أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

Which of these is part of the UK "Sepsis Six"?

  1. AMeasuring urine output
  2. BGiving a sedative
  3. CRestricting IV fluids
  4. DWaiting for a chest X-ray before antibiotics
2.أساسيات التمريضصعبة

A patient with suspected pulmonary tuberculosis has to go to the X-ray department. What is correct?

  1. ANo precautions are needed outside the ward
  2. BThe patient wears a respirator and staff wear nothing
  3. CThe patient wears a surgical mask during transport
  4. DThe patient cannot leave the room under any circumstances
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

تحضّر ممرضة أدوية لمريضين. ما النهج الأكثر أمانًا؟

  1. Aتحضير أدوية المريضين معًا لتوفير الوقت
  2. Bأن تطلب من أحد المريضين تمرير الأدوية إلى الآخر
  3. Cوضع أدوية المريضين في كوب واحد وفرزها عند السرير
  4. Dتحضير وإعطاء أدوية مريض واحد في كل مرة
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

In a US hospital (CMS rules), a patient keeps pulling at an endotracheal tube, and alternatives have failed. The nurse applies wrist restraints in an emergency. What must happen next?

  1. AObtain a time-limited order for the restraint promptly, following policy
  2. BKeep the restraints on without an order until the patient is calm
  3. CAsk the provider for a PRN restraint order to use as needed
  4. DAsk the family to sign a consent form instead of an order
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A pregnant nurse is on the unit. Which patient should the charge nurse avoid assigning to her?

  1. AA patient with a fractured wrist
  2. BA patient after a hip replacement
  3. CA patient with type 2 diabetes who needs insulin teaching before discharge
  4. DA patient with a sealed radioactive implant for cervical cancer
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient has a heart rate of 38/min, feels dizzy and has a blood pressure of 80/50 mmHg. Which drug is usually given first, as prescribed?

  1. ADigoxin
  2. BDiltiazem
  3. CMetoprolol
  4. DAtropine
7.التمريض السريريمتوسطة

A patient without diabetes is started on high-dose prednisolone. Why might capillary blood glucose be monitored?

  1. ASteroids make glucose meters inaccurate
  2. BSteroids can raise the blood glucose
  3. CSteroids destroy the pancreas
  4. DSteroids always cause hypoglycaemia
8.التمريض السريريصعبة

A patient is taught to self-inject low-molecular-weight heparin. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will rub the area firmly after the injection."
  2. B"I will inject into the fatty tissue of my abdomen."
  3. C"I will change the injection site each time."
  4. D"I will report any unusual bleeding or bruising."
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

بدأ مريض يتناول الوارفارين تناول كميات كبيرة يوميًا من اللفت الأخضر والسبانخ، وانخفض INR لديه. ما النصيحة الأنسب؟

  1. Aعدم تناول الخضروات الخضراء مرة أخرى أبدًا
  2. Bمضاعفة جرعة الوارفارين دون إخبار الواصف
  3. Cالحفاظ على ثبات تناول الأطعمة الغنية بفيتامين K من يوم إلى آخر
  4. Dإيقاف الوارفارين إلى أن يعود النظام الغذائي طبيعيًا
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

Which set of results most strongly suggests hemolytic anemia?

  1. ALow hemoglobin, high MCV, low vitamin B12, normal bilirubin
  2. BLow hemoglobin, low platelets, low white cells, low reticulocytes
  3. CLow hemoglobin, high reticulocytes, high unconjugated bilirubin, high LDH
  4. DLow hemoglobin, low reticulocytes, low MCV, low ferritin
11.علم الأدويةمتوسطة

After a vaccination, why is a person asked to wait for a short time before leaving?

  1. ATo check that the vaccine has already created protective antibodies
  2. BTo measure the person's temperature for fever
  3. CTo watch for anaphylaxis, which usually starts within minutes
  4. DTo make sure the injection site does not bruise
12.علم الأدويةصعبة

Before starting rituximab, patients are tested for hepatitis B. Why?

  1. AHepatitis B infection makes rituximab completely ineffective
  2. BRituximab is made from the hepatitis B virus
  3. CRituximab is a vaccine against hepatitis B
  4. DRituximab can reactivate hepatitis B and cause liver failure
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

Before the first treatment dose of a low-molecular-weight heparin for a PE, what does the nurse need to make sure of?

  1. AThe patient has fasted for 12 hours
  2. BA chest drain is in place
  3. CThe patient's blood glucose is above 10 mmol/L (180 mg/dL)
  4. DAn accurate, recent body weight is recorded
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A patient had 40 minutes of chest pain at rest. The ECG shows ST depression without ST elevation, and the troponin is rising. What is the diagnosis?

  1. ANon-ST-elevation myocardial infarction
  2. BStable angina
  3. CST-elevation myocardial infarction (STEMI)
  4. DAcute pericarditis
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

كيف ينبغي تسخين سائل الغسيل الصفاقي قبل الاستخدام؟

  1. Aفي فرن الميكروويف
  2. Bفي وعاء من ماء الصنبور الساخن
  3. Cفي مسخّن حراري جاف مخصص
  4. Dيجب استخدامه باردًا من الثلاجة
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A haemodialysis patient missed their last two sessions. They are breathless, with crackles, and the potassium is 6,9 mmol/L. What is the priority?

  1. AA routine dialysis session at the next planned slot
  2. BLarge IV fluid boluses to improve the circulation
  3. CUrgent dialysis, with cardiac monitoring meanwhile
  4. DOral potassium supplements and rest
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Which description fits a category (stage) 4 pressure ulcer?

  1. AIntact skin with redness that does not blanch
  2. BFull-thickness loss with exposed bone, tendon or muscle
  3. CA shallow wound into the dermis only
  4. DA blister filled with clear fluid over the heel or sacrum
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

أيّ قاعدة سلامة تنطبق على الفينكريستين؟

  1. Aالأفضل إعطاؤه كدفعة وريدية سريعة في وريد صغير
  2. Bيُعطى عادةً داخل القراب مع أدوية شوكية أخرى
  3. Cلا يُعطى أبدًا داخل القراب؛ ويُورَّد في كيس صغير للاستخدام الوريدي فقط
  4. Dيمكن إعطاؤه بأي طريق يفضله واصف الدواء
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

الهَلَبة ذات الرائحة الكريهة في اليوم الثالث بعد الولادة تدل على الأرجح على:

  1. Aهَلَبة طبيعية
  2. Bعدوى رحمية (التهاب بطانة الرحم)
  3. Cمثانة ممتلئة تضغط على الرحم
  4. Dالجفاف
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

لدى أم مرضع منطقة ساخنة حمراء مؤلمة في أحد ثدييها وحمّى. تسأل هل ينبغي أن تتوقف عن الإرضاع. ما أفضل نصيحة؟

  1. Aالإرضاع من الثدي الآخر فقط لمدة أسبوع
  2. Bالتوقف عن شرب السوائل لتقليل إنتاج الحليب
  3. Cالتوقف عن الإرضاع تمامًا، وشفط الحليب والتخلص منه حتى تزول الحمّى والاحمرار
  4. Dالاستمرار في الإرضاع كثيرًا، بما في ذلك من الثدي المصاب، وتناول العلاج الموصوف
21.تمريض الأطفالمتوسطة

A 13-year-old with scoliosis has been prescribed a brace. Which teaching is most important?

  1. AWear it over thick clothing to make it more comfortable
  2. BWear it for the prescribed hours each day, with a thin cotton shirt underneath
  3. CWear it only when the back hurts, then take it off
  4. DWear it only at weekends and in the holidays, when it does not interfere with school
22.تمريض الأطفالصعبة

طفل مصاب بداء الخلايا المنجلية لديه ألم جديد في الصدر وسعال وحمّى وإشباع أكسجين 90%. ماذا ينبغي أن تشتبه الممرضة؟

  1. Aالمتلازمة الصدرية الحادة، وهي حالة طارئة
  2. Bقلق من وجوده في المستشفى
  3. Cزكام خفيف
  4. Dألم طبيعي من أزمة في طرف
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

A patient with dependent personality disorder asks the nurse to choose her clothes and meals every day. What is an appropriate nursing goal?

  1. AThe patient will let staff make all her decisions while in hospital
  2. BThe patient will move in with a relative who can make decisions for her
  3. CThe patient will make small everyday decisions on her own
  4. DThe patient will avoid contact with others until she feels more confident
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A colleague suggests putting a loud but non-violent patient in seclusion "because he's annoying everyone". What is the correct response?

  1. AIt would be inappropriate, because seclusion is only a last resort for serious risk of harm
  2. BIt is acceptable as long as the seclusion lasts for less than an hour
  3. CIt is acceptable, because it will make the ward quieter and safer for the other patients
  4. DIt is acceptable as long as the patient agrees afterwards
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
94969810010210410635363738394041°F°C102,7 °F? °C

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). درجة حرارة المريض 102,7 °F. حوّلها إلى درجات سيليزية T باستخدام °C = (°F − 32) × 5/9. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

102,7 °F
T = °C
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
1½ tsp · 4/يوم · 10 d? mL1 tsp = 5 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تنص الوصفة على 1½ tsp من معلّق فموي كل 6 ساعات لمدة 10 أيام. باستخدام 1 tsp = 5 mL، كم mL V يلزم للعلاج كاملًا؟

1½ tspكل 6 ساعات10 أيام1 tsp = 5 mL
V = mL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
024681010 mL

يوصف لطفل وزنه 14 kg دواء بجرعة 4 mg/kg. يحتوي المحلول المخزون على 40 mg/mL. اسحب الجرعة: ما الحجم V الذي تعطيه؟

14 kg4 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
40 mg/1 mLV = ? mL

وُصف لطفل وزنه 14 kg مقدار 10 mg/kg لكل جرعة من معلّق فموي يحتوي 40 mg في 1 mL. ما الحجم V الذي تعطيه؟

14 kg10 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
V = ?60 gtt/mL50 gtt/min12 h

يجري تنقيط بمعدّل 50 gtt/min عبر طقم معامله 60 gtt/mL. كم ملّيلترًا V يتلقّى المريض في 12 ساعات؟

50 gtt/min60 gtt/mL12 h
V = mL
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
600 mL20 gtt/mL50 gtt/mint = ? h

يجري تنقيط بمعدل 50 قطرة/دقيقة عبر طقم 20 قطرة/mL. بقي في الكيس 600 mL. بعد كم ساعة t سيفرغ؟

50 gtt/min20 gtt/mL600 mL
t = h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
250 وحدة250 mLإنسولين عادي2 mL/h? وحدة/h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تسريب 250 وحدة من الإنسولين العادي في 250 mL يجري بمعدل 2 mL/h. كم وحدة في الساعة D يتلقّى المريض؟

250 وحدة/250 mL2 mL/h
D = وحدة/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
500 mg250 mLdobutamine27 mL/h105 kg? mcg/kg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تسريب dobutamine يحتوي 500 mg في 250 mL يجري بمعدل 27 mL/h. وزن المريض 105 kg. ما الجرعة D بالـ mcg/kg/min التي يتلقّاها المريض؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mg/250 mL27 mL/h105 kg
D = mcg/kg/min
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتهلام120 mLعصير200 mLرقائق الثلج200 mLتسريب وريدي50 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي1 × 50 mLالبول500 mLالبول425 mLالبول500 mLمصرف الجرح120 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد المدخول الكلي I بالـ mL. احسب رقائق الثلج بنصف حجمها.

هلام: 120 mLعصير: 200 mLرقائق الثلج: 200 mLتسريب وريدي: 50 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي: 1 × 50 mL
I = mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL→ 60 mL/hالبدء 12:30tالمجموع​ = ? h125 mL/h × 3 h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب 500 mL عند الساعة 12:30 بمعدل 125 mL/h. بعد 3 ساعات يُغيَّر المعدل إلى 60 mL/h ولا يُغيَّر بعد ذلك. بعد كم ساعة t من البدء سيفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mL125 mL/h · 3 h60 mL/h
t = h
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 16/min، وSpO₂ 89% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 84/50 mmHg، والنبض 140/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 38,1 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟

RR 16SpO₂ 89%O₂SBP 84HR 140AT 38,1 °C
NEWS2 =
36.درجات التقييم السريريصعبة
لا خطرخطر خفيفخطر متوسطخطر مرتفعخطر مرتفع جدًا

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود تمامًا; الرطوبة: رطب جدًا; النشاط: طريح الكرسي; الحركة: دون تقييد; التغذية: غير كافية على الأرجح; الاحتكاك والقص: لا مشكلة ظاهرة. استخدم الفئات 19–23 لا خطر، و15–18 خفيف، و13–14 متوسط، و10–12 مرتفع، و9 أو أقل مرتفع جدًا. انقر على مستوى الخطر.

  1. 1لا خطر
  2. 2خطر خفيف
  3. 3خطر متوسط
  4. 4خطر مرتفع
  5. 5خطر مرتفع جدًا
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
pH7,357,457,29PaCO₂mmHg354577HCO₃⁻mmol/L222636غير معوّضمعوّض جزئيًامعوّض كليًا

يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,29، و PaCO₂ 77 mmHg (10,3 kPa)، و HCO₃⁻ 36 mmol/L. الاضطراب الأولي هو حماض تنفسي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.

pH 7,29PaCO₂ 77 mmHg (10,3 kPa)HCO₃⁻ 36 mmol/L
  1. 1غير معوّض
  2. 2معوّض جزئيًا
  3. 3معوّض كليًا
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222614حماض إضافي بفجوة طبيعيةحماض صرف بفجوة مرتفعةقلاء استقلابي إضافي

يُظهر غاز تدريبي pH 7,31، و PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)، و HCO₃⁻ 14 mmol/L، مع Na⁺ 142 و Cl⁻ 88 mmol/L. استخدم فجوة الأنيونات ونسبة دلتا لتنقر على أفضل تفسير.

pH 7,31PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/LNa⁺ 142 mmol/LCl⁻ 88 mmol/L
  1. 1حماض إضافي بفجوة طبيعية
  2. 2حماض صرف بفجوة مرتفعة
  3. 3قلاء استقلابي إضافي
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

قِس فترة QT في شريط الاشتقاق II هذا، بالثواني.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
QT = s
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVنظم منظَّم بطينيًانظم منظَّم، فشل الالتقاطنظم بطيني ذاتي (idioventricular)نظم منظَّم ثنائي الحجرة (AV)

لدى هذا المريض جهاز تنظيم ضربات القلب. فسّر شريط الاشتقاق II. انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1نظم منظَّم بطينيًا
  2. 2نظم منظَّم، فشل الالتقاط
  3. 3نظم بطيني ذاتي (idioventricular)
  4. 4نظم منظَّم ثنائي الحجرة (AV)

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: A · Measuring urine output

لماذا هذه هي الإجابة

The Sepsis Six are: give oxygen if needed, take blood cultures, give IV antibiotics, give IV fluids, check lactate and monitor urine output, ideally within the first hour.

الإجابة

A · Measuring urine output
2.أساسيات التمريض

الإجابة: C · The patient wears a surgical mask during transport

لماذا هذه هي الإجابة

When an airborne-precaution patient must leave the room, they wear a surgical mask to contain respiratory secretions. Staff in close contact still wear respirators as per policy, and the receiving department is informed.

الإجابة

C · The patient wears a surgical mask during transport
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · تحضير وإعطاء أدوية مريض واحد في كل مرة

لماذا هذه هي الإجابة

يقلّل تحضير الأدوية والتحقق منها وإعطاؤها لمريض واحد في كل مرة، عند السرير، أخطاء المريض الخطأ. أما خلط الأدوية فيجعل الأخطاء أرجح.

الإجابة

D · تحضير وإعطاء أدوية مريض واحد في كل مرة
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · Obtain a time-limited order for the restraint promptly, following policy

لماذا هذه هي الإجابة

Under US CMS rules, a nurse may apply a restraint first in an emergency, but an order from a licensed provider must be obtained promptly according to policy. PRN restraint orders are not allowed, and family consent does not replace an order. Other countries use different legal frameworks, but restraint is always a last resort that must be authorized, reviewed and documented.

الإجابة

A · Obtain a time-limited order for the restraint promptly, following policy
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · A patient with a sealed radioactive implant for cervical cancer

لماذا هذه هي الإجابة

A sealed radioactive implant (brachytherapy) emits radiation, and pregnant staff should not care for these patients. The other patients pose no special risk to a pregnancy.

الإجابة

D · A patient with a sealed radioactive implant for cervical cancer
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · Atropine

لماذا هذه هي الإجابة

Atropine is the first-line drug for symptomatic bradycardia. Metoprolol, digoxin and diltiazem slow the heart and would make things worse; pacing may be needed if atropine does not work.

الإجابة

D · Atropine
7.التمريض السريري

الإجابة: B · Steroids can raise the blood glucose

لماذا هذه هي الإجابة

Glucocorticoids increase glucose production and insulin resistance, causing steroid-induced hyperglycaemia. Glucose monitoring identifies patients who need treatment.

الإجابة

B · Steroids can raise the blood glucose
8.التمريض السريري

الإجابة: A · "I will rub the area firmly after the injection."

لماذا هذه هي الإجابة

Rubbing the site after an anticoagulant injection increases bruising and is avoided. Rotating sites, injecting subcutaneously and reporting bleeding are correct.

الإجابة

A · "I will rub the area firmly after the injection."
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · الحفاظ على ثبات تناول الأطعمة الغنية بفيتامين K من يوم إلى آخر

لماذا هذه هي الإجابة

يعاكس فيتامين K تأثير الوارفارين، لذلك تخفض الزيادة الكبيرة في الخضروات الورقية قيمة INR. لا يلزم أن يتجنب المرضى هذه الأطعمة، لكن عليهم الحفاظ على كمية ثابتة ليمكن ضبط الجرعة بشكل صحيح.تم التحقق من خلال: Warfarin · MedlinePlus (NIH) (2026); Taking warfarin · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

C · الحفاظ على ثبات تناول الأطعمة الغنية بفيتامين K من يوم إلى آخر
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Low hemoglobin, high reticulocytes, high unconjugated bilirubin, high LDH

لماذا هذه هي الإجابة

When red cells break down early, hemoglobin is turned into unconjugated bilirubin and LDH is released, while the marrow increases reticulocytes. Option B fits iron deficiency, C fits B12 deficiency and D fits marrow failure.تم التحقق من خلال: Hemolytic anemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024); Bilirubin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

الإجابة

C · Low hemoglobin, high reticulocytes, high unconjugated bilirubin, high LDH
11.علم الأدوية

الإجابة: C · To watch for anaphylaxis, which usually starts within minutes

لماذا هذه هي الإجابة

Anaphylaxis after vaccination is rare but usually begins soon after the injection. Staff and adrenaline must be available during the observation period.

الإجابة

C · To watch for anaphylaxis, which usually starts within minutes
12.علم الأدوية

الإجابة: D · Rituximab can reactivate hepatitis B and cause liver failure

لماذا هذه هي الإجابة

Rituximab destroys CD20-positive B cells, weakening control of latent hepatitis B. Reactivation can cause fulminant hepatitis, so carriers receive monitoring or antiviral prophylaxis.

الإجابة

D · Rituximab can reactivate hepatitis B and cause liver failure
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · An accurate, recent body weight is recorded

لماذا هذه هي الإجابة

Treatment doses of LMWH are based on body weight, so an accurate measured weight is essential. Renal function and platelet count are also checked before starting. Guessing the weight can lead to under- or overdosing.

الإجابة

D · An accurate, recent body weight is recorded
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · Non-ST-elevation myocardial infarction

لماذا هذه هي الإجابة

An NSTEMI is an acute coronary syndrome with myocardial necrosis (rising troponin) but no persistent ST elevation; ST depression or T wave inversion may be seen. It is treated with antiplatelets, anticoagulation and angiography based on risk, rather than emergency reperfusion.

الإجابة

A · Non-ST-elevation myocardial infarction
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · في مسخّن حراري جاف مخصص

لماذا هذه هي الإجابة

يحسّن تسخين سائل الغسيل إلى حرارة الجسم الراحة. ويسخّن الميكروويف بشكل غير متساوٍ وقد يخلق بقعًا ساخنة؛ والنقع قد يلوث المنافذ. وتُستخدم مسخّنات حرارية جافة معتمدة من الشركة المصنعة.

الإجابة

C · في مسخّن حراري جاف مخصص
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · Urgent dialysis, with cardiac monitoring meanwhile

لماذا هذه هي الإجابة

Missing dialysis causes fluid overload and hyperkalaemia, both of which can be fatal. The patient needs cardiac monitoring, emergency treatment of the potassium and urgent dialysis to remove fluid and potassium.

الإجابة

C · Urgent dialysis, with cardiac monitoring meanwhile
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · Full-thickness loss with exposed bone, tendon or muscle

لماذا هذه هي الإجابة

Category 4 has full-thickness loss with exposed bone, tendon or muscle and often undermining or tunnelling. Category 3 reaches the fat but does not expose bone, tendon or muscle.

الإجابة

B · Full-thickness loss with exposed bone, tendon or muscle
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · لا يُعطى أبدًا داخل القراب؛ ويُورَّد في كيس صغير للاستخدام الوريدي فقط

لماذا هذه هي الإجابة

الفينكريستين داخل القراب قاتل في الغالب. ولمنع أخطاء الطريق الخطأ يُخفَّف في كيس صغير للاستخدام الوريدي، ويُوسم بعبارة «للاستخدام الوريدي فقط، قاتل إذا أُعطي بطرق أخرى» ويُحفظ بعيدًا عن الأدوية داخل القراب.

الإجابة

C · لا يُعطى أبدًا داخل القراب؛ ويُورَّد في كيس صغير للاستخدام الوريدي فقط
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · عدوى رحمية (التهاب بطانة الرحم)

لماذا هذه هي الإجابة

الهَلَبة الكريهة الرائحة، خاصة مع الحمّى وإيلام الرحم وتسرع القلب، توحي بالتهاب بطانة الرحم. ويجب الإبلاغ عنها.

الإجابة

B · عدوى رحمية (التهاب بطانة الرحم)
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · الاستمرار في الإرضاع كثيرًا، بما في ذلك من الثدي المصاب، وتناول العلاج الموصوف

لماذا هذه هي الإجابة

يتحسن التهاب الثدي عند تفريغه بانتظام. والاستمرار في الإرضاع آمن للطفل. وتشمل الرعاية الراحة والسوائل والمسكنات والمضادات الحيوية إن وُصفت.

الإجابة

D · الاستمرار في الإرضاع كثيرًا، بما في ذلك من الثدي المصاب، وتناول العلاج الموصوف
21.تمريض الأطفال

الإجابة: B · Wear it for the prescribed hours each day, with a thin cotton shirt underneath

لماذا هذه هي الإجابة

A brace can slow curve progression during growth only if it is worn for the prescribed time, often most of the day and night. A thin, seamless cotton layer protects the skin, which is checked daily for redness.

الإجابة

B · Wear it for the prescribed hours each day, with a thin cotton shirt underneath
22.تمريض الأطفال

الإجابة: A · المتلازمة الصدرية الحادة، وهي حالة طارئة

لماذا هذه هي الإجابة

تسبب المتلازمة الصدرية الحادة ألم الصدر والحمّى وأعراضًا تنفسية ونقص أكسجة وتغيرات جديدة في صورة الصدر بالأشعة. وهي سبب رئيسي للوفاة في داء الخلايا المنجلية وتحتاج إلى علاج عاجل.

الإجابة

A · المتلازمة الصدرية الحادة، وهي حالة طارئة
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · The patient will make small everyday decisions on her own

لماذا هذه هي الإجابة

People with dependent personality disorder have an excessive need to be cared for and difficulty making decisions. Nursing care encourages and praises small independent decisions to build confidence.

الإجابة

C · The patient will make small everyday decisions on her own
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · It would be inappropriate, because seclusion is only a last resort for serious risk of harm

لماذا هذه هي الإجابة

Seclusion is a restrictive intervention used only to contain severe behaviour likely to cause harm to others, as a last resort, for the shortest time. Using it for convenience or punishment breaches patients' rights.

الإجابة

A · It would be inappropriate, because seclusion is only a last resort for serious risk of harm
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: T = 39,3 °C

درجة الحرارة: °C = (°F − 32) × 5/9 و°F = °C × 9/5 + 32. اطرح 32 قبل الضرب عند الانتقال من °F، وأضف 32 بعد الضرب عند الانتقال من °C. تحقق سريع: 37 °C تساوي 98,6 °F، وكل 1 °C تساوي 1,8 °F.

اطرح 32

102,7 − 32 = 70,7

اضرب في 5/9

T = 70,7·5/9 = 39,28 ≈ 39,3 °C

الإجابة

T = 39,3 °C
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: V = 300 mL

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

الحجم لكل جرعة

1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL

العلاج كاملًا

V = 7,5 mL × 4/يوم × 10 = 300 mL

الإجابة

V = 300 mL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 1,4 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الجرعة حسب وزن الجسم

D = 4·14 = 56 mg

الحجم

V = 56/40 = 1,4 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 10 mL، كل خط صغير يساوي 0,2 mL.

الإجابة

V = 1,4 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 3,5 mL

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الجرعة من الوزن

10·14 = 140 mg

الحجم

V = (140/40)·1 = 3,5 mL

الإجابة

V = 3,5 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: V = 600 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

المعدل بوحدة mL/h

50·60/60 = 50 mL/h

الحجم

V = 50·12 = 600 mL

الإجابة

V = 600 mL
30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: t = 4 h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

المعدل بوحدة mL/h

50·60/20 = 150 mL/h

الوقت المتبقي

t = 600/150 = 4 h

الإجابة

t = 4 h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: D = 2 وحدة/h

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

250/250 = 1 وحدة/mL

الوحدات في الساعة

D = 2·1 = 2 وحدة/h

الإجابة

D = 2 وحدة/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: D = 8,6 mcg/kg/min

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

500 000/250 = 2000 mcg/mL

الميكروغرامات في الدقيقة

27·2000 = 54000 mcg/h
54000/60 = 900 mcg/min

لكل كيلوغرام

D = 900/105 = 8,571 ≈ 8,6 mcg/kg/min

الإجابة

D = 8,6 mcg/kg/min
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: I = 1070 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

اجمع المدخول

فموي: 120 + 200 = 320 mL
رقائق الثلج: 200/2 = 100 mL
تسريب وريدي: 50·12 = 600 mL
مضاد حيوي وريدي: 1·50 = 50 mL
I = 1070 mL

الإجابة

I = 1070 mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 5,1 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الجزء الأول

125·3 = 375 mL
500 − 375 = 125 mL المتبقي

الجزء الثاني

125/60 = 2,083 h

الزمن الكلي

t = 3 + 2,083 = 5,083 ≈ 5,1 h

الإجابة

t = 5,1 h

هذا نحو 5 h 05 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 17:35.

35.درجات التقييم السريري

الإجابة: NEWS2 = 12

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 16/min → 0
SpO₂ 89% → 3
على الأكسجين → 2
SBP 84 mmHg → 3
HR 140/min → 3
متيقظ (A) → 0
T 38,1 °C → 1

اجمع

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 3 + 3 + 0 + 1 = 12

الإجابة

NEWS2 = 12
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: خطر متوسط

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود تمامًا → 1
الرطوبة: رطب جدًا → 2
النشاط: طريح الكرسي → 2
الحركة: دون تقييد → 4
التغذية: غير كافية على الأرجح → 2
الاحتكاك والقص: لا مشكلة ظاهرة → 3

اجمع

مجموع برادن = 1 + 2 + 2 + 4 + 2 + 3 = 14

مستوى الخطر

14 → خطر متوسط

الإجابة

خطر متوسط
37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: معوّض جزئيًا

قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.

ROME، قيمةً قيمةً

pH 7,29: حموضة الدم (أقل من 7,35)
PaCO₂ 77 mmHg: مرتفع (35–45)
HCO₃⁻ 36 mmol/L: مرتفع (22–26)

التعويض

معوّض جزئيًا

الإجابة

معوّض جزئيًا
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: قلاء استقلابي إضافي

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

فجوة الأنيونات

AG = 142 − (88 + 14) = 40

نسبة دلتا

(40 − 12)/(24 − 14) = 2,8
قلاء استقلابي إضافي

الإجابة

قلاء استقلابي إضافي
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: QT = 0,4 s

QT وQTc: تمتد فترة QT من بداية معقد QRS إلى نهاية موجة T. وتقصر مع ارتفاع معدل القلب، لذلك تُصحَّح بحسب المعدل باستخدام فترة R–R بالثواني: QTc بازيت = QT/√RR وQTc فريديريشيا = QT/∛RR. صيغة بازيت هي التي تستخدمها معظم الكتب المدرسية؛ وهي تبالغ في التصحيح عند المعدلات السريعة، حيث تُفضَّل صيغة فريديريشيا. تختلف الحدود بين المراجع: فـ QTc فوق نحو 0,45 s عند الرجال أو 0,46 s عند النساء يُسمى عادةً مطوّلًا، وفوق 0,50 s مطوّلًا بوضوح.

قِس

10 مربعًا صغيرًا من بداية QRS إلى نهاية موجة T

حوّل

QT = 10 × 0,04 s = 0,4 s

الإجابة

QT = 0,4 s

قاعدة تقريبية: عند المعدلات الطبيعية ينبغي أن تكون QT أقل من نصف فترة R–R (هنا R–R = 0,64 s).

40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: نظم منظَّم بطينيًا

النظم المنظَّمة: يظهر نبض جهاز تنظيم ضربات القلب كشوكة تنظيم رأسية ضيقة. بعد الشوكة البطينية يكون QRS عريضًا (0,12 s أو أكثر)، لأن النبضة تنتشر من السلك عبر العضلة بدلًا من جهاز التوصيل؛ وفي التنظيم البطيني الأيمن يكون غالبًا سالبًا في معظمه في اشتقاق II. وشوكة قبل كل موجة P تعني تنظيمًا أذينيًا، ويُظهر جهاز تنظيم ضربات القلب ثنائي الحجرة (AV) شوكة أذينية وموجة P، ثم بعد التأخير AV المبرمج شوكة بطينية وQRS عريضًا. الالتقاط (capture) يعني أن كل شوكة يتبعها زوال استقطاب. وفشل الالتقاط شوكة بلا موجة P أو QRS بعدها؛ أما فشل الاستشعار (شوك تتجاهل نبضات المريض الذاتية) وفشل التنظيم (لا شوكة عندما يحين موعدها) فهما العطلان الكلاسيكيان الآخران.

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 22 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 22 ≈ 68 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 0,88 s.
3. الموجات P: غير مرئية؛ وتظهر شوكة تنظيم حادة قبل كل QRS مباشرة.
4. فترة PR: غير قابلة للقياس.
5. QRS: 0,16 s، عريض، وتتبع كل شوكة QRS (التقاط).

التفسير

نظم منظَّم بطينيًا

الإجابة

نظم منظَّم بطينيًا

QRS المنظَّم عريض بطبيعته؛ فلا تسمّه حصارًا غُصنيًا ولا نظمًا بطينيًا.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions