أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

Which part of the stethoscope is best for hearing low-pitched sounds such as some heart murmurs?

  1. AThe diaphragm, pressed firmly on the skin
  2. BThe bell, placed lightly on the skin
  3. CThe bell, pressed firmly on the skin
  4. DThe earpieces turned backwards
2.أساسيات التمريضصعبة

Which task should a registered nurse not delegate to a healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. ARecording a patient's oral fluid intake
  2. BAssessing a patient who reports new chest pain
  3. CTaking routine observations on a stable patient
  4. DHelping a patient with a morning wash
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

لماذا يُستخدم التحقق المزدوج المستقل لبعض الأدوية، مثل تسريب الإنسولين والهيبارين؟

  1. Aلأن هدر هذه الأدوية مكلف جدًا
  2. Bلأن شخصًا ثانيًا يتحقق بشكل منفصل فيكتشف الأخطاء الفائتة
  3. Cلتسريع عملية التحضير
  4. Dلتقاسم المسؤولية بين ممرضتين إذا حدث خطأ
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A patient given naloxone for an opioid overdose wakes up. An hour later, the patient is drowsy again with slow breathing. What is the likely reason?

  1. AThe patient is simply tired after the event
  2. BNaloxone wears off sooner than many opioids, so the opioid effect returns
  3. CThe patient is now allergic to naloxone
  4. DNaloxone itself causes slow breathing and drowsiness once it has been given
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient uses patient-controlled analgesia (PCA) after surgery. Which statement by a family member shows a need for further teaching?

  1. A“I will tell the nurse if she becomes very sleepy or hard to wake.”
  2. B“I will press the button for her while she is asleep so she stays comfortable.”
  3. C“The pump has limits set by the nurse so she cannot get too much at once.”
  4. D“Only she should press the button when she needs pain relief.”
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A trauma patient has an open leg fracture, absent breath sounds on one side, a trachea shifted to the other side and a falling blood pressure. Which problem is the priority?

  1. AThe pain from the fracture
  2. BThe open fracture of the leg
  3. CThe suspected tension pneumothorax
  4. DThe risk of wound infection
7.التمريض السريريمتوسطة

Which oxygen device delivers a precise, fixed concentration of oxygen?

  1. AVenturi mask
  2. BNon-rebreathe mask
  3. CNasal cannula
  4. DSimple face mask
8.التمريض السريريصعبة

A patient has a swollen, warm, tender calf on one side. Which action should the nurse avoid?

  1. AMeasuring and comparing calf circumference
  2. BMassaging the calf
  3. CChecking whether VTE prophylaxis was given
  4. DReporting the findings to the doctor
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

For most hospitalized adults with diabetes who are critically ill, which glucose target range is commonly recommended?

  1. AAbout 60–80 mg/dL (3,3–4,4 mmol/L)
  2. BAbout 140–180 mg/dL (7,8–10 mmol/L)
  3. CAbout 300–350 mg/dL (16,7–19,4 mmol/L)
  4. DAbout 250–300 mg/dL (13,9–16,7 mmol/L)
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient has a continuous heparin infusion for a pulmonary embolism. A new nurse plans to adjust the infusion using today's INR of 1,1. What should the experienced nurse explain?

  1. AHeparin is adjusted using the aPTT or anti-Xa level, not the INR
  2. BHeparin needs no laboratory monitoring once the infusion is started
  3. CThe INR of 1,1 means the heparin rate must be doubled at once
  4. DThe INR is the correct test, and 1,1 means heparin is therapeutic
11.علم الأدويةمتوسطة

Which antihypertensive class can raise blood glucose and uric acid levels, sometimes triggering gout?

  1. AThiazide diuretics
  2. BAngiotensin II receptor blockers
  3. CAlpha-1 blockers
  4. DACE inhibitors
12.علم الأدويةصعبة

أي زوج من الآثار الضارة مميز للعلاج طويل الأمد بالأميودارون؟

  1. Aاضطراب وظيفة الغدة الدرقية والتليف الرئوي
  2. Bالسعال الجاف والوذمة الوعائية
  3. Cالسمية الأذنية والسمية الكلوية
  4. Dفرط تنسّج اللثة وفرط نمو الشعر
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

A 34-year-old has hypertension that is hard to control and a low serum potassium without taking diuretics. Which cause should be considered?

  1. AEssential hypertension of ageing
  2. BIron-deficiency anaemia
  3. CHypothyroidism
  4. DPrimary hyperaldosteronism
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A nurse receives handover on four patients. Which patient should be seen first?

  1. AA patient on day 1 after surgery who is newly restless, RR 30/min, SpO₂ 88% on 4 L/min
  2. BA patient with asthma who wants a reliever inhaler before a walk
  3. CA patient with COPD on 1 L/min whose SpO₂ has been 89% and stable throughout the night
  4. DA patient with pneumonia on IV antibiotics who now has a temperature of 38,2 °C
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

A patient who has had type 1 diabetes for 30 years says they no longer feel the warning signs of a hypo. What is this called?

  1. AThe dawn phenomenon
  2. BInsulin resistance
  3. CHypoglycaemia unawareness
  4. DDiabetic ketoacidosis
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

Two days after surgery, an 80-year-old woman is quiet, sleepy, slow to answer and eating little. Her daughter says she is "not herself". What should the nurse suspect?

  1. AHypoactive delirium
  2. BThe start of Alzheimer's disease
  3. CNormal tiredness after an operation
  4. DSimple low mood about being in hospital
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Why are antiemetics usually given before chemotherapy starts?

  1. AThey stop the chemotherapy from causing hair loss and mouth sores
  2. BPreventing nausea works better than treating it later
  3. CAntiemetics make the chemotherapy work better
  4. DThey cannot be given once nausea has started
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

A patient asks whether to take their usual bisoprolol on the morning of surgery. What is the usual guidance?

  1. AUsually continue it with a sip of water, unless told otherwise
  2. BStop it one week before any operation
  3. CTake a double dose to protect the heart
  4. DTake it only after the operation is finished
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

Which newborn complication is particularly linked to a forceps birth?

  1. ANeonatal jaundice from ABO incompatibility
  2. BHip dysplasia
  3. CFacial nerve palsy
  4. DUmbilical hernia
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A woman at 6 weeks has vaginal spotting and one-sided pelvic pain. Her hCG rose only slightly over 48 hours and no pregnancy is seen in the uterus on transvaginal ultrasound. What is the priority concern?

  1. AA normal early pregnancy
  2. BAn ectopic pregnancy
  3. CA complete miscarriage with no further risk
  4. DA molar pregnancy
21.تمريض الأطفالمتوسطة

How is amblyopia (lazy eye) commonly treated in young children?

  1. APatching or blurring the stronger eye so the weaker eye works harder
  2. BPatching the weaker eye so that it can rest and recover
  3. CWaiting until adulthood, when surgery can correct it
  4. DEye exercises alone, without any glasses, drops or patches
22.تمريض الأطفالصعبة

Newborn pulse oximetry screening shows 97% in the right hand and 91% in the foot. What does this mean?

  1. AA normal result, because foot readings are always lower
  2. BAn abnormal screen that must be followed up promptly under the screening protocol
  3. CNormal transition; no further checks are needed
  4. DA faulty probe or a cold foot; repeat the whole test at the 6-week check
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

A patient lies awake in bed for hours worrying about not sleeping. Which stimulus control advice is correct?

  1. ALook at the clock often to check how much sleep is being lost
  2. BDo vigorous exercise in the bedroom until tired enough to fall asleep straight away
  3. CIf still awake after about 20 minutes, get up, do something calm and return when sleepy
  4. DStay in bed and watch television or use a phone until sleep finally comes
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A patient with schizophrenia has marked negative symptoms. He stays in bed most of the day and neglects his hygiene. Which nursing approach is most helpful?

  1. ALet him stay in bed, because negative symptoms cannot change
  2. BWait until he asks to join activities before involving him
  3. CTell him firmly that he will lose his ward privileges unless he gets up and showers at once
  4. DAgree a simple daily routine with small, achievable activities and give positive feedback
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
1234567891011128:15 AM?08:1507:1520:1509:15

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). سُجّلت جرعة عند 8:15 AM. أي إدخال هو الوقت نفسه بنظام 24 ساعة؟ انقر عليه.

8:15 AM
  1. 108:15
  2. 207:15
  3. 320:15
  4. 409:15
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
00:0022:5507:35t = ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب عند 22:55 وينتهي عند 07:35 صباح اليوم التالي (نظام 24 ساعة). كم ساعة t استغرق؟ أعطِ الجواب بالساعات كعدد عشري مقرَّب إلى منزلتين عشريتين.

22:5507:35
t = h
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
45 kg10 mg/kgD = ? mg

يزن مريض 45 kg ووُصفت له 10 mg/kg جرعةً واحدة. أوجد الجرعة D بوحدة mg.

45 kg10 mg/kg
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
125 mg/5 mLV = ? mL

مريض وزنه 143 lb. الوصفة 1 mg/kg جرعةً واحدة، ويحتوي المخزون على 125 mg في 5 mL. باستخدام 1 kg = 2,2 lb، ما الحجم V الذي تعطيه؟

143 lb1 mg/kg125 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
V = ?15 gtt/mL25 gtt/min8 h

يجري تنقيط بمعدّل 25 gtt/min عبر طقم معامله 15 gtt/mL. كم ملّيلترًا V يتلقّى المريض في 8 ساعات؟

25 gtt/min15 gtt/mL8 h
V = mL
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
100 mg100 mL20 gtt/mL60 mg/h? gtt/min

يُخفَّف 100 mg من دواء في 100 mL ويُعطى بالجاذبية عبر طقم معامله 20 gtt/mL. الأمر الطبي 60 mg في الساعة. أوجد معدّل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة.

100 mg/100 mL60 mg/h20 gtt/mL
R = gtt/min
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
heparin 5 000 وحدة/mL70 وحدة/kg · 48 kg → V = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بروتوكول تدريبي يطلب جرعة دفعية من الهيبارين مقدارها 70 units/kg لمريض وزنه 48 kg. تحتوي القارورة 5 000 units/mL. ما الحجم V الذي تسحبه؟ قرّب إلى منزلتين عشريتين.

70 وحدة/kg48 kg5 000 وحدة/mL
V = mL
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
400 mg250 mLdopamine? mL/h61 kg10 mcg/kg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس يحتوي dopamine 400 mg في 250 mL. الأمر 10 mcg/kg/min لمريض وزنه 61 kg. على أي معدل R تضبط المضخة، بالـ mL/h؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

400 mg/250 mL10 mcg/kg/min61 kg
R = mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتحساء180 mLماء300 mLشاي200 mLرقائق الثلج100 mLتسريب وريدي125 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي1 × 50 mLالبول500 mLالبول325 mLمصرف الجرح40 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد المدخول الكلي I بالـ mL. احسب رقائق الثلج بنصف حجمها.

حساء: 180 mLماء: 300 mLشاي: 200 mLرقائق الثلج: 100 mLتسريب وريدي: 125 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي: 1 × 50 mL
I = mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL→ 150 mL/hالبدء 18:00tالمجموع​ = ? h80 mL/h × 4 h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب 500 mL عند الساعة 18:00 بمعدل 80 mL/h. بعد 4 ساعات يُغيَّر المعدل إلى 150 mL/h ولا يُغيَّر بعد ذلك. بعد كم ساعة t من البدء سيفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mL80 mL/h · 4 h150 mL/h
t = h
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا; تشخيص ثانوي: لا; وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا; المشية: ضعيفة; الحالة العقلية: يعرف حدوده. أوجد مجموع مورس MFS.

0–125
MFS =
36.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 16/min، وSpO₂ 97% على هواء الغرفة، وضغط الدم 78/46 mmHg، والنبض 82/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 36,9 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 16SpO₂ 97%الهواءSBP 78HR 82AT 36,9 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا مع HCO₃⁻ 18 mmol/L. استخدم صيغة وينتر لإيجاد PaCO₂ المتوقعة (وسط المجال) بوحدة mmHg.

HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

عند مستوى البحر، يُظهر غاز تدريبي أُخذ عند أكسجين 30% القيمتين PaO₂ 63 mmHg (8,4 kPa) و PaCO₂ 58 mmHg (7,7 kPa). استخدم PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 لإيجاد الفرق A–a.

FiO₂ 30%PaO₂ 63 mmHg (8,4 kPa)PaCO₂ 58 mmHg (7,7 kPa)
الفرق A–a = mmHg
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

قِس فترة QT وفترة R–R في شريط الاشتقاق II المنتظم هذا، ثم احسب QTc المصحَّحة بحسب المعدل بصيغة بازيت QTc = QT/√RR (كلاهما بالثواني). أعطِ الجواب بالثواني بثلاث منازل عشرية.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
QTc = s
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVنظم وصليحصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولىحصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط I (ونكباخ)

يُظهر شريط الاشتقاق II هذا مشكلة في التوصيل بين الأذينين والبطينين. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1نظم وصلي
  2. 2حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)
  3. 3حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى
  4. 4حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط I (ونكباخ)

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: B · The bell, placed lightly on the skin

لماذا هذه هي الإجابة

The bell picks up low-pitched sounds and must be held lightly. The diaphragm, pressed firmly, is used for high-pitched sounds such as normal breath, bowel and heart sounds.

الإجابة

B · The bell, placed lightly on the skin
2.أساسيات التمريض

الإجابة: B · Assessing a patient who reports new chest pain

لماذا هذه هي الإجابة

New symptoms in a patient need registered nurse assessment and decision-making. Routine, predictable tasks with stable patients can be delegated with clear instructions.

الإجابة

B · Assessing a patient who reports new chest pain
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · لأن شخصًا ثانيًا يتحقق بشكل منفصل فيكتشف الأخطاء الفائتة

لماذا هذه هي الإجابة

في التحقق المزدوج المستقل يفحص شخص ثانٍ مؤهل الأمر الدوائي والدواء والجرعة والحساب وإعدادات المضخة بمفرده. وهذا يكشف أخطاء قد تسبب ضررًا جسيمًا مع الأدوية عالية الخطورة.

الإجابة

B · لأن شخصًا ثانيًا يتحقق بشكل منفصل فيكتشف الأخطاء الفائتة
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · Naloxone wears off sooner than many opioids, so the opioid effect returns

لماذا هذه هي الإجابة

Naloxone acts for a shorter time than many opioids, so sedation and respiratory depression can return. Patients are monitored closely, and repeat doses or an infusion may be needed.

الإجابة

B · Naloxone wears off sooner than many opioids, so the opioid effect returns
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · “I will press the button for her while she is asleep so she stays comfortable.”

لماذا هذه هي الإجابة

PCA is safe because a sleepy patient cannot press the button. If someone else presses it, the patient can receive too much opioid and develop respiratory depression.

الإجابة

B · “I will press the button for her while she is asleep so she stays comfortable.”
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · The suspected tension pneumothorax

لماذا هذه هي الإجابة

A shifted trachea, absent breath sounds and hypotension suggest tension pneumothorax, which threatens breathing and circulation within minutes. The fracture is important, but it comes after the immediate life threat.

الإجابة

C · The suspected tension pneumothorax
7.التمريض السريري

الإجابة: A · Venturi mask

لماذا هذه هي الإجابة

A Venturi mask entrains a set amount of room air, giving a fixed oxygen percentage regardless of the patient's breathing pattern. This makes it useful for patients at risk of hypercapnia.

الإجابة

A · Venturi mask
8.التمريض السريري

الإجابة: B · Massaging the calf

لماذا هذه هي الإجابة

Unilateral calf swelling and tenderness suggests DVT. Massaging the leg is avoided in case it dislodges the clot; the patient needs medical review and investigation.

الإجابة

B · Massaging the calf
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · About 140–180 mg/dL (7,8–10 mmol/L)

لماذا هذه هي الإجابة

For most critically ill patients, insulin is used to keep glucose around 140–180 mg/dL (7,8–10 mmol/L). Lower targets increase the risk of hypoglycemia, and persistently higher levels increase infection and other complications.

الإجابة

B · About 140–180 mg/dL (7,8–10 mmol/L)
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · Heparin is adjusted using the aPTT or anti-Xa level, not the INR

لماذا هذه هي الإجابة

Unfractionated heparin infusions are adjusted using the aPTT or anti-factor Xa level according to protocol. The INR monitors warfarin and is little affected by heparin at usual doses. Using the wrong test can cause under- or over-anticoagulation.تم التحقق من خلال: Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026); Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

الإجابة

A · Heparin is adjusted using the aPTT or anti-Xa level, not the INR
11.علم الأدوية

الإجابة: A · Thiazide diuretics

لماذا هذه هي الإجابة

Thiazide diuretics reduce uric acid excretion and can worsen glucose tolerance. They also cause low potassium and sodium, so electrolytes are monitored.

الإجابة

A · Thiazide diuretics
12.علم الأدوية

الإجابة: A · اضطراب وظيفة الغدة الدرقية والتليف الرئوي

لماذا هذه هي الإجابة

الأميودارون غني باليود ويتراكم في الأنسجة، فيسبب قصور الدرقية أو فرط نشاطها، والتليف الرئوي، وأذية الكبد، والتحسس الضوئي، وترسبات القرنية. أما الأزواج الأخرى فتناسب الأمينوغليكوزيدات والفينيتوين ومثبطات ACE.

الإجابة

A · اضطراب وظيفة الغدة الدرقية والتليف الرئوي
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · Primary hyperaldosteronism

لماذا هذه هي الإجابة

Excess aldosterone (for example from an adrenal adenoma, Conn's syndrome) causes sodium retention, hypertension and potassium loss. Young age, resistant hypertension and unexplained hypokalaemia suggest a secondary cause and need investigation.

الإجابة

D · Primary hyperaldosteronism
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · A patient on day 1 after surgery who is newly restless, RR 30/min, SpO₂ 88% on 4 L/min

لماذا هذه هي الإجابة

New restlessness, tachypnoea and hypoxaemia despite oxygen suggest acute deterioration such as a PE, pneumonia or bleeding, so this patient is seen first. SpO₂ 89% is within target for a stable COPD patient, a mild fever on antibiotics is expected, and the asthma patient is well.

الإجابة

A · A patient on day 1 after surgery who is newly restless, RR 30/min, SpO₂ 88% on 4 L/min
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · Hypoglycaemia unawareness

لماذا هذه هي الإجابة

Long duration of diabetes and frequent hypos reduce the adrenaline response, so warning symptoms are lost. This greatly increases the risk of severe hypos. Strict avoidance of hypos for some weeks can partly restore awareness, and glucose sensors with alarms help.

الإجابة

C · Hypoglycaemia unawareness
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · Hypoactive delirium

لماذا هذه هي الإجابة

Hypoactive delirium presents with drowsiness, withdrawal and slowness rather than agitation, so it is often missed. It has a worse prognosis than the hyperactive form. A family report of a sudden change is important, and a screening tool such as the 4AT or the CAM (Confusion Assessment Method) can be used.

الإجابة

A · Hypoactive delirium
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · Preventing nausea works better than treating it later

لماذا هذه هي الإجابة

Chemotherapy-induced nausea and vomiting is better prevented than treated. Antiemetics are given before treatment and regularly afterwards, according to how emetogenic the regimen is.

الإجابة

B · Preventing nausea works better than treating it later
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: A · Usually continue it with a sip of water, unless told otherwise

لماذا هذه هي الإجابة

Beta-blockers are usually continued around surgery because sudden withdrawal can cause rebound tachycardia and ischaemia. The patient follows the specific instructions from the preoperative assessment.

الإجابة

A · Usually continue it with a sip of water, unless told otherwise
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · Facial nerve palsy

لماذا هذه هي الإجابة

Pressure from forceps blades on the facial nerve can cause temporary facial palsy, with asymmetry when the baby cries. It usually resolves within weeks.

الإجابة

C · Facial nerve palsy
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · An ectopic pregnancy

لماذا هذه هي الإجابة

A slowly rising hCG with an empty uterus at a level where a sac should be seen suggests an ectopic pregnancy. Rupture can cause life-threatening bleeding, so she needs close monitoring and urgent review.

الإجابة

B · An ectopic pregnancy
21.تمريض الأطفال

الإجابة: A · Patching or blurring the stronger eye so the weaker eye works harder

لماذا هذه هي الإجابة

Treatment includes glasses if needed and patching or atropine drops in the stronger eye, forcing the brain to use the weaker eye. It works best when started early, while the visual system is still developing.

الإجابة

A · Patching or blurring the stronger eye so the weaker eye works harder
22.تمريض الأطفال

الإجابة: B · An abnormal screen that must be followed up promptly under the screening protocol

لماذا هذه هي الإجابة

The right hand reflects pre-ductal blood and the foot post-ductal blood. A difference of more than 3%, or a reading below about 95% in both limbs, is an abnormal screen. Depending on the protocol this means a prompt repeat test or immediate medical review, with echocardiography if it persists, because it can signal critical congenital heart disease.

الإجابة

B · An abnormal screen that must be followed up promptly under the screening protocol
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · If still awake after about 20 minutes, get up, do something calm and return when sleepy

لماذا هذه هي الإجابة

Stimulus control strengthens the bed as a cue for sleep. Getting up when unable to sleep, using the bed only for sleep and intimacy, and keeping a regular wake time are key parts.

الإجابة

C · If still awake after about 20 minutes, get up, do something calm and return when sleepy
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · Agree a simple daily routine with small, achievable activities and give positive feedback

لماذا هذه هي الإجابة

Negative symptoms such as avolition and anhedonia improve with structure, step-by-step goals and encouragement. Punishment or waiting for the patient to start on his own usually makes withdrawal worse.

الإجابة

D · Agree a simple daily routine with small, achievable activities and give positive feedback
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: 08:15

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

حوّل الساعة

8 AM → 08

الإجابة

08:15

الإجابة

08:15
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: t = 8,67 h

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

قبل منتصف الليل

22:55 → 24:00 = 65 min

بعد منتصف الليل

00:00 → 07:35 = 455 min

المجموع

65 + 455 = 520 min
t = 520/60 = 8,667 ≈ 8,67 h

الإجابة

t = 8,67 h
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 450 mg

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الجرعة

10·45 = 450 mg

الإجابة

D = 450 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 2,6 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

الوزن بالـ kg

143/2,2 = 65 kg

الجرعة

1·65 = 65 mg

الحجم

V = (65/125)·5 = 2,6 mL

الإجابة

V = 2,6 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: V = 800 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

المعدل بوحدة mL/h

25·60/15 = 100 mL/h

الحجم

V = 100·8 = 800 mL

الإجابة

V = 800 mL
30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 20 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

التركيز

100/100 = 1 mg/mL

الحجم في الساعة

60/1 = 60 mL/h

معدل التنقيط

R = 60·20/60 = 20 gtt/min

الإجابة

R = 20 gtt/min
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: V = 0,67 mL

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الوحدات المطلوبة

70·48 = 3 360 وحدة

الحجم

V = 3360/5000 = 0,672 ≈ 0,67 mL

الإجابة

V = 0,67 mL
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 22,9 mL/h

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

الجرعة في الدقيقة وفي الساعة

10·61 = 610 mcg/min
610·60 = 36600 mcg/h

معدل المضخة

R = 36600/1600 = 22,88 ≈ 22,9 mL/h

الإجابة

R = 22,9 mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: I = 2280 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

اجمع المدخول

فموي: 180 + 300 + 200 = 680 mL
رقائق الثلج: 100/2 = 50 mL
تسريب وريدي: 125·12 = 1500 mL
مضاد حيوي وريدي: 1·50 = 50 mL
I = 2280 mL

الإجابة

I = 2280 mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 5,2 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الجزء الأول

80·4 = 320 mL
500 − 320 = 180 mL المتبقي

الجزء الثاني

180/150 = 1,2 h

الزمن الكلي

t = 4 + 1,2 = 5,2 h

الإجابة

t = 5,2 h

هذا نحو 5 h 12 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 23:12.

35.درجات التقييم السريري

الإجابة: MFS = 10

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا → 0
تشخيص ثانوي: لا → 0
وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد → 0
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا → 0
المشية: ضعيفة → 10
الحالة العقلية: يعرف حدوده → 0

اجمع

مجموع مورس = 0 + 0 + 0 + 0 + 10 + 0 = 10

الإجابة

MFS = 10
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض–متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 16/min → 0
SpO₂ 97% → 0
على الهواء → 0
SBP 78 mmHg → 3
HR 82/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 36,9 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

منخفض–متوسط

الإجابة

منخفض–متوسط

الدرجة المنفردة 3 تحتاج إلى مراجعة عاجلة حتى لو كان المجموع منخفضًا.

37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: PaCO₂ = 35 mmHg

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

صيغة وينتر

PaCO₂ = 1,5·18 + 8 = 35 mmHg
المدى: 33–37 mmHg

الإجابة

PaCO₂ = 35 mmHg
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: الفرق A–a = 78,4 mmHg

القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.

الأكسجين السنخي

PAO₂ = 0,3·713 − 58/0,8 = 213,9 − 72,5 = 141,4 mmHg

الفرق

A–a = 141,4 − 63 = 78,4 mmHg

الإجابة

الفرق A–a = 78,4 mmHg
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: QTc = 0,38 s

QT وQTc: تمتد فترة QT من بداية معقد QRS إلى نهاية موجة T. وتقصر مع ارتفاع معدل القلب، لذلك تُصحَّح بحسب المعدل باستخدام فترة R–R بالثواني: QTc بازيت = QT/√RR وQTc فريديريشيا = QT/∛RR. صيغة بازيت هي التي تستخدمها معظم الكتب المدرسية؛ وهي تبالغ في التصحيح عند المعدلات السريعة، حيث تُفضَّل صيغة فريديريشيا. تختلف الحدود بين المراجع: فـ QTc فوق نحو 0,45 s عند الرجال أو 0,46 s عند النساء يُسمى عادةً مطوّلًا، وفوق 0,50 s مطوّلًا بوضوح.

قِس

QT = 9,5 × 0,04 = 0,38 s
RR = 25 × 0,04 = 1,00 s

صيغة بازيت

QTc = 0,38/√1,00 = 0,38/1 = 0,38 s

الإجابة

QTc = 0,38 s

ضمن الحدود المعتادة (نحو 0,45 s للرجال و0,46 s للنساء). (380 ms)

40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)

الحصارات الأذينية البطينية: تتبّع موجات P وتحقق من أيها يتبعه QRS. الدرجة الأولى: كل موجة P موصَّلة، وPR ثابت وفوق 0,20 s. الدرجة الثانية النمط I (موبيتز I، ونكباخ): يطول PR من نبضة إلى أخرى حتى لا تُوصَل موجة P واحدة، ثم تبدأ الدورة من جديد (نبض مجموعات). الدرجة الثانية النمط II (موبيتز II): يبقى PR في النبضات الموصَّلة ثابتًا، وتتوقف موجات P عن التوصيل فجأة؛ وغالبًا يكون QRS عريضًا. الدرجة الثالثة (الحصار التام): موجات P ومعقدات QRS منتظمة كلٌّ على حدة لكنها مستقلة، وPR يتغير عشوائيًا، ومعدل الأذينين أسرع من معدل الهروب (وصلي 40–60/min مع QRS ضيق، وبطيني 20–40/min مع QRS عريض). لا يمكن تسمية الحصار 2:1 بالنمط I أو II من شريط واحد.

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 36 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 36 ≈ 42 في الدقيقة.
2. النظم: R–R منتظم (1,44 s) وP–P منتظم (0,84 s)، لكن الاثنين مستقلان.
3. موجات P: منتصبة ومنتظمة بمعدل 71 في الدقيقة، لكنها غير مرتبطة بمعقدات QRS؛ وبعضها يختبئ داخل QRS أو موجة T.
4. فترة PR: تتغير من نبضة إلى أخرى؛ ولا توجد علاقة ثابتة.
5. QRS: 0,08 s، ضيق (أقل من 0,12 s).

التفسير

حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)

الإجابة

حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)

الحصاران من النمط II ومن الدرجة الثالثة يمكن أن يتفاقما فجأة، لذلك تصنفهما الكتب المدرسية أخطر من النمط I.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions