أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

When measuring a wound, how is the length usually taken?

  1. AIn the head-to-toe direction across the longest part
  2. BAround the edge of the wound with a tape measure
  3. CFrom the wound to the nearest joint
  4. DIn whichever direction is shortest
2.أساسيات التمريضصعبة

An older woman has been lying on the floor at home all night after a fall. Which complications should the nurse look for in particular?

  1. AHigh blood sugar and a raised temperature from lying still
  2. BHair loss and nail damage
  3. CSunburn and dehydration from sweating
  4. DPressure damage, hypothermia and muscle breakdown
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A peripheral IV site is red, warm and tender along the vein. What should the nurse do?

  1. ARemove the catheter and insert a new one at another site if still needed
  2. BApply a warm pack and keep using the same site
  3. CIncrease the infusion rate to finish the bag sooner
  4. DFlush the catheter harder to clear the vein and keep using the same site
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A flexible bronchoscope contacts mucous membranes but does not enter sterile tissue. Which level of processing is required at a minimum between patients?

  1. AWiping with an alcohol wipe
  2. BLow-level disinfection
  3. CHigh-level disinfection
  4. DCleaning with soap and water only
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

باستخدام مؤشر شدة الطوارئ، أي مريض يحصل على أعلى مستوى حدّة؟

  1. Aمريض بكسر محتمل في الكاحل
  2. Bمريض غير مستجيب مع أنفاس لاهثة غير منتظمة
  3. Cمريض بألم صدري وعلامات حيوية طبيعية
  4. Dمريض بالتهاب حلق منذ ثلاثة أيام وعلامات حيوية طبيعية
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient on airborne precautions for suspected tuberculosis must go to the radiology department. What should the patient wear during transport?

  1. AA surgical mask
  2. BNothing, if the trip is short
  3. CA fit-tested N95 respirator
  4. DGloves and a gown only
7.التمريض السريريمتوسطة

ماذا يقيس HbA1c؟

  1. Aمتوسط سكر الدم خلال الشهرين إلى الثلاثة أشهر السابقة تقريبًا
  2. Bسكر الدم لحظة الفحص
  3. Cكمية الكيتونات في البول
  4. Dمستويات الإنسولين بعد الوجبة
8.التمريض السريريصعبة

A patient with type 1 diabetes is nil by mouth before surgery. Why must their insulin not simply be stopped?

  1. AStopping insulin causes immediate hypoglycaemia during the operation
  2. BWithout any insulin they can develop diabetic ketoacidosis
  3. CInsulin prevents wound infection on its own
  4. DInsulin is needed for the anaesthetic to work
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

In the third trimester of pregnancy, a woman's alkaline phosphatase (ALP) is about twice the usual adult range, and the other liver tests are normal. What is the best interpretation?

  1. AA sign of new bone cancer
  2. BA normal rise from placental ALP
  3. CA sign of acute viral hepatitis
  4. DA sign of blocked bile ducts
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient has taken metformin for 8 years and now has numbness in the feet, a hemoglobin of 10,2 g/dL (102 g/L) and an MCV of 108 fL. Which deficiency is most likely?

  1. AVitamin K deficiency
  2. BVitamin D (calciferol) deficiency
  3. CVitamin B12 deficiency
  4. DIron deficiency from gut loss
11.علم الأدويةمتوسطة

Why is a progestogen added to oestrogen in hormone replacement therapy for a woman who still has her uterus?

  1. ATo protect against endometrial hyperplasia and cancer
  2. BTo lower the risk of blood clots to zero
  3. CTo prevent breast cancer completely
  4. DTo reduce hot flushes much more than oestrogen alone can
12.علم الأدويةصعبة

Which strategy is most effective at preventing errors with IV insulin infusions?

  1. APreparing insulin infusions in advance and leaving them unlabelled
  2. BWriting "U" for units on the order
  3. CUsing insulin syringes to measure large IV volumes
  4. DAn independent double check and a smart pump with a drug library
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

A patient with COPD uses an inhaled corticosteroid combination inhaler. Which risk should the nurse be aware of?

  1. AA sharp drop in potassium after each dose
  2. BAn increased risk of pneumonia
  3. CHearing loss after every dose
  4. DAn increased risk of high blood pressure crises
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A patient with squamous cell lung cancer becomes confused, thirsty and constipated, with abdominal pain. Which electrolyte disturbance is most likely?

  1. AHypomagnesaemia
  2. BHypokalaemia
  3. CHyponatraemia
  4. DHypercalcaemia
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

Before surgery for a phaeochromocytoma, why is an alpha-blocker started before any beta-blocker?

  1. AAlpha-blockers lower the blood glucose before surgery
  2. BBeta-blockers given first would make the tumour grow faster
  3. CThe order of the two drugs makes no difference
  4. DA beta-blocker alone can cause a dangerous rise in BP
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A nurse teaches a carer to give buccal midazolam for prolonged seizures. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will give it into the space between his gum and cheek."
  2. B"I will call an ambulance if the care plan tells me to."
  3. C"I will write down the time the seizure started and the time I gave the dose."
  4. D"I will put something between his teeth so he does not bite his tongue."
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

When breaking bad news, what is the first step in frameworks such as SPIKES?

  1. AGive the diagnosis as quickly as possible in the corridor
  2. BAsk the family to decide what the patient should be told
  3. CSet up a private setting with enough time
  4. DGive all treatment options before checking understanding
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

After several days of a tight CPAP mask, a patient has a red, broken area on the bridge of the nose. What is this, and what should the nurse do?

  1. AA normal mark; take no action until it heals
  2. BAn allergic rash; stop the CPAP for good and give oral antihistamines
  3. CA burn from the oxygen; apply ice to the area
  4. DA device-related pressure injury; protect skin and refit the mask
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

A woman has painful haemorrhoids after a vaginal birth. Which measure is appropriate?

  1. AAvoiding all fluids to prevent loose stools
  2. BSitz baths, cold pads and stool softeners
  3. CStraining hard to open the bowels
  4. DSitting on a hard surface for long periods
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

Why does the ductus arteriosus normally close after birth?

  1. ARising prostaglandins and falling oxygen levels
  2. BPressure in the pulmonary artery rises
  3. CRising oxygen levels and falling prostaglandins
  4. DThe cord is cut, which closes it directly
21.تمريض الأطفالمتوسطة

What is "assent" in children's care?

  1. AA form that lets the hospital treat any child without parental consent
  2. BThe doctor's decision about which treatment is best
  3. CThe child's agreement to care, sought alongside the parents' consent
  4. DThe legal consent signed by the parent for surgery
22.تمريض الأطفالصعبة

How should a child who is still drowsy after a tonsillectomy be positioned?

  1. AFlat on the back with the head tilted backwards
  2. BOn the side or semi-prone, so secretions can drain from the mouth
  3. CSitting fully upright with the head bent forward on the chest
  4. DProne with the face directly in the pillow
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

An older man has poor concentration, memory complaints and low mood that started after his wife died. Why is careful assessment important?

  1. ADepression in older adults can look like dementia and is treatable
  2. BMemory complaints in older adults are always caused by dementia
  3. COlder adults cannot be treated for depression
  4. DLow mood after the loss of a partner is always normal grief and never needs any assessment
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A nurse teaches a family member how to use a naloxone kit. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"If he doesn't respond, I may need to give a second dose."
  2. B"Once I've given the naloxone, I don't need to call an ambulance."
  3. C"I'll check his breathing and put him in the recovery position if he is breathing but still not awake."
  4. D"I'll stay with him, because the overdose can come back."
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
1234567891011122:40 PM?14:4013:4015:4002:40

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). سُجّلت جرعة عند 2:40 PM. أي إدخال هو الوقت نفسه بنظام 24 ساعة؟ انقر عليه.

2:40 PM
  1. 114:40
  2. 213:40
  3. 315:40
  4. 402:40
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
1½ tsp · 3/يوم · 10 d? mL1 tsp = 5 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تنص الوصفة على 1½ tsp من معلّق فموي كل 8 ساعات لمدة 10 أيام. باستخدام 1 tsp = 5 mL، كم mL V يلزم للعلاج كاملًا؟

1½ tspكل 8 ساعات10 أيام1 tsp = 5 mL
V = mL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
22 kg7,5 mg/kg/يوم4× يوميًاD = ? mg

يزن مريض 22 kg. الجرعة الموصوفة 7,5 mg/kg يوميًا، تُعطى على 4 جرعات متساوية. كم ميليغرامًا D تُعطى في كل جرعة؟

22 kg7,5 mg/kg/يوم4× يوميًا
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
20k وحدة1000 mL? mL/h1250 وحدة/h

يحتوي تسريب على 20000 وحدة من دواء في 1000 mL. الوصفة 1250 وحدة في الساعة. على أي معدل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟

20000 وحدة/1000 mL1250 وحدة/h
R = mL/h
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
60 gtt/mL50 mL/h? gtt/min

وُصف تسريب بمعدّل 50 mL/h، لكن لا تتوفّر مضخة. يجري بالجاذبية عبر طقم تسريب معامله 60 gtt/mL. أوجد معدّل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة.

50 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
25 mg250 mL24 mL/h? mcg/min

تسريب من 25 mg في 250 mL يجري بمعدّل 24 mL/h. كم ميكروغرامًا في الدقيقة D يتلقّى المريض؟

25 mg/250 mL24 mL/h
D = mcg/min
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
25 000 وحدة250 mLheparin? mL/h57 kg20 وحدة/kg/h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس يحتوي 25 000 وحدة من الهيبارين في 250 mL. الأمر 20 units/kg/h لمريض وزنه 57 kg. على أي معدل R تضبط المضخة، بالـ mL/h؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

25 000 وحدة/250 mL20 وحدة/kg/h57 kg
R = mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h69 kg50 mcg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). مريض وزنه 69 kg لديه أمر بـ nitroglycerin بمعدل 50 mcg/min. يحتوي الكيس 50 mg في 250 mL. أوجد معدل المضخة R بالـ mL/h. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

50 mg/250 mL50 mcg/min69 kg
R = mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتهلام120 mLشاي200 mLتسريب وريدي50 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي1 × 50 mLالبول200 mLالبول275 mLالبول450 mLالبول425 mLمصرف الجرح60 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد توازن السوائل B = المدخول − المخرَج بالـ mL (الإجابة السالبة تعني فقدًا صافيًا).

هلام: 120 mLشاي: 200 mLتسريب وريدي: 50 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي: 1 × 50 mLالبول: 200 mLالبول: 275 mLالبول: 450 mLالبول: 425 mLمصرف الجرح: 60 mL
B = mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL→ 80 mL/hالبدء 10:30tالمجموع​ = ? h100 mL/h × 4 h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب 1000 mL عند الساعة 10:30 بمعدل 100 mL/h. بعد 4 ساعات يُغيَّر المعدل إلى 80 mL/h ولا يُغيَّر بعد ذلك. بعد كم ساعة t من البدء سيفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

1000 mL100 mL/h · 4 h80 mL/h
t = h
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا; تشخيص ثانوي: نعم; وسيلة المشي المساعدة: عكازات أو عصا أو مشاية; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا; المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك; الحالة العقلية: يعرف حدوده. أوجد مجموع مورس MFS.

0–125
MFS =
36.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 12/min، وSpO₂ 98% على هواء الغرفة، وضغط الدم 142/86 mmHg، والنبض 132/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 37,8 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 12SpO₂ 98%الهواءSBP 142HR 132AT 37,8 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
pH7,357,457,60PaCO₂mmHg354540HCO₃⁻mmol/L222638غير معوّضمعوّض جزئيًامعوّض كليًا

يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,60، و PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa)، و HCO₃⁻ 38 mmol/L. الاضطراب الأولي هو قلاء استقلابي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.

pH 7,60PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa)HCO₃⁻ 38 mmol/L
  1. 1غير معوّض
  2. 2معوّض جزئيًا
  3. 3معوّض كليًا
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

قيم تدريبية: Na⁺ 146، و Cl⁻ 96، و HCO₃⁻ 16 mmol/L. احسب نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)، باستخدام AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). أعطِ منزلتين عشريتين.

Na⁺ 146 mmol/LCl⁻ 96 mmol/LHCO₃⁻ 16 mmol/L
نسبة دلتا =
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

قِس فترة QT وفترة R–R في شريط الاشتقاق II المنتظم هذا، ثم احسب QTc المصحَّحة بحسب المعدل بصيغة بازيت QTc = QT/√RR (كلاهما بالثواني). أعطِ الجواب بالثواني بثلاث منازل عشرية.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
QTc = s
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVبطء القلب الجيبيحصار أذيني بطيني من الدرجة الأولىحصار أذيني بطيني 2:1 (النمط غير محدد)حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)

فسّر شريط الاشتقاق II هذا. أي تفسير يمكنك الدفاع عنه من هذا الشريط وحده؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1بطء القلب الجيبي
  2. 2حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى
  3. 3حصار أذيني بطيني 2:1 (النمط غير محدد)
  4. 4حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: A · In the head-to-toe direction across the longest part

لماذا هذه هي الإجابة

Using the body's head-to-toe axis for length and side-to-side for width keeps measurements consistent between nurses, so changes in size are meaningful.

الإجابة

A · In the head-to-toe direction across the longest part
2.أساسيات التمريض

الإجابة: D · Pressure damage, hypothermia and muscle breakdown

لماذا هذه هي الإجابة

A long lie causes pressure injury, hypothermia, dehydration and rhabdomyolysis, which can damage the kidneys. The patient is assessed carefully for these as well as for fractures.

الإجابة

D · Pressure damage, hypothermia and muscle breakdown
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · Remove the catheter and insert a new one at another site if still needed

لماذا هذه هي الإجابة

Redness, warmth and tenderness along the vein indicate phlebitis, which can lead to infection. The catheter is removed and, if IV access is still needed, a new one is placed at a different site.

الإجابة

A · Remove the catheter and insert a new one at another site if still needed
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · High-level disinfection

لماذا هذه هي الإجابة

Items that touch mucous membranes or non-intact skin are semi-critical and need at least high-level disinfection after thorough cleaning. Inadequate reprocessing of endoscopes has caused outbreaks.

الإجابة

C · High-level disinfection
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · مريض غير مستجيب مع أنفاس لاهثة غير منتظمة

لماذا هذه هي الإجابة

يحتاج المريض غير المستجيب ذو التنفس اللاهث (agonal) إلى دعم فوري للمجرى الهوائي والتنفس، وهو المستوى 1 في ESI. الألم الصدري مع علامات حيوية طبيعية عالي الخطورة (المستوى 2)، والآخرون في مستويات أدنى.

الإجابة

B · مريض غير مستجيب مع أنفاس لاهثة غير منتظمة
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · A surgical mask

لماذا هذه هي الإجابة

A patient with an airborne infection wears a surgical mask outside the isolation room to contain respiratory particles. Staff caring for the patient wear fit-tested respirators, and the receiving department is told in advance.

الإجابة

A · A surgical mask
7.التمريض السريري

الإجابة: A · متوسط سكر الدم خلال الشهرين إلى الثلاثة أشهر السابقة تقريبًا

لماذا هذه هي الإجابة

يعكس HbA1c تسكّر الهيموغلوبين على مدى عمر الكريات الحمر، فيعطي تقديرًا للتحكم في السكر على المدى الطويل.

الإجابة

A · متوسط سكر الدم خلال الشهرين إلى الثلاثة أشهر السابقة تقريبًا
8.التمريض السريري

الإجابة: B · Without any insulin they can develop diabetic ketoacidosis

لماذا هذه هي الإجابة

People with type 1 diabetes make no insulin, so stopping it causes ketosis and DKA. Basal insulin is usually continued, often with a variable-rate insulin infusion and glucose monitoring.

الإجابة

B · Without any insulin they can develop diabetic ketoacidosis
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · A normal rise from placental ALP

لماذا هذه هي الإجابة

The placenta produces ALP, so serum ALP normally rises in late pregnancy. With normal bilirubin, ALT and AST, this is expected. Symptoms such as severe itching or raised bile acids would need further review.تم التحقق من خلال: Alkaline Phosphatase · MedlinePlus (NIH) (2024)

الإجابة

B · A normal rise from placental ALP
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Vitamin B12 deficiency

لماذا هذه هي الإجابة

Long-term metformin reduces vitamin B12 absorption in the gut. B12 deficiency causes macrocytic anemia and peripheral neuropathy, which can be mistaken for diabetic neuropathy. Periodic B12 testing is recommended for long-term users.تم التحقق من خلال: Vitamin B Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

الإجابة

C · Vitamin B12 deficiency
11.علم الأدوية

الإجابة: A · To protect against endometrial hyperplasia and cancer

لماذا هذه هي الإجابة

Oestrogen alone causes endometrial proliferation and increases the risk of endometrial cancer. A progestogen protects the endometrium; women without a uterus can take oestrogen alone.

الإجابة

A · To protect against endometrial hyperplasia and cancer
12.علم الأدوية

الإجابة: D · An independent double check and a smart pump with a drug library

لماذا هذه هي الإجابة

Independent double checks, standard concentrations and smart pumps with dose limits reduce insulin errors. "U" for units is avoided because it can be misread as a zero.

الإجابة

D · An independent double check and a smart pump with a drug library
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · An increased risk of pneumonia

لماذا هذه هي الإجابة

In COPD, inhaled corticosteroids increase the risk of pneumonia. They are used where there are frequent exacerbations or features of asthma, and their benefit is weighed against this risk. Signs of pneumonia should be reported promptly.

الإجابة

B · An increased risk of pneumonia
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · Hypercalcaemia

لماذا هذه هي الإجابة

Squamous cell lung cancer can secrete PTH-related protein, and bone metastases can release calcium. Hypercalcaemia causes confusion, thirst, polyuria, constipation, abdominal pain and arrhythmias ("bones, stones, groans and psychiatric overtones"). Treatment includes IV fluids and bisphosphonates.

الإجابة

D · Hypercalcaemia
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · A beta-blocker alone can cause a dangerous rise in BP

لماذا هذه هي الإجابة

Blocking beta receptors alone leaves catecholamines acting on alpha receptors, causing severe vasoconstriction and a hypertensive crisis. Alpha blockade, such as with phenoxybenzamine, comes first, and a beta-blocker may be added later for tachycardia.

الإجابة

D · A beta-blocker alone can cause a dangerous rise in BP
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · "I will put something between his teeth so he does not bite his tongue."

لماذا هذه هي الإجابة

Nothing should ever be put between the teeth during a seizure. Buccal midazolam is given between the gum and cheek, so the mouth does not need to be forced open. Timing the seizure and following the emergency care plan are correct.

الإجابة

D · "I will put something between his teeth so he does not bite his tongue."
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · Set up a private setting with enough time

لماذا هذه هي الإجابة

SPIKES starts with setting up a private, quiet space with time and the right people present. It then explores the patient's perception and wishes, shares knowledge in small steps, responds to emotions and agrees a plan.

الإجابة

C · Set up a private setting with enough time
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · A device-related pressure injury; protect skin and refit the mask

لماذا هذه هي الإجابة

Masks, tubes, catheters and splints can cause pressure injuries. The nurse checks the skin under devices regularly, uses protective dressings, adjusts fit and repositions where possible.

الإجابة

D · A device-related pressure injury; protect skin and refit the mask
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · Sitz baths, cold pads and stool softeners

لماذا هذه هي الإجابة

Sitz baths, cold or witch hazel pads, topical treatments, fluids, fibre and stool softeners reduce pain and prevent constipation and straining.

الإجابة

B · Sitz baths, cold pads and stool softeners
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · Rising oxygen levels and falling prostaglandins

لماذا هذه هي الإجابة

Higher blood oxygen and lower prostaglandin levels after birth cause the ductus arteriosus to constrict. Prostaglandin infusions are used to keep it open in duct-dependent heart defects.

الإجابة

C · Rising oxygen levels and falling prostaglandins
21.تمريض الأطفال

الإجابة: C · The child's agreement to care, sought alongside the parents' consent

لماذا هذه هي الإجابة

Assent is the child's own agreement, in language suited to their age, alongside the legal consent given by parents. Seeking assent respects the child and builds cooperation and trust.

الإجابة

C · The child's agreement to care, sought alongside the parents' consent
22.تمريض الأطفال

الإجابة: B · On the side or semi-prone, so secretions can drain from the mouth

لماذا هذه هي الإجابة

Until fully awake, the child lies on the side or semi-prone so that blood and secretions drain from the mouth rather than being swallowed or inhaled. Once awake, a more upright position is comfortable.

الإجابة

B · On the side or semi-prone, so secretions can drain from the mouth
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · Depression in older adults can look like dementia and is treatable

لماذا هذه هي الإجابة

Depression can cause slowed thinking and poor concentration that resemble dementia, sometimes called pseudodementia. Unlike dementia, the cognitive problems usually improve when the depression is treated.

الإجابة

A · Depression in older adults can look like dementia and is treatable
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · "Once I've given the naloxone, I don't need to call an ambulance."

لماذا هذه هي الإجابة

Naloxone is short-acting, so the opioid effect can return. Emergency services must always be called, and the person must be watched until help arrives.

الإجابة

B · "Once I've given the naloxone, I don't need to call an ambulance."
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: 14:40

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

حوّل الساعة

2 PM → 2 + 12 = 14

الإجابة

14:40

الإجابة

14:40
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: V = 225 mL

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

الحجم لكل جرعة

1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL

العلاج كاملًا

V = 7,5 mL × 3/يوم × 10 = 225 mL

الإجابة

V = 225 mL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 41,25 mg

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الإجمالي اليومي

7,5·22 = 165 mg

لكل جرعة

D = 165/4 = 41,25 mg

الإجابة

D = 41,25 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: R = 62,5 mL/h

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

التركيز

20000/1000 = 20 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 1250/20 = 62,5 mL/h

الإجابة

R = 62,5 mL/h
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 50 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

الملّيلترات في الدقيقة

50/60 = 0,8333 mL/min

معدل التنقيط

R = 0,8333·60 = 50 gtt/min

الإجابة

R = 50 gtt/min

مع طقم تنقيط دقيق (60 gtt/mL)، يساوي gtt/min قيمة mL/h.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: D = 40 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

التركيز

25000 mcg/250 mL = 100 mcg/mL

الجرعة في الساعة

24·100 = 2400 mcg/h

الجرعة في الدقيقة

D = 2400/60 = 40 mcg/min

الإجابة

D = 40 mcg/min
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 11,4 mL/h

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الوحدات في الساعة

20·57 = 1 140 وحدة/h

التركيز

25 000/250 = 100 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 1140/100 = 11,4 mL/h

الإجابة

R = 11,4 mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 15 mL/h

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

50 000/250 = 200 mcg/mL

الجرعة في الساعة

الأمر في الدقيقة للمريض كله، لذا لا حاجة إلى الوزن.

50·60 = 3000 mcg/h

معدل المضخة

R = 3000/200 = 15 mL/h

الإجابة

R = 15 mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: B = −640 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

المدخول الكلي

فموي: 120 + 200 = 320 mL
تسريب وريدي: 50·8 = 400 mL
مضاد حيوي وريدي: 1·50 = 50 mL
المدخول الكلي = 770 mL

المخرَج الكلي

200 + 275 + 450 + 425 + 60 = 1410 mL

التوازن

B = 770 − 1410 = −640 mL

الإجابة

B = −640 mL

سالب: فقد المريض سوائل أكثر مما دخل.

34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 11,5 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الجزء الأول

100·4 = 400 mL
1000 − 400 = 600 mL المتبقي

الجزء الثاني

600/80 = 7,5 h

الزمن الكلي

t = 4 + 7,5 = 11,5 h

الإجابة

t = 11,5 h

هذا نحو 11 h 30 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 22:00.

35.درجات التقييم السريري

الإجابة: MFS = 30

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا → 0
تشخيص ثانوي: نعم → 15
وسيلة المشي المساعدة: عكازات أو عصا أو مشاية → 15
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا → 0
المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك → 0
الحالة العقلية: يعرف حدوده → 0

اجمع

مجموع مورس = 0 + 15 + 15 + 0 + 0 + 0 = 30

الإجابة

MFS = 30
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض–متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 12/min → 0
SpO₂ 98% → 0
على الهواء → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 132/min → 3
متيقظ (A) → 0
T 37,8 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 3
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

منخفض–متوسط

الإجابة

منخفض–متوسط

الدرجة المنفردة 3 تحتاج إلى مراجعة عاجلة حتى لو كان المجموع منخفضًا.

37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: غير معوّض

قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.

ROME، قيمةً قيمةً

pH 7,60: قلوية الدم (أكثر من 7,45)
PaCO₂ 40 mmHg: عادي (35–45)
HCO₃⁻ 38 mmol/L: مرتفع (22–26)

التعويض

سريريًا، تحقّق أيضًا من التعويض المتوقع: في القلاء الاستقلابي PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 45,6–49,6 mmHg، لذا تشير القيمة المقيسة 40 mmHg إلى قلاء تنفسي إضافي (اضطراب مختلط). الإجابة أعلاه هي تصنيف ROME للامتحان.

غير معوّض

الإجابة

غير معوّض
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: نسبة دلتا = 2,75

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

فجوة الأنيونات

AG = 146 − (96 + 16) = 34

نسبة دلتا

(34 − 12)/(24 − 16) = 22/8 = 2,75

الإجابة

نسبة دلتا = 2,75

أكثر من 2: قلاء استقلابي إضافي.

39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: QTc = 0,426 s

QT وQTc: تمتد فترة QT من بداية معقد QRS إلى نهاية موجة T. وتقصر مع ارتفاع معدل القلب، لذلك تُصحَّح بحسب المعدل باستخدام فترة R–R بالثواني: QTc بازيت = QT/√RR وQTc فريديريشيا = QT/∛RR. صيغة بازيت هي التي تستخدمها معظم الكتب المدرسية؛ وهي تبالغ في التصحيح عند المعدلات السريعة، حيث تُفضَّل صيغة فريديريشيا. تختلف الحدود بين المراجع: فـ QTc فوق نحو 0,45 s عند الرجال أو 0,46 s عند النساء يُسمى عادةً مطوّلًا، وفوق 0,50 s مطوّلًا بوضوح.

قِس

QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 22 × 0,04 = 0,88 s

صيغة بازيت

QTc = 0,40/√0,88 = 0,40/0,9381 = 0,426 s

الإجابة

QTc = 0,426 s

ضمن الحدود المعتادة (نحو 0,45 s للرجال و0,46 s للنساء). (426 ms)

40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: حصار أذيني بطيني 2:1 (النمط غير محدد)

الحصار AV 2:1: مع موجتي P لكل QRS، لا تتتابع موجتان P موصَّلتان، لذا لا يمكنك أن ترى هل كان PR سيطول (النمط I) أم يبقى ثابتًا (النمط II) قبل موجة P غير موصَّلة. من شريط واحد يُسمّى حصارًا AV 2:1؛ ويحدد النمطَ شريطٌ أطول أو تغيّرٌ في نسبة التوصيل. يجعل QRS الضيق النمط I أرجح، وQRS العريض النمط II، لكن أيًّا منهما لا يثبته.

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 44 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 44 ≈ 34 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 1,76 s.
3. موجات P: منتصبة ومنتظمة (P–P 0,88 s، 68 في الدقيقة)، اثنتان لكل QRS.
4. فترة PR: ثابتة عند 0,16 s في النبضات الموصَّلة.
5. QRS: 0,08 s، ضيق (أقل من 0,12 s).

لماذا يبقى النمط مفتوحًا

كل موجة P ثانية غير موصَّلة، لذا لا تتتابع نبضتان موصَّلتان ولا يمكن أبدًا أن يظهر إطالة في PR.
حصار أذيني بطيني 2:1 (النمط غير محدد)

الإجابة

حصار أذيني بطيني 2:1 (النمط غير محدد)

يجعل QRS الضيق النمط I أرجح، وQRS العريض النمط II، لكن شريطًا أطول أو تغيّرًا في نسبة التوصيل وحدهما يحسمان ذلك.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions