أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

عند قياس جرح، كيف يؤخذ الطول عادة؟

  1. Aفي اتجاه الرأس إلى القدمين عبر أطول جزء
  2. Bمن الجرح إلى أقرب مفصل
  3. Cفي أي اتجاه يكون الأقصر
  4. Dحول حافة الجرح بشريط قياس
2.أساسيات التمريضصعبة

لماذا تُفحص مراقبة المريض بعد نحو 15 دقيقة من بدء نقل الدم؟

  1. Aلأن التفاعلات الخطيرة غالبًا ما تحدث مبكرًا في النقل
  2. Bلأنه لأغراض التسجيل فقط
  3. Cلأن التفاعلات لا تحدث إلا بعد انتهاء النقل
  4. Dلأنه الوقت الذي يستغرقه الدم ليدفأ
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

ما الغرض من كتابة الحروف بنمط «الرجل الطويل» (Tall Man)، كما في hydrOXYzine وhydrALAZINE؟

  1. Aبيان تركيز الدواء
  2. Bالإشارة إلى الاسم التجاري
  3. Cبيان أيّ الدواءين من الأدوية عالية الخطورة
  4. Dتسهيل التمييز بين أسماء الأدوية المتشابهة
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

يتلقى مريض دواءً عالي الخطورة بالتسريب المستمر. عند تسليم المناوبة، أيّ ممارسة هي الأكثر أمانًا؟

  1. Aيُفحص المعدل فقط، لا الدواء ولا التركيز
  2. Bتفحص الممرضتان المضخة والكيس مقابل الوصفة معًا
  3. Cتفحصها الممرضة القادمة في نهاية الوردية
  4. Dتقول الممرضة المنصرفة عند المكتب إن «المضخة بخير»
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

أُجري لمريض فغر قولون بالأمس. أي مظهر للفغرة ينبغي الإبلاغ عنه فورًا؟

  1. Aأرجواني داكن أو أسود
  2. Bنزف طفيف عند التنظيف
  3. Cرطب ووردي محمرّ
  4. Dمتورم قليلًا
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

أثناء فرز START، بالغ لا يستطيع المشي يتنفس 28 مرة في الدقيقة، ولا نبض كعبريًا لديه، وزمن ملء الشعيرات 4 ثوانٍ. أي فئة يُعطاها؟

  1. Aأحمر (فوري)
  2. Bأخضر (طفيف)
  3. Cأسود (متوقَّع)
  4. Dأصفر (مؤجَّل)، لأن معدل التنفس أقل من 30/min
7.التمريض السريريمتوسطة

بُدئ مريض غير مصاب بالسكري بجرعة عالية من البريدنيزولون. لماذا قد يُراقَب غلوكوز الدم الشعري؟

  1. Aقد ترفع الستيرويدات غلوكوز الدم
  2. Bتجعل الستيرويدات أجهزة قياس الغلوكوز غير دقيقة
  3. Cتسبب الستيرويدات دائمًا نقص سكر الدم
  4. Dتدمر الستيرويدات البنكرياس
8.التمريض السريريصعبة

أيُّ موجودات توحي بنقص كالسيوم الدم؟

  1. Aنبض بطيء غير منتظم مع غثيان ورؤية مصفرة
  2. Bتشنج اليد عند نفخ كفة ضغط الدم على الذراع
  3. Cرجفة رفرفية في اليدين الممدودتين
  4. Dعطش شديد مع كمية بول كبيرة وإمساك
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

لماذا يجب تفسير الكالسيوم الكلي المنخفض بحذر لدى مريض ألبومين مصله منخفض؟

  1. Aلأن انخفاض الألبومين يجعل كل فحوص الكالسيوم غير دقيقة وعديمة الفائدة
  2. Bلأن جزءًا كبيرًا من الكالسيوم مرتبط بالألبومين، فينخفض الكالسيوم الكلي حتى لو كان الكالسيوم المتشرد طبيعيًا
  3. Cلأن انخفاض الألبومين يسبب دائمًا نقص كالسيوم دم حقيقيًا مصحوبًا بأعراض
  4. Dلأن الألبومين والكالسيوم يُقاسان بالتفاعل الكيميائي نفسه، فينخفضان معًا دائمًا
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

مريض بالفصام يشرب كميات كبيرة جدًا من الماء يوميًا. الصوديوم 121 mEq/L، والبول مخفف جدًا (أسمولية البول 70 mOsm/kg). أي تفسير يناسب أكثر؟

  1. Aالإفراط الأولي (النفسي المنشأ) في شرب الماء
  2. Bمتلازمة الإفراز غير المناسب للـ ADH
  3. Cالسكري التفِه المركزي
  4. Dالحالة فرط التناضح مع فرط سكر الدم
11.علم الأدويةمتوسطة

يريد مريض إيقاف الباروكسيتين فجأة. ماذا يشرح له الممرض؟

  1. Aقد يسبب دوخة وشعورًا «بصدمات كهربائية» وسرعة انفعال
  2. Bيجعل الإيقاف المفاجئ الدواء أفضل عملًا لفترة
  3. Cيسبب الإيقاف المفاجئ نقص سكر دم خطيرًا
  4. Dيمكن إيقافه في أي وقت لأن مضادات الاكتئاب لا تسبب آثار انسحاب
12.علم الأدويةصعبة

مريض يتلقى جلسات متكررة من السالبوتامول (ألبوتيرول) بالرذاذ ظهر لديه رعاش دقيق ومعدل قلب 120 في الدقيقة. ما أفضل تفسير؟

  1. Aفي الجرعات العالية ينبه أيضًا مستقبلات بيتا في العضلات الهيكلية والقلب
  2. Bالمريض لديه حساسية من السالبوتامول ويحتاج إلى الأدرينالين
  3. Cيسبب السالبوتامول ارتفاع البوتاسيوم الذي يسرّع القلب ويسبب ارتعاش العضلات
  4. Dيحجب السالبوتامول المستقبلات المسكارينية في القلب
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

يبدأ مريض سكري تناول حاصر بيتا. ماذا ينبغي أن تعلّمه الممرضة عن نقص سكر الدم؟

  1. Aقد تُحجب بعض علامات الإنذار، مثل سرعة الخفقان
  2. Bسيمنع حاصر بيتا جميع نوبات نقص سكر الدم
  3. Cسيسبب نقص السكر دائمًا نبضًا بطيئًا جدًا وضعيفًا
  4. Dينبغي إيقاف الإنسولين أثناء تناول حاصر بيتا
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

يتناول مريض راميبريل وإندابامايد لارتفاع الضغط، فيبدأ إيبوبروفين بانتظام لألم الظهر. بعد أسبوع ارتفع الكرياتينين بشدة. ما السبب الأرجح؟

  1. Aاجتماع مثبط ACE ومدر ومضاد التهاب غير ستيرويدي يقلل تروية الكلية
  2. Bتفاعل تحسسي للمدر يسبب التهاب الكلية
  3. Cرفع الإيبوبروفين ضغط الدم إلى مستويات تتلف الكلى
  4. Dألم الظهر يسبب تلف الكلى
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

كيف ينبغي تسخين سائل الغسيل الصفاقي قبل الاستخدام؟

  1. Aفي مسخّن حراري جاف مخصص
  2. Bيجب استخدامه باردًا من الثلاجة
  3. Cفي فرن الميكروويف
  4. Dفي وعاء من ماء الصنبور الساخن
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

أصيب مريض بنوبة صرع توترية رمعية مشهودة. وبعدها ضعف ذراعه اليسرى، ثم تحسّن الضعف خلال الساعات التالية. ما أفضل تفسير؟

  1. Aتعب طبيعي بعد النوبة لا يحتاج إلى أي تقييم إضافي أو تصوير على الإطلاق
  2. Bعلامة على أن المريض يتظاهر بالضعف
  3. Cشلل تود (Todd) محتمل بعد النوبة، لكن يجب استبعاد السكتة الدماغية
  4. Dسكتة دماغية مؤكدة، لذا يمكن تجاهل النوبة
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

كيف تساعد الأفيونات بجرعة منخفضة مريضًا يعاني من ضيق نفس ناجم عن سرطان متقدم؟

  1. Aترفع مستوى الأكسجين في الدم
  2. Bتقلل الإحساس بضيق النفس
  3. Cتشفي مرض الرئة الكامن
  4. Dتفتح المجاري الهوائية مثل البخاخ
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

أثناء إنعاش حرق، كان إخراج بول بالغ وزنه 70 كغ 120 مل/ساعة لمدة 3 ساعات، والوجه والأطراف شديدة الوذمة. ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة؟

  1. Aإعطاء مدر دون مناقشة ذلك
  2. Bمناقشة خفض معدل السوائل مع الفريق
  3. Cإيقاف جميع السوائل الوريدية تمامًا ونزع القسطرة
  4. Dزيادة معدل السوائل للحفاظ على إخراج مرتفع
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

لماذا يُفحص سمع المواليد قبل الخروج أو بعد الولادة بوقت قصير؟

  1. Aيحسّن الدعم المبكر تطور اللغة
  2. Bيمكن علاج فقدان السمع بحقنة واحدة
  3. Cهو مطلوب قبل إعطاء فيتامين K
  4. Dيكشف مرض القلب الخلقي
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

وُلد طفل عبر سائل ملطخ بعقي كثيف. عند الولادة يبكي الطفل وتوتّره جيد ومعدل نبضه أعلى من 100 في الدقيقة. ما الرعاية المناسبة؟

  1. Aفصله عن الأم 24 ساعة
  2. Bرعاية روتينية مع الأم، مع المراقبة
  3. Cشفط عميق للمعدة قبل أول نَفَس
  4. Dتنبيب رغامي فوري وشفط
21.تمريض الأطفالمتوسطة

أي تقنية غير دوائية تناسب طفلًا عمره 5 سنوات أثناء إدخال القنية؟

  1. Aإجراء تمارين تنفس بطيء مع مقياس رقمي
  2. Bقراءة منشور مفصّل عن الإجراء
  3. Cتركه وحده ليتمكن من التركيز
  4. Dنفخ فقاعات الصابون أو النظر في كتاب مجسّم
22.تمريض الأطفالصعبة

أي موجود لدى طفل عمره 12 شهرًا يحتاج إلى تقييم نمائي إضافي؟

  1. Aيسحب نفسه للوقوف ويمشي ممسكًا بالأثاث
  2. Bما زال منعكس مورو القوي موجودًا
  3. Cينزعج عندما يحمله شخص غريب
  4. Dينطق "ماما" و"بابا" للوالد المناسب ويلوّح بيده مودعًا
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

ما الفرق الرئيسي بين الديسلفيرام والنالتركسون في الاعتماد على الكحول؟

  1. Aيُستخدم النالتركسون لانسحاب الكحول فقط؛ ويُستخدم الديسلفيرام لعلاج الجرعة الزائدة من الكحول فقط
  2. Bيقلل الديسلفيرام الاشتهاء؛ ويسبب النالتركسون القيء عند شرب الكحول
  3. Cكلاهما يعمل بالطريقة نفسها تمامًا، فهما قابلان للتبادل تمامًا
  4. Dيسبب الديسلفيرام تفاعلًا غير مريح مع الكحول؛ ويقلل النالتركسون الاشتهاء والمكافأة
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

رجل مصاب باضطراب المقامرة فقد مدخراته وعليه ديون كبيرة. يقول للممرضة: "أسرتي ستكون أفضل حالًا بدوني". ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة؟

  1. Aتغيير الموضوع إلى محفزات مقامرته وكيفية تجنب محل المراهنات
  2. Bالسؤال مباشرة عن الأفكار والخطط الانتحارية وتقييم خطره
  3. Cالتركيز فقط على مساعدته في وضع ميزانية
  4. Dطمأنته بأن أسرته ستسامحه
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
94969810010210410635363738394041°F°C? °F36,6 °C

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). درجة حرارة المريض 36,6 °C. حوّلها إلى درجات فهرنهايت T باستخدام °F = °C × 9/5 + 32. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

36,6 °C
T = °F
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
00:0019:3505:40t = ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب عند 19:35 وينتهي عند 05:40 صباح اليوم التالي (نظام 24 ساعة). كم دقيقة t استغرق؟

19:3505:40
t = min
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
80 kg10 mg/kgD = ? mg

يزن مريض 80 kg ووُصفت له 10 mg/kg جرعةً واحدة. أوجد الجرعة D بوحدة mg.

80 kg10 mg/kg
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

الوصفة الطبية 0,23 mg. تحتوي الأمبولة على 1000 ميكروغرام لكل mL. اسحب الجرعة في محقنة 1 mL: ما الحجم V الذي تعطيه؟

0,23 mg1000 mcg/mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
20 gtt/mL90 mL/h? gtt/min

وُصف تسريب بمعدّل 90 mL/h، لكن لا تتوفّر مضخة. يجري بالجاذبية عبر طقم تسريب معامله 20 gtt/mL. أوجد معدّل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة.

90 mL/h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
1000 mg250 mL60 gtt/mL400 mg/h? gtt/min

يُخفَّف 1000 mg من دواء في 250 mL ويُعطى بالجاذبية عبر طقم معامله 60 gtt/mL. الأمر الطبي 400 mg في الساعة. أوجد معدّل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة.

1000 mg/250 mL400 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
12 500 وحدة250 mLheparin? mL/h73 kg16 وحدة/kg/h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس يحتوي 12 500 وحدة من الهيبارين في 250 mL. الأمر 16 units/kg/h لمريض وزنه 73 kg. على أي معدل R تضبط المضخة، بالـ mL/h؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

12 500 وحدة/250 mL16 وحدة/kg/h73 kg
R = mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
400 mg250 mLdopamine26 mL/h94 kg? mcg/kg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تسريب dopamine يحتوي 400 mg في 250 mL يجري بمعدل 26 mL/h. وزن المريض 94 kg. ما الجرعة D بالـ mcg/kg/min التي يتلقّاها المريض؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

400 mg/250 mL26 mL/h94 kg
D = mcg/kg/min
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتماء150 mLهلام120 mLتسريب وريدي75 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي1 × 50 mLالبول200 mLالبول150 mLمصرف الجرح50 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد المدخول الكلي I بالـ mL.

ماء: 150 mLهلام: 120 mLتسريب وريدي: 75 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي: 1 × 50 mL
I = mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL50 mL المُسرَّب50 mL/h17:30t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 500 mL يجري بالمضخة بمعدل 50 mL/h. عند الساعة 17:30، كان قد سُرِّب 50 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mL50 mL المُسرَّب50 mL/h
t = h
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم; تشخيص ثانوي: لا; وسيلة المشي المساعدة: يتمسك بالأثاث; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم; المشية: مختلة; الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده. أوجد مجموع مورس MFS.

0–125
MFS =
36.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 14/min، وSpO₂ 92% على هواء الغرفة، وضغط الدم 124/74 mmHg، والنبض 76/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 36,1 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 14SpO₂ 92%الهواءSBP 124HR 76AT 36,1 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

قيم تدريبية: Na⁺ 132 mmol/L، وغلوكوز 15,7 mmol/L، و يوريا 10,2 mmol/L. احسب أسمولية المصل Osm = 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا لأقرب عدد صحيح.

Na⁺ 132 mmol/Lالغلوكوز 15,7 mmol/Lاليوريا 10,2 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
pH7,357,457,28PaCO₂mmHg354564HCO₃⁻mmol/L222629الحادةالمزمنةحاد فوق مزمن

يُظهر غاز تدريبي حماضًا تنفسيًا: pH 7,28، و PaCO₂ 64 mmHg (8,5 kPa)، و HCO₃⁻ 29 mmol/L. استخدم القاعدتين «HCO₃⁻ يرتفع 1 mmol/L لكل 10 mmHg (حاد) أو 3,5 mmol/L لكل 10 mmHg (مزمن)» لتصنيفه. انقر على إجابتك.

pH 7,28PaCO₂ 64 mmHg (8,5 kPa)HCO₃⁻ 29 mmol/L
  1. 1الحادة
  2. 2المزمنة
  3. 3حاد فوق مزمن
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mVنظم وصليحصار أذيني بطيني من الدرجة الأولىتسرّع القلب الجيبينظم جيبي طبيعي

فسّر شريط نظم الاشتقاق II هذا. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1نظم وصلي
  2. 2حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى
  3. 3تسرّع القلب الجيبي
  4. 4نظم جيبي طبيعي
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVحصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط I (ونكباخ)حصار أذيني بطيني 2:1 (النمط غير محدد)حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط II

فسّر شريط الاشتقاق II هذا. أي تفسير يمكنك الدفاع عنه من هذا الشريط وحده؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط I (ونكباخ)
  2. 2حصار أذيني بطيني 2:1 (النمط غير محدد)
  3. 3حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)
  4. 4حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط II

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: A · في اتجاه الرأس إلى القدمين عبر أطول جزء

لماذا هذه هي الإجابة

يحافظ استخدام محور الجسم من الرأس إلى القدمين للطول ومن جانب إلى آخر للعرض على اتساق القياسات بين الممرضات، فيكون لتغير الحجم معنى.

الإجابة

A · في اتجاه الرأس إلى القدمين عبر أطول جزء
2.أساسيات التمريض

الإجابة: A · لأن التفاعلات الخطيرة غالبًا ما تحدث مبكرًا في النقل

لماذا هذه هي الإجابة

تظهر التفاعلات الشديدة، مثل عدم توافق ABO والتأق، غالبًا بعد البدء بوقت قصير. وتتيح المراقبة قبل النقل وبعد نحو 15 دقيقة وفي نهايته، مع المراقبة الوثيقة، التدخل المبكر.

الإجابة

A · لأن التفاعلات الخطيرة غالبًا ما تحدث مبكرًا في النقل
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · تسهيل التمييز بين أسماء الأدوية المتشابهة

لماذا هذه هي الإجابة

يكتب نمط Tall Man الأحرف المختلفة في الأسماء المتشابهة بأحرف كبيرة ليلاحظ العاملون الفرق عند قراءة الملصقات والشاشات والأوامر.

الإجابة

D · تسهيل التمييز بين أسماء الأدوية المتشابهة
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · تفحص الممرضتان المضخة والكيس مقابل الوصفة معًا

لماذا هذه هي الإجابة

يكشف الفحص عند السرير أثناء التسليم، بتتبع الخط من الكيس إلى المريض ومقارنة الدواء والتركيز والجرعة والمعدل بالوصفة، أخطاء البرمجة مبكرًا.

الإجابة

B · تفحص الممرضتان المضخة والكيس مقابل الوصفة معًا
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · أرجواني داكن أو أسود

لماذا هذه هي الإجابة

الفغرة السليمة رطبة ووردية إلى حمراء، والتورم المبكر أو النزف الطفيف شائعان. أما الفغرة الأرجوانية الداكنة أو السوداء فتوحي بسوء الإمداد الدموي (نقص التروية) وتحتاج إلى مراجعة عاجلة.

الإجابة

A · أرجواني داكن أو أسود
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · أحمر (فوري)

لماذا هذه هي الإجابة

المعدل دون 30/min يجتاز فحص التنفس، لكن غياب النبض الكعبري أو زمن ملء الشعيرات فوق ثانيتين يخفق في فحص الإرواء، فتكون الضحية فورية (حمراء). والتوقف بعد فحص التنفس هو الفخ.

الإجابة

A · أحمر (فوري)
7.التمريض السريري

الإجابة: A · قد ترفع الستيرويدات غلوكوز الدم

لماذا هذه هي الإجابة

تزيد الكورتيكوستيرويدات إنتاج الغلوكوز ومقاومة الإنسولين، مما يسبب فرط سكر الدم الناجم عن الستيرويدات. وتحدد مراقبة الغلوكوز المرضى الذين يحتاجون إلى علاج.

الإجابة

A · قد ترفع الستيرويدات غلوكوز الدم
8.التمريض السريري

الإجابة: B · تشنج اليد عند نفخ كفة ضغط الدم على الذراع

لماذا هذه هي الإجابة

علامة تروسو (تشنج الرسغ أثناء نفخ الكفة) وعلامة شفوستيك (ارتعاش الوجه عند النقر على العصب الوجهي) تدلان على فرط استثارة عصبية عضلية ناتجة عن انخفاض الكالسيوم.

الإجابة

B · تشنج اليد عند نفخ كفة ضغط الدم على الذراع
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · لأن جزءًا كبيرًا من الكالسيوم مرتبط بالألبومين، فينخفض الكالسيوم الكلي حتى لو كان الكالسيوم المتشرد طبيعيًا

لماذا هذه هي الإجابة

نحو 40–45% من الكالسيوم مرتبط ببروتينات البلازما، وأساسًا بالألبومين. عندما ينخفض الألبومين ينخفض الكالسيوم الكلي مع أن الكالسيوم المتشرد قد يكون طبيعيًا. ويعطي الكالسيوم المصحَّح أو الكالسيوم المتشرد المقاس الصورة الحقيقية.تم التحقق من خلال: Hypocalcemia (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

الإجابة

B · لأن جزءًا كبيرًا من الكالسيوم مرتبط بالألبومين، فينخفض الكالسيوم الكلي حتى لو كان الكالسيوم المتشرد طبيعيًا
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · الإفراط الأولي (النفسي المنشأ) في شرب الماء

لماذا هذه هي الإجابة

في الإفراط الأولي في شرب الماء يُثبَّط ADH بصورة مناسبة، فتنتج الكليتان بولًا مخففًا جدًا، لكن المدخول يتجاوز ما تستطيعان طرحه. أما في SIADH فيكون البول مركزًا بصورة غير مناسبة. يلزم تقييد السوائل ومراقبة الصوديوم عن كثب.تم التحقق من خلال: Osmolality urine test · MedlinePlus (NIH) (2025); Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

A · الإفراط الأولي (النفسي المنشأ) في شرب الماء
11.علم الأدوية

الإجابة: A · قد يسبب دوخة وشعورًا «بصدمات كهربائية» وسرعة انفعال

لماذا هذه هي الإجابة

متلازمة التوقف عن مضادات الاكتئاب شائعة مع الأدوية ذات عمر النصف القصير مثل الباروكسيتين والفينلافاكسين. وتُخفض الجرعة تدريجيًا تحت الإشراف.

الإجابة

A · قد يسبب دوخة وشعورًا «بصدمات كهربائية» وسرعة انفعال
12.علم الأدوية

الإجابة: A · في الجرعات العالية ينبه أيضًا مستقبلات بيتا في العضلات الهيكلية والقلب

لماذا هذه هي الإجابة

ينتج الرعاش عن تنبيه بيتا-2 للعضلات الهيكلية. ويأتي تسرع القلب من بعض تنبيه بيتا-1 (وبيتا-2 القلبية) ومن استجابة منعكسة لتوسع الأوعية. كما تنقل الجرعات العالية البوتاسيوم إلى الخلايا وقد تسبب نقص بوتاسيوم الدم.

الإجابة

A · في الجرعات العالية ينبه أيضًا مستقبلات بيتا في العضلات الهيكلية والقلب
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · قد تُحجب بعض علامات الإنذار، مثل سرعة الخفقان

لماذا هذه هي الإجابة

قد تخفف حاصرات بيتا الأعراض الأدرينالية لنقص سكر الدم مثل الخفقان والرجفان. ويبقى التعرق عادةً. وينبغي للمرضى قياس سكرهم إذا شعروا بتوعك، ومعرفة علامات الإنذار الأخرى لديهم.

الإجابة

A · قد تُحجب بعض علامات الإنذار، مثل سرعة الخفقان
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · اجتماع مثبط ACE ومدر ومضاد التهاب غير ستيرويدي يقلل تروية الكلية

لماذا هذه هي الإجابة

تضيّق مضادات الالتهاب غير الستيرويدية الشريان الوارد، وتوسّع مثبطات ACE الشريان الصادر، وتقلل المدرات الحجم. ويمكن أن تسبب معًا («الثلاثية القاتلة» كما تسمى أحيانًا) إصابة كلوية حادة. يُوقف مضاد الالتهاب ويراجع واصف الدواء الأدوية الأخرى.

الإجابة

A · اجتماع مثبط ACE ومدر ومضاد التهاب غير ستيرويدي يقلل تروية الكلية
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · في مسخّن حراري جاف مخصص

لماذا هذه هي الإجابة

يحسّن تسخين سائل الغسيل إلى حرارة الجسم الراحة. ويسخّن الميكروويف بشكل غير متساوٍ وقد يخلق بقعًا ساخنة؛ والنقع قد يلوث المنافذ. وتُستخدم مسخّنات حرارية جافة معتمدة من الشركة المصنعة.

الإجابة

A · في مسخّن حراري جاف مخصص
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · شلل تود (Todd) محتمل بعد النوبة، لكن يجب استبعاد السكتة الدماغية

لماذا هذه هي الإجابة

شلل تود ضعف مؤقت يعقب النوبة ويزول عادةً خلال ساعات إلى يومين. ولأن السكتة قد تسبب نوبات وتبدو مماثلة، يظل المريض بحاجة إلى تقييم كامل وعادةً إلى تصوير.

الإجابة

C · شلل تود (Todd) محتمل بعد النوبة، لكن يجب استبعاد السكتة الدماغية
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · تقلل الإحساس بضيق النفس

لماذا هذه هي الإجابة

في الرعاية التلطيفية تقلل الأفيونات منخفضة الجرعة الإحساس بضيق النفس والقلق الناجم عنه. وتُستعمل أيضًا المراوح والوضعيات والاسترخاء وعلاج الأسباب القابلة للعكس.

الإجابة

B · تقلل الإحساس بضيق النفس
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · مناقشة خفض معدل السوائل مع الفريق

لماذا هذه هي الإجابة

يوحي إخراج نحو 1,7 مل/كغ/ساعة بفرط الإنعاش. يفاقم فرط السوائل («زحف السوائل») الوذمة وقد يسبب وذمة رئوية ومتلازمات الحجرة، لذا يُراجَع المعدل ويُخفَّض وفق بروتوكول الحروق.

الإجابة

B · مناقشة خفض معدل السوائل مع الفريق
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · يحسّن الدعم المبكر تطور اللغة

لماذا هذه هي الإجابة

يتيح الكشف المبكر عن فقدان السمع استخدام المعينات السمعية أو زراعة القوقعة أو غيرها من أشكال الدعم في الأشهر الأولى، مما يحسّن نتائج اللغة كثيرًا.

الإجابة

A · يحسّن الدعم المبكر تطور اللغة
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · رعاية روتينية مع الأم، مع المراقبة

لماذا هذه هي الإجابة

يتلقى الأطفال النشيطون المولودون عبر العِقي رعاية روتينية ويُراقَبون بحثًا عن صعوبة في التنفس. ولا يُوصى بالشفط الرغامي الروتيني حتى لدى الأطفال غير النشيطين، حيث تأتي التهوية الفعّالة أولًا.

الإجابة

B · رعاية روتينية مع الأم، مع المراقبة
21.تمريض الأطفال

الإجابة: D · نفخ فقاعات الصابون أو النظر في كتاب مجسّم

لماذا هذه هي الإجابة

يقلل الإلهاء المناسب لعمر الطفل، مثل الفقاعات أو الكتب أو الألعاب أو مقاطع الفيديو، الألم والضيق. كما يشجّع نفخ الفقاعات على التنفس البطيء العميق. ويُشجَّع الوالدان على البقاء والمساعدة.

الإجابة

D · نفخ فقاعات الصابون أو النظر في كتاب مجسّم
22.تمريض الأطفال

الإجابة: B · ما زال منعكس مورو القوي موجودًا

لماذا هذه هي الإجابة

تتلاشى المنعكسات البدائية مثل منعكس مورو في نحو 4–6 أشهر؛ واستمراره عند 12 شهرًا قد يوحي بمشكلة عصبية مثل الشلل الدماغي. أما الموجودات الأخرى فطبيعية لطفل عمره سنة.

الإجابة

B · ما زال منعكس مورو القوي موجودًا
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · يسبب الديسلفيرام تفاعلًا غير مريح مع الكحول؛ ويقلل النالتركسون الاشتهاء والمكافأة

لماذا هذه هي الإجابة

يمنع الديسلفيرام تكسير الأسيتالديهيد، فيسبب الشرب احمرارًا وغثيانًا وخفقانًا. أما النالتركسون فيحصر مستقبلات الأفيونات ويقلل التأثير الممتع للكحول.

الإجابة

D · يسبب الديسلفيرام تفاعلًا غير مريح مع الكحول؛ ويقلل النالتركسون الاشتهاء والمكافأة
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · السؤال مباشرة عن الأفكار والخطط الانتحارية وتقييم خطره

لماذا هذه هي الإجابة

يرتبط اضطراب المقامرة بخطر مرتفع للانتحار، ولا سيما مع الديون والعار واليأس. والعبارة علامة تحذير تتطلب أسئلة مباشرة وتقييمًا للخطر.

الإجابة

B · السؤال مباشرة عن الأفكار والخطط الانتحارية وتقييم خطره
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: T = 97,9 °F

درجة الحرارة: °C = (°F − 32) × 5/9 و°F = °C × 9/5 + 32. اطرح 32 قبل الضرب عند الانتقال من °F، وأضف 32 بعد الضرب عند الانتقال من °C. تحقق سريع: 37 °C تساوي 98,6 °F، وكل 1 °C تساوي 1,8 °F.

اضرب في 9/5

36,6·9/5 = 65,88

أضف 32

T = 65,88 + 32 = 97,88 ≈ 97,9 °F

الإجابة

T = 97,9 °F
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: t = 605 min

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

قبل منتصف الليل

19:35 → 24:00 = 265 min

بعد منتصف الليل

00:00 → 05:40 = 340 min

المجموع

t = 265 + 340 = 605 min

الإجابة

t = 605 min
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 800 mg

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الجرعة

10·80 = 800 mg

الإجابة

D = 800 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,23 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الوحدات نفسها

0,23 mg = 230 mcg

الحجم

V = 230/1000 = 0,23 mL

الإجابة

V = 0,23 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 30 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

الملّيلترات في الدقيقة

90/60 = 1,5 mL/min

معدل التنقيط

R = 1,5·20 = 30 gtt/min

الإجابة

R = 30 gtt/min
30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 100 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

التركيز

1000/250 = 4 mg/mL

الحجم في الساعة

400/4 = 100 mL/h

معدل التنقيط

R = 100·60/60 = 100 gtt/min

الإجابة

R = 100 gtt/min
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 23,4 mL/h

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الوحدات في الساعة

16·73 = 1 168 وحدة/h

التركيز

12 500/250 = 50 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 1168/50 = 23,36 ≈ 23,4 mL/h

الإجابة

R = 23,4 mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: D = 7,4 mcg/kg/min

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

400 000/250 = 1600 mcg/mL

الميكروغرامات في الدقيقة

26·1600 = 41600 mcg/h
41600/60 = 693,3 mcg/min

لكل كيلوغرام

D = 693,3/94 = 7,376 ≈ 7,4 mcg/kg/min

الإجابة

D = 7,4 mcg/kg/min
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: I = 920 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

اجمع المدخول

فموي: 150 + 120 = 270 mL
تسريب وريدي: 75·8 = 600 mL
مضاد حيوي وريدي: 1·50 = 50 mL
I = 920 mL

الإجابة

I = 920 mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 9 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

500 − 50 = 450 mL

الزمن

t = 450/50 = 9 h

الإجابة

t = 9 h

هذا نحو 9 h 00 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 02:30.

35.درجات التقييم السريري

الإجابة: MFS = 110

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم → 25
تشخيص ثانوي: لا → 0
وسيلة المشي المساعدة: يتمسك بالأثاث → 30
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم → 20
المشية: مختلة → 20
الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده → 15

اجمع

مجموع مورس = 25 + 0 + 30 + 20 + 20 + 15 = 110

الإجابة

MFS = 110
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 14/min → 0
SpO₂ 92% → 2
على الهواء → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 76/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 36,1 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2
لا يحصل أي معيار على درجة 3.

فئة الخطر

منخفض

الإجابة

منخفض
37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: Osm = 290 mOsm/kg

القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.

الأسمولية المحسوبة

Osm = 2·132 + 15,7 + 10,2 = 289,9 ≈ 290 mOsm/kg

الإجابة

Osm = 290 mOsm/kg
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: حاد فوق مزمن

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

HCO₃⁻ المتوقع

الحادة: 24 + 1·2,4 = 26,4 mmol/L
المزمنة: 24 + 3,5·2,4 = 32,4 mmol/L

قارن

المقيسة: 29 mmol/L → حاد فوق مزمن

الإجابة

حاد فوق مزمن
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى

معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC.

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 19 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 19 ≈ 79 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 0,76 s.
3. موجات P: منتصبة، واحدة قبل كل QRS، وكلها متشابهة.
4. فترة PR: 0,28 s، ثابتة، أطول من 0,20 s.
5. QRS: 0,10 s، ضيق (أقل من 0,12 s).

التفسير

حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى

الإجابة

حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: حصار أذيني بطيني 2:1 (النمط غير محدد)

الحصار AV 2:1: مع موجتي P لكل QRS، لا تتتابع موجتان P موصَّلتان، لذا لا يمكنك أن ترى هل كان PR سيطول (النمط I) أم يبقى ثابتًا (النمط II) قبل موجة P غير موصَّلة. من شريط واحد يُسمّى حصارًا AV 2:1؛ ويحدد النمطَ شريطٌ أطول أو تغيّرٌ في نسبة التوصيل. يجعل QRS الضيق النمط I أرجح، وQRS العريض النمط II، لكن أيًّا منهما لا يثبته.

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 38 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 38 ≈ 39 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 1,52 s.
3. موجات P: منتصبة ومنتظمة (P–P 0,76 s، 79 في الدقيقة)، اثنتان لكل QRS.
4. فترة PR: ثابتة عند 0,16 s في النبضات الموصَّلة.
5. QRS: 0,08 s، ضيق (أقل من 0,12 s).

لماذا يبقى النمط مفتوحًا

كل موجة P ثانية غير موصَّلة، لذا لا تتتابع نبضتان موصَّلتان ولا يمكن أبدًا أن يظهر إطالة في PR.
حصار أذيني بطيني 2:1 (النمط غير محدد)

الإجابة

حصار أذيني بطيني 2:1 (النمط غير محدد)

يجعل QRS الضيق النمط I أرجح، وQRS العريض النمط II، لكن شريطًا أطول أو تغيّرًا في نسبة التوصيل وحدهما يحسمان ذلك.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions