أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

Why is a slide sheet used to move a patient up the bed?

  1. AIt lets one nurse lift the patient alone
  2. BIt warms the patient during the move
  3. CIt reduces friction and shear on the skin
  4. DIt keeps the bed clean during the move
2.أساسيات التمريضصعبة

Why should a near miss be reported even though no harm occurred?

  1. AIt does not need reporting if no one was harmed
  2. BSo the nurse involved can be identified and disciplined
  3. CBecause insurance companies require a report for every shift worked
  4. DIt helps find and fix system problems before someone is harmed
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A patient has botulism after eating contaminated food. Which precautions are needed?

  1. AAirborne precautions
  2. BDroplet precautions
  3. CStandard precautions
  4. DContact precautions
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

Over a few hours, the emergency department sees many previously healthy people with the same unusual severe symptoms. What should the nurse do?

  1. ATell only the patients’ families about the pattern
  2. BSend the patients home quickly to avoid crowding the emergency department
  3. CReport it to infection prevention and public health authorities promptly
  4. DTreat each patient and wait to see if more arrive next week
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

An older patient becomes confused over a few hours, with attention that comes and goes. What does this suggest?

  1. AA personality change that is permanent and expected
  2. BNormal aging that needs no action
  3. CDelirium, which needs the cause found quickly
  4. DLong-standing dementia that is expected
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient takes lithium. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will take ibuprofen every day for my headaches.”
  2. B“I will drink enough fluid every day.”
  3. C“I will go for my blood tests as planned.”
  4. D“I will keep my daily salt intake about the same as usual.”
7.التمريض السريريمتوسطة

استمرت نوبة اختلاجية لدى مريض أكثر من خمس دقائق. ماذا يعني ذلك؟

  1. Aإنها طبيعية ولا تحتاج إلى علاج
  2. Bيجب معاملتها على أنها حالة صرعية وإعطاء الأدوية الإسعافية
  3. Cضع شيئًا في الفم لمنع عض اللسان
  4. Dقيّد الأطراف لإيقاف الحركات
8.التمريض السريريصعبة

A patient's hypoglycaemia was caused by a sulfonylurea such as gliclazide or glipizide. Why might they need monitoring for longer than usual?

  1. AThe drug makes glucose tablets and drinks ineffective
  2. BSulfonylureas act for a long time, so hypoglycaemia can recur
  3. CThe drug causes rebound hyperglycaemia later the same day
  4. DSulfonylureas only work at night
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient's eGFR has fallen to 24 mL/min/1,73 m². Which prescribed drug should the nurse question before giving it?

  1. AMetformin
  2. BAcetaminophen (paracetamol)
  3. CLevothyroxine
  4. DInsulin glargine
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient with jaundice and nausea has a positive IgM antibody to hepatitis A virus (IgM anti-HAV). What does this show?

  1. AA current or recent hepatitis A infection
  2. BImmunity from hepatitis A vaccine long ago
  3. CPast hepatitis B infection that has cleared
  4. DChronic hepatitis A lasting many years
11.علم الأدويةمتوسطة

Why should NSAIDs be used with caution in some people with asthma?

  1. AThey block the anti-inflammatory effect of inhaled corticosteroids
  2. BThey can trigger bronchospasm in aspirin-sensitive asthma
  3. CThey increase the clearance of salbutamol
  4. DThey cause mucus plugs by drying the airways
12.علم الأدويةصعبة

A patient taking sertraline starts St John's wort for low mood. What is the main concern?

  1. ABleeding from vitamin K deficiency
  2. BSevere low blood pressure from blocked alpha receptors
  3. CSerotonin syndrome from combined serotonergic effects
  4. DA hypertensive crisis from tyramine
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

Which advice is most helpful for a patient with Raynaud's phenomenon?

  1. ASoak the hands in cold water to toughen the vessels
  2. BKeep the whole body warm, wear gloves and stop smoking
  3. CTake a decongestant tablet before going outdoors
  4. DRub the fingers hard with snow during an attack
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A smoker has severe shoulder and arm pain, a drooping eyelid, a small pupil and reduced sweating on the same side of the face. What should be suspected?

  1. AA frozen shoulder with referred pain to the face
  2. BA simple migraine
  3. CA stroke affecting the brainstem on the opposite side
  4. DA tumour at the apex of the lung (Pancoast tumour)
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

Why should antiepileptic drugs not be stopped suddenly?

  1. ASudden withdrawal can trigger seizures, including status epilepticus
  2. BStopping them suddenly causes a dangerous rise in blood pressure
  3. CThe drugs build up in the body and become toxic after stopping
  4. DStopping them suddenly causes permanent damage to the liver and kidneys
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A patient with hypopituitarism needs both hydrocortisone and levothyroxine. Which is usually started first?

  1. ALevothyroxine
  2. BBoth on the same day, in any order
  3. CHydrocortisone
  4. DNeither, until symptoms appear
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Which medicine commonly delays wound healing?

  1. AParacetamol
  2. BVitamin C supplements
  3. CSaline eye drops
  4. DLong-term corticosteroids
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

Two hours after a meal, a patient who had a gastrectomy becomes shaky, sweaty and confused. What is the most likely cause and first action?

  1. AVitamin B12 deficiency; give an injection now
  2. BAn anastomotic leak; insert a nasogastric tube at once
  3. CEarly dumping from fluid shifts; give a large drink of water
  4. DLate dumping with low blood glucose; check capillary glucose
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

Misoprostol is given for postpartum haemorrhage. Which side effect is common?

  1. ABradycardia and hypoglycaemia
  2. BSevere hypertension
  3. CBronchospasm in all patients
  4. DShivering and fever
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

في جناح ما بعد الولادة، أي علامة ينبغي الإبلاغ عنها فورًا؟

  1. Aتشبّع المرأة فوطة كبيرة خلال 15 دقيقة
  2. Bقاع الرحم أسفل السرة بـ 2 cm في اليوم الثاني
  3. Cهَلَبة حمراء في اليوم الثاني
  4. Dتورم طفيف في العجان في اليوم الأول
21.تمريض الأطفالمتوسطة

Which advice is first-line for a school-age child with functional constipation?

  1. ACutting out all fruit and vegetables to soften the stools
  2. BDaily enemas given at home by the parents for several months, without other changes
  3. CAvoiding the toilet at school until the problem has settled
  4. DMore fibre and fluids, a regular toilet time after meals and laxatives if prescribed
22.تمريض الأطفالصعبة

طفل أُجريت له عملية استئصال اللوزتين هذا الصباح يبلع كثيرًا ويلفظ دمًا أحمر فاتحًا. ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة أولًا؟

  1. Aتسجيل ذلك في الملاحظات وإعادة التقييم في جولة المراقبة الروتينية التالية
  2. Bإعطاء شراب دافئ لتهدئة الحلق
  3. Cتشجيع الطفل على التغرغر
  4. Dتقييم الحلق والعلامات الحيوية وإبلاغ الجراح بشكل عاجل
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

How should the nurse position herself when talking to an agitated patient?

  1. ABehind the patient and close to him, so that the patient does not feel threatened by eye contact
  2. BBetween the patient and the wall, so the patient can leave easily
  3. CDirectly face to face, as close as possible, to show confidence
  4. DAt a safe distance, slightly to the side, with a clear exit available
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A nurse notices that a colleague smells of alcohol, has slurred speech and is about to give medicines. What should the nurse do?

  1. AWait until the end of the shift, then talk privately with the colleague
  2. BReport the concern immediately to the nurse in charge, following policy, to protect patients
  3. CGive the colleague some strong coffee and let her continue with the medicine round if she says she feels fine
  4. DSay nothing, because it is not her responsibility
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
0,27048 mL? mLقرّب إلى 0,01 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي حساب جرعة حقنة صغيرة 0,27048 mL. القاعدة في هذا التمرين هي أن تُقرَّب الأحجام الأقل من 1 mL إلى أقرب جزء من مئة من mL. أي قيمة x تسجّل؟

0,27048 mL
x = mL
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
2 fl oz? mL1½ أكواب? mL2½ tsp? mL4 tbsp? mLΣ = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال المناوبة يتناول المريض 2 fl oz من عصير, 1½ أكواب من شاي, 2½ tsp من شراب السعال, 4 tbsp من مكمّل سائل. باستخدام المعادلات المعطاة، أوجد إجمالي المأخوذ الفموي V بالميلليترات.

1 fl oz = 30 mL1 كوب = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
024681010 mL

يوصف لطفل وزنه 16 kg دواء بجرعة 20 mg/kg. يحتوي المحلول المخزون على 40 mg/mL. اسحب الجرعة: ما الحجم V الذي تعطيه؟

16 kg20 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
40 mg/1 mLV = ? mL

وُصف لطفل وزنه 16 kg مقدار 5 mg/kg لكل جرعة من معلّق فموي يحتوي 40 mg في 1 mL. ما الحجم V الذي تعطيه؟

16 kg5 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
500 mL20 gtt/mL3 h? gtt/min

سرّب 500 mL خلال 3 ساعات بطقم معامله 20 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

500 mL3 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
400 mL20 gtt/mL20 gtt/mint = ? h

يجري تنقيط بمعدل 20 قطرة/دقيقة عبر طقم 20 قطرة/mL. بقي في الكيس 400 mL. بعد كم ساعة t سيفرغ؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

20 gtt/min20 gtt/mL400 mL
t = h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
100 وحدة250 mLإنسولين عادي? mL/h86 kg0,05 وحدة/kg/h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تسريب يحتوي 100 وحدة من الإنسولين العادي في 250 mL. الأمر 0,05 units/kg/h لمريض وزنه 86 kg. أوجد معدل المضخة R بالـ mL/h. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

100 وحدة/250 mL0,05 وحدة/kg/h86 kg
R = mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
500 mg250 mLdobutamine? mL/h100 kg7,5 mcg/kg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس يحتوي dobutamine 500 mg في 250 mL. الأمر 7,5 mcg/kg/min لمريض وزنه 100 kg. على أي معدل R تضبط المضخة، بالـ mL/h؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mg/250 mL7,5 mcg/kg/min100 kg
R = mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتهلام120 mLماء350 mLتسريب وريدي80 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي2 × 100 mLالبول250 mLالبول450 mLالبول475 mLمصرف الجرح60 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد المدخول الكلي I بالـ mL.

هلام: 120 mLماء: 350 mLتسريب وريدي: 80 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي: 2 × 100 mL
I = mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL150 mL/hالبدء 12:1516:15: ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بدأ كيس 1000 mL عند الساعة 12:15 ويجري بالمضخة بمعدل 150 mL/h. كم mL V يتبقى في الكيس عند الساعة 16:15؟

1000 mL150 mL/h12:15 → 16:15
V = mL
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود جدًا; الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا; النشاط: يمشي كثيرًا; الحركة: محدود قليلًا; التغذية: غير كافية على الأرجح; الاحتكاك والقص: مشكلة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
36.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 16/min، وSpO₂ 98% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 150/90 mmHg، والنبض 132/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 37,3 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 16SpO₂ 98%O₂SBP 150HR 132AT 37,3 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا مع HCO₃⁻ 6 mmol/L. استخدم صيغة وينتر لإيجاد PaCO₂ المتوقعة (وسط المجال) بوحدة mmHg.

HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
pH7,357,457,25PaCO₂mmHg354538HCO₃⁻mmol/L222616تعويض مناسبحماض تنفسي إضافيقلاء تنفسي إضافي

يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا: pH 7,25، و PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa)، و HCO₃⁻ 16 mmol/L. قارن PaCO₂ المقيسة بصيغة وينتر. انقر على تفسيرك.

pH 7,25PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1تعويض مناسب
  2. 2حماض تنفسي إضافي
  3. 3قلاء تنفسي إضافي
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

قِس فترة QT في شريط الاشتقاق II هذا، بالثواني.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
QT = s
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVحصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط IIنظم وصليحصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى

يُظهر شريط الاشتقاق II هذا مشكلة في التوصيل بين الأذينين والبطينين. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)
  2. 2حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط II
  3. 3نظم وصلي
  4. 4حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: C · It reduces friction and shear on the skin

لماذا هذه هي الإجابة

Slide sheets let the patient glide rather than be dragged, protecting the skin from friction and shear and reducing strain on staff.

الإجابة

C · It reduces friction and shear on the skin
2.أساسيات التمريض

الإجابة: D · It helps find and fix system problems before someone is harmed

لماذا هذه هي الإجابة

Near misses show weaknesses in systems, such as confusing packaging or poor checks. Reporting them in a no-blame culture lets the organisation learn and prevent future harm.

الإجابة

D · It helps find and fix system problems before someone is harmed
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · Standard precautions

لماذا هذه هي الإجابة

Botulism is caused by a toxin and does not spread from person to person, so standard precautions are used. Suspected cases are reported to public health at once.

الإجابة

C · Standard precautions
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · Report it to infection prevention and public health authorities promptly

لماذا هذه هي الإجابة

Clusters of similar unusual illness can signal an outbreak or bioterrorism. Early reporting allows public health to investigate, guide precautions and treatment, and protect the community.

الإجابة

C · Report it to infection prevention and public health authorities promptly
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · Delirium, which needs the cause found quickly

لماذا هذه هي الإجابة

Delirium starts suddenly, over hours or days, and attention fluctuates. It often has a treatable cause such as infection, hypoxia or medication, so it is a priority to assess.

الإجابة

C · Delirium, which needs the cause found quickly
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · “I will take ibuprofen every day for my headaches.”

لماذا هذه هي الإجابة

NSAIDs such as ibuprofen can raise lithium levels and cause toxicity. Steady fluid and salt intake and regular blood tests help keep levels safe.

الإجابة

A · “I will take ibuprofen every day for my headaches.”
7.التمريض السريري

الإجابة: B · يجب معاملتها على أنها حالة صرعية وإعطاء الأدوية الإسعافية

لماذا هذه هي الإجابة

النوبة التي تستمر خمس دقائق أو أكثر، أو النوبات المتكررة دون استعادة الوعي، تُعامل على أنها حالة صرعية. احمِ المريض من الإصابة، وأعطه الأكسجين، وأعطِ مضادات الاختلاج الإسعافية حسب الوصفة.

الإجابة

B · يجب معاملتها على أنها حالة صرعية وإعطاء الأدوية الإسعافية
8.التمريض السريري

الإجابة: B · Sulfonylureas act for a long time, so hypoglycaemia can recur

لماذا هذه هي الإجابة

Sulfonylureas stimulate insulin release and have a long duration of action. Hypoglycaemia can be prolonged or recur, so glucose is monitored closely after treatment.

الإجابة

B · Sulfonylureas act for a long time, so hypoglycaemia can recur
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · Metformin

لماذا هذه هي الإجابة

Metformin is cleared by the kidneys, and it is contraindicated when the eGFR is below 30 mL/min/1,73 m² because of the risk of lactic acidosis. Insulin doses may also need adjustment, but insulin is not contraindicated.

الإجابة

A · Metformin
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · A current or recent hepatitis A infection

لماذا هذه هي الإجابة

IgM antibodies appear early, so IgM anti-HAV indicates acute hepatitis A. IgG anti-HAV alone shows past infection or vaccination and lifelong immunity. Hepatitis A does not become chronic and spreads by the fecal-oral route, so hand hygiene is essential.

الإجابة

A · A current or recent hepatitis A infection
11.علم الأدوية

الإجابة: B · They can trigger bronchospasm in aspirin-sensitive asthma

لماذا هذه هي الإجابة

In aspirin-exacerbated respiratory disease, COX inhibition increases leukotriene production, causing bronchospasm. These patients should avoid aspirin and other non-selective NSAIDs.

الإجابة

B · They can trigger bronchospasm in aspirin-sensitive asthma
12.علم الأدوية

الإجابة: C · Serotonin syndrome from combined serotonergic effects

لماذا هذه هي الإجابة

St John's wort has serotonergic effects, so it can cause serotonin syndrome with SSRIs. It also induces liver enzymes and can reduce levels of drugs such as the combined pill, warfarin and ciclosporin.

الإجابة

C · Serotonin syndrome from combined serotonergic effects
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · Keep the whole body warm, wear gloves and stop smoking

لماذا هذه هي الإجابة

Keeping the core and hands warm, wearing gloves and stopping smoking reduce attacks. Vasoconstrictors such as decongestants and nicotine make it worse. During an attack, gentle warming of the hands is advised.

الإجابة

B · Keep the whole body warm, wear gloves and stop smoking
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · A tumour at the apex of the lung (Pancoast tumour)

لماذا هذه هي الإجابة

A tumour in the lung apex can invade the brachial plexus (shoulder and arm pain) and the sympathetic chain, causing Horner's syndrome (ptosis, miosis, reduced sweating). It is a classic presentation of lung cancer that needs urgent imaging.

الإجابة

D · A tumour at the apex of the lung (Pancoast tumour)
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · Sudden withdrawal can trigger seizures, including status epilepticus

لماذا هذه هي الإجابة

Stopping antiepileptics abruptly can cause rebound seizures, which may be prolonged. Changes are made gradually under medical supervision, and missed doses should be avoided.

الإجابة

A · Sudden withdrawal can trigger seizures, including status epilepticus
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · Hydrocortisone

لماذا هذه هي الإجابة

Starting thyroid replacement first increases metabolism and cortisol clearance and can trigger an adrenal crisis in a patient with low cortisol. Glucocorticoid replacement is started before levothyroxine.

الإجابة

C · Hydrocortisone
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · Long-term corticosteroids

لماذا هذه هي الإجابة

Corticosteroids suppress the inflammatory phase, collagen formation and immunity, delaying healing and raising infection risk. Other factors include diabetes, smoking, malnutrition, poor perfusion and chemotherapy.

الإجابة

D · Long-term corticosteroids
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · Late dumping with low blood glucose; check capillary glucose

لماذا هذه هي الإجابة

In late dumping, rapid sugar absorption triggers a large insulin release, followed by reactive hypoglycaemia 1–3 hours after eating. The nurse checks glucose and treats hypoglycaemia; dietary changes help prevent it.

الإجابة

D · Late dumping with low blood glucose; check capillary glucose
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · Shivering and fever

لماذا هذه هي الإجابة

Misoprostol, a prostaglandin E1 analogue, commonly causes shivering and a raised temperature, as well as nausea and diarrhoea. It is useful where other uterotonics are not available.

الإجابة

D · Shivering and fever
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · تشبّع المرأة فوطة كبيرة خلال 15 دقيقة

لماذا هذه هي الإجابة

تشبّع فوطة خلال 15 دقيقة نزف مفرط ويحتاج إلى تقييم فوري وتصعيد. أما العلامات الأخرى فطبيعية في فترة ما بعد الولادة المبكرة.

الإجابة

A · تشبّع المرأة فوطة كبيرة خلال 15 دقيقة
21.تمريض الأطفال

الإجابة: D · More fibre and fluids, a regular toilet time after meals and laxatives if prescribed

لماذا هذه هي الإجابة

Management of functional constipation combines diet (fibre, fluids), regular unhurried toilet sitting after meals, praise-based behaviour support and prescribed laxatives. Withholding stool at school worsens it.

الإجابة

D · More fibre and fluids, a regular toilet time after meals and laxatives if prescribed
22.تمريض الأطفال

الإجابة: D · تقييم الحلق والعلامات الحيوية وإبلاغ الجراح بشكل عاجل

لماذا هذه هي الإجابة

يوحي البلع المتكرر والدم الأحمر الفاتح بنزف بعد الجراحة. أبقِ الطفل منتصبًا أو على جنبه، وقيّم العلامات الحيوية والحلق بمصباح، وأبلغ الجراح فورًا.

الإجابة

D · تقييم الحلق والعلامات الحيوية وإبلاغ الجراح بشكل عاجل
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · At a safe distance, slightly to the side, with a clear exit available

لماذا هذه هي الإجابة

Standing at an angle and outside arm's reach is less confrontational and safer. The nurse makes sure neither she nor the patient is trapped, so both have an exit.

الإجابة

D · At a safe distance, slightly to the side, with a clear exit available
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · Report the concern immediately to the nurse in charge, following policy, to protect patients

لماذا هذه هي الإجابة

An impaired nurse is a risk to patients. The concern is reported at once through the proper channel so the colleague can be removed from patient care and offered support through the organisation's procedures.

الإجابة

B · Report the concern immediately to the nurse in charge, following policy, to protect patients
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: x = 0,27 mL

التقريب: انظر إلى الرقم الذي يلي المنزلة المراد التقريب إليها مباشرة: 5 أو أكثر يقرّب إلى الأعلى، و4 أو أقل يترك الرقم كما هو. قرّب الجواب النهائي فقط، ولا تقرّب الخطوات أبدًا. القواعد المعتادة في الامتحانات: الأحجام 1 mL فأكثر إلى أقرب عُشر، والأحجام أقل من 1 mL إلى أقرب جزء من مئة، ومعدلات التنقيط إلى قطرات كاملة، والأوزان إلى منزلة عشرية واحدة؛ اتبع دائمًا القاعدة التي يذكرها السؤال.

الرقم في خانة أجزاء من مئة

0,27048 → 7

الرقم التالي وحده هو الذي يحدد

0,27048 → 0
0 يساوي 4 أو أقل، لذا يبقى 7 كما هو.
الأرقام التي بعده (48) لا تُحتسب: قرّب مرة واحدة، لا على مراحل.

قرّب

x = 0,27 mL

الإجابة

x = 0,27 mL
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: V = 492,5 mL

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

كل بند بوحدة mL

2 fl oz = 2·30 = 60 mL
1½ أكواب = 1,5·240 = 360 mL
2½ tsp = 2,5·5 = 12,5 mL
4 tbsp = 4·15 = 60 mL

اجمع

V = 60 + 360 + 12,5 + 60 = 492,5 mL

الإجابة

V = 492,5 mL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 8 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الجرعة حسب وزن الجسم

D = 20·16 = 320 mg

الحجم

V = 320/40 = 8 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 10 mL، كل خط صغير يساوي 0,2 mL.

الإجابة

V = 8 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 2 mL

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الجرعة من الوزن

5·16 = 80 mg

الحجم

V = (80/40)·1 = 2 mL

الإجابة

V = 2 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 56 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

3·60 = 180 min

معدل التنقيط

R = 500·20/180 = 55,56 ≈ 56 gtt/min

الإجابة

R = 56 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 56 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: t = 6,7 h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

المعدل بوحدة mL/h

20·60/20 = 60 mL/h

الوقت المتبقي

t = 400/60 = 6,667 ≈ 6,7 h

الإجابة

t = 6,7 h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 10,8 mL/h

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الوحدات في الساعة

0,05·86 = 4,3 وحدة/h

التركيز

100/250 = 0,4 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 4,3/0,4 = 10,75 ≈ 10,8 mL/h

الإجابة

R = 10,8 mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 22,5 mL/h

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

الجرعة في الدقيقة وفي الساعة

7,5·100 = 750 mcg/min
750·60 = 45000 mcg/h

معدل المضخة

R = 45000/2000 = 22,5 mL/h

الإجابة

R = 22,5 mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: I = 1310 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

اجمع المدخول

فموي: 120 + 350 = 470 mL
تسريب وريدي: 80·8 = 640 mL
مضاد حيوي وريدي: 2·100 = 200 mL
I = 1310 mL

الإجابة

I = 1310 mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: V = 400 mL

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الزمن المنقضي

12:15 → 16:15 = 4 h

الحجم المُسرَّب

150·4 = 600 mL

الحجم المتبقي

V = 1000 − 600 = 400 mL

الإجابة

V = 400 mL
35.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 16

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود جدًا → 2
الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا → 4
النشاط: يمشي كثيرًا → 4
الحركة: محدود قليلًا → 3
التغذية: غير كافية على الأرجح → 2
الاحتكاك والقص: مشكلة → 1

اجمع

مجموع برادن = 2 + 4 + 4 + 3 + 2 + 1 = 16

الإجابة

B = 16
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 16/min → 0
SpO₂ 98% → 0
على الأكسجين → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 132/min → 3
متيقظ (A) → 0
T 37,3 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 3 + 0 + 0 = 5
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

متوسط

الإجابة

متوسط

المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة سريرية عاجلة.

37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: PaCO₂ = 17 mmHg

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

صيغة وينتر

PaCO₂ = 1,5·6 + 8 = 17 mmHg
المدى: 15–19 mmHg

الإجابة

PaCO₂ = 17 mmHg
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: حماض تنفسي إضافي

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

PaCO₂ المتوقع

1,5·16 + 8 = 32 → 30–34 mmHg

قارن

المقيسة: 38 mmHg → حماض تنفسي إضافي

الإجابة

حماض تنفسي إضافي
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: QT = 0,4 s

QT وQTc: تمتد فترة QT من بداية معقد QRS إلى نهاية موجة T. وتقصر مع ارتفاع معدل القلب، لذلك تُصحَّح بحسب المعدل باستخدام فترة R–R بالثواني: QTc بازيت = QT/√RR وQTc فريديريشيا = QT/∛RR. صيغة بازيت هي التي تستخدمها معظم الكتب المدرسية؛ وهي تبالغ في التصحيح عند المعدلات السريعة، حيث تُفضَّل صيغة فريديريشيا. تختلف الحدود بين المراجع: فـ QTc فوق نحو 0,45 s عند الرجال أو 0,46 s عند النساء يُسمى عادةً مطوّلًا، وفوق 0,50 s مطوّلًا بوضوح.

قِس

10 مربعًا صغيرًا من بداية QRS إلى نهاية موجة T

حوّل

QT = 10 × 0,04 s = 0,4 s

الإجابة

QT = 0,4 s

قاعدة تقريبية: عند المعدلات الطبيعية ينبغي أن تكون QT أقل من نصف فترة R–R (هنا R–R = 0,84 s).

40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)

الحصارات الأذينية البطينية: تتبّع موجات P وتحقق من أيها يتبعه QRS. الدرجة الأولى: كل موجة P موصَّلة، وPR ثابت وفوق 0,20 s. الدرجة الثانية النمط I (موبيتز I، ونكباخ): يطول PR من نبضة إلى أخرى حتى لا تُوصَل موجة P واحدة، ثم تبدأ الدورة من جديد (نبض مجموعات). الدرجة الثانية النمط II (موبيتز II): يبقى PR في النبضات الموصَّلة ثابتًا، وتتوقف موجات P عن التوصيل فجأة؛ وغالبًا يكون QRS عريضًا. الدرجة الثالثة (الحصار التام): موجات P ومعقدات QRS منتظمة كلٌّ على حدة لكنها مستقلة، وPR يتغير عشوائيًا، ومعدل الأذينين أسرع من معدل الهروب (وصلي 40–60/min مع QRS ضيق، وبطيني 20–40/min مع QRS عريض). لا يمكن تسمية الحصار 2:1 بالنمط I أو II من شريط واحد.

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 51 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 51 ≈ 29 في الدقيقة.
2. النظم: R–R منتظم (2,04 s) وP–P منتظم (0,76 s)، لكن الاثنين مستقلان.
3. موجات P: منتصبة ومنتظمة بمعدل 79 في الدقيقة، لكنها غير مرتبطة بمعقدات QRS؛ وبعضها يختبئ داخل QRS أو موجة T.
4. فترة PR: تتغير من نبضة إلى أخرى؛ ولا توجد علاقة ثابتة.
5. QRS: 0,14 s، عريض (0,12 s أو أكثر).

التفسير

حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)

الإجابة

حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)

الحصاران من النمط II ومن الدرجة الثالثة يمكن أن يتفاقما فجأة، لذلك تصنفهما الكتب المدرسية أخطر من النمط I.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions