أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

Why is a slide sheet used to move a patient up the bed?

  1. AIt keeps the bed clean during the move
  2. BIt lets one nurse lift the patient alone
  3. CIt reduces friction and shear on the skin
  4. DIt warms the patient during the move
2.أساسيات التمريضصعبة

مريض COPD تشبعه المستهدف 88–92% يتلقى الأكسجين، وأصبح SpO₂ لديه 97%. ماذا يجب أن تفعل الممرضة؟

  1. Aإزالة الأكسجين كليًا وإيقاف المراقبة
  2. Bزيادة الأكسجين لإبقاء المستوى مرتفعًا
  3. Cتركه كما هو، لأن التشبع الأعلى أفضل دائمًا لمريض COPD
  4. Dخفض الأكسجين لإعادة التشبع إلى النطاق المستهدف
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A nurse who never had BCG vaccine has a positive tuberculin skin test for the first time. The chest x-ray is clear and there are no symptoms. What does this most likely mean?

  1. AA failed test that must be repeated next year
  2. BLatent TB infection, which is not contagious
  3. CActive TB, which needs airborne isolation
  4. DImmunity to TB from a past exposure
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A nurse asks a colleague to “just glance” at an insulin infusion before starting it. What makes a check truly independent?

  1. AThe first nurse reads the details aloud and the second agrees
  2. BThe second nurse looks at the bag label from the doorway
  3. CThe second nurse checks the order, drug, dose and pump settings separately without being told the answer
  4. DThe second nurse signs the record after the infusion has already been started by the first
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient arrives in the recovery room after general anesthesia. What does the nurse assess first?

  1. AThe pain score
  2. BAirway patency and breathing
  3. CThe surgical dressing and the drains
  4. DUrine output
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A nurse has a needlestick injury from a used needle. What should the nurse do first?

  1. ASqueeze the wound hard and suck it
  2. BScrub the area with bleach
  3. CFinish the shift and report it tomorrow
  4. DWash the area with soap and water
7.التمريض السريريمتوسطة

لماذا يُقاس اللاكتات في المصل لدى مريض يُشتبه بإصابته بالإنتان؟

  1. Aلأنه يقيس سكر الدم لدى المريض
  2. Bلأنه يبيّن ما إذا كان لدى المريض عدوى في المسالك البولية
  3. Cلأنه يحدد المضاد الحيوي الذي يجب إعطاؤه
  4. Dلأن ارتفاع اللاكتات يدل على ضعف تروية الأنسجة وعلى خطر أعلى
8.التمريض السريريصعبة

أي تقييم تمريضي يساعد على أفضل نحو في كشف التدهور المبكر لدى مريض بعد جراحة كبرى؟

  1. Aقياس الحرارة مرة واحدة يوميًا
  2. Bفحص الجرح فقط عند الخروج
  3. Cقياسات كاملة ومنتظمة للعلامات مع مقياس إنذار مبكر ومراجعة الاتجاهات
  4. Dالاكتفاء بسؤال المريض عما إذا كان يشعر بخير
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

أي تغير في تخطيط كهربية القلب يرتبط بنقص كالسيوم الدم؟

  1. Aموجة دلتا بارزة
  2. Bتقصير الفاصل QT
  3. Cإطالة الفاصل QT
  4. Dموجات T عالية مدببة
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient with thalassemia major has received regular red cell transfusions for years. The ferritin is now very high. What does this most likely show, and what treatment is used?

  1. AAcute infection, treated with broad-spectrum antibiotics
  2. BLiver failure, treated with a liver transplant at once
  3. CIron overload, treated with iron chelation therapy
  4. DIron deficiency, treated with IV iron supplements
11.علم الأدويةمتوسطة

A patient takes cholestyramine. How should other oral medicines be timed?

  1. ATiming does not matter, as cholestyramine is not absorbed
  2. BTake them 1 hour before or several hours after cholestyramine
  3. CMix them into the cholestyramine drink so they are taken together
  4. DTake them all at the same time as cholestyramine
12.علم الأدويةصعبة

رجل عمره 80 عامًا لديه تضخم في البروستاتا يبدأ تناول الأوكسيبوتينين لفرط نشاط المثانة، فيصبح مشوشًا ولا يستطيع التبول. ما التفسير الأرجح؟

  1. Aآثار ضارة مضادة للكولين
  2. Bمتلازمة السيروتونين
  3. Cتفاعل تحسسي تجاه الدواء
  4. Dالتسمم بالأفيونات
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

How does intermittent pneumatic compression help prevent DVT?

  1. AIt breaks up and dissolves clots that have already formed in the veins
  2. BIt squeezes the legs in cycles to push venous blood towards the heart
  3. CIt keeps the legs completely still to protect the veins
  4. DIt warms the legs gently so the blood becomes thinner and flows faster
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A patient's blood gas shows pH 7,26, PaCO₂ 9,0 kPa (68 mmHg) and bicarbonate 25 mmol/L. What does this show?

  1. AMetabolic alkalosis
  2. BAcute respiratory acidosis
  3. CRespiratory alkalosis
  4. DMetabolic acidosis with compensation
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

A woman who takes the combined contraceptive pill is starting carbamazepine. What should she be taught?

  1. ACarbamazepine can make the pill less effective, so other contraception is needed
  2. BShe should take both at the same time so they are absorbed together
  3. CThere is no interaction between these two medicines
  4. DThe pill makes carbamazepine toxic, so she must stop the pill
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A patient with type 1 diabetes is vomiting at home. Their glucose is 12 mmol/L (216 mg/dL), and blood ketones are 3,5 mmol/L. What advice is correct?

  1. ASeek urgent hospital assessment for possible DKA
  2. BStop insulin until the vomiting has settled
  3. CWait until the glucose is above 20 mmol/L (360 mg/dL)
  4. DDrink less fluid to stop the vomiting
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

ما الفرق السريري الرئيسي بين انسداد الأمعاء الدقيقة والغليظة؟

  1. Aالدقيقة: لا تقيؤ إطلاقًا؛ الغليظة: تقيؤ غزير مبكر بلا تمدد
  2. Bالدقيقة: تمدد واضح فقط؛ الغليظة: لا ألم ولا تقيؤ ولا تمدد إطلاقًا
  3. Cالدقيقة: تقيؤ مبكر وتمدد أقل؛ الغليظة: تقيؤ متأخر وتمدد واضح
  4. Dلا فرق سريري؛ فقط التصوير المقطعي يميز بينهما
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

A patient on warfarin has a major upper GI bleed with an INR of 5. Which treatment should the nurse anticipate to reverse the warfarin?

  1. AOral aspirin to balance the clotting system quickly
  2. BMore warfarin to stabilise the INR
  3. CProtamine sulfate on its own
  4. DProthrombin complex concentrate with IV vitamin K
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

A woman at 37 weeks had a placental abruption. Which laboratory finding suggests she is developing disseminated intravascular coagulation (DIC)?

  1. AA low white cell count only
  2. BA raised haemoglobin level
  3. CA low fibrinogen level and low platelets
  4. DA high fibrinogen level and high platelets
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A newborn has a deep dimple with a tuft of hair over the lower spine. What is the significance?

  1. AIt is an expected birthmark with no meaning
  2. BIt may be a sign of an underlying spinal defect
  3. CIt is a sign of congenital heart disease
  4. DIt means the baby will have hip dysplasia
21.تمريض الأطفالمتوسطة

In acute post-streptococcal glomerulonephritis, which assessment is especially important?

  1. ABlood pressure
  2. BSerum bilirubin
  3. CPeak flow
  4. DBlood glucose
22.تمريض الأطفالصعبة

Which finding at a 6-month check most needs referral?

  1. AThe baby puts every toy and object into the mouth
  2. BThe baby is wary of a stranger
  3. CThe baby does not turn towards sounds or voices
  4. DThe baby is not crawling yet
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

A patient taking valproate is starting lamotrigine. Why must lamotrigine be increased especially slowly?

  1. AValproate raises lamotrigine levels, which increases the risk of a serious rash
  2. BThe two drugs together cause severe hair growth
  3. CValproate makes lamotrigine work faster, so the dose must be increased quickly
  4. DLamotrigine will lower the valproate level until it has no effect
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

During a ward community meeting, several patients complain that the ward is too noisy at night. What reflects a therapeutic milieu?

  1. AAsk the patients to write their complaints down and then do nothing
  2. BTell the patients that the rules cannot be changed
  3. CDiscuss the problem openly and involve patients in finding a solution
  4. DEnd the meeting so the complaint is not discussed further
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
94969810010210410635363738394041°F°C96,6 °F? °C

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). درجة حرارة المريض 96,6 °F. حوّلها إلى درجات سيليزية T باستخدام °C = (°F − 32) × 5/9. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

96,6 °F
T = °C
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
1 كوب? mL1 tsp? mL4 tbsp? mLΣ = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال المناوبة يتناول المريض 1 كوب من شاي, 1 tsp من شراب السعال, 4 tbsp من مكمّل سائل. باستخدام المعادلات المعطاة، أوجد إجمالي المأخوذ الفموي V بالميلليترات.

1 كوب = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
45 kg10 mg/kg/يوم3× يوميًاD = ? mg

يزن مريض 45 kg. الجرعة الموصوفة 10 mg/kg يوميًا، تُعطى على 3 جرعات متساوية. كم ميليغرامًا D تُعطى في كل جرعة؟

45 kg10 mg/kg/يوم3× يوميًا
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
200 mg/5 mLV = ? mL

وُصف لطفل وزنه 16 kg مقدار 5 mg/kg لكل جرعة من معلّق فموي يحتوي 200 mg في 5 mL. ما الحجم V الذي تعطيه؟

16 kg5 mg/kg200 mg/5 mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
210 mLالمتبقي? mL/h3 h المتبقي

وُصف 500 mL خلال 8 ساعات. بعد 5 ساعات تجد أن 210 mL لا يزال في الكيس، ويجب أن ينتهي الأمر الطبي في موعده. إلى أيّ معدّل R بوحدة mL/h يجب إعادة ضبط المضخة؟

500 mL / 8 hبعد 5 h: 210 mL
R = mL/h
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
400 mg50 mL20 mL/h? mg/h

يحتوي كيس على 400 mg من دواء في 50 mL ويجري بمعدل 20 mL/h. كم ميليغرامًا في الساعة D يتلقى المريض؟

400 mg/50 mL20 mL/h
D = mg/h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
20 000 وحدة500 mLheparin? mL/h66 kg16 وحدة/kg/h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس يحتوي 20 000 وحدة من الهيبارين في 500 mL. الأمر 16 units/kg/h لمريض وزنه 66 kg. على أي معدل R تضبط المضخة، بالـ mL/h؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

20 000 وحدة/500 mL16 وحدة/kg/h66 kg
R = mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
800 mg500 mLdopamine7 mL/h88 kg? mcg/kg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تسريب dopamine يحتوي 800 mg في 500 mL يجري بمعدل 7 mL/h. وزن المريض 88 kg. ما الجرعة D بالـ mcg/kg/min التي يتلقّاها المريض؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

800 mg/500 mL7 mL/h88 kg
D = mcg/kg/min
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتحليب200 mLهلام100 mLرقائق الثلج100 mLتسريب وريدي50 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي2 × 50 mLالبول500 mLالبول275 mLالبول475 mLالقيء100 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد المدخول الكلي I بالـ mL. احسب رقائق الثلج بنصف حجمها.

حليب: 200 mLهلام: 100 mLرقائق الثلج: 100 mLتسريب وريدي: 50 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي: 2 × 50 mL
I = mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL80 mL/hالبدء 09:0013:00: ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بدأ كيس 500 mL عند الساعة 09:00 ويجري بالمضخة بمعدل 80 mL/h. كم mL V يتبقى في الكيس عند الساعة 13:00؟

500 mL80 mL/h09:00 → 13:00
V = mL
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 12/min، وSpO₂ 96% على هواء الغرفة، وضغط الدم 150/90 mmHg، والنبض 88/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 39,6 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟

RR 12SpO₂ 96%الهواءSBP 150HR 88AT 39,6 °C
NEWS2 =
36.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 16/min، وSpO₂ 98% على هواء الغرفة، وضغط الدم 124/74 mmHg، والنبض 70/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 37,3 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 16SpO₂ 98%الهواءSBP 124HR 70AT 37,3 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

يُظهر غاز تدريبي PaCO₂ 55 mmHg (7,3 kPa). استخدم القاعدة: في الحماض التنفسي المزمن يرتفع HCO₃⁻ بمقدار 3,5 mmol/L لكل 10 mmHg يزيد فيها PaCO₂ على 40، بدءًا من HCO₃⁻ 24 mmol/L، لإيجاد HCO₃⁻ المتوقع.

PaCO₂ 55 mmHg (7,3 kPa)خط الأساس: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
pH7,357,457,33PaCO₂mmHg354565HCO₃⁻mmol/L222633الحادةالمزمنةحاد فوق مزمن

يُظهر غاز تدريبي حماضًا تنفسيًا: pH 7,33، و PaCO₂ 65 mmHg (8,7 kPa)، و HCO₃⁻ 33 mmol/L. استخدم القاعدتين «HCO₃⁻ يرتفع 1 mmol/L لكل 10 mmHg (حاد) أو 3,5 mmol/L لكل 10 mmHg (مزمن)» لتصنيفه. انقر على إجابتك.

pH 7,33PaCO₂ 65 mmHg (8,7 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1الحادة
  2. 2المزمنة
  3. 3حاد فوق مزمن
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

قِس فترة QT وفترة R–R في شريط الاشتقاق II المنتظم هذا، ثم احسب QTc المصحَّحة بحسب المعدل بصيغة بازيت QTc = QT/√RR (كلاهما بالثواني). أعطِ الجواب بالثواني بثلاث منازل عشرية.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
QTc = s
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVتسرّع القلب البطينيتسرّع القلب الجيبيتسرّع القلب فوق البطيني (SVT)رجفان أذيني

حدّد النظم في شريط الاشتقاق II هذا. انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1تسرّع القلب البطيني
  2. 2تسرّع القلب الجيبي
  3. 3تسرّع القلب فوق البطيني (SVT)
  4. 4رجفان أذيني

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: C · It reduces friction and shear on the skin

لماذا هذه هي الإجابة

Slide sheets let the patient glide rather than be dragged, protecting the skin from friction and shear and reducing strain on staff.

الإجابة

C · It reduces friction and shear on the skin
2.أساسيات التمريض

الإجابة: D · خفض الأكسجين لإعادة التشبع إلى النطاق المستهدف

لماذا هذه هي الإجابة

لدى المرضى المعرضين لفرط ثاني أكسيد الكربون قد يرفع التشبع الأعلى من الهدف مستويات CO₂. ويجب خفض الأكسجين تدريجيًا إلى النطاق الموصوف مع استمرار المراقبة.

الإجابة

D · خفض الأكسجين لإعادة التشبع إلى النطاق المستهدف
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · Latent TB infection, which is not contagious

لماذا هذه هي الإجابة

A positive skin test with no symptoms and a normal chest x-ray suggests latent TB infection. The person cannot spread TB but should be evaluated for treatment to prevent active disease later.

الإجابة

B · Latent TB infection, which is not contagious
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · The second nurse checks the order, drug, dose and pump settings separately without being told the answer

لماذا هذه هي الإجابة

In an independent double check, the second person works through each step on their own, then the two results are compared. Reading the answer aloud or glancing invites confirmation bias.

الإجابة

C · The second nurse checks the order, drug, dose and pump settings separately without being told the answer
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · Airway patency and breathing

لماذا هذه هي الإجابة

After anesthesia, the airway can be blocked by the tongue or secretions, and breathing may be depressed. The airway and breathing are checked first, followed by circulation and the wound.

الإجابة

B · Airway patency and breathing
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · Wash the area with soap and water

لماذا هذه هي الإجابة

The wound is washed with soap and water at once. The nurse then reports the injury immediately so the source patient can be tested and post-exposure treatment considered.

الإجابة

D · Wash the area with soap and water
7.التمريض السريري

الإجابة: D · لأن ارتفاع اللاكتات يدل على ضعف تروية الأنسجة وعلى خطر أعلى

لماذا هذه هي الإجابة

يرتفع اللاكتات عندما تكون تروية الأنسجة ضعيفة. واللاكتات المرتفع في الإنتان يدل على شدة أكبر ويُستخدم لتوجيه الإنعاش بالسوائل.

الإجابة

D · لأن ارتفاع اللاكتات يدل على ضعف تروية الأنسجة وعلى خطر أعلى
8.التمريض السريري

الإجابة: C · قياسات كاملة ومنتظمة للعلامات مع مقياس إنذار مبكر ومراجعة الاتجاهات

لماذا هذه هي الإجابة

تجمع أنظمة التتبع والتنبيه مثل NEWS2 بين معدل التنفس وSpO2 وضغط الدم والنبض والوعي والحرارة لتحديد التدهور مبكرًا.

الإجابة

C · قياسات كاملة ومنتظمة للعلامات مع مقياس إنذار مبكر ومراجعة الاتجاهات
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · إطالة الفاصل QT

لماذا هذه هي الإجابة

يطيل انخفاض الكالسيوم الفاصل QT، مما قد يؤدي إلى اضطرابات نظم خطيرة. أما ارتفاع الكالسيوم فيقصّر الفاصل QT، والموجات T المدببة نموذجية لفرط بوتاسيوم الدم.

الإجابة

C · إطالة الفاصل QT
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Iron overload, treated with iron chelation therapy

لماذا هذه هي الإجابة

The body has no active way to excrete iron, so repeated transfusions cause iron overload, which can damage the heart, liver and endocrine glands. A very high ferritin reflects this, and iron chelators are used to remove the excess.تم التحقق من خلال: Thalassemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

C · Iron overload, treated with iron chelation therapy
11.علم الأدوية

الإجابة: B · Take them 1 hour before or several hours after cholestyramine

لماذا هذه هي الإجابة

Bile acid sequestrants bind many drugs, such as warfarin, digoxin and levothyroxine, as well as fat-soluble vitamins. Other drugs are taken about 1 hour before or 4–6 hours after it.

الإجابة

B · Take them 1 hour before or several hours after cholestyramine
12.علم الأدوية

الإجابة: A · آثار ضارة مضادة للكولين

لماذا هذه هي الإجابة

تقلل الأدوية المضادة للمسكارين انقباض المثانة، مما قد يسبب احتباس البول لدى الرجال المصابين بتضخم البروستاتا. وقد تسبب أيضًا التشوش لدى كبار السن، لذا يجب إبقاء عبئهم الإجمالي المضاد للكولين منخفضًا.

الإجابة

A · آثار ضارة مضادة للكولين
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · It squeezes the legs in cycles to push venous blood towards the heart

لماذا هذه هي الإجابة

Inflatable sleeves around the calves or feet inflate and deflate in cycles, increasing venous return and reducing stasis. They are used when anticoagulation is unsuitable or alongside it. They are not used on a leg with a known DVT or severe arterial disease.

الإجابة

B · It squeezes the legs in cycles to push venous blood towards the heart
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · Acute respiratory acidosis

لماذا هذه هي الإجابة

A low pH with raised PaCO₂ is respiratory acidosis. A normal bicarbonate (about 22–26 mmol/L) shows the kidneys have not yet compensated, so the problem is acute, as in opioid toxicity, exhaustion or an acute COPD exacerbation. Treatment targets ventilation.

الإجابة

B · Acute respiratory acidosis
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · Carbamazepine can make the pill less effective, so other contraception is needed

لماذا هذه هي الإجابة

Carbamazepine is a strong liver enzyme inducer, so it lowers hormone levels from the pill and can lead to an unplanned pregnancy. Contraception that is not affected, such as an IUD, is usually advised.

الإجابة

A · Carbamazepine can make the pill less effective, so other contraception is needed
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · Seek urgent hospital assessment for possible DKA

لماذا هذه هي الإجابة

Blood ketones above 3 mmol/L, especially with vomiting, mean a high risk of DKA, even if the glucose is only moderately raised. The patient needs urgent assessment. Insulin should not be stopped.

الإجابة

A · Seek urgent hospital assessment for possible DKA
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · الدقيقة: تقيؤ مبكر وتمدد أقل؛ الغليظة: تقيؤ متأخر وتمدد واضح

لماذا هذه هي الإجابة

في انسداد الأمعاء الدقيقة القريب يكون التقيؤ مبكرًا وبارزًا والتمدد خفيفًا. وفي انسداد الأمعاء الغليظة يكون التمدد واضحًا والإمساك مبكرًا والتقيؤ متأخرًا (وقد يكون برازيًا). ويؤكد التصوير مستوى الانسداد وسببه.

الإجابة

C · الدقيقة: تقيؤ مبكر وتمدد أقل؛ الغليظة: تقيؤ متأخر وتمدد واضح
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · Prothrombin complex concentrate with IV vitamin K

لماذا هذه هي الإجابة

Major bleeding on warfarin is treated by stopping it and giving prothrombin complex concentrate for rapid reversal with IV vitamin K for a lasting effect. Protamine reverses heparin, not warfarin.

الإجابة

D · Prothrombin complex concentrate with IV vitamin K
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · A low fibrinogen level and low platelets

لماذا هذه هي الإجابة

In DIC, widespread clotting consumes fibrinogen and platelets, leading to bleeding. Fibrinogen is normally raised in pregnancy, so a low level is especially concerning.

الإجابة

C · A low fibrinogen level and low platelets
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · It may be a sign of an underlying spinal defect

لماذا هذه هي الإجابة

A sacral dimple with a hair tuft, swelling or skin change may indicate spina bifida occulta or a tethered cord. It should be reported, and spinal ultrasound is often arranged.

الإجابة

B · It may be a sign of an underlying spinal defect
21.تمريض الأطفال

الإجابة: A · Blood pressure

لماذا هذه هي الإجابة

Fluid and salt retention in glomerulonephritis often causes hypertension, which can lead to headache, visual disturbance and seizures (hypertensive encephalopathy). Blood pressure, weight, fluid balance and urine output are monitored closely.

الإجابة

A · Blood pressure
22.تمريض الأطفال

الإجابة: C · The baby does not turn towards sounds or voices

لماذا هذه هي الإجابة

Not responding to sounds at 6 months may signal hearing loss and needs referral. Crawling usually starts at about 8–10 months, and mouthing objects and wariness of strangers are normal at this age.

الإجابة

C · The baby does not turn towards sounds or voices
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · Valproate raises lamotrigine levels, which increases the risk of a serious rash

لماذا هذه هي الإجابة

Valproate inhibits the metabolism of lamotrigine, roughly doubling its levels. Because lamotrigine rash, including Stevens-Johnson syndrome, is linked to rapid dose increases, a slower titration is used.

الإجابة

A · Valproate raises lamotrigine levels, which increases the risk of a serious rash
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · Discuss the problem openly and involve patients in finding a solution

لماذا هذه هي الإجابة

In a therapeutic milieu, the ward environment itself is used for treatment. Shared decision-making in community meetings builds responsibility, social skills and trust.

الإجابة

C · Discuss the problem openly and involve patients in finding a solution
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: T = 35,9 °C

درجة الحرارة: °C = (°F − 32) × 5/9 و°F = °C × 9/5 + 32. اطرح 32 قبل الضرب عند الانتقال من °F، وأضف 32 بعد الضرب عند الانتقال من °C. تحقق سريع: 37 °C تساوي 98,6 °F، وكل 1 °C تساوي 1,8 °F.

اطرح 32

96,6 − 32 = 64,6

اضرب في 5/9

T = 64,6·5/9 = 35,89 ≈ 35,9 °C

الإجابة

T = 35,9 °C
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: V = 305 mL

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

كل بند بوحدة mL

1 كوب = 1·240 = 240 mL
1 tsp = 1·5 = 5 mL
4 tbsp = 4·15 = 60 mL

اجمع

V = 240 + 5 + 60 = 305 mL

الإجابة

V = 305 mL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 150 mg

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الإجمالي اليومي

10·45 = 450 mg

لكل جرعة

D = 450/3 = 150 mg

الإجابة

D = 150 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 2 mL

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الجرعة من الوزن

5·16 = 80 mg

الحجم

V = (80/200)·5 = 2 mL

الإجابة

V = 2 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 70 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

المعدّل الأصلي

500/8 = 62,5 mL/h

المعدّل الجديد

R = 210/3 = 70 mL/h

الإجابة

R = 70 mL/h

كثير من المستشفيات تسمح بمثل هذا التعديل حتى 25% دون أمر جديد؛ راجع السياسة المحلية.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: D = 160 mg/h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

التركيز

400/50 = 8 mg/mL

معدل الجرعة

D = 8·20 = 160 mg/h

الإجابة

D = 160 mg/h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 26,4 mL/h

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الوحدات في الساعة

16·66 = 1 056 وحدة/h

التركيز

20 000/500 = 40 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 1056/40 = 26,4 mL/h

الإجابة

R = 26,4 mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: D = 2,1 mcg/kg/min

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

800 000/500 = 1600 mcg/mL

الميكروغرامات في الدقيقة

7·1600 = 11200 mcg/h
11200/60 = 186,7 mcg/min

لكل كيلوغرام

D = 186,7/88 = 2,121 ≈ 2,1 mcg/kg/min

الإجابة

D = 2,1 mcg/kg/min
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: I = 1050 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

اجمع المدخول

فموي: 200 + 100 = 300 mL
رقائق الثلج: 100/2 = 50 mL
تسريب وريدي: 50·12 = 600 mL
مضاد حيوي وريدي: 2·50 = 100 mL
I = 1050 mL

الإجابة

I = 1050 mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: V = 180 mL

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الزمن المنقضي

09:00 → 13:00 = 4 h

الحجم المُسرَّب

80·4 = 320 mL

الحجم المتبقي

V = 500 − 320 = 180 mL

الإجابة

V = 180 mL
35.درجات التقييم السريري

الإجابة: NEWS2 = 2

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 12/min → 0
SpO₂ 96% → 0
على الهواء → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 88/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 39,6 °C → 2

اجمع

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 2 = 2

الإجابة

NEWS2 = 2
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 16/min → 0
SpO₂ 98% → 0
على الهواء → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 70/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 37,3 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
لا يحصل أي معيار على درجة 3.

فئة الخطر

منخفض

الإجابة

منخفض
37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: HCO₃⁻ = 29,25 mmol/L

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

التغير في PaCO₂

|55 − 40| = 15 mmHg → 1,5 × 10 mmHg

HCO₃⁻ المتوقع

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·1,5 = 29,25 mmol/L

الإجابة

HCO₃⁻ = 29,25 mmol/L
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: المزمنة

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

HCO₃⁻ المتوقع

الحادة: 24 + 1·2,5 = 26,5 mmol/L
المزمنة: 24 + 3,5·2,5 = 32,75 mmol/L

قارن

المقيسة: 33 mmol/L → المزمنة

الإجابة

المزمنة
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: QTc = 0,44 s

QT وQTc: تمتد فترة QT من بداية معقد QRS إلى نهاية موجة T. وتقصر مع ارتفاع معدل القلب، لذلك تُصحَّح بحسب المعدل باستخدام فترة R–R بالثواني: QTc بازيت = QT/√RR وQTc فريديريشيا = QT/∛RR. صيغة بازيت هي التي تستخدمها معظم الكتب المدرسية؛ وهي تبالغ في التصحيح عند المعدلات السريعة، حيث تُفضَّل صيغة فريديريشيا. تختلف الحدود بين المراجع: فـ QTc فوق نحو 0,45 s عند الرجال أو 0,46 s عند النساء يُسمى عادةً مطوّلًا، وفوق 0,50 s مطوّلًا بوضوح.

قِس

QT = 11 × 0,04 = 0,44 s
RR = 25 × 0,04 = 1,00 s

صيغة بازيت

QTc = 0,44/√1,00 = 0,44/1 = 0,44 s

الإجابة

QTc = 0,44 s

ضمن الحدود المعتادة (نحو 0,45 s للرجال و0,46 s للنساء). (440 ms)

40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: تسرّع القلب البطيني

النظم البطينية: تسرّع القلب البطيني هو سلسلة من ثلاثة معقدات عريضة أو أكثر (0,12 s أو أكثر) متتالية بمعدل يفوق 100/min، وعادةً 150–250/min، منتظمة وبلا موجات P مرتبطة. الرجفان البطيني شكل موجي فوضوي غير منتظم بلا موجات P أو معقدات QRS أو موجات T يمكن تحديدها وبلا معدل قابل للعدّ. توقف الانقباض القلبي خط يكاد يكون مستقيمًا بلا نشاط بطيني؛ ويجب دائمًا تأكيد الخط المستقيم بفحص المريض والأسلاك والكسب (gain) واشتقاق ثانٍ. وفي إرشادات الإنعاش، يُعدّ الرجفان البطيني وتسرّع القلب البطيني بلا نبض نظمين قابلين للصدم، أما توقف الانقباض فلا.

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 10 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 10 ≈ 150 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 0,40 s.
3. موجات P: لا يمكن تحديدها.
4. فترة PR: غير قابلة للقياس.
5. QRS: 0,14 s، عريض (0,12 s أو أكثر).

التفسير

تسرّع القلب البطيني

الإجابة

تسرّع القلب البطيني

في إرشادات الإنعاش، يُعدّ الرجفان البطيني وتسرّع القلب البطيني بلا نبض نظمين قابلين للصدم. وهذا تدريب على التعرّف فقط.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions