أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

How should a patient collect a midstream urine sample?

  1. ACollect urine from the toilet bowl after passing it
  2. BCollect the last few drops after the bladder is empty
  3. CCollect the very first part of the stream in the pot, then pass the rest into the toilet
  4. DPass the first part into the toilet, then catch the middle part in the pot
2.أساسيات التمريضصعبة

An older patient who lives alone is ready to go home after a hip fracture but worries about washing and cooking. Which referral is most appropriate?

  1. AOccupational therapy for a home assessment
  2. BDietitian for a weight-loss plan
  3. CPodiatry for nail care
  4. DSpeech and language therapy for a swallowing assessment
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

لماذا تُعطى الأدوية السائلة الفموية بمحاقن فموية أو معوية لا بمحاقن وريدية عادية؟

  1. Aلأن المحاقن الفموية لا تلائم الخطوط الوريدية، مما يمنع أخطاء الطريق الخطأ
  2. Bلأن المحاقن الفموية تقيس الجرعات الوريدية بدقة أكبر
  3. Cلأن المحاقن الوريدية لا تقيس الأحجام الصغيرة من السائل الفموي بدقة
  4. Dلا سبب يتعلق بالسلامة؛ إنه مجرد تقليد
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

In a US hospital (CMS rules), a patient keeps pulling at an endotracheal tube, and alternatives have failed. The nurse applies wrist restraints in an emergency. What must happen next?

  1. AObtain a time-limited order for the restraint promptly, following policy
  2. BKeep the restraints on without an order until the patient is calm
  3. CAsk the family to sign a consent form instead of an order
  4. DAsk the provider for a PRN restraint order to use as needed
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

Which patient on an addiction unit should the nurse see first?

  1. AIn recovery for a year; came to the clinic today for a routine check and a repeat prescription
  2. BLast drink one week ago; asking about support groups
  3. CLast drink two days ago; now shaking, sweating, heart rate 124/min and seeing insects
  4. DLast drink this morning; asking when lunch will arrive
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

يضم الفريق ممرضة مسجلة وممرضة عملية (LPN/LVN) ومساعد تمريض. أي إسناد هو الأنسب؟

  1. Aالمساعد: حالة دخول جديدة؛ الممرضة العملية: رعاية النظافة؛ الممرضة المسجلة: العلامات الحيوية الروتينية للمرضى المستقرين
  2. Bالمساعد: الأدوية الفموية؛ الممرضة العملية: خطط الرعاية؛ الممرضة المسجلة: رعاية النظافة للمرضى المستقرين
  3. Cالممرضة المسجلة: حالة دخول جديدة؛ الممرضة العملية: أدوية المرضى المستقرين؛ المساعد: النظافة
  4. Dالممرضة العملية: جميع التقييمات الأولية؛ الممرضة المسجلة: الأدوية المجدولة؛ المساعد: تثقيف الخروج
7.التمريض السريريمتوسطة

Which adverse effects should be monitored for in a patient receiving IV gentamicin?

  1. AHyperglycaemia and tremor
  2. BHair loss and weight gain
  3. CConstipation and urinary retention
  4. DKidney damage and hearing loss
8.التمريض السريريصعبة

An arterial blood gas shows a low PaO2 with a low or normal PaCO2. How is this classified?

  1. AMetabolic acidosis
  2. BType 2 respiratory failure
  3. CType 1 respiratory failure
  4. DNormal blood gas
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient with iron-deficiency anemia started oral iron. Which result is usually the earliest sign that treatment is working?

  1. AA rise in the platelet count
  2. BA rise in the reticulocyte count
  3. CA fall in the white cell count
  4. DA fall in the mean cell volume (MCV)
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A 5-year-old has new bruising and petechiae two weeks after a viral illness. Platelets are 12 × 10³/µL; hemoglobin, white cell count and clotting times are normal. Which condition is most likely?

  1. AAcute leukemia
  2. BDisseminated intravascular coagulation
  3. CHemophilia A
  4. DImmune thrombocytopenia (ITP)
11.علم الأدويةمتوسطة

لماذا لا ينبغي أخذ الدوكسيسيكلين في الوقت نفسه مع الحليب أو مضادات الحموضة؟

  1. Aلأن الجمع بينهما يسبب إمساكًا شديدًا
  2. Bلأن الكالسيوم وأيونات معدنية أخرى ترتبط به فتقلل امتصاصه
  3. Cلأن مضادات الحموضة تحوّله إلى مركّب سام
  4. Dلأن الحليب يسرّع تفككه في الكبد بتحريض الإنزيمات
12.علم الأدويةصعبة

A woman with chronic hypertension who takes lisinopril is now pregnant. What is the key concern?

  1. AACE inhibitors harm fetal kidneys, so a safer drug is used
  2. BLisinopril has no known fetal effects and should be continued
  3. CLisinopril works better in pregnancy, so the dose should be increased
  4. DAll antihypertensives must be stopped in pregnancy
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

ما التطعيمات الموصى بها عادةً لمرضى COPD؟

  1. Aمعزز الكزاز السنوي فقط
  2. Bلا لقاحات إطلاقًا، لأنها معروفة بإثارة التفاقم
  3. Cلقاح الإنفلونزا السنوي ولقاح المكورات الرئوية
  4. Dلقاح BCG كل خمس سنوات
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

بعد قثطرة القلب عبر الشريان الكعبري، أيّ تقييم هو الأهم؟

  1. Aالوزن النوعي للبول كل أربع ساعات
  2. Bحجم الحدقة واستجابتها للضوء كل 15 دقيقة
  3. Cالدورة الدموية والإحساس وحركة اليد، والموضع
  4. Dأصوات الأمعاء ومحيط البطن كل ساعة بعد الفحص
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

A patient has just started levetiracetam. Which side effect should the nurse teach them to report?

  1. ASwelling and overgrowth of the gums around the teeth
  2. BA persistent dry cough at night
  3. COrange discoloration of the urine
  4. DChanges in mood, such as irritability, low mood or anger
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

An older man was found on the floor after lying there for many hours. His urine is dark brown, and his creatine kinase is very high. What is the main kidney risk and the key treatment?

  1. AAKI from rhabdomyolysis, treated with generous IV fluids
  2. BA urinary infection, treated with oral antibiotics only
  3. CA kidney stone, treated with strong pain relief
  4. DHypothermia, treated with a fluid restriction
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Why is blood lactate measured when sepsis is suspected?

  1. AIt measures the effect of antibiotics on the kidney
  2. BIt replaces the need for blood cultures
  3. CIt shows which bacteria are causing the infection
  4. DA raised level suggests poor tissue perfusion
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

In week 5 of radiotherapy, the skin in the treatment field is broken, moist and painful. What should the nurse do?

  1. AReport it, keep it clean and use a non-adherent dressing
  2. BApply adhesive tape directly over the area to protect it from clothing
  3. CScrub the area with soap to prevent infection
  4. DUse a heat pad to speed healing
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

A woman at 32 weeks has varicose veins in her legs. Which advice is most appropriate?

  1. AWear tight elastic bands around the top of the thighs
  2. BSit with her legs crossed to support the veins
  3. CRaise the legs when resting and avoid long standing
  4. DAvoid walking until after the birth
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

تبيّن أن طفل أم سالبة Rh سالب Rh أيضًا. ما الإجراء الصحيح بشأن الغلوبولين المضاد لـ D بعد الولادة؟

  1. Aإعطاء المضاد لـ D للطفل بدلًا من الأم
  2. Bإعطاء المضاد لـ D فقط إذا أجهضت الأم سابقًا
  3. Cإعطاء جرعة مضاعفة من المضاد لـ D
  4. Dلا حاجة إلى المضاد لـ D بعد الولادة
21.تمريض الأطفالمتوسطة

At about what age do most children understand that death is permanent and happens to everyone?

  1. AAbout 2 years
  2. BNot until about 18 years
  3. CAbout 4 years
  4. DAbout 9 to 10 years
22.تمريض الأطفالصعبة

An overweight 12-year-old has had a limp and knee pain for 3 weeks. The knee looks normal. What should the nurse suspect?

  1. AGrowing pains
  2. BOsgood–Schlatter disease
  3. CSlipped capital femoral epiphysis
  4. DJuvenile idiopathic arthritis of the knee
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

Which approach is most effective when setting limits with a patient who repeatedly breaks ward rules?

  1. AState the rule and the consequence clearly, and make sure all staff apply it consistently
  2. BGive a long explanation each time the rule is broken and allow the patient to negotiate a new consequence
  3. CLet each nurse decide on the day whether to apply the rules
  4. DChange the rules for this patient to avoid conflict
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A 6-month-old has a spiral fracture of the arm. The parents say he "rolled off the sofa". The nurse also notices bruises of different colours on his back. What is the most appropriate action?

  1. ATell the parents that the nurse knows they are abusing the child
  2. BDischarge the child quickly so that the parents do not become angry and stop bringing him for medical care
  3. CAccept the parents' explanation, because babies often fall
  4. DReport the concerns through child protection procedures and ensure the child's safety
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
6 ft 5 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). طول مريض 6 ft و5 in. باستخدام 1 ft = 12 in و1 in = 2,54 cm، أوجد الطول h بالسنتيمتر، إلى أقرب سنتيمتر صحيح.

6 ft 5 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
1 tsp · 4/يوم · 10 d? × 150 mL1 tsp = 5 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تنص الوصفة على 1 tsp من معلّق فموي كل 6 ساعات لمدة 10 أيام. يُباع المعلّق في زجاجات سعة 150 mL. باستخدام 1 tsp = 5 mL، كم زجاجة كاملة N يجب صرفها ليكتمل العلاج؟

1 tspكل 6 ساعات10 أيام150 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
66 kgBSA = 1,56 m²135 mg/m²D = ? mg

مريض وزنه 66 kg ومساحة سطح جسمه 1,56 m². الوصفة 135 mg/m². أوجد الجرعة D بوحدة mg.

66 kgBSA = 1,56 m²135 mg/m²
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
200 mg/5 mLV = ? mL

وُصف لطفل وزنه 8 kg مقدار 15 mg/kg لكل جرعة من معلّق فموي يحتوي 200 mg في 5 mL. ما الحجم V الذي تعطيه؟

8 kg15 mg/kg200 mg/5 mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
500 mL20 gtt/mL3 h? gtt/min

سرّب 500 mL خلال 3 ساعات بطقم معامله 20 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

500 mL3 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
200 mg100 mL60 gtt/mL80 mg/h? gtt/min

يُخفَّف 200 mg من دواء في 100 mL ويُعطى بالجاذبية عبر طقم معامله 60 gtt/mL. الأمر الطبي 80 mg في الساعة. أوجد معدّل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة.

200 mg/100 mL80 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
25 000 وحدة500 mLheparin? mL/h52 kg20 وحدة/kg/h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس يحتوي 25 000 وحدة من الهيبارين في 500 mL. الأمر 20 units/kg/h لمريض وزنه 52 kg. على أي معدل R تضبط المضخة، بالـ mL/h؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

25 000 وحدة/500 mL20 وحدة/kg/h52 kg
R = mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h99 kg6 mcg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). مريض وزنه 99 kg لديه أمر بـ norepinephrine بمعدل 6 mcg/min. يحتوي الكيس 8 mg في 250 mL. أوجد معدل المضخة R بالـ mL/h. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

8 mg/250 mL6 mcg/min99 kg
R = mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتعصير200 mLحساء250 mLهلام120 mLتسريب وريدي50 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي1 × 50 mLالبول275 mLالبول300 mLمصرف الجرح130 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد توازن السوائل B = المدخول − المخرَج بالـ mL (الإجابة السالبة تعني فقدًا صافيًا).

عصير: 200 mLحساء: 250 mLهلام: 120 mLتسريب وريدي: 50 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي: 1 × 50 mLالبول: 275 mLالبول: 300 mLمصرف الجرح: 130 mL
B = mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL150 mL المُسرَّب125 mL/h21:30t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 1000 mL يجري بالمضخة بمعدل 125 mL/h. عند الساعة 21:30، كان قد سُرِّب 150 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

1000 mL150 mL المُسرَّب125 mL/h
t = h
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم; تشخيص ثانوي: نعم; وسيلة المشي المساعدة: عكازات أو عصا أو مشاية; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم; المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك; الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده. أوجد مجموع مورس MFS.

0–125
MFS =
36.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 24/min، وSpO₂ 98% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 118/70 mmHg، والنبض 88/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 35,2 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 24SpO₂ 98%O₂SBP 118HR 88AT 35,2 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

قيم تدريبية: Na⁺ 135 mmol/L، وغلوكوز 31,2 mmol/L، و يوريا 20,7 mmol/L. احسب أسمولية المصل Osm = 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا لأقرب عدد صحيح.

Na⁺ 135 mmol/Lالغلوكوز 31,2 mmol/Lاليوريا 20,7 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

يُظهر غاز تدريبي قلاءً استقلابيًا مع HCO₃⁻ 40 mmol/L. استخدم PaCO₂ المتوقعة = 0,7·HCO₃⁻ + 21 لإيجاد PaCO₂ المتوقعة.

HCO₃⁻ 40 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

قِس فترة QT في شريط الاشتقاق II هذا، بالثواني.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
QT = s
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mV

يُظهر شريط الاشتقاق II هذا حصارًا أذينيًا بطينيًا من الدرجة الثانية النمط I (ونكباخ). كم يبلغ عدد موجات P في كل مجموعة، مع احتساب الموجة غير الموصَّلة (قيمة n في حصار n:(n − 1))؟

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
موجات P في كل مجموعة =

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: D · Pass the first part into the toilet, then catch the middle part in the pot

لماذا هذه هي الإجابة

After cleaning, the first stream flushes bacteria from the urethra, so the midstream part is collected in a sterile container. This reduces contamination.

الإجابة

D · Pass the first part into the toilet, then catch the middle part in the pot
2.أساسيات التمريض

الإجابة: A · Occupational therapy for a home assessment

لماذا هذه هي الإجابة

Occupational therapists assess how people manage daily activities and the home, and can arrange equipment such as perching stools and raised toilet seats.

الإجابة

A · Occupational therapy for a home assessment
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · لأن المحاقن الفموية لا تلائم الخطوط الوريدية، مما يمنع أخطاء الطريق الخطأ

لماذا هذه هي الإجابة

للمحاقن الفموية والمعوية وصلات لا تلائم المنافذ الوريدية، فلا يمكن حقن سائل فموي في وريد عن طريق الخطأ. وقد كانت أخطاء الطريق الخطأ مع السوائل الفموية قاتلة.

الإجابة

A · لأن المحاقن الفموية لا تلائم الخطوط الوريدية، مما يمنع أخطاء الطريق الخطأ
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · Obtain a time-limited order for the restraint promptly, following policy

لماذا هذه هي الإجابة

Under US CMS rules, a nurse may apply a restraint first in an emergency, but an order from a licensed provider must be obtained promptly according to policy. PRN restraint orders are not allowed, and family consent does not replace an order. Other countries use different legal frameworks, but restraint is always a last resort that must be authorized, reviewed and documented.

الإجابة

A · Obtain a time-limited order for the restraint promptly, following policy
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · Last drink two days ago; now shaking, sweating, heart rate 124/min and seeing insects

لماذا هذه هي الإجابة

Hallucinations, tremor, sweating and tachycardia two to three days after the last drink suggest severe withdrawal and possible delirium tremens, which can be fatal. This patient needs prompt assessment and treatment.

الإجابة

C · Last drink two days ago; now shaking, sweating, heart rate 124/min and seeing insects
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · الممرضة المسجلة: حالة دخول جديدة؛ الممرضة العملية: أدوية المرضى المستقرين؛ المساعد: النظافة

لماذا هذه هي الإجابة

تجري الممرضة المسجلة التقييمات والرعاية المعقدة، وتعتني الممرضة العملية بالمرضى المستقرين وتعطي الأدوية الروتينية، ويؤدي المساعد النظافة الروتينية والقياسات. أما الخيارات الأخرى فتسند مهامَّ خارج نطاق عمل الشخص.

الإجابة

C · الممرضة المسجلة: حالة دخول جديدة؛ الممرضة العملية: أدوية المرضى المستقرين؛ المساعد: النظافة
7.التمريض السريري

الإجابة: D · Kidney damage and hearing loss

لماذا هذه هي الإجابة

Gentamicin is nephrotoxic and ototoxic. Blood levels and renal function are monitored, and any tinnitus, dizziness or hearing change is reported.

الإجابة

D · Kidney damage and hearing loss
8.التمريض السريري

الإجابة: C · Type 1 respiratory failure

لماذا هذه هي الإجابة

Type 1 respiratory failure is hypoxaemia without hypercapnia, as in pneumonia or pulmonary embolism. Type 2 includes a raised PaCO2 from inadequate ventilation, as in COPD exacerbations.

الإجابة

C · Type 1 respiratory failure
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · A rise in the reticulocyte count

لماذا هذه هي الإجابة

Once iron is available, the marrow releases more young red cells, so the reticulocyte count rises within about 1–2 weeks. The hemoglobin rises more slowly over weeks, and iron stores take months to refill.تم التحقق من خلال: Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024)

الإجابة

B · A rise in the reticulocyte count
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · Immune thrombocytopenia (ITP)

لماذا هذه هي الإجابة

ITP is immune destruction of platelets, often after a viral infection in children. It causes isolated thrombocytopenia with normal other counts and clotting tests. Leukemia usually affects other cell lines, DIC prolongs clotting times and hemophilia prolongs the aPTT.تم التحقق من خلال: Immune thrombocytopenic purpura (ITP) · MedlinePlus (NIH) (2026)

الإجابة

D · Immune thrombocytopenia (ITP)
11.علم الأدوية

الإجابة: B · لأن الكالسيوم وأيونات معدنية أخرى ترتبط به فتقلل امتصاصه

لماذا هذه هي الإجابة

تكوّن التتراسيكلينات معقدات مع الكالسيوم والمغنيزيوم والألومنيوم والحديد في الأمعاء، فيقل امتصاصها، لذا يُفصل بين جرعاتها وهذه المنتجات.

الإجابة

B · لأن الكالسيوم وأيونات معدنية أخرى ترتبط به فتقلل امتصاصه
12.علم الأدوية

الإجابة: A · ACE inhibitors harm fetal kidneys, so a safer drug is used

لماذا هذه هي الإجابة

ACE inhibitors and ARBs cause fetal kidney damage, oligohydramnios and other problems, especially later in pregnancy. Drugs such as labetalol, nifedipine or methyldopa are used instead.

الإجابة

A · ACE inhibitors harm fetal kidneys, so a safer drug is used
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · لقاح الإنفلونزا السنوي ولقاح المكورات الرئوية

لماذا هذه هي الإجابة

التطعيم ضد الإنفلونزا والمكورات الرئوية وغيرها من العدوى التنفسية الموصى بها في الجداول الوطنية (مثل كوفيد-19 ولدى كبار السن الفيروس المخلوي التنفسي) يقلّل العدوى والتفاقمات في COPD.

الإجابة

C · لقاح الإنفلونزا السنوي ولقاح المكورات الرئوية
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · الدورة الدموية والإحساس وحركة اليد، والموضع

لماذا هذه هي الإجابة

بعد الوصول الكعبري يُفحص جهاز الضغط وموضع الوخز بحثًا عن نزف أو ورم دموي، وتُفحص اليد من حيث اللون والدفء وزمن عودة امتلاء الشعيرات والإحساس والحركة. ومن المضاعفات الممكنة انسداد الشريان الكعبري ومتلازمة الحيّز في الساعد.

الإجابة

C · الدورة الدموية والإحساس وحركة اليد، والموضع
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · Changes in mood, such as irritability, low mood or anger

لماذا هذه هي الإجابة

Levetiracetam is widely used and has few drug interactions, but it can cause mood changes, irritability, depression and, rarely, suicidal thoughts. Patients and families should report these. Gum overgrowth is linked to phenytoin.

الإجابة

D · Changes in mood, such as irritability, low mood or anger
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · AKI from rhabdomyolysis, treated with generous IV fluids

لماذا هذه هي الإجابة

Prolonged pressure damages muscle (rhabdomyolysis), releasing myoglobin, which is toxic to the tubules, as well as potassium. Early, generous IV fluids with close monitoring of urine output, potassium and creatinine help protect the kidneys.

الإجابة

A · AKI from rhabdomyolysis, treated with generous IV fluids
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · A raised level suggests poor tissue perfusion

لماذا هذه هي الإجابة

A high lactate signals tissue hypoperfusion and higher risk of death in sepsis. It helps guide fluid resuscitation and escalation, and it is repeated to check the response.

الإجابة

D · A raised level suggests poor tissue perfusion
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: A · Report it, keep it clean and use a non-adherent dressing

لماذا هذه هي الإجابة

Moist desquamation is a more severe radiation skin reaction. The radiotherapy team is informed; the area is kept clean and covered with non-adherent dressings, avoiding adhesive on the skin, and analgesia is given. Infection is watched for.

الإجابة

A · Report it, keep it clean and use a non-adherent dressing
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · Raise the legs when resting and avoid long standing

لماذا هذه هي الإجابة

Leg elevation, regular walking, avoiding long standing and graduated compression stockings improve venous return. Crossing the legs and tight bands at the thigh restrict venous flow.

الإجابة

C · Raise the legs when resting and avoid long standing
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · لا حاجة إلى المضاد لـ D بعد الولادة

لماذا هذه هي الإجابة

يمنع المضاد لـ D بعد الولادة التحسس للخلايا الجنينية الموجبة Rh. والطفل سالب Rh لا يحمل مستضد D، فلا يمكن أن تتحسس الأم بهذه الولادة.

الإجابة

D · لا حاجة إلى المضاد لـ D بعد الولادة
21.تمريض الأطفال

الإجابة: D · About 9 to 10 years

لماذا هذه هي الإجابة

By about 9–10 years most children understand that death is irreversible, universal and has a biological cause. Younger children may see it as temporary or as a punishment.

الإجابة

D · About 9 to 10 years
22.تمريض الأطفال

الإجابة: C · Slipped capital femoral epiphysis

لماذا هذه هي الإجابة

Slipped capital femoral epiphysis typically affects overweight adolescents during the growth spurt. Hip pathology often presents as knee pain. The child should avoid weight-bearing and needs urgent orthopaedic assessment.

الإجابة

C · Slipped capital femoral epiphysis
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · State the rule and the consequence clearly, and make sure all staff apply it consistently

لماذا هذه هي الإجابة

Effective limit setting is clear, calm and consistent across the whole team. The behaviour expected and the consequence are stated in advance and applied without anger or punishment.

الإجابة

A · State the rule and the consequence clearly, and make sure all staff apply it consistently
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · Report the concerns through child protection procedures and ensure the child's safety

لماذا هذه هي الإجابة

Injuries that do not fit the child's developmental stage or the history, and bruises of different ages, are warning signs of abuse. The nurse documents objectively and reports through safeguarding procedures.

الإجابة

D · Report the concerns through child protection procedures and ensure the child's safety
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: h = 196 cm

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

الطول بالبوصات

6·12 + 5 = 77 in

من البوصات إلى السنتيمترات

h = 77·2,54 = 195,6 ≈ 196 cm

الإجابة

h = 196 cm
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: N = 2

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

الحجم الكلي

5 mL × 4 × 10 = 200 mL

الزجاجات

200/150 = 1,333 → N = 2

الإجابة

N = 2
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 210,6 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

الجرعة

D = 135·1,56 = 210,6 mg

الإجابة

D = 210,6 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 3 mL

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الجرعة من الوزن

15·8 = 120 mg

الحجم

V = (120/200)·5 = 3 mL

الإجابة

V = 3 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 56 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

3·60 = 180 min

معدل التنقيط

R = 500·20/180 = 55,56 ≈ 56 gtt/min

الإجابة

R = 56 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 56 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 40 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

التركيز

200/100 = 2 mg/mL

الحجم في الساعة

80/2 = 40 mL/h

معدل التنقيط

R = 40·60/60 = 40 gtt/min

الإجابة

R = 40 gtt/min
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 20,8 mL/h

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الوحدات في الساعة

20·52 = 1 040 وحدة/h

التركيز

25 000/500 = 50 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 1040/50 = 20,8 mL/h

الإجابة

R = 20,8 mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 11,3 mL/h

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

8 000/250 = 32 mcg/mL

الجرعة في الساعة

الأمر في الدقيقة للمريض كله، لذا لا حاجة إلى الوزن.

6·60 = 360 mcg/h

معدل المضخة

R = 360/32 = 11,25 ≈ 11,3 mL/h

الإجابة

R = 11,3 mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: B = 315 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

المدخول الكلي

فموي: 200 + 250 + 120 = 570 mL
تسريب وريدي: 50·8 = 400 mL
مضاد حيوي وريدي: 1·50 = 50 mL
المدخول الكلي = 1020 mL

المخرَج الكلي

275 + 300 + 130 = 705 mL

التوازن

B = 1020 − 705 = 315 mL

الإجابة

B = 315 mL

موجب: دخلت سوائل أكثر مما خرج.

34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 6,8 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

1000 − 150 = 850 mL

الزمن

t = 850/125 = 6,8 h

الإجابة

t = 6,8 h

هذا نحو 6 h 48 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 04:18.

35.درجات التقييم السريري

الإجابة: MFS = 90

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم → 25
تشخيص ثانوي: نعم → 15
وسيلة المشي المساعدة: عكازات أو عصا أو مشاية → 15
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم → 20
المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك → 0
الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده → 15

اجمع

مجموع مورس = 25 + 15 + 15 + 20 + 0 + 15 = 90

الإجابة

MFS = 90
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 24/min → 2
SpO₂ 98% → 0
على الأكسجين → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 88/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 35,2 °C → 1

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 2 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 1 = 5
لا يحصل أي معيار على درجة 3.

فئة الخطر

متوسط

الإجابة

متوسط

المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة سريرية عاجلة.

37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: Osm = 322 mOsm/kg

القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.

الأسمولية المحسوبة

Osm = 2·135 + 31,2 + 20,7 = 321,9 ≈ 322 mOsm/kg

الإجابة

Osm = 322 mOsm/kg
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: PaCO₂ = 49 mmHg

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

PaCO₂ المتوقع

0,7·40 + 21 = 49 mmHg

الإجابة

PaCO₂ = 49 mmHg

للارتفاع حد: نادرًا ما تتجاوز PaCO₂ نحو 55 mmHg بالتعويض وحده.

39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: QT = 0,42 s

QT وQTc: تمتد فترة QT من بداية معقد QRS إلى نهاية موجة T. وتقصر مع ارتفاع معدل القلب، لذلك تُصحَّح بحسب المعدل باستخدام فترة R–R بالثواني: QTc بازيت = QT/√RR وQTc فريديريشيا = QT/∛RR. صيغة بازيت هي التي تستخدمها معظم الكتب المدرسية؛ وهي تبالغ في التصحيح عند المعدلات السريعة، حيث تُفضَّل صيغة فريديريشيا. تختلف الحدود بين المراجع: فـ QTc فوق نحو 0,45 s عند الرجال أو 0,46 s عند النساء يُسمى عادةً مطوّلًا، وفوق 0,50 s مطوّلًا بوضوح.

قِس

10,5 مربعًا صغيرًا من بداية QRS إلى نهاية موجة T

حوّل

QT = 10,5 × 0,04 s = 0,42 s

الإجابة

QT = 0,42 s

قاعدة تقريبية: عند المعدلات الطبيعية ينبغي أن تكون QT أقل من نصف فترة R–R (هنا R–R = 0,92 s).

40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: موجات P في كل مجموعة = 4

الحصارات الأذينية البطينية: تتبّع موجات P وتحقق من أيها يتبعه QRS. الدرجة الأولى: كل موجة P موصَّلة، وPR ثابت وفوق 0,20 s. الدرجة الثانية النمط I (موبيتز I، ونكباخ): يطول PR من نبضة إلى أخرى حتى لا تُوصَل موجة P واحدة، ثم تبدأ الدورة من جديد (نبض مجموعات). الدرجة الثانية النمط II (موبيتز II): يبقى PR في النبضات الموصَّلة ثابتًا، وتتوقف موجات P عن التوصيل فجأة؛ وغالبًا يكون QRS عريضًا. الدرجة الثالثة (الحصار التام): موجات P ومعقدات QRS منتظمة كلٌّ على حدة لكنها مستقلة، وPR يتغير عشوائيًا، ومعدل الأذينين أسرع من معدل الهروب (وصلي 40–60/min مع QRS ضيق، وبطيني 20–40/min مع QRS عريض). لا يمكن تسمية الحصار 2:1 بالنمط I أو II من شريط واحد.

تتبّع موجات P

P–P = 0,88 s، منتظمة؛ موجة P واحدة من كل 4 لا تُنقَل

PR في كل مجموعة

PR₁ = 0,20 s, PR₂ = 0,32 s, PR₃ = 0,38 s

الإجابة

موجات P في كل مجموعة = 4

حصار ونكباخ 4:3.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions