أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

A nurse posts about an "interesting patient" on social media without naming them. Why is this a problem?

  1. AIt is only a problem if the post also includes a photograph of the patient
  2. BIt is not a problem because no name was given
  3. CIt is not a problem if the account is private
  4. DThe patient may still be identifiable, which breaches confidentiality
2.أساسيات التمريضصعبة

Why should a near miss be reported even though no harm occurred?

  1. ABecause insurance companies require a report for every shift worked
  2. BIt helps find and fix system problems before someone is harmed
  3. CSo the nurse involved can be identified and disciplined
  4. DIt does not need reporting if no one was harmed
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

ما منتج التنظيف الموصى به لغرفة مريض مصاب بالمطثية العسيرة (Clostridioides difficile)؟

  1. Aبخاخ معطّر للجو
  2. Bعامل قاتل للأبواغ، مثل محلول قائم على الكلور
  3. Cمناديل كحولية تُستخدم على كل الأسطح مرتين في اليوم
  4. Dماء عادي وقطعة قماش نظيفة من الألياف الدقيقة
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A patient on oxygen needs an MRI scan. Which plan is safe?

  1. ALeave the steel cylinder on the patient’s bed during the scan
  2. BRemove the oxygen for the scan without telling anyone
  3. CTake the usual steel cylinder into the room if it is tightly strapped to the trolley frame
  4. DUse only MRI-safe equipment, and never take a standard steel oxygen cylinder into the scanner room
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

Five days after starting heparin, a patient’s platelet count has fallen by more than half. What should the nurse suspect?

  1. AIron deficiency anemia
  2. BHeparin-induced thrombocytopenia
  3. CVitamin K deficiency
  4. DAn expected effect that needs no action
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

يضم الفريق ممرضة مسجلة وممرضة عملية (LPN/LVN) ومساعد تمريض. أي إسناد هو الأنسب؟

  1. Aالمساعد: حالة دخول جديدة؛ الممرضة العملية: رعاية النظافة؛ الممرضة المسجلة: العلامات الحيوية الروتينية للمرضى المستقرين
  2. Bالممرضة العملية: جميع التقييمات الأولية؛ الممرضة المسجلة: الأدوية المجدولة؛ المساعد: تثقيف الخروج
  3. Cالمساعد: الأدوية الفموية؛ الممرضة العملية: خطط الرعاية؛ الممرضة المسجلة: رعاية النظافة للمرضى المستقرين
  4. Dالممرضة المسجلة: حالة دخول جديدة؛ الممرضة العملية: أدوية المرضى المستقرين؛ المساعد: النظافة
7.التمريض السريريمتوسطة

A patient with renal colic is asked to pass urine through a strainer. Why?

  1. ATo remove bacteria from the urine
  2. BTo make passing urine less painful
  3. CTo catch any stone so that it can be analysed
  4. DTo measure the urine's pH and specific gravity
8.التمريض السريريصعبة

A patient with suspected appendicitis says the pain suddenly eased, but an hour later has pain all over the abdomen, a rigid abdomen and a fever. What is most likely?

  1. AThe analgesia has started working
  2. BThe appendicitis has resolved without treatment
  3. CThe patient has developed gastroenteritis
  4. DThe appendix has perforated, causing peritonitis
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

How does normal pregnancy usually affect serum creatinine?

  1. AIt rises with every week
  2. BIt rises, because GFR falls
  3. CIt stays exactly the same
  4. DIt falls, because GFR rises
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient with a round face, central weight gain and purple stretch marks has a glucose of 210 mg/dL (11,7 mmol/L) and a potassium of 3,1 mEq/L. Which condition fits best?

  1. AAdrenal insufficiency
  2. BHypothyroidism
  3. CDiabetes insipidus
  4. DCushing syndrome
11.علم الأدويةمتوسطة

يُستخدم الأسيكلوفير أساسًا لعلاج العداوى التي تسببها:

  1. Aفيروس الإنفلونزا A
  2. Bالبكتيريا المنتجة للبيتا لاكتاماز
  3. CHIV
  4. Dالفيروسات الهربسية مثل الهربس البسيط والحماق النطاقي
12.علم الأدويةصعبة

قد يصاب حديثو الولادة الذين يُعطَون الكلورامفينيكول بـ«متلازمة الطفل الرمادي». ما السبب الرئيسي؟

  1. Aينتج حديثو الولادة أضدادًا ضد الدواء
  2. Bعدم نضج الغلوكورونة في الكبد يسمح بتراكم الدواء
  3. Cكلية الوليد تطرح الدواء بسرعة كبيرة، لذا تُعطى جرعات أعلى
  4. Dيتحول الكلورامفينيكول إلى فيتامين K لدى الولدان
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

A patient stops ramipril because of a troublesome dry cough. Which drug class is a common alternative?

  1. AAn angiotensin II receptor blocker such as losartan
  2. BA loop diuretic such as furosemide
  3. CA non-selective beta-blocker such as propranolol
  4. DA nitrate such as isosorbide mononitrate
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

في اليوم السادس من تسريب الهيبارين، انخفض عدد الصفيحات بأكثر من النصف ويعاني المريض ذراعًا متورمة جديدة. ماذا ينبغي أن تتوقع الممرضة؟

  1. Aإيقاف كل الهيبارين وبدء مضاد تخثر لا يحتوي على الهيبارين
  2. Bمواصلة الهيبارين ونقل صفيحات
  3. Cإيقاف كل مضادات التخثر لمدة أسبوعين
  4. Dالتحويل إلى الهيبارين منخفض الوزن الجزيئي لأنه دواء مختلف
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

Why does a patient with untreated hypothyroidism need extra care when given opioids or sedatives?

  1. AThey clear the drugs too fast, so higher doses are needed
  2. BThese drugs make the thyroid gland overactive
  3. CThere is no difference compared with other patients
  4. DThey break the drugs down slowly and are more sensitive to them
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A patient with type 1 diabetes has a seizure on the ward. Their capillary glucose is 1,9 mmol/L (34 mg/dL). They cannot swallow. What is the most appropriate treatment?

  1. AIV glucose or IM glucagon, then recheck the glucose
  2. BAn antiepileptic drug only, because seizures need seizure treatment
  3. CGlucose gel squeezed into the mouth during the seizure
  4. DA rapid-acting insulin dose to stabilise the glucose
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Which task for a stable patient with an established ileostomy can usually be delegated to a trained healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. ATeaching the patient about high-output risks
  2. BAssessing the stoma for signs of necrosis
  3. CDeciding whether IV fluids are needed
  4. DEmptying the pouch and measuring the output
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

Which new prescription for a patient with cirrhosis should the nurse question?

  1. ALactulose to keep the bowels open
  2. BThiamine supplements
  3. CRegular ibuprofen for back pain
  4. DSpironolactone for ascites
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

Why is an indwelling catheter placed before a caesarean birth?

  1. ATo prevent postpartum haemorrhage
  2. BTo keep the bladder empty during surgery
  3. CTo collect a urine sample for culture
  4. DTo measure the baby's fluid balance
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A woman has been breastfeeding for 3 weeks. Her baby has gained little weight, feeds briefly and falls asleep at the breast. What is the most appropriate first action?

  1. AReassure her that slow weight gain is normal
  2. BAdvise her to stop breastfeeding and use formula only
  3. CTell her to feed only every 6 hours to build hunger
  4. DObserve a full feed to assess latch and milk transfer
21.تمريض الأطفالمتوسطة

Why are IV fluids for young children given with an infusion pump or a volume-control set?

  1. ATo remove bacteria from the fluid
  2. BTo make the fluid warmer before it enters the vein
  3. CTo allow the child to adjust the rate
  4. DTo prevent accidental fluid overload
22.تمريض الأطفالصعبة

A child with sickle cell disease has been exposed to parvovirus B19 (fifth disease). Why is this a concern?

  1. AIt causes the sickle gene to become active in the child
  2. BIt makes the child immune to all future crises
  3. CIt can stop red cell production for days and cause severe anaemia
  4. DIt triggers a severe allergic reaction to the virus
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

A patient says, "Nobody at work likes me." Which nurse response best reflects cognitive restructuring?

  1. A"I'm sure everybody likes you."
  2. B"What evidence do you have that nobody likes you?"
  3. C"You should find a new job where people like you."
  4. D"Why do you care what people at work think?"
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A patient with schizophrenia reports chest pain. A colleague says, "He's always complaining. It's just anxiety." What should the nurse do?

  1. AAssess him physically, with vital signs and an ECG if indicated
  2. BAgree with the colleague and give him a PRN anxiolytic
  3. CTell him to lie down in his room, rest and stop worrying so much about his health
  4. DIgnore the complaint until he mentions it again
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
140,6664 kg? kgقرّب إلى 0,1 kg

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي تحويل وزن 140,6664 kg. القاعدة في هذا التمرين هي أن تُقرَّب الأوزان إلى أقرب عُشر كيلوغرام. أي قيمة x تسجّل؟

140,6664 kg
x = kg
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
00:0018:4000:25t = ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب عند 18:40 وينتهي عند 00:25 صباح اليوم التالي (نظام 24 ساعة). كم دقيقة t استغرق؟

18:4000:25
t = min
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
500 mg+ 4,6 mLV = ? mL

تحتوي قارورة على 500 mg من مسحوق. يقول الملصق: أضف 4,6 mL من ماء الحقن لتحصل على حجم كلي 5 mL. الوصفة 200 mg. ما الحجم V الذي تعطيه من المحلول المُعاد تكوينه؟

500 mg+ 4,6 mL → 5 mL200 mg
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

الوصفة الطبية 3,28 mg. تحتوي الأمبولة على 4000 ميكروغرام لكل mL. اسحب الجرعة في محقنة 1 mL: ما الحجم V الذي تعطيه؟

3,28 mg4000 mcg/mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
15 gtt/mL120 mL/h? gtt/min

وُصف تسريب بمعدّل 120 mL/h، لكن لا تتوفّر مضخة. يجري بالجاذبية عبر طقم تسريب معامله 15 gtt/mL. أوجد معدّل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة.

120 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
200 mg100 mL12 mL/h? mg/h

يحتوي كيس على 200 mg من دواء في 100 mL ويجري بمعدل 12 mL/h. كم ميليغرامًا في الساعة D يتلقى المريض؟

200 mg/100 mL12 mL/h
D = mg/h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
heparin 5 000 وحدة/mL70 وحدة/kg · 79 kg → V = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بروتوكول تدريبي يطلب جرعة دفعية من الهيبارين مقدارها 70 units/kg لمريض وزنه 79 kg. تحتوي القارورة 5 000 units/mL. ما الحجم V الذي تسحبه؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

70 وحدة/kg79 kg5 000 وحدة/mL
V = mL
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
500 mg250 mLdobutamine33 mL/h68 kg? mcg/kg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تسريب dobutamine يحتوي 500 mg في 250 mL يجري بمعدل 33 mL/h. وزن المريض 68 kg. ما الجرعة D بالـ mcg/kg/min التي يتلقّاها المريض؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mg/250 mL33 mL/h68 kg
D = mcg/kg/min
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتهلام120 mLشاي150 mLرقائق الثلج200 mLتسريب وريدي125 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي1 × 50 mLالبول350 mLالبول300 mLالبول200 mLمصرف الجرح30 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد توازن السوائل B = المدخول − المخرَج بالـ mL (الإجابة السالبة تعني فقدًا صافيًا). احسب رقائق الثلج بنصف حجمها.

هلام: 120 mLشاي: 150 mLرقائق الثلج: 200 mLتسريب وريدي: 125 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي: 1 × 50 mLالبول: 350 mLالبول: 300 mLالبول: 200 mLمصرف الجرح: 30 mL
B = mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL700 mL المُسرَّب75 mL/h15:30t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 1000 mL يجري بالمضخة بمعدل 75 mL/h. عند الساعة 15:30، كان قد سُرِّب 700 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

1000 mL700 mL المُسرَّب75 mL/h
t = h
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا; تشخيص ثانوي: لا; وسيلة المشي المساعدة: عكازات أو عصا أو مشاية; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا; المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك; الحالة العقلية: يعرف حدوده. أوجد مجموع مورس MFS.

0–125
MFS =
36.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 28/min، وSpO₂ 97% على هواء الغرفة، وضغط الدم 150/90 mmHg، والنبض 98/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 37,8 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 28SpO₂ 97%الهواءSBP 150HR 98AT 37,8 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
pH7,357,457,56PaCO₂mmHg354523HCO₃⁻mmol/L222620غير معوّضمعوّض جزئيًامعوّض كليًا

يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,56، و PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa)، و HCO₃⁻ 20 mmol/L. الاضطراب الأولي هو قلاء تنفسي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.

pH 7,56PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa)HCO₃⁻ 20 mmol/L
  1. 1غير معوّض
  2. 2معوّض جزئيًا
  3. 3معوّض كليًا
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354564HCO₃⁻mmol/L222632الحادةالمزمنةحاد فوق مزمن

يُظهر غاز تدريبي حماضًا تنفسيًا: pH 7,32، و PaCO₂ 64 mmHg (8,5 kPa)، و HCO₃⁻ 32 mmol/L. استخدم القاعدتين «HCO₃⁻ يرتفع 1 mmol/L لكل 10 mmHg (حاد) أو 3,5 mmol/L لكل 10 mmHg (مزمن)» لتصنيفه. انقر على إجابتك.

pH 7,32PaCO₂ 64 mmHg (8,5 kPa)HCO₃⁻ 32 mmol/L
  1. 1الحادة
  2. 2المزمنة
  3. 3حاد فوق مزمن
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mVرفرفة أذينية، توصيل 2:1نظم وصليرجفان أذينينظم جيبي مع انقباضات بطينية مبكرة (PVC)

فسّر شريط نظم الاشتقاق II هذا. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1رفرفة أذينية، توصيل 2:1
  2. 2نظم وصلي
  3. 3رجفان أذيني
  4. 4نظم جيبي مع انقباضات بطينية مبكرة (PVC)
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVرجفان أذينيالتواء الذُّرى (torsades de pointes)تسرّع القلب البطينيرجفان بطيني

حدّد النظم في شريط الاشتقاق II هذا. انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1رجفان أذيني
  2. 2التواء الذُّرى (torsades de pointes)
  3. 3تسرّع القلب البطيني
  4. 4رجفان بطيني

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: D · The patient may still be identifiable, which breaches confidentiality

لماذا هذه هي الإجابة

Details such as the ward, the condition or the date can reveal who a patient is. Professional codes forbid sharing patient information on social media, even without names.

الإجابة

D · The patient may still be identifiable, which breaches confidentiality
2.أساسيات التمريض

الإجابة: B · It helps find and fix system problems before someone is harmed

لماذا هذه هي الإجابة

Near misses show weaknesses in systems, such as confusing packaging or poor checks. Reporting them in a no-blame culture lets the organisation learn and prevent future harm.

الإجابة

B · It helps find and fix system problems before someone is harmed
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · عامل قاتل للأبواغ، مثل محلول قائم على الكلور

لماذا هذه هي الإجابة

تقاوم أبواغ C. difficile الكحول وكثيرًا من المطهّرات القياسية، لذا يُستخدم عامل قاتل للأبواغ مثل منتج قائم على الكلور للبيئة والمعدات.

الإجابة

B · عامل قاتل للأبواغ، مثل محلول قائم على الكلور
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · Use only MRI-safe equipment, and never take a standard steel oxygen cylinder into the scanner room

لماذا هذه هي الإجابة

Steel oxygen cylinders can become projectiles in an MRI room and cause fatal injuries. Only equipment labeled MRI-safe is used, and the patient’s oxygen needs are planned with the MRI team.

الإجابة

D · Use only MRI-safe equipment, and never take a standard steel oxygen cylinder into the scanner room
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · Heparin-induced thrombocytopenia

لماذا هذه هي الإجابة

Heparin-induced thrombocytopenia usually appears 5–10 days after starting heparin, with a large fall in platelets and a risk of clotting. The nurse reports at once so heparin can be stopped.

الإجابة

B · Heparin-induced thrombocytopenia
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · الممرضة المسجلة: حالة دخول جديدة؛ الممرضة العملية: أدوية المرضى المستقرين؛ المساعد: النظافة

لماذا هذه هي الإجابة

تجري الممرضة المسجلة التقييمات والرعاية المعقدة، وتعتني الممرضة العملية بالمرضى المستقرين وتعطي الأدوية الروتينية، ويؤدي المساعد النظافة الروتينية والقياسات. أما الخيارات الأخرى فتسند مهامَّ خارج نطاق عمل الشخص.

الإجابة

D · الممرضة المسجلة: حالة دخول جديدة؛ الممرضة العملية: أدوية المرضى المستقرين؛ المساعد: النظافة
7.التمريض السريري

الإجابة: C · To catch any stone so that it can be analysed

لماذا هذه هي الإجابة

Collecting a passed stone allows its composition to be identified, which helps guide diet and treatment to prevent recurrence.

الإجابة

C · To catch any stone so that it can be analysed
8.التمريض السريري

الإجابة: D · The appendix has perforated, causing peritonitis

لماذا هذه هي الإجابة

Perforation may briefly relieve the pain as pressure in the appendix falls, followed by generalised peritonitis. This needs urgent surgical review, IV fluids and antibiotics.

الإجابة

D · The appendix has perforated, causing peritonitis
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · It falls, because GFR rises

لماذا هذه هي الإجابة

In pregnancy, kidney blood flow and GFR rise by about 50%, so creatinine falls below non-pregnant values. A creatinine that looks "normal" for a non-pregnant adult may indicate reduced kidney function in pregnancy.

الإجابة

D · It falls, because GFR rises
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · Cushing syndrome

لماذا هذه هي الإجابة

Excess cortisol raises glucose, causes central obesity, a round face and purple striae, and has some mineralocorticoid effect that lowers potassium. Adrenal insufficiency causes low glucose and high potassium.تم التحقق من خلال: Hypercortisolism (Cushing Syndrome) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025); Hypokalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

الإجابة

D · Cushing syndrome
11.علم الأدوية

الإجابة: D · الفيروسات الهربسية مثل الهربس البسيط والحماق النطاقي

لماذا هذه هي الإجابة

يُفسفَر الأسيكلوفير بإنزيم ثيميدين كيناز الفيروسي في الخلايا المصابة، ثم يحجب بوليميراز DNA الفيروسي. ويُستخدم لقروح البرد والهربس التناسلي والجدري المائي والهربس النطاقي.

الإجابة

D · الفيروسات الهربسية مثل الهربس البسيط والحماق النطاقي
12.علم الأدوية

الإجابة: B · عدم نضج الغلوكورونة في الكبد يسمح بتراكم الدواء

لماذا هذه هي الإجابة

نشاط ناقلة الغلوكورونيل منخفض لدى الولدان، فلا يُقرن الكلورامفينيكول ويتراكم، وتسبب المستويات العالية انهيارًا دورانيًا مع جلد رمادي. وهذا يبيّن كيف يغيّر عدم نضج الأعضاء الحرائكَ الدوائية.

الإجابة

B · عدم نضج الغلوكورونة في الكبد يسمح بتراكم الدواء
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · An angiotensin II receptor blocker such as losartan

لماذا هذه هي الإجابة

Angiotensin receptor blockers (ending in -sartan) block the effects of angiotensin II without inhibiting ACE, so bradykinin does not build up and cough is much less common. They share other effects, such as raising potassium, and ACE inhibitors and ARBs are not normally combined.

الإجابة

A · An angiotensin II receptor blocker such as losartan
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · إيقاف كل الهيبارين وبدء مضاد تخثر لا يحتوي على الهيبارين

لماذا هذه هي الإجابة

تنشأ قلة الصفيحات الناجمة عن الهيبارين عادةً بعد 5–10 أيام من بدء الهيبارين، مع انخفاض كبير في الصفيحات وخثار جديد. يجب إيقاف كل أنواع الهيبارين، ومنها الهيبارين منخفض الوزن الجزيئي وشطفات الهيبارين، ويُستخدم مضاد تخثر لا يحتوي على الهيبارين (مثل الأرغاتروبان). ويُتجنَّب عادةً نقل الصفيحات، وإيقاف مضادات التخثر يترك خطر تخثر مرتفعًا جدًا.

الإجابة

A · إيقاف كل الهيبارين وبدء مضاد تخثر لا يحتوي على الهيبارين
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · They break the drugs down slowly and are more sensitive to them

لماذا هذه هي الإجابة

In hypothyroidism, drug metabolism is slowed, and patients are more sensitive to sedatives and opioids. These drugs can cause respiratory depression and may even trigger myxoedema coma, so they are used with caution.

الإجابة

D · They break the drugs down slowly and are more sensitive to them
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · IV glucose or IM glucagon, then recheck the glucose

لماذا هذه هي الإجابة

Severe hypoglycaemia can cause seizures. A patient who cannot swallow needs IV glucose, or IM glucagon if there is no IV access. Nothing should be put in the mouth of a fitting or unconscious patient. Glucose is rechecked and a long-acting carbohydrate is given when safe.

الإجابة

A · IV glucose or IM glucagon, then recheck the glucose
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · Emptying the pouch and measuring the output

لماذا هذه هي الإجابة

Emptying and measuring output is a routine task. Assessment of the stoma, teaching and decisions about treatment remain with the registered nurse, who reviews the recorded output.

الإجابة

D · Emptying the pouch and measuring the output
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · Regular ibuprofen for back pain

لماذا هذه هي الإجابة

NSAIDs can cause kidney injury, fluid retention and GI bleeding in cirrhosis and should be avoided. Paracetamol at a reduced, carefully reviewed dose is usually preferred for pain.

الإجابة

C · Regular ibuprofen for back pain
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · To keep the bladder empty during surgery

لماذا هذه هي الإجابة

An empty bladder reduces the risk of bladder injury during surgery and allows urine output to be monitored. It is usually removed once the woman can walk.

الإجابة

B · To keep the bladder empty during surgery
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · Observe a full feed to assess latch and milk transfer

لماذا هذه هي الإجابة

Poor weight gain needs assessment of a full feed, including latch, swallowing and duration, and of the baby's health. Support may include more frequent feeds, breast compression and expressed milk, with medical review.

الإجابة

D · Observe a full feed to assess latch and milk transfer
21.تمريض الأطفال

الإجابة: D · To prevent accidental fluid overload

لماذا هذه هي الإجابة

Infants and young children can quickly become fluid overloaded. Infusion pumps and burette (volume-control) sets limit how much fluid can run in, and the rate and site are checked regularly.

الإجابة

D · To prevent accidental fluid overload
22.تمريض الأطفال

الإجابة: C · It can stop red cell production for days and cause severe anaemia

لماذا هذه هي الإجابة

Parvovirus B19 temporarily stops red cell production. Healthy children barely notice this, but in sickle cell disease red cells survive only a short time, so an aplastic crisis with severe anaemia can develop and may need transfusion.

الإجابة

C · It can stop red cell production for days and cause severe anaemia
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · "What evidence do you have that nobody likes you?"

لماذا هذه هي الإجابة

Cognitive restructuring helps the patient examine the evidence for and against a negative automatic thought, then develop a more balanced view. Reassurance or advice does not help the patient learn this skill.

الإجابة

B · "What evidence do you have that nobody likes you?"
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · Assess him physically, with vital signs and an ECG if indicated

لماذا هذه هي الإجابة

People with serious mental illness have higher rates of heart disease and die younger than the general population. Physical complaints must be assessed properly to avoid diagnostic overshadowing.

الإجابة

A · Assess him physically, with vital signs and an ECG if indicated
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: x = 140,7 kg

التقريب: انظر إلى الرقم الذي يلي المنزلة المراد التقريب إليها مباشرة: 5 أو أكثر يقرّب إلى الأعلى، و4 أو أقل يترك الرقم كما هو. قرّب الجواب النهائي فقط، ولا تقرّب الخطوات أبدًا. القواعد المعتادة في الامتحانات: الأحجام 1 mL فأكثر إلى أقرب عُشر، والأحجام أقل من 1 mL إلى أقرب جزء من مئة، ومعدلات التنقيط إلى قطرات كاملة، والأوزان إلى منزلة عشرية واحدة؛ اتبع دائمًا القاعدة التي يذكرها السؤال.

الرقم في خانة أعشار

140.6664 → 6

الرقم التالي وحده هو الذي يحدد

140,6664 → 6
6 يساوي 5 أو أكثر، لذا نقرّب 6 إلى الأعلى.
الأرقام التي بعده (64) لا تُحتسب: قرّب مرة واحدة، لا على مراحل.

قرّب

x = 140,7 kg

الإجابة

x = 140,7 kg
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: t = 345 min

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

قبل منتصف الليل

18:40 → 24:00 = 320 min

بعد منتصف الليل

00:00 → 00:25 = 25 min

المجموع

t = 320 + 25 = 345 min

الإجابة

t = 345 min
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 2 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

التركيز بعد الخلط

500 mg/5 mL = 100 mg/mL

الحجم

V = 200/100 = 2 mL

الإجابة

V = 2 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,82 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الوحدات نفسها

3,28 mg = 3280 mcg

الحجم

V = 3280/4000 = 0,82 mL

الإجابة

V = 0,82 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 30 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

الملّيلترات في الدقيقة

120/60 = 2 mL/min

معدل التنقيط

R = 2·15 = 30 gtt/min

الإجابة

R = 30 gtt/min
30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: D = 24 mg/h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

التركيز

200/100 = 2 mg/mL

معدل الجرعة

D = 2·12 = 24 mg/h

الإجابة

D = 24 mg/h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: V = 1,1 mL

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الوحدات المطلوبة

70·79 = 5 530 وحدة

الحجم

V = 5530/5000 = 1,106 ≈ 1,1 mL

الإجابة

V = 1,1 mL
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: D = 16,2 mcg/kg/min

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

500 000/250 = 2000 mcg/mL

الميكروغرامات في الدقيقة

33·2000 = 66000 mcg/h
66000/60 = 1100 mcg/min

لكل كيلوغرام

D = 1100/68 = 16,18 ≈ 16,2 mcg/kg/min

الإجابة

D = 16,2 mcg/kg/min
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: B = 1040 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

المدخول الكلي

فموي: 120 + 150 = 270 mL
رقائق الثلج: 200/2 = 100 mL
تسريب وريدي: 125·12 = 1500 mL
مضاد حيوي وريدي: 1·50 = 50 mL
المدخول الكلي = 1920 mL

المخرَج الكلي

350 + 300 + 200 + 30 = 880 mL

التوازن

B = 1920 − 880 = 1040 mL

الإجابة

B = 1040 mL

موجب: دخلت سوائل أكثر مما خرج.

34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 4 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

1000 − 700 = 300 mL

الزمن

t = 300/75 = 4 h

الإجابة

t = 4 h

هذا نحو 4 h 00 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 19:30.

35.درجات التقييم السريري

الإجابة: MFS = 15

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا → 0
تشخيص ثانوي: لا → 0
وسيلة المشي المساعدة: عكازات أو عصا أو مشاية → 15
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا → 0
المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك → 0
الحالة العقلية: يعرف حدوده → 0

اجمع

مجموع مورس = 0 + 0 + 15 + 0 + 0 + 0 = 15

الإجابة

MFS = 15
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض–متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 28/min → 3
SpO₂ 97% → 0
على الهواء → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 98/min → 1
متيقظ (A) → 0
T 37,8 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 4
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

منخفض–متوسط

الإجابة

منخفض–متوسط

الدرجة المنفردة 3 تحتاج إلى مراجعة عاجلة حتى لو كان المجموع منخفضًا.

37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: معوّض جزئيًا

قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.

ROME، قيمةً قيمةً

pH 7,56: قلوية الدم (أكثر من 7,45)
PaCO₂ 23 mmHg: منخفض (35–45)
HCO₃⁻ 20 mmol/L: منخفض (22–26)

التعويض

معوّض جزئيًا

الإجابة

معوّض جزئيًا
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: المزمنة

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

HCO₃⁻ المتوقع

الحادة: 24 + 1·2,4 = 26,4 mmol/L
المزمنة: 24 + 3,5·2,4 = 32,4 mmol/L

قارن

المقيسة: 32 mmol/L → المزمنة

الإجابة

المزمنة
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: رجفان أذيني

معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC.

خمس خطوات

1. المعدل: 8 معقد QRS في 6 s، × 10 = 80 في الدقيقة.
2. النظم: غير منتظم بصورة غير منتظمة، R–R من 0,50 إلى 1,04 s بلا نمط.
3. موجات P: غير موجودة؛ ويُظهر الخط القاعدي موجات رجفان صغيرة غير منتظمة.
4. فترة PR: غير قابلة للقياس.
5. QRS: 0,10 s، ضيق (أقل من 0,12 s).

التفسير

رجفان أذيني

الإجابة

رجفان أذيني
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: رجفان بطيني

النظم البطينية: تسرّع القلب البطيني هو سلسلة من ثلاثة معقدات عريضة أو أكثر (0,12 s أو أكثر) متتالية بمعدل يفوق 100/min، وعادةً 150–250/min، منتظمة وبلا موجات P مرتبطة. الرجفان البطيني شكل موجي فوضوي غير منتظم بلا موجات P أو معقدات QRS أو موجات T يمكن تحديدها وبلا معدل قابل للعدّ. توقف الانقباض القلبي خط يكاد يكون مستقيمًا بلا نشاط بطيني؛ ويجب دائمًا تأكيد الخط المستقيم بفحص المريض والأسلاك والكسب (gain) واشتقاق ثانٍ. وفي إرشادات الإنعاش، يُعدّ الرجفان البطيني وتسرّع القلب البطيني بلا نبض نظمين قابلين للصدم، أما توقف الانقباض فلا.

خمس خطوات

1. المعدل: لا يوجد معدل بطيني قابل للعدّ.
2. النظم: فوضوي، بلا نمط متكرر.
3. موجات P: لا يمكن تحديدها.
4. فترة PR: غير قابلة للقياس.
5. QRS: لا توجد معقدات QRS.

التفسير

رجفان بطيني

الإجابة

رجفان بطيني

في إرشادات الإنعاش، يُعدّ الرجفان البطيني وتسرّع القلب البطيني بلا نبض نظمين قابلين للصدم. وهذا تدريب على التعرّف فقط.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions