افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.
تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)
الطريقة
المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.
2مسائل تدريبية
1.أساسيات التمريضمتوسطة
Why are older adults at higher risk of dehydration?
AThey usually drink more than younger adults
BTheir sense of thirst is often reduced
CTheir kidneys hold on to more water
DThey lose less water through the skin
2.أساسيات التمريضصعبة
The daughter of a dying patient is upset that her mother has stopped eating. What is the best response?
AEncourage her to help her mother eat a full meal at every mealtime
BExplain that losing appetite is a natural part of dying
CTell her it means the staff have not been feeding her mother
DTell her a feeding tube will be inserted straight away
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة
How should a newborn be moved through hospital corridors?
AIn the arms of any visitor who offers to help
BIn a bassinet, not carried in the arms
COn the mother’s lap in a wheelchair, without staff
DCarried in the nurse’s arms for comfort
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة
A woman in late pregnancy is choking and cannot speak or cough. Which technique should the rescuer use?
AAbdominal thrusts
BBlind finger sweeps
CChest thrusts
DBack blows only
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة
بعد التسليم والاستلام، أي مريض ينبغي أن تراه الممرضة أولًا؟
Aمريض سكري سكر دمه قبل الإفطار 160 mg/dL (8,9 mmol/L)
Bمريض بعد يومين من استبدال الورك ألمه 5/10
Cمريض ذات رئة حرارته 38,2 °C تناول خافضًا للحرارة قبل 30 دقيقة
Dمريض ربو يستخدم عضلات التنفس المساعدة وإشباع الأكسجين SpO₂ لديه 88%
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة
A medical-unit nurse is floated to intensive care and given a patient on a ventilator, which the nurse has never managed. What is the best response?
ALeave the intensive care unit and go back to the medical unit without telling anyone
BAccept the full assignment without comment to avoid conflict
CRefuse to work and go home, because the assignment is unsafe
DTell the charge nurse about the gap, accept tasks within competence and ask for support
7.التمريض السريريمتوسطة
ما الذي ينبغي عادة أن يحدّ منه مريض الكلى المزمن في نظامه الغذائي؟
Aالفيتامينات الذائبة في الماء فقط
Bالكربوهيدرات تمامًا
Cالبوتاسيوم والفوسفات
Dفيتامين C والألياف
8.التمريض السريريصعبة
يصاب مريض بإصابة في الحبل الشوكي عند مستوى T4 فجأة بصداع نابض وارتفاع شديد في ضغط الدم وتعرق فوق مستوى الإصابة. ما الإجراء الأول؟
Aإعطاء مهدئ وإعادة قياس ضغط الدم بعد أربع ساعات
Bإجلاس المريض والتحقق من امتلاء المثانة أو انسداد القثطرة
Cإضجاع المريض ورفع ساقيه لتحسين تروية الدماغ
Dإعطاء دفعة كبيرة من السوائل الوريدية وإعادة قياس ضغط الدم
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة
A stable adult who is not bleeding receives one unit of packed red cells. By about how much is the hemoglobin expected to rise?
AAbout 3 g/dL (30 g/L)
BAbout 1 g/dL (10 g/L)
CAbout 5 g/dL (50 g/L)
DAbout 0,1 g/dL (1 g/L)
10.القيم المخبرية والشواردصعبة
مريض يتناول الوارفارين وINR مستقر 2,4، بدأ كورسًا من مضاد حيوي مثل السيبروفلوكساسين. بعد أسبوع صار INR 4,6. ما التفسير الأرجح؟
Aتداخل دوائي يزيد تأثير الوارفارين
Bخطأ مخبري هو التفسير الوحيد الممكن
Cتناول المريض مزيدًا من الأطعمة الغنية بفيتامين K
Dشفى المضاد الحيوي حاجة المريض إلى مضادات التخثر
11.علم الأدويةمتوسطة
Which rule applies to intravenous potassium chloride?
AIt is mixed into blood products to save time
BIt may be given intramuscularly if there is no IV access
CIt is given as a rapid IV push to correct low levels quickly
DIt must be diluted and given as an infusion, never as an IV push
12.علم الأدويةصعبة
An older patient who has taken omeprazole for many years has muscle cramps, tremor and an irregular heartbeat. Which lab finding is most likely linked to the drug?
ALow serum glucose
BHigh serum sodium
CHigh serum calcium
DLow serum magnesium
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة
How does varenicline help people stop smoking?
AIt makes cigarettes taste of metal so smoking feels unpleasant
BIt replaces nicotine through the skin, like a nicotine patch
CIt partly stimulates and partly blocks nicotine receptors
DIt speeds the clearance of nicotine by the liver
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة
A patient with obstructive sleep apnoea who uses CPAP at home is having surgery. Which plan is safest after the operation?
AGive extra opioids so the patient sleeps through the night
BUse their CPAP machine and monitor closely, using opioids with caution
CNurse the patient lying flat on their back to keep the airway open
DLeave the CPAP machine at home, as it is not needed while in hospital
Which task for a stroke patient can a registered nurse safely delegate to a healthcare assistant (nursing assistant)?
ATeaching the patient how to take a new anticoagulant
BCarrying out the first bedside water swallow screen after admission
CRepositioning the patient every two hours as set out in the care plan
DAssessing a new weakness the patient reports in the leg
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة
أيّ فئة دوائية تُستخدم عادةً لتقليل الحموضة بعد المعالجة التنظيرية لقرحة هضمية نازفة؟
Aمضادات الهيستامين H1 مثل السيتريزين
Bالمدرّات العروية
Cمثبطات مضخة البروتون
Dحاصرات بيتا
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة
A patient with advanced cancer who has capacity decides to stop chemotherapy. The family insists that treatment must continue. What should the nurse do?
ASupport the patient's decision and help the team talk with the family
BTell the patient that stopping is not allowed
CAsk the family to sign a new consent form
DContinue treatment because the family has asked for it
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة
Contractions start at 10:00, 10:04 and 10:08, and each lasts 60 seconds. How should the nurse describe them?
AEvery 3 minutes, lasting 60 seconds
BEvery 4 minutes, lasting 60 seconds
CEvery 4 minutes, lasting 240 seconds
DEvery 5 minutes, lasting 60 seconds
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة
A preterm baby's parents are being taught about breast milk. Which statement shows they understand its special benefit for preterm babies?
A"Breast milk stops jaundice from ever developing."
B"Breast milk means our baby will not need any oxygen."
C"Breast milk removes the need for eye screening."
D"Breast milk lowers the risk of necrotising enterocolitis."
21.تمريض الأطفالمتوسطة
A child with a known peanut allergy is starting school. What is the most important step?
AAllowing the child to eat only foods brought by classmates
BA written allergy action plan, with in-date auto-injectors and trained staff
CKeeping the auto-injector at home, so that it cannot be lost or misused by other children
DAsking the child to tell the teachers if she feels unwell
22.تمريض الأطفالصعبة
The nurse has taught the family of a 7-year-old with coeliac disease. Which statement shows a need for further teaching?
A"Plain rice and potatoes are fine for him."
B"We will use a separate toaster for his gluten-free bread."
C"We will check food labels for wheat, barley and rye."
D"He can eat normal bread at weekends if he's strict in the week."
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة
يقول مريض مصاب بالفصام: "الأصوات تقول لي إنني شرير". أي استجابة هي الأفضل؟
A"إذا كنت تسمع أصواتًا فلا بد أنك مريض جدًا."
B"أنا لا أسمع الأصوات، لكني أرى أنها تزعجك. ماذا تقول لك؟"
C"لنترك الحديث عن الأصوات الآن. حدثني عن عائلتك وخططك بدلًا من ذلك."
D"الأصوات غير حقيقية، فتجاهلها فحسب."
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة
Six weeks after losing his job, a man feels low and worried and is sleeping a little less, but he still enjoys time with his children and does not meet the criteria for major depression. Which diagnosis fits best?
AAdjustment disorder with depressed mood
BPersistent depressive disorder
CMajor depressive disorder
DBipolar II disorder
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). درجة حرارة المريض 98,4 °F. حوّلها إلى درجات سيليزية T باستخدام °C = (°F − 32) × 5/9. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.
98,4 °F
T = °C
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تنص الوصفة على ½ tbsp من معلّق فموي كل 12 ساعة لمدة 5 أيام. باستخدام 1 tbsp = 15 mL، كم mL V يلزم للعلاج كاملًا؟
½ tbspكل 12 ساعة5 أيام1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
يوصف لطفل وزنه 7 kg دواء بجرعة 5 mg/kg. يحتوي المحلول المخزون على 25 mg/mL. اسحب الجرعة: ما الحجم V الذي تعطيه؟
7 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
مريض طوله 119 cm ووزنه 26 kg. الوصفة 100 mg/m². باستخدام صيغة موستيلر BSA = √(الطول (cm) × الوزن (kg)/3600)، أوجد الجرعة D بوحدة mg.
119 cm26 kg100 mg/m²
D = mg
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
وُصف 1000 mL خلال 12 ساعات. بعد 2 ساعات تجد أن 920 mL لا يزال في الكيس، ويجب أن ينتهي الأمر الطبي في موعده. إلى أيّ معدّل R بوحدة mL/h يجب إعادة ضبط المضخة؟
1000 mL / 12 hبعد 2 h: 920 mL
R = mL/h
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
يُخفَّف 1000 mg من دواء في 500 mL ويُعطى بالجاذبية عبر طقم معامله 15 gtt/mL. الأمر الطبي 80 mg في الساعة. أوجد معدّل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة.
1000 mg/500 mL80 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بروتوكول تدريبي يطلب جرعة دفعية من الهيبارين مقدارها 80 units/kg لمريض وزنه 99 kg. تحتوي القارورة 5 000 units/mL. ما الحجم V الذي تسحبه؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.
80 وحدة/kg99 kg5 000 وحدة/mL
V = mL
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس يحتوي dopamine 800 mg في 500 mL. الأمر 5 mcg/kg/min لمريض وزنه 73 kg. على أي معدل R تضبط المضخة، بالـ mL/h؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.
800 mg/500 mL5 mcg/kg/min73 kg
R = mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. وزن المريض 97 kg. أوجد متوسط كمية البول U بالـ mL/kg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.
97 kg12 hالبول: 350 mLالبول: 450 mLمصرف الجرح: 100 mL
U = mL/kg/h
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب 500 mL عند الساعة 09:00 بمعدل 125 mL/h. بعد 2 ساعات يُغيَّر المعدل إلى 100 mL/h ولا يُغيَّر بعد ذلك. بعد كم ساعة t من البدء سيفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 21/min، وSpO₂ 88% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 130/78 mmHg، والنبض 48/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 35,5 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.
RR 21SpO₂ 88%O₂SBP 130HR 48AT 35,5 °C
1منخفض
2منخفض–متوسط
3متوسط
4مرتفع
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
يُظهر غاز تدريبي PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa). استخدم القاعدة: في القلاء التنفسي المزمن ينخفض HCO₃⁻ بمقدار 5 mmol/L لكل 10 mmHg ينقص فيها PaCO₂ عن 40، بدءًا من HCO₃⁻ 24 mmol/L، لإيجاد HCO₃⁻ المتوقع.
يُظهر غاز تدريبي حماضًا تنفسيًا: pH 7,29، و PaCO₂ 62 mmHg (8,3 kPa)، و HCO₃⁻ 29 mmol/L. استخدم القاعدتين «HCO₃⁻ يرتفع 1 mmol/L لكل 10 mmHg (حاد) أو 3,5 mmol/L لكل 10 mmHg (مزمن)» لتصنيفه. انقر على إجابتك.
pH 7,29PaCO₂ 62 mmHg (8,3 kPa)HCO₃⁻ 29 mmol/L
1الحادة
2المزمنة
3حاد فوق مزمن
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
يُظهر شريط الاشتقاق II هذا نظمًا جيبيًا مع توقف واحد. قِس توقف، أي الفاصل R–R عبره، بالثواني.
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
توقف = s
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
فسّر شريط الاشتقاق II هذا بالخطوات الخمس بالترتيب: المعدل، والنظم، وموجات P، وفترة PR، ومدة QRS. عند أي خطوة تجد أول نتيجة غير طبيعية؟ انقر عليها.
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
1المعدل
2النظم
3موجات P
4فترة PR
5مدة QRS
3المحاليل
1.أساسيات التمريض
الإجابة: B · Their sense of thirst is often reduced
لماذا هذه هي الإجابة
Ageing blunts thirst and reduces body water and the kidneys' ability to concentrate urine. Older patients often need to be offered and helped with drinks.
الإجابة
B · Their sense of thirst is often reduced
2.أساسيات التمريض
الإجابة: B · Explain that losing appetite is a natural part of dying
لماذا هذه هي الإجابة
As death approaches, the need for food and fluid falls. Forcing food causes distress and aspiration. Mouth care and small amounts on request keep the patient comfortable.
الإجابة
B · Explain that losing appetite is a natural part of dying
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: B · In a bassinet, not carried in the arms
لماذا هذه هي الإجابة
Infants are moved in a bassinet through corridors. This prevents drops and makes abduction easier to spot, because carrying a baby in the arms in a hallway is unusual.
الإجابة
B · In a bassinet, not carried in the arms
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: C · Chest thrusts
لماذا هذه هي الإجابة
For people in late pregnancy or who are very obese, chest thrusts replace abdominal thrusts because the rescuer cannot get around the abdomen effectively. Blind finger sweeps can push the object deeper.
الإجابة
C · Chest thrusts
5.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: D · مريض ربو يستخدم عضلات التنفس المساعدة وإشباع الأكسجين SpO₂ لديه 88%
لماذا هذه هي الإجابة
يدل استخدام العضلات المساعدة وانخفاض SpO₂ في الربو على ضائقة تنفسية حادة، وهي مشكلة تنفسية. ارتفاع الغلوكوز والألم المعتدل والحمّى التي تُعالَج بالفعل مشكلات حقيقية لكنها أقل استعجالًا.
الإجابة
D · مريض ربو يستخدم عضلات التنفس المساعدة وإشباع الأكسجين SpO₂ لديه 88%
6.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: D · Tell the charge nurse about the gap, accept tasks within competence and ask for support
لماذا هذه هي الإجابة
A nurse should clearly state the limits of their competence and ask for an assignment or support that keeps patients safe. Leaving without handover would be patient abandonment.
الإجابة
D · Tell the charge nurse about the gap, accept tasks within competence and ask for support
7.التمريض السريري
الإجابة: C · البوتاسيوم والفوسفات
لماذا هذه هي الإجابة
تُخرج الكلى المريضة البوتاسيوم والفوسفات بصعوبة، لذا تلزم غالبًا قيود غذائية، مع الحد من الملح وأحيانًا من السوائل والبروتين.
الإجابة
C · البوتاسيوم والفوسفات
8.التمريض السريري
الإجابة: B · إجلاس المريض والتحقق من امتلاء المثانة أو انسداد القثطرة
لماذا هذه هي الإجابة
يحدث خلل المنعكسات الذاتية مع الإصابات عند مستوى T6 أو أعلى. والجلوس يخفض ضغط الدم، ويجب إزالة المحرّض بسرعة، وهو في الغالب انتفاخ المثانة أو الإمساك.
الإجابة
B · إجلاس المريض والتحقق من امتلاء المثانة أو انسداد القثطرة
9.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: B · About 1 g/dL (10 g/L)
لماذا هذه هي الإجابة
In an average-sized adult without ongoing bleeding or hemolysis, one unit of red cells raises the hemoglobin by about 1 g/dL (and the hematocrit by about 3%). A smaller rise suggests ongoing blood loss or red cell destruction.تم التحقق من خلال:Blood Transfusion · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)
الإجابة
B · About 1 g/dL (10 g/L)
10.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: A · تداخل دوائي يزيد تأثير الوارفارين
لماذا هذه هي الإجابة
تزيد مضادات حيوية عدة تأثير الوارفارين بتقليل تحطمه أو بتغيير جراثيم الأمعاء التي تصنع فيتامين K. ويُراقب INR بوتيرة أكبر عند بدء هذه الأدوية. أما زيادة فيتامين K في الغذاء فكانت ستخفض INR.تم التحقق من خلال:Taking warfarin · MedlinePlus (NIH) (2025)
الإجابة
A · تداخل دوائي يزيد تأثير الوارفارين
11.علم الأدوية
الإجابة: D · It must be diluted and given as an infusion, never as an IV push
لماذا هذه هي الإجابة
Concentrated potassium given as a bolus can cause fatal cardiac arrhythmias. It is always diluted and given at a controlled rate, usually with an infusion pump.
الإجابة
D · It must be diluted and given as an infusion, never as an IV push
12.علم الأدوية
الإجابة: D · Low serum magnesium
لماذا هذه هي الإجابة
Long-term PPI use can cause hypomagnesaemia, which leads to cramps, tremor and arrhythmias. Other long-term risks include fractures, vitamin B12 deficiency and C. difficile infection.
الإجابة
D · Low serum magnesium
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي
الإجابة: C · It partly stimulates and partly blocks nicotine receptors
لماذا هذه هي الإجابة
Varenicline is a partial agonist at nicotinic acetylcholine receptors. It reduces cravings and withdrawal and makes smoking less rewarding. Nausea is common, and patients are asked to report mood changes.
الإجابة
C · It partly stimulates and partly blocks nicotine receptors
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي
الإجابة: B · Use their CPAP machine and monitor closely, using opioids with caution
لماذا هذه هي الإجابة
Sedatives and opioids worsen airway collapse in OSA. Patients should bring and use their CPAP after surgery, be monitored with pulse oximetry, have opioid-sparing analgesia where possible and be nursed semi-upright or on their side.
الإجابة
B · Use their CPAP machine and monitor closely, using opioids with caution
الإجابة: D · في السكري من النوع 1 يُستمر عليه حتى عندما لا يأكل المريض
لماذا هذه هي الإجابة
يغطي الإنسولين القاعدي الاحتياجات الأساسية وله منحنى مسطح. وفي السكري من النوع 1 يجب أن يستمر أثناء المرض أو الصيام (قد تُعدَّل الجرعة) لمنع DKA. ولا يجوز مزج الغلارجين بإنسولينات أخرى.
الإجابة
D · في السكري من النوع 1 يُستمر عليه حتى عندما لا يأكل المريض
الإجابة: C · Repositioning the patient every two hours as set out in the care plan
لماذا هذه هي الإجابة
Repositioning to a set plan is a routine task that trained assistants can carry out. Swallow screening, assessing new symptoms and medication teaching need the nurse's clinical judgement and stay with the registered nurse.
الإجابة
C · Repositioning the patient every two hours as set out in the care plan
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام
الإجابة: C · مثبطات مضخة البروتون
لماذا هذه هي الإجابة
ترفع مثبطات مضخة البروتون pH المعدة، فتثبّت الخثرات وتقلّل إعادة النزف بعد المعالجة التنظيرية لنزف القرحة. ويُفحص عن H. pylori ويُستأصل، وتُوقف مضادات الالتهاب غير الستيرويدية حيثما أمكن.
الإجابة
C · مثبطات مضخة البروتون
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام
الإجابة: A · Support the patient's decision and help the team talk with the family
لماذا هذه هي الإجابة
A competent adult can refuse treatment. The nurse advocates for the patient, supports communication with the family and team, and helps plan symptom control and palliative care.
الإجابة
A · Support the patient's decision and help the team talk with the family
19.تمريض الأمومة والتوليد
الإجابة: B · Every 4 minutes, lasting 60 seconds
لماذا هذه هي الإجابة
Frequency is measured from the start of one contraction to the start of the next (4 minutes), and duration from the start to the end of the same contraction (60 seconds). The 3 minutes between contractions is the resting interval.
الإجابة
B · Every 4 minutes, lasting 60 seconds
20.تمريض الأمومة والتوليد
الإجابة: D · "Breast milk lowers the risk of necrotising enterocolitis."
لماذا هذه هي الإجابة
Human milk, including expressed or donor milk, reduces the risk of necrotising enterocolitis and infection in preterm babies. It does not remove the need for other monitoring.
الإجابة
D · "Breast milk lowers the risk of necrotising enterocolitis."
21.تمريض الأطفال
الإجابة: B · A written allergy action plan, with in-date auto-injectors and trained staff
لماذا هذه هي الإجابة
Schools need an individual action plan describing symptoms and steps, staff trained to recognise anaphylaxis and give adrenaline, and auto-injectors that are always quickly available. Avoiding the allergen and not sharing food also help.
الإجابة
B · A written allergy action plan, with in-date auto-injectors and trained staff
22.تمريض الأطفال
الإجابة: D · "He can eat normal bread at weekends if he's strict in the week."
لماذا هذه هي الإجابة
Even small amounts of gluten damage the gut lining in coeliac disease, so the diet must be strict and lifelong. Avoiding cross-contamination, reading labels and using naturally gluten-free foods are correct.
الإجابة
D · "He can eat normal bread at weekends if he's strict in the week."
23.تمريض الصحة النفسية
الإجابة: B · "أنا لا أسمع الأصوات، لكني أرى أنها تزعجك. ماذا تقول لك؟"
لماذا هذه هي الإجابة
لا تجادل الممرضة ولا توافق، بل تذكر واقعها هي، وتُظهر التعاطف، وتسأل عن المحتوى، خاصة الهلوسات الآمرة التي قد تعرّض المريض أو الآخرين للخطر.
الإجابة
B · "أنا لا أسمع الأصوات، لكني أرى أنها تزعجك. ماذا تقول لك؟"
24.تمريض الصحة النفسية
الإجابة: A · Adjustment disorder with depressed mood
لماذا هذه هي الإجابة
Adjustment disorder is a distressing reaction to a stressor that starts within 3 months and does not meet the criteria for another disorder, such as major depression. It usually resolves within 6 months after the stressor or its consequences end.
الإجابة
A · Adjustment disorder with depressed mood
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات
الإجابة: T = 36,9 °C
درجة الحرارة: °C = (°F − 32) × 5/9 و°F = °C × 9/5 + 32. اطرح 32 قبل الضرب عند الانتقال من °F، وأضف 32 بعد الضرب عند الانتقال من °C. تحقق سريع: 37 °C تساوي 98,6 °F، وكل 1 °C تساوي 1,8 °F.
اطرح 32
98,4 − 32 = 66,4
اضرب في 5/9
T = 66,4·5/9 = 36,89 ≈ 36,9 °C
الإجابة
T = 36,9 °C
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات
الإجابة: V = 75 mL
التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.
الحجم لكل جرعة
½ tbsp = 0,5·15 = 7,5 mL
العلاج كاملًا
V = 7,5 mL × 2/يوم × 5 = 75 mL
الإجابة
V = 75 mL
27.حسابات الجرعات
الإجابة: V = 1,4 mL
سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.
الجرعة حسب وزن الجسم
D = 5·7 = 35 mg
الحجم
V = 35/25 = 1,4 mL
على المحقنة
في هذه المحقنة سعة 10 mL، كل خط صغير يساوي 0,2 mL.
الإجابة
V = 1,4 mL
28.حسابات الجرعات
الإجابة: D = 92,71 mg
Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).
مساحة سطح الجسم
BSA = √(119·26/3600) = √0,8594 = 0,9271 m²
الجرعة
D = 100·0,9271 = 92,71 mg
الإجابة
D = 92,71 mg
29.معدلات التسريب الوريدي
الإجابة: R = 92 mL/h
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
المعدّل الأصلي
1000/12 = 83,33 mL/h
المعدّل الجديد
R = 920/10 = 92 mL/h
الإجابة
R = 92 mL/h
كثير من المستشفيات تسمح بمثل هذا التعديل حتى 25% دون أمر جديد؛ راجع السياسة المحلية.
30.معدلات التسريب الوريدي
الإجابة: R = 10 gtt/min
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
التركيز
1000/500 = 2 mg/mL
الحجم في الساعة
80/2 = 40 mL/h
معدل التنقيط
R = 40·15/60 = 10 gtt/min
الإجابة
R = 10 gtt/min
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة
الإجابة: V = 1,6 mL
تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
الوحدات المطلوبة
80·99 = 7 920 وحدة
الحجم
V = 7920/5000 = 1,584 ≈ 1,6 mL
الإجابة
V = 1,6 mL
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة
الإجابة: R = 13,7 mL/h
التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
التركيز
800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL
الجرعة في الدقيقة وفي الساعة
5·73 = 365 mcg/min
365·60 = 21900 mcg/h
معدل المضخة
R = 21900/1600 = 13,69 ≈ 13,7 mL/h
الإجابة
R = 13,7 mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل
الإجابة: U = 0,69 mL/kg/h
المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
البول الكلي
350 + 450 = 800 mL
لكل كيلوغرام في الساعة
U = 800/(97·12) = 0,6873 ≈ 0,69 mL/kg/h
الإجابة
U = 0,69 mL/kg/h
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل
الإجابة: t = 4,5 h
مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
الجزء الأول
125·2 = 250 mL
500 − 250 = 250 mL المتبقي
الجزء الثاني
250/100 = 2,5 h
الزمن الكلي
t = 2 + 2,5 = 4,5 h
الإجابة
t = 4,5 h
هذا نحو 4 h 30 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 13:30.
35.درجات التقييم السريري
الإجابة: B = 16
مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.
سجّل درجة كل مقياس فرعي
الإدراك الحسي: محدود جدًا → 2
الرطوبة: رطب جدًا → 2
النشاط: يمشي كثيرًا → 4
الحركة: محدود قليلًا → 3
التغذية: ممتازة → 4
الاحتكاك والقص: مشكلة → 1
اجمع
مجموع برادن = 2 + 2 + 4 + 3 + 4 + 1 = 16
الإجابة
B = 16
36.درجات التقييم السريري
الإجابة: مرتفع
NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.
سجّل درجة كل معيار
RR 21/min → 2
SpO₂ 88% → 3
على الأكسجين → 2
SBP 130 mmHg → 0
HR 48/min → 1
متيقظ (A) → 0
T 35,5 °C → 1
المجموع والدرجات الحمراء
NEWS2 = 2 + 3 + 2 + 0 + 1 + 0 + 1 = 9
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.
فئة الخطر
مرتفع
الإجابة
مرتفع
المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة سريرية عاجلة.
37.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: HCO₃⁻ = 14,5 mmol/L
التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.
التغير في PaCO₂
|21 − 40| = 19 mmHg → 1,9 × 10 mmHg
HCO₃⁻ المتوقع
HCO₃⁻ = 24 − 5·1,9 = 14,5 mmol/L
الإجابة
HCO₃⁻ = 14,5 mmol/L
38.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: حاد فوق مزمن
التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.
HCO₃⁻ المتوقع
الحادة: 24 + 1·2,2 = 26,2 mmol/L
المزمنة: 24 + 3,5·2,2 = 31,7 mmol/L
قارن
المقيسة: 29 mmol/L → حاد فوق مزمن
الإجابة
حاد فوق مزمن
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: توقف = 1,52 s
التسرّع ضيّق المعقدات والتوقفات: تسرّع القلب فوق البطيني (SVT) هو تسرّع منتظم بنحو 150–250/min مع معقدات QRS ضيقة؛ وعادةً لا تُرى الموجات P لأنها مخفية في المعقد QRS أو الموجة T. أما التسرّع الجيبي لدى بالغ في الراحة فيكون عادةً أقل من نحو 150/min وتُرى فيه موجة P قبل كل QRS؛ وتجري الرفرفة الأذينية مع توصيل 2:1 غالبًا بنحو 150/min وتُظهر موجات منشارية. وفي التوقف الجيبي (sinus arrest) تتوقف العقدة الجيبية عن الإطلاق للحظة: توقف بلا موجة P ولا QRS لا يساوي طوله عددًا صحيحًا من دورات P–P (أما توقف يساوي بالضبط دورتين أو ثلاثًا فيشير بدلًا من ذلك إلى حصار خروج جيبي).
قِس
38 مربعات صغيرة من R إلى R عبر التوقف
حوّل
توقف = 38 × 0,04 s = 1,52 s
قارن مع P–P
1,52 ÷ 0,92 ≈ 1,7 دورات P–P، وليس عددًا صحيحًا
الإجابة
توقف = 1,52 s
لا تظهر موجة P في أثناء التوقف، ولا يساوي التوقف عددًا صحيحًا من دورات P–P: توقف جيبي (sinus arrest). أما توقف يساوي دورتين أو ثلاثًا بالضبط فيشير إلى حصار خروج جيبي.
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: مدة QRS
خمس خطوات لكل شريط: 1. المعدل (طريقة 300 أو 1500، أو طريقة 6 ثوانٍ إذا كان غير منتظم)؛ 2. النظم: هل فترات R–R متساوية؛ 3. موجات P: موجودة، ومنتصبة في الاشتقاق II، وواحدة قبل كل QRS وكلها متشابهة؛ 4. فترة PR: من 0,12 إلى 0,20 s وثابتة؛ 5. مدة QRS: أقل من 0,12 s. سمِّ النظم فقط بعد الخطوات الخمس. يجتاز النظم الجيبي الطبيعي الخطوات الخمس جميعها: 60–100/min، ومنتظم، وP منتصبة قبل كل QRS، وPR من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS أقل من 0,12 s.
3. موجات P: منتصبة، واحدة قبل كل QRS، وكلها متشابهة.
4. فترة PR: 0,18 s، ثابتة، ضمن 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,12 s، عريض (0,12 s أو أكثر).
أول خطوة غير طبيعية
مدة QRS → نظم جيبي مع QRS عريض
الإجابة
مدة QRS
هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.