area with soap and hot water twice a day
  4. DApplying talcum powder thickly after each episode
2.أساسيات التمريضصعبة

في صدمة نقص الحجم المبكرة لدى شاب بالغ، أي علامة تظهر عادةً قبل انخفاض ضغط الدم؟

  1. Aبطء القلب
  2. Bارتفاع معدل القلب مع برودة الأطراف
  3. Cجلد دافئ متورد
  4. Dانخفاض شديد في ضغط الدم
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A patient wants to use their own electric hair dryer in the hospital. What is correct?

  1. AIt can be plugged into an extension lead under the bed
  2. BIt is checked for electrical safety according to hospital policy before use
  3. CIt can be used in the bathroom near the sink if the patient is careful
  4. DIt can be used straight away if it looks new
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

Only one airborne infection isolation room (negative pressure) is free. Which newly admitted patient should be placed in it?

  1. AA patient with an MRSA wound infection
  2. BA patient with C. difficile diarrhea
  3. CA patient with suspected active pulmonary tuberculosis
  4. DA patient with confirmed seasonal influenza and a cough
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient with schizophrenia says voices are telling him to hurt his roommate. What is the priority?

  1. AAsk the roommate to stay in the room with him and help calm him down
  2. BKeep everyone safe and tell the team, as the risk of harm is high
  3. CIgnore the comment, because voices are part of his illness
  4. DTell him the voices are not real and leave him alone
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

في وحدة قلبية، أي مريض ينبغي أن تراه الممرضة أولًا؟

  1. Aمريض رجفان أذيني معدل قلبه 88/min وغير منتظم، كما كان سابقًا
  2. Bمريض يتناول الديجوكسين نبضه 48/min مع غثيان وبوتاسيوم 3,0 mEq/L
  3. Cمريض قصور قلب زاد وزنه 0,3 kg منذ أمس
  4. Dمريض طُلب منه الصيام قبل فحص تصوير غدًا
7.التمريض السريريمتوسطة

Which lifestyle advice helps a patient with gastro-oesophageal reflux disease?

  1. AWear tight belts to support the stomach
  2. BLie down straight after each meal to let the food settle
  3. CAvoid large meals late in the evening and raise the head of the bed
  4. DEat one very large meal a day rather than several small ones
8.التمريض السريريصعبة

In a patient with a head injury, which is usually the earliest sign of rising intracranial pressure?

  1. AA change in level of consciousness
  2. BIrregular breathing pauses
  3. CA slow pulse with high blood pressure
  4. DA fixed, dilated pupil on both sides
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient on hemodialysis has an arteriovenous (AV) fistula in the left arm. Where should the nurse draw routine blood samples?

  1. AFrom the left wrist
  2. BFrom the fistula
  3. CFrom the left hand
  4. DFrom the right arm
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient on hemodialysis receives epoetin, but the hemoglobin has not risen in 2 months. Which results should be checked first?

  1. AFerritin and transferrin saturation
  2. BAmylase and lipase levels
  3. CTroponin and creatine kinase
  4. DTSH and the free T3 level
11.علم الأدويةمتوسطة

During an amphotericin B infusion, the patient has fever, chills and shaking. What is the most likely explanation?

  1. AA sign that the drug has been given into an artery
  2. BSevere hypoglycaemia caused by the drug
  3. CA sign that the fungal infection is cured
  4. DA common infusion reaction to amphotericin B
12.علم الأدويةصعبة

Why is adenosine used with caution in patients with asthma?

  1. AIt is broken down too slowly in asthma
  2. BIt can cause bronchospasm
  3. CIt reduces the effect of inhaled steroids
  4. DIt causes severe hypertension in asthma
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

أيّ توليفة من فئات الأدوية تحسّن البقاء على قيد الحياة في قصور القلب مع كسر قذف منخفض؟

  1. Aمضاد التهاب غير ستيرويدي وأسبرين وستاتين ومدرّ ثيازيدي
  2. Bمدرّ عروي وديجوكسين ونترات وحاصر قنوات الكالسيوم
  3. Cمثبط الإنزيم المحوِّل للأنجيوتنسين أو ARNI، وحاصر بيتا، وMRA، ومثبط SGLT2
  4. Dمدرّ عروي وحده بأعلى جرعة متحملة
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

After six weeks of treatment for tuberculosis, a patient has nausea, dark urine and yellow eyes. What should the nurse do?

  1. AAdvise taking the tablets with an alcoholic drink to settle the stomach
  2. BWithhold the next doses and report urgently for liver tests
  3. CReassure the patient that the urine colour is due to rifampicin
  4. DDouble the isoniazid dose to clear the infection faster
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

When the nurse squeezes the trapezius muscle, the patient brings a hand up above the collarbone towards the stimulus. Which GCS motor score is this?

  1. A6, obeys commands
  2. B4, withdraws from pain
  3. C5, localises to pain
  4. D3, abnormal flexion
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A patient with a cervical spinal cord injury is helped to sit up for the first time. They become dizzy and pale, and the BP falls from 110/70 to 78/46 mmHg. What should the nurse do?

  1. AContinue sitting them upright, because it will pass in an hour
  2. BLower the patient back towards lying, then raise them gradually later
  3. CStand the patient up to improve the blood flow to the legs
  4. DGive a large meal and a strong coffee to raise the blood pressure
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Which lifestyle change most improves the course of Crohn's disease?

  1. ADrinking more coffee
  2. BEating more red meat
  3. CStopping smoking
  4. DAvoiding all exercise
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

A patient with small cell lung cancer is confused and drowsy. Sodium is 118 mmol/L and the urine is highly concentrated. Which complication is likely?

  1. ADiabetes insipidus
  2. BHypercalcaemia of malignancy
  3. CTumour lysis syndrome
  4. DSIADH
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

كيف يمكن التمييز بين الورم الدموي الرأسي (cephalhaematoma) والورم الرأسي الولادي (caput succedaneum)؟

  1. Aالورم الدموي الرأسي تورم رخو في جلد فروة الرأس فقط
  2. Bالورم الدموي الرأسي لا يتجاوز خطوط الدروز
  3. Cالورم الدموي الرأسي موجود عند الولادة ويختفي خلال أيام قليلة
  4. Dالورم الدموي الرأسي يتجاوز الخط الناصف للجمجمة
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

تعتني طالبة تمريض بحديث ولادة يتلقى العلاج الضوئي لليرقان. أي إجراء يحتاج إلى تصحيح؟

  1. Aتغطية عيني الطفل بواقيتين للعينين أثناء العلاج الضوئي
  2. Bفحص حرارة الطفل وترطيبه بانتظام
  3. Cإزالة واقيتي العينين أثناء الرضعات عندما تكون الأضواء مطفأة
  4. Dوضع زيت الأطفال على الجلد قبل تشغيل الأضواء
21.تمريض الأطفالمتوسطة

لماذا لا يُوصى بالكودئين والترامادول للأطفال دون 12 سنة؟

  1. Aلأنهما أضعف من أن يخففا الألم المعتدل، لذلك تُفضَّل الأفيونات الأقوى دائمًا
  2. Bلأنهما يسببان الحساسية دائمًا
  3. Cلأنهما لا يُعطيان إلا وريديًا
  4. Dلأن بعض الأطفال يستقلبونهما بسرعة شديدة مما يسبب تثبيطًا تنفسيًا خطيرًا
22.تمريض الأطفالصعبة

A 3-month-old is gaining weight poorly. The mother says she adds extra water to the formula to make each tin last longer. Besides poor growth, what serious complication is the nurse concerned about?

  1. AHigh blood glucose from the sugar in the diluted formula, causing diabetes
  2. BHigh sodium from too much powder, which causes dehydration
  3. CLow sodium from water intoxication, which can cause seizures
  4. DVitamin K deficiency bleeding from the extra water
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

أي سلوك هو علامة تحذيرية على احتمال نية انتحارية لدى مريض مكتئب؟

  1. Aالتبرع بممتلكاته الثمينة والظهور فجأة بمظهر الهدوء
  2. Bالتخطيط لعطلة عائلية
  3. Cالحديث عن موسيقاه المفضلة
  4. Dطلب المساعدة في طلب توظيف لما بعد الخروج
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

Which intervention is most appropriate for an older patient with delirium?

  1. AMove the patient to a different room each day
  2. BUse physical restraints at night to prevent falls
  3. CKeep the lights on and the television loud all night to keep her alert and stop her from sleeping too much
  4. DProvide orientation cues, make sure glasses and hearing aids are used, and involve the family
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
94969810010210410635363738394041°F°C? °F40,8 °C

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). درجة حرارة المريض 40,8 °C. حوّلها إلى درجات فهرنهايت T باستخدام °F = °C × 9/5 + 32. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

40,8 °C
T = °F
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
7,3 mmol/L? mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). نتيجة سكر الدم 7,3 mmol/L. باستخدام 1 mmol/L = 18 mg/dL للغلوكوز، أوجد c بوحدة mg/dL إلى أقرب عدد صحيح.

7,3 mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mg/dL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
024681010 mL

يوصف لطفل وزنه 32 kg دواء بجرعة 2 mg/kg. يحتوي المحلول المخزون على 40 mg/mL. اسحب الجرعة: ما الحجم V الذي تعطيه؟

32 kg2 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

الوصفة الطبية 75 ميكروغرام. تحتوي الأمبولة على 0,5 mg/mL. اسحب الجرعة في محقنة 1 mL: ما الحجم V الذي تعطيه؟

75 mcg0,5 mg/mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
250 mL15 gtt/mL5 h? gtt/min

سرّب 250 mL خلال 5 ساعات بطقم معامله 15 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

250 mL5 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
200 mg50 mL30 mL/h? mg/h

يحتوي كيس على 200 mg من دواء في 50 mL ويجري بمعدل 30 mL/h. كم ميليغرامًا في الساعة D يتلقى المريض؟

200 mg/50 mL30 mL/h
D = mg/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتهلام100 mLماء250 mLشاي150 mLرقائق الثلج240 mLتسريب وريدي60 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي2 × 50 mLالبول325 mLالبول450 mLالبول175 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. وزن المريض 88 kg. أوجد متوسط كمية البول U بالـ mL/kg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

88 kg8 hالبول: 325 mLالبول: 450 mLالبول: 175 mL
U = mL/kg/h
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL→ 100 mL/hالبدء 17:30tالمجموع​ = ? h80 mL/h × 4 h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب 1000 mL عند الساعة 17:30 بمعدل 80 mL/h. بعد 4 ساعات يُغيَّر المعدل إلى 100 mL/h ولا يُغيَّر بعد ذلك. بعد كم ساعة t من البدء سيفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

1000 mL80 mL/h · 4 h100 mL/h
t = h
33.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: دون اختلال; الرطوبة: رطب أحيانًا; النشاط: يمشي أحيانًا; الحركة: عديم الحركة تمامًا; التغذية: كافية; الاحتكاك والقص: لا مشكلة ظاهرة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
34.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 14/min، وSpO₂ 99% على هواء الغرفة، وضغط الدم 124/74 mmHg، والنبض 92/min، ويستجيب للصوت فقط، ودرجة الحرارة 36,3 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 14SpO₂ 99%الهواءSBP 124HR 92VT 36,3 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: A · Gentle cleansing after each episode and a barrier product

لماذا هذه هي الإجابة

Moisture and urine break down the skin barrier. Prompt, gentle cleansing with a pH-balanced cleanser and a barrier cream or film protects against incontinence-associated dermatitis.

الإجابة

A · Gentle cleansing after each episode and a barrier product
2.أساسيات التمريض

الإجابة: B · ارتفاع معدل القلب مع برودة الأطراف

لماذا هذه هي الإجابة

يحافظ التعويض بتسرّع القلب وتضيق الأوعية على ضغط الدم طبيعيًا في البداية، فيكون انخفاض الضغط علامة متأخرة. ويجب أن يدفع تسرّع القلب وبرودة الجلد وبطء إعادة امتلاء الشعيرات إلى التصرف.

الإجابة

B · ارتفاع معدل القلب مع برودة الأطراف
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · It is checked for electrical safety according to hospital policy before use

لماذا هذه هي الإجابة

Electrical items from home can be faulty and cause shocks or fires. Policies usually require them to be inspected before use, and extension cords near patients are avoided.

الإجابة

B · It is checked for electrical safety according to hospital policy before use
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · A patient with suspected active pulmonary tuberculosis

لماذا هذه هي الإجابة

Tuberculosis needs airborne precautions in a negative-pressure room. Influenza needs droplet precautions and MRSA and C. difficile need contact precautions, which can be given in an ordinary single room.

الإجابة

C · A patient with suspected active pulmonary tuberculosis
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · Keep everyone safe and tell the team, as the risk of harm is high

لماذا هذه هي الإجابة

Command hallucinations to harm others are a serious safety risk. The nurse keeps the patient and others safe, for example by separating them, and informs the team at once.

الإجابة

B · Keep everyone safe and tell the team, as the risk of harm is high
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · مريض يتناول الديجوكسين نبضه 48/min مع غثيان وبوتاسيوم 3,0 mEq/L

لماذا هذه هي الإجابة

يوحي بطء القلب والغثيان لدى مريض يتناول الديجوكسين بالسمية، وانخفاض البوتاسيوم يجعلها أرجح وأخطر. أما التغير الطفيف في الوزن والرجفان الأذيني المضبوط المعروف فمستقران.

الإجابة

B · مريض يتناول الديجوكسين نبضه 48/min مع غثيان وبوتاسيوم 3,0 mEq/L
7.التمريض السريري

الإجابة: C · Avoid large meals late in the evening and raise the head of the bed

لماذا هذه هي الإجابة

Smaller meals, not eating close to bedtime, raising the head of the bed, weight loss and stopping smoking reduce reflux. Lying flat after eating makes it worse.

الإجابة

C · Avoid large meals late in the evening and raise the head of the bed
8.التمريض السريري

الإجابة: A · A change in level of consciousness

لماذا هذه هي الإجابة

Subtle changes in consciousness, such as restlessness, confusion or a falling GCS, are often the first signs. Pupil changes and Cushing's triad (hypertension, bradycardia, irregular breathing) are late signs.

الإجابة

A · A change in level of consciousness
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · From the right arm

لماذا هذه هي الإجابة

Venipuncture, blood pressure readings and IV lines are avoided in the arm with an AV fistula or graft, to prevent damage, clotting and infection of the access. Only the dialysis team uses the access, for dialysis.

الإجابة

D · From the right arm
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · Ferritin and transferrin saturation

لماذا هذه هي الإجابة

Iron deficiency is the most common reason for a poor response to erythropoiesis-stimulating agents, because the marrow needs iron to make hemoglobin. Ferritin and transferrin saturation are checked, and IV iron is often given in dialysis patients. Infection and inflammation can also blunt the response.تم التحقق من خلال: Anemia of Chronic Kidney Disease · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024); Erythropoietin Stimulating Agents · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

الإجابة

A · Ferritin and transferrin saturation
11.علم الأدوية

الإجابة: D · A common infusion reaction to amphotericin B

لماذا هذه هي الإجابة

Amphotericin B often causes fever, rigors and nausea during infusion. Premedication and a slower rate can reduce them, and kidney function and electrolytes are monitored.

الإجابة

D · A common infusion reaction to amphotericin B
12.علم الأدوية

الإجابة: B · It can cause bronchospasm

لماذا هذه هي الإجابة

Adenosine can trigger bronchospasm in people with asthma or COPD. Other treatment options, such as verapamil, may be chosen.

الإجابة

B · It can cause bronchospasm
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · مثبط الإنزيم المحوِّل للأنجيوتنسين أو ARNI، وحاصر بيتا، وMRA، ومثبط SGLT2

لماذا هذه هي الإجابة

توصي الإرشادات الحالية بأربع فئات معدِّلة للمرض في HFrEF: مثبط الإنزيم المحوِّل للأنجيوتنسين أو حاصر مستقبلات الأنجيوتنسين أو ARNI (ساكوبيتريل/فالسارتان)؛ وحاصر بيتا مثبت الفعالية؛ وMRA (سبيرونولاكتون أو إبليرينون)؛ ومثبط SGLT2. أما المدرّات العروية والديجوكسين فتحسّنان الأعراض لا البقاء. وتزيد مضادات الالتهاب غير الستيرويدية قصور القلب سوءًا.

الإجابة

C · مثبط الإنزيم المحوِّل للأنجيوتنسين أو ARNI، وحاصر بيتا، وMRA، ومثبط SGLT2
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · Withhold the next doses and report urgently for liver tests

لماذا هذه هي الإجابة

Isoniazid, rifampicin and pyrazinamide can all cause hepatotoxicity. Jaundice, dark urine and nausea suggest drug-induced hepatitis, so the drugs are stopped and liver function is checked urgently. Orange urine from rifampicin does not cause yellow eyes. Alcohol increases the risk.

الإجابة

B · Withhold the next doses and report urgently for liver tests
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · 5, localises to pain

لماذا هذه هي الإجابة

Localising to pain (5) means a purposeful movement towards the source of pain. Withdrawal (4) is pulling away, abnormal flexion (3) is decorticate posturing, and obeying commands (6) needs no pain at all. A central stimulus, such as a trapezius squeeze, is used to test for localising.

الإجابة

C · 5, localises to pain
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: B · Lower the patient back towards lying, then raise them gradually later

لماذا هذه هي الإجابة

Loss of sympathetic tone causes orthostatic hypotension after high spinal injuries. The patient is reclined, and later raised gradually, often with compression stockings, an abdominal binder and sometimes medicines.

الإجابة

B · Lower the patient back towards lying, then raise them gradually later
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · Stopping smoking

لماذا هذه هي الإجابة

Smoking worsens Crohn's disease, increasing flares, complications and the need for surgery. Stopping smoking is one of the most effective changes a patient can make.

الإجابة

C · Stopping smoking
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · SIADH

لماذا هذه هي الإجابة

Small cell lung cancer can secrete ADH, causing water retention, dilutional hyponatraemia and inappropriately concentrated urine. Management includes fluid restriction and careful correction of sodium to avoid osmotic demyelination.

الإجابة

D · SIADH
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · الورم الدموي الرأسي لا يتجاوز خطوط الدروز

لماذا هذه هي الإجابة

الورم الرأسي الولادي (caput) وذمة في فروة الرأس، موجودة عند الولادة وتتجاوز الدروز وتزول خلال أيام. أما الورم الدموي الرأسي فنزف تحت السمحاق تحدّه الدروز؛ يظهر بعد الولادة ويدوم أسابيع وقد يزيد اليرقان.

الإجابة

B · الورم الدموي الرأسي لا يتجاوز خطوط الدروز
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · وضع زيت الأطفال على الجلد قبل تشغيل الأضواء

لماذا هذه هي الإجابة

قد تسبب الزيوت والمستحضرات حروقًا تحت أضواء العلاج الضوئي ولا ينبغي وضعها. وواقيتا العينين تحميان الشبكية، وتُراقَب الحرارة والترطيب بسبب زيادة فقد السوائل، والرضعات فرصة للتواصل البصري دون الواقيتين.

الإجابة

D · وضع زيت الأطفال على الجلد قبل تشغيل الأضواء
21.تمريض الأطفال

الإجابة: D · لأن بعض الأطفال يستقلبونهما بسرعة شديدة مما يسبب تثبيطًا تنفسيًا خطيرًا

لماذا هذه هي الإجابة

لدى المستقلبين فائقي السرعة يتحول الكودئين بسرعة إلى المورفين، مما قد يسبب تثبيطًا تنفسيًا مهددًا للحياة. وتنصح الجهات التنظيمية بعدم استخدام الكودئين والترامادول عند الأطفال دون 12 سنة، وبعد جراحة اللوزتين أو اللحمية عند من هم دون 18 سنة.

الإجابة

D · لأن بعض الأطفال يستقلبونهما بسرعة شديدة مما يسبب تثبيطًا تنفسيًا خطيرًا
22.تمريض الأطفال

الإجابة: C · Low sodium from water intoxication, which can cause seizures

لماذا هذه هي الإجابة

Over-diluted formula gives too few calories and too much free water, which can cause hyponatraemia and seizures. The nurse should also address the underlying problem, for example by linking the family with financial or social support.

الإجابة

C · Low sodium from water intoxication, which can cause seizures
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · التبرع بممتلكاته الثمينة والظهور فجأة بمظهر الهدوء

لماذا هذه هي الإجابة

تشمل علامات التحذير الحديث عن الموت، والتبرع بالممتلكات، وتوديع الأحبة، وتحسن مفاجئ في المزاج بعد اكتئاب عميق، والبحث عن الوسائل.

الإجابة

A · التبرع بممتلكاته الثمينة والظهور فجأة بمظهر الهدوء
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · Provide orientation cues, make sure glasses and hearing aids are used, and involve the family

لماذا هذه هي الإجابة

Non-drug measures, such as clocks and calendars, sensory aids, a normal sleep-wake cycle, mobility, hydration and familiar people, help while the underlying cause is treated. Restraints and frequent moves worsen delirium.

الإجابة

D · Provide orientation cues, make sure glasses and hearing aids are used, and involve the family
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: T = 105,4 °F

درجة الحرارة: °C = (°F − 32) × 5/9 و°F = °C × 9/5 + 32. اطرح 32 قبل الضرب عند الانتقال من °F، وأضف 32 بعد الضرب عند الانتقال من °C. تحقق سريع: 37 °C تساوي 98,6 °F، وكل 1 °C تساوي 1,8 °F.

اضرب في 9/5

40,8·9/5 = 73,44

أضف 32

T = 73,44 + 32 = 105,4 °F

الإجابة

T = 105,4 °F
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: c = 131 mg/dL

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

حوّل

c = 7,3·18 = 131,4 ≈ 131 mg/dL

الإجابة

c = 131 mg/dL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 1,6 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الجرعة حسب وزن الجسم

D = 2·32 = 64 mg

الحجم

V = 64/40 = 1,6 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 10 mL، كل خط صغير يساوي 0,2 mL.

الإجابة

V = 1,6 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,15 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الوحدات نفسها

0,5 mg/mL = 500 mcg/mL

الحجم

V = 75/500 = 0,15 mL

الإجابة

V = 0,15 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 13 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

5·60 = 300 min

معدل التنقيط

R = 250·15/300 = 12,5 ≈ 13 gtt/min

الإجابة

R = 13 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 13 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: D = 120 mg/h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

التركيز

200/50 = 4 mg/mL

معدل الجرعة

D = 4·30 = 120 mg/h

الإجابة

D = 120 mg/h
31.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: U = 1,35 mL/kg/h

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البول الكلي

325 + 450 + 175 = 950 mL

لكل كيلوغرام في الساعة

U = 950/(88·8) = 1,349 ≈ 1,35 mL/kg/h

الإجابة

U = 1,35 mL/kg/h
32.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 10,8 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الجزء الأول

80·4 = 320 mL
1000 − 320 = 680 mL المتبقي

الجزء الثاني

680/100 = 6,8 h

الزمن الكلي

t = 4 + 6,8 = 10,8 h

الإجابة

t = 10,8 h

هذا نحو 10 h 48 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 04:18.

33.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 17

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: دون اختلال → 4
الرطوبة: رطب أحيانًا → 3
النشاط: يمشي أحيانًا → 3
الحركة: عديم الحركة تمامًا → 1
التغذية: كافية → 3
الاحتكاك والقص: لا مشكلة ظاهرة → 3

اجمع

مجموع برادن = 4 + 3 + 3 + 1 + 3 + 3 = 17

الإجابة

B = 17
34.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض–متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 14/min → 0
SpO₂ 99% → 0
على الهواء → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 92/min → 1
يستجيب للصوت فقط (V) → 3
T 36,3 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 1 + 3 + 0 = 4
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

منخفض–متوسط

الإجابة

منخفض–متوسط

الدرجة المنفردة 3 تحتاج إلى مراجعة عاجلة حتى لو كان المجموع منخفضًا.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions