أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

Why are older adults at higher risk of dehydration?

  1. AThey lose less water through the skin
  2. BTheir sense of thirst is often reduced
  3. CThey usually drink more than younger adults
  4. DTheir kidneys hold on to more water
2.أساسيات التمريضصعبة

A severely malnourished patient is about to start feeding. Which complication is a particular risk?

  1. AImmediate allergic reaction to the feed
  2. BVery high blood sodium in the first hour
  3. CSudden weight gain of several kilograms of fat in the first week
  4. DRefeeding syndrome with low phosphate, potassium and magnesium
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

Which toy is safest for a toddler?

  1. AA bag of marbles to sort by color
  2. BA large toy with no small parts that can come off
  3. CA toy with small magnets that come out easily
  4. DA balloon to play with when an adult is out of the room
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A patient punches a nurse during care. The nurse is not seriously hurt. What should the nurse do?

  1. ARefuse to care for any patient for the rest of the week until the patient is moved
  2. BGet medical assessment and report the assault according to policy
  3. CPunch the patient back in self-defense
  4. DSay nothing, because violence is part of the job
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient had a colostomy formed yesterday. Which stoma appearance should be reported straight away?

  1. AMoist and pink-red
  2. BSlightly swollen
  3. CA little bleeding when cleaned
  4. DDark purple or black
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

مريض لديه نزف في الجهاز الهضمي العلوي معدل نبضه 128/min وضغط دمه 84/50 mmHg. كل ما يلي موصوف. بماذا تبدأ الممرضة أولًا؟

  1. Aأقراص الحديد الفموية
  2. Bالسوائل الوريدية أو الدم عبر قنيات واسعة
  3. Cتسريب وريدي لمثبّط مضخة البروتون
  4. Dحجز التنظير التشخيصي لصباح اليوم التالي
7.التمريض السريريمتوسطة

A patient with leukaemia has a very low platelet count. Which nursing precaution is appropriate?

  1. AUse a soft toothbrush and an electric razor
  2. BEncourage contact sports to keep fit
  3. CGive medicines by intramuscular injection
  4. DTake temperatures rectally
8.التمريض السريريصعبة

A patient has new facial weakness. Which feature suggests a stroke rather than Bell's palsy?

  1. AThe patient has had a recent cold
  2. BThe forehead can still be wrinkled on the affected side
  3. CThe whole of one side of the face, including the forehead, is weak
  4. DThe patient has pain behind the ear
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient without symptoms has a fasting plasma glucose of 132 mg/dL (7,3 mmol/L) on Monday and 138 mg/dL (7,7 mmol/L) on Thursday. What does this show?

  1. AThe results are within the normal fasting range
  2. BThe results show prediabetes only
  3. CThe results show reactive hypoglycemia
  4. DThe results meet the criteria for diabetes
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A stable patient's hemoglobin has been 13–14 g/dL for days. Today's result is 8,2 g/dL, but the patient feels well, the vital signs are normal and there is no bleeding. What should the nurse suspect first?

  1. AAcute bone marrow failure overnight
  2. BSudden massive internal bleeding
  3. CA normal day-to-day variation in Hb
  4. DA sample taken from the wrong patient
11.علم الأدويةمتوسطة

How should a patient store sublingual glyceryl trinitrate (nitroglycerin) tablets?

  1. AIn the fridge in a damp, open container to keep them fresh and cool
  2. BLoose in a shirt pocket close to the body for quick access
  3. CIn a plastic weekly pill box with other tablets
  4. DIn the original dark glass bottle, away from heat, light and moisture
12.علم الأدويةصعبة

لماذا قد يسبب مثبط ACE إصابة كلوية حادة لدى مريض مصاب بتضيق الشريانين الكلويين في الجانبين؟

  1. Aلأن معدل الترشيح الكبيبي يعتمد على تضييق الأنجيوتنسين II للشرين الصادر
  2. Bلأن مثبطات ACE سامة مباشرة لخلايا الأنبوب القريب في الكلية
  3. Cلأن مثبطات ACE تضيّق الشرين الوارد
  4. Dلأن الدواء يتبلور في الأنابيب الكلوية
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

What is the main problem in heart failure with preserved ejection fraction?

  1. AA leaking aortic valve
  2. BA blocked pulmonary artery
  3. CA dilated ventricle that cannot contract strongly
  4. DA stiff ventricle that fills poorly in diastole
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

Ten days after cardiac surgery, a patient has a fever, a red sternal wound with discharge and a clicking feeling in the chest when coughing. What should the nurse suspect?

  1. ANormal wound healing with some expected discharge
  2. BCostochondritis caused by forceful coughing
  3. CPericarditis from the operation
  4. DSternal wound infection with an unstable sternum
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

A nurse is teaching a patient going home after a mild concussion. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will return if my headache gets steadily worse."
  2. B"A few drinks tonight will help me relax and sleep."
  3. C"I will come back if I start vomiting again and again."
  4. D"Someone will stay with me for the first night."
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A patient with diabetes insipidus after head trauma needs hourly urine output measurement. Which task can be delegated to a trained healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. AAssessing the patient's level of consciousness
  2. BMeasuring hourly urine and reporting results above a set amount
  3. CInterpreting the serum sodium results
  4. DDeciding whether to give the next desmopressin dose
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

ما الفرق السريري الرئيسي بين انسداد الأمعاء الدقيقة والغليظة؟

  1. Aالدقيقة: تمدد واضح فقط؛ الغليظة: لا ألم ولا تقيؤ ولا تمدد إطلاقًا
  2. Bلا فرق سريري؛ فقط التصوير المقطعي يميز بينهما
  3. Cالدقيقة: لا تقيؤ إطلاقًا؛ الغليظة: تقيؤ غزير مبكر بلا تمدد
  4. Dالدقيقة: تقيؤ مبكر وتمدد أقل؛ الغليظة: تقيؤ متأخر وتمدد واضح
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

A patient has had a large terminal ileum resection for Crohn's disease. Which long-term problems should the nurse anticipate?

  1. AVitamin B12 deficiency and bile-acid diarrhoea
  2. BExcess vitamin D and calcium kidney stones in the first year
  3. CInsulin deficiency and high blood glucose from loss of the islets
  4. DIron overload and constipation
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

After birth of the baby, the placenta has not been delivered after a long time despite active management. What is this called?

  1. ARetained placenta
  2. BPlacenta praevia
  3. CUterine inversion
  4. DPlacental abruption
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A newborn in the first hours sneezes, has a high-pitched cry, tremors and loose stools. The mother took opioids throughout pregnancy. Which intervention is most appropriate first?

  1. AWithholding feeds until the symptoms settle
  2. BGiving naloxone to reverse the opioids
  3. CA quiet, dim room, swaddling and small, frequent feeds
  4. DBright lights and frequent handling to keep the baby awake
21.تمريض الأطفالمتوسطة

Which instruction about using an adrenaline (epinephrine) auto-injector is correct?

  1. AInject into the outer thigh, through clothing if needed, and call emergency services
  2. BInject it into the buttock muscle and then let the child walk it off at home
  3. CInject into the upper arm muscle, but only after removing all the clothing first
  4. DUse it only after an antihistamine has failed to work
22.تمريض الأطفالصعبة

A toddler weighed 10 kg before 2 days of diarrhoea and now weighs 9,5 kg. How much has he lost?

  1. A500 g, about 50% of his body weight
  2. B50 g, about 0,5% of his body weight
  3. C1 kg, about 10% of his body weight
  4. D500 g, about 5% of his body weight, mostly fluid
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

A patient with narcissistic personality disorder demands that only the senior doctor should speak to him, because the nurses are "beneath him". What is the best approach?

  1. AArrange for only the senior doctor to see him from now on
  2. BRespond respectfully but firmly, and keep the same expectations as for other patients
  3. CAvoid him as much as possible, because he is rude and unpleasant to the nursing staff
  4. DTell him that he is not as important as he thinks he is
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A school nurse is teaching about inhalant use such as sniffing glue or aerosols. Which risk should be stressed?

  1. AInhalants are only dangerous if they are mixed with alcohol
  2. BInhalants cause only a mild headache and nothing else
  3. CThere is no physical risk, because the substances are legal
  4. DSudden death from a heart arrhythmia, even on the first use
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
94969810010210410635363738394041°F°C105,7 °F? °C

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). درجة حرارة المريض 105,7 °F. حوّلها إلى درجات سيليزية T باستخدام °C = (°F − 32) × 5/9. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

105,7 °F
T = °C
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
1 tsp · 4/يوم · 7 d? × 50 mL1 tsp = 5 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تنص الوصفة على 1 tsp من معلّق فموي أربع مرات في اليوم لمدة 7 أيام. يُباع المعلّق في زجاجات سعة 50 mL. باستخدام 1 tsp = 5 mL، كم زجاجة كاملة N يجب صرفها ليكتمل العلاج؟

1 tspأربع مرات في اليوم7 أيام50 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
024681010 mL

يوصف لطفل وزنه 24 kg دواء بجرعة 7,5 mg/kg. يحتوي المحلول المخزون على 50 mg/mL. اسحب الجرعة: ما الحجم V الذي تعطيه؟

24 kg7,5 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
125 mg/5 mLV = ? mL

وُصف لطفل وزنه 8 kg مقدار 5 mg/kg لكل جرعة من معلّق فموي يحتوي 125 mg في 5 mL. ما الحجم V الذي تعطيه؟

8 kg5 mg/kg125 mg/5 mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
60 gtt/mL200 mL/h? gtt/min

وُصف تسريب بمعدّل 200 mL/h، لكن لا تتوفّر مضخة. يجري بالجاذبية عبر طقم تسريب معامله 60 gtt/mL. أوجد معدّل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة.

200 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
250 mg250 mL60 gtt/mL100 mg/h? gtt/min

يُخفَّف 250 mg من دواء في 250 mL ويُعطى بالجاذبية عبر طقم معامله 60 gtt/mL. الأمر الطبي 100 mg في الساعة. أوجد معدّل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة.

250 mg/250 mL100 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
25 000 وحدة500 mLheparin? mL/h79 kg12 وحدة/kg/h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس يحتوي 25 000 وحدة من الهيبارين في 500 mL. الأمر 12 units/kg/h لمريض وزنه 79 kg. على أي معدل R تضبط المضخة، بالـ mL/h؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

25 000 وحدة/500 mL12 وحدة/kg/h79 kg
R = mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
25 mg250 mLnitroglycerin? mL/h91 kg20 mcg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). مريض وزنه 91 kg لديه أمر بـ nitroglycerin بمعدل 20 mcg/min. يحتوي الكيس 25 mg في 250 mL. أوجد معدل المضخة R بالـ mL/h. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

25 mg/250 mL20 mcg/min91 kg
R = mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتحساء200 mLعصير120 mLهلام120 mLتسريب وريدي75 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي1 × 100 mLالبول150 mLالبول250 mLمصرف الجرح100 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. وزن المريض 57 kg. أوجد متوسط كمية البول U بالـ mL/kg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

57 kg12 hالبول: 150 mLالبول: 250 mLمصرف الجرح: 100 mL
U = mL/kg/h
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL→ 125 mL/hالبدء 15:30tالمجموع​ = ? h120 mL/h × 3 h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب 500 mL عند الساعة 15:30 بمعدل 120 mL/h. بعد 3 ساعات يُغيَّر المعدل إلى 125 mL/h ولا يُغيَّر بعد ذلك. بعد كم ساعة t من البدء سيفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mL120 mL/h · 3 h125 mL/h
t = h
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
خفيفمتوسطشديد

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). مريض تدريبي بعد إصابة في الرأس يفتح عينيه عند مخاطبته، ويتكلم بجمل لكنه مرتبك، ويُظهر كأفضل استجابة حركية: يسحب الطرف عند الضغط (ثني طبيعي). احسب GCS وصنّف إصابة الرأس بحسبه. انقر على إجابتك.

  1. 1خفيف
  2. 2متوسط
  3. 3شديد
36.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 11/min، وSpO₂ 92% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 118/70 mmHg، والنبض 88/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 39,0 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 11SpO₂ 92%O₂SBP 118HR 88AT 39,0 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

يُظهر غاز تدريبي PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa). استخدم القاعدة: في الحماض التنفسي الحاد يرتفع HCO₃⁻ بمقدار 1 mmol/L لكل 10 mmHg يزيد فيها PaCO₂ على 40، بدءًا من HCO₃⁻ 24 mmol/L، لإيجاد HCO₃⁻ المتوقع.

PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa)خط الأساس: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

يُظهر غاز تدريبي قلاءً استقلابيًا مع HCO₃⁻ 34 mmol/L. استخدم PaCO₂ المتوقعة = 0,7·HCO₃⁻ + 21 لإيجاد PaCO₂ المتوقعة.

HCO₃⁻ 34 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

قِس فترة QT وفترة R–R في شريط الاشتقاق II المنتظم هذا، ثم احسب QTc المصحَّحة بحسب المعدل بصيغة فريديريشيا QTc = QT/∛RR (كلاهما بالثواني). أعطِ الجواب بالثواني بثلاث منازل عشرية.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
QTc = s
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVتقويم النظم المتزامنإنعاش قلبي رئوي (نظم غير قابل للصدم)إزالة الرجفان فورًاالتنظيم عبر الجلد

لدى مريض بلا نبض محسوس هذا النظم المنظَّم على الشاشة (نشاط كهربائي بلا نبض). أي علاج تذكره إرشادات إنعاش البالغين له؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1تقويم النظم المتزامن
  2. 2إنعاش قلبي رئوي (نظم غير قابل للصدم)
  3. 3إزالة الرجفان فورًا
  4. 4التنظيم عبر الجلد

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: B · Their sense of thirst is often reduced

لماذا هذه هي الإجابة

Ageing blunts thirst and reduces body water and the kidneys' ability to concentrate urine. Older patients often need to be offered and helped with drinks.

الإجابة

B · Their sense of thirst is often reduced
2.أساسيات التمريض

الإجابة: D · Refeeding syndrome with low phosphate, potassium and magnesium

لماذا هذه هي الإجابة

When feeding restarts after starvation, insulin release drives phosphate, potassium and magnesium into the cells. Low levels can cause heart failure and arrhythmias, so feeding starts slowly and bloods are monitored.

الإجابة

D · Refeeding syndrome with low phosphate, potassium and magnesium
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · A large toy with no small parts that can come off

لماذا هذه هي الإجابة

Small parts, marbles, magnets and uninflated or broken balloons are choking hazards for young children. Toys should be large, sturdy and suited to the child’s age.

الإجابة

B · A large toy with no small parts that can come off
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · Get medical assessment and report the assault according to policy

لماذا هذه هي الإجابة

Workplace violence should always be reported. Reporting allows care for the injured staff member, review of risks and changes to the patient’s care plan to protect staff and other patients.

الإجابة

B · Get medical assessment and report the assault according to policy
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · Dark purple or black

لماذا هذه هي الإجابة

A healthy stoma is moist and pink to red, and early swelling or slight bleeding is common. A dark purple or black stoma suggests poor blood supply (ischemia) and needs urgent review.

الإجابة

D · Dark purple or black
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · السوائل الوريدية أو الدم عبر قنيات واسعة

لماذا هذه هي الإجابة

يدل تسرع القلب وانخفاض الضغط على صدمة نقص الحجم، لذلك يأتي استعادة الحجم الدائر أولًا، بالسوائل أو مشتقات الدم حسب الوصفة مع مراقبة دقيقة. ويتبع كبح الحمض والتنظير بعد بدء الإنعاش، والحديد الفموي للتعافي لاحقًا.

الإجابة

B · السوائل الوريدية أو الدم عبر قنيات واسعة
7.التمريض السريري

الإجابة: A · Use a soft toothbrush and an electric razor

لماذا هذه هي الإجابة

Thrombocytopenia increases bleeding risk. Gentle oral care, electric razors and avoiding IM injections and rectal procedures help prevent bleeding.

الإجابة

A · Use a soft toothbrush and an electric razor
8.التمريض السريري

الإجابة: B · The forehead can still be wrinkled on the affected side

لماذا هذه هي الإجابة

In a stroke (upper motor neurone lesion), the forehead is usually spared because it has bilateral cortical supply. Bell's palsy (lower motor neurone) weakens the whole side, including the forehead.

الإجابة

B · The forehead can still be wrinkled on the affected side
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · The results meet the criteria for diabetes

لماذا هذه هي الإجابة

Two fasting results of 126 mg/dL (7,0 mmol/L) or more confirm diabetes in a person without symptoms. Prediabetes is 100–125 mg/dL. The nurse helps the patient understand the next steps, including education and follow-up.تم التحقق من خلال: Diabetes · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

D · The results meet the criteria for diabetes
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · A sample taken from the wrong patient

لماذا هذه هي الإجابة

A sudden large change with no clinical change suggests a specimen error, such as wrong blood in the tube or dilution with IV fluid. The nurse assesses the patient, informs the provider and arranges a repeat sample with careful identification, while staying alert for true bleeding.

الإجابة

D · A sample taken from the wrong patient
11.علم الأدوية

الإجابة: D · In the original dark glass bottle, away from heat, light and moisture

لماذا هذه هي الإجابة

Nitroglycerin tablets lose potency when exposed to light, heat, air and moisture. They are kept in their original tightly closed dark container, and expired tablets are replaced.

الإجابة

D · In the original dark glass bottle, away from heat, light and moisture
12.علم الأدوية

الإجابة: A · لأن معدل الترشيح الكبيبي يعتمد على تضييق الأنجيوتنسين II للشرين الصادر

لماذا هذه هي الإجابة

عندما تكون التروية الكلوية منخفضة يضيّق الأنجيوتنسين II الشرين الصادر للحفاظ على الضغط الكبيبي، وحجبه يترك الضغط ومعدل الترشيح الكبيبي ينخفضان، فقد تتراجع وظيفة الكلى بشدة.

الإجابة

A · لأن معدل الترشيح الكبيبي يعتمد على تضييق الأنجيوتنسين II للشرين الصادر
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · A stiff ventricle that fills poorly in diastole

لماذا هذه هي الإجابة

In HFpEF, the left ventricle is stiff and relaxes poorly, so filling pressures rise and cause congestion even though the ejection fraction is normal. It is common in older people with hypertension, diabetes and obesity. HFrEF is mainly a problem of contraction.

الإجابة

D · A stiff ventricle that fills poorly in diastole
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · Sternal wound infection with an unstable sternum

لماذا هذه هي الإجابة

Deep sternal wound infection and sternal dehiscence are serious complications, more common with diabetes, obesity and COPD. Signs include fever, wound discharge, redness and an unstable or clicking sternum. Urgent surgical review, wound swabs, blood cultures and antibiotics are needed.

الإجابة

D · Sternal wound infection with an unstable sternum
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: B · "A few drinks tonight will help me relax and sleep."

لماذا هذه هي الإجابة

After a head injury, alcohol and sedatives should be avoided because they can mask drowsiness and confusion. A responsible adult should stay with the patient, and worsening headache, repeated vomiting, confusion or drowsiness mean they must return.

الإجابة

B · "A few drinks tonight will help me relax and sleep."
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: B · Measuring hourly urine and reporting results above a set amount

لماذا هذه هي الإجابة

Measuring and recording urine output with clear instructions on when to report is suitable for a trained assistant. Medication decisions, neurological assessment and interpreting results stay with the registered nurse.

الإجابة

B · Measuring hourly urine and reporting results above a set amount
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · الدقيقة: تقيؤ مبكر وتمدد أقل؛ الغليظة: تقيؤ متأخر وتمدد واضح

لماذا هذه هي الإجابة

في انسداد الأمعاء الدقيقة القريب يكون التقيؤ مبكرًا وبارزًا والتمدد خفيفًا. وفي انسداد الأمعاء الغليظة يكون التمدد واضحًا والإمساك مبكرًا والتقيؤ متأخرًا (وقد يكون برازيًا). ويؤكد التصوير مستوى الانسداد وسببه.

الإجابة

D · الدقيقة: تقيؤ مبكر وتمدد أقل؛ الغليظة: تقيؤ متأخر وتمدد واضح
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: A · Vitamin B12 deficiency and bile-acid diarrhoea

لماذا هذه هي الإجابة

The terminal ileum absorbs vitamin B12 and bile acids. After resection, B12 replacement may be needed, and unabsorbed bile acids reaching the colon cause diarrhoea.

الإجابة

A · Vitamin B12 deficiency and bile-acid diarrhoea
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · Retained placenta

لماذا هذه هي الإجابة

A retained placenta is one that has not been delivered within the expected time, usually about 30 minutes with active management. It increases the risk of haemorrhage and may need manual removal.

الإجابة

A · Retained placenta
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · A quiet, dim room, swaddling and small, frequent feeds

لماذا هذه هي الإجابة

Neonatal abstinence (withdrawal) is managed first with non-drug care: low stimulation, swaddling, skin-to-skin, responsive feeding and rooming-in. Medication is added if scores stay high. Naloxone can precipitate seizures.

الإجابة

C · A quiet, dim room, swaddling and small, frequent feeds
21.تمريض الأطفال

الإجابة: A · Inject into the outer thigh, through clothing if needed, and call emergency services

لماذا هذه هي الإجابة

Auto-injectors are given into the outer mid-thigh and can go through clothing. Emergency services are called after every use, as symptoms can recur, and a second dose may be needed.

الإجابة

A · Inject into the outer thigh, through clothing if needed, and call emergency services
22.تمريض الأطفال

الإجابة: D · 500 g, about 5% of his body weight, mostly fluid

لماذا هذه هي الإجابة

10 kg − 9,5 kg = 0,5 kg; 0,5 ÷ 10 = 5%. Rapid weight loss during acute illness is mostly fluid, so it is a useful measure of the degree of dehydration, alongside clinical signs.

الإجابة

D · 500 g, about 5% of his body weight, mostly fluid
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · Respond respectfully but firmly, and keep the same expectations as for other patients

لماذا هذه هي الإجابة

People with narcissistic personality disorder have a fragile self-esteem beneath the grandiosity. A consistent, respectful and non-defensive approach avoids power struggles and maintains the usual boundaries.

الإجابة

B · Respond respectfully but firmly, and keep the same expectations as for other patients
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · Sudden death from a heart arrhythmia, even on the first use

لماذا هذه هي الإجابة

Inhalants can sensitise the heart to adrenaline and cause fatal arrhythmias ("sudden sniffing death"), even in first-time users. They can also cause suffocation and brain, liver and kidney damage.

الإجابة

D · Sudden death from a heart arrhythmia, even on the first use
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: T = 40,9 °C

درجة الحرارة: °C = (°F − 32) × 5/9 و°F = °C × 9/5 + 32. اطرح 32 قبل الضرب عند الانتقال من °F، وأضف 32 بعد الضرب عند الانتقال من °C. تحقق سريع: 37 °C تساوي 98,6 °F، وكل 1 °C تساوي 1,8 °F.

اطرح 32

105,7 − 32 = 73,7

اضرب في 5/9

T = 73,7·5/9 = 40,94 ≈ 40,9 °C

الإجابة

T = 40,9 °C
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: N = 3

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

الحجم الكلي

5 mL × 4 × 7 = 140 mL

الزجاجات

140/50 = 2,8 → N = 3

الإجابة

N = 3
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 3,6 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الجرعة حسب وزن الجسم

D = 7,5·24 = 180 mg

الحجم

V = 180/50 = 3,6 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 10 mL، كل خط صغير يساوي 0,2 mL.

الإجابة

V = 3,6 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 1,6 mL

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الجرعة من الوزن

5·8 = 40 mg

الحجم

V = (40/125)·5 = 1,6 mL

الإجابة

V = 1,6 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 200 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

الملّيلترات في الدقيقة

200/60 = 3,333 mL/min

معدل التنقيط

R = 3,333·60 = 200 gtt/min

الإجابة

R = 200 gtt/min

مع طقم تنقيط دقيق (60 gtt/mL)، يساوي gtt/min قيمة mL/h.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 100 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

التركيز

250/250 = 1 mg/mL

الحجم في الساعة

100/1 = 100 mL/h

معدل التنقيط

R = 100·60/60 = 100 gtt/min

الإجابة

R = 100 gtt/min
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 19 mL/h

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الوحدات في الساعة

12·79 = 948 وحدة/h

التركيز

25 000/500 = 50 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 948/50 = 18,96 ≈ 19 mL/h

الإجابة

R = 19 mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 12 mL/h

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

25 000/250 = 100 mcg/mL

الجرعة في الساعة

الأمر في الدقيقة للمريض كله، لذا لا حاجة إلى الوزن.

20·60 = 1200 mcg/h

معدل المضخة

R = 1200/100 = 12 mL/h

الإجابة

R = 12 mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: U = 0,58 mL/kg/h

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البول الكلي

150 + 250 = 400 mL

لكل كيلوغرام في الساعة

U = 400/(57·12) = 0,5848 ≈ 0,58 mL/kg/h

الإجابة

U = 0,58 mL/kg/h
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 4,1 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الجزء الأول

120·3 = 360 mL
500 − 360 = 140 mL المتبقي

الجزء الثاني

140/125 = 1,12 h

الزمن الكلي

t = 3 + 1,12 = 4,12 ≈ 4,1 h

الإجابة

t = 4,1 h

هذا نحو 4 h 07 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 19:37.

35.درجات التقييم السريري

الإجابة: متوسط

مقياس غلاسكو للغيبوبة: اجمع أفضل استجابة في ثلاثة مجالات. فتح العينين E: 4 تلقائي، 3 للصوت أو الكلام، 2 للضغط، 1 لا شيء. الاستجابة الكلامية V: 5 موجَّه، 4 مرتبك، 3 كلمات غير مناسبة، 2 أصوات غير مفهومة، 1 لا شيء. الاستجابة الحركية M: 6 يطيع الأوامر، 5 يحدّد الموضع، 4 ثني طبيعي (يسحب)، 3 ثني غير طبيعي، 2 بسط، 1 لا شيء. يتراوح المجموع من 3 إلى 15. وبعد إصابة الرأس يُسمّى 13–15 عادةً خفيفًا، و9–12 متوسطًا، و3–8 شديدًا.

سجّل درجة كل مجال

E: يفتح عينيه عند مخاطبته → 3
V: يتكلم بجمل لكنه مرتبك → 4
M: يسحب الطرف عند الضغط (ثني طبيعي) → 4

اجمع

GCS = 3 + 4 + 4 = 11

الشدة

GCS 11 → متوسط

الإجابة

متوسط
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 11/min → 1
SpO₂ 92% → 2
على الأكسجين → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 88/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 39,0 °C → 1

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 1 + 2 + 2 + 0 + 0 + 0 + 1 = 6
لا يحصل أي معيار على درجة 3.

فئة الخطر

متوسط

الإجابة

متوسط

المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة سريرية عاجلة.

37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: HCO₃⁻ = 25,1 mmol/L

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

التغير في PaCO₂

|51 − 40| = 11 mmHg → 1,1 × 10 mmHg

HCO₃⁻ المتوقع

HCO₃⁻ = 24 + 1·1,1 = 25,1 mmol/L

الإجابة

HCO₃⁻ = 25,1 mmol/L
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: PaCO₂ = 44,8 mmHg

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

PaCO₂ المتوقع

0,7·34 + 21 = 44,8 mmHg

الإجابة

PaCO₂ = 44,8 mmHg

للارتفاع حد: نادرًا ما تتجاوز PaCO₂ نحو 55 mmHg بالتعويض وحده.

39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: QTc = 0,357 s

QT وQTc: تمتد فترة QT من بداية معقد QRS إلى نهاية موجة T. وتقصر مع ارتفاع معدل القلب، لذلك تُصحَّح بحسب المعدل باستخدام فترة R–R بالثواني: QTc بازيت = QT/√RR وQTc فريديريشيا = QT/∛RR. صيغة بازيت هي التي تستخدمها معظم الكتب المدرسية؛ وهي تبالغ في التصحيح عند المعدلات السريعة، حيث تُفضَّل صيغة فريديريشيا. تختلف الحدود بين المراجع: فـ QTc فوق نحو 0,45 s عند الرجال أو 0,46 s عند النساء يُسمى عادةً مطوّلًا، وفوق 0,50 s مطوّلًا بوضوح.

قِس

QT = 8 × 0,04 = 0,32 s
RR = 18 × 0,04 = 0,72 s

صيغة فريديريشيا

QTc = 0,32/∛0,72 = 0,32/0,8963 = 0,357 s

الإجابة

QTc = 0,357 s

ضمن الحدود المعتادة (نحو 0,45 s للرجال و0,46 s للنساء). (357 ms)

40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: إنعاش قلبي رئوي (نظم غير قابل للصدم)

النشاط الكهربائي بلا نبض (PEA): لا يمكن رؤية PEA على الشريط. تُظهر الشاشة نشاطًا كهربائيًا منظمًا (نظمًا غير VF أو VT أو الانعدام الانقباضي) لكن المريض لا يوجد له نبض محسوس، لذا يُتعرَّف عليه بفحص المريض. في إرشادات إنعاش البالغين يُعدّ PEA والانعدام الانقباضي (asystole) من نظم السكتة القلبية غير القابلة للصدم: إنعاش قلبي رئوي عالي الجودة، وإبينفرين في أقرب وقت ممكن، والبحث عن الأسباب القابلة للعلاج (Hs وTs، مثل نقص الحجم ونقص الأكسجة واسترواح الصدر الضاغط وتامّور القلب). أما VF وVT بلا نبض فهما النظمان القابلان للصدم.

ما يُظهره الشريط

1. المعدل: R–R = 32 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 32 ≈ 47 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 1,28 s.
3. موجات P: منتصبة، واحدة قبل كل QRS، وكلها متشابهة.
4. فترة PR: 0,16 s، ثابتة، ضمن 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s، ضيق (أقل من 0,12 s).
بطء القلب الجيبي

ما يُظهره المريض

لا نبض رغم النشاط الكهربائي المنظَّم: نشاط كهربائي بلا نبض (PEA)، نظم سكتة قلبية غير قابل للصدم

الإجابة

إنعاش قلبي رئوي (نظم غير قابل للصدم)

الإجابة

إنعاش قلبي رئوي (نظم غير قابل للصدم)

يُتعرَّف على PEA عند سرير المريض، ولا يُتعرَّف عليه من الشريط وحده أبدًا. هذا تدريب على الامتحان، وليس إرشادًا سريريًا.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions