أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

Which nursing record entry is the best example of objective documentation?

  1. A"Ate half of lunch; drank 200 mL of water."
  2. B"Had a good appetite today and enjoyed lunch."
  3. C"Ate well, as usual."
  4. D"Seemed to enjoy the meal."
2.أساسيات التمريضصعبة

While counting an apical pulse, the nurse finds the rhythm is irregularly irregular and the radial rate is lower than the apical rate. Which rhythm is most likely?

  1. ANormal sinus rhythm
  2. BSinus bradycardia
  3. CAtrial fibrillation
  4. DSinus tachycardia
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

When should blood specimen tubes be labeled?

  1. ABack at the station after all the samples are collected
  2. BBy the laboratory staff after the tubes arrive
  3. CAt the bedside, in front of the patient, right after collection
  4. DAt the nurses’ station before going to the patient, to save time
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A nurse who is not immune to chickenpox was exposed to a patient with varicella before precautions began. What usually happens?

  1. AThe nurse is assessed and kept from patient contact during the incubation period per policy
  2. BThe nurse must take a two-week course of antibiotics to prevent the infection
  3. CThe nurse continues working with all patients as usual, including newborns
  4. DThe nurse only needs to wear gloves for the next month
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

يقدّم مساعد تمريض تقريرًا عن أربعة مرضى. أي تقرير يحتاج إلى انتباه الممرضة أولًا؟

  1. Aمريض أخرج 300 mL من البول خلال الساعات الست الماضية
  2. Bمريض بعد يوم من جراحة بطنية أصبح قلقًا حديثًا ومعدل نبضه 124/min
  3. Cمريض COPD إشباع الأكسجين لديه 90% أثناء الراحة، وهو يطابق قيمه المعتادة
  4. Dمريض يطلب وسادة إضافية
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

Using ESI, a stable adult with abdominal pain will need blood tests and a CT scan, but has a heart rate of 130/min. Which statement is correct?

  1. AThe patient is level 4 because the blood tests and the scan count as one resource
  2. BThe nurse should consider level 2 because of the danger-zone vital sign
  3. CThe patient is level 5 because the pain is not severe
  4. DVital signs never change the ESI level
7.التمريض السريريمتوسطة

مريض بقصور القلب لديه بلغم وردي رغوي وخراخر في كلتا الرئتين. ماذا يحدث؟

  1. Aنزف في الجهاز الهضمي العلوي
  2. Bاسترواح الصدر
  3. Cنوبة ربو
  4. Dوذمة رئوية حادة
8.التمريض السريريصعبة

An older patient found on the floor after lying there for many hours has dark brown urine and a very high creatine kinase. What is the main risk?

  1. AAcute kidney injury from rhabdomyolysis
  2. BA urinary tract infection from lying in urine
  3. CA stroke
  4. DHypoglycaemia
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient with sepsis has a lactate of 2,1 mmol/L on admission and 4,3 mmol/L two hours later, despite IV fluids. What does this suggest?

  1. AWorsening tissue perfusion that needs urgent reporting
  2. BExpected muscle activity from shivering in fever
  3. CImproving circulation as the fluids start to work
  4. DA normal response to IV fluids in the first hours
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

In the first 24 hours after a major burn, which laboratory pattern is most expected?

  1. AHigh potassium and high hematocrit
  2. BLow potassium and low hematocrit
  3. CLow sodium and low hematocrit
  4. DHigh calcium and high albumin
11.علم الأدويةمتوسطة

أي نوع من المدرات يعمل على الطرف الصاعد السميك لعروة هنلي؟

  1. Aالمدرات الثيازيدية
  2. Bالمدرات التناضحية
  3. Cمدرات العروة مثل الفوروسيميد
  4. Dالمدرات الحافظة للبوتاسيوم
12.علم الأدويةصعبة

تنخفض تصفية دواء إلى النصف بسبب الفشل الكلوي، بينما يبقى حجم توزعه كما هو. ماذا يحدث لعمر نصفه؟

  1. Aيبقى كما هو
  2. Bينخفض إلى النصف
  3. Cيتضاعف
  4. Dيزداد أربعة أضعاف
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

Where is the V1 electrode placed for a 12-lead ECG?

  1. AOver the left nipple
  2. BThe fifth intercostal space in the mid-axillary line
  3. CJust below the left collarbone
  4. DThe fourth intercostal space just right of the sternum
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

After intubation, breath sounds are heard on the right side of the chest but not the left. What is the most likely cause?

  1. AThe tube has entered the oesophagus
  2. BThe tube has entered the right main bronchus
  3. CThe tube cuff has burst during insertion
  4. DThe left lung has completely filled with fluid
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

In the first trimester of pregnancy, why is propylthiouracil often preferred to carbimazole for hyperthyroidism?

  1. ACarbimazole has a higher risk of birth defects early on
  2. BPropylthiouracil works faster than any other drug
  3. CPropylthiouracil has no side effects at all
  4. DCarbimazole cannot cross into the mother's blood
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

The day after a lumbar puncture, a patient has a headache that is severe when standing and almost gone when lying flat. Temperature and neck movement are normal. What is the most likely cause?

  1. ABacterial meningitis from the procedure
  2. BA migraine triggered by stress
  3. CPost-dural puncture headache
  4. DA subarachnoid haemorrhage
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Which statement about corticosteroids in inflammatory bowel disease is correct?

  1. AThey are given only as a one-off injection
  2. BThey cure the disease after one course
  3. CThey are the best long-term maintenance treatment
  4. DThey are used to induce remission, not for maintenance
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

A patient has sharp, tearing pain on passing stool, "like passing glass", with a streak of fresh blood. Which condition is most likely?

  1. AColorectal cancer
  2. BUpper GI bleeding
  3. CAnal fissure
  4. DCrohn's disease of the ileum
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

ما المضاعفة التي ينبغي أن تراقبها الممرضة بعد بدء التخدير فوق الجافية (epidural) أثناء المخاض؟

  1. Aفرط سكر دم الأم
  2. Bانخفاض ضغط دم الأم
  3. Cزيادة الإحساس بالمثانة
  4. Dارتفاع ضغط دم الأم
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

امرأة تحاول ولادة مهبلية بعد ولادة قيصرية سابقة، أصيبت فجأة بألم بطني شديد، وهبط نبض الجنين بحدّة، ولم يعد الجزء المتقدم محسوسًا. ما الأرجح؟

  1. Aتباطؤات مبكرة بسبب انضغاط الرأس
  2. Bتمزق الرحم
  3. Cتقدم طبيعي إلى المرحلة الثانية
  4. Dالمشيمة المنزاحة
21.تمريض الأطفالمتوسطة

Which measure is most important in preventing infection in a child with neutropenia?

  1. AGiving routine antibiotics to all family members
  2. BKeeping all visitors, including the parents, out of the child's room
  3. CCareful hand hygiene by everyone in contact with the child
  4. DWearing a mask only when the child has a fever
22.تمريض الأطفالصعبة

A preterm baby on milk feeds develops a distended abdomen, larger gastric aspirates and blood in the stool. What should the nurse do first?

  1. AGive a glycerine suppository and wait
  2. BStop feeds and report at once
  3. CIncrease the feeds to help the bowel work
  4. DRecord it and review at the next feed
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

A 24-year-old woman with bipolar disorder is starting valproate. What is the most important teaching point?

  1. AIt is safe in pregnancy and needs no special precautions
  2. BIt must be taken with grapefruit juice to be absorbed
  3. CIt will cause her to lose weight quickly, so she should eat extra meals and snacks every day
  4. DIt can seriously harm an unborn baby, so effective contraception and specialist advice are essential
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A patient with anxiety asks for her PRN lorazepam every time it is due. What is the best nursing approach?

  1. AGive her a placebo tablet instead, without telling her, to see whether she really needs it
  2. BAssess her anxiety each time, offer other coping strategies and give it if indicated
  3. CRefuse to give it, because she might become dependent
  4. DAlways give it as soon as she asks, without assessment
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
94969810010210410635363738394041°F°C? °F38,7 °C

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). درجة حرارة المريض 38,7 °C. حوّلها إلى درجات فهرنهايت T باستخدام °F = °C × 9/5 + 32. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

38,7 °C
T = °F
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
17,1 g/dL? g/L1 L = 10 dL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). نتيجة الهيموغلوبين 17,1 g/dL. عبّر عنها بوحدة g/L Hb.

17,1 g/dL1 L = 10 dL
Hb = g/L
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
60 kg2 mg/kgD = ? mg

يزن مريض 60 kg ووُصفت له 2 mg/kg جرعةً واحدة. أوجد الجرعة D بوحدة mg.

60 kg2 mg/kg
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

الوصفة الطبية 190 ميكروغرام. تحتوي الأمبولة على 1 mg/mL. اسحب الجرعة في محقنة 1 mL: ما الحجم V الذي تعطيه؟

190 mcg1 mg/mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
260 mLالمتبقي? mL/h2 h المتبقي

وُصف 1000 mL خلال 10 ساعات. بعد 8 ساعات تجد أن 260 mL لا يزال في الكيس، ويجب أن ينتهي الأمر الطبي في موعده. إلى أيّ معدّل R بوحدة mL/h يجب إعادة ضبط المضخة؟

1000 mL / 10 hبعد 8 h: 260 mL
R = mL/h
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
2 g500 mL? mL/h4 mg/min

يحتوي كيس على 2 g من دواء في 500 mL. الأمر الطبي 4 mg في الدقيقة. على أيّ معدّل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟

2 g/500 mL4 mg/min
R = mL/h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
25 000 وحدة500 mLheparin? mL/h52 kg12 وحدة/kg/h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس يحتوي 25 000 وحدة من الهيبارين في 500 mL. الأمر 12 units/kg/h لمريض وزنه 52 kg. على أي معدل R تضبط المضخة، بالـ mL/h؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

25 000 وحدة/500 mL12 وحدة/kg/h52 kg
R = mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
250 mg250 mLdobutamine? mL/h69 kg10 mcg/kg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس يحتوي dobutamine 250 mg في 250 mL. الأمر 10 mcg/kg/min لمريض وزنه 69 kg. على أي معدل R تضبط المضخة، بالـ mL/h؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

250 mg/250 mL10 mcg/kg/min69 kg
R = mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتشاي200 mLحليب100 mLتسريب وريدي60 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي1 × 50 mLالبول425 mLالبول325 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. وزن المريض 62 kg. أوجد متوسط كمية البول U بالـ mL/kg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

62 kg8 hالبول: 425 mLالبول: 325 mL
U = mL/kg/h
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL200 mL المُسرَّب50 mL/h20:30t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 500 mL يجري بالمضخة بمعدل 50 mL/h. عند الساعة 20:30، كان قد سُرِّب 200 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mL200 mL المُسرَّب50 mL/h
t = h
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود تمامًا; الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا; النشاط: يمشي أحيانًا; الحركة: محدود قليلًا; التغذية: ممتازة; الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
36.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 20/min، وSpO₂ 96% على هواء الغرفة، وضغط الدم 142/86 mmHg، والنبض 140/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 36,5 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 20SpO₂ 96%الهواءSBP 142HR 140AT 36,5 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
pH7,357,457,63PaCO₂mmHg354539HCO₃⁻mmol/L222640غير معوّضمعوّض جزئيًامعوّض كليًا

يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,63، و PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa)، و HCO₃⁻ 40 mmol/L. الاضطراب الأولي هو قلاء استقلابي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.

pH 7,63PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa)HCO₃⁻ 40 mmol/L
  1. 1غير معوّض
  2. 2معوّض جزئيًا
  3. 3معوّض كليًا
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

يُظهر غاز تدريبي قلاءً استقلابيًا مع HCO₃⁻ 46 mmol/L. استخدم PaCO₂ المتوقعة = 0,7·HCO₃⁻ + 21 لإيجاد PaCO₂ المتوقعة.

HCO₃⁻ 46 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mVتسرّع القلب فوق البطيني (SVT)رفرفة أذينية، توصيل 2:1تسرّع القلب البطينينظم وصلي متسارع

فسّر شريط نظم الاشتقاق II هذا. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1تسرّع القلب فوق البطيني (SVT)
  2. 2رفرفة أذينية، توصيل 2:1
  3. 3تسرّع القلب البطيني
  4. 4نظم وصلي متسارع
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVحصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)نظم وصليبطء القلب الجيبينظم بطيني ذاتي (idioventricular)

حدّد النظم في شريط الاشتقاق II هذا. انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)
  2. 2نظم وصلي
  3. 3بطء القلب الجيبي
  4. 4نظم بطيني ذاتي (idioventricular)

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: A · "Ate half of lunch; drank 200 mL of water."

لماذا هذه هي الإجابة

Objective entries describe what was observed or measured. Vague or judgemental phrases such as "good" or "as usual" cannot be checked or compared.

الإجابة

A · "Ate half of lunch; drank 200 mL of water."
2.أساسيات التمريض

الإجابة: C · Atrial fibrillation

لماذا هذه هي الإجابة

Atrial fibrillation gives an irregularly irregular pulse, and some beats are too weak to be felt at the wrist, causing a pulse deficit. It should be reported and confirmed with an ECG.

الإجابة

C · Atrial fibrillation
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · At the bedside, in front of the patient, right after collection

لماذا هذه هي الإجابة

Labeling tubes at the bedside, using two patient identifiers and in the patient’s presence, prevents wrong-patient specimens. Pre-labeled or later-labeled tubes are easily mixed up.

الإجابة

C · At the bedside, in front of the patient, right after collection
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · The nurse is assessed and kept from patient contact during the incubation period per policy

لماذا هذه هي الإجابة

A non-immune worker exposed to varicella may become infectious before the rash appears, so they are usually excluded from patient contact for the incubation period, and post-exposure vaccination or other measures may be offered.

الإجابة

A · The nurse is assessed and kept from patient contact during the incubation period per policy
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · مريض بعد يوم من جراحة بطنية أصبح قلقًا حديثًا ومعدل نبضه 124/min

لماذا هذه هي الإجابة

قد يعني القلق الجديد مع سرعة القلب بعد الجراحة نزفًا أو إنتانًا أو نقص أكسجة. إشباع الأكسجين 90% متوقع لمريض COPD هذا، و300 mL في 6 ساعات (50 mL/h) إدرار بول كافٍ.

الإجابة

B · مريض بعد يوم من جراحة بطنية أصبح قلقًا حديثًا ومعدل نبضه 124/min
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · The nurse should consider level 2 because of the danger-zone vital sign

لماذا هذه هي الإجابة

In ESI, a patient who needs two or more resources is level 3, but danger-zone vital signs such as a very fast heart rate should make the nurse consider level 2.

الإجابة

B · The nurse should consider level 2 because of the danger-zone vital sign
7.التمريض السريري

الإجابة: D · وذمة رئوية حادة

لماذا هذه هي الإجابة

تسبب الوذمة الرئوية الحادة ضيق نفس شديدًا وخراخر وبلغمًا رغويًا. أجلس المريض، وأعطه الأكسجين، واطلب المساعدة الطبية فورًا؛ وكثيرًا ما تُعطى المدرّات.

الإجابة

D · وذمة رئوية حادة
8.التمريض السريري

الإجابة: A · Acute kidney injury from rhabdomyolysis

لماذا هذه هي الإجابة

Prolonged pressure on muscles causes rhabdomyolysis, releasing myoglobin and potassium. Myoglobin can block kidney tubules; treatment includes IV fluids and close monitoring of urine output and electrolytes.

الإجابة

A · Acute kidney injury from rhabdomyolysis
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · Worsening tissue perfusion that needs urgent reporting

لماذا هذه هي الإجابة

A rising lactate despite fluids suggests ongoing tissue hypoperfusion and worsening sepsis or septic shock. The nurse reports it at once; further fluids, vasopressors and source control may be needed, and lactate is remeasured.

الإجابة

A · Worsening tissue perfusion that needs urgent reporting
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · High potassium and high hematocrit

لماذا هذه هي الإجابة

Early after a burn, damaged cells release potassium, and plasma shifts into the tissues, which concentrates the blood and raises the hematocrit. Later, as fluid returns and the kidneys excrete potassium, hypokalemia can develop.

الإجابة

A · High potassium and high hematocrit
11.علم الأدوية

الإجابة: C · مدرات العروة مثل الفوروسيميد

لماذا هذه هي الإجابة

تحجب مدرات العروة الناقل المشترك Na⁺/K⁺/2Cl⁻ في الطرف الصاعد السميك وهي أقوى المدرات.

الإجابة

C · مدرات العروة مثل الفوروسيميد
12.علم الأدوية

الإجابة: C · يتضاعف

لماذا هذه هي الإجابة

يتناسب عمر النصف طرديًا مع Vd وعكسيًا مع التصفية. فخفض التصفية إلى النصف يضاعف عمر النصف، فيتراكم الدواء ويستغرق وقتًا أطول لبلوغ الحالة المستقرة.

الإجابة

C · يتضاعف
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · The fourth intercostal space just right of the sternum

لماذا هذه هي الإجابة

V1 is placed in the fourth intercostal space at the right sternal edge, and V2 at the left sternal edge. V4 is in the fifth intercostal space in the mid-clavicular line, and V6 in the mid-axillary line at the same level. Wrong placement can mimic or hide changes.

الإجابة

D · The fourth intercostal space just right of the sternum
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · The tube has entered the right main bronchus

لماذا هذه هي الإجابة

The right main bronchus is more in line with the trachea, so a tube pushed too far usually enters it and only the right lung is ventilated. The tube is withdrawn slightly by the team and position is rechecked. Oesophageal intubation gives no breath sounds and gastric gurgling.

الإجابة

B · The tube has entered the right main bronchus
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · Carbimazole has a higher risk of birth defects early on

لماذا هذه هي الإجابة

Carbimazole is linked to congenital abnormalities when used in early pregnancy, so propylthiouracil is often used in the first trimester. Propylthiouracil can cause serious liver injury, so it is not preferred at other times.

الإجابة

A · Carbimazole has a higher risk of birth defects early on
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · Post-dural puncture headache

لماذا هذه هي الإجابة

A positional headache after a lumbar puncture, without fever or neck stiffness, fits a CSF leak. It is managed with rest, fluids, analgesia and caffeine, and an epidural blood patch if it persists. Fever or neck stiffness would suggest infection instead.

الإجابة

C · Post-dural puncture headache
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · They are used to induce remission, not for maintenance

لماذا هذه هي الإجابة

Steroids settle flares but are not effective or safe for maintenance because of side effects such as osteoporosis, diabetes and infection. Drugs such as aminosalicylates, immunomodulators or biologics maintain remission.

الإجابة

D · They are used to induce remission, not for maintenance
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · Anal fissure

لماذا هذه هي الإجابة

An anal fissure causes severe pain during and after defecation with bright red blood. Treatment includes stool softeners, fibre and topical treatment to relax the sphincter.

الإجابة

C · Anal fissure
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · انخفاض ضغط دم الأم

لماذا هذه هي الإجابة

يسبب التخدير فوق الجافية توسع الأوعية، فقد ينخفض ضغط الدم، مما يقلل تدفق الدم إلى المشيمة. ويُفحص ضغط الدم ونبض الجنين بشكل متكرر، ويكثر احتباس المثانة لأن الإحساس يقل.

الإجابة

B · انخفاض ضغط دم الأم
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · تمزق الرحم

لماذا هذه هي الإجابة

الألم المفاجئ وبطء قلب الجنين وفقدان مستوى الهبوط علامات كلاسيكية لتمزق الرحم، وهو حالة طارئة نادرة ومهددة للحياة تتطلب جراحة فورية.

الإجابة

B · تمزق الرحم
21.تمريض الأطفال

الإجابة: C · Careful hand hygiene by everyone in contact with the child

لماذا هذه هي الإجابة

Thorough hand hygiene by staff, family and the child is the single most important measure. Avoiding contact with people who are unwell, good mouth and skin care and safe food handling also help.

الإجابة

C · Careful hand hygiene by everyone in contact with the child
22.تمريض الأطفال

الإجابة: B · Stop feeds and report at once

لماذا هذه هي الإجابة

Necrotising enterocolitis (NEC) is suspected. Feeds are stopped, the stomach is decompressed, the baby is monitored closely and the medical team is informed urgently for X-ray, antibiotics and possible surgery.

الإجابة

B · Stop feeds and report at once
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · It can seriously harm an unborn baby, so effective contraception and specialist advice are essential

لماذا هذه هي الإجابة

Valproate is highly teratogenic, causing neural tube defects and developmental problems. Women who could become pregnant need clear information, effective contraception and specialist review.

الإجابة

D · It can seriously harm an unborn baby, so effective contraception and specialist advice are essential
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · Assess her anxiety each time, offer other coping strategies and give it if indicated

لماذا هذه هي الإجابة

Each PRN dose requires an assessment of need and an evaluation afterwards. Offering other strategies supports coping skills, and patterns of use are discussed with the team.

الإجابة

B · Assess her anxiety each time, offer other coping strategies and give it if indicated
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: T = 101,7 °F

درجة الحرارة: °C = (°F − 32) × 5/9 و°F = °C × 9/5 + 32. اطرح 32 قبل الضرب عند الانتقال من °F، وأضف 32 بعد الضرب عند الانتقال من °C. تحقق سريع: 37 °C تساوي 98,6 °F، وكل 1 °C تساوي 1,8 °F.

اضرب في 9/5

38,7·9/5 = 69,66

أضف 32

T = 69,66 + 32 = 101,7 °F

الإجابة

T = 101,7 °F
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: Hb = 171 g/L

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

حوّل

Hb = 17,1 g/dL × 10 dL/L = 171 g/L

الإجابة

Hb = 171 g/L
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 120 mg

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الجرعة

2·60 = 120 mg

الإجابة

D = 120 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,19 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الوحدات نفسها

1 mg/mL = 1000 mcg/mL

الحجم

V = 190/1000 = 0,19 mL

الإجابة

V = 0,19 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 130 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

المعدّل الأصلي

1000/10 = 100 mL/h

المعدّل الجديد

R = 260/2 = 130 mL/h

الإجابة

R = 130 mL/h

هذه زيادة تتجاوز 25%: تطلب معظم المستشفيات التواصل مع الطبيب الواصف بدلًا من التعويض، وتقييم المريض بحثًا عن فرط حمل السوائل.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 60 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

التركيز

2000 mg/500 mL = 4 mg/mL

الجرعة في الساعة

4·60 = 240 mg/h

معدل المضخة

R = 240/4 = 60 mL/h

الإجابة

R = 60 mL/h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 12,5 mL/h

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الوحدات في الساعة

12·52 = 624 وحدة/h

التركيز

25 000/500 = 50 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 624/50 = 12,48 ≈ 12,5 mL/h

الإجابة

R = 12,5 mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 41,4 mL/h

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

الجرعة في الدقيقة وفي الساعة

10·69 = 690 mcg/min
690·60 = 41400 mcg/h

معدل المضخة

R = 41400/1000 = 41,4 mL/h

الإجابة

R = 41,4 mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: U = 1,51 mL/kg/h

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البول الكلي

425 + 325 = 750 mL

لكل كيلوغرام في الساعة

U = 750/(62·8) = 1,512 ≈ 1,51 mL/kg/h

الإجابة

U = 1,51 mL/kg/h
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 6 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

500 − 200 = 300 mL

الزمن

t = 300/50 = 6 h

الإجابة

t = 6 h

هذا نحو 6 h 00 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 02:30.

35.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 17

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود تمامًا → 1
الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا → 4
النشاط: يمشي أحيانًا → 3
الحركة: محدود قليلًا → 3
التغذية: ممتازة → 4
الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة → 2

اجمع

مجموع برادن = 1 + 4 + 3 + 3 + 4 + 2 = 17

الإجابة

B = 17
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض–متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 20/min → 0
SpO₂ 96% → 0
على الهواء → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 140/min → 3
متيقظ (A) → 0
T 36,5 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 3
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

منخفض–متوسط

الإجابة

منخفض–متوسط

الدرجة المنفردة 3 تحتاج إلى مراجعة عاجلة حتى لو كان المجموع منخفضًا.

37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: غير معوّض

قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.

ROME، قيمةً قيمةً

pH 7,63: قلوية الدم (أكثر من 7,45)
PaCO₂ 39 mmHg: عادي (35–45)
HCO₃⁻ 40 mmol/L: مرتفع (22–26)

التعويض

سريريًا، تحقّق أيضًا من التعويض المتوقع: في القلاء الاستقلابي PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 47–51 mmHg، لذا تشير القيمة المقيسة 39 mmHg إلى قلاء تنفسي إضافي (اضطراب مختلط). الإجابة أعلاه هي تصنيف ROME للامتحان.

غير معوّض

الإجابة

غير معوّض
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: PaCO₂ = 53,2 mmHg

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

PaCO₂ المتوقع

0,7·46 + 21 = 53,2 mmHg

الإجابة

PaCO₂ = 53,2 mmHg

للارتفاع حد: نادرًا ما تتجاوز PaCO₂ نحو 55 mmHg بالتعويض وحده.

39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: تسرّع القلب فوق البطيني (SVT)

معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC. التسرّع ضيّق المعقدات والتوقفات: تسرّع القلب فوق البطيني (SVT) هو تسرّع منتظم بنحو 150–250/min مع معقدات QRS ضيقة؛ وعادةً لا تُرى الموجات P لأنها مخفية في المعقد QRS أو الموجة T. أما التسرّع الجيبي لدى بالغ في الراحة فيكون عادةً أقل من نحو 150/min وتُرى فيه موجة P قبل كل QRS؛ وتجري الرفرفة الأذينية مع توصيل 2:1 غالبًا بنحو 150/min وتُظهر موجات منشارية. وفي التوقف الجيبي (sinus arrest) تتوقف العقدة الجيبية عن الإطلاق للحظة: توقف بلا موجة P ولا QRS لا يساوي طوله عددًا صحيحًا من دورات P–P (أما توقف يساوي بالضبط دورتين أو ثلاثًا فيشير بدلًا من ذلك إلى حصار خروج جيبي).

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 8 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 8 ≈ 188 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 0,32 s.
3. الموجات P: غير مرئية؛ وعند هذا المعدل تختفي في المعقدات QRS أو الموجات T.
4. فترة PR: غير قابلة للقياس.
5. QRS: 0,06 s، ضيّق (أقل من 0,12 s)، لذا يبدأ النظم من فوق البطينين.

التفسير

تسرّع القلب فوق البطيني (SVT)

الإجابة

تسرّع القلب فوق البطيني (SVT)
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: نظم بطيني ذاتي (idioventricular)

مزيد من النظم البطينية: التواء الذُّرى (torsades de pointes) هو تسرّع بطيني متعدد الأشكال، عادةً بمعدل 150–250/min، تتغير فيه المعقدات العريضة في الارتفاع وتلتف حول الخط القاعدي، فتتجه إلى الأعلى لبضع نبضات ثم إلى الأسفل. تربطه الكتب بإطالة الفاصل QT، وكبريتات المغنيسيوم هي الدواء الذي تذكره إرشادات الإنعاش له. والنظم البطيني الذاتي (idioventricular) هو نظم هروب بطيني: منتظم، مع QRS عريض (0,12 s أو أكثر) وبلا موجات P، بمعدل 20–40/min (ويجري النظم البطيني الذاتي المتسارع بمعدل 40–100/min). أما التسرّع البطيني أحادي الشكل فله معقدات عريضة متطابقة بمعدل يزيد على 100/min. والرجفان البطيني فوضوي بلا أي معقد متكرر.

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 38 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 38 ≈ 39 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 1,52 s.
3. موجات P: لا يمكن تحديدها.
4. فترة PR: غير قابلة للقياس.
5. QRS: 0,20 s، عريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل، والموجة T في الاتجاه المعاكس.

التفسير

نظم بطيني ذاتي (idioventricular)

الإجابة

نظم بطيني ذاتي (idioventricular)

النظم البطيني الذاتي (idioventricular) نظم هروب: تتولى البطينان القيادة لأن أجهزة التنظيم التي فوقهما فشلت.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions