أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

ما التقنية المستخدمة عند إدخال قسطرة بولية؟

  1. Aتقنية معقمة للمرضى الذكور فقط
  2. Bالتقنية المعقمة (اللاإنتانية)
  3. Cتقنية نظيفة دون قفازات
  4. Dلا حاجة إلى تقنية خاصة
2.أساسيات التمريضصعبة

Which of these patients should the nurse attend to first?

  1. AA patient with diabetes who is sweaty and shaky with a glucose of 2,9 mmol/L (52 mg/dL)
  2. BA patient who wants to talk about the results of a scan
  3. CA patient asking for their regular evening medicines
  4. DA patient with a pain score of 4/10 who had analgesia 30 minutes ago
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

Which IV fluid can be given with packed red blood cells in the same line?

  1. ALactated Ringer’s (Hartmann’s) solution
  2. B0,9% sodium chloride
  3. C5% dextrose in 0,45% sodium chloride
  4. D5% dextrose in water
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A nurse caring for a patient with influenza on droplet precautions will assist with an aerosol-generating procedure, such as bronchoscopy. What change in PPE is needed?

  1. AWear two surgical masks, one on top of the other, for the length of the procedure
  2. BWear a fit-tested respirator (N95 or FFP3) and eye protection instead of a surgical mask
  3. CWear gloves only, because the procedure is short
  4. DNo change, because influenza only needs droplet precautions
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

بالغ مستقر لديه ألم بطني وعلامات حيوية طبيعية. سيحتاج إلى فحوص دم وتصوير مقطعي محوسب. أي مستوى ESI يناسب؟

  1. Aالمستوى 3
  2. Bالمستوى 1
  3. Cالمستوى 4
  4. Dالمستوى 5
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

يُراقَب مريض بإصابة في الرأس وكسر في الساق. أي علامة هي الأولوية؟

  1. Aيطلب المريض شيئًا يأكله
  2. Bألم الساق 6/10 رغم آخر جرعة مسكن
  3. Cخدش صغير في المرفق
  4. Dانخفاض درجة مقياس غلاسكو للغيبوبة (GCS) من 15 إلى 12
7.التمريض السريريمتوسطة

تبدو فغرة قولونية جديدة أرجوانية داكنة إلى سوداء في اليوم الثاني بعد الجراحة. على ماذا يدل ذلك؟

  1. Aالإمساك
  2. Bاحتمال نقص تروية الفغرة، مما يستلزم مراجعة عاجلة
  3. Cفغرة سليمة طبيعية
  4. Dكدمات طبيعية بعد الجراحة في الفغرة لا تحتاج إلى إجراء
8.التمريض السريريصعبة

A patient with an epidural catheter develops new back pain and increasing leg weakness when the block should be wearing off. What should be suspected?

  1. AAn epidural haematoma or abscess compressing the spinal cord
  2. BMuscle strain from lying in the same position in bed for many hours
  3. CMild hypokalaemia
  4. DThe normal expected effect of the local anaesthetic
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

The heparin infusion rate was changed according to protocol. When is the aPTT usually rechecked?

  1. AAbout 3 days after the change
  2. BAbout 6 hours after the change
  3. COnly after the infusion is stopped
  4. DAbout 30 minutes after the change
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

An older adult with type 2 diabetes is drowsy and very dehydrated. Glucose 920 mg/dL (51 mmol/L), serum osmolality 350 mOsm/kg, pH 7,36, urine ketones negative or trace. Which condition fits best?

  1. AMetformin-related lactic acidosis
  2. BSyndrome of inappropriate ADH (SIADH)
  3. CDiabetic ketoacidosis (DKA)
  4. DHyperosmolar hyperglycemic state (HHS)
11.علم الأدويةمتوسطة

كيف يخفض الميتفورمين سكر الدم أساسًا؟

  1. Aينبه إفراز الإنسولين من البنكرياس
  2. Bيحجب امتصاص الغلوكوز في الكلية
  3. Cيعوّض الإنسولين الناقص
  4. Dيقلل إنتاج الكبد للغلوكوز
12.علم الأدويةصعبة

A malnourished patient with low serum albumin shows nystagmus and unsteady gait. Her total phenytoin level is within range. What is the most likely explanation?

  1. AThe total level is high, but the laboratory is wrong
  2. BMore phenytoin is unbound when albumin is low, so free levels rise
  3. CLow albumin makes phenytoin bind more tightly, so the drug is less active
  4. DLow albumin speeds up phenytoin metabolism
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

A patient has a prosthetic heart valve. Which teaching best reduces the risk of infective endocarditis?

  1. AAvoid eating dairy products and raw vegetables
  2. BAvoid all physical exercise for the rest of their life
  3. CKeep teeth and gums healthy with regular dental check-ups
  4. DTake a daily antibiotic tablet indefinitely
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

مريض مصاب بقصور القلب يعاني ضيق نفس في الراحة مع أطراف باردة وضغط انقباضي 80 mmHg وانخفاض في إدرار البول. ماذا يوحي ذلك؟

  1. Aصدمة قلبية المنشأ مع ضعف تروية الأنسجة
  2. Bجفاف خفيف ستصححه السوائل الفموية
  3. Cقصور قلب مزمن مستقر ومعوَّض جيدًا
  4. Dقلق يسبب استجابة مبهمية وعائية
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

Why can a patient with an insulin pump develop DKA within hours if the pump stops working?

  1. AThe pump gives only rapid-acting insulin, so there is no long-acting reserve
  2. BThe battery in the pump releases chemicals into the blood
  3. CThe body becomes allergic to insulin when the pump stops
  4. DThe pump gives long-acting insulin, which builds up and stops working all at once
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A patient with myasthenia gravis took extra pyridostigmine doses. They now have more weakness, heavy salivation, sweating, diarrhoea, small pupils and a slow pulse. What is most likely?

  1. AA myasthenic crisis from too little medication
  2. BA normal response to a higher dose
  3. CAn allergic reaction to the drug
  4. DA cholinergic crisis from too much medication
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

لماذا قد لا تعمل الأقراص ممتدة المفعول أو المغلفة معويًا جيدًا لدى مريض الفغر اللفائفي؟

  1. Aلأن العبور السريع يعني أنها قد تمر قبل أن تطلق الدواء
  2. Bلأن مرضى الفغر اللفائفي لا يستطيعون تناول أي أدوية فموية
  3. Cلأن أنزيمات الفغر اللفائفي تتلف كل أنواع الأدوية الفموية
  4. Dلأن الفغر يمتص الدواء إلى الدم بسرعة كبيرة جدًا
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

A patient with small cell lung cancer is confused and drowsy. Sodium is 118 mmol/L and the urine is highly concentrated. Which complication is likely?

  1. ASIADH
  2. BTumour lysis syndrome
  3. CHypercalcaemia of malignancy
  4. DDiabetes insipidus
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

Which finding is a contraindication to a fetal scalp electrode?

  1. AMembranes that have ruptured
  2. BCervical dilation of 4 cm
  3. CA cephalic presentation
  4. DMaternal HIV infection
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A woman 5 hours after birth had a large blood loss and now has a heart rate of 128/min, blood pressure of 88/50 mmHg and cold hands. Which action is most important?

  1. AAsk her to walk to improve circulation
  2. BCall for urgent help and start fluid resuscitation
  3. CEncourage her to breastfeed to contract the uterus
  4. DGive her a hot drink and recheck in an hour
21.تمريض الأطفالمتوسطة

A newborn with suspected oesophageal atresia is drooling frothy saliva. What is the immediate nursing care?

  1. AKeep the baby nil by mouth, raise the head and suction the upper pouch as needed
  2. BGive a full feed by bottle and observe for vomiting afterwards
  3. COffer small sips of sterile water to check whether the baby can swallow
  4. DLay the baby flat and give the next feed slowly through a teat
22.تمريض الأطفالصعبة

Several family members, including the children, have had headaches, nausea and drowsiness all winter. They feel better when away from home. What should the nurse suspect?

  1. ACarbon monoxide poisoning
  2. BFood poisoning
  3. CMigraine that runs in the family
  4. DSeasonal influenza
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

A patient says, "I feel like I'm dying inside." Which nurse response best uses the technique of exploring?

  1. A"You shouldn't say things like that."
  2. B"Everyone feels that way sometimes."
  3. C"Tell me more about what that feeling is like for you."
  4. D"Let's talk about something more cheerful."
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A man with gambling disorder has lost his savings and has large debts. He tells the nurse, "My family would be better off without me." What should the nurse do?

  1. AReassure him that his family will forgive him
  2. BFocus only on helping him create a budget
  3. CAsk directly about suicidal thoughts and plans, and assess his risk
  4. DChange the subject to his gambling triggers and how to avoid the betting shop
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
11,1643 mL? mLقرّب إلى 0,1 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي حساب جرعة حقنة 11,1643 mL. القاعدة في هذا التمرين هي أن تُقرَّب الأحجام 1 mL فأكثر إلى أقرب عُشر mL. أي قيمة x تسجّل؟

11,1643 mL
x = mL
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
00:0022:0508:20t = ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب عند 22:05 وينتهي عند 08:20 صباح اليوم التالي (نظام 24 ساعة). كم دقيقة t استغرق؟

22:0508:20
t = min
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
1:1000أمبولةV = ? mL

أمبولة إبينفرين (أدرينالين) مكتوب عليها 1:1000 (1 mg/mL). الوصفة 0,5 mg IM للتأق. ما الحجم V الذي تسحبه؟

1:10000,5 mg
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
25k وحدة1000 mL? mL/h1250 وحدة/h

يحتوي تسريب على 25000 وحدة من دواء في 1000 mL. الوصفة 1250 وحدة في الساعة. على أي معدل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟

25000 وحدة/1000 mL1250 وحدة/h
R = mL/h
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
250 mL15 gtt/mL3 h? gtt/min

سرّب 250 mL خلال 3 ساعات بطقم معامله 15 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

250 mL3 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
50 mg250 mL24 mL/h? mcg/min

تسريب من 50 mg في 250 mL يجري بمعدّل 24 mL/h. كم ميكروغرامًا في الدقيقة D يتلقّى المريض؟

50 mg/250 mL24 mL/h
D = mcg/min
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
100 وحدة250 mLإنسولين عادي12 mL/h? وحدة/h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تسريب 100 وحدة من الإنسولين العادي في 250 mL يجري بمعدل 12 mL/h. كم وحدة في الساعة D يتلقّى المريض؟

100 وحدة/250 mL12 mL/h
D = وحدة/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
250 mg250 mLdobutamine6 mL/h69 kg? mcg/kg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تسريب dobutamine يحتوي 250 mg في 250 mL يجري بمعدل 6 mL/h. وزن المريض 69 kg. ما الجرعة D بالـ mcg/kg/min التي يتلقّاها المريض؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

250 mg/250 mL6 mL/h69 kg
D = mcg/kg/min
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتهلام100 mLحساء200 mLماء200 mLرقائق الثلج100 mLتسريب وريدي80 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي1 × 100 mLالبول275 mLالبول400 mLالبول225 mLمصرف الجرح120 mLالقيء100 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. وزن المريض 71 kg. أوجد متوسط كمية البول U بالـ mL/kg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

71 kg12 hالبول: 275 mLالبول: 400 mLالبول: 225 mLمصرف الجرح: 120 mLالقيء: 100 mL
U = mL/kg/h
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL50 mL المُسرَّب120 mL/h12:30t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 500 mL يجري بالمضخة بمعدل 120 mL/h. عند الساعة 12:30، كان قد سُرِّب 50 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mL50 mL المُسرَّب120 mL/h
t = h
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود قليلًا; الرطوبة: رطب باستمرار; النشاط: طريح الفراش; الحركة: محدود قليلًا; التغذية: ضعيفة جدًا; الاحتكاك والقص: لا مشكلة ظاهرة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
36.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 22/min، وSpO₂ 91% على هواء الغرفة، وضغط الدم 222/134 mmHg، والنبض 38/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 35,0 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 22SpO₂ 91%الهواءSBP 222HR 38AT 35,0 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
pH7,357,457,54PaCO₂mmHg354548HCO₃⁻mmol/L222640غير معوّضمعوّض جزئيًامعوّض كليًا

يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,54، و PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa)، و HCO₃⁻ 40 mmol/L. الاضطراب الأولي هو قلاء استقلابي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.

pH 7,54PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa)HCO₃⁻ 40 mmol/L
  1. 1غير معوّض
  2. 2معوّض جزئيًا
  3. 3معوّض كليًا
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

عند مستوى البحر، يُظهر غاز تدريبي أُخذ عند أكسجين 24% القيمتين PaO₂ 85 mmHg (11,3 kPa) و PaCO₂ 55 mmHg (7,3 kPa). استخدم PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 لإيجاد الفرق A–a.

FiO₂ 24%PaO₂ 85 mmHg (11,3 kPa)PaCO₂ 55 mmHg (7,3 kPa)
الفرق A–a = mmHg
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mVحصار أذيني بطيني من الدرجة الأولىنظم جيبي مع انقباضات بطينية مبكرة (PVC)رجفان أذينيثنائية الانقباض البطيني

فسّر شريط نظم الاشتقاق II هذا. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى
  2. 2نظم جيبي مع انقباضات بطينية مبكرة (PVC)
  3. 3رجفان أذيني
  4. 4ثنائية الانقباض البطيني
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mV

يُظهر شريط الاشتقاق II هذا حصارًا أذينيًا بطينيًا مع نظم بطيني غير منتظم. استخدم طريقة 6 ثوانٍ لإيجاد معدل البطينين بالنبضات في الدقيقة.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
معدل البطينين = bpm

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: B · التقنية المعقمة (اللاإنتانية)

لماذا هذه هي الإجابة

تُدخل القساطر البولية بتقنية لا إنتانية وأدوات معقمة لتقليل عداوى المسالك البولية المرتبطة بالقسطرة.

الإجابة

B · التقنية المعقمة (اللاإنتانية)
2.أساسيات التمريض

الإجابة: A · A patient with diabetes who is sweaty and shaky with a glucose of 2,9 mmol/L (52 mg/dL)

لماذا هذه هي الإجابة

Hypoglycaemia can quickly lead to unconsciousness and seizures and needs immediate treatment. The other patients' needs are important but can wait a few minutes.

الإجابة

A · A patient with diabetes who is sweaty and shaky with a glucose of 2,9 mmol/L (52 mg/dL)
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · 0,9% sodium chloride

لماذا هذه هي الإجابة

Only 0,9% sodium chloride is compatible with blood. Dextrose (glucose) solutions can cause red cells to clump and break down, and the calcium in lactated Ringer’s (Hartmann’s) can cause clotting.

الإجابة

B · 0,9% sodium chloride
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · Wear a fit-tested respirator (N95 or FFP3) and eye protection instead of a surgical mask

لماذا هذه هي الإجابة

Aerosol-generating procedures can spread influenza in small particles that a surgical mask does not filter well. Staff wear a fit-tested respirator (N95 in the US, FFP3 in the UK), eye protection, gown and gloves, and the number of people in the room is kept low.

الإجابة

B · Wear a fit-tested respirator (N95 or FFP3) and eye protection instead of a surgical mask
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · المستوى 3

لماذا هذه هي الإجابة

فحوص الدم (مورد واحد) مع التصوير المقطعي (مورد ثانٍ) تعطي موردين، وهو المستوى 3 في ESI عندما تكون العلامات الحيوية مقبولة.

الإجابة

A · المستوى 3
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · انخفاض درجة مقياس غلاسكو للغيبوبة (GCS) من 15 إلى 12

لماذا هذه هي الإجابة

يوحي انخفاض GCS بارتفاع الضغط داخل الجمجمة، وقد يكون قاتلًا ويحتاج إلى تصعيد عاجل. ألم الكسر يحتاج إلى علاج أيضًا، لكنه لا يهدد الحياة بالطريقة نفسها.

الإجابة

D · انخفاض درجة مقياس غلاسكو للغيبوبة (GCS) من 15 إلى 12
7.التمريض السريري

الإجابة: B · احتمال نقص تروية الفغرة، مما يستلزم مراجعة عاجلة

لماذا هذه هي الإجابة

تشير الفغرة الداكنة أو السوداء إلى ضعف التروية الدموية واحتمال النخر، ويجب إبلاغ الفريق الجراحي بها فورًا.

الإجابة

B · احتمال نقص تروية الفغرة، مما يستلزم مراجعة عاجلة
8.التمريض السريري

الإجابة: A · An epidural haematoma or abscess compressing the spinal cord

لماذا هذه هي الإجابة

Increasing motor block, back pain or new weakness after an epidural can mean a haematoma or abscess compressing the cord. This is a surgical emergency: stop the infusion and get urgent medical review.

الإجابة

A · An epidural haematoma or abscess compressing the spinal cord
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · About 6 hours after the change

لماذا هذه هي الإجابة

Most weight-based heparin protocols check the aPTT (or anti-Xa level) about 6 hours after starting or changing the rate, because it takes this long to reach a new steady state. Checking too early can lead to wrong adjustments.

الإجابة

B · About 6 hours after the change
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · Hyperosmolar hyperglycemic state (HHS)

لماذا هذه هي الإجابة

HHS causes extreme hyperglycemia and high osmolality with severe dehydration, but enough insulin is present to prevent significant ketosis, so the pH is near normal. DKA has ketones and acidosis; SIADH has low osmolality.تم التحقق من خلال: Ketoacidosis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Osmolality blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

D · Hyperosmolar hyperglycemic state (HHS)
11.علم الأدوية

الإجابة: D · يقلل إنتاج الكبد للغلوكوز

لماذا هذه هي الإجابة

يقلل الميتفورمين أساسًا استحداث الغلوكوز في الكبد ويحسّن الحساسية للإنسولين. ولأنه لا ينبه إفراز الإنسولين فنقص السكر نادر عند استخدامه وحده.

الإجابة

D · يقلل إنتاج الكبد للغلوكوز
12.علم الأدوية

الإجابة: B · More phenytoin is unbound when albumin is low, so free levels rise

لماذا هذه هي الإجابة

Phenytoin is highly protein bound. When albumin is low, the free fraction rises, so toxicity can occur with a "normal" total level; a free phenytoin level or corrected level is more useful.

الإجابة

B · More phenytoin is unbound when albumin is low, so free levels rise
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · Keep teeth and gums healthy with regular dental check-ups

لماذا هذه هي الإجابة

Oral bacteria often enter the blood and can settle on prosthetic valves. Good oral hygiene and regular dental care are key. Patients should also report unexplained fever and avoid body piercing or tattoos where possible. Antibiotic prophylaxis policies differ between countries.

الإجابة

C · Keep teeth and gums healthy with regular dental check-ups
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · صدمة قلبية المنشأ مع ضعف تروية الأنسجة

لماذا هذه هي الإجابة

الصدمة القلبية المنشأ هي فشل المضخة مع هبوط الضغط ونقص التروية (جلد بارد وقلة البول وتشوش وارتفاع اللاكتات)، وغالبًا مع احتقان رئوي. وتحتاج إلى مراجعة عاجلة من العناية المركزة. وقد تزيد جرعات السوائل الكبيرة الاحتقان سوءًا ما لم يوجهها تقييم دقيق.

الإجابة

A · صدمة قلبية المنشأ مع ضعف تروية الأنسجة
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · The pump gives only rapid-acting insulin, so there is no long-acting reserve

لماذا هذه هي الإجابة

Insulin pumps deliver a continuous flow of rapid-acting insulin. If delivery stops, there is no depot of long-acting insulin, so ketones can rise within a few hours. Patients carry pens or syringes as a backup.

الإجابة

A · The pump gives only rapid-acting insulin, so there is no long-acting reserve
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · A cholinergic crisis from too much medication

لماذا هذه هي الإجابة

Too much cholinesterase inhibitor causes a cholinergic crisis: weakness plus muscarinic effects such as salivation, sweating, diarrhoea, miosis and bradycardia. A myasthenic crisis is weakness from under-treatment or triggers. Both can cause respiratory failure, so the airway is the priority.

الإجابة

D · A cholinergic crisis from too much medication
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: A · لأن العبور السريع يعني أنها قد تمر قبل أن تطلق الدواء

لماذا هذه هي الإجابة

دون القولون يكون عبور الأمعاء أسرع، لذا قد تُمتص المستحضرات بطيئة الإطلاق أو المغلفة امتصاصًا ضعيفًا. وقد تظهر بقايا الأقراص في الكيس. ويمكن للصيدلي أن يقترح تركيبات بديلة.

الإجابة

A · لأن العبور السريع يعني أنها قد تمر قبل أن تطلق الدواء
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: A · SIADH

لماذا هذه هي الإجابة

Small cell lung cancer can secrete ADH, causing water retention, dilutional hyponatraemia and inappropriately concentrated urine. Management includes fluid restriction and careful correction of sodium to avoid osmotic demyelination.

الإجابة

A · SIADH
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · Maternal HIV infection

لماذا هذه هي الإجابة

A scalp electrode punctures fetal skin and could transmit blood-borne infections such as HIV, hepatitis B or C and herpes. It needs ruptured membranes, some dilation and an identifiable presenting part.

الإجابة

D · Maternal HIV infection
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · Call for urgent help and start fluid resuscitation

لماذا هذه هي الإجابة

Tachycardia, hypotension and cool peripheries indicate hypovolaemic shock. Help is called, IV access secured, fluids and blood given as prescribed, and the cause of bleeding treated.

الإجابة

B · Call for urgent help and start fluid resuscitation
21.تمريض الأطفال

الإجابة: A · Keep the baby nil by mouth, raise the head and suction the upper pouch as needed

لماذا هذه هي الإجابة

Nothing is given by mouth because it would pool and be inhaled. The head is raised and a tube in the upper pouch is used for continuous or frequent suction, while the baby is prepared for surgery.

الإجابة

A · Keep the baby nil by mouth, raise the head and suction the upper pouch as needed
22.تمريض الأطفال

الإجابة: A · Carbon monoxide poisoning

لماذا هذه هي الإجابة

Carbon monoxide from faulty heaters or boilers causes headache, nausea, dizziness and drowsiness that improve away from the source. Pulse oximetry can look falsely normal. Treatment is removal from the source and high-flow oxygen; the appliance must be checked.

الإجابة

A · Carbon monoxide poisoning
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · "Tell me more about what that feeling is like for you."

لماذا هذه هي الإجابة

Exploring asks the patient to describe an experience in more detail. Generalising, disapproving and changing the subject block the patient from talking.

الإجابة

C · "Tell me more about what that feeling is like for you."
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · Ask directly about suicidal thoughts and plans, and assess his risk

لماذا هذه هي الإجابة

Gambling disorder is associated with a raised risk of suicide, especially with debt, shame and hopelessness. The statement is a warning sign that needs direct questions and risk assessment.

الإجابة

C · Ask directly about suicidal thoughts and plans, and assess his risk
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: x = 11,2 mL

التقريب: انظر إلى الرقم الذي يلي المنزلة المراد التقريب إليها مباشرة: 5 أو أكثر يقرّب إلى الأعلى، و4 أو أقل يترك الرقم كما هو. قرّب الجواب النهائي فقط، ولا تقرّب الخطوات أبدًا. القواعد المعتادة في الامتحانات: الأحجام 1 mL فأكثر إلى أقرب عُشر، والأحجام أقل من 1 mL إلى أقرب جزء من مئة، ومعدلات التنقيط إلى قطرات كاملة، والأوزان إلى منزلة عشرية واحدة؛ اتبع دائمًا القاعدة التي يذكرها السؤال.

الرقم في خانة أعشار

11.1643 → 1

الرقم التالي وحده هو الذي يحدد

11,1643 → 6
6 يساوي 5 أو أكثر، لذا نقرّب 1 إلى الأعلى.
الأرقام التي بعده (43) لا تُحتسب: قرّب مرة واحدة، لا على مراحل.

قرّب

x = 11,2 mL

الإجابة

x = 11,2 mL
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: t = 615 min

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

قبل منتصف الليل

22:05 → 24:00 = 115 min

بعد منتصف الليل

00:00 → 08:20 = 500 min

المجموع

t = 115 + 500 = 615 min

الإجابة

t = 615 min
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

التركيز

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

الحجم

V = 0,5/1 = 0,5 mL

الإجابة

V = 0,5 mL

تذكر الملصقات الأمريكية الآن mg/mL (1 mg/mL = 1:1000؛ 0,1 mg/mL = 1:10 000). لا تعطِ أبدًا إبينفرين 1 mg/mL دفعةً وريدية IV.

28.حسابات الجرعات

الإجابة: R = 50 mL/h

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

التركيز

25000/1000 = 25 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 1250/25 = 50 mL/h

الإجابة

R = 50 mL/h
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 21 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

3·60 = 180 min

معدل التنقيط

R = 250·15/180 = 20,83 ≈ 21 gtt/min

الإجابة

R = 21 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 21 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: D = 80 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

التركيز

50000 mcg/250 mL = 200 mcg/mL

الجرعة في الساعة

24·200 = 4800 mcg/h

الجرعة في الدقيقة

D = 4800/60 = 80 mcg/min

الإجابة

D = 80 mcg/min
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: D = 4,8 وحدة/h

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

100/250 = 0,4 وحدة/mL

الوحدات في الساعة

D = 12·0,4 = 4,8 وحدة/h

الإجابة

D = 4,8 وحدة/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: D = 1,4 mcg/kg/min

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

250 000/250 = 1000 mcg/mL

الميكروغرامات في الدقيقة

6·1000 = 6000 mcg/h
6000/60 = 100 mcg/min

لكل كيلوغرام

D = 100/69 = 1,449 ≈ 1,4 mcg/kg/min

الإجابة

D = 1,4 mcg/kg/min
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: U = 1,06 mL/kg/h

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البول الكلي

275 + 400 + 225 = 900 mL

لكل كيلوغرام في الساعة

U = 900/(71·12) = 1,056 ≈ 1,06 mL/kg/h

الإجابة

U = 1,06 mL/kg/h
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 3,8 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

500 − 50 = 450 mL

الزمن

t = 450/120 = 3,75 ≈ 3,8 h

الإجابة

t = 3,8 h

هذا نحو 3 h 45 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 16:15.

35.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 12

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود قليلًا → 3
الرطوبة: رطب باستمرار → 1
النشاط: طريح الفراش → 1
الحركة: محدود قليلًا → 3
التغذية: ضعيفة جدًا → 1
الاحتكاك والقص: لا مشكلة ظاهرة → 3

اجمع

مجموع برادن = 3 + 1 + 1 + 3 + 1 + 3 = 12

الإجابة

B = 12
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: مرتفع

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 22/min → 2
SpO₂ 91% → 3
على الهواء → 0
SBP 222 mmHg → 3
HR 38/min → 3
متيقظ (A) → 0
T 35,0 °C → 3

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 2 + 3 + 0 + 3 + 3 + 0 + 3 = 14
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

مرتفع

الإجابة

مرتفع

المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة سريرية عاجلة.

37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: معوّض جزئيًا

قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.

ROME، قيمةً قيمةً

pH 7,54: قلوية الدم (أكثر من 7,45)
PaCO₂ 48 mmHg: مرتفع (35–45)
HCO₃⁻ 40 mmol/L: مرتفع (22–26)

التعويض

معوّض جزئيًا

الإجابة

معوّض جزئيًا
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: الفرق A–a = 17,37 mmHg

القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.

الأكسجين السنخي

PAO₂ = 0,24·713 − 55/0,8 = 171,1 − 68,75 = 102,4 mmHg

الفرق

A–a = 102,4 − 85 = 17,37 mmHg

الإجابة

الفرق A–a = 17,37 mmHg
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: نظم جيبي مع انقباضات بطينية مبكرة (PVC)

معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC.

خمس خطوات

1. المعدل: 9 معقد QRS في 6 s، × 10 = 90 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم (0,68 s) باستثناء النبضات المبكرة والتوقف بعد كل منها.
3. موجات P: منتصبة قبل كل QRS ضيق؛ ولا توجد قبل النبضات المبكرة العريضة.
4. فترة PR: 0,18 s، ثابتة، ضمن 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s في النبضات الجيبية؛ والنبضات المبكرة عريضة (0,14 s) وغريبة الشكل، وموجة T في الاتجاه المعاكس.

التفسير

نظم جيبي مع انقباضات بطينية مبكرة (PVC)

الإجابة

نظم جيبي مع انقباضات بطينية مبكرة (PVC)
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: معدل البطينين = 40 bpm

الحصارات الأذينية البطينية: تتبّع موجات P وتحقق من أيها يتبعه QRS. الدرجة الأولى: كل موجة P موصَّلة، وPR ثابت وفوق 0,20 s. الدرجة الثانية النمط I (موبيتز I، ونكباخ): يطول PR من نبضة إلى أخرى حتى لا تُوصَل موجة P واحدة، ثم تبدأ الدورة من جديد (نبض مجموعات). الدرجة الثانية النمط II (موبيتز II): يبقى PR في النبضات الموصَّلة ثابتًا، وتتوقف موجات P عن التوصيل فجأة؛ وغالبًا يكون QRS عريضًا. الدرجة الثالثة (الحصار التام): موجات P ومعقدات QRS منتظمة كلٌّ على حدة لكنها مستقلة، وPR يتغير عشوائيًا، ومعدل الأذينين أسرع من معدل الهروب (وصلي 40–60/min مع QRS ضيق، وبطيني 20–40/min مع QRS عريض). لا يمكن تسمية الحصار 2:1 بالنمط I أو II من شريط واحد.

معدل الأذينين

P–P = 24 مربعًا صغيرًا = 0,96 s ← 1500 ÷ 24 = 62,5 ≈ 63 في الدقيقة

معدل البطينين

4 معقد QRS في 6 s × 10 = 40 في الدقيقة

الإجابة

معدل البطينين = 40 bpm

الإجابة

معدل البطينين = 40 bpm

الدرجة الثانية النمط I (ونكباخ): 3 موجات P لكل 2 معقدات QRS.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions