أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

Before fitting anti-embolism stockings, what should the nurse do?

  1. AFit the tightest size available so the stockings give the best effect
  2. BChoose a size by looking at the patient's shoe size and weight
  3. CMeasure the legs to get the right size and check for arterial disease
  4. DFit them over existing bandages or wounds
2.أساسيات التمريضصعبة

يحاول مريض مشوش مرارًا تسلق حواجز السرير المرفوعة. ما النهج الأكثر أمانًا؟

  1. Aربط معصمي المريض بالسرير
  2. Bإعادة التقييم والنظر في بدائل مثل السرير المنخفض والمراقبة الأدق
  3. Cإعطاء مهدئ دون مراجعة طبية
  4. Dرفع الحواجز أعلى وترك المريض وحده في غرفة هادئة ليهدأ
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

Before inserting a peripheral IV, the nurse cleans the skin with chlorhexidine-alcohol. What should the nurse do next?

  1. ALet it dry fully and do not touch the site again
  2. BFeel for the vein again with an ungloved finger
  3. CWipe it off with a dry gauze straight away
  4. DBlow on the site so it dries faster
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

An 80-year-old patient took a sleeping tablet an hour ago and now wants to go to the bathroom. What should the nurse do?

  1. ATell the patient to wait until the morning
  2. BTell the patient to go alone and use the call light if needed
  3. CRaise all four side rails so the patient stays in bed
  4. DWalk with the patient to the bathroom and stay close by
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient has a tonic-clonic seizure in bed. What should the nurse do first?

  1. AProtect the head and turn the patient on their side when possible
  2. BPlace a tongue depressor between the teeth
  3. CHold the arms and legs down firmly to stop the jerking movements quickly
  4. DGive a drink of water to help the patient wake
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A toddler with tetralogy of Fallot becomes very blue and breathless while crying. What should the nurse do first?

  1. AGive a large drink of water to calm the child
  2. BLay the child flat on their back
  3. CPlace the child in a knee-to-chest position
  4. DEncourage the child to keep crying to open the lungs
7.التمريض السريريمتوسطة

Which examination findings suggest a large pleural effusion on one side?

  1. AWheeze heard over both lungs
  2. BDull percussion and reduced breath sounds over the lung base
  3. CNormal breath sounds and normal percussion
  4. DA hyper-resonant chest with the trachea pulled towards that side
8.التمريض السريريصعبة

A patient rescued from a house fire has soot around the mouth, singed nasal hairs and a hoarse voice. What is the main concern?

  1. AA minor throat infection
  2. BHypothermia from the fire service water
  3. CDehydration from sweating
  4. DAirway swelling from inhalation injury
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

How does the nurse start a 24-hour urine collection at 08:00?

  1. ASave three samples spread across the day and discard all of the urine passed at night
  2. BCollect only the first urine passed on waking, and repeat this the next morning
  3. CHave the patient void and discard that urine, then save all urine until 08:00 the next day
  4. DSave the 08:00 urine as the first sample, then collect until 08:00 the next day
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient taking an SGLT2 inhibitor has nausea and fast breathing. Glucose 190 mg/dL (10,5 mmol/L), pH 7,15, bicarbonate 10 mEq/L, blood ketones high. What is the most likely diagnosis?

  1. AHyperosmolar hyperglycemic state
  2. BRespiratory acidosis from COPD
  3. CSimple fasting ketosis only
  4. DEuglycemic diabetic ketoacidosis
11.علم الأدويةمتوسطة

A patient has oral mucositis after chemotherapy. Which advice is appropriate?

  1. ABrush hard with a firm toothbrush to remove debris
  2. BUse a soft toothbrush and rinse with saline or a bland mouthwash
  3. CEat spicy and acidic foods to stimulate healing
  4. DUse an alcohol-based mouthwash several times a day to kill germs
12.علم الأدويةصعبة

A patient took a large paracetamol (acetaminophen) overdose 6 hours ago and feels well. Why is treatment still urgent?

  1. AThe drug will cause kidney stones within a few hours
  2. BParacetamol overdose only causes harm if symptoms start in the first hour
  3. CLiver damage appears 1–3 days later, and early treatment works best
  4. DThe patient is at risk of immediate respiratory arrest
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

يبدأ مريض مصاب بقصور القلب تناول السبيرونولاكتون إضافة إلى مثبط الإنزيم المحوِّل للأنجيوتنسين. أيّ نتيجة دم تحتاج إلى مراقبة دقيقة؟

  1. Aالكالسيوم، لأن كلا الدواءين قد يخفضه
  2. Bالهيموغلوبين، لأن كلا الدواءين قد يسبب النزف
  3. Cالبوتاسيوم، لأن كلا الدواءين قد يرفعه
  4. Dالغلوكوز، لأن كلا الدواءين قد يسبب نقص سكر الدم
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

Three hours after femoral cardiac catheterisation, a patient has new lower back and flank pain, a heart rate of 112/min and BP 92/60 mmHg. The groin looks normal. What should the nurse suspect?

  1. ARetroperitoneal bleeding
  2. BAn allergic reaction to the contrast
  3. CNormal back ache from lying flat
  4. DA urinary tract infection
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

A patient has Cushing's syndrome. Which nursing assessment is especially important?

  1. ARegular blood glucose checks
  2. BChecking for low blood pressure
  3. CWatching for weight loss
  4. DMonitoring for a high potassium
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A patient with Parkinson's disease becomes agitated and confused at night. Which newly prescribed drug should the nurse question?

  1. ALactulose
  2. BParacetamol (acetaminophen)
  3. CMelatonin
  4. DHaloperidol
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Which finding suggests a deep tissue pressure injury?

  1. ADry, flaky skin on both shins
  2. BIntact skin that is purple or maroon over a bony area
  3. CPale pink skin that blanches quickly when pressed
  4. DA small scratch on the skin with a little fresh red blood
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

مريض مصاب بانسداد الأمعاء الدقيقة لديه أنبوب أنفي معدي يصرّف 2 L في اليوم. ما التركيز التمريضي الأهم؟

  1. Aنزع الأنبوب بمجرد تصريف 1 L لمنع الفقد
  2. Bإطباق الأنبوب لفترات طويلة لحفظ سائل المعدة
  3. Cإعطاء السوائل الفموية بحرية لتعويض ما يزيله الأنبوب
  4. Dميزان سوائل دقيق مع تعويض وريدي وفحوص الشوارد
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

ما المقصود باختبار اللاإجهاد "التفاعلي" (reactive non-stress test)؟

  1. Aمعدل أساسي للنبض يزيد على 160 نبضة/دقيقة
  2. Bتسارعان على الأقل في نبض الجنين خلال 20 دقيقة
  3. Cعدم وجود تسارعات في نبض الجنين خلال 40 دقيقة
  4. Dتباطؤات متأخرة مع كل انقباض
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A healthy newborn is jittery. Which finding helps tell jitteriness from a seizure?

  1. ASeizures stop when the limb is held
  2. BJitteriness stops when the limb is gently held
  3. CSeizures are always triggered by loud sounds
  4. DJitteriness comes with eye deviation and apnoea
21.تمريض الأطفالمتوسطة

How does hydroxyurea (hydroxycarbamide) help children with sickle cell disease?

  1. AIt removes extra iron after blood transfusions
  2. BIt replaces the missing clotting factors
  3. CIt kills bacteria in the blood and prevents infections
  4. DIt increases fetal haemoglobin, which reduces sickling
22.تمريض الأطفالصعبة

طفل عمره 7 سنوات مصاب بنوبة ربو كان يصفر بصوت عالٍ لكنه أصبح الآن هادئًا ناعسًا ودخول الهواء لديه ضعيف جدًا. ماذا يدل ذلك؟

  1. Aالنوبة تتراجع
  2. Bالطفل يغفو بشكل طبيعي
  3. Cتدهور مهدد للحياة مع إنهاك وحركة هواء ضعيفة جدًا
  4. Dاستجابة جيدة لجهاز الاستنشاق المسعف، والمسالك الهوائية تنفتح من جديد
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

A patient says, "Nobody at work likes me." Which nurse response best reflects cognitive restructuring?

  1. A"You should find a new job where people like you."
  2. B"I'm sure everybody likes you."
  3. C"Why do you care what people at work think?"
  4. D"What evidence do you have that nobody likes you?"
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

An 83-year-old becomes confused and constipated and cannot pass urine. She takes amitriptyline, oxybutynin and an over-the-counter sleep aid with diphenhydramine. What is the most likely cause?

  1. ASudden-onset Alzheimer's disease
  2. BThe normal effects of ageing
  3. CThe combined anticholinergic effects of her medicines
  4. DA sign that she needs a higher dose of amitriptyline
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
5 ft 7 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). طول مريض 5 ft و7 in. باستخدام 1 ft = 12 in و1 in = 2,54 cm، أوجد الطول h بالسنتيمتر، إلى أقرب سنتيمتر صحيح.

5 ft 7 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
½ tsp · 3/يوم · 14 d? × 100 mL1 tsp = 5 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تنص الوصفة على ½ tsp من معلّق فموي كل 8 ساعات لمدة 14 أيام. يُباع المعلّق في زجاجات سعة 100 mL. باستخدام 1 tsp = 5 mL، كم زجاجة كاملة N يجب صرفها ليكتمل العلاج؟

½ tspكل 8 ساعات14 أيام100 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
10%2 mLm = ? mg

كم ملّيغرامًا من الدواء m في 2 mL من محلول 10% (w/v)؟

10% w/v2 mL
m = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

الوصفة الطبية 2,12 mg. تحتوي الأمبولة على 4000 ميكروغرام لكل mL. اسحب الجرعة في محقنة 1 mL: ما الحجم V الذي تعطيه؟

2,12 mg4000 mcg/mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
500 mL10 gtt/mL10 h? gtt/min

سرّب 500 mL خلال 10 ساعات بطقم معامله 10 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

500 mL10 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
1 g250 mL? mL/h4 mg/min

يحتوي كيس على 1 g من دواء في 250 mL. الأمر الطبي 4 mg في الدقيقة. على أيّ معدّل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟

1 g/250 mL4 mg/min
R = mL/h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
heparin 1 000 وحدة/mL70 وحدة/kg · 109 kg → V = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بروتوكول تدريبي يطلب جرعة دفعية من الهيبارين مقدارها 70 units/kg لمريض وزنه 109 kg. تحتوي القارورة 1 000 units/mL. ما الحجم V الذي تسحبه؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

70 وحدة/kg109 kg1 000 وحدة/mL
V = mL
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
25 mg250 mLnitroglycerin? mL/h93 kg30 mcg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). مريض وزنه 93 kg لديه أمر بـ nitroglycerin بمعدل 30 mcg/min. يحتوي الكيس 25 mg في 250 mL. أوجد معدل المضخة R بالـ mL/h. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

25 mg/250 mL30 mcg/min93 kg
R = mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتحليب200 mLحساء150 mLعصير100 mLتسريب وريدي80 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي1 × 100 mLالبول300 mLالبول500 mLالبول475 mLالبول300 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد المدخول الكلي I بالـ mL.

حليب: 200 mLحساء: 150 mLعصير: 100 mLتسريب وريدي: 80 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي: 1 × 100 mL
I = mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL80 mL/hالبدء 07:3014:30: ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بدأ كيس 1000 mL عند الساعة 07:30 ويجري بالمضخة بمعدل 80 mL/h. كم mL V يتبقى في الكيس عند الساعة 14:30؟

1000 mL80 mL/h07:30 → 14:30
V = mL
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود قليلًا; الرطوبة: رطب أحيانًا; النشاط: يمشي كثيرًا; الحركة: محدود جدًا; التغذية: غير كافية على الأرجح; الاحتكاك والقص: مشكلة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
36.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 12/min، وSpO₂ 86% على هواء الغرفة، وضغط الدم 136/82 mmHg، والنبض 82/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 37,5 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 12SpO₂ 86%الهواءSBP 136HR 82AT 37,5 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
pH7,357,457,53PaCO₂mmHg354549HCO₃⁻mmol/L222640غير معوّضمعوّض جزئيًامعوّض كليًا

يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,53، و PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa)، و HCO₃⁻ 40 mmol/L. الاضطراب الأولي هو قلاء استقلابي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.

pH 7,53PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa)HCO₃⁻ 40 mmol/L
  1. 1غير معوّض
  2. 2معوّض جزئيًا
  3. 3معوّض كليًا
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
pH7,357,457,23PaCO₂mmHg354567HCO₃⁻mmol/L222627الحادةالمزمنةحاد فوق مزمن

يُظهر غاز تدريبي حماضًا تنفسيًا: pH 7,23، و PaCO₂ 67 mmHg (8,9 kPa)، و HCO₃⁻ 27 mmol/L. استخدم القاعدتين «HCO₃⁻ يرتفع 1 mmol/L لكل 10 mmHg (حاد) أو 3,5 mmol/L لكل 10 mmHg (مزمن)» لتصنيفه. انقر على إجابتك.

pH 7,23PaCO₂ 67 mmHg (8,9 kPa)HCO₃⁻ 27 mmol/L
  1. 1الحادة
  2. 2المزمنة
  3. 3حاد فوق مزمن
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mVلانظمية جيبيةبطء القلب الجيبينظم جيبي طبيعيرجفان أذيني

فسّر شريط نظم الاشتقاق II هذا. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1لانظمية جيبية
  2. 2بطء القلب الجيبي
  3. 3نظم جيبي طبيعي
  4. 4رجفان أذيني
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVحصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط I (ونكباخ)حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط IIنظم وصلي

يُظهر شريط الاشتقاق II هذا مشكلة في التوصيل بين الأذينين والبطينين. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط I (ونكباخ)
  2. 2حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)
  3. 3حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط II
  4. 4نظم وصلي

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: C · Measure the legs to get the right size and check for arterial disease

لماذا هذه هي الإجابة

Wrong-sized stockings can cause skin damage or a tourniquet effect. They are not used in significant peripheral arterial disease, and the skin is checked daily.

الإجابة

C · Measure the legs to get the right size and check for arterial disease
2.أساسيات التمريض

الإجابة: B · إعادة التقييم والنظر في بدائل مثل السرير المنخفض والمراقبة الأدق

لماذا هذه هي الإجابة

لدى مريض يتسلقها قد تزيد حواجز السرير خطر الإصابة. والأكثر أمانًا استخدام الخيار الأقل تقييدًا، مثل السرير المنخفض وحصيرة الأرض والمراقبة الأدق، مع علاج سبب التشوش.

الإجابة

B · إعادة التقييم والنظر في بدائل مثل السرير المنخفض والمراقبة الأدق
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · Let it dry fully and do not touch the site again

لماذا هذه هي الإجابة

Chlorhexidine-alcohol must dry completely to kill organisms effectively. Touching the site after cleaning contaminates it, so the vein is located before prepping or with a sterile glove.

الإجابة

A · Let it dry fully and do not touch the site again
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · Walk with the patient to the bathroom and stay close by

لماذا هذه هي الإجابة

Hypnotics cause drowsiness and unsteadiness, especially in older adults, and many falls happen on the way to the toilet at night. The nurse assists the patient rather than restricting them or leaving them alone.

الإجابة

D · Walk with the patient to the bathroom and stay close by
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · Protect the head and turn the patient on their side when possible

لماذا هذه هي الإجابة

During a seizure the nurse protects the patient from injury and turns them to the side to keep the airway clear. Nothing is put in the mouth, movements are not restrained and nothing is given by mouth.

الإجابة

A · Protect the head and turn the patient on their side when possible
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · Place the child in a knee-to-chest position

لماذا هذه هي الإجابة

In a hypercyanotic (“tet”) spell, the knee-chest position raises systemic vascular resistance and sends more blood to the lungs. Oxygen and prescribed medication follow.

الإجابة

C · Place the child in a knee-to-chest position
7.التمريض السريري

الإجابة: B · Dull percussion and reduced breath sounds over the lung base

لماذا هذه هي الإجابة

Fluid in the pleural space muffles breath sounds and makes percussion stony dull. A large effusion may push the trachea away from the affected side.

الإجابة

B · Dull percussion and reduced breath sounds over the lung base
8.التمريض السريري

الإجابة: D · Airway swelling from inhalation injury

لماذا هذه هي الإجابة

These signs suggest inhalation injury, which can cause rapid airway swelling and obstruction. Early senior anaesthetic review is needed, as early intubation may be required. Carbon monoxide poisoning must also be considered.

الإجابة

D · Airway swelling from inhalation injury
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Have the patient void and discard that urine, then save all urine until 08:00 the next day

لماذا هذه هي الإجابة

The collection starts with an empty bladder, so the first void is discarded and the time recorded. All urine for the next 24 hours is saved, including a final void at the end time. If urine is discarded by mistake, the collection usually has to restart.تم التحقق من خلال: Urine 24-hour volume · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

C · Have the patient void and discard that urine, then save all urine until 08:00 the next day
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · Euglycemic diabetic ketoacidosis

لماذا هذه هي الإجابة

SGLT2 inhibitors can cause DKA with only mildly raised glucose because glucose is lost in the urine. Ketones and acidosis must be checked in any unwell patient on these drugs, even with a near-normal glucose.تم التحقق من خلال: Ketones blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

D · Euglycemic diabetic ketoacidosis
11.علم الأدوية

الإجابة: B · Use a soft toothbrush and rinse with saline or a bland mouthwash

لماذا هذه هي الإجابة

Chemotherapy damages rapidly dividing mucosal cells. Gentle oral care, saline rinses and avoiding alcohol, spicy and acidic foods reduce pain and infection risk.

الإجابة

B · Use a soft toothbrush and rinse with saline or a bland mouthwash
12.علم الأدوية

الإجابة: C · Liver damage appears 1–3 days later, and early treatment works best

لماذا هذه هي الإجابة

Paracetamol overdose often causes few symptoms at first, while the toxic metabolite damages the liver. Liver injury peaks after about 3 days, so the decision to treat is based on the timed blood level, not on symptoms.

الإجابة

C · Liver damage appears 1–3 days later, and early treatment works best
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · البوتاسيوم، لأن كلا الدواءين قد يرفعه

لماذا هذه هي الإجابة

تقلّل مثبطات الإنزيم المحوِّل للأنجيوتنسين إنتاج الألدوستيرون ويحجب السبيرونولاكتون مستقبله، لذا يقلّلان كلاهما طرح البوتاسيوم. وقد يسببان معًا فرط بوتاسيوم الدم الخطير، خصوصًا مع قصور وظيفة الكلى. تُراقَب مستويات البوتاسيوم ووظيفة الكلى، وتُتجنَّب مكملات البوتاسيوم عادةً.

الإجابة

C · البوتاسيوم، لأن كلا الدواءين قد يرفعه
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · Retroperitoneal bleeding

لماذا هذه هي الإجابة

A high femoral puncture can bleed into the retroperitoneal space without visible groin swelling. Back or flank pain with tachycardia and hypotension is a warning sign. The nurse calls for urgent help, assesses for shock and expects bloods and imaging.

الإجابة

A · Retroperitoneal bleeding
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · Regular blood glucose checks

لماذا هذه هي الإجابة

Cortisol raises blood glucose, so hyperglycaemia and diabetes are common. Hypertension, hypokalaemia, infection and fragile skin are other problems to watch for.

الإجابة

A · Regular blood glucose checks
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · Haloperidol

لماذا هذه هي الإجابة

Haloperidol is a dopamine antagonist and can severely worsen parkinsonian symptoms. Metoclopramide is avoided for the same reason. Causes of delirium should be looked for, and specialist advice is needed if a drug is required.

الإجابة

D · Haloperidol
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · Intact skin that is purple or maroon over a bony area

لماذا هذه هي الإجابة

A deep tissue injury appears as persistent purple, maroon or dark discolouration, or a blood-filled blister, from pressure and shear on underlying tissue. It may quickly turn into a deep wound.

الإجابة

B · Intact skin that is purple or maroon over a bony area
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · ميزان سوائل دقيق مع تعويض وريدي وفحوص الشوارد

لماذا هذه هي الإجابة

تسبب الفواقد الكبيرة عبر الأنبوب الأنفي المعدي الجفاف ونقص البوتاسيوم وقلاء استقلابيًا نقص الكلوريد. يُقاس المسحوب ويُسجَّل، ويُعوَّض وريديًا كما وُصف (غالبًا بمحلول بلّوري يحتوي على البوتاسيوم)، وتُفحص اليوريا والكرياتينين والشوارد مرة يوميًا على الأقل. أما السوائل الفموية فستزيد الفواقد وخطر التقيؤ.

الإجابة

D · ميزان سوائل دقيق مع تعويض وريدي وفحوص الشوارد
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · تسارعان على الأقل في نبض الجنين خلال 20 دقيقة

لماذا هذه هي الإجابة

يُظهر اختبار اللاإجهاد التفاعلي تسارعين مؤهلين على الأقل في 20 دقيقة ويدل على سلامة الجنين. أما الاختبار غير التفاعلي فيحتاج إلى مزيد من الفحوص، مثل الصفة الفيزيائية الحيوية.

الإجابة

B · تسارعان على الأقل في نبض الجنين خلال 20 دقيقة
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · Jitteriness stops when the limb is gently held

لماذا هذه هي الإجابة

Jitteriness is a rhythmic tremor that is stimulus-sensitive and stops when the limb is held or flexed. Seizures continue when restrained and may include eye deviation, apnoea or lip smacking. Glucose and calcium are checked in both.

الإجابة

B · Jitteriness stops when the limb is gently held
21.تمريض الأطفال

الإجابة: D · It increases fetal haemoglobin, which reduces sickling

لماذا هذه هي الإجابة

Hydroxyurea raises the level of fetal haemoglobin (HbF), which does not sickle, reducing pain crises and acute chest syndrome. Regular blood counts are needed because it can lower white cells and platelets.

الإجابة

D · It increases fetal haemoglobin, which reduces sickling
22.تمريض الأطفال

الإجابة: C · تدهور مهدد للحياة مع إنهاك وحركة هواء ضعيفة جدًا

لماذا هذه هي الإجابة

يعني "الصدر الصامت" والنعاس أن هواءً قليلًا جدًا يتحرك وأن الطفل يتعب. وهذه حالة طارئة: اطلب المساعدة وأعطِ الأكسجين والعلاج الإسعافي حسب الأمر الطبي.

الإجابة

C · تدهور مهدد للحياة مع إنهاك وحركة هواء ضعيفة جدًا
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · "What evidence do you have that nobody likes you?"

لماذا هذه هي الإجابة

Cognitive restructuring helps the patient examine the evidence for and against a negative automatic thought, then develop a more balanced view. Reassurance or advice does not help the patient learn this skill.

الإجابة

D · "What evidence do you have that nobody likes you?"
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · The combined anticholinergic effects of her medicines

لماذا هذه هي الإجابة

Several drugs with anticholinergic effects add up, increasing the risk of delirium, constipation and urinary retention in older adults. A medicine review aims to reduce the total anticholinergic burden.

الإجابة

C · The combined anticholinergic effects of her medicines
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: h = 170 cm

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

الطول بالبوصات

5·12 + 7 = 67 in

من البوصات إلى السنتيمترات

h = 67·2,54 = 170,2 ≈ 170 cm

الإجابة

h = 170 cm
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: N = 2

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

الحجم الكلي

2,5 mL × 3 × 14 = 105 mL

الزجاجات

105/100 = 1,05 → N = 2

الإجابة

N = 2
27.حسابات الجرعات

الإجابة: m = 200 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

التركيز

10% = 10 g/100 mL = 100 mg/mL

كتلة الدواء

m = 100·2 = 200 mg

الإجابة

m = 200 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,53 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الوحدات نفسها

2,12 mg = 2120 mcg

الحجم

V = 2120/4000 = 0,53 mL

الإجابة

V = 0,53 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 8 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

10·60 = 600 min

معدل التنقيط

R = 500·10/600 = 8,333 ≈ 8 gtt/min

الإجابة

R = 8 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 8 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 60 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

التركيز

1000 mg/250 mL = 4 mg/mL

الجرعة في الساعة

4·60 = 240 mg/h

معدل المضخة

R = 240/4 = 60 mL/h

الإجابة

R = 60 mL/h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: V = 7,6 mL

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الوحدات المطلوبة

70·109 = 7 630 وحدة

الحجم

V = 7630/1000 = 7,63 ≈ 7,6 mL

الإجابة

V = 7,6 mL
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 18 mL/h

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

25 000/250 = 100 mcg/mL

الجرعة في الساعة

الأمر في الدقيقة للمريض كله، لذا لا حاجة إلى الوزن.

30·60 = 1800 mcg/h

معدل المضخة

R = 1800/100 = 18 mL/h

الإجابة

R = 18 mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: I = 1190 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

اجمع المدخول

فموي: 200 + 150 + 100 = 450 mL
تسريب وريدي: 80·8 = 640 mL
مضاد حيوي وريدي: 1·100 = 100 mL
I = 1190 mL

الإجابة

I = 1190 mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: V = 440 mL

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الزمن المنقضي

07:30 → 14:30 = 7 h

الحجم المُسرَّب

80·7 = 560 mL

الحجم المتبقي

V = 1000 − 560 = 440 mL

الإجابة

V = 440 mL
35.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 15

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود قليلًا → 3
الرطوبة: رطب أحيانًا → 3
النشاط: يمشي كثيرًا → 4
الحركة: محدود جدًا → 2
التغذية: غير كافية على الأرجح → 2
الاحتكاك والقص: مشكلة → 1

اجمع

مجموع برادن = 3 + 3 + 4 + 2 + 2 + 1 = 15

الإجابة

B = 15
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض–متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 12/min → 0
SpO₂ 86% → 3
على الهواء → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 82/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 37,5 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

منخفض–متوسط

الإجابة

منخفض–متوسط

الدرجة المنفردة 3 تحتاج إلى مراجعة عاجلة حتى لو كان المجموع منخفضًا.

37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: معوّض جزئيًا

قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.

ROME، قيمةً قيمةً

pH 7,53: قلوية الدم (أكثر من 7,45)
PaCO₂ 49 mmHg: مرتفع (35–45)
HCO₃⁻ 40 mmol/L: مرتفع (22–26)

التعويض

معوّض جزئيًا

الإجابة

معوّض جزئيًا
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: الحادة

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

HCO₃⁻ المتوقع

الحادة: 24 + 1·2,7 = 26,7 mmol/L
المزمنة: 24 + 3,5·2,7 = 33,45 mmol/L

قارن

المقيسة: 27 mmol/L → الحادة

الإجابة

الحادة
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: لانظمية جيبية

معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC.

خمس خطوات

1. المعدل: 7 معقد QRS في 6 s، × 10 = 70 في الدقيقة.
2. النظم: غير منتظم، R–R من 0,72 إلى 1,02 s، يطول ويقصر تدريجيًا.
3. موجات P: منتصبة، واحدة قبل كل QRS، وكلها متشابهة.
4. فترة PR: 0,18 s، ثابتة، ضمن 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s، ضيق (أقل من 0,12 s).

التفسير

لانظمية جيبية

الإجابة

لانظمية جيبية
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)

الحصارات الأذينية البطينية: تتبّع موجات P وتحقق من أيها يتبعه QRS. الدرجة الأولى: كل موجة P موصَّلة، وPR ثابت وفوق 0,20 s. الدرجة الثانية النمط I (موبيتز I، ونكباخ): يطول PR من نبضة إلى أخرى حتى لا تُوصَل موجة P واحدة، ثم تبدأ الدورة من جديد (نبض مجموعات). الدرجة الثانية النمط II (موبيتز II): يبقى PR في النبضات الموصَّلة ثابتًا، وتتوقف موجات P عن التوصيل فجأة؛ وغالبًا يكون QRS عريضًا. الدرجة الثالثة (الحصار التام): موجات P ومعقدات QRS منتظمة كلٌّ على حدة لكنها مستقلة، وPR يتغير عشوائيًا، ومعدل الأذينين أسرع من معدل الهروب (وصلي 40–60/min مع QRS ضيق، وبطيني 20–40/min مع QRS عريض). لا يمكن تسمية الحصار 2:1 بالنمط I أو II من شريط واحد.

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 26 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 26 ≈ 58 في الدقيقة.
2. النظم: R–R منتظم (1,04 s) وP–P منتظم (0,64 s)، لكن الاثنين مستقلان.
3. موجات P: منتصبة ومنتظمة بمعدل 94 في الدقيقة، لكنها غير مرتبطة بمعقدات QRS؛ وبعضها يختبئ داخل QRS أو موجة T.
4. فترة PR: تتغير من نبضة إلى أخرى؛ ولا توجد علاقة ثابتة.
5. QRS: 0,08 s، ضيق (أقل من 0,12 s).

التفسير

حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)

الإجابة

حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)

الحصاران من النمط II ومن الدرجة الثالثة يمكن أن يتفاقما فجأة، لذلك تصنفهما الكتب المدرسية أخطر من النمط I.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions