أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

When opening a sterile pack on a table, which flap is opened first?

  1. AAny flap, as long as you wear sterile gloves
  2. BThe flap on your dominant side
  3. CThe flap nearest to you
  4. DThe flap furthest away from you
2.أساسيات التمريضصعبة

An infusion pump alarms "occlusion". What should the nurse check first?

  1. AThe patient's blood glucose level
  2. BThe battery level of the pump
  3. CThe clamps, the tubing for kinks and the cannula site
  4. DThe fluid prescription chart and the infusion rate written on it
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A patient with difficulty swallowing is prescribed an extended-release tablet. What should the nurse do?

  1. ACrush the tablet finely and mix it into a spoonful of applesauce or yogurt
  2. BDissolve the tablet in a glass of hot water
  3. CAsk the prescriber or pharmacist for another form and not crush the tablet
  4. DCut the tablet in half so it is easier to swallow
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

ينص أمر مكتوب بخط اليد على «10U إنسولين عادي تحت الجلد الآن». ما أفضل إجراء للممرضة؟

  1. Aأن تطلب من مساعد تمريض تفسير الخط
  2. Bتوضيح الأمر، لأن «U» قد تُقرأ خطأً
  3. Cإعطاء 10 وحدات دون سؤال، كما هو مكتوب
  4. Dإعطاء 100 وحدة، كما يبدو أن الأمر ينص
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A nurse teaches a patient about sublingual nitroglycerin tablets. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will keep the tablets in their original dark container.”
  2. B“I will swallow the tablet with a glass of water.”
  3. C“I will sit down before I take a tablet.”
  4. D“I may get a headache after taking a tablet.”
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

During JumpSTART triage, a child who cannot walk is breathing 50 times a minute. Which category is the child given?

  1. AGreen (minor)
  2. BRed (immediate)
  3. CYellow (delayed)
  4. DBlack (expectant)
7.التمريض السريريمتوسطة

Why is an urgent brain scan needed before thrombolysis for a suspected stroke?

  1. ATo check for brain tumours only
  2. BTo rule out bleeding in the brain
  3. CTo measure the size of the ventricles
  4. DTo confirm the patient's age
8.التمريض السريريصعبة

During a blood transfusion, an older patient with heart failure becomes breathless with a rising blood pressure, raised JVP and crackles in the lungs. What is the most likely cause?

  1. AA febrile non-haemolytic reaction
  2. BTransfusion-related acute lung injury with hypotension
  3. CAnaphylaxis
  4. DTransfusion-associated circulatory overload
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient has a calcium of 7,0 mg/dL (1,75 mmol/L) and tingling around the mouth. Which nursing measure is most appropriate?

  1. APromote walking to move calcium back into the bone
  2. BPut seizure precautions in place and report the result
  3. CLimit dairy products until the level falls again
  4. DEncourage 3 L of fluid per day to dilute the calcium
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient on long-term amiodarone has fatigue and weight gain. TSH is 11 mIU/L and the free T4 is low. What is the most likely explanation?

  1. AA normal response to amiodarone needing no action
  2. BSecondary hypothyroidism from pituitary failure
  3. CAmiodarone-induced hypothyroidism
  4. DAmiodarone-induced hyperthyroidism
11.علم الأدويةمتوسطة

أي نوع من المدرات يعمل على الطرف الصاعد السميك لعروة هنلي؟

  1. Aالمدرات الحافظة للبوتاسيوم
  2. Bالمدرات التناضحية
  3. Cالمدرات الثيازيدية
  4. Dمدرات العروة مثل الفوروسيميد
12.علم الأدويةصعبة

During an alteplase infusion for acute ischaemic stroke, the patient develops a sudden severe headache and her level of consciousness falls. What is the nurse's first action?

  1. AGive a bolus of heparin to prevent a new clot
  2. BSlow the infusion to half the rate and recheck in 30 minutes
  3. CStop the alteplase infusion and notify the provider urgently
  4. DGive paracetamol for the headache and continue the infusion
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

Why must intravenous potassium chloride never be given as a rapid push or undiluted?

  1. AIt immediately lowers the blood glucose to dangerous levels
  2. BIt turns into solid crystals inside the vein and blocks it
  3. CIt works only when given by mouth
  4. DA sudden high potassium level can cause cardiac arrest
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

مريض يتعافى من احتشاء عضلة القلب قلق من العودة إلى الحياة الطبيعية. أيّ تدخل يدعم التعافي على أفضل وجه؟

  1. Aالنصح بالراحة في السرير ثلاثة أشهر
  2. Bالنصح بتجنب كل التمارين بصورة دائمة
  3. Cالإحالة إلى التأهيل القلبي
  4. Dالنصح بإيقاف الأقراص بمجرد الشعور بالتحسن
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

Why is once-daily prednisolone usually taken in the morning with food?

  1. ABecause it cannot be absorbed at night
  2. BBecause food doubles the strength of the dose
  3. CTo match the natural cortisol rhythm and protect the stomach
  4. DBecause it causes drowsiness and is safer to take during the day
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A patient on warfarin starts levothyroxine for hypothyroidism. What should the nurse expect to monitor more closely?

  1. AThe INR, because it may rise
  2. BThe blood glucose, because it may fall
  3. CThe urine output, because it may stop
  4. DThe potassium, because it may rise
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Which advice helps prevent dumping syndrome after gastrectomy?

  1. ASit upright and walk briskly straight after every meal
  2. BA high-sugar diet with fruit juice to keep energy levels up
  3. CThree large meals a day with plenty of sweet drinks with each meal
  4. DSmall, frequent meals low in simple sugars, with fluids between meals
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

مريض لديه دوالي مريء معروفة يتقيأ كميات كبيرة من الدم الطازج. ما العلاجات التي ينبغي أن تتوقعها الممرضة قبل التنظير؟

  1. Aالأوكتريوتيد أو التيرليبريسين، مع مضادات حيوية وريدية، أثناء الإنعاش
  2. Bمضاد التهاب غير ستيرويدي فموي للألم ووجبة غنية بالبروتين
  3. Cتسريب سريع للمحلول الملحي حتى ضغط دم مرتفع
  4. Dبلعة باريوم عاجلة قبل أي علاج دوائي
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

أثناء الولادة خرج رأس الطفل لكن الكتفين عالقان. ما المناورة الأولى المعتمدة؟

  1. Aضغط قوي على قاع الرحم
  2. Bمناورة ماكروبرتس مع الضغط فوق العانة
  3. Cدفع الرأس إلى المهبل كخطوة أولى
  4. Dشد رأس الطفل بقوة
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A woman at 30 weeks reports a sudden gush of clear fluid from the vagina without contractions. What is the priority nursing action?

  1. AAdvise a warm bath to see whether the leaking stops
  2. BReassure her that it is urine and send her home
  3. CAssess the fetal heart rate and check the fluid, and avoid a digital examination
  4. DPerform a digital vaginal examination to check dilation
21.تمريض الأطفالمتوسطة

Why should a child with diabetes rotate insulin injection sites?

  1. ATo make sure each part of the body gets the same amount of insulin
  2. BBecause the same site causes an allergy to insulin
  3. CTo prevent lumpy fatty areas that absorb insulin unpredictably
  4. DTo stop the insulin from becoming less effective over the years
22.تمريض الأطفالصعبة

A 6-week-old is admitted with suspected pertussis. What is the main nursing concern?

  1. AHigh blood pressure from the coughing
  2. BApnoea and cyanosis during or after coughing spells
  3. CConstipation from reduced feeding
  4. DA rash spreading from the face to the trunk
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

A patient who drinks heavily every day was admitted this morning. When do early signs of alcohol withdrawal, such as tremor, sweating and anxiety, usually begin?

  1. AAbout 6–24 hours after the last drink
  2. BWithin 5 minutes of the last drink
  3. COnly after 7 days without alcohol
  4. DAbout 2–3 weeks after the last drink
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A patient with borderline personality disorder and frequent self-harm says, "I'm going to kill myself tonight," after an argument on the phone. A colleague says, "She always says that." What should the nurse do?

  1. AWait until the next morning to see if she still feels the same once the argument has settled down
  2. BCarry out a full suicide risk assessment, as with any patient who expresses suicidal intent
  3. CTell the patient she is only seeking attention
  4. DAgree with the colleague and take no action at all
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
12345678910111211:35 PM?22:3500:3523:3511:35

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). سُجّلت جرعة عند 11:35 PM. أي إدخال هو الوقت نفسه بنظام 24 ساعة؟ انقر عليه.

11:35 PM
  1. 122:35
  2. 200:35
  3. 323:35
  4. 411:35
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
7,8 mmol/L? mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). نتيجة سكر الدم 7,8 mmol/L. باستخدام 1 mmol/L = 18 mg/dL للغلوكوز، أوجد c بوحدة mg/dL إلى أقرب عدد صحيح.

7,8 mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mg/dL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
024681010 mL

يوصف لطفل وزنه 18 kg دواء بجرعة 5 mg/kg. يحتوي المحلول المخزون على 25 mg/mL. اسحب الجرعة: ما الحجم V الذي تعطيه؟

18 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
25k وحدة250 mL? mL/h1250 وحدة/h

يحتوي تسريب على 25000 وحدة من دواء في 250 mL. الوصفة 1250 وحدة في الساعة. على أي معدل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟

25000 وحدة/250 mL1250 وحدة/h
R = mL/h
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
250 mL20 gtt/mL8 h? gtt/min

سرّب 250 mL خلال 8 ساعات بطقم معامله 20 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

250 mL8 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
600 mL20 gtt/mL32 gtt/mint = ? h

يجري تنقيط بمعدل 32 قطرة/دقيقة عبر طقم 20 قطرة/mL. بقي في الكيس 600 mL. بعد كم ساعة t سيفرغ؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

32 gtt/min20 gtt/mL600 mL
t = h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
100 وحدة100 mLإنسولين عادي5 mL/h? وحدة/h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تسريب 100 وحدة من الإنسولين العادي في 100 mL يجري بمعدل 5 mL/h. كم وحدة في الساعة D يتلقّى المريض؟

100 وحدة/100 mL5 mL/h
D = وحدة/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
800 mg500 mLdopamine? mL/h77 kg5 mcg/kg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس يحتوي dopamine 800 mg في 500 mL. الأمر 5 mcg/kg/min لمريض وزنه 77 kg. على أي معدل R تضبط المضخة، بالـ mL/h؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

800 mg/500 mL5 mcg/kg/min77 kg
R = mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتحساء250 mLماء150 mLرقائق الثلج120 mLتسريب وريدي100 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي2 × 100 mLالبول425 mLالبول400 mLالبول425 mLالبول250 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد المدخول الكلي I بالـ mL. احسب رقائق الثلج بنصف حجمها.

حساء: 250 mLماء: 150 mLرقائق الثلج: 120 mLتسريب وريدي: 100 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي: 2 × 100 mL
I = mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL150 mL/hالبدء 06:3009:00: ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بدأ كيس 1000 mL عند الساعة 06:30 ويجري بالمضخة بمعدل 150 mL/h. كم mL V يتبقى في الكيس عند الساعة 09:00؟

1000 mL150 mL/h06:30 → 09:00
V = mL
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود قليلًا; الرطوبة: رطب جدًا; النشاط: طريح الفراش; الحركة: محدود قليلًا; التغذية: ضعيفة جدًا; الاحتكاك والقص: مشكلة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
36.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 12/min، وSpO₂ 89% على هواء الغرفة، وضغط الدم 136/82 mmHg، والنبض 82/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 36,9 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 12SpO₂ 89%الهواءSBP 136HR 82AT 36,9 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

قيم تدريبية: Na⁺ 148 mmol/L، وغلوكوز 13,5 mmol/L، و يوريا 23 mmol/L. احسب أسمولية المصل Osm = 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا لأقرب عدد صحيح.

Na⁺ 148 mmol/Lالغلوكوز 13,5 mmol/Lاليوريا 23 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

قيم تدريبية: Na⁺ 136، و Cl⁻ 99، و HCO₃⁻ 18 mmol/L، وألبومين 29 g/L. جد فجوة الأنيونات المصحَّحة بالألبومين AGc = AG + 0,25·(40 − الألبومين).

Na⁺ 136 mmol/LCl⁻ 99 mmol/LHCO₃⁻ 18 mmol/Lالألبومين 29 g/L
AGc = mmol/L
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mVتسرّع القلب الجيبيبطء القلب الجيبينظم وصليحصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى

فسّر شريط نظم الاشتقاق II هذا. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1تسرّع القلب الجيبي
  2. 2بطء القلب الجيبي
  3. 3نظم وصلي
  4. 4حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVبطء القلب الجيبيحصار أذيني بطيني 2:1 (النمط غير محدد)حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولىحصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط II

فسّر شريط الاشتقاق II هذا. أي تفسير يمكنك الدفاع عنه من هذا الشريط وحده؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1بطء القلب الجيبي
  2. 2حصار أذيني بطيني 2:1 (النمط غير محدد)
  3. 3حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى
  4. 4حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط II

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: D · The flap furthest away from you

لماذا هذه هي الإجابة

Opening the far flap first means the nurse never reaches across the exposed sterile contents. The side flaps follow, and the nearest flap is opened last.

الإجابة

D · The flap furthest away from you
2.أساسيات التمريض

الإجابة: C · The clamps, the tubing for kinks and the cannula site

لماذا هذه هي الإجابة

An occlusion alarm means the flow is blocked, for example by a closed clamp, kinked tubing, a bent arm or a blocked cannula. The nurse checks from the bag to the patient.

الإجابة

C · The clamps, the tubing for kinks and the cannula site
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · Ask the prescriber or pharmacist for another form and not crush the tablet

لماذا هذه هي الإجابة

Crushing or splitting an extended-release product can release the whole dose at once and cause toxicity. The nurse asks for a suitable alternative, such as a liquid or immediate-release form.

الإجابة

C · Ask the prescriber or pharmacist for another form and not crush the tablet
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · توضيح الأمر، لأن «U» قد تُقرأ خطأً

لماذا هذه هي الإجابة

قد تُقرأ «10U» على أنها 100 أو 104 وحدات، وهي جرعة زائدة قد تكون قاتلة. توضّح الممرضة الأمر وتطلب كتابة «وحدات» كاملة. والتخمين غير مقبول أبدًا مع الإنسولين.

الإجابة

B · توضيح الأمر، لأن «U» قد تُقرأ خطأً
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · “I will swallow the tablet with a glass of water.”

لماذا هذه هي الإجابة

Sublingual tablets dissolve under the tongue and are absorbed quickly there. Sitting down reduces falls from low blood pressure, the tablets are protected from light and moisture, and headache is a common side effect.

الإجابة

B · “I will swallow the tablet with a glass of water.”
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · Red (immediate)

لماذا هذه هي الإجابة

In JumpSTART, a respiratory rate below 15 or above 45 per minute makes the child immediate (red). Children breathe faster than adults, so the adult cut-off of 30 is not used.

الإجابة

B · Red (immediate)
7.التمريض السريري

الإجابة: B · To rule out bleeding in the brain

لماذا هذه هي الإجابة

A CT scan distinguishes haemorrhagic from ischaemic stroke. Clot-busting drugs are only given when bleeding has been excluded and other criteria are met.

الإجابة

B · To rule out bleeding in the brain
8.التمريض السريري

الإجابة: D · Transfusion-associated circulatory overload

لماذا هذه هي الإجابة

TACO causes pulmonary oedema with hypertension and raised venous pressure, especially in older people and those with heart or kidney disease. TRALI usually presents with hypotension and no fluid overload signs.

الإجابة

D · Transfusion-associated circulatory overload
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · Put seizure precautions in place and report the result

لماذا هذه هي الإجابة

Hypocalcemia increases neuromuscular excitability and can cause tetany, laryngospasm and seizures. The nurse reports the result, keeps the patient safe with seizure precautions and expects calcium replacement. The other measures fit hypercalcemia.تم التحقق من خلال: Hypoparathyroidism · MedlinePlus (NIH) (2026)

الإجابة

B · Put seizure precautions in place and report the result
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Amiodarone-induced hypothyroidism

لماذا هذه هي الإجابة

Amiodarone is rich in iodine and can cause either hypothyroidism or hyperthyroidism. A high TSH with a low free T4 shows primary hypothyroidism, so thyroid function is monitored before and during therapy; liver tests are monitored too.تم التحقق من خلال: Hypothyroidism · MedlinePlus (NIH) (2024)

الإجابة

C · Amiodarone-induced hypothyroidism
11.علم الأدوية

الإجابة: D · مدرات العروة مثل الفوروسيميد

لماذا هذه هي الإجابة

تحجب مدرات العروة الناقل المشترك Na⁺/K⁺/2Cl⁻ في الطرف الصاعد السميك وهي أقوى المدرات.

الإجابة

D · مدرات العروة مثل الفوروسيميد
12.علم الأدوية

الإجابة: C · Stop the alteplase infusion and notify the provider urgently

لماذا هذه هي الإجابة

A sudden headache and neurological decline during thrombolysis suggest intracranial haemorrhage. The infusion is stopped at once and the provider is called for urgent assessment and imaging.

الإجابة

C · Stop the alteplase infusion and notify the provider urgently
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · A sudden high potassium level can cause cardiac arrest

لماذا هذه هي الإجابة

Rapid or concentrated IV potassium can cause cardiac arrest. It is given diluted, by infusion, at controlled rates (often with a pump and ECG monitoring for higher rates). Concentrated ampoules are tightly controlled in hospitals because of fatal errors.

الإجابة

D · A sudden high potassium level can cause cardiac arrest
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · الإحالة إلى التأهيل القلبي

لماذا هذه هي الإجابة

يجمع التأهيل القلبي بين التمارين تحت الإشراف والتثقيف بعوامل الخطر والمشورة الدوائية والدعم النفسي. وهو يحسّن نوعية الحياة ويقلّل وفيات القلب والأوعية الدموية وإعادة الإدخال. ويُشجَّع المرضى على العودة تدريجيًا إلى النشاط، بما في ذلك العمل والقيادة والنشاط الجنسي، بحسب النصيحة.

الإجابة

C · الإحالة إلى التأهيل القلبي
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · To match the natural cortisol rhythm and protect the stomach

لماذا هذه هي الإجابة

Morning dosing mimics the normal early-morning cortisol peak, causes less adrenal suppression and less sleep disturbance. Taking it with food reduces gastric irritation.

الإجابة

C · To match the natural cortisol rhythm and protect the stomach
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · The INR, because it may rise

لماذا هذه هي الإجابة

As thyroid function returns to normal, clotting factors are broken down faster, which increases the effect of warfarin. The INR is checked more often and the warfarin dose may need to be reduced.

الإجابة

A · The INR, because it may rise
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · Small, frequent meals low in simple sugars, with fluids between meals

لماذا هذه هي الإجابة

Small meals, fewer simple sugars, more protein and fibre, and taking fluids between rather than with meals slow emptying and reduce fluid shifts. Lying down briefly after meals can also help.

الإجابة

D · Small, frequent meals low in simple sugars, with fluids between meals
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: A · الأوكتريوتيد أو التيرليبريسين، مع مضادات حيوية وريدية، أثناء الإنعاش

لماذا هذه هي الإجابة

عند الاشتباه بنزف الدوالي، يخفض دواء فعّال وعائيًا (الأوكتريوتيد في الولايات المتحدة، أو التيرليبريسين حيث يكون مرخّصًا) ضغط الباب، وتقلّل المضادات الحيوية الوقائية مثل السيفترياكسون العدوى والوفيات في التشمع. ويكون الإنعاش حذرًا لتجنب رفع ضغط الباب. وربط الدوالي بالحلقات بالتنظير هو العلاج الحاسم.

الإجابة

A · الأوكتريوتيد أو التيرليبريسين، مع مضادات حيوية وريدية، أثناء الإنعاش
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · مناورة ماكروبرتس مع الضغط فوق العانة

لماذا هذه هي الإجابة

في عسر ولادة الكتفين، يُطلب المساعدة وتُثنى فخذا المرأة بحدّة نحو بطنها (ماكروبرتس) ويُطبَّق ضغط فوق العانة وليس على قاع الرحم. فقد يزيد الضغط على القاع والشد القوي للرأس الانحشار سوءًا ويصيبان الطفل بأذى.

الإجابة

B · مناورة ماكروبرتس مع الضغط فوق العانة
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · Assess the fetal heart rate and check the fluid, and avoid a digital examination

لماذا هذه هي الإجابة

Preterm prelabour rupture of membranes is suspected. The nurse assesses the fetal heart rate and the fluid's colour, amount and odour, and avoids digital examinations, which raise the risk of infection.

الإجابة

C · Assess the fetal heart rate and check the fluid, and avoid a digital examination
21.تمريض الأطفال

الإجابة: C · To prevent lumpy fatty areas that absorb insulin unpredictably

لماذا هذه هي الإجابة

Injecting repeatedly into the same spot causes lipohypertrophy, thickened fatty lumps where insulin absorption is erratic. Rotating within and between sites keeps absorption more predictable.

الإجابة

C · To prevent lumpy fatty areas that absorb insulin unpredictably
22.تمريض الأطفال

الإجابة: B · Apnoea and cyanosis during or after coughing spells

لماذا هذه هي الإجابة

Young infants with pertussis are at high risk of apnoea, cyanosis, exhaustion and feeding problems. They need close cardiorespiratory monitoring, suction equipment at hand and droplet precautions.

الإجابة

B · Apnoea and cyanosis during or after coughing spells
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · About 6–24 hours after the last drink

لماذا هذه هي الإجابة

Minor withdrawal symptoms begin within hours, usually 6–24 hours after the last drink. Seizures are most likely in the first 1–2 days, and delirium tremens usually appears later, around 2–3 days.

الإجابة

A · About 6–24 hours after the last drink
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · Carry out a full suicide risk assessment, as with any patient who expresses suicidal intent

لماذا هذه هي الإجابة

People with borderline personality disorder have a significantly raised risk of suicide. Every statement of suicidal intent must be assessed; labelling it as attention-seeking can lead to missed risk.

الإجابة

B · Carry out a full suicide risk assessment, as with any patient who expresses suicidal intent
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: 23:35

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

حوّل الساعة

11 PM → 11 + 12 = 23

الإجابة

23:35

الإجابة

23:35
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: c = 140 mg/dL

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

حوّل

c = 7,8·18 = 140,4 ≈ 140 mg/dL

الإجابة

c = 140 mg/dL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 3,6 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الجرعة حسب وزن الجسم

D = 5·18 = 90 mg

الحجم

V = 90/25 = 3,6 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 10 mL، كل خط صغير يساوي 0,2 mL.

الإجابة

V = 3,6 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: R = 12,5 mL/h

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

التركيز

25000/250 = 100 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 1250/100 = 12,5 mL/h

الإجابة

R = 12,5 mL/h
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 10 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

8·60 = 480 min

معدل التنقيط

R = 250·20/480 = 10,42 ≈ 10 gtt/min

الإجابة

R = 10 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 10 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: t = 6,3 h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

المعدل بوحدة mL/h

32·60/20 = 96 mL/h

الوقت المتبقي

t = 600/96 = 6,25 ≈ 6,3 h

الإجابة

t = 6,3 h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: D = 5 وحدة/h

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

100/100 = 1 وحدة/mL

الوحدات في الساعة

D = 5·1 = 5 وحدة/h

الإجابة

D = 5 وحدة/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 14,4 mL/h

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

الجرعة في الدقيقة وفي الساعة

5·77 = 385 mcg/min
385·60 = 23100 mcg/h

معدل المضخة

R = 23100/1600 = 14,44 ≈ 14,4 mL/h

الإجابة

R = 14,4 mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: I = 1860 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

اجمع المدخول

فموي: 250 + 150 = 400 mL
رقائق الثلج: 120/2 = 60 mL
تسريب وريدي: 100·12 = 1200 mL
مضاد حيوي وريدي: 2·100 = 200 mL
I = 1860 mL

الإجابة

I = 1860 mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: V = 625 mL

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الزمن المنقضي

06:30 → 09:00 = 2,5 h

الحجم المُسرَّب

150·2,5 = 375 mL

الحجم المتبقي

V = 1000 − 375 = 625 mL

الإجابة

V = 625 mL
35.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 11

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود قليلًا → 3
الرطوبة: رطب جدًا → 2
النشاط: طريح الفراش → 1
الحركة: محدود قليلًا → 3
التغذية: ضعيفة جدًا → 1
الاحتكاك والقص: مشكلة → 1

اجمع

مجموع برادن = 3 + 2 + 1 + 3 + 1 + 1 = 11

الإجابة

B = 11
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض–متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 12/min → 0
SpO₂ 89% → 3
على الهواء → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 82/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 36,9 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

منخفض–متوسط

الإجابة

منخفض–متوسط

الدرجة المنفردة 3 تحتاج إلى مراجعة عاجلة حتى لو كان المجموع منخفضًا.

37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: Osm = 333 mOsm/kg

القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.

الأسمولية المحسوبة

Osm = 2·148 + 13,5 + 23 = 332,5 ≈ 333 mOsm/kg

الإجابة

Osm = 333 mOsm/kg
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: AGc = 21,75 mmol/L

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

فجوة الأنيونات

AG = 136 − (99 + 18) = 19

التصحيح للألبومين

19 + 0,25·(40 − 29) = 21,75 mmol/L

الإجابة

AGc = 21,75 mmol/L

أعلى من نحو 12 بعد التصحيح: فجوة أنيونات مرتفعة.

39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: بطء القلب الجيبي

معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC.

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 36 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 36 ≈ 42 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 1,44 s.
3. موجات P: منتصبة، واحدة قبل كل QRS، وكلها متشابهة.
4. فترة PR: 0,14 s، ثابتة، ضمن 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s، ضيق (أقل من 0,12 s).

التفسير

بطء القلب الجيبي

الإجابة

بطء القلب الجيبي
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: حصار أذيني بطيني 2:1 (النمط غير محدد)

الحصار AV 2:1: مع موجتي P لكل QRS، لا تتتابع موجتان P موصَّلتان، لذا لا يمكنك أن ترى هل كان PR سيطول (النمط I) أم يبقى ثابتًا (النمط II) قبل موجة P غير موصَّلة. من شريط واحد يُسمّى حصارًا AV 2:1؛ ويحدد النمطَ شريطٌ أطول أو تغيّرٌ في نسبة التوصيل. يجعل QRS الضيق النمط I أرجح، وQRS العريض النمط II، لكن أيًّا منهما لا يثبته.

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 40 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 40 ≈ 38 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 1,60 s.
3. موجات P: منتصبة ومنتظمة (P–P 0,80 s، 75 في الدقيقة)، اثنتان لكل QRS.
4. فترة PR: ثابتة عند 0,18 s في النبضات الموصَّلة.
5. QRS: 0,14 s، عريض (0,12 s أو أكثر).

لماذا يبقى النمط مفتوحًا

كل موجة P ثانية غير موصَّلة، لذا لا تتتابع نبضتان موصَّلتان ولا يمكن أبدًا أن يظهر إطالة في PR.
حصار أذيني بطيني 2:1 (النمط غير محدد)

الإجابة

حصار أذيني بطيني 2:1 (النمط غير محدد)

يجعل QRS الضيق النمط I أرجح، وQRS العريض النمط II، لكن شريطًا أطول أو تغيّرًا في نسبة التوصيل وحدهما يحسمان ذلك.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions