أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

كيف يختلف التشخيص التمريضي عن التشخيص الطبي؟

  1. Aيصف استجابة المريض لمشكلة صحية
  2. Bلا يُستخدم إلا بعد الجراحة
  3. Cيسمّي المرض أو الحالة المرضية المسببة لأعراض المريض
  4. Dيضعه الطبيب وتنسخه الممرضة
2.أساسيات التمريضصعبة

In English law, giving a treatment to a competent adult who has clearly refused it may amount to:

  1. ADefamation of character
  2. BTheft
  3. CBattery (trespass to the person)
  4. DBreach of an employment contract
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A patient cannot bear weight and cannot help with transfers. Which method is safest to move the patient from bed to chair?

  1. ATwo nurses lifting the patient under the arms
  2. BA mechanical lift used by enough trained staff
  3. COne nurse doing a standing pivot transfer
  4. DAsking the patient to stand and try their best
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

أيّ مريض هو الأحوج إلى احتياطات السقوط؟

  1. Aمريض متيقظ ملتزم بالراحة في السرير ويتبع التعليمات
  2. Bمريض مسن، مشوَّش حديثًا، يتناول مهدئًا، ومشيته غير ثابتة
  3. Cمريض ينتظر الخروج ويمشي باستقلالية
  4. Dشاب بالغ بإصبع مكسور يمشي بثبات وأمان دون مساعدة
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient at 35 weeks of pregnancy with high blood pressure calls the clinic. Which symptom needs urgent assessment?

  1. AA severe headache with blurred vision
  2. BNeeding to pass urine more often
  3. CBackache after a long walk
  4. DMild ankle swelling at the end of the day
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

يُراقَب مريض بإصابة في الرأس وكسر في الساق. أي علامة هي الأولوية؟

  1. Aألم الساق 6/10 رغم آخر جرعة مسكن
  2. Bيطلب المريض شيئًا يأكله
  3. Cخدش صغير في المرفق
  4. Dانخفاض درجة مقياس غلاسكو للغيبوبة (GCS) من 15 إلى 12
7.التمريض السريريمتوسطة

مريض بعد الجراحة نبضه 125/دقيقة وضغطه 88/50 mmHg وضمادته مشبعة بالدم. ماذا يحدث؟

  1. Aقلق فقط
  2. Bصدمة إنتانية من عدوى بولية
  3. Cصدمة نقص حجم الدم بسبب النزف
  4. Dاستجابة طبيعية للألم
8.التمريض السريريصعبة

A patient with stress incontinence is taught self-care. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll try to lose some weight if I can."
  2. B"I'll drink as little as possible so I don't leak."
  3. C"I'll cut down on caffeine."
  4. D"I'll do my pelvic floor exercises every day."
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A urine culture report states "mixed growth of three organisms, likely contamination." What is the nurse's best response?

  1. AStart treatment for all three organisms with three antibiotics
  2. BDiscard the report, because a mixed growth is always normal
  3. CInform the provider and arrange a new, correctly collected sample
  4. DRecord the result as a confirmed urinary tract infection
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient's AST is about twice the ALT, both moderately raised, and the GGT is high. Which cause is most likely?

  1. AGallstone blocking the bile duct
  2. BAcute viral hepatitis A
  3. CAcute myocardial infarction
  4. DAlcohol-related liver disease
11.علم الأدويةمتوسطة

يعمل الوارفارين عن طريق:

  1. Aحجب تكدس الصفائح عبر التثبيط غير العكوس لـ COX-1
  2. Bتثبيط الثرومبين مباشرة
  3. Cحجب تخليق عوامل التخثر المعتمد على فيتامين K
  4. Dتنشيط مضاد الثرومبين
12.علم الأدويةصعبة

A patient with Parkinson's disease has nausea. Why should metoclopramide be avoided?

  1. AIt causes severe diarrhoea in Parkinson's disease
  2. BIt blocks dopamine receptors in the brain and can worsen the parkinsonism
  3. CIt increases dopamine levels in the brain too much and causes psychosis
  4. DIt inhibits the absorption of all oral drugs
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

لماذا لا ينبغي استخدام قناع الوجه البسيط مع تدفق أكسجين دون نحو 5 L/min؟

  1. Aلأن الرباط المطاطي يكون مرتخيًا عند التدفقات المنخفضة
  2. Bقد يتجمع CO₂ المزفور في القناع ويُعاد استنشاقه
  3. Cلأن القناع يعطي أكسجينًا أكثر من اللازم عند التدفقات المنخفضة
  4. Dلأنه لا يمكن ترطيب الأكسجين عند التدفقات المنخفضة
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

مريض مصاب بالربو ذروة تدفقه 40% من أفضل قيمة لديه، ومعدل تنفسه 28/min، ولا يستطيع إكمال الجمل. SpO₂ 94%. كيف تُصنَّف هذه النوبة؟

  1. Aربو حاد شديد
  2. Bربو شبه مميت
  3. Cربو مهدد للحياة
  4. Dتفاقم ربو متوسط
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

In the first trimester of pregnancy, why is propylthiouracil often preferred to carbimazole for hyperthyroidism?

  1. APropylthiouracil works faster than any other drug
  2. BCarbimazole cannot cross into the mother's blood
  3. CPropylthiouracil has no side effects at all
  4. DCarbimazole has a higher risk of birth defects early on
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

مريض مصاب بسرطان الرئة وSIADH صوديومه 112 mmol/L وتحدث لديه نوبات. ما العلاج الأنسب؟

  1. Aغلوكوز 5% وريديًا بمعدل مرتفع حتى تتوقف النوبات
  2. Bكميات كبيرة من الماء الفموي للمساعدة على تخفيف البول
  3. Cتصحيح سريع إلى 140 mmol/L خلال الساعات الست الأولى
  4. Dمحلول ملحي مفرط التوتر، تحت المراقبة، مع تحديد معدل الارتفاع
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Which nerve is at risk if the arm is poorly padded at the elbow during surgery?

  1. AFemoral nerve
  2. BFacial nerve
  3. CUlnar nerve
  4. DSciatic nerve
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

في اليوم الثالث بعد جراحة الورك، يصاب مسنّ بتشوش حاد مع تذبذب الانتباه وهياج. ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة أولًا؟

  1. Aأن تطلب من الأسرة أخذ المريض إلى المنزل ليهدأ
  2. Bتقييد المريض وإعطاؤه جرعة كبيرة من مهدئ فورًا
  3. Cافتراض أنه خرف ومواصلة خطة الرعاية دون تغيير
  4. Dالبحث عن أسباب مثل نقص الأكسجة أو العدوى أو الألم أو الأدوية، والتصعيد
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

Which statement describes the "4 Ts" causes of postpartum haemorrhage?

  1. ATone, trauma, tissue and thrombin
  2. BTemperature, tachycardia, tears and time
  3. CTone, tachycardia, transfusion and tissue
  4. DTrauma, tension, temperature and thrombosis
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

تُعالَج امرأة مصابة بنزف شديد بعد الولادة بمقوّيات الرحم. أي دواء إضافي، يُعطى مبكرًا، يمكن أن يقلل الوفاة بسبب النزف؟

  1. Aالأسبرين
  2. Bالهيبارين
  3. Cكبريتات المغنيزيوم
  4. Dحمض الترانيكساميك
21.تمريض الأطفالمتوسطة

Which statement reflects current guidance about introducing allergenic foods, such as egg and peanut, to infants?

  1. AThey should be given from 6 weeks, mixed into the baby's milk
  2. BThey should be avoided until at least 3 years of age, because early contact is what causes most food allergies
  3. CThey can be introduced from around 6 months as part of solids, and delaying them does not prevent allergy
  4. DThey should only be given after a skin prick test in every infant
22.تمريض الأطفالصعبة

A child develops the "slapped cheek" rash of fifth disease. The parent asks whether the child is still infectious. What is the best answer?

  1. AYes, until every trace of the rash has faded from the cheeks and limbs
  2. BUsually not; the child was most infectious before the rash appeared
  3. CThe illness is not infectious at any stage
  4. DYes, for 6 weeks after the rash appears
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

A patient who has taken lithium for 3 years reports tiredness, weight gain, feeling cold and constipation. Which problem should be checked?

  1. AHypothyroidism
  2. BSerotonin syndrome
  3. CHyperthyroidism
  4. DAgranulocytosis
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A patient who takes fluoxetine in the evening says he has had trouble falling asleep since starting it. What should the nurse suggest?

  1. ATake a double dose at night to make him sleepy
  2. BDiscuss with the prescriber whether he can take it in the morning instead
  3. CStop the fluoxetine at once and tell the prescriber at his next appointment
  4. DDrink a small glass of wine or beer before bed to help him fall asleep
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
12345678910111211:10 PM?22:1023:1011:1000:10

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). سُجّلت جرعة عند 11:10 PM. أي إدخال هو الوقت نفسه بنظام 24 ساعة؟ انقر عليه.

11:10 PM
  1. 122:10
  2. 223:10
  3. 311:10
  4. 400:10
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
1 tsp? mL4 fl oz? mL2 أكواب? mLΣ = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال المناوبة يتناول المريض 1 tsp من شراب السعال, 4 fl oz من عصير, 2 أكواب من شاي. باستخدام المعادلات المعطاة، أوجد إجمالي المأخوذ الفموي V بالميلليترات.

1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 كوب = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
2 g+ 7,4 mLV = ? mL

تحتوي قارورة على 2 g من مسحوق. يقول الملصق: أضف 7,4 mL من ماء الحقن لتحصل على حجم كلي 8 mL. الوصفة 150 mg. ما الحجم V الذي تعطيه من المحلول المُعاد تكوينه؟

2 g+ 7,4 mL → 8 mL150 mg
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
50k وحدة500 mL? mL/h500 وحدة/h

يحتوي تسريب على 50000 وحدة من دواء في 500 mL. الوصفة 500 وحدة في الساعة. على أي معدل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟

50000 وحدة/500 mL500 وحدة/h
R = mL/h
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
15 gtt/mL120 mL/h? gtt/min

وُصف تسريب بمعدّل 120 mL/h، لكن لا تتوفّر مضخة. يجري بالجاذبية عبر طقم تسريب معامله 15 gtt/mL. أوجد معدّل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة.

120 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
420 mLالمتبقي? mL/h2 h المتبقي

وُصف 1000 mL خلال 6 ساعات. بعد 4 ساعات تجد أن 420 mL لا يزال في الكيس، ويجب أن ينتهي الأمر الطبي في موعده. بأيّ نسبة مئوية Δ يجب زيادة معدّل المضخة الأصلي؟

1000 mL / 6 hبعد 4 h: 420 mL
Δ = %
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
12 500 وحدة250 mLheparin? mL/h82 kg12 وحدة/kg/h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس يحتوي 12 500 وحدة من الهيبارين في 250 mL. الأمر 12 units/kg/h لمريض وزنه 82 kg. على أي معدل R تضبط المضخة، بالـ mL/h؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

12 500 وحدة/250 mL12 وحدة/kg/h82 kg
R = mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h59 kg15 mcg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). مريض وزنه 59 kg لديه أمر بـ nitroglycerin بمعدل 15 mcg/min. يحتوي الكيس 50 mg في 250 mL. أوجد معدل المضخة R بالـ mL/h. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

50 mg/250 mL15 mcg/min59 kg
R = mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتعصير150 mLشاي200 mLتسريب وريدي60 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي1 × 100 mLالبول150 mLالبول325 mLمصرف الجرح60 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد المدخول الكلي I بالـ mL.

عصير: 150 mLشاي: 200 mLتسريب وريدي: 60 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي: 1 × 100 mL
I = mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL→ 60 mL/hالبدء 19:00tالمجموع​ = ? h100 mL/h × 3 h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب 1000 mL عند الساعة 19:00 بمعدل 100 mL/h. بعد 3 ساعات يُغيَّر المعدل إلى 60 mL/h ولا يُغيَّر بعد ذلك. بعد كم ساعة t من البدء سيفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

1000 mL100 mL/h · 3 h60 mL/h
t = h
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 16/min، وSpO₂ 96% على هواء الغرفة، وضغط الدم 142/86 mmHg، والنبض 82/min، ولا يستجيب، ودرجة الحرارة 37,4 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟

RR 16SpO₂ 96%الهواءSBP 142HR 82UT 37,4 °C
NEWS2 =
36.درجات التقييم السريريصعبة
مطمئنغير طبيعي بدرجة متوسطةمنخفض

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بعد 5 دقيقة من الولادة، لدى حديث الولادة التدريبي جلد أزرق أو شاحب في كامل الجسم، ولا نبض قلب، ولا استجابة للتحفيز، وأطراف مترهلة بلا توتر عضلي، ولا تنفس. احسب درجة أبغار وانقر على كيفية تفسيرها.

  1. 1مطمئن
  2. 2غير طبيعي بدرجة متوسطة
  3. 3منخفض
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

قيم تدريبية: Na⁺ 132 mmol/L، وغلوكوز 12 mmol/L، و يوريا 17,1 mmol/L. احسب أسمولية المصل Osm = 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا لأقرب عدد صحيح.

Na⁺ 132 mmol/Lالغلوكوز 12 mmol/Lاليوريا 17,1 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

قيم تدريبية: Na⁺ 135، و Cl⁻ 106، و HCO₃⁻ 21 mmol/L، وألبومين 19 g/L. جد فجوة الأنيونات المصحَّحة بالألبومين AGc = AG + 0,25·(40 − الألبومين).

Na⁺ 135 mmol/LCl⁻ 106 mmol/LHCO₃⁻ 21 mmol/Lالألبومين 19 g/L
AGc = mmol/L
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mVلانظمية جيبيةثنائية الانقباض البطينينظم جيبي مع انقباضات بطينية مبكرة (PVC)رجفان أذيني

فسّر شريط نظم الاشتقاق II هذا. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1لانظمية جيبية
  2. 2ثنائية الانقباض البطيني
  3. 3نظم جيبي مع انقباضات بطينية مبكرة (PVC)
  4. 4رجفان أذيني
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mV

يُظهر شريط الاشتقاق II هذا حصارًا أذينيًا بطينيًا مع نظم بطيني غير منتظم. استخدم طريقة 6 ثوانٍ لإيجاد معدل البطينين بالنبضات في الدقيقة.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
معدل البطينين = bpm

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: A · يصف استجابة المريض لمشكلة صحية

لماذا هذه هي الإجابة

يسمّي التشخيص الطبي المرض، مثل ذات الرئة. أما التشخيص التمريضي فيصف احتياجات المريض أو استجاباته، مثل ضعف تبادل الغازات أو خطر السقوط، التي تعالجها الرعاية التمريضية.

الإجابة

A · يصف استجابة المريض لمشكلة صحية
2.أساسيات التمريض

الإجابة: C · Battery (trespass to the person)

لماذا هذه هي الإجابة

Touching or treating a person without valid consent can be battery, even if the treatment was meant to help. This is why consent is needed before care.

الإجابة

C · Battery (trespass to the person)
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · A mechanical lift used by enough trained staff

لماذا هذه هي الإجابة

For a patient who cannot bear weight or help, a mechanical lift prevents injury to both patient and staff. Lifting under the arms can injure the shoulders, and pivot transfers need weight bearing.

الإجابة

B · A mechanical lift used by enough trained staff
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · مريض مسن، مشوَّش حديثًا، يتناول مهدئًا، ومشيته غير ثابتة

لماذا هذه هي الإجابة

التشوش الجديد والمهدئ والمشية غير الثابتة عوامل خطر رئيسية للسقوط. ويحتاج المريض إلى إجراءات مثل السرير المنخفض ومواعيد دخول المرحاض والمراقبة الدقيقة ومراجعة الأدوية.

الإجابة

B · مريض مسن، مشوَّش حديثًا، يتناول مهدئًا، ومشيته غير ثابتة
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · A severe headache with blurred vision

لماذا هذه هي الإجابة

A severe headache and visual changes can be signs of severe pre-eclampsia and a risk of eclampsia. Mild ankle swelling, backache and frequent urination are common in late pregnancy.

الإجابة

A · A severe headache with blurred vision
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · انخفاض درجة مقياس غلاسكو للغيبوبة (GCS) من 15 إلى 12

لماذا هذه هي الإجابة

يوحي انخفاض GCS بارتفاع الضغط داخل الجمجمة، وقد يكون قاتلًا ويحتاج إلى تصعيد عاجل. ألم الكسر يحتاج إلى علاج أيضًا، لكنه لا يهدد الحياة بالطريقة نفسها.

الإجابة

D · انخفاض درجة مقياس غلاسكو للغيبوبة (GCS) من 15 إلى 12
7.التمريض السريري

الإجابة: C · صدمة نقص حجم الدم بسبب النزف

لماذا هذه هي الإجابة

تسرّع القلب وانخفاض الضغط والنزف الظاهر تشير إلى صدمة نزفية (نقص حجم). اضغط على الجرح واطلب مساعدة عاجلة وجهّز السوائل أو الدم.

الإجابة

C · صدمة نقص حجم الدم بسبب النزف
8.التمريض السريري

الإجابة: B · "I'll drink as little as possible so I don't leak."

لماذا هذه هي الإجابة

Restricting fluids concentrates urine, irritates the bladder and risks dehydration and infection. Pelvic floor exercises, weight loss and reducing caffeine are recommended measures.

الإجابة

B · "I'll drink as little as possible so I don't leak."
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Inform the provider and arrange a new, correctly collected sample

لماذا هذه هي الإجابة

Several organisms in one urine sample usually mean contamination from the skin or perineum during collection. The provider is informed, and a new clean-catch or catheter-port sample is usually needed before an infection can be confirmed.

الإجابة

C · Inform the provider and arrange a new, correctly collected sample
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · Alcohol-related liver disease

لماذا هذه هي الإجابة

An AST:ALT ratio of about 2:1 or more with a high GGT is typical of alcohol-related liver disease. In acute viral hepatitis ALT is usually higher than AST and often very high; bile-duct obstruction mainly raises ALP.

الإجابة

D · Alcohol-related liver disease
11.علم الأدوية

الإجابة: C · حجب تخليق عوامل التخثر المعتمد على فيتامين K

لماذا هذه هي الإجابة

يثبط الوارفارين إنزيم اختزال إيبوكسيد فيتامين K فيقلل تخليق العوامل II وVII وIX وX. يُراقَب بالنسبة الدولية المعيارية INR ويُعكَس بفيتامين K.

الإجابة

C · حجب تخليق عوامل التخثر المعتمد على فيتامين K
12.علم الأدوية

الإجابة: B · It blocks dopamine receptors in the brain and can worsen the parkinsonism

لماذا هذه هي الإجابة

Metoclopramide crosses the blood–brain barrier and antagonises D2 receptors. In Parkinson's disease this worsens rigidity and bradykinesia, so antiemetics that do not block central dopamine receptors are preferred.

الإجابة

B · It blocks dopamine receptors in the brain and can worsen the parkinsonism
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · قد يتجمع CO₂ المزفور في القناع ويُعاد استنشاقه

لماذا هذه هي الإجابة

تحتاج أقنعة الوجه البسيطة إلى نحو 5–10 L/min لإخراج CO₂ المزفور من القناع. وعند التدفقات الأدنى قد يعيد المريض استنشاق CO₂؛ والقنية الأنفية أنسب للتدفقات المنخفضة.

الإجابة

B · قد يتجمع CO₂ المزفور في القناع ويُعاد استنشاقه
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · ربو حاد شديد

لماذا هذه هي الإجابة

في الإرشادات الشائعة (مثل BTS/SIGN)، تدل ذروة تدفق 33–50% من الأفضل ومعدل تنفس 25/min أو أكثر ومعدل قلب 110/min أو أكثر أو عدم القدرة على إكمال الجمل على ربو حاد شديد. أما السمات المهددة للحياة فتشمل ذروة تدفق دون 33% وSpO₂ دون 92% وصدرًا صامتًا وزرقة وإنهاكًا أو تشوشًا؛ ويعني الربو شبه المميت ارتفاع PaCO₂ أو الحاجة إلى التهوية.

الإجابة

A · ربو حاد شديد
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · Carbimazole has a higher risk of birth defects early on

لماذا هذه هي الإجابة

Carbimazole is linked to congenital abnormalities when used in early pregnancy, so propylthiouracil is often used in the first trimester. Propylthiouracil can cause serious liver injury, so it is not preferred at other times.

الإجابة

D · Carbimazole has a higher risk of birth defects early on
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · محلول ملحي مفرط التوتر، تحت المراقبة، مع تحديد معدل الارتفاع

لماذا هذه هي الإجابة

يُعالَج نقص صوديوم الدم العرضي الشديد بجرعات صغيرة من المحلول الملحي مفرط التوتر لرفع الصوديوم بضع mmol/L ووقف النوبات. ويُحدَّد التصحيح الكلي (غالبًا بما لا يزيد على نحو 8–10 mmol/L خلال 24 ساعة) لتجنب متلازمة زوال الميالين الأسموزي. ويُفحص الصوديوم باستمرار.

الإجابة

D · محلول ملحي مفرط التوتر، تحت المراقبة، مع تحديد معدل الارتفاع
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · Ulnar nerve

لماذا هذه هي الإجابة

The ulnar nerve runs superficially at the elbow and is a common site of positioning injury. Careful padding and avoiding pressure on the elbow help prevent numbness and weakness of the hand.

الإجابة

C · Ulnar nerve
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · البحث عن أسباب مثل نقص الأكسجة أو العدوى أو الألم أو الأدوية، والتصعيد

لماذا هذه هي الإجابة

يوحي التشوش الحاد مع تذبذب الانتباه بالهذيان. وهو حالة طبية طارئة ذات أسباب كثيرة محتملة، مثل نقص الأكسجة والإنتان والألم والأدوية (ومنها الأفيونيات ومضادات الكولين) واحتباس البول والإمساك والجفاف واضطرابات الشوارد. عالج السبب، واستخدم إجراءات غير دوائية، ولا تستخدم التهدئة إلا كملاذ أخير.

الإجابة

D · البحث عن أسباب مثل نقص الأكسجة أو العدوى أو الألم أو الأدوية، والتصعيد
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · Tone, trauma, tissue and thrombin

لماذا هذه هي الإجابة

The 4 Ts are tone (atony), trauma (tears, haematomas, rupture), tissue (retained placenta or clots) and thrombin (clotting disorders). Tone is the most common cause.

الإجابة

A · Tone, trauma, tissue and thrombin
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · حمض الترانيكساميك

لماذا هذه هي الإجابة

حمض الترانيكساميك مضاد للانحلال الفبريني. وإذا أُعطي مبكرًا، ويُفضَّل خلال 3 ساعات من الولادة، فإنه يقلل الوفيات الناجمة عن نزف ما بعد الولادة. أما الهيبارين والأسبرين فيزيدان النزف.

الإجابة

D · حمض الترانيكساميك
21.تمريض الأطفال

الإجابة: C · They can be introduced from around 6 months as part of solids, and delaying them does not prevent allergy

لماذا هذه هي الإجابة

Delaying common allergens does not prevent allergy, and early introduction may reduce the risk of peanut allergy. Peanut is given as smooth butter or powder, never whole nuts; infants with severe eczema or known food allergy may need specialist advice first.

الإجابة

C · They can be introduced from around 6 months as part of solids, and delaying them does not prevent allergy
22.تمريض الأطفال

الإجابة: B · Usually not; the child was most infectious before the rash appeared

لماذا هذه هي الإجابة

In fifth disease the child is most infectious during the mild illness before the rash. By the time the rash appears, the child is usually no longer infectious and does not need to be kept off school.

الإجابة

B · Usually not; the child was most infectious before the rash appeared
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · Hypothyroidism

لماذا هذه هي الإجابة

Lithium can reduce thyroid hormone production, causing hypothyroidism. Thyroid function is checked regularly, and treatment with levothyroxine allows lithium to be continued if needed.

الإجابة

A · Hypothyroidism
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · Discuss with the prescriber whether he can take it in the morning instead

لماذا هذه هي الإجابة

Fluoxetine can be activating and cause insomnia. Taking it in the morning, with the prescriber's agreement, often helps. Stopping suddenly or using alcohol is unsafe.

الإجابة

B · Discuss with the prescriber whether he can take it in the morning instead
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: 23:10

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

حوّل الساعة

11 PM → 11 + 12 = 23

الإجابة

23:10

الإجابة

23:10
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: V = 605 mL

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

كل بند بوحدة mL

1 tsp = 1·5 = 5 mL
4 fl oz = 4·30 = 120 mL
2 أكواب = 2·240 = 480 mL

اجمع

V = 5 + 120 + 480 = 605 mL

الإجابة

V = 605 mL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,6 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

التركيز بعد الخلط

2000 mg/8 mL = 250 mg/mL

الحجم

V = 150/250 = 0,6 mL

الإجابة

V = 0,6 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: R = 5 mL/h

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

التركيز

50000/500 = 100 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 500/100 = 5 mL/h

الإجابة

R = 5 mL/h
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 30 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

الملّيلترات في الدقيقة

120/60 = 2 mL/min

معدل التنقيط

R = 2·15 = 30 gtt/min

الإجابة

R = 30 gtt/min
30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: Δ = 26 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

المعدّل الأصلي

1000/6 = 166,7 mL/h

المعدّل الجديد

R = 420/2 = 210 mL/h

التغيّر النسبي

Δ = (210 − 166,7)/166,7·100% = 26%

الإجابة

Δ = 26%

هذه زيادة تتجاوز 25%: تطلب معظم المستشفيات التواصل مع الطبيب الواصف بدلًا من التعويض، وتقييم المريض بحثًا عن فرط حمل السوائل.

31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 19,7 mL/h

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الوحدات في الساعة

12·82 = 984 وحدة/h

التركيز

12 500/250 = 50 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 984/50 = 19,68 ≈ 19,7 mL/h

الإجابة

R = 19,7 mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 4,5 mL/h

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

50 000/250 = 200 mcg/mL

الجرعة في الساعة

الأمر في الدقيقة للمريض كله، لذا لا حاجة إلى الوزن.

15·60 = 900 mcg/h

معدل المضخة

R = 900/200 = 4,5 mL/h

الإجابة

R = 4,5 mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: I = 1170 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

اجمع المدخول

فموي: 150 + 200 = 350 mL
تسريب وريدي: 60·12 = 720 mL
مضاد حيوي وريدي: 1·100 = 100 mL
I = 1170 mL

الإجابة

I = 1170 mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 14,7 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الجزء الأول

100·3 = 300 mL
1000 − 300 = 700 mL المتبقي

الجزء الثاني

700/60 = 11,67 h

الزمن الكلي

t = 3 + 11,67 = 14,67 ≈ 14,7 h

الإجابة

t = 14,7 h

هذا نحو 14 h 40 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 09:40.

35.درجات التقييم السريري

الإجابة: NEWS2 = 3

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 16/min → 0
SpO₂ 96% → 0
على الهواء → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 82/min → 0
لا يستجيب (U) → 3
T 37,4 °C → 0

اجمع

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 3

الإجابة

NEWS2 = 3
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض

مقياس أبغار (APGAR): خمس علامات تُعطى كل منها 0 أو 1 أو 2، وتُفحص عند الدقيقة 1 والدقيقة 5 بعد الولادة. المظهر (اللون): أزرق أو شاحب 0، جسم وردي مع أطراف زرقاء 1، وردي في كامل الجسم 2. النبض: غائب 0، أقل من 100/min 1، 100/min أو أكثر 2. التكشير (استثارة المنعكسات): لا شيء 0، تكشير 1، بكاء أو سعال أو عطس 2. النشاط (التوتر): مترهل 0، بعض الثني 1، حركة نشطة 2. التنفس: غائب 0، بطيء أو غير منتظم مع بكاء ضعيف 1، جيد مع بكاء قوي 2. المجموع 7–10 مطمئن، و4–6 غير طبيعي بدرجة متوسطة، و0–3 منخفض.

سجّل درجة كل علامة

المظهر: جلد أزرق أو شاحب في كامل الجسم → 0
النبض: 0 → 0
التكشير: لا استجابة للتحفيز → 0
النشاط: أطراف مترهلة بلا توتر عضلي → 0
التنفس: لا تنفس → 0

اجمع

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

التفسير

0 → منخفض

الإجابة

منخفض

عندما تقل الدرجة عن 7 عند الدقيقة 5، تُعاد عادةً كل 5 دقائق حتى 20 دقيقة.

37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: Osm = 293 mOsm/kg

القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.

الأسمولية المحسوبة

Osm = 2·132 + 12 + 17,1 = 293,1 ≈ 293 mOsm/kg

الإجابة

Osm = 293 mOsm/kg
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: AGc = 13,25 mmol/L

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

فجوة الأنيونات

AG = 135 − (106 + 21) = 8

التصحيح للألبومين

8 + 0,25·(40 − 19) = 13,25 mmol/L

الإجابة

AGc = 13,25 mmol/L

أعلى من نحو 12 بعد التصحيح: فجوة أنيونات مرتفعة.

39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: ثنائية الانقباض البطيني

معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC.

خمس خطوات

1. المعدل: 7 معقد QRS في 6 s، × 10 = 70 في الدقيقة.
2. النظم: غير منتظم بانتظام، يتناوب R–R قصير وطويل (0,46 s و1,30 s).
3. موجات P: منتصبة قبل كل QRS ضيق؛ ولا توجد قبل النبضات المبكرة العريضة.
4. فترة PR: 0,16 s، ثابتة، ضمن 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s في النبضات الجيبية؛ والنبضات المبكرة عريضة (0,16 s) وغريبة الشكل، وموجة T في الاتجاه المعاكس.

التفسير

ثنائية الانقباض البطيني

الإجابة

ثنائية الانقباض البطيني
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: معدل البطينين = 40 bpm

الحصارات الأذينية البطينية: تتبّع موجات P وتحقق من أيها يتبعه QRS. الدرجة الأولى: كل موجة P موصَّلة، وPR ثابت وفوق 0,20 s. الدرجة الثانية النمط I (موبيتز I، ونكباخ): يطول PR من نبضة إلى أخرى حتى لا تُوصَل موجة P واحدة، ثم تبدأ الدورة من جديد (نبض مجموعات). الدرجة الثانية النمط II (موبيتز II): يبقى PR في النبضات الموصَّلة ثابتًا، وتتوقف موجات P عن التوصيل فجأة؛ وغالبًا يكون QRS عريضًا. الدرجة الثالثة (الحصار التام): موجات P ومعقدات QRS منتظمة كلٌّ على حدة لكنها مستقلة، وPR يتغير عشوائيًا، ومعدل الأذينين أسرع من معدل الهروب (وصلي 40–60/min مع QRS ضيق، وبطيني 20–40/min مع QRS عريض). لا يمكن تسمية الحصار 2:1 بالنمط I أو II من شريط واحد.

معدل الأذينين

P–P = 23 مربعًا صغيرًا = 0,92 s ← 1500 ÷ 23 = 65,22 ≈ 65 في الدقيقة

معدل البطينين

4 معقد QRS في 6 s × 10 = 40 في الدقيقة

الإجابة

معدل البطينين = 40 bpm

الإجابة

معدل البطينين = 40 bpm

الدرجة الثانية النمط I (ونكباخ): 3 موجات P لكل 2 معقدات QRS.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions