أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

Why is a patient with a suspected spinal injury moved by log-rolling?

  1. AIt reduces the number of staff needed
  2. BIt is the fastest way to turn any patient, whatever their condition
  3. CIt keeps the head, neck and spine aligned as one unit
  4. DIt lets the patient help with the turn
2.أساسيات التمريضصعبة

While counting an apical pulse, the nurse finds the rhythm is irregularly irregular and the radial rate is lower than the apical rate. Which rhythm is most likely?

  1. ASinus tachycardia
  2. BSinus bradycardia
  3. CNormal sinus rhythm
  4. DAtrial fibrillation
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A patient has leftover opioid tablets after surgery. Which advice about disposal is best?

  1. ALeave them in the bathroom cabinet indefinitely
  2. BReturn them to a pharmacy or an approved take-back site
  3. CKeep them in an unlocked drawer at home in case of future pain
  4. DGive them to a friend or relative who has back pain
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

أدركت ممرضة تعتني بمريض مطبَّقة عليه احتياطات التلامس أن في كمّ الثوب تمزقًا. ماذا ينبغي أن تفعل؟

  1. Aارتداء ثوب ثانٍ فوق الممزق
  2. Bالابتعاد عن المريض، وخلع معدات الوقاية بأمان عند الباب، وتنظيف اليدين وارتداء ثوب جديد
  3. Cمواصلة العمل، لأن التمزق صغير وفي الكمّ فقط
  4. Dتغطية التمزق بشريط لاصق والمتابعة
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

Before accessing a central venous catheter, what should the nurse do to prevent infection?

  1. ATouch the hub to check it is clean
  2. BBlow on the hub to remove any dust before connecting the syringe or line
  3. CScrub the hub with an antiseptic such as chlorhexidine and let it dry
  4. DRinse the hub with tap water and dry it
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

أثناء فرز START، بالغ لا يستطيع المشي يتنفس 28 مرة في الدقيقة، ولا نبض كعبريًا لديه، وزمن ملء الشعيرات 4 ثوانٍ. أي فئة يُعطاها؟

  1. Aأسود (متوقَّع)
  2. Bأصفر (مؤجَّل)، لأن معدل التنفس أقل من 30/min
  3. Cأحمر (فوري)
  4. Dأخضر (طفيف)
7.التمريض السريريمتوسطة

ما الذي ينبغي عادة أن يحدّ منه مريض الكلى المزمن في نظامه الغذائي؟

  1. Aالكربوهيدرات تمامًا
  2. Bفيتامين C والألياف
  3. Cالفيتامينات الذائبة في الماء فقط
  4. Dالبوتاسيوم والفوسفات
8.التمريض السريريصعبة

مريض بإصابة في الرأس ينخفض GCS لديه من 14 إلى 10، وتصبح إحدى الحدقتين أكبر وبطيئة الاستجابة. ماذا يجب أن تفعل الممرضة؟

  1. Aتشجيع المريض على النوم
  2. Bإعطاء مهدئ لتهدئة المريض
  3. Cإعادة فحص GCS في جولة القياس الروتينية التالية
  4. Dالتصعيد فورًا بوصفها حالة عصبية طارئة
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

العدد المطلق للعدلات لدى مريض 0,4 × 10³/µL. أي إجراء مناسب؟

  1. Aإدخال زهور طازجة إلى الغرفة لرفع معنويات المريض
  2. Bمشاركة الغرفة مع مريض آخر يُعالَج من ذات الرئة
  3. Cقياس الحرارة شرجيًا لأن القراءات أدق
  4. Dنظافة صارمة لليدين ومراقبة الحرارة ومنع الزوار المصابين بعدوى
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient with right upper abdominal pain from gallstones now has jaundice, a total bilirubin of 4,8 mg/dL (82 µmol/L) and a raised ALP. What is the most likely cause?

  1. AUncomplicated gallbladder inflammation
  2. BGilbert syndrome triggered by pain
  3. CA stone blocking the common bile duct
  4. DHemolysis caused by the gallstones
11.علم الأدويةمتوسطة

Why is a progestogen added to oestrogen in hormone replacement therapy for a woman who still has her uterus?

  1. ATo protect against endometrial hyperplasia and cancer
  2. BTo reduce hot flushes much more than oestrogen alone can
  3. CTo lower the risk of blood clots to zero
  4. DTo prevent breast cancer completely
12.علم الأدويةصعبة

A patient has a serum potassium of 7,0 mmol/L (mEq/L) and peaked T waves on the ECG. Which drug is given first to protect the heart?

  1. AIntravenous calcium gluconate
  2. BIntravenous furosemide
  3. COral potassium chloride
  4. DOral sodium polystyrene sulfonate
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

Why does a large, rapidly forming pericardial effusion lower the blood pressure?

  1. AIt makes the heart muscle contract too strongly and too fast
  2. BIt causes the aortic valve to leak backwards into the ventricle
  3. CIt compresses the heart and stops the ventricles filling
  4. DIt dilates the arteries throughout the body
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

لماذا يُستخدم الترطيب مع الأكسجين عالي التدفق؟

  1. Aلأن الغاز المرطَّب يحمل أكسجينًا أكثر لكل لتر من الغاز الجاف
  2. Bلأن الترطيب يمنع حدوث سمّية الأكسجين
  3. Cلأن بخار الماء يرشّح البكتيريا من مصدر الأكسجين
  4. Dلأن الغاز الجاف بتدفق عالٍ يجفف المجرى الهوائي ويزيد الإفرازات لزوجة
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

أيّ عبارة عن إعطاء الفينيتوئين وريديًا صحيحة؟

  1. Aيمكن مزجه في أي تسريب غلوكوز
  2. Bيُعطى في كلوريد الصوديوم 0,9% مع مراقبة القلب
  3. Cلا يحتاج إلى مراقبة نظم القلب أو ضغط الدم
  4. Dينبغي دفعه بسرعة خلال بضع ثوانٍ
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A patient with Addison's disease has been vomiting for a day. They are confused, with BP 78/40 mmHg, sodium 126 mmol/L and potassium 6,0 mmol/L. What is the priority?

  1. AIV potassium to correct the electrolytes
  2. BA fluid restriction for the low sodium
  3. COral hydrocortisone and an antiemetic by mouth
  4. DIV hydrocortisone straight away, plus IV fluids
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

أيّ علامات توحي بالتهاب بنكرياس حاد شديد مع نزف في الأنسجة؟

  1. Aتورم الشفتين واللسان والوجه
  2. Bكدمات حول السرة أو الخاصرتين
  3. Cطفح أرجواني على راحتي اليدين وأخمصي القدمين
  4. Dتلون أصفر في أظافر الأصابع
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

مريض لديه تخدير فوق الجافية بعد جراحة بطنية، ضغطه 82/48 mmHg ونبضه 70/min وقدماه دافئتان. استُبعد النزف. ما السبب الأرجح؟

  1. Aصدمة قلبية المنشأ بعد الجراحة
  2. Bصدمة نقص حجم بسبب فقد الدم
  3. Cحصر ودي ناجم عن التخدير فوق الجافية
  4. Dتأق من المخدر الموضعي
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

Parents ask why their baby is having a pulse oximetry check on the right hand and a foot. What is the reason?

  1. ATo measure the baby's blood pressure
  2. BTo check the baby's blood glucose
  3. CTo screen for hearing loss
  4. DTo screen for critical congenital heart disease
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A woman on day 2 after a caesarean suddenly has chest pain, breathlessness, a heart rate of 120/min and an oxygen saturation of 90%. What is the priority?

  1. AGive her a laxative for abdominal pressure
  2. BAsk her to walk to the bathroom
  3. CTell her to rest and recheck in 4 hours
  4. DCall for help, sit her up and give oxygen
21.تمريض الأطفالمتوسطة

Which factor can make a pulse oximeter reading inaccurate in a child?

  1. AHaving eaten a meal in the last hour
  2. BLying on the back instead of sitting up
  3. CHolding a parent's hand during the reading
  4. DCold hands, movement or a poorly fitting probe
22.تمريض الأطفالصعبة

A 9-year-old is being treated for an acute asthma attack. Which finding shows that treatment is working?

  1. AThe wheeze has disappeared and the child is now very drowsy
  2. BSlower breathing, easier speech and less use of the neck and chest muscles
  3. CThe child is now sitting bolt upright, leaning on the arms
  4. DThe heart rate has risen further after each dose of salbutamol
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

A woman has new anxiety, weight loss, a tremor, heat intolerance and a fast heart rate. Which test is most important before diagnosing an anxiety disorder?

  1. ASerum lithium level
  2. BAn MRI of the knee
  3. CUrine drug screen only
  4. DThyroid function tests
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A nurse feels strong irritation every time she cares for a patient who reminds her of her abusive father. What is the most appropriate action?

  1. ARecognise this as countertransference and discuss it in clinical supervision
  2. BTell the patient that he reminds her of her father
  3. CIgnore the feeling, because feelings do not affect nursing care
  4. DAvoid the patient and let other staff do all of his care
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
6 lb 8 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). وزن حديث ولادة 6 lb و8 oz. باستخدام 1 lb = 16 oz و1 kg = 2,2 lb، أوجد الوزن m بالكيلوغرام. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

6 lb 8 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
149 g/L? g/dL1 L = 10 dL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). نتيجة الهيموغلوبين 149 g/L. عبّر عنها بوحدة g/dL Hb.

149 g/L1 L = 10 dL
Hb = g/dL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
12 kg20 mg/kg/يوم2× يوميًاD = ? mg

يزن مريض 12 kg. الجرعة الموصوفة 20 mg/kg يوميًا، تُعطى على 2 جرعات متساوية. كم ميليغرامًا D تُعطى في كل جرعة؟

12 kg20 mg/kg/يوم2× يوميًا
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

الوصفة الطبية 2080 ميكروغرام. تحتوي الأمبولة على 4 mg/mL. اسحب الجرعة في محقنة 1 mL: ما الحجم V الذي تعطيه؟

2080 mcg4 mg/mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
500 mL20 gtt/mL5 h? gtt/min

سرّب 500 mL خلال 5 ساعات بطقم معامله 20 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

500 mL5 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
200 mg100 mL15 gtt/mL40 mg/h? gtt/min

يُخفَّف 200 mg من دواء في 100 mL ويُعطى بالجاذبية عبر طقم معامله 15 gtt/mL. الأمر الطبي 40 mg في الساعة. أوجد معدّل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة.

200 mg/100 mL40 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
25 000 وحدة500 mLheparin? mL/h77 kg12 وحدة/kg/h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس يحتوي 25 000 وحدة من الهيبارين في 500 mL. الأمر 12 units/kg/h لمريض وزنه 77 kg. على أي معدل R تضبط المضخة، بالـ mL/h؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

25 000 وحدة/500 mL12 وحدة/kg/h77 kg
R = mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
500 mg250 mLdobutamine? mL/h55 kg2,5 mcg/kg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس يحتوي dobutamine 500 mg في 250 mL. الأمر 2,5 mcg/kg/min لمريض وزنه 55 kg. على أي معدل R تضبط المضخة، بالـ mL/h؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mg/250 mL2,5 mcg/kg/min55 kg
R = mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتعصير150 mLحساء150 mLشاي240 mLرقائق الثلج100 mLتسريب وريدي75 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي2 × 100 mLالبول425 mLالبول300 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. وزن المريض 84 kg. أوجد متوسط كمية البول U بالـ mL/kg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

84 kg12 hالبول: 425 mLالبول: 300 mL
U = mL/kg/h
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL→ 75 mL/hالبدء 20:00tالمجموع​ = ? h150 mL/h × 3 h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب 1000 mL عند الساعة 20:00 بمعدل 150 mL/h. بعد 3 ساعات يُغيَّر المعدل إلى 75 mL/h ولا يُغيَّر بعد ذلك. بعد كم ساعة t من البدء سيفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

1000 mL150 mL/h · 3 h75 mL/h
t = h
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود جدًا; الرطوبة: رطب جدًا; النشاط: طريح الفراش; الحركة: محدود جدًا; التغذية: غير كافية على الأرجح; الاحتكاك والقص: لا مشكلة ظاهرة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
36.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 12/min، وSpO₂ 86% على هواء الغرفة، وضغط الدم 142/86 mmHg، والنبض 70/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 37,0 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 12SpO₂ 86%الهواءSBP 142HR 70AT 37,0 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
pH7,357,457,58PaCO₂mmHg354543HCO₃⁻mmol/L222639غير معوّضمعوّض جزئيًامعوّض كليًا

يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,58، و PaCO₂ 43 mmHg (5,7 kPa)، و HCO₃⁻ 39 mmol/L. الاضطراب الأولي هو قلاء استقلابي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.

pH 7,58PaCO₂ 43 mmHg (5,7 kPa)HCO₃⁻ 39 mmol/L
  1. 1غير معوّض
  2. 2معوّض جزئيًا
  3. 3معوّض كليًا
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

قيم تدريبية: Na⁺ 145، و Cl⁻ 111، و HCO₃⁻ 17 mmol/L، وألبومين 31 g/L. جد فجوة الأنيونات المصحَّحة بالألبومين AGc = AG + 0,25·(40 − الألبومين).

Na⁺ 145 mmol/LCl⁻ 111 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/Lالألبومين 31 g/L
AGc = mmol/L
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mVرفرفة أذينية، توصيل 2:1نظم جيبي طبيعيرفرفة أذينية، توصيل 4:1رفرفة أذينية، توصيل 3:1

فسّر شريط نظم الاشتقاق II هذا. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1رفرفة أذينية، توصيل 2:1
  2. 2نظم جيبي طبيعي
  3. 3رفرفة أذينية، توصيل 4:1
  4. 4رفرفة أذينية، توصيل 3:1
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVتسرّع القلب فوق البطيني (SVT)تسرّع القلب البطينيرجفان أذينيالتواء الذُّرى (torsades de pointes)

حدّد النظم في شريط الاشتقاق II هذا. انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1تسرّع القلب فوق البطيني (SVT)
  2. 2تسرّع القلب البطيني
  3. 3رجفان أذيني
  4. 4التواء الذُّرى (torsades de pointes)

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: C · It keeps the head, neck and spine aligned as one unit

لماذا هذه هي الإجابة

Log-rolling turns the body as a single unit while one person controls the head and neck, protecting a possibly unstable spine.

الإجابة

C · It keeps the head, neck and spine aligned as one unit
2.أساسيات التمريض

الإجابة: D · Atrial fibrillation

لماذا هذه هي الإجابة

Atrial fibrillation gives an irregularly irregular pulse, and some beats are too weak to be felt at the wrist, causing a pulse deficit. It should be reported and confirmed with an ECG.

الإجابة

D · Atrial fibrillation
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · Return them to a pharmacy or an approved take-back site

لماذا هذه هي الإجابة

Returning unused opioids to a pharmacy or an approved take-back site is the preferred way to dispose of them. Leftover opioids at home can be misused or taken by children or pets.

الإجابة

B · Return them to a pharmacy or an approved take-back site
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · الابتعاد عن المريض، وخلع معدات الوقاية بأمان عند الباب، وتنظيف اليدين وارتداء ثوب جديد

لماذا هذه هي الإجابة

تسمح معدات الوقاية الممزقة بتلوث الجلد والملابس. وعندما يكون ذلك آمنًا، تبتعد الممرضة عن المريض، وتخلع المعدات بالترتيب الصحيح عند الباب أو في الغرفة الأمامية، وتنظف يديها وترتدي معدات جديدة.

الإجابة

B · الابتعاد عن المريض، وخلع معدات الوقاية بأمان عند الباب، وتنظيف اليدين وارتداء ثوب جديد
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · Scrub the hub with an antiseptic such as chlorhexidine and let it dry

لماذا هذه هي الإجابة

Scrubbing the needleless connector with an antiseptic, such as chlorhexidine or alcohol, and letting it dry reduces central line infections. Aseptic technique is used for every access.

الإجابة

C · Scrub the hub with an antiseptic such as chlorhexidine and let it dry
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · أحمر (فوري)

لماذا هذه هي الإجابة

المعدل دون 30/min يجتاز فحص التنفس، لكن غياب النبض الكعبري أو زمن ملء الشعيرات فوق ثانيتين يخفق في فحص الإرواء، فتكون الضحية فورية (حمراء). والتوقف بعد فحص التنفس هو الفخ.

الإجابة

C · أحمر (فوري)
7.التمريض السريري

الإجابة: D · البوتاسيوم والفوسفات

لماذا هذه هي الإجابة

تُخرج الكلى المريضة البوتاسيوم والفوسفات بصعوبة، لذا تلزم غالبًا قيود غذائية، مع الحد من الملح وأحيانًا من السوائل والبروتين.

الإجابة

D · البوتاسيوم والفوسفات
8.التمريض السريري

الإجابة: D · التصعيد فورًا بوصفها حالة عصبية طارئة

لماذا هذه هي الإجابة

يشير انخفاض GCS مع توسع حدقة واحدة إلى ارتفاع الضغط داخل القحف واحتمال انفتاق الدماغ. ويلزم مراجعة طبية وتصوير عاجلان.

الإجابة

D · التصعيد فورًا بوصفها حالة عصبية طارئة
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · نظافة صارمة لليدين ومراقبة الحرارة ومنع الزوار المصابين بعدوى

لماذا هذه هي الإجابة

يحمل نقص العدلات الشديد خطرًا مرتفعًا للعدوى. نظافة اليدين والتعرف المبكر على الحمّى والحماية من مصادر العدوى أمور أساسية. فالزهور قد تحمل كائنات دقيقة، والإجراءات الشرجية قد تصيب الغشاء المخاطي، والمريض المصاب بذات الرئة في الغرفة نفسها خطر عدوى.

الإجابة

D · نظافة صارمة لليدين ومراقبة الحرارة ومنع الزوار المصابين بعدوى
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · A stone blocking the common bile duct

لماذا هذه هي الإجابة

A gallstone in the common bile duct (choledocholithiasis) obstructs bile flow, raising conjugated bilirubin and ALP. Fever with jaundice and pain suggests cholangitis, an emergency. Simple cholecystitis usually causes only mild liver test changes.

الإجابة

C · A stone blocking the common bile duct
11.علم الأدوية

الإجابة: A · To protect against endometrial hyperplasia and cancer

لماذا هذه هي الإجابة

Oestrogen alone causes endometrial proliferation and increases the risk of endometrial cancer. A progestogen protects the endometrium; women without a uterus can take oestrogen alone.

الإجابة

A · To protect against endometrial hyperplasia and cancer
12.علم الأدوية

الإجابة: A · Intravenous calcium gluconate

لماذا هذه هي الإجابة

IV calcium stabilises the myocardial cell membrane within minutes and reduces the risk of arrhythmia. Other treatments then shift potassium into cells (insulin with glucose) or remove it from the body.

الإجابة

A · Intravenous calcium gluconate
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · It compresses the heart and stops the ventricles filling

لماذا هذه هي الإجابة

The pericardial sac is fairly inelastic, so fluid that collects quickly raises the pressure around the heart. The ventricles cannot fill in diastole, stroke volume falls and the blood pressure drops. This is cardiac tamponade, treated by pericardiocentesis.

الإجابة

C · It compresses the heart and stops the ventricles filling
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · لأن الغاز الجاف بتدفق عالٍ يجفف المجرى الهوائي ويزيد الإفرازات لزوجة

لماذا هذه هي الإجابة

يفوق الغاز الجاف عالي التدفق قدرة الأنف على الترطيب، فيسبب جفاف المخاطية وسماكة الإفرازات وعدم الراحة. وتحسّن أنظمة التدفق العالي المسخّنة والمرطَّبة التحمل وتساعد على تصريف الإفرازات.

الإجابة

D · لأن الغاز الجاف بتدفق عالٍ يجفف المجرى الهوائي ويزيد الإفرازات لزوجة
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: B · يُعطى في كلوريد الصوديوم 0,9% مع مراقبة القلب

لماذا هذه هي الإجابة

يترسب الفينيتوئين في المحاليل المحتوية على الغلوكوز ويُعطى في كلوريد الصوديوم 0,9%، عادةً عبر مرشح داخل الخط. وقد يسبب التسريب السريع جدًا هبوط الضغط وبطء القلب واضطرابات النظم، لذا يُحدَّد المعدل ويُراقَب تخطيط القلب وضغط الدم.

الإجابة

B · يُعطى في كلوريد الصوديوم 0,9% مع مراقبة القلب
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · IV hydrocortisone straight away, plus IV fluids

لماذا هذه هي الإجابة

An adrenal crisis is life-threatening. IV or IM hydrocortisone is given immediately, without waiting for tests, together with IV saline and checks of glucose and electrolytes. Vomiting prevents tablets from being absorbed.

الإجابة

D · IV hydrocortisone straight away, plus IV fluids
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · كدمات حول السرة أو الخاصرتين

لماذا هذه هي الإجابة

علامة كولن (كدمات حول السرة) وعلامة غراي تيرنر (كدمات الخاصرة) علامتان غير شائعتين ومتأخرتان لنزف خلف الصفاق في التهاب البنكرياس الشديد. وهما تدلان على إنذار سيئ.

الإجابة

B · كدمات حول السرة أو الخاصرتين
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · حصر ودي ناجم عن التخدير فوق الجافية

لماذا هذه هي الإجابة

يمكن لمخدر موضعي فوق الجافية أن يحصر التدفق الودي، مسببًا توسعًا وعائيًا وهبوط الضغط. ويتبع التدبير بروتوكول التخدير فوق الجافية: التقييم، وإضجاع المريض، وإعطاء السوائل أو الأدوية الرافعة للضغط كما وُصف، وإعلام طبيب التخدير. ويجب النظر في النزف دائمًا أيضًا.

الإجابة

C · حصر ودي ناجم عن التخدير فوق الجافية
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · To screen for critical congenital heart disease

لماذا هذه هي الإجابة

Pulse oximetry screening compares oxygen saturation in the right hand (pre-ductal) and a foot (post-ductal). A low reading or a significant difference can indicate critical congenital heart disease.

الإجابة

D · To screen for critical congenital heart disease
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · Call for help, sit her up and give oxygen

لماذا هذه هي الإجابة

Sudden breathlessness, chest pain, tachycardia and hypoxia suggest pulmonary embolism, a leading cause of maternal death. The nurse calls for urgent help, positions her upright, gives oxygen and prepares for investigations and anticoagulation.

الإجابة

D · Call for help, sit her up and give oxygen
21.تمريض الأطفال

الإجابة: D · Cold hands, movement or a poorly fitting probe

لماذا هذه هي الإجابة

Pulse oximetry depends on a good pulsatile signal. Poor perfusion, cold extremities, movement, bright light and a wrong-sized probe can give false readings, so the reading is checked against the child's appearance and pulse.

الإجابة

D · Cold hands, movement or a poorly fitting probe
22.تمريض الأطفال

الإجابة: B · Slower breathing, easier speech and less use of the neck and chest muscles

لماذا هذه هي الإجابة

Improvement shows as a lower respiratory rate, easier speech, less accessory muscle use and better oxygen saturation. A quiet chest with drowsiness signals exhaustion and danger, and tripod positioning shows ongoing distress.

الإجابة

B · Slower breathing, easier speech and less use of the neck and chest muscles
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · Thyroid function tests

لماذا هذه هي الإجابة

Hyperthyroidism can mimic anxiety with tremor, palpitations, weight loss and heat intolerance. Medical causes of psychiatric symptoms should always be considered.

الإجابة

D · Thyroid function tests
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · Recognise this as countertransference and discuss it in clinical supervision

لماذا هذه هي الإجابة

Countertransference is common and is not a failure, but it can affect care if not recognised. Supervision helps the nurse understand the reaction and keep the relationship therapeutic.

الإجابة

A · Recognise this as countertransference and discuss it in clinical supervision
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: m = 2,95 kg

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

من الأونصات إلى الأرطال

8 oz/16 = 0,5 lb
6 + 0,5 = 6,5 lb

من الباوند إلى الكيلوغرام

m = 6,5/2,2 = 2,955 ≈ 2,95 kg

الإجابة

m = 2,95 kg
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: Hb = 14,9 g/dL

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

حوّل

Hb = 149 g/L × (1 L/10 dL) = 14,9 g/dL

الإجابة

Hb = 14,9 g/dL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 120 mg

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الإجمالي اليومي

20·12 = 240 mg

لكل جرعة

D = 240/2 = 120 mg

الإجابة

D = 120 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,52 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الوحدات نفسها

4 mg/mL = 4000 mcg/mL

الحجم

V = 2080/4000 = 0,52 mL

الإجابة

V = 0,52 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 33 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

5·60 = 300 min

معدل التنقيط

R = 500·20/300 = 33,33 ≈ 33 gtt/min

الإجابة

R = 33 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 33 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 5 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

التركيز

200/100 = 2 mg/mL

الحجم في الساعة

40/2 = 20 mL/h

معدل التنقيط

R = 20·15/60 = 5 gtt/min

الإجابة

R = 5 gtt/min
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 18,5 mL/h

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الوحدات في الساعة

12·77 = 924 وحدة/h

التركيز

25 000/500 = 50 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 924/50 = 18,48 ≈ 18,5 mL/h

الإجابة

R = 18,5 mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 4,1 mL/h

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

الجرعة في الدقيقة وفي الساعة

2,5·55 = 137,5 mcg/min
137,5·60 = 8250 mcg/h

معدل المضخة

R = 8250/2000 = 4,125 ≈ 4,1 mL/h

الإجابة

R = 4,1 mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: U = 0,72 mL/kg/h

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البول الكلي

425 + 300 = 725 mL

لكل كيلوغرام في الساعة

U = 725/(84·12) = 0,7192 ≈ 0,72 mL/kg/h

الإجابة

U = 0,72 mL/kg/h
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 10,3 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الجزء الأول

150·3 = 450 mL
1000 − 450 = 550 mL المتبقي

الجزء الثاني

550/75 = 7,333 h

الزمن الكلي

t = 3 + 7,333 = 10,33 ≈ 10,3 h

الإجابة

t = 10,3 h

هذا نحو 10 h 20 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 06:20.

35.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 12

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود جدًا → 2
الرطوبة: رطب جدًا → 2
النشاط: طريح الفراش → 1
الحركة: محدود جدًا → 2
التغذية: غير كافية على الأرجح → 2
الاحتكاك والقص: لا مشكلة ظاهرة → 3

اجمع

مجموع برادن = 2 + 2 + 1 + 2 + 2 + 3 = 12

الإجابة

B = 12
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض–متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 12/min → 0
SpO₂ 86% → 3
على الهواء → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 70/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 37,0 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

منخفض–متوسط

الإجابة

منخفض–متوسط

الدرجة المنفردة 3 تحتاج إلى مراجعة عاجلة حتى لو كان المجموع منخفضًا.

37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: غير معوّض

قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.

ROME، قيمةً قيمةً

pH 7,58: قلوية الدم (أكثر من 7,45)
PaCO₂ 43 mmHg: عادي (35–45)
HCO₃⁻ 39 mmol/L: مرتفع (22–26)

التعويض

سريريًا، تحقّق أيضًا من التعويض المتوقع: في القلاء الاستقلابي PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 46,3–50,3 mmHg، لذا تشير القيمة المقيسة 43 mmHg إلى قلاء تنفسي إضافي (اضطراب مختلط). الإجابة أعلاه هي تصنيف ROME للامتحان.

غير معوّض

الإجابة

غير معوّض
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: AGc = 19,25 mmol/L

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

فجوة الأنيونات

AG = 145 − (111 + 17) = 17

التصحيح للألبومين

17 + 0,25·(40 − 31) = 19,25 mmol/L

الإجابة

AGc = 19,25 mmol/L

أعلى من نحو 12 بعد التصحيح: فجوة أنيونات مرتفعة.

39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: رفرفة أذينية، توصيل 4:1

معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC.

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 20 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 20 ≈ 75 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 0,80 s.
3. موجات P: غير موجودة؛ موجات رفرفة منتظمة بشكل أسنان المنشار كل 0,20 s (300 في الدقيقة)، 4 لكل QRS.
4. فترة PR: غير قابلة للقياس.
5. QRS: 0,06 s، ضيق (أقل من 0,12 s).

التفسير

رفرفة أذينية، توصيل 4:1

الإجابة

رفرفة أذينية، توصيل 4:1
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: تسرّع القلب البطيني

النظم البطينية: تسرّع القلب البطيني هو سلسلة من ثلاثة معقدات عريضة أو أكثر (0,12 s أو أكثر) متتالية بمعدل يفوق 100/min، وعادةً 150–250/min، منتظمة وبلا موجات P مرتبطة. الرجفان البطيني شكل موجي فوضوي غير منتظم بلا موجات P أو معقدات QRS أو موجات T يمكن تحديدها وبلا معدل قابل للعدّ. توقف الانقباض القلبي خط يكاد يكون مستقيمًا بلا نشاط بطيني؛ ويجب دائمًا تأكيد الخط المستقيم بفحص المريض والأسلاك والكسب (gain) واشتقاق ثانٍ. وفي إرشادات الإنعاش، يُعدّ الرجفان البطيني وتسرّع القلب البطيني بلا نبض نظمين قابلين للصدم، أما توقف الانقباض فلا.

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 10 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 10 ≈ 150 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 0,40 s.
3. موجات P: لا يمكن تحديدها.
4. فترة PR: غير قابلة للقياس.
5. QRS: 0,14 s، عريض (0,12 s أو أكثر).

التفسير

تسرّع القلب البطيني

الإجابة

تسرّع القلب البطيني

في إرشادات الإنعاش، يُعدّ الرجفان البطيني وتسرّع القلب البطيني بلا نبض نظمين قابلين للصدم. وهذا تدريب على التعرّف فقط.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions