أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

Why are older adults at higher risk of dehydration?

  1. AThey usually drink more than younger adults
  2. BTheir kidneys hold on to more water
  3. CThey lose less water through the skin
  4. DTheir sense of thirst is often reduced
2.أساسيات التمريضصعبة

أصبح مريض في الجناح فجأة غير مستجيب ولا يتنفس بشكل طبيعي. ما الإجراء الأول؟

  1. Aفحص سكر الدم قبل أي شيء
  2. Bوضع المريض على جانبه ومراقبته
  3. Cقياس ضغط الدم
  4. Dطلب المساعدة وبدء الإنعاش القلبي الرئوي
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A patient has a weak left leg. Which instruction about using a cane is correct?

  1. AMove the cane and the right leg forward together
  2. BKeep the cane well out to the side, away from the body
  3. CHold the cane in the left hand, on the weaker side
  4. DHold the cane in the right hand, on the stronger side
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A patient punches a nurse during care. The nurse is not seriously hurt. What should the nurse do?

  1. AGet medical assessment and report the assault according to policy
  2. BPunch the patient back in self-defense
  3. CSay nothing, because violence is part of the job
  4. DRefuse to care for any patient for the rest of the week until the patient is moved
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

Which postoperative patient should the nurse see first?

  1. AAsking when the urinary catheter will be removed
  2. BWants help with washing her hair before her visitors arrive this afternoon
  3. CDressing soaked with bright red blood and a heart rate rising to 118/min
  4. DPain of 4/10 one hour after an oral analgesic
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient at 32 weeks of pregnancy feels dizzy and faint while lying flat on her back. What should the nurse do first?

  1. ASit her upright with her head between her knees
  2. BGive her a sugary drink and keep her flat
  3. CTurn her onto her left side
  4. DRaise her legs while she stays on her back
7.التمريض السريريمتوسطة

Which of these is a non-drug measure that can help relieve pain?

  1. ATelling the patient that the pain is not real
  2. BKeeping the patient awake all night
  3. CRepositioning and distraction
  4. DRestricting visitors completely
8.التمريض السريريصعبة

Why is hypokalaemia particularly dangerous in a patient taking digoxin?

  1. ADigoxin raises potassium to dangerous levels when it is already low
  2. BLow potassium makes digoxin work too slowly
  3. CLow potassium stops digoxin from being absorbed
  4. DLow potassium increases the risk of digoxin toxicity
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

مريض صوديومه 124 mEq/L ويشكو من صداع وتشوش جديد. أي إجراء تمريضي هو الأنسب؟

  1. Aإعطاء الجرعة التالية من المدر الثيازيدي الموصوف مبكرًا
  2. Bتشجيع المريض على شرب كمية كبيرة من الماء العادي
  3. Cتطبيق احتياطات النوبات التشنجية ومراقبة الحالة العصبية
  4. Dإبقاء المريض مستلقيًا وحصر الفحوص العصبية في مرة واحدة كل وردية
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A health care worker's hepatitis B tests show: HBsAg negative, anti-HBs positive, anti-HBc positive. What does this mean?

  1. AImmunity from vaccination only, never infected
  2. BCurrent chronic hepatitis B infection
  3. CNot immune and never exposed to the virus
  4. DPast infection that has resolved, with immunity
11.علم الأدويةمتوسطة

ما الذي يجعل الجرعة الزائدة من مضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقات مثل الأميتريبتيلين خطيرة بشكل خاص؟

  1. Aاضطرابات نظم القلب والنوبات الاختلاجية
  2. Bحصى الكلى
  3. Cفشل كبدي شديد خلال ساعات
  4. Dارتفاع مفاجئ في سكر الدم
12.علم الأدويةصعبة

Ten days after chemotherapy, a patient has a temperature of 38,5 °C (101,3 °F) but says she feels fine. What should happen?

  1. AStart oral antibiotics only if a rash develops
  2. BUrgent cultures and IV broad-spectrum antibiotics without delay
  3. CWait 48 hours to see whether the fever settles
  4. DParacetamol at home and review at the next routine clinic visit
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

A patient with a long QT interval develops a polymorphic ventricular tachycardia that twists around the baseline but still has a pulse. Which drug is used first?

  1. AIntravenous magnesium sulfate
  2. BIntravenous potassium chloride as a bolus
  3. CIntravenous adenosine
  4. DOral digoxin
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

An adult inhales a peanut while laughing and now has a persistent cough and wheeze on one side. Where is the peanut most likely to have lodged?

  1. AThe left main bronchus
  2. BThe right main bronchus
  3. CThe nasal cavity
  4. DThe oesophagus
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

Why is good blood pressure control important in chronic kidney disease?

  1. AIt raises the haemoglobin level in the blood
  2. BIt lowers the blood glucose
  3. CIt cures chronic kidney disease
  4. DIt slows the decline in kidney function
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A patient on warfarin starts levothyroxine for hypothyroidism. What should the nurse expect to monitor more closely?

  1. AThe potassium, because it may rise
  2. BThe blood glucose, because it may fall
  3. CThe urine output, because it may stop
  4. DThe INR, because it may rise
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Which patient is at highest risk of refeeding syndrome?

  1. AA patient with a normal BMI eating three meals a day
  2. BAn underweight patient who has eaten very little for 10 days
  3. CA healthy adult after an overnight fast for minor surgery
  4. DA patient who missed one lunch because of a scan
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

أيّ استراتيجية للسوائل يوصى بها عمومًا في الساعات الأولى من التهاب البنكرياس الحاد؟

  1. Aلا سوائل وريدية إطلاقًا، فقط رشفات صغيرة من الماء الفموي
  2. Bألبومين وريدي وحده بدل أي محلول بلّوري
  3. Cمحلول بلّوري متوازن موجّه بالهدف، يوجَّه بالاستجابة
  4. Dأحجام كبيرة جدًا مهما كانت استجابة المريض
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

Parents ask why their baby is having a pulse oximetry check on the right hand and a foot. What is the reason?

  1. ATo screen for hearing loss
  2. BTo check the baby's blood glucose
  3. CTo measure the baby's blood pressure
  4. DTo screen for critical congenital heart disease
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

شُخّصت امرأة للتو بسكري الحمل في الأسبوع 26. ما الخطوة الأولى المعتادة في التدبير؟

  1. Aالتوقف عن تناول جميع الكربوهيدرات
  2. Bبدء الإنسولين أو سلفونيل يوريا فموي فورًا لكل امرأة، مهما كانت قراءات سكر دمها
  3. Cلا حاجة إلى متابعة حتى بعد الولادة
  4. Dنصائح غذائية ونشاط بدني ومراقبة سكر الدم، مع دواء إذا لم تتحقق الأهداف
21.تمريض الأطفالمتوسطة

In a large ventricular septal defect, in which direction does blood mainly flow through the defect?

  1. AFrom the aorta into the pulmonary veins
  2. BFrom left to right, increasing blood flow to the lungs
  3. CFrom right to left, causing cyanosis from birth
  4. DThere is no flow at all, because the pressures in both ventricles are always equal
22.تمريض الأطفالصعبة

Which complication is a leading cause of death from measles in children?

  1. AOtitis media
  2. BPneumonia
  3. CDiarrhoea
  4. DConjunctivitis
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

Which preparation is usual before electroconvulsive therapy (ECT)?

  1. ANo preparation, because the patient stays fully awake during ECT
  2. BEating a large meal to prevent low blood sugar during the seizure
  3. CStopping all regular medicines for 2 weeks before the first treatment
  4. DFasting for several hours, because a brief general anaesthetic is given
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A man whose wife died a month ago is rude and angry with the nurses about small things. What is the best understanding of his behaviour?

  1. AHe has antisocial personality disorder that was not noticed before
  2. BHe should be told that his behaviour is unacceptable and that visits will be stopped
  3. CHe does not care about his wife's death and is using it as an excuse to be rude
  4. DHis anger may be part of grief, displaced onto staff, so she should not take it personally
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
1234567891011128:45 PM?20:4508:4519:4521:45

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). سُجّلت جرعة عند 8:45 PM. أي إدخال هو الوقت نفسه بنظام 24 ساعة؟ انقر عليه.

8:45 PM
  1. 120:45
  2. 208:45
  3. 319:45
  4. 421:45
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
3,9 mg/dL? µmol/L1 mg/dL = 88,4 µmol/L

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). نتيجة كرياتينين المصل 3,9 mg/dL. باستخدام 1 mg/dL = 88,4 µmol/L للكرياتينين، أوجد c بوحدة µmol/L إلى أقرب عدد صحيح.

3,9 mg/dL1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = µmol/L
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
1:10 000أمبولةV = ? mL

محقنة جاهزة من الإبينفرين (الأدرينالين) مكتوب عليها 1:10 000 (0,1 mg/mL). الوصفة 1 mg IV في السكتة القلبية. ما الحجم V الذي تعطيه؟

1:10 0001 mg
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
40 kg124 cmBSA = √(h·w/3600)60 mg/m²D = ? mg

مريض طوله 124 cm ووزنه 40 kg. الوصفة 60 mg/m². باستخدام صيغة موستيلر BSA = √(الطول (cm) × الوزن (kg)/3600)، أوجد الجرعة D بوحدة mg.

124 cm40 kg60 mg/m²
D = mg
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
310 mLالمتبقي? mL/h2 h المتبقي

وُصف 1000 mL خلال 8 ساعات. بعد 6 ساعات تجد أن 310 mL لا يزال في الكيس، ويجب أن ينتهي الأمر الطبي في موعده. إلى أيّ معدّل R بوحدة mL/h يجب إعادة ضبط المضخة؟

1000 mL / 8 hبعد 6 h: 310 mL
R = mL/h
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
4 g1000 mL? mL/h3 mg/min

يحتوي كيس على 4 g من دواء في 1000 mL. الأمر الطبي 3 mg في الدقيقة. على أيّ معدّل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟

4 g/1000 mL3 mg/min
R = mL/h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
20 000 وحدة500 mLheparin? mL/h89 kg12 وحدة/kg/h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس يحتوي 20 000 وحدة من الهيبارين في 500 mL. الأمر 12 units/kg/h لمريض وزنه 89 kg. على أي معدل R تضبط المضخة، بالـ mL/h؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

20 000 وحدة/500 mL12 وحدة/kg/h89 kg
R = mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
250 mg250 mLdobutamine? mL/h60 kg10 mcg/kg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس يحتوي dobutamine 250 mg في 250 mL. الأمر 10 mcg/kg/min لمريض وزنه 60 kg. على أي معدل R تضبط المضخة، بالـ mL/h؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

250 mg/250 mL10 mcg/kg/min60 kg
R = mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتماء250 mLحساء150 mLعصير200 mLرقائق الثلج240 mLتسريب وريدي50 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي1 × 100 mLالبول300 mLالبول325 mLالبول275 mLالبول300 mLمصرف الجرح50 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. وزن المريض 73 kg. أوجد متوسط كمية البول U بالـ mL/kg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

73 kg8 hالبول: 300 mLالبول: 325 mLالبول: 275 mLالبول: 300 mLمصرف الجرح: 50 mL
U = mL/kg/h
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL→ 75 mL/hالبدء 11:00tالمجموع​ = ? h120 mL/h × 3 h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب 500 mL عند الساعة 11:00 بمعدل 120 mL/h. بعد 3 ساعات يُغيَّر المعدل إلى 75 mL/h ولا يُغيَّر بعد ذلك. بعد كم ساعة t من البدء سيفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mL120 mL/h · 3 h75 mL/h
t = h
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
خفيفمتوسطشديد

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). مريض تدريبي بعد إصابة في الرأس يفتح عينيه عند مخاطبته، وموجَّه للشخص والمكان والزمان، ويُظهر كأفضل استجابة حركية: يسحب الطرف عند الضغط (ثني طبيعي). احسب GCS وصنّف إصابة الرأس بحسبه. انقر على إجابتك.

  1. 1خفيف
  2. 2متوسط
  3. 3شديد
36.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 16/min، وSpO₂ 89% على هواء الغرفة، وضغط الدم 96/58 mmHg، والنبض 88/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 36,0 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 16SpO₂ 89%الهواءSBP 96HR 88AT 36,0 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
pH7,357,457,44PaCO₂mmHg354526HCO₃⁻mmol/L222617غير معوّضمعوّض جزئيًامعوّض كليًا

يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,44، و PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa)، و HCO₃⁻ 17 mmol/L. الاضطراب الأولي هو قلاء تنفسي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.

pH 7,44PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1غير معوّض
  2. 2معوّض جزئيًا
  3. 3معوّض كليًا
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354534HCO₃⁻mmol/L222617تعويض مناسبحماض تنفسي إضافيقلاء تنفسي إضافي

يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا: pH 7,32، و PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa)، و HCO₃⁻ 17 mmol/L. قارن PaCO₂ المقيسة بصيغة وينتر. انقر على تفسيرك.

pH 7,32PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1تعويض مناسب
  2. 2حماض تنفسي إضافي
  3. 3قلاء تنفسي إضافي
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mVرجفان أذينيرفرفة أذينية، توصيل 4:1تسرّع القلب الجيبيرفرفة أذينية، توصيل 3:1

فسّر شريط نظم الاشتقاق II هذا. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1رجفان أذيني
  2. 2رفرفة أذينية، توصيل 4:1
  3. 3تسرّع القلب الجيبي
  4. 4رفرفة أذينية، توصيل 3:1
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVحصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط IIحصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط I (ونكباخ)نظم وصلي

يُظهر شريط الاشتقاق II هذا مشكلة في التوصيل بين الأذينين والبطينين. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)
  2. 2حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط II
  3. 3حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط I (ونكباخ)
  4. 4نظم وصلي

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: D · Their sense of thirst is often reduced

لماذا هذه هي الإجابة

Ageing blunts thirst and reduces body water and the kidneys' ability to concentrate urine. Older patients often need to be offered and helped with drinks.

الإجابة

D · Their sense of thirst is often reduced
2.أساسيات التمريض

الإجابة: D · طلب المساعدة وبدء الإنعاش القلبي الرئوي

لماذا هذه هي الإجابة

عدم الاستجابة وغياب التنفس الطبيعي يعنيان توقف القلب: اطلب المساعدة (فريق الإنعاش، جهاز إزالة الرجفان) وابدأ ضغطات الصدر فورًا.

الإجابة

D · طلب المساعدة وبدء الإنعاش القلبي الرئوي
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · Hold the cane in the right hand, on the stronger side

لماذا هذه هي الإجابة

The cane is held on the strong side and moved forward with the weak leg, so it shares the weight that the weak leg cannot take. It is kept close to the body for stability.

الإجابة

D · Hold the cane in the right hand, on the stronger side
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · Get medical assessment and report the assault according to policy

لماذا هذه هي الإجابة

Workplace violence should always be reported. Reporting allows care for the injured staff member, review of risks and changes to the patient’s care plan to protect staff and other patients.

الإجابة

A · Get medical assessment and report the assault according to policy
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · Dressing soaked with bright red blood and a heart rate rising to 118/min

لماذا هذه هي الإجابة

Heavy fresh bleeding with a rising heart rate suggests hemorrhage and early shock. The other patients have routine needs that can wait.

الإجابة

C · Dressing soaked with bright red blood and a heart rate rising to 118/min
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · Turn her onto her left side

لماذا هذه هي الإجابة

Lying on the back lets the uterus compress the inferior vena cava, reducing blood return to the heart. Turning to the left side relieves the pressure and restores the blood pressure.

الإجابة

C · Turn her onto her left side
7.التمريض السريري

الإجابة: C · Repositioning and distraction

لماذا هذه هي الإجابة

Positioning, heat or cold where safe, relaxation, distraction and explanation can all reduce pain alongside analgesics.

الإجابة

C · Repositioning and distraction
8.التمريض السريري

الإجابة: D · Low potassium increases the risk of digoxin toxicity

لماذا هذه هي الإجابة

Digoxin binds to the sodium–potassium ATPase at the site potassium normally uses. When potassium is low, digoxin binds more, raising the risk of toxicity and arrhythmias.

الإجابة

D · Low potassium increases the risk of digoxin toxicity
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · تطبيق احتياطات النوبات التشنجية ومراقبة الحالة العصبية

لماذا هذه هي الإجابة

قد يسبب نقص صوديوم الدم وذمة دماغية ونوبات تشنج. تراقب الممرضة الحالة العصبية، وتطبق احتياطات النوبات، وتبلغ عن النتيجة. أما الماء الإضافي والمدرات الثيازيدية فقد تخفض الصوديوم أكثر.تم التحقق من خلال: Low blood sodium · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

C · تطبيق احتياطات النوبات التشنجية ومراقبة الحالة العصبية
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · Past infection that has resolved, with immunity

لماذا هذه هي الإجابة

The vaccine contains only surface antigen, so vaccination produces anti-HBs alone. A positive anti-HBc shows past or current infection; with HBsAg negative and anti-HBs positive, the infection has cleared and the person is immune.تم التحقق من خلال: Hepatitis Testing · MedlinePlus (NIH)

الإجابة

D · Past infection that has resolved, with immunity
11.علم الأدوية

الإجابة: A · اضطرابات نظم القلب والنوبات الاختلاجية

لماذا هذه هي الإجابة

تحجب ثلاثيات الحلقات قنوات الصوديوم القلبية (فيتسع مركّب QRS) ولها تأثيرات مضادة للكولين. وفي الجرعة الزائدة تسبب اضطرابات النظم وانخفاض الضغط والنوبات والغيبوبة.

الإجابة

A · اضطرابات نظم القلب والنوبات الاختلاجية
12.علم الأدوية

الإجابة: B · Urgent cultures and IV broad-spectrum antibiotics without delay

لماذا هذه هي الإجابة

Fever during neutropenia is treated as a medical emergency because infection can progress rapidly. Cultures are taken and empirical IV antibiotics are started promptly, ideally within one hour.

الإجابة

B · Urgent cultures and IV broad-spectrum antibiotics without delay
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · Intravenous magnesium sulfate

لماذا هذه هي الإجابة

Torsades de pointes is treated with IV magnesium, plus correction of low potassium and stopping drugs that prolong the QT interval. If the patient loses their pulse, defibrillation is needed. Potassium must never be given as an IV bolus.

الإجابة

A · Intravenous magnesium sulfate
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · The right main bronchus

لماذا هذه هي الإجابة

Inhaled foreign bodies most often enter the right main bronchus and right lower lobe, because the right bronchus is wider, shorter and more vertical. Signs include a unilateral wheeze, reduced breath sounds and recurrent infection. Bronchoscopy is used for removal.

الإجابة

B · The right main bronchus
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · It slows the decline in kidney function

لماذا هذه هي الإجابة

Hypertension is both a cause and a result of CKD. Controlling it, often with an ACE inhibitor or ARB when albuminuria is present, slows the loss of kidney function and reduces cardiovascular risk.

الإجابة

D · It slows the decline in kidney function
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · The INR, because it may rise

لماذا هذه هي الإجابة

As thyroid function returns to normal, clotting factors are broken down faster, which increases the effect of warfarin. The INR is checked more often and the warfarin dose may need to be reduced.

الإجابة

D · The INR, because it may rise
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · An underweight patient who has eaten very little for 10 days

لماذا هذه هي الإجابة

Risk factors include a low BMI, little or no intake for over 5 days, significant weight loss, alcohol misuse and low electrolytes before feeding. These patients start nutrition slowly with electrolyte monitoring.

الإجابة

B · An underweight patient who has eaten very little for 10 days
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · محلول بلّوري متوازن موجّه بالهدف، يوجَّه بالاستجابة

لماذا هذه هي الإجابة

يسبب التهاب البنكرياس فقد السوائل إلى الأنسجة، لذا تهم السوائل الوريدية المبكرة. وتفضّل الإرشادات الحديثة الإنعاش المعتدل الموجّه بالهدف بمحاليل بلّورية متوازنة مثل هارتمان أو رنجر اللاكتاتي، تُعدَّل بحسب معدل القلب وضغط الدم وإدرار البول، لأن السوائل العدوانية جدًا تزيد الحمل الزائد دون فائدة.

الإجابة

C · محلول بلّوري متوازن موجّه بالهدف، يوجَّه بالاستجابة
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · To screen for critical congenital heart disease

لماذا هذه هي الإجابة

Pulse oximetry screening compares oxygen saturation in the right hand (pre-ductal) and a foot (post-ductal). A low reading or a significant difference can indicate critical congenital heart disease.

الإجابة

D · To screen for critical congenital heart disease
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · نصائح غذائية ونشاط بدني ومراقبة سكر الدم، مع دواء إذا لم تتحقق الأهداف

لماذا هذه هي الإجابة

التدبير الأول هو العلاج الغذائي الطبي والنشاط والمراقبة الذاتية للغلوكوز. وإذا لم تتحقق الأهداف يُضاف دواء مثل الإنسولين. ويُفحص الغلوكوز مجددًا بعد الولادة لأن خطر السكري من النوع 2 يرتفع.

الإجابة

D · نصائح غذائية ونشاط بدني ومراقبة سكر الدم، مع دواء إذا لم تتحقق الأهداف
21.تمريض الأطفال

الإجابة: B · From left to right, increasing blood flow to the lungs

لماذا هذه هي الإجابة

Left ventricular pressure is higher, so blood flows from left to right, overloading the lungs and right heart. This causes increased pulmonary blood flow and can lead to heart failure in infancy.

الإجابة

B · From left to right, increasing blood flow to the lungs
22.تمريض الأطفال

الإجابة: B · Pneumonia

لماذا هذه هي الإجابة

Pneumonia, from measles itself or from secondary bacterial infection, causes most measles-related deaths in children. Encephalitis is a rarer but serious complication; vaccination prevents both.

الإجابة

B · Pneumonia
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · Fasting for several hours, because a brief general anaesthetic is given

لماذا هذه هي الإجابة

ECT is given under brief general anaesthesia with a muscle relaxant, so pre-procedure fasting is needed. Vital signs, consent and removal of dentures, jewellery and nail varnish are checked as per policy.

الإجابة

D · Fasting for several hours, because a brief general anaesthetic is given
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · His anger may be part of grief, displaced onto staff, so she should not take it personally

لماذا هذه هي الإجابة

Anger is a common part of grief and may be directed at staff who are safer targets. The nurse responds calmly, sets limits if needed and invites him to talk about his loss.

الإجابة

D · His anger may be part of grief, displaced onto staff, so she should not take it personally
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: 20:45

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

حوّل الساعة

8 PM → 8 + 12 = 20

الإجابة

20:45

الإجابة

20:45
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: c = 345 µmol/L

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

حوّل

c = 3,9·88,4 = 344,8 ≈ 345 µmol/L

الإجابة

c = 345 µmol/L
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

التركيز

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0,1 mg/mL

الحجم

V = 1/0,1 = 10 mL

الإجابة

V = 10 mL

تذكر الملصقات الأمريكية الآن mg/mL (1 mg/mL = 1:1000؛ 0,1 mg/mL = 1:10 000). لا تعطِ أبدًا إبينفرين 1 mg/mL دفعةً وريدية IV.

28.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 70,43 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

مساحة سطح الجسم

BSA = √(124·40/3600) = √1,378 = 1,174 m²

الجرعة

D = 60·1,174 = 70,43 mg

الإجابة

D = 70,43 mg
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 155 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

المعدّل الأصلي

1000/8 = 125 mL/h

المعدّل الجديد

R = 310/2 = 155 mL/h

الإجابة

R = 155 mL/h

كثير من المستشفيات تسمح بمثل هذا التعديل حتى 25% دون أمر جديد؛ راجع السياسة المحلية.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 45 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

التركيز

4000 mg/1000 mL = 4 mg/mL

الجرعة في الساعة

3·60 = 180 mg/h

معدل المضخة

R = 180/4 = 45 mL/h

الإجابة

R = 45 mL/h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 26,7 mL/h

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الوحدات في الساعة

12·89 = 1 068 وحدة/h

التركيز

20 000/500 = 40 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 1068/40 = 26,7 mL/h

الإجابة

R = 26,7 mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 36 mL/h

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

الجرعة في الدقيقة وفي الساعة

10·60 = 600 mcg/min
600·60 = 36000 mcg/h

معدل المضخة

R = 36000/1000 = 36 mL/h

الإجابة

R = 36 mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: U = 2,05 mL/kg/h

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البول الكلي

300 + 325 + 275 + 300 = 1200 mL

لكل كيلوغرام في الساعة

U = 1200/(73·8) = 2,055 ≈ 2,05 mL/kg/h

الإجابة

U = 2,05 mL/kg/h
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 4,9 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الجزء الأول

120·3 = 360 mL
500 − 360 = 140 mL المتبقي

الجزء الثاني

140/75 = 1,867 h

الزمن الكلي

t = 3 + 1,867 = 4,867 ≈ 4,9 h

الإجابة

t = 4,9 h

هذا نحو 4 h 52 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 15:52.

35.درجات التقييم السريري

الإجابة: متوسط

مقياس غلاسكو للغيبوبة: اجمع أفضل استجابة في ثلاثة مجالات. فتح العينين E: 4 تلقائي، 3 للصوت أو الكلام، 2 للضغط، 1 لا شيء. الاستجابة الكلامية V: 5 موجَّه، 4 مرتبك، 3 كلمات غير مناسبة، 2 أصوات غير مفهومة، 1 لا شيء. الاستجابة الحركية M: 6 يطيع الأوامر، 5 يحدّد الموضع، 4 ثني طبيعي (يسحب)، 3 ثني غير طبيعي، 2 بسط، 1 لا شيء. يتراوح المجموع من 3 إلى 15. وبعد إصابة الرأس يُسمّى 13–15 عادةً خفيفًا، و9–12 متوسطًا، و3–8 شديدًا.

سجّل درجة كل مجال

E: يفتح عينيه عند مخاطبته → 3
V: موجَّه للشخص والمكان والزمان → 5
M: يسحب الطرف عند الضغط (ثني طبيعي) → 4

اجمع

GCS = 3 + 5 + 4 = 12

الشدة

GCS 12 → متوسط

الإجابة

متوسط
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 16/min → 0
SpO₂ 89% → 3
على الهواء → 0
SBP 96 mmHg → 2
HR 88/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 36,0 °C → 1

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 2 + 0 + 0 + 1 = 6
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

متوسط

الإجابة

متوسط

المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة سريرية عاجلة.

37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: معوّض كليًا

قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.

ROME، قيمةً قيمةً

pH 7,44: ضمن 7,35–7,45
PaCO₂ 26 mmHg: منخفض (35–45)
HCO₃⁻ 17 mmol/L: منخفض (22–26)

التعويض

معوّض كليًا

الإجابة

معوّض كليًا
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: تعويض مناسب

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

PaCO₂ المتوقع

1,5·17 + 8 = 33,5 → 31,5–35,5 mmHg

قارن

المقيسة: 34 mmHg → تعويض مناسب

الإجابة

تعويض مناسب
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: رفرفة أذينية، توصيل 4:1

معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC.

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 24 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 24 ≈ 63 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 0,96 s.
3. موجات P: غير موجودة؛ موجات رفرفة منتظمة بشكل أسنان المنشار كل 0,24 s (250 في الدقيقة)، 4 لكل QRS.
4. فترة PR: غير قابلة للقياس.
5. QRS: 0,10 s، ضيق (أقل من 0,12 s).

التفسير

رفرفة أذينية، توصيل 4:1

الإجابة

رفرفة أذينية، توصيل 4:1
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)

الحصارات الأذينية البطينية: تتبّع موجات P وتحقق من أيها يتبعه QRS. الدرجة الأولى: كل موجة P موصَّلة، وPR ثابت وفوق 0,20 s. الدرجة الثانية النمط I (موبيتز I، ونكباخ): يطول PR من نبضة إلى أخرى حتى لا تُوصَل موجة P واحدة، ثم تبدأ الدورة من جديد (نبض مجموعات). الدرجة الثانية النمط II (موبيتز II): يبقى PR في النبضات الموصَّلة ثابتًا، وتتوقف موجات P عن التوصيل فجأة؛ وغالبًا يكون QRS عريضًا. الدرجة الثالثة (الحصار التام): موجات P ومعقدات QRS منتظمة كلٌّ على حدة لكنها مستقلة، وPR يتغير عشوائيًا، ومعدل الأذينين أسرع من معدل الهروب (وصلي 40–60/min مع QRS ضيق، وبطيني 20–40/min مع QRS عريض). لا يمكن تسمية الحصار 2:1 بالنمط I أو II من شريط واحد.

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 44 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 44 ≈ 34 في الدقيقة.
2. النظم: R–R منتظم (1,76 s) وP–P منتظم (0,72 s)، لكن الاثنين مستقلان.
3. موجات P: منتصبة ومنتظمة بمعدل 83 في الدقيقة، لكنها غير مرتبطة بمعقدات QRS؛ وبعضها يختبئ داخل QRS أو موجة T.
4. فترة PR: تتغير من نبضة إلى أخرى؛ ولا توجد علاقة ثابتة.
5. QRS: 0,16 s، عريض (0,12 s أو أكثر).

التفسير

حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)

الإجابة

حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)

الحصاران من النمط II ومن الدرجة الثالثة يمكن أن يتفاقما فجأة، لذلك تصنفهما الكتب المدرسية أخطر من النمط I.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions