افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.
تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)
الطريقة
المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.
2مسائل تدريبية
1.أساسيات التمريضمتوسطة
ما انخفاض ضغط الدم الانتصابي (الوضعي)؟
Aانخفاض ضغط الدم عند الوقوف، وكثيرًا ما يسبب الدوخة
Bارتفاع ضغط الدم عند الاستلقاء
Cانخفاض ضغط الدم أثناء النوم فقط
Dاختلاف في ضغط الدم بين الذراعين يزيد على 10 mmHg
2.أساسيات التمريضصعبة
An 86-year-old has new confusion and a temperature of 37,1 °C. Why should infection still be considered?
AConfusion is always caused by infection in older adults
BOlder adults normally have a higher body temperature
CA temperature of 37,1 °C is a fever in older adults
DOlder adults often have a weaker fever response to infection
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة
عند فتح عبوة معقمة على طاولة، أيّ طية تُفتح أولًا؟
Aأيّ طية جانبية يسهل الوصول إليها
Bالطية الأقرب إلى الممرضة
Cجميع الطيات دفعة واحدة
Dالطية الأبعد عن الممرضة
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة
A nurse teaches a patient with active pulmonary tuberculosis who is going home on treatment. Which statement shows a need for further teaching?
A“I will need to take my medicines for several months.”
B“I will come back for sputum tests as planned.”
C“I will cover my mouth with a tissue when I cough.”
D“I can stop taking the pills once I feel better.”
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة
يسأل مريض مساعد التمريض عن الآثار الجانبية لدواء جديد. ماذا ينبغي أن يفعل المساعد؟
Aالبحث عن الدواء على الإنترنت وقراءة ما يقوله
Bشرح الآثار الجانبية المذكورة في نشرة الدواء للمريض
Cالقول إن الممرضة ستأتي للإجابة، وإبلاغ الممرضة
Dطمأنة المريض بأن الآثار الجانبية نادرة
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة
Which patient is the best choice for the room closest to the nurses’ station?
AA patient admitted for a planned scan, feeling well
BA young adult waiting for discharge tomorrow
CA confused older adult at high risk of falls
DA patient with stable diabetes who walks independently
7.التمريض السريريمتوسطة
A rising serum creatinine most often indicates:
AReduced kidney function
BDehydration of the skin only
CIncreased muscle strength
DImproved liver function
8.التمريض السريريصعبة
A patient due a blood transfusion is not wearing an identity band. What should the nurse do?
AAsk the patient to state their name and date of birth, then start straight away
BNot start until a correct identity band is in place and identity is confirmed
CAsk another patient to confirm who the patient is
DCheck the name on the bed and proceed
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة
A patient's eGFR has fallen to 24 mL/min/1,73 m². Which prescribed drug should the nurse question before giving it?
AInsulin glargine
BAcetaminophen (paracetamol)
CMetformin
DLevothyroxine
10.القيم المخبرية والشواردصعبة
A young adult has fatigue, bruising and fever. The white cell count is 85 × 10³/µL with many blasts, the hemoglobin is 7,9 g/dL (79 g/L) and the platelets are 22 × 10³/µL. What is the most likely diagnosis?
AAcute viral infection
BPolycythemia vera
CIron-deficiency anemia
DAcute leukemia
11.علم الأدويةمتوسطة
لماذا تُستخدم جرعة التحميل؟
Aلإبطاء امتصاص الدواء
Bلتقليل الآثار الجانبية في بداية العلاج
Cللوصول بسرعة إلى التركيز البلازمي المستهدف
Dلاختبار التفاعلات التحسسية
12.علم الأدويةصعبة
A patient who takes clonidine stopped it suddenly two days ago. He is now agitated, has a headache and his blood pressure is very high. What is the most likely explanation?
AClonidine toxicity due to slow excretion by the kidneys
BRebound hypertension from abrupt clonidine withdrawal
CAn allergic reaction to clonidine
DNormal variation unrelated to the medication
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة
Virchow's triad describes three factors that promote venous thrombosis. Which patient factor represents venous stasis?
ATaking an oestrogen-containing pill
BAn inherited clotting disorder
CDamage to a vein during hip surgery
DImmobility after major surgery
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة
بعد ثلاثة أسابيع من احتشاء عضلة القلب، يعاني مريض حمى وألم صدر جنبيًا يخف بالانحناء إلى الأمام واحتكاكًا تامّوريًا. أيّ حالة هي الأرجح؟
A patient on haemodialysis is on a medical ward. Which task can the registered nurse delegate to a healthcare assistant (nursing assistant)?
AAssessing the thrill and bruit of the fistula
BWeighing the patient before they go to dialysis
CDeciding which morning medicines to hold
DTeaching the patient about fluid restriction
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة
Which presentation fits acute diverticulitis?
ALeft lower abdominal pain, fever and a raised CRP
BCentral chest pain spreading to the left arm
CPainless jaundice with a palpable gallbladder
DRight upper abdominal pain after fatty meals
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة
مريض لديه دوالي مريء معروفة يتقيأ كميات كبيرة من الدم الطازج. ما العلاجات التي ينبغي أن تتوقعها الممرضة قبل التنظير؟
Aبلعة باريوم عاجلة قبل أي علاج دوائي
Bتسريب سريع للمحلول الملحي حتى ضغط دم مرتفع
Cالأوكتريوتيد أو التيرليبريسين، مع مضادات حيوية وريدية، أثناء الإنعاش
Dمضاد التهاب غير ستيرويدي فموي للألم ووجبة غنية بالبروتين
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة
Which finding on day 4 after a caesarean suggests a wound infection?
AA closed incision with intact edges
BRedness, warmth and discharge
CMild tenderness without redness
DMild numbness of the skin near the scar
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة
A woman with known mitral stenosis is pregnant. When is she at greatest risk of heart failure?
AWhen blood volume peaks in late pregnancy and in the hours after birth
BOnly during the first stage of labour
CRisk is the same at every point in pregnancy
DOnly in the first trimester, when nausea is worst
21.تمريض الأطفالمتوسطة
A child with suspected measles is admitted. Which precaution is most important?
AAirborne precautions, ideally in a negative-pressure room
BContact precautions only, with gloves
CNo special precautions once the rash appears
DDroplet precautions in a shared bay
22.تمريض الأطفالصعبة
طفل عمره 4 سنوات لديه حمّى مرتفعة ويسيل لعابه ويجلس منحنيًا للأمام مع بسط العنق ويبدو قلقًا. ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة أولًا؟
Aإبقاء الطفل هادئًا ومنتصبًا مع أحد والديه، واستدعاء فريق ماهر في تدبير المجرى الهوائي
Bإضجاع الطفل واستخدام خافض اللسان لرؤية الحلق وتأكيد التورم
Cأخذ مسحة من الحلق لتحديد العامل المسبب
Dتركيب قنية وريدية قبل طلب المساعدة
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة
A severely depressed older patient says, "My insides have rotted away; I am already dead." Which type of delusion is this?
AErotomanic
BPersecutory
CGrandiose
DNihilistic
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة
A patient with schizophrenia reports chest pain. A colleague says, "He's always complaining. It's just anxiety." What should the nurse do?
AAgree with the colleague and give him a PRN anxiolytic
BAssess him physically, with vital signs and an ECG if indicated
CTell him to lie down in his room, rest and stop worrying so much about his health
DIgnore the complaint until he mentions it again
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). وزن حديث ولادة 10 lb و2 oz. باستخدام 1 lb = 16 oz و1 kg = 2,2 lb، أوجد الوزن m بالكيلوغرام. قرّب إلى منزلتين عشريتين.
10 lb 2 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب عند 21:10 وينتهي عند 04:30 صباح اليوم التالي (نظام 24 ساعة). كم ساعة t استغرق؟ أعطِ الجواب بالساعات كعدد عشري مقرَّب إلى منزلتين عشريتين.
21:1004:30
t = h
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
محقنة جاهزة من الإبينفرين (الأدرينالين) مكتوب عليها 1:10 000 (0,1 mg/mL). الوصفة 1 mg IV في السكتة القلبية. ما الحجم V الذي تعطيه؟
1:10 0001 mg
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
عليك تحضير 100 mL من محلول 2% (w/v) من محلول مخزون 10% (w/v). ما حجم المخزون V₁ الذي تحتاجه؟
C₁ = 10%C₂ = 2%V₂ = 100 mL
V₁ = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
سرّب 1500 mL خلال 4 ساعات بطقم معامله 15 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.
1500 mL4 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
يجري تنقيط بمعدل 25 قطرة/دقيقة عبر طقم 20 قطرة/mL. بقي في الكيس 600 mL. بعد كم ساعة t سيفرغ؟
25 gtt/min20 gtt/mL600 mL
t = h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تسريب 50 وحدة من الإنسولين العادي في 50 mL يجري بمعدل 15 mL/h. كم وحدة في الساعة D يتلقّى المريض؟
50 وحدة/50 mL15 mL/h
D = وحدة/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس يحتوي dopamine 800 mg في 500 mL. الأمر 5 mcg/kg/min لمريض وزنه 97 kg. على أي معدل R تضبط المضخة، بالـ mL/h؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.
800 mg/500 mL5 mcg/kg/min97 kg
R = mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. وزن المريض 49 kg. أوجد متوسط كمية البول U بالـ mL/kg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.
49 kg12 hالبول: 400 mLالبول: 175 mL
U = mL/kg/h
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بدأ كيس 1000 mL عند الساعة 12:00 ويجري بالمضخة بمعدل 100 mL/h. كم mL V يتبقى في الكيس عند الساعة 13:00؟
1000 mL100 mL/h12:00 → 13:00
V = mL
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم; تشخيص ثانوي: لا; وسيلة المشي المساعدة: عكازات أو عصا أو مشاية; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم; المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك; الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده. أوجد مجموع مورس MFS.
0–125
MFS =
36.درجات التقييم السريريصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بعد دقيقة 1 من الولادة، لدى مولود تدريبي جلد أزرق أو شاحب في كامل الجسم، ومعدل قلب 75/min، وبكاء أو سعال أو عطس عند التحفيز، وبعض الثني في الذراعين والساقين، وتنفس بطيء غير منتظم مع بكاء ضعيف. احسب درجة أبغار وانقر على كيفية تفسيرها.
1مطمئن
2غير طبيعي بدرجة متوسطة
3منخفض
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
يُظهر غاز تدريبي PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa). استخدم القاعدة: في الحماض التنفسي المزمن يرتفع HCO₃⁻ بمقدار 3,5 mmol/L لكل 10 mmHg يزيد فيها PaCO₂ على 40، بدءًا من HCO₃⁻ 24 mmol/L، لإيجاد HCO₃⁻ المتوقع.
يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا: pH 7,23، و PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa)، و HCO₃⁻ 9 mmol/L. قارن PaCO₂ المقيسة بصيغة وينتر. انقر على تفسيرك.
pH 7,23PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa)HCO₃⁻ 9 mmol/L
1تعويض مناسب
2حماض تنفسي إضافي
3قلاء تنفسي إضافي
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
فسّر شريط نظم الاشتقاق II هذا. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
1حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى
2نظم وصلي
3رجفان أذيني
4نظم جيبي طبيعي
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
فسّر شريط الاشتقاق II هذا بالخطوات الخمس بالترتيب: المعدل، والنظم، وموجات P، وفترة PR، ومدة QRS. عند أي خطوة تجد أول نتيجة غير طبيعية؟ انقر عليها.
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
1المعدل
2النظم
3موجات P
4فترة PR
5مدة QRS
3المحاليل
1.أساسيات التمريض
الإجابة: A · انخفاض ضغط الدم عند الوقوف، وكثيرًا ما يسبب الدوخة
لماذا هذه هي الإجابة
انخفاض الضغط الانتصابي هبوط في ضغط الدم عند الانتقال إلى الوضعية المنتصبة، وهو شائع لدى كبار السن ومع بعض الأدوية ويزيد خطر السقوط.
الإجابة
A · انخفاض ضغط الدم عند الوقوف، وكثيرًا ما يسبب الدوخة
2.أساسيات التمريض
الإجابة: D · Older adults often have a weaker fever response to infection
لماذا هذه هي الإجابة
Older adults may not mount a fever, and infection can show up as confusion, falls or reduced eating instead. A normal temperature does not rule out infection in this group.
الإجابة
D · Older adults often have a weaker fever response to infection
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: D · الطية الأبعد عن الممرضة
لماذا هذه هي الإجابة
تُفتح الطية البعيدة أولًا، ثم الطيات الجانبية، وتُفتح القريبة أخيرًا، فلا تمدّ الممرضة يدها فوق المنطقة المعقمة المكشوفة.
الإجابة
D · الطية الأبعد عن الممرضة
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: D · “I can stop taking the pills once I feel better.”
لماذا هذه هي الإجابة
TB treatment lasts several months, and stopping when symptoms improve can lead to relapse and drug-resistant TB. Covering coughs and attending follow-up for sputum tests are correct.
الإجابة
D · “I can stop taking the pills once I feel better.”
5.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: C · القول إن الممرضة ستأتي للإجابة، وإبلاغ الممرضة
لماذا هذه هي الإجابة
تثقيف المريض بشأن الأدوية مسؤولية تمريضية. يمرر المساعد السؤال إلى الممرضة، ليحصل المريض على معلومات دقيقة تناسب وضعه.
الإجابة
C · القول إن الممرضة ستأتي للإجابة، وإبلاغ الممرضة
6.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: C · A confused older adult at high risk of falls
لماذا هذه هي الإجابة
A confused patient at high risk of falls benefits from being close to staff, so they can be observed and helped quickly. The other patients are stable and independent.
الإجابة
C · A confused older adult at high risk of falls
7.التمريض السريري
الإجابة: A · Reduced kidney function
لماذا هذه هي الإجابة
Creatinine is a muscle waste product filtered by the kidneys. A rise shows the glomerular filtration rate is falling, as in acute kidney injury.
الإجابة
A · Reduced kidney function
8.التمريض السريري
الإجابة: B · Not start until a correct identity band is in place and identity is confirmed
لماذا هذه هي الإجابة
Positive patient identification, using an identity band checked against the blood unit and prescription, is essential before every transfusion. Wrong blood incidents can cause fatal ABO incompatibility reactions.
الإجابة
B · Not start until a correct identity band is in place and identity is confirmed
9.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: C · Metformin
لماذا هذه هي الإجابة
Metformin is cleared by the kidneys, and it is contraindicated when the eGFR is below 30 mL/min/1,73 m² because of the risk of lactic acidosis. Insulin doses may also need adjustment, but insulin is not contraindicated.
الإجابة
C · Metformin
10.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: D · Acute leukemia
لماذا هذه هي الإجابة
Many circulating blasts with anemia and thrombocytopenia suggest acute leukemia: malignant cells crowd out normal production in the marrow. Despite the high white count, the patient has few working white cells and is at high risk of infection and bleeding.تم التحقق من خلال:Laboratory Evaluation of Acute Leukemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)
الإجابة
D · Acute leukemia
11.علم الأدوية
الإجابة: C · للوصول بسرعة إلى التركيز البلازمي المستهدف
لماذا هذه هي الإجابة
تملأ جرعة التحميل حجم التوزع فيُبلغ المستوى الفعال فورًا، بدلًا من انتظار 4–5 أعمار نصف للحالة المستقرة.
الإجابة
C · للوصول بسرعة إلى التركيز البلازمي المستهدف
12.علم الأدوية
الإجابة: B · Rebound hypertension from abrupt clonidine withdrawal
لماذا هذه هي الإجابة
Clonidine is a central alpha-2 agonist. Stopping it suddenly lets sympathetic activity surge, causing rebound hypertension, so it is tapered gradually.
الإجابة
B · Rebound hypertension from abrupt clonidine withdrawal
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي
الإجابة: D · Immobility after major surgery
لماذا هذه هي الإجابة
Virchow's triad is stasis of blood, vessel wall injury and hypercoagulability. Immobility, long journeys and heart failure cause stasis. Surgery and trauma injure vessel walls. Oestrogen, cancer, pregnancy and inherited thrombophilias increase coagulability.
الإجابة
D · Immobility after major surgery
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي
الإجابة: C · متلازمة ما بعد الاحتشاء (متلازمة دريسلر)
لماذا هذه هي الإجابة
متلازمة دريسلر هي التهاب تامور مناعي المنشأ يحدث بعد أسابيع من الاحتشاء، مع حمى وألم جنبي يخف بالجلوس إلى الأمام واحتكاك. وقد أصبحت غير شائعة في عصر إعادة التروية. أما الاحتشاء الجديد فيسبب ألمًا إقفاريًا لا يتغير بالوضعية؛ والتسلخ يسبب ألمًا ممزقًا ينتشر إلى الظهر.
الإجابة: B · Heat can briefly worsen MS symptoms, which settle when they cool down
لماذا هذه هي الإجابة
Heat sensitivity (Uhthoff's phenomenon) is common in MS. A rise in body temperature slows conduction in demyelinated nerves and temporarily worsens symptoms. It is not a relapse, and the symptoms settle with cooling.
الإجابة
B · Heat can briefly worsen MS symptoms, which settle when they cool down
الإجابة: B · Weighing the patient before they go to dialysis
لماذا هذه هي الإجابة
Weighing a patient is a routine task suitable for a trained assistant. Assessing the access, making medication decisions and teaching require the registered nurse's knowledge and judgement.
الإجابة
B · Weighing the patient before they go to dialysis
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام
الإجابة: A · Left lower abdominal pain, fever and a raised CRP
لماذا هذه هي الإجابة
Diverticulitis usually causes left iliac fossa pain and tenderness with fever, raised inflammatory markers and a change in bowel habit. CT confirms the diagnosis and shows complications such as abscess.
الإجابة
A · Left lower abdominal pain, fever and a raised CRP
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام
الإجابة: C · الأوكتريوتيد أو التيرليبريسين، مع مضادات حيوية وريدية، أثناء الإنعاش
لماذا هذه هي الإجابة
عند الاشتباه بنزف الدوالي، يخفض دواء فعّال وعائيًا (الأوكتريوتيد في الولايات المتحدة، أو التيرليبريسين حيث يكون مرخّصًا) ضغط الباب، وتقلّل المضادات الحيوية الوقائية مثل السيفترياكسون العدوى والوفيات في التشمع. ويكون الإنعاش حذرًا لتجنب رفع ضغط الباب. وربط الدوالي بالحلقات بالتنظير هو العلاج الحاسم.
الإجابة
C · الأوكتريوتيد أو التيرليبريسين، مع مضادات حيوية وريدية، أثناء الإنعاش
19.تمريض الأمومة والتوليد
الإجابة: B · Redness, warmth and discharge
لماذا هذه هي الإجابة
Redness spreading from the incision, warmth, swelling, purulent discharge, gaping edges and fever suggest infection. Numbness near the scar is common and not a sign of infection.
الإجابة
B · Redness, warmth and discharge
20.تمريض الأمومة والتوليد
الإجابة: A · When blood volume peaks in late pregnancy and in the hours after birth
لماذا هذه هي الإجابة
Cardiac decompensation is most likely when blood volume peaks in the late second and third trimester and right after birth, when blood from the contracted uterus returns to the circulation. These women need close monitoring postpartum.
الإجابة
A · When blood volume peaks in late pregnancy and in the hours after birth
21.تمريض الأطفال
الإجابة: A · Airborne precautions, ideally in a negative-pressure room
لماذا هذه هي الإجابة
Measles spreads through the air and can remain in a room for up to about 2 hours. Airborne precautions, a negative-pressure room where available and immune staff are required.
الإجابة
A · Airborne precautions, ideally in a negative-pressure room
22.تمريض الأطفال
الإجابة: A · إبقاء الطفل هادئًا ومنتصبًا مع أحد والديه، واستدعاء فريق ماهر في تدبير المجرى الهوائي
لماذا هذه هي الإجابة
توحي هذه العلامات بالتهاب لسان المزمار أو حالة طارئة أخرى في المجرى الهوائي العلوي. تجنب التدخلات المسببة للكرب، وأبقِ الطفل في وضعية راحته، واطلب مساعدة خبير في المجرى الهوائي فورًا.
الإجابة
A · إبقاء الطفل هادئًا ومنتصبًا مع أحد والديه، واستدعاء فريق ماهر في تدبير المجرى الهوائي
23.تمريض الصحة النفسية
الإجابة: D · Nihilistic
لماذا هذه هي الإجابة
Nihilistic delusions are beliefs that the self, the body or the world does not exist or has been destroyed. They can occur in psychotic depression and require urgent assessment, including of nutrition and suicide risk.
الإجابة
D · Nihilistic
24.تمريض الصحة النفسية
الإجابة: B · Assess him physically, with vital signs and an ECG if indicated
لماذا هذه هي الإجابة
People with serious mental illness have higher rates of heart disease and die younger than the general population. Physical complaints must be assessed properly to avoid diagnostic overshadowing.
الإجابة
B · Assess him physically, with vital signs and an ECG if indicated
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات
الإجابة: m = 4,6 kg
المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.
من الأونصات إلى الأرطال
2 oz/16 = 0,125 lb
10 + 0,125 = 10,13 lb
من الباوند إلى الكيلوغرام
m = 10,13/2,2 = 4,602 ≈ 4,6 kg
الإجابة
m = 4,6 kg
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات
الإجابة: t = 7,33 h
نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.
قبل منتصف الليل
21:10 → 24:00 = 170 min
بعد منتصف الليل
00:00 → 04:30 = 270 min
المجموع
170 + 270 = 440 min
t = 440/60 = 7,333 ≈ 7,33 h
الإجابة
t = 7,33 h
27.حسابات الجرعات
الإجابة: V = 10 mL
Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.
التركيز
1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0,1 mg/mL
الحجم
V = 1/0,1 = 10 mL
الإجابة
V = 10 mL
تذكر الملصقات الأمريكية الآن mg/mL (1 mg/mL = 1:1000؛ 0,1 mg/mL = 1:10 000). لا تعطِ أبدًا إبينفرين 1 mg/mL دفعةً وريدية IV.
28.حسابات الجرعات
الإجابة: V₁ = 20 mL
Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.
حجم المخزون
V₁ = 2·100/10 = 20 mL
الإجابة
V₁ = 20 mL
29.معدلات التسريب الوريدي
الإجابة: R = 94 gtt/min
معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.
الزمن بالدقائق
4·60 = 240 min
معدل التنقيط
R = 1500·15/240 = 93,75 ≈ 94 gtt/min
الإجابة
R = 94 gtt/min
عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 94 قطرة/دقيقة.
30.معدلات التسريب الوريدي
الإجابة: t = 8 h
معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.
المعدل بوحدة mL/h
25·60/20 = 75 mL/h
الوقت المتبقي
t = 600/75 = 8 h
الإجابة
t = 8 h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة
الإجابة: D = 15 وحدة/h
تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
التركيز
50/50 = 1 وحدة/mL
الوحدات في الساعة
D = 15·1 = 15 وحدة/h
الإجابة
D = 15 وحدة/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة
الإجابة: R = 18,2 mL/h
التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
التركيز
800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL
الجرعة في الدقيقة وفي الساعة
5·97 = 485 mcg/min
485·60 = 29100 mcg/h
معدل المضخة
R = 29100/1600 = 18,19 ≈ 18,2 mL/h
الإجابة
R = 18,2 mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل
الإجابة: U = 0,98 mL/kg/h
المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
البول الكلي
400 + 175 = 575 mL
لكل كيلوغرام في الساعة
U = 575/(49·12) = 0,9779 ≈ 0,98 mL/kg/h
الإجابة
U = 0,98 mL/kg/h
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل
الإجابة: V = 900 mL
مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
الزمن المنقضي
12:00 → 13:00 = 1 h
الحجم المُسرَّب
100·1 = 100 mL
الحجم المتبقي
V = 1000 − 100 = 900 mL
الإجابة
V = 900 mL
35.درجات التقييم السريري
الإجابة: MFS = 75
مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.
سجّل درجة كل بند
سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم → 25
تشخيص ثانوي: لا → 0
وسيلة المشي المساعدة: عكازات أو عصا أو مشاية → 15
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم → 20
المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك → 0
الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده → 15
اجمع
مجموع مورس = 25 + 0 + 15 + 20 + 0 + 15 = 75
الإجابة
MFS = 75
36.درجات التقييم السريري
الإجابة: غير طبيعي بدرجة متوسطة
مقياس أبغار (APGAR): خمس علامات تُعطى كل منها 0 أو 1 أو 2، وتُفحص عند الدقيقة 1 والدقيقة 5 بعد الولادة. المظهر (اللون): أزرق أو شاحب 0، جسم وردي مع أطراف زرقاء 1، وردي في كامل الجسم 2. النبض: غائب 0، أقل من 100/min 1، 100/min أو أكثر 2. التكشير (استثارة المنعكسات): لا شيء 0، تكشير 1، بكاء أو سعال أو عطس 2. النشاط (التوتر): مترهل 0، بعض الثني 1، حركة نشطة 2. التنفس: غائب 0، بطيء أو غير منتظم مع بكاء ضعيف 1، جيد مع بكاء قوي 2. المجموع 7–10 مطمئن، و4–6 غير طبيعي بدرجة متوسطة، و0–3 منخفض.
سجّل درجة كل علامة
المظهر: جلد أزرق أو شاحب في كامل الجسم → 0
النبض: 75/min → 1
التكشير: بكاء أو سعال أو عطس عند التحفيز → 2
النشاط: بعض الثني في الذراعين والساقين → 1
التنفس: تنفس بطيء غير منتظم مع بكاء ضعيف → 1
اجمع
APGAR = 0 + 1 + 2 + 1 + 1 = 5
التفسير
5 → غير طبيعي بدرجة متوسطة
الإجابة
غير طبيعي بدرجة متوسطة
37.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: HCO₃⁻ = 27,15 mmol/L
التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.
التغير في PaCO₂
|49 − 40| = 9 mmHg → 0,9 × 10 mmHg
HCO₃⁻ المتوقع
HCO₃⁻ = 24 + 3,5·0,9 = 27,15 mmol/L
الإجابة
HCO₃⁻ = 27,15 mmol/L
38.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: تعويض مناسب
التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.
PaCO₂ المتوقع
1,5·9 + 8 = 21,5 → 19,5–23,5 mmHg
قارن
المقيسة: 22 mmHg → تعويض مناسب
الإجابة
تعويض مناسب
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: نظم وصلي
معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC.
خمس خطوات لكل شريط: 1. المعدل (طريقة 300 أو 1500، أو طريقة 6 ثوانٍ إذا كان غير منتظم)؛ 2. النظم: هل فترات R–R متساوية؛ 3. موجات P: موجودة، ومنتصبة في الاشتقاق II، وواحدة قبل كل QRS وكلها متشابهة؛ 4. فترة PR: من 0,12 إلى 0,20 s وثابتة؛ 5. مدة QRS: أقل من 0,12 s. سمِّ النظم فقط بعد الخطوات الخمس. يجتاز النظم الجيبي الطبيعي الخطوات الخمس جميعها: 60–100/min، ومنتظم، وP منتصبة قبل كل QRS، وPR من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS أقل من 0,12 s.
3. موجات P: منتصبة، واحدة قبل كل QRS، وكلها متشابهة.
4. فترة PR: 0,18 s، ثابتة، ضمن 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,12 s، عريض (0,12 s أو أكثر).
أول خطوة غير طبيعية
مدة QRS → نظم جيبي مع QRS عريض
الإجابة
مدة QRS
هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.