أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

ما التقنية المستخدمة عند إدخال قسطرة بولية؟

  1. Aلا حاجة إلى تقنية خاصة
  2. Bتقنية معقمة للمرضى الذكور فقط
  3. Cتقنية نظيفة دون قفازات
  4. Dالتقنية المعقمة (اللاإنتانية)
2.أساسيات التمريضصعبة

مريض أُنقذ من حريق منزل قراءة مقياس التأكسج النبضي لديه 99%، لكنه نعسان ويعاني من صداع. لماذا قد تكون القراءة مطمئنة بشكل زائف؟

  1. Aلأن الدخان يجعل الجهاز يقرأ قيمة منخفضة جدًا
  2. Bلأن أول أكسيد الكربون المرتبط بالهيموغلوبين يقرؤه الجهاز على أنه أكسجين
  3. Cلأن الحروق تجعل الجلد ينقل الضوء بشكل أفضل
  4. Dلأن معدل قلب المريض أسرع من أن يعطي الجهاز قراءة دقيقة
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة بعد تطاير دم مريض عرضيًا إلى عينيها؟

  1. Aإنهاء الإجراء ثم الإبلاغ في اليوم التالي
  2. Bفرك العينين برفق بمنديل نظيف جاف لإزالة الدم أولًا
  3. Cوضع قطرات عين مضادة حيوية وعدم إخبار أحد
  4. Dشطف العينين فورًا بكمية وفيرة من الماء أو المحلول الملحي، ثم الإبلاغ
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

During a procedure, a nurse sees that the team is about to start without a time-out. What should the nurse do?

  1. AWait and raise the issue after the procedure is finished
  2. BSay nothing, because the surgeon is responsible for the procedure
  3. CReport it to the manager at the end of the week
  4. DSpeak up clearly and stop the start until the time-out is done
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient receiving chemotherapy has a temperature of 38,3 °C and a very low neutrophil count. What should the nurse do?

  1. ARecheck the temperature in four hours before telling anyone
  2. BDocument the reading and mention it at the next handover
  3. CReport it at once, because cultures and antibiotics are needed quickly
  4. DGive a cool shower and offer extra fluids, then wait and see what happens
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

في قسم الطوارئ، أي مريض ينبغي أن يذهب مباشرة إلى غرفة العلاج؟

  1. Aشخص عمره 45 سنة يطلب وصفة متكررة
  2. Bشخص عمره 25 سنة بالتواء في المعصم وعلامات حيوية طبيعية
  3. Cشخص عمره 30 سنة بالتهاب حلق منذ يومين وحرارة 38,0 °C
  4. Dشخص عمره 60 سنة بضغط في الصدر وتعرق وغثيان منذ 20 دقيقة
7.التمريض السريريمتوسطة

Which is a first-line nursing measure to help prevent constipation in hospital?

  1. AEncouraging fluids, fibre and mobility
  2. BKeeping the patient in bed
  3. CGiving an enema to every patient on admission
  4. DRestricting fluids to reduce urine output
8.التمريض السريريصعبة

A patient faints during cannulation, with a slow pulse and pallor, and recovers quickly when laid flat. There is no rash, wheeze or swelling. What is most likely?

  1. AVasovagal syncope
  2. BA stroke
  3. CA hypoglycaemic coma
  4. DAnaphylaxis
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A young adult with new diabetes has a very low C-peptide level. What does this suggest?

  1. AThe kidneys are excreting all of the patient's insulin in urine
  2. BThe patient has high insulin resistance, as in type 2 diabetes
  3. CThe patient is injecting too much insulin and needs a lower dose
  4. DThe pancreas is making very little insulin, as in type 1 diabetes
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

Ten days after chemotherapy, a patient has a platelet count of 9 × 10³/µL and reports a sudden severe headache and blurred vision. What is the priority?

  1. AAssess neurological status and report it at once as possible brain bleeding
  2. BDim the lights and encourage rest, as headaches are common after chemotherapy
  3. CEncourage the patient to drink more fluids and check the blood pressure later
  4. DGive acetaminophen (paracetamol) for the headache and reassess in 1 hour
11.علم الأدويةمتوسطة

كيف تخفض مثبطات SGLT2 مثل الإمباغليفلوزين سكر الدم؟

  1. Aتجعل الكبد يخزّن مزيدًا من الغليكوجين
  2. Bتنبه إفراز الإنسولين من خلايا بيتا
  3. Cتزيد فقد الغلوكوز في البول
  4. Dتبطئ إفراغ المعدة
12.علم الأدويةصعبة

Why is pethidine (meperidine) avoided in older people and in kidney impairment?

  1. AIt is not absorbed from the gut when kidney function is poor
  2. BIts metabolite norpethidine builds up and can cause seizures
  3. CIt causes severe hypoglycaemia in these groups
  4. DIt has no pain-relieving effect in older people
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

A patient in cardiac rehabilitation asks how hard to exercise. Which simple guide is commonly taught?

  1. AExercise until chest pain starts, then stop
  2. BExercise until they are too breathless to speak at all
  3. CExercise only until the heart rate rises even slightly
  4. DExercise so they are a little breathless but can still talk
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

مريض لديه استبدال صمام تاجي ميكانيكي ويتناول الوارفارين، وقيمة INR لديه 2,2. ماذا ينبغي أن تراعي الممرضة؟

  1. Aقد يكون INR دون هدف هذا المريض الأعلى، لذا تفحصه وتبلّغ
  2. BINR ضمن المدى لكل دواعي الوارفارين، فلا حاجة إلى إجراء
  3. CINR مرتفع بشكل خطير ويجب حجب الجرعة
  4. Dينبغي أن يكون INR نحو 1,0 للصمامات الميكانيكية
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

A patient takes levodopa for Parkinson's disease. Which teaching point is correct?

  1. AThe drug cures the disease if taken for a full year
  2. BLarge high-protein meals can reduce how well the drug works
  3. CStop the drug for a day each week to avoid tolerance
  4. DThe tablets work best taken with a large steak dinner
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

After a stroke, a patient suddenly cries or laughs at odd moments. They say they do not feel sad. Which response is most appropriate?

  1. AExplain that this is emotional lability after stroke and help the family understand
  2. BTell the patient that crying will slow their recovery
  3. CAsk the doctor for a sedative to stop the outbursts
  4. DIgnore it, because it shows that the patient is seeking attention from the staff
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Which treatment often relieves pain from a bone metastasis?

  1. AA diet low in calcium and vitamin D
  2. BPalliative radiotherapy to the area
  3. CComplete bed rest for a month
  4. DIron supplements by mouth for several months
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

During burn resuscitation, a 70 kg adult's urine output has been 120 mL/h for 3 hours, and the face and limbs are very oedematous. What should the nurse do?

  1. AGive a diuretic without discussing it
  2. BDiscuss reducing the fluid rate with the team
  3. CIncrease the fluid rate to keep the output high
  4. DStop all IV fluids completely and remove the catheter
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

Which measure helps prevent infant abduction from a maternity unit?

  1. ALeaving babies in the nursery overnight
  2. BLetting any visitor carry the baby in the corridor
  3. CPosting the baby's name and room on the door
  4. DChecking staff ID before handing over a baby
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

شُخّصت امرأة للتو بسكري الحمل في الأسبوع 26. ما الخطوة الأولى المعتادة في التدبير؟

  1. Aلا حاجة إلى متابعة حتى بعد الولادة
  2. Bبدء الإنسولين أو سلفونيل يوريا فموي فورًا لكل امرأة، مهما كانت قراءات سكر دمها
  3. Cالتوقف عن تناول جميع الكربوهيدرات
  4. Dنصائح غذائية ونشاط بدني ومراقبة سكر الدم، مع دواء إذا لم تتحقق الأهداف
21.تمريض الأطفالمتوسطة

قبل جراحة القيلة السحائية النخاعية (myelomeningocele)، كيف يُحمى كيس حديث الولادة؟

  1. Aتركه مكشوفًا ليجف
  2. Bوضع ضمادة محكمة جافة
  3. Cوضع الطفل على ظهره مع حلقة ناعمة حول الكيس لتدعمه على الفراش
  4. Dتغطيته بضمادة معقمة رطبة غير لاصقة ووضع الطفل منبطحًا
22.تمريض الأطفالصعبة

The nurse has taught the parents of a newborn about safe sleep. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"We will put a soft bumper and a pillow in the cot so she is comfortable."
  2. B"We will put her on her back for every sleep, including naps."
  3. C"Nobody will smoke in the house or in the car."
  4. D"We will keep her cot in our bedroom for the first months."
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

أي عبارة صحيحة بشأن البوسبيرون للقلق؟

  1. Aشديد الإدمان
  2. Bيعمل خلال دقائق أثناء نوبة الهلع، مثل البنزوديازيبين
  3. Cيستغرق أسابيع ليعمل ولا يفيد كدواء عند الحاجة
  4. Dيجب تناوله مع الكحول
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A nurse is teaching a patient with anxiety how to do progressive muscle relaxation. Which instruction is correct?

  1. ATense each muscle group in turn for a few seconds, then let go and notice the difference
  2. BHold your breath for as long as possible while lying completely still on the floor
  3. CTense all your muscles at once and keep them tight for 10 minutes
  4. DDo the exercise only during a panic attack, never at other times
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
9 lb 10 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). وزن حديث ولادة 9 lb و10 oz. باستخدام 1 lb = 16 oz و1 kg = 2,2 lb، أوجد الوزن m بالكيلوغرام. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

9 lb 10 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
8 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي التسريب 8 mg/h. عبّر عن معدل الجرعة هذا D بوحدة mcg/min. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

8 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
024681010 mL

يوصف لطفل وزنه 14 kg دواء بجرعة 3 mg/kg. يحتوي المحلول المخزون على 10 mg/mL. اسحب الجرعة: ما الحجم V الذي تعطيه؟

14 kg3 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
25 kg118 cmBSA = √(h·w/3600)135 mg/m²D = ? mg

مريض طوله 118 cm ووزنه 25 kg. الوصفة 135 mg/m². باستخدام صيغة موستيلر BSA = √(الطول (cm) × الوزن (kg)/3600)، أوجد الجرعة D بوحدة mg.

118 cm25 kg135 mg/m²
D = mg
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
60 gtt/mL30 mL/h? gtt/min

وُصف تسريب بمعدّل 30 mL/h، لكن لا تتوفّر مضخة. يجري بالجاذبية عبر طقم تسريب معامله 60 gtt/mL. أوجد معدّل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة.

30 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
750 mL20 gtt/mL25 gtt/mint = ? h

يجري تنقيط بمعدل 25 قطرة/دقيقة عبر طقم 20 قطرة/mL. بقي في الكيس 750 mL. بعد كم ساعة t سيفرغ؟

25 gtt/min20 gtt/mL750 mL
t = h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
50 وحدة50 mLإنسولين عادي3 mL/h? وحدة/h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تسريب 50 وحدة من الإنسولين العادي في 50 mL يجري بمعدل 3 mL/h. كم وحدة في الساعة D يتلقّى المريض؟

50 وحدة/50 mL3 mL/h
D = وحدة/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
400 mg250 mLdopamine15 mL/h92 kg? mcg/kg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تسريب dopamine يحتوي 400 mg في 250 mL يجري بمعدل 15 mL/h. وزن المريض 92 kg. ما الجرعة D بالـ mcg/kg/min التي يتلقّاها المريض؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

400 mg/250 mL15 mL/h92 kg
D = mcg/kg/min
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتشاي150 mLعصير200 mLتسريب وريدي100 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي1 × 100 mLالبول200 mLالبول200 mLالبول425 mLمصرف الجرح30 mLالقيء100 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد المدخول الكلي I بالـ mL.

شاي: 150 mLعصير: 200 mLتسريب وريدي: 100 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي: 1 × 100 mL
I = mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL→ 125 mL/hالبدء 13:00tالمجموع​ = ? h80 mL/h × 2 h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب 1000 mL عند الساعة 13:00 بمعدل 80 mL/h. بعد 2 ساعات يُغيَّر المعدل إلى 125 mL/h ولا يُغيَّر بعد ذلك. بعد كم ساعة t من البدء سيفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

1000 mL80 mL/h · 2 h125 mL/h
t = h
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم; تشخيص ثانوي: لا; وسيلة المشي المساعدة: يتمسك بالأثاث; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا; المشية: ضعيفة; الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده. أوجد مجموع مورس MFS.

0–125
MFS =
36.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 12/min، وSpO₂ 99% على هواء الغرفة، وضغط الدم 102/62 mmHg، والنبض 140/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 36,4 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 12SpO₂ 99%الهواءSBP 102HR 140AT 36,4 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

قيم تدريبية: Na⁺ 138 mmol/L، وغلوكوز 20,8 mmol/L، و يوريا 19 mmol/L. احسب أسمولية المصل Osm = 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا لأقرب عدد صحيح.

Na⁺ 138 mmol/Lالغلوكوز 20,8 mmol/Lاليوريا 19 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

يُظهر غاز تدريبي قلاءً استقلابيًا مع HCO₃⁻ 43 mmol/L. استخدم PaCO₂ المتوقعة = 0,7·HCO₃⁻ + 21 لإيجاد PaCO₂ المتوقعة.

HCO₃⁻ 43 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

قِس فترة QT وفترة R–R في شريط الاشتقاق II المنتظم هذا، ثم احسب QTc المصحَّحة بحسب المعدل بصيغة فريديريشيا QTc = QT/∛RR (كلاهما بالثواني). أعطِ الجواب بالثواني بثلاث منازل عشرية.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
QTc = s
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVحصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولىحصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط IIبطء القلب الجيبي

يُظهر شريط الاشتقاق II هذا مشكلة في التوصيل بين الأذينين والبطينين. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)
  2. 2حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى
  3. 3حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط II
  4. 4بطء القلب الجيبي

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: D · التقنية المعقمة (اللاإنتانية)

لماذا هذه هي الإجابة

تُدخل القساطر البولية بتقنية لا إنتانية وأدوات معقمة لتقليل عداوى المسالك البولية المرتبطة بالقسطرة.

الإجابة

D · التقنية المعقمة (اللاإنتانية)
2.أساسيات التمريض

الإجابة: B · لأن أول أكسيد الكربون المرتبط بالهيموغلوبين يقرؤه الجهاز على أنه أكسجين

لماذا هذه هي الإجابة

يمتص الكربوكسي هيموغلوبين الضوء على نحو يشبه الأوكسي هيموغلوبين، فتبالغ أجهزة التأكسج النبضي القياسية في تقدير التشبع. ويلزم قياس غازات الدم الشرياني مع قياس التأكسج المشترك (co-oximetry)، ويُعطى أكسجين عالي التدفق.

الإجابة

B · لأن أول أكسيد الكربون المرتبط بالهيموغلوبين يقرؤه الجهاز على أنه أكسجين
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · شطف العينين فورًا بكمية وفيرة من الماء أو المحلول الملحي، ثم الإبلاغ

لماذا هذه هي الإجابة

تُشطف الأغشية المخاطية فورًا بكمية وفيرة من الماء أو المحلول الملحي، مثلًا في محطة غسل العين. ويُبلَّغ عن التعرض فورًا ليُقيَّم الخطر ويُنظر في العلاج بعد التعرض.

الإجابة

D · شطف العينين فورًا بكمية وفيرة من الماء أو المحلول الملحي، ثم الإبلاغ
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · Speak up clearly and stop the start until the time-out is done

لماذا هذه هي الإجابة

The time-out is a key step to prevent wrong-patient, wrong-site and wrong-procedure errors. Any team member who sees it being skipped should speak up and halt the procedure until it is done.

الإجابة

D · Speak up clearly and stop the start until the time-out is done
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · Report it at once, because cultures and antibiotics are needed quickly

لماذا هذه هي الإجابة

Neutropenic fever is a medical emergency. The patient may have few other signs of infection, so the nurse reports it immediately so that cultures can be taken and IV antibiotics started.

الإجابة

C · Report it at once, because cultures and antibiotics are needed quickly
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · شخص عمره 60 سنة بضغط في الصدر وتعرق وغثيان منذ 20 دقيقة

لماذا هذه هي الإجابة

قد يكون الضغط الصدري مع التعرق والغثيان نوبة قلبية، لذلك يحتاج المريض إلى تخطيط كهربية القلب خلال دقائق. المرضى الآخرون مستقرون ويمكنهم الانتظار بأمان.

الإجابة

D · شخص عمره 60 سنة بضغط في الصدر وتعرق وغثيان منذ 20 دقيقة
7.التمريض السريري

الإجابة: A · Encouraging fluids, fibre and mobility

لماذا هذه هي الإجابة

Adequate fluids, a fibre-rich diet, mobility and privacy for toileting help prevent constipation. Laxatives are added if needed, especially with opioids.

الإجابة

A · Encouraging fluids, fibre and mobility
8.التمريض السريري

الإجابة: A · Vasovagal syncope

لماذا هذه هي الإجابة

Vasovagal syncope is a reflex drop in heart rate and blood pressure triggered by pain, fear or needles. Anaphylaxis would usually include skin, airway or breathing features and a fast pulse.

الإجابة

A · Vasovagal syncope
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · The pancreas is making very little insulin, as in type 1 diabetes

لماذا هذه هي الإجابة

C-peptide is cleaved from proinsulin when insulin is made, so it reflects the body's own insulin production. A very low level suggests beta-cell loss, as in type 1 diabetes; in type 2 diabetes it is often normal or high early on.تم التحقق من خلال: C-Peptide Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

D · The pancreas is making very little insulin, as in type 1 diabetes
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · Assess neurological status and report it at once as possible brain bleeding

لماذا هذه هي الإجابة

Platelet counts usually reach their lowest point (nadir) about 7–14 days after chemotherapy. With a count below 10 × 10³/µL, a sudden severe headache or visual change may signal intracranial bleeding, which is an emergency. The nurse assesses neurological status and reports it immediately.تم التحقق من خلال: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022); Pancytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

الإجابة

A · Assess neurological status and report it at once as possible brain bleeding
11.علم الأدوية

الإجابة: C · تزيد فقد الغلوكوز في البول

لماذا هذه هي الإجابة

يعيد SGLT2 امتصاص معظم الغلوكوز المرشَّح في الأنبوب القريب، وحجبه يسمح بخروج الغلوكوز في البول، وهذا يفسر أيضًا ارتفاع خطر العداوى الفطرية التناسلية.

الإجابة

C · تزيد فقد الغلوكوز في البول
12.علم الأدوية

الإجابة: B · Its metabolite norpethidine builds up and can cause seizures

لماذا هذه هي الإجابة

Norpethidine is excreted by the kidney and is a CNS stimulant. When it accumulates, it causes tremor, agitation and seizures, so other opioids are preferred.

الإجابة

B · Its metabolite norpethidine builds up and can cause seizures
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · Exercise so they are a little breathless but can still talk

لماذا هذه هي الإجابة

Moderate-intensity exercise makes the patient slightly breathless but able to hold a conversation. Programmes start gently and progress. Patients stop and seek help if they get chest pain, severe breathlessness or dizziness.

الإجابة

D · Exercise so they are a little breathless but can still talk
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · قد يكون INR دون هدف هذا المريض الأعلى، لذا تفحصه وتبلّغ

لماذا هذه هي الإجابة

غالبًا ما تحتاج الصمامات القلبية الميكانيكية، خصوصًا في الموضع التاجي، إلى هدف INR أعلى (مثلًا 2,5–3,5، بحسب نوع الصمام وعوامل الخطر). وقد يكون INR قدره 2,2 دون العلاجي، مما يزيد خطر خثار الصمام والسكتة. تتحقق الممرضة من الهدف الموثق وتبلّغ واصف الدواء. ولا تُستخدم مضادات التخثر الفموية المباشرة للصمامات الميكانيكية.

الإجابة

A · قد يكون INR دون هدف هذا المريض الأعلى، لذا تفحصه وتبلّغ
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: B · Large high-protein meals can reduce how well the drug works

لماذا هذه هي الإجابة

Protein-rich meals can compete with levodopa for absorption and entry into the brain, which reduces its effect. Patients are often advised to take doses at consistent times relative to meals. Levodopa controls symptoms but does not stop the disease.

الإجابة

B · Large high-protein meals can reduce how well the drug works
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · Explain that this is emotional lability after stroke and help the family understand

لماذا هذه هي الإجابة

Emotional lability (pseudobulbar affect) is common after stroke: crying or laughter does not match the person's mood. Explaining it, staying calm and gently distracting the patient helps. True depression is also common and should be screened for separately.

الإجابة

A · Explain that this is emotional lability after stroke and help the family understand
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · Palliative radiotherapy to the area

لماذا هذه هي الإجابة

A single fraction or short course of radiotherapy relieves pain from bone metastases in many patients. Analgesia, including NSAIDs where suitable, and bone-targeted drugs are also used.

الإجابة

B · Palliative radiotherapy to the area
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · Discuss reducing the fluid rate with the team

لماذا هذه هي الإجابة

An output of about 1,7 mL/kg/h suggests over-resuscitation. Excess fluid ("fluid creep") worsens oedema and can cause pulmonary oedema and compartment syndromes, so the rate is reviewed and reduced under the burn protocol.

الإجابة

B · Discuss reducing the fluid rate with the team
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · Checking staff ID before handing over a baby

لماذا هذه هي الإجابة

Matching ID bands, checking staff identification and teaching parents to hand their baby only to identified staff are key. Information about the baby should not be displayed publicly.

الإجابة

D · Checking staff ID before handing over a baby
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · نصائح غذائية ونشاط بدني ومراقبة سكر الدم، مع دواء إذا لم تتحقق الأهداف

لماذا هذه هي الإجابة

التدبير الأول هو العلاج الغذائي الطبي والنشاط والمراقبة الذاتية للغلوكوز. وإذا لم تتحقق الأهداف يُضاف دواء مثل الإنسولين. ويُفحص الغلوكوز مجددًا بعد الولادة لأن خطر السكري من النوع 2 يرتفع.

الإجابة

D · نصائح غذائية ونشاط بدني ومراقبة سكر الدم، مع دواء إذا لم تتحقق الأهداف
21.تمريض الأطفال

الإجابة: D · تغطيته بضمادة معقمة رطبة غير لاصقة ووضع الطفل منبطحًا

لماذا هذه هي الإجابة

تمنع الضمادة المعقمة الرطبة الجفاف والعدوى، ويُبعد الوضع المنبطح الضغط عن الكيس. كما أن احتياطات اللاتكس مهمة لأن هؤلاء الأطفال كثيرًا ما يصابون بحساسية اللاتكس.

الإجابة

D · تغطيته بضمادة معقمة رطبة غير لاصقة ووضع الطفل منبطحًا
22.تمريض الأطفال

الإجابة: A · "We will put a soft bumper and a pillow in the cot so she is comfortable."

لماذا هذه هي الإجابة

Soft bedding, pillows and bumpers increase the risk of suffocation and sudden infant death. Back sleeping, a separate cot in the parents' room and a smoke-free environment all reduce the risk.

الإجابة

A · "We will put a soft bumper and a pillow in the cot so she is comfortable."
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · يستغرق أسابيع ليعمل ولا يفيد كدواء عند الحاجة

لماذا هذه هي الإجابة

للبوسبيرون تهدئة قليلة وخطر اعتماد منخفض، لكن أثره يتراكم على مدى أسابيع. ويُؤخذ بانتظام وليس عند الحاجة.

الإجابة

C · يستغرق أسابيع ليعمل ولا يفيد كدواء عند الحاجة
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · Tense each muscle group in turn for a few seconds, then let go and notice the difference

لماذا هذه هي الإجابة

Progressive muscle relaxation involves tensing and then relaxing muscle groups in turn. Regular practice when calm makes it easier to use the skill when anxious.

الإجابة

A · Tense each muscle group in turn for a few seconds, then let go and notice the difference
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: m = 4,38 kg

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

من الأونصات إلى الأرطال

10 oz/16 = 0,625 lb
9 + 0,625 = 9,625 lb

من الباوند إلى الكيلوغرام

m = 9,625/2,2 = 4,375 ≈ 4,38 kg

الإجابة

m = 4,38 kg
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: D = 133,3 mcg/min

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

رتّب سلسلة التحويل

D = 8 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

احسب

D = 8000/60 = 133,3 mcg/min

الإجابة

D = 133,3 mcg/min
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 4,2 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الجرعة حسب وزن الجسم

D = 3·14 = 42 mg

الحجم

V = 42/10 = 4,2 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 10 mL، كل خط صغير يساوي 0,2 mL.

الإجابة

V = 4,2 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 122,2 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

مساحة سطح الجسم

BSA = √(118·25/3600) = √0,8194 = 0,9052 m²

الجرعة

D = 135·0,9052 = 122,2 mg

الإجابة

D = 122,2 mg
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 30 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

الملّيلترات في الدقيقة

30/60 = 0,5 mL/min

معدل التنقيط

R = 0,5·60 = 30 gtt/min

الإجابة

R = 30 gtt/min

مع طقم تنقيط دقيق (60 gtt/mL)، يساوي gtt/min قيمة mL/h.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: t = 10 h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

المعدل بوحدة mL/h

25·60/20 = 75 mL/h

الوقت المتبقي

t = 750/75 = 10 h

الإجابة

t = 10 h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: D = 3 وحدة/h

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

50/50 = 1 وحدة/mL

الوحدات في الساعة

D = 3·1 = 3 وحدة/h

الإجابة

D = 3 وحدة/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: D = 4,3 mcg/kg/min

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

400 000/250 = 1600 mcg/mL

الميكروغرامات في الدقيقة

15·1600 = 24000 mcg/h
24000/60 = 400 mcg/min

لكل كيلوغرام

D = 400/92 = 4,348 ≈ 4,3 mcg/kg/min

الإجابة

D = 4,3 mcg/kg/min
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: I = 1250 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

اجمع المدخول

فموي: 150 + 200 = 350 mL
تسريب وريدي: 100·8 = 800 mL
مضاد حيوي وريدي: 1·100 = 100 mL
I = 1250 mL

الإجابة

I = 1250 mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 8,7 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الجزء الأول

80·2 = 160 mL
1000 − 160 = 840 mL المتبقي

الجزء الثاني

840/125 = 6,72 h

الزمن الكلي

t = 2 + 6,72 = 8,72 ≈ 8,7 h

الإجابة

t = 8,7 h

هذا نحو 8 h 43 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 21:43.

35.درجات التقييم السريري

الإجابة: MFS = 80

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم → 25
تشخيص ثانوي: لا → 0
وسيلة المشي المساعدة: يتمسك بالأثاث → 30
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا → 0
المشية: ضعيفة → 10
الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده → 15

اجمع

مجموع مورس = 25 + 0 + 30 + 0 + 10 + 15 = 80

الإجابة

MFS = 80
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض–متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 12/min → 0
SpO₂ 99% → 0
على الهواء → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 140/min → 3
متيقظ (A) → 0
T 36,4 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 1 + 3 + 0 + 0 = 4
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

منخفض–متوسط

الإجابة

منخفض–متوسط

الدرجة المنفردة 3 تحتاج إلى مراجعة عاجلة حتى لو كان المجموع منخفضًا.

37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: Osm = 316 mOsm/kg

القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.

الأسمولية المحسوبة

Osm = 2·138 + 20,8 + 19 = 315,8 ≈ 316 mOsm/kg

الإجابة

Osm = 316 mOsm/kg
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: PaCO₂ = 51,1 mmHg

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

PaCO₂ المتوقع

0,7·43 + 21 = 51,1 mmHg

الإجابة

PaCO₂ = 51,1 mmHg

للارتفاع حد: نادرًا ما تتجاوز PaCO₂ نحو 55 mmHg بالتعويض وحده.

39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: QTc = 0,376 s

QT وQTc: تمتد فترة QT من بداية معقد QRS إلى نهاية موجة T. وتقصر مع ارتفاع معدل القلب، لذلك تُصحَّح بحسب المعدل باستخدام فترة R–R بالثواني: QTc بازيت = QT/√RR وQTc فريديريشيا = QT/∛RR. صيغة بازيت هي التي تستخدمها معظم الكتب المدرسية؛ وهي تبالغ في التصحيح عند المعدلات السريعة، حيث تُفضَّل صيغة فريديريشيا. تختلف الحدود بين المراجع: فـ QTc فوق نحو 0,45 s عند الرجال أو 0,46 s عند النساء يُسمى عادةً مطوّلًا، وفوق 0,50 s مطوّلًا بوضوح.

قِس

QT = 9 × 0,04 = 0,36 s
RR = 22 × 0,04 = 0,88 s

صيغة فريديريشيا

QTc = 0,36/∛0,88 = 0,36/0,9583 = 0,376 s

الإجابة

QTc = 0,376 s

ضمن الحدود المعتادة (نحو 0,45 s للرجال و0,46 s للنساء). (376 ms)

40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط II

الحصارات الأذينية البطينية: تتبّع موجات P وتحقق من أيها يتبعه QRS. الدرجة الأولى: كل موجة P موصَّلة، وPR ثابت وفوق 0,20 s. الدرجة الثانية النمط I (موبيتز I، ونكباخ): يطول PR من نبضة إلى أخرى حتى لا تُوصَل موجة P واحدة، ثم تبدأ الدورة من جديد (نبض مجموعات). الدرجة الثانية النمط II (موبيتز II): يبقى PR في النبضات الموصَّلة ثابتًا، وتتوقف موجات P عن التوصيل فجأة؛ وغالبًا يكون QRS عريضًا. الدرجة الثالثة (الحصار التام): موجات P ومعقدات QRS منتظمة كلٌّ على حدة لكنها مستقلة، وPR يتغير عشوائيًا، ومعدل الأذينين أسرع من معدل الهروب (وصلي 40–60/min مع QRS ضيق، وبطيني 20–40/min مع QRS عريض). لا يمكن تسمية الحصار 2:1 بالنمط I أو II من شريط واحد.

خمس خطوات

1. المعدل: 6 معقد QRS في 6 s، × 10 = 60 في الدقيقة.
2. النظم: موجات P منتظمة؛ وR–R منتظم باستثناء توقف طويل حيث ينقص معقد QRS.
3. موجات P: منتصبة ومنتظمة (P–P 0,72 s، 83 في الدقيقة)؛ وموجة P واحدة من كل 3 لا يتبعها QRS.
4. فترة PR: ثابتة عند 0,18 s في النبضات الموصَّلة.
5. QRS: 0,12 s، عريض (0,12 s أو أكثر).

التفسير

حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط II

الإجابة

حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط II

الحصاران من النمط II ومن الدرجة الثالثة يمكن أن يتفاقما فجأة، لذلك تصنفهما الكتب المدرسية أخطر من النمط I.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions