أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

What is medicines reconciliation on admission?

  1. ACounting the tablets in the ward drug trolley at the start of each shift
  2. BChanging all the patient's medicines to hospital brands
  3. CGetting an accurate list of the medicines taken before admission
  4. DOrdering new stock from the pharmacy
2.أساسيات التمريضصعبة

أصيب مريض بسكتة دماغية. لماذا يجب تحرّي البلع قبل إعطاء الطعام أو الشراب أو الأدوية الفموية؟

  1. Aلأن فحوص البلع لا تلزم إلا إذا طلبها المريض
  2. Bلأن عسر البلع شائع بعد السكتة وقد يسبب ذات الرئة الاستنشاقية
  3. Cلأن الأدوية الفموية لا تُستخدم أبدًا بعد السكتة
  4. Dلأن مرضى السكتة يُبقَون دائمًا صائمين عن الفم لمدة أسبوع على الأقل
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A patient with a respiratory infection has a raised procalcitonin level. What does this most suggest?

  1. AA purely viral illness
  2. BA bacterial rather than a viral infection
  3. CDehydration from poor intake
  4. DAn allergic reaction to a recent medication
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

صباح يوم الجراحة، يقول المريض إن العملية في الركبة اليسرى، بينما تنص استمارة الموافقة على الركبة اليمنى. ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة؟

  1. Aالتوقف وإبلاغ الجراح ليتأكد الموضع أولًا
  2. Bوسم الركبتين معًا ليجوز إجراء العملية على أيٍّ منهما
  3. Cاتباع كلام المريض، لأنه أدرى بجسده
  4. Dاتباع استمارة الموافقة، لأنها موقَّعة
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A nurse teaches a patient about levothyroxine. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will take it at breakfast with my calcium tablet.”
  2. B“I will keep taking it even when I feel well.”
  3. C“I will take it on an empty stomach with a glass of water.”
  4. D“I will take it at the same time each morning.”
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient on a cardiac monitor suddenly becomes unresponsive, and the monitor shows ventricular fibrillation. What is the priority once help has been called?

  1. ARecord a full 12-lead ECG to confirm the rhythm before doing anything else at all
  2. BCheck the blood potassium level before any shock is considered
  3. CDefibrillate as soon as the defibrillator is available, with CPR until then
  4. DGive an oral antiarrhythmic tablet and recheck the rhythm in five minutes
7.التمريض السريريمتوسطة

A patient receives IV furosemide for fluid overload. Which findings show the treatment is working?

  1. AA rise in blood pressure and a new cough
  2. BFalling urine output, new ankle swelling and a rise in weight
  3. CIncreased urine output, less breathlessness and a falling weight
  4. DA rise in weight and more lung crackles
8.التمريض السريريصعبة

Why must a unit of red cells be transfused within the set time limit (commonly four hours) after it leaves controlled cold storage?

  1. ABacteria can grow in the blood at room temperature
  2. BThe red cells break down and turn into plasma
  3. CThe blood group of the cells changes after a few hours
  4. DThe bag stops dripping after four hours
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

Which blood collection practice helps prevent hemolysis of the sample?

  1. AUsing the smallest needle available for every patient
  2. BLeaving the tourniquet on for at least 3 minutes
  3. CForcing blood quickly through a needle into the tube
  4. DGently inverting the tubes instead of shaking them
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

After lying on the floor for many hours, a patient has a CK of 40,000 U/L, a potassium of 6,1 mEq/L and dark urine. Which prescribed treatment is the priority?

  1. AHigh-dose NSAIDs for the muscle pain
  2. BAn oral potassium supplement with each meal
  3. CFluid restriction to protect the heart from overload
  4. DLarge-volume IV fluids with cardiac monitoring
11.علم الأدويةمتوسطة

How should the nurse straighten the ear canal to give ear drops to a 2-year-old child?

  1. APush the pinna forward and up
  2. BLeave the ear untouched and drop into the canal
  3. CPull the pinna down and back
  4. DPull the pinna up and back
12.علم الأدويةصعبة

الإطراح من الرتبة الصفرية، كما في الكحول بالكميات المعتادة، يعني أن:

  1. Aعمر النصف ثابت أيًا كان المستوى
  2. Bكمية ثابتة تُطرح في وحدة الزمن
  3. Cنسبة ثابتة تُطرح في وحدة الزمن
  4. Dيتوقف الإطراح عند التراكيز العالية
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

Rheumatic heart disease most often follows which infection?

  1. AA group A streptococcal throat infection
  2. BA fungal infection of the lungs
  3. CStaphylococcal infection of the skin
  4. DA viral infection of the upper airway
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

لماذا يُستخدم الترطيب مع الأكسجين عالي التدفق؟

  1. Aلأن بخار الماء يرشّح البكتيريا من مصدر الأكسجين
  2. Bلأن الغاز المرطَّب يحمل أكسجينًا أكثر لكل لتر من الغاز الجاف
  3. Cلأن الترطيب يمنع حدوث سمّية الأكسجين
  4. Dلأن الغاز الجاف بتدفق عالٍ يجفف المجرى الهوائي ويزيد الإفرازات لزوجة
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

Which picture fits anterior cord syndrome?

  1. ANormal movement but complete loss of position sense
  2. BLoss of movement and pain sense, with position sense kept
  3. CArms much weaker than legs after a neck injury
  4. DWeakness on one side and loss of pain sensation on the other side
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

On day 6 after a subarachnoid haemorrhage, a patient becomes newly confused and develops weakness in one arm. The aneurysm was secured on day 1. What is the most likely cause?

  1. ANormal tiredness after major surgery
  2. BRe-bleeding from the secured aneurysm
  3. CDelayed cerebral ischaemia from vasospasm
  4. DHypoglycaemia from reduced eating
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Which factor can precipitate hepatic encephalopathy in a patient with cirrhosis?

  1. AConstipation
  2. BA low-salt diet
  3. CA high fluid intake
  4. DRegular gentle walking
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

A patient with a platelet count of 8 × 109/L (8,000/µL) develops a sudden severe headache and confusion. What should the nurse suspect?

  1. ANormal effects of chemotherapy
  2. BA tension headache from stress
  3. CIntracranial bleeding
  4. DDehydration from poor intake
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

A breastfeeding mother asks how she will know her baby is getting enough milk. Which sign is reassuring by day 5 or 6?

  1. AHer breasts never feel full
  2. BAt least 6 wet nappies a day and yellow stools
  3. CThe baby sleeps for 8 hours without feeding
  4. DThe baby feeds for exactly 5 minutes each side
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

امرأة في الأسبوع 10 تتقيأ منذ أيام، ولديها كيتونات في البول، وفقدت 6% من وزن جسمها وتشعر بدوار عند الوقوف. ما الأولوية؟

  1. Aبدء حمية لإنقاص الوزن
  2. Bنصحها بتناول ثلاث وجبات كبيرة يوميًا
  3. Cتصحيح الجفاف بسوائل وشوارد وريدية حسب الوصفة
  4. Dإخبارها بأن الحالة ستزول من تلقاء نفسها بعد الثلث الأول ولا حاجة إلى متابعة
21.تمريض الأطفالمتوسطة

Which advice about screen use reflects common paediatric guidance for children under about 18 months?

  1. ABackground TV helps language development
  2. BAvoid screen media, apart from video calls with family
  3. CScreens are fine as long as the volume is low
  4. DUp to 2 hours a day of educational TV programmes is beneficial for language
22.تمريض الأطفالصعبة

Which IV fluid is usually used for a fluid bolus in a child with shock?

  1. A10% glucose solution
  2. B0,18% sodium chloride with 4% glucose, given quickly
  3. C5% glucose in water, given as fast as possible
  4. DAn isotonic crystalloid such as 0,9% sodium chloride
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

A patient on a mental health ward insists that he is a famous inventor whose ideas were stolen by the government. Which type of delusion is the main one here?

  1. AErotomanic
  2. BNihilistic
  3. CGrandiose
  4. DSomatic
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

وقّعت مريضة تمتلك الأهلية على موافقة لدورة ECT. بعد جلستين تقول إنها تريد التوقف. ما الصحيح؟

  1. Aلا يمكنها التوقف إلا إذا وافقت أسرتها
  2. Bيجب أن تكمل الدورة ما دامت قد وقّعت
  3. Cيمكنها سحب موافقتها في أي وقت، ويجب احترام قرارها وإبلاغ الفريق به
  4. Dتصبح موافقتها الموقّعة ملزمة بعد الجلسة الأولى، لذلك يجب الآن إكمال الدورة المتفق عليها
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
7,6987 mL? mLقرّب إلى 0,1 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي حساب جرعة حقنة 7,6987 mL. القاعدة في هذا التمرين هي أن تُقرَّب الأحجام 1 mL فأكثر إلى أقرب عُشر mL. أي قيمة x تسجّل؟

7,6987 mL
x = mL
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
8 mcg/kg/min? mg/h59 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يقول الأمر الطبي 8 mcg/kg/min لمريض وزنه 59 kg. عبّر عن معدل الجرعة D بوحدة mg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

8 mcg/kg/min59 kg
D = mg/h
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
24 kgBSA = 1,03 m²20 mg/m²D = ? mg

مريض وزنه 24 kg ومساحة سطح جسمه 1,03 m². الوصفة 20 mg/m². أوجد الجرعة D بوحدة mg.

24 kgBSA = 1,03 m²20 mg/m²
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

الوصفة الطبية 2960 ميكروغرام. تحتوي الأمبولة على 4 mg/mL. اسحب الجرعة في محقنة 1 mL: ما الحجم V الذي تعطيه؟

2960 mcg4 mg/mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
290 mLالمتبقي? mL/h5 h المتبقي

وُصف 500 mL خلال 10 ساعات. بعد 5 ساعات تجد أن 290 mL لا يزال في الكيس، ويجب أن ينتهي الأمر الطبي في موعده. إلى أيّ معدّل R بوحدة mL/h يجب إعادة ضبط المضخة؟

500 mL / 10 hبعد 5 h: 290 mL
R = mL/h
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
2 g250 mL? mL/h2 mg/min

يحتوي كيس على 2 g من دواء في 250 mL. الأمر الطبي 2 mg في الدقيقة. على أيّ معدّل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟

2 g/250 mL2 mg/min
R = mL/h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
heparin 1 000 وحدة/mL80 وحدة/kg · 78 kg → V = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بروتوكول تدريبي يطلب جرعة دفعية من الهيبارين مقدارها 80 units/kg لمريض وزنه 78 kg. تحتوي القارورة 1 000 units/mL. ما الحجم V الذي تسحبه؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

80 وحدة/kg78 kg1 000 وحدة/mL
V = mL
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
250 mg250 mLdobutamine12 mL/h81 kg? mcg/kg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تسريب dobutamine يحتوي 250 mg في 250 mL يجري بمعدل 12 mL/h. وزن المريض 81 kg. ما الجرعة D بالـ mcg/kg/min التي يتلقّاها المريض؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

250 mg/250 mL12 mL/h81 kg
D = mcg/kg/min
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتحساء150 mLحليب100 mLشاي200 mLرقائق الثلج200 mLتسريب وريدي50 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي2 × 100 mLالبول475 mLالبول175 mLالبول325 mLالبول500 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد توازن السوائل B = المدخول − المخرَج بالـ mL (الإجابة السالبة تعني فقدًا صافيًا). احسب رقائق الثلج بنصف حجمها.

حساء: 150 mLحليب: 100 mLشاي: 200 mLرقائق الثلج: 200 mLتسريب وريدي: 50 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي: 2 × 100 mLالبول: 475 mLالبول: 175 mLالبول: 325 mLالبول: 500 mL
B = mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL60 mL/hالبدء 12:0017:00: ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بدأ كيس 500 mL عند الساعة 12:00 ويجري بالمضخة بمعدل 60 mL/h. كم mL V يتبقى في الكيس عند الساعة 17:00؟

500 mL60 mL/h12:00 → 17:00
V = mL
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود جدًا; الرطوبة: رطب أحيانًا; النشاط: طريح الكرسي; الحركة: دون تقييد; التغذية: ضعيفة جدًا; الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
36.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 32/min، وSpO₂ 98% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 142/86 mmHg، والنبض 58/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 38,1 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 32SpO₂ 98%O₂SBP 142HR 58AT 38,1 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

يُظهر غاز تدريبي PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa). استخدم القاعدة: في القلاء التنفسي المزمن ينخفض HCO₃⁻ بمقدار 5 mmol/L لكل 10 mmHg ينقص فيها PaCO₂ عن 40، بدءًا من HCO₃⁻ 24 mmol/L، لإيجاد HCO₃⁻ المتوقع.

PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa)خط الأساس: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

عند مستوى البحر، يُظهر غاز تدريبي أُخذ عند أكسجين 35% القيمتين PaO₂ 83 mmHg (11,1 kPa) و PaCO₂ 60 mmHg (8,0 kPa). استخدم PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 لإيجاد الفرق A–a.

FiO₂ 35%PaO₂ 83 mmHg (11,1 kPa)PaCO₂ 60 mmHg (8,0 kPa)
الفرق A–a = mmHg
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mVبطء القلب الجيبيتسرّع القلب فوق البطيني (SVT)رفرفة أذينية، توصيل 2:1تسرّع القلب الجيبي

فسّر شريط نظم الاشتقاق II هذا. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1بطء القلب الجيبي
  2. 2تسرّع القلب فوق البطيني (SVT)
  3. 3رفرفة أذينية، توصيل 2:1
  4. 4تسرّع القلب الجيبي
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVنظم منظَّم ثنائي الحجرة (AV)نظم بطيني ذاتي (idioventricular)نظم منظَّم، فشل الالتقاطحصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط II

لدى هذا المريض جهاز تنظيم ضربات القلب. فسّر شريط الاشتقاق II. انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1نظم منظَّم ثنائي الحجرة (AV)
  2. 2نظم بطيني ذاتي (idioventricular)
  3. 3نظم منظَّم، فشل الالتقاط
  4. 4حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط II

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: C · Getting an accurate list of the medicines taken before admission

لماذا هذه هي الإجابة

Medicines reconciliation compares the patient's own medicines with what is prescribed in hospital, using several sources, so that changes are intended and errors are avoided.

الإجابة

C · Getting an accurate list of the medicines taken before admission
2.أساسيات التمريض

الإجابة: B · لأن عسر البلع شائع بعد السكتة وقد يسبب ذات الرئة الاستنشاقية

لماذا هذه هي الإجابة

كثيرًا ما تؤثر السكتة في البلع، والاستنشاق الصامت ممكن. ويوجّه تحري البلع، مع الإحالة إلى معالج النطق واللغة عند الحاجة، اختيار قوام الطعام الآمن وطرق إعطاء الأدوية.

الإجابة

B · لأن عسر البلع شائع بعد السكتة وقد يسبب ذات الرئة الاستنشاقية
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · A bacterial rather than a viral infection

لماذا هذه هي الإجابة

Procalcitonin rises mainly in bacterial infections and much less in viral ones. It is used with clinical judgement to help decide when antibiotics are needed or can be stopped.

الإجابة

B · A bacterial rather than a viral infection
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · التوقف وإبلاغ الجراح ليتأكد الموضع أولًا

لماذا هذه هي الإجابة

يعتمد منع الجراحة في موضع خاطئ على تأكيد الموضع الصحيح من عدة مصادر. ويوقف التباين العملية حتى يتحقق الجراح من الموضع الصحيح مع المريض والسجلات، وتُصحَّح الموافقة إذا لزم.

الإجابة

A · التوقف وإبلاغ الجراح ليتأكد الموضع أولًا
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · “I will take it at breakfast with my calcium tablet.”

لماذا هذه هي الإجابة

Levothyroxine is best absorbed on an empty stomach and is separated from calcium and iron by several hours. It is usually lifelong, so it is not stopped when the patient feels better.

الإجابة

A · “I will take it at breakfast with my calcium tablet.”
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · Defibrillate as soon as the defibrillator is available, with CPR until then

لماذا هذه هي الإجابة

Ventricular fibrillation is a shockable cardiac arrest rhythm. Early defibrillation, with high-quality CPR until the shock is given, is the most important treatment.

الإجابة

C · Defibrillate as soon as the defibrillator is available, with CPR until then
7.التمريض السريري

الإجابة: C · Increased urine output, less breathlessness and a falling weight

لماذا هذه هي الإجابة

Effective diuresis increases urine output and reduces congestion, so breathing improves and weight falls. Electrolytes, renal function and blood pressure are also monitored.

الإجابة

C · Increased urine output, less breathlessness and a falling weight
8.التمريض السريري

الإجابة: A · Bacteria can grow in the blood at room temperature

لماذا هذه هي الإجابة

Red cells are stored cold to limit bacterial growth. Once out of controlled storage, the transfusion must be completed within the time limit to reduce the risk of bacterial contamination and transfusion-transmitted infection.

الإجابة

A · Bacteria can grow in the blood at room temperature
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · Gently inverting the tubes instead of shaking them

لماذا هذه هي الإجابة

Hemolysis falsely raises potassium and affects other results. It is reduced by gentle inversion of tubes, avoiding very small needles, avoiding strong suction or forcing blood through a needle, and keeping tourniquet time short.

الإجابة

D · Gently inverting the tubes instead of shaking them
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · Large-volume IV fluids with cardiac monitoring

لماذا هذه هي الإجابة

Rhabdomyolysis releases myoglobin, which can cause acute kidney injury, and potassium, which can cause arrhythmias. Early aggressive IV fluids, a target urine output and cardiac monitoring are priorities. NSAIDs and potassium would worsen kidney injury and hyperkalemia.تم التحقق من خلال: Rhabdomyolysis · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

D · Large-volume IV fluids with cardiac monitoring
11.علم الأدوية

الإجابة: C · Pull the pinna down and back

لماذا هذه هي الإجابة

In children under about 3 years, the pinna is pulled down and back; in adults it is pulled up and back. The child then lies with the treated ear up for a few minutes.

الإجابة

C · Pull the pinna down and back
12.علم الأدوية

الإجابة: B · كمية ثابتة تُطرح في وحدة الزمن

لماذا هذه هي الإجابة

عندما تتشبع الإنزيمات المستقلِبة تُزال كمية ثابتة في الساعة بغض النظر عن التركيز، فيطول عمر النصف كلما ارتفع المستوى. وقد يتصرف الفينيتوين والأسبرين بجرعات عالية بالطريقة نفسها.

الإجابة

B · كمية ثابتة تُطرح في وحدة الزمن
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · A group A streptococcal throat infection

لماذا هذه هي الإجابة

Rheumatic fever is an autoimmune reaction weeks after group A streptococcal pharyngitis. It can permanently damage heart valves, most often the mitral valve. Prompt antibiotic treatment of strep throat prevents it.

الإجابة

A · A group A streptococcal throat infection
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · لأن الغاز الجاف بتدفق عالٍ يجفف المجرى الهوائي ويزيد الإفرازات لزوجة

لماذا هذه هي الإجابة

يفوق الغاز الجاف عالي التدفق قدرة الأنف على الترطيب، فيسبب جفاف المخاطية وسماكة الإفرازات وعدم الراحة. وتحسّن أنظمة التدفق العالي المسخّنة والمرطَّبة التحمل وتساعد على تصريف الإفرازات.

الإجابة

D · لأن الغاز الجاف بتدفق عالٍ يجفف المجرى الهوائي ويزيد الإفرازات لزوجة
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: B · Loss of movement and pain sense, with position sense kept

لماذا هذه هي الإجابة

Anterior cord syndrome usually follows damage to the anterior spinal artery. Motor, pain and temperature pathways are lost below the injury, but the dorsal columns (fine touch, vibration and proprioception) at the back are spared.

الإجابة

B · Loss of movement and pain sense, with position sense kept
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · Delayed cerebral ischaemia from vasospasm

لماذا هذه هي الإجابة

Vasospasm of cerebral arteries typically occurs several days after a subarachnoid haemorrhage and causes new focal deficits or confusion. It needs urgent medical review. Normal fluid balance is maintained, and nimodipine is continued.

الإجابة

C · Delayed cerebral ischaemia from vasospasm
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: A · Constipation

لماذا هذه هي الإجابة

Constipation, GI bleeding, infection, dehydration, low potassium and sedative drugs can trigger encephalopathy. Keeping the bowels open, for example with lactulose, reduces ammonia absorption.

الإجابة

A · Constipation
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · Intracranial bleeding

لماذا هذه هي الإجابة

Severe thrombocytopenia carries a risk of spontaneous intracranial haemorrhage. Sudden headache, confusion or neurological change need emergency review, neurological observations and usually urgent imaging and platelet transfusion.

الإجابة

C · Intracranial bleeding
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · At least 6 wet nappies a day and yellow stools

لماذا هذه هي الإجابة

Signs of adequate intake include 6 or more wet nappies and several yellow stools a day by day 5 or 6, steady weight gain and a content baby after feeds. Most babies regain birth weight by about 2 weeks.

الإجابة

B · At least 6 wet nappies a day and yellow stools
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · تصحيح الجفاف بسوائل وشوارد وريدية حسب الوصفة

لماذا هذه هي الإجابة

هذه علامات القيء الحملي المفرط مع الجفاف. والأولوية للسوائل الوريدية وتعويض الشوارد ومضادات القيء والمكملات الفيتامينية مثل الثيامين حسب الوصفة.

الإجابة

C · تصحيح الجفاف بسوائل وشوارد وريدية حسب الوصفة
21.تمريض الأطفال

الإجابة: B · Avoid screen media, apart from video calls with family

لماذا هذه هي الإجابة

Young children learn through face-to-face interaction and play. Guidance such as the American Academy of Pediatrics advises avoiding screens other than video chatting under about 18–24 months, and limited, shared, high-quality viewing after that.

الإجابة

B · Avoid screen media, apart from video calls with family
22.تمريض الأطفال

الإجابة: D · An isotonic crystalloid such as 0,9% sodium chloride

لماذا هذه هي الإجابة

Isotonic crystalloids such as 0,9% sodium chloride or balanced solutions are used for boluses because they expand intravascular volume. Hypotonic fluids such as 5% glucose move into cells and can cause hyponatraemia and brain swelling.

الإجابة

D · An isotonic crystalloid such as 0,9% sodium chloride
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · Grandiose

لماذا هذه هي الإجابة

Grandiose delusions are false beliefs about one's own importance, power or identity. They may combine with persecutory themes, as here, but the central belief is about being exceptional.

الإجابة

C · Grandiose
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · يمكنها سحب موافقتها في أي وقت، ويجب احترام قرارها وإبلاغ الفريق به

لماذا هذه هي الإجابة

يمكن لمن يمتلك الأهلية سحب الموافقة في أي وقت. تبلغ الممرضة الفريق الذي يناقش القرار معها. ولا يمكن العلاج دون موافقة إلا بموجب شروط قانونية محددة.

الإجابة

C · يمكنها سحب موافقتها في أي وقت، ويجب احترام قرارها وإبلاغ الفريق به
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: x = 7,7 mL

التقريب: انظر إلى الرقم الذي يلي المنزلة المراد التقريب إليها مباشرة: 5 أو أكثر يقرّب إلى الأعلى، و4 أو أقل يترك الرقم كما هو. قرّب الجواب النهائي فقط، ولا تقرّب الخطوات أبدًا. القواعد المعتادة في الامتحانات: الأحجام 1 mL فأكثر إلى أقرب عُشر، والأحجام أقل من 1 mL إلى أقرب جزء من مئة، ومعدلات التنقيط إلى قطرات كاملة، والأوزان إلى منزلة عشرية واحدة؛ اتبع دائمًا القاعدة التي يذكرها السؤال.

الرقم في خانة أعشار

7.6987 → 6

الرقم التالي وحده هو الذي يحدد

7,6987 → 9
9 يساوي 5 أو أكثر، لذا نقرّب 6 إلى الأعلى.
الأرقام التي بعده (87) لا تُحتسب: قرّب مرة واحدة، لا على مراحل.

قرّب

x = 7,7 mL

الإجابة

x = 7,7 mL
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: D = 28,32 mg/h

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

رتّب سلسلة التحويل

D = 8 mcg/kg/min × 59 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

احسب

D = 8·59·60/1000 = 28,32 mg/h

الإجابة

D = 28,32 mg/h
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 20,6 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

الجرعة

D = 20·1,03 = 20,6 mg

الإجابة

D = 20,6 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,74 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الوحدات نفسها

4 mg/mL = 4000 mcg/mL

الحجم

V = 2960/4000 = 0,74 mL

الإجابة

V = 0,74 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 58 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

المعدّل الأصلي

500/10 = 50 mL/h

المعدّل الجديد

R = 290/5 = 58 mL/h

الإجابة

R = 58 mL/h

كثير من المستشفيات تسمح بمثل هذا التعديل حتى 25% دون أمر جديد؛ راجع السياسة المحلية.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 15 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

التركيز

2000 mg/250 mL = 8 mg/mL

الجرعة في الساعة

2·60 = 120 mg/h

معدل المضخة

R = 120/8 = 15 mL/h

الإجابة

R = 15 mL/h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: V = 6,2 mL

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الوحدات المطلوبة

80·78 = 6 240 وحدة

الحجم

V = 6240/1000 = 6,24 ≈ 6,2 mL

الإجابة

V = 6,2 mL
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: D = 2,5 mcg/kg/min

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

250 000/250 = 1000 mcg/mL

الميكروغرامات في الدقيقة

12·1000 = 12000 mcg/h
12000/60 = 200 mcg/min

لكل كيلوغرام

D = 200/81 = 2,469 ≈ 2,5 mcg/kg/min

الإجابة

D = 2,5 mcg/kg/min
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: B = −325 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

المدخول الكلي

فموي: 150 + 100 + 200 = 450 mL
رقائق الثلج: 200/2 = 100 mL
تسريب وريدي: 50·8 = 400 mL
مضاد حيوي وريدي: 2·100 = 200 mL
المدخول الكلي = 1150 mL

المخرَج الكلي

475 + 175 + 325 + 500 = 1475 mL

التوازن

B = 1150 − 1475 = −325 mL

الإجابة

B = −325 mL

سالب: فقد المريض سوائل أكثر مما دخل.

34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: V = 200 mL

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الزمن المنقضي

12:00 → 17:00 = 5 h

الحجم المُسرَّب

60·5 = 300 mL

الحجم المتبقي

V = 500 − 300 = 200 mL

الإجابة

V = 200 mL
35.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 14

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود جدًا → 2
الرطوبة: رطب أحيانًا → 3
النشاط: طريح الكرسي → 2
الحركة: دون تقييد → 4
التغذية: ضعيفة جدًا → 1
الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة → 2

اجمع

مجموع برادن = 2 + 3 + 2 + 4 + 1 + 2 = 14

الإجابة

B = 14
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 32/min → 3
SpO₂ 98% → 0
على الأكسجين → 2
SBP 142 mmHg → 0
HR 58/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 38,1 °C → 1

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 1 = 6
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

متوسط

الإجابة

متوسط

المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة سريرية عاجلة.

37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: HCO₃⁻ = 14,5 mmol/L

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

التغير في PaCO₂

|21 − 40| = 19 mmHg → 1,9 × 10 mmHg

HCO₃⁻ المتوقع

HCO₃⁻ = 24 − 5·1,9 = 14,5 mmol/L

الإجابة

HCO₃⁻ = 14,5 mmol/L
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: الفرق A–a = 91,55 mmHg

القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.

الأكسجين السنخي

PAO₂ = 0,35·713 − 60/0,8 = 249,5 − 75 = 174,5 mmHg

الفرق

A–a = 174,5 − 83 = 91,55 mmHg

الإجابة

الفرق A–a = 91,55 mmHg
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: تسرّع القلب الجيبي

معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC.

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 14 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 14 ≈ 107 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 0,56 s.
3. موجات P: منتصبة، واحدة قبل كل QRS، وكلها متشابهة.
4. فترة PR: 0,12 s، ثابتة، ضمن 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s، ضيق (أقل من 0,12 s).

التفسير

تسرّع القلب الجيبي

الإجابة

تسرّع القلب الجيبي
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: نظم منظَّم، فشل الالتقاط

النظم المنظَّمة: يظهر نبض جهاز تنظيم ضربات القلب كشوكة تنظيم رأسية ضيقة. بعد الشوكة البطينية يكون QRS عريضًا (0,12 s أو أكثر)، لأن النبضة تنتشر من السلك عبر العضلة بدلًا من جهاز التوصيل؛ وفي التنظيم البطيني الأيمن يكون غالبًا سالبًا في معظمه في اشتقاق II. وشوكة قبل كل موجة P تعني تنظيمًا أذينيًا، ويُظهر جهاز تنظيم ضربات القلب ثنائي الحجرة (AV) شوكة أذينية وموجة P، ثم بعد التأخير AV المبرمج شوكة بطينية وQRS عريضًا. الالتقاط (capture) يعني أن كل شوكة يتبعها زوال استقطاب. وفشل الالتقاط شوكة بلا موجة P أو QRS بعدها؛ أما فشل الاستشعار (شوك تتجاهل نبضات المريض الذاتية) وفشل التنظيم (لا شوكة عندما يحين موعدها) فهما العطلان الكلاسيكيان الآخران.

خمس خطوات

1. المعدل: 6 معقد QRS في 6 s، × 10 = 60 في الدقيقة.
2. النظم: شوك التنظيم منتظمة (كل 0,88 s)، لكن R–R غير منتظم، لأن QRS غائب بعد بعض الشوك.
3. موجات P: غير مرئية.
4. فترة PR: غير قابلة للقياس.
5. QRS: 0,16 s وعريض بعد الشوك الملتقَطة؛ وشوكة واحدة لا يتبعها QRS (لا التقاط).

التفسير

نظم منظَّم، فشل الالتقاط

الإجابة

نظم منظَّم، فشل الالتقاط

فشل الالتقاط: يطلق الجهاز نبضة لكن القلب لا يستجيب. تعدّه الكتب حالة عاجلة يجب الإبلاغ عنها، لأن المريض قد يعتمد على الجهاز.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions