أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

ما الترتيب الصحيح للتقييم في نهج ABCDE؟

  1. Aالتقييم، التنفس، خطة الرعاية، الخروج، المراجعة
  2. Bاليقظة، ضغط الدم، الدوران، الأدوية، الفحص
  3. Cمجرى الهواء، التنفس، الدوران، الحالة العصبية، الكشف
  4. Dمجرى الهواء، النزف، الوعي، الغذاء، الإخراج
2.أساسيات التمريضصعبة

A dying patient's breathing gets deeper and faster, then shallower, followed by a pause with no breathing, in a repeating cycle. What is this pattern called?

  1. AParadoxical breathing
  2. BBiot's breathing
  3. CCheyne–Stokes breathing
  4. DKussmaul breathing
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

مريض يتناول مدرًّا للبول ويعاني خطرًا مرتفعًا للسقوط وينهض كثيرًا ليلًا. أيّ إجراء هو الأنفع؟

  1. Aمواعيد منتظمة لدخول المرحاض، مع إبقاء جرس النداء ووسيلة المشي في متناوله
  2. Bإبقاء الغرفة مظلمة تمامًا ليلًا ليساعد ذلك المريض على النوم
  3. Cإخبار المريض بألا يشرب شيئًا بعد الغداء
  4. Dإعطاء المدر عند وقت النوم ليعمل طوال الليل
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A handwritten order is hard to read, and the nurse is not sure of the drug name. What should the nurse do?

  1. AChoose the drug that seems most likely from the diagnosis
  2. BAsk a colleague to guess what it says
  3. CHold the drug until the next day without telling anyone
  4. DContact the prescriber to clarify before giving anything
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A nurse has called the rapid response team for a deteriorating patient. What should the nurse do while waiting for the team?

  1. ALeave the patient for a few minutes to find the relatives and explain what is happening
  2. BStay with the patient, give oxygen as prescribed and have recent vital signs ready
  3. CGo to the station to finish documentation for other patients
  4. DGive a dose of every as-needed medication on the chart
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

During surgery under general anesthesia, a patient develops rising end-tidal carbon dioxide, muscle rigidity and a rapidly increasing temperature. Which drug should the nurse anticipate?

  1. ADantrolene
  2. BNaloxone
  3. CAtropine
  4. DFlumazenil
7.التمريض السريريمتوسطة

ما العلامات التي تشير إلى تفاعل نقل الدم في الدقائق الأولى؟

  1. Aارتفاع بطيء وثابت في الهيموغلوبين خلال اليوم التالي
  2. Bجوع خفيف
  3. Cتحسن اللون وزيادة النشاط
  4. Dحمى وقشعريرة وألم في الظهر وانخفاض ضغط الدم
8.التمريض السريريصعبة

Why must blood samples for a cross-match be labelled at the bedside immediately after they are taken?

  1. ATo let the patient sign the label
  2. BTo speed up the laboratory's computer system and reduce the waiting time
  3. CTo keep the sample warm so the cells do not break down in transit
  4. DTo prevent "wrong blood in tube" errors that can cause fatal reactions
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient with hyponatremia from SIADH starts tolvaptan. Why is the serum sodium checked frequently in the first day?

  1. AThe sodium always falls further
  2. BThe drug causes severe hyperkalemia
  3. CThe sodium can rise too quickly
  4. DThe drug lowers blood glucose sharply
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

During surgery under general anesthesia, a patient develops a rising end-tidal CO2, muscle rigidity and tachycardia, then a high potassium and a rising temperature. Which condition is most likely?

  1. AHypoglycemia from fasting
  2. BMalignant hyperthermia
  3. CHypovolemic shock
  4. DAcute hemolytic transfusion reaction
11.علم الأدويةمتوسطة

A patient refuses a prescribed oral medicine. What should the nurse do?

  1. AExplore the reason, respect the decision, document and inform the prescriber
  2. BLeave the tablet on the bedside table for later
  3. CHide the tablet in the patient's food
  4. DRecord the medicine as given, so that the chart stays complete for the next shift
12.علم الأدويةصعبة

A patient on heparin for 7 days has a platelet count that has fallen by more than half, and a new leg vein thrombosis. What is the most likely cause and the key action?

  1. ANormal dilution of platelets; continue and recheck in a week
  2. BVitamin K deficiency; give vitamin K and continue heparin
  3. CWarfarin skin necrosis; switch from heparin to warfarin at once
  4. DHeparin-induced thrombocytopenia; stop all heparin
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

لدى مريض مصاب بمرض الشرايين المحيطية ألم في الساق ليلًا. أيّ وضعية قد تخففه؟

  1. Aلف الساقين بضمادات ضاغطة
  2. Bوضع زجاجة ماء ساخن مباشرة على القدمين
  3. Cرفع الساقين على وسائد فوق مستوى القلب
  4. Dتدلية الساقين على جانب السرير
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

Seconds after an intramuscular injection, a patient becomes pale, sweaty and faint, with a heart rate of 48/min. There is no rash, wheeze or swelling, and they recover quickly when laid flat. What is the most likely cause?

  1. AAnaphylaxis
  2. BA tension pneumothorax
  3. CA vasovagal reaction
  4. DA myocardial infarction
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

After pressing the plunger of an insulin pen, what should the patient do?

  1. AInject a second dose straight away to be sure
  2. BPull the needle out at once and rub the site firmly
  3. CKeep the needle in the skin for about 10 seconds
  4. DLeave the needle on the pen for the next injection
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A patient with a new arm fistula says their hand on that side is cold, pale and painful, especially during dialysis. What is the concern?

  1. ASteal syndrome, which needs urgent review
  2. BFluid overload in the arm
  3. CAn allergic reaction to the dressing on the arm
  4. DNormal healing that needs no action
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Which advice is appropriate for a patient with a very low platelet count?

  1. ATake aspirin regularly for headaches
  2. BUse a razor blade for shaving every day
  3. CFloss hard every day to prevent gum disease
  4. DUse a soft toothbrush and an electric razor
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

Why is folinic acid (leucovorin) given after high-dose methotrexate?

  1. ATo treat the patient's anaemia only
  2. BTo rescue normal cells from methotrexate toxicity
  3. CTo increase the anticancer effect on the tumour
  4. DTo prevent hair loss during treatment
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

A woman at 37 weeks had a placental abruption. Which laboratory finding suggests she is developing disseminated intravascular coagulation (DIC)?

  1. AA low fibrinogen level and low platelets
  2. BA high fibrinogen level and high platelets
  3. CA raised haemoglobin level
  4. DA low white cell count only
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

امرأة في المخاض وصل توسعها إلى 8 cm. يُظهر نبض الجنين تباطؤات تبدأ وتنتهي مع كل انقباض وتحاكي شكله، مع تغايرية معتدلة. ما الإجراء المناسب؟

  1. Aمواصلة المراقبة؛ هذا النمط حميد
  2. Bالاستعداد لولادة قيصرية طارئة
  3. Cإيقاف جميع السوائل
  4. Dإطفاء جهاز المراقبة لتخفيف القلق
21.تمريض الأطفالمتوسطة

How are feeds usually restarted after a pyloromyotomy for pyloric stenosis?

  1. AOnly by nasogastric tube for the first month at home
  2. BNot until 10 days after surgery, when the wound has healed
  3. CWith large, full-volume feeds straight away to make up for the weight lost
  4. DWithin hours, increasing gradually as per protocol; some vomiting can be expected
22.تمريض الأطفالصعبة

يرفض أحد الوالدين لقاحًا موصى به لرضيعه بسبب مخاوف من الآثار الجانبية. ما أفضل نهج تمريضي أولي؟

  1. Aالإصغاء إلى المخاوف، وتقديم معلومات واضحة قائمة على الأدلة، وتوثيق النقاش
  2. Bإعطاء اللقاح على أي حال بينما الوالد منشغل
  3. Cإخبار الوالد بأن الطفل لن يُعالَج في العيادة بعد الآن ما لم يُعطَ اللقاح
  4. Dتجنب الموضوع في الزيارات المقبلة
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

Which statement about benzodiazepines in anxiety disorders is correct?

  1. AThey are safe to stop suddenly after many months of daily use
  2. BThey are the preferred long-term treatment for generalised anxiety disorder
  3. CThey take 4–6 weeks to have any effect on anxiety, like antidepressants
  4. DThey give rapid relief but are generally used only short-term because of tolerance and dependence
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A patient who used methamphetamine heavily for weeks stopped 2 days ago. He sleeps most of the day, is very low and says life is pointless. What is the priority?

  1. AEncourage him to exercise hard to raise his energy
  2. BWake him often so that his sleep pattern returns to normal
  3. CAssess his suicide risk
  4. DGive a stimulant to relieve the low mood
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
153 cm1 in = 2,54 cmh = ? in

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). طول مريض 153 cm. باستخدام 1 in = 2,54 cm، أوجد الطول h بالبوصة. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

153 cm1 in = 2,54 cm
h = in
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
00:0019:3000:35t = ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب عند 19:30 وينتهي عند 00:35 صباح اليوم التالي (نظام 24 ساعة). كم ساعة t استغرق؟ أعطِ الجواب بالساعات كعدد عشري مقرَّب إلى منزلتين عشريتين.

19:3000:35
t = h
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
1 g+ 4,2 mLV = ? mL

تحتوي قارورة على 1 g من مسحوق. يقول الملصق: أضف 4,2 mL من ماء الحقن لتحصل على حجم كلي 5 mL. الوصفة 120 mg. ما الحجم V الذي تعطيه من المحلول المُعاد تكوينه؟

1 g+ 4,2 mL → 5 mL120 mg
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

الوصفة الطبية 740 وحدة من دواء متوفر بتركيز 1000 وحدة/mL. اسحب الجرعة في محقنة 1 mL: ما الحجم V الذي تعطيه؟

740 units1000 units/mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
250 mL60 gtt/mL10 h? gtt/min

سرّب 250 mL خلال 10 ساعات بطقم معامله 60 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة.

250 mL10 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
200 mL20 gtt/mL32 gtt/mint = ? h

يجري تنقيط بمعدل 32 قطرة/دقيقة عبر طقم 20 قطرة/mL. بقي في الكيس 200 mL. بعد كم ساعة t سيفرغ؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

32 gtt/min20 gtt/mL200 mL
t = h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
100 وحدة100 mLإنسولين عادي? mL/h84 kg0,05 وحدة/kg/h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تسريب يحتوي 100 وحدة من الإنسولين العادي في 100 mL. الأمر 0,05 units/kg/h لمريض وزنه 84 kg. أوجد معدل المضخة R بالـ mL/h. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

100 وحدة/100 mL0,05 وحدة/kg/h84 kg
R = mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h69 kg4 mcg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). مريض وزنه 69 kg لديه أمر بـ norepinephrine بمعدل 4 mcg/min. يحتوي الكيس 4 mg في 250 mL. أوجد معدل المضخة R بالـ mL/h. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

4 mg/250 mL4 mcg/min69 kg
R = mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتشاي200 mLحليب240 mLعصير200 mLتسريب وريدي100 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي2 × 100 mLالبول400 mLالبول500 mLالبول225 mLالبول150 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد المدخول الكلي I بالـ mL.

شاي: 200 mLحليب: 240 mLعصير: 200 mLتسريب وريدي: 100 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي: 2 × 100 mL
I = mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL→ 200 mL/hالبدء 16:00tالمجموع​ = ? h80 mL/h × 3 h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب 1000 mL عند الساعة 16:00 بمعدل 80 mL/h. بعد 3 ساعات يُغيَّر المعدل إلى 200 mL/h ولا يُغيَّر بعد ذلك. بعد كم ساعة t من البدء سيفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

1000 mL80 mL/h · 3 h200 mL/h
t = h
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود تمامًا; الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا; النشاط: طريح الكرسي; الحركة: محدود قليلًا; التغذية: ضعيفة جدًا; الاحتكاك والقص: لا مشكلة ظاهرة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
36.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 12/min، وSpO₂ 97% على هواء الغرفة، وضغط الدم 78/46 mmHg، والنبض 58/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 38,0 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 12SpO₂ 97%الهواءSBP 78HR 58AT 38,0 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
pH7,357,457,53PaCO₂mmHg354548HCO₃⁻mmol/L222639غير معوّضمعوّض جزئيًامعوّض كليًا

يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,53، و PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa)، و HCO₃⁻ 39 mmol/L. الاضطراب الأولي هو قلاء استقلابي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.

pH 7,53PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa)HCO₃⁻ 39 mmol/L
  1. 1غير معوّض
  2. 2معوّض جزئيًا
  3. 3معوّض كليًا
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
pH7,357,457,09PaCO₂mmHg354541HCO₃⁻mmol/L222612تعويض مناسبحماض تنفسي إضافيقلاء تنفسي إضافي

يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا: pH 7,09، و PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa)، و HCO₃⁻ 12 mmol/L. قارن PaCO₂ المقيسة بصيغة وينتر. انقر على تفسيرك.

pH 7,09PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1تعويض مناسب
  2. 2حماض تنفسي إضافي
  3. 3قلاء تنفسي إضافي
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mVنظم وصليحصار أذيني بطيني من الدرجة الأولىتسرّع القلب الجيبينظم جيبي طبيعي

فسّر شريط نظم الاشتقاق II هذا. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1نظم وصلي
  2. 2حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى
  3. 3تسرّع القلب الجيبي
  4. 4نظم جيبي طبيعي
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mV

يُظهر شريط الاشتقاق II هذا حصارًا أذينيًا بطينيًا، لذا ينبض الأذينان والبطينان بمعدلين مختلفين. معقدات QRS منتظمة: جِد معدل البطينين بالنبضات في الدقيقة (طريقة 1500، عدد صحيح).

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
معدل البطينين = bpm

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: C · مجرى الهواء، التنفس، الدوران، الحالة العصبية، الكشف

لماذا هذه هي الإجابة

يقيّم ABCDE مجرى الهواء (Airway) والتنفس (Breathing) والدوران (Circulation) والحالة العصبية وسكر الدم (Disability) والكشف (Exposure)، مع حل كل مشكلة قبل الانتقال إلى التالية.

الإجابة

C · مجرى الهواء، التنفس، الدوران، الحالة العصبية، الكشف
2.أساسيات التمريض

الإجابة: C · Cheyne–Stokes breathing

لماذا هذه هي الإجابة

Cheyne–Stokes breathing is a cyclical rise and fall in depth with periods of apnoea. It is common near the end of life and in severe heart failure or brain injury.

الإجابة

C · Cheyne–Stokes breathing
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · مواعيد منتظمة لدخول المرحاض، مع إبقاء جرس النداء ووسيلة المشي في متناوله

لماذا هذه هي الإجابة

تقلّل مواعيد دخول المرحاض وإبقاء جرس النداء والوسائل المساعدة في المتناول الخروجَ بلا مساعدة. كما يفيد إعطاء المدر صباحًا لا عند وقت النوم. والضوء الليلي أكثر أمانًا من الظلام، وتقييد السوائل دون سبب قد يسبب الجفاف.

الإجابة

A · مواعيد منتظمة لدخول المرحاض، مع إبقاء جرس النداء ووسيلة المشي في متناوله
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · Contact the prescriber to clarify before giving anything

لماذا هذه هي الإجابة

Illegible or unclear orders are clarified directly with the prescriber. The nurse never guesses, and a held dose is reported so treatment is not missed.

الإجابة

D · Contact the prescriber to clarify before giving anything
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · Stay with the patient, give oxygen as prescribed and have recent vital signs ready

لماذا هذه هي الإجابة

The nurse stays with the patient, starts basic support such as oxygen as prescribed and prepares a clear handover. Leaving the patient or giving unrelated medications is unsafe.

الإجابة

B · Stay with the patient, give oxygen as prescribed and have recent vital signs ready
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · Dantrolene

لماذا هذه هي الإجابة

Malignant hyperthermia is a reaction to some anesthetic agents that causes hypermetabolism. The triggering drug is stopped and dantrolene is given, with active cooling and support.

الإجابة

A · Dantrolene
7.التمريض السريري

الإجابة: D · حمى وقشعريرة وألم في الظهر وانخفاض ضغط الدم

لماذا هذه هي الإجابة

قد يسبب التفاعل الانحلالي الحاد أو الحموي حمى وقشعريرة وألمًا في الخاصرة أو الظهر وضيق نفس وانخفاض ضغط. أوقف نقل الدم واطلب المساعدة.

الإجابة

D · حمى وقشعريرة وألم في الظهر وانخفاض ضغط الدم
8.التمريض السريري

الإجابة: D · To prevent "wrong blood in tube" errors that can cause fatal reactions

لماذا هذه هي الإجابة

A sample labelled with the wrong patient's details can lead to incompatible blood being issued. Labelling at the bedside after positive identification is a key transfusion safety step.

الإجابة

D · To prevent "wrong blood in tube" errors that can cause fatal reactions
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · The sodium can rise too quickly

لماذا هذه هي الإجابة

Tolvaptan blocks ADH receptors in the kidney, causing free water loss. Sodium can rise too fast, risking osmotic demyelination, so treatment is started in hospital with frequent sodium checks. Fluid restriction is usually avoided at the start.

الإجابة

C · The sodium can rise too quickly
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · Malignant hyperthermia

لماذا هذه هي الإجابة

Malignant hyperthermia is a genetic hypermetabolic reaction to volatile anesthetics or succinylcholine. Muscle cells release calcium, producing CO2, heat, rigidity, hyperkalemia and very high CK. It is treated with dantrolene and stopping the trigger.

الإجابة

B · Malignant hyperthermia
11.علم الأدوية

الإجابة: A · Explore the reason, respect the decision, document and inform the prescriber

لماذا هذه هي الإجابة

Competent patients may refuse treatment. The nurse explores concerns, explains the purpose and risks, documents the refusal and informs the prescriber; covert administration needs formal legal and clinical procedures.

الإجابة

A · Explore the reason, respect the decision, document and inform the prescriber
12.علم الأدوية

الإجابة: D · Heparin-induced thrombocytopenia; stop all heparin

لماذا هذه هي الإجابة

Heparin-induced thrombocytopenia (HIT) is caused by antibodies against heparin–platelet factor 4 complexes. It usually starts 5–10 days after heparin begins and causes thrombosis, so all heparin is stopped and a non-heparin anticoagulant is used.

الإجابة

D · Heparin-induced thrombocytopenia; stop all heparin
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · تدلية الساقين على جانب السرير

لماذا هذه هي الإجابة

كثيرًا ما يخف ألم الراحة الإقفاري بخفض الساقين، مما يحسّن التدفق الشرياني بفعل الجاذبية. أما الرفع فيزيد الإقفار سوءًا. والضغط ممنوع في المرض الشرياني الكبير، والحرارة المباشرة قد تحرق الجلد الإقفاري فاقد الإحساس.

الإجابة

D · تدلية الساقين على جانب السرير
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · A vasovagal reaction

لماذا هذه هي الإجابة

Vasovagal reactions cause bradycardia, pallor, sweating and fainting, and resolve quickly when lying flat. Anaphylaxis usually causes tachycardia, airway or breathing problems and often skin changes, and does not settle on its own. If in doubt, treat as anaphylaxis.

الإجابة

C · A vasovagal reaction
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · Keep the needle in the skin for about 10 seconds

لماذا هذه هي الإجابة

Holding the needle in place for around 10 seconds (or as the manufacturer advises) lets the full dose be delivered. A new needle is used for each injection, and the site should not be massaged.

الإجابة

C · Keep the needle in the skin for about 10 seconds
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · Steal syndrome, which needs urgent review

لماذا هذه هي الإجابة

In steal syndrome, the fistula diverts arterial blood from the hand, causing ischaemia: coldness, pallor, pain, numbness or weakness. It must be reported urgently, because severe cases can cause tissue loss.

الإجابة

A · Steal syndrome, which needs urgent review
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · Use a soft toothbrush and an electric razor

لماذا هذه هي الإجابة

With thrombocytopenia, the nurse reduces bleeding risk: soft toothbrush, electric razor, no NSAIDs or aspirin, avoiding IM injections and rectal procedures, and reporting bleeding, bruising or blood in urine or stool.

الإجابة

D · Use a soft toothbrush and an electric razor
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · To rescue normal cells from methotrexate toxicity

لماذا هذه هي الإجابة

Methotrexate inhibits dihydrofolate reductase. Timed folinic acid bypasses this block in normal cells, reducing toxicity such as mucositis and myelosuppression, while methotrexate levels and kidney function are monitored.

الإجابة

B · To rescue normal cells from methotrexate toxicity
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · A low fibrinogen level and low platelets

لماذا هذه هي الإجابة

In DIC, widespread clotting consumes fibrinogen and platelets, leading to bleeding. Fibrinogen is normally raised in pregnancy, so a low level is especially concerning.

الإجابة

A · A low fibrinogen level and low platelets
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · مواصلة المراقبة؛ هذا النمط حميد

لماذا هذه هي الإجابة

هذه تباطؤات مبكرة سببها انضغاط الرأس في المخاض الفعّال. ومع التغايرية المعتدلة تكون مطمئنة، ولا حاجة إلى أي تدخل سوى مواصلة المراقبة.

الإجابة

A · مواصلة المراقبة؛ هذا النمط حميد
21.تمريض الأطفال

الإجابة: D · Within hours, increasing gradually as per protocol; some vomiting can be expected

لماذا هذه هي الإجابة

After pyloromyotomy, feeding normally restarts within hours and is increased to full feeds as tolerated. Mild vomiting in the first day is common; the nurse monitors intake, weight and the wound.

الإجابة

D · Within hours, increasing gradually as per protocol; some vomiting can be expected
22.تمريض الأطفال

الإجابة: A · الإصغاء إلى المخاوف، وتقديم معلومات واضحة قائمة على الأدلة، وتوثيق النقاش

لماذا هذه هي الإجابة

استكشاف مخاوف الوالد المحددة وتقديم معلومات متوازنة ودقيقة هو النهج الأكثر فعالية. يحتاج التلقيح إلى موافقة مستنيرة؛ ويُوثَّق القرار والنقاش، ويمكن إعادة طرح الموضوع لاحقًا.

الإجابة

A · الإصغاء إلى المخاوف، وتقديم معلومات واضحة قائمة على الأدلة، وتوثيق النقاش
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · They give rapid relief but are generally used only short-term because of tolerance and dependence

لماذا هذه هي الإجابة

Benzodiazepines act quickly by enhancing GABA, but long-term use leads to tolerance, dependence and withdrawal. SSRIs and psychological therapy are first-line long-term treatments for most anxiety disorders.

الإجابة

D · They give rapid relief but are generally used only short-term because of tolerance and dependence
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · Assess his suicide risk

لماذا هذه هي الإجابة

Stimulant withdrawal can cause profound depression, fatigue, hypersomnia and suicidal thoughts. Suicide risk assessment and close observation are the priorities.

الإجابة

C · Assess his suicide risk
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: h = 60,2 in

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

من السنتيمترات إلى البوصات

h = 153/2,54 = 60,24 ≈ 60,2 in

الإجابة

h = 60,2 in
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: t = 5,08 h

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

قبل منتصف الليل

19:30 → 24:00 = 270 min

بعد منتصف الليل

00:00 → 00:35 = 35 min

المجموع

270 + 35 = 305 min
t = 305/60 = 5,083 ≈ 5,08 h

الإجابة

t = 5,08 h
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,6 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

التركيز بعد الخلط

1000 mg/5 mL = 200 mg/mL

الحجم

V = 120/200 = 0,6 mL

الإجابة

V = 0,6 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,74 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الحجم

V = 740/1000 = 0,74 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 1 mL، كل خط صغير يساوي 0,01 mL.

الإجابة

V = 0,74 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 25 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

10·60 = 600 min

معدل التنقيط

R = 250·60/600 = 25 gtt/min

الإجابة

R = 25 gtt/min
30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: t = 2,1 h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

المعدل بوحدة mL/h

32·60/20 = 96 mL/h

الوقت المتبقي

t = 200/96 = 2,083 ≈ 2,1 h

الإجابة

t = 2,1 h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 4,2 mL/h

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الوحدات في الساعة

0,05·84 = 4,2 وحدة/h

التركيز

100/100 = 1 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 4,2/1 = 4,2 mL/h

الإجابة

R = 4,2 mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 15 mL/h

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

4 000/250 = 16 mcg/mL

الجرعة في الساعة

الأمر في الدقيقة للمريض كله، لذا لا حاجة إلى الوزن.

4·60 = 240 mcg/h

معدل المضخة

R = 240/16 = 15 mL/h

الإجابة

R = 15 mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: I = 1640 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

اجمع المدخول

فموي: 200 + 240 + 200 = 640 mL
تسريب وريدي: 100·8 = 800 mL
مضاد حيوي وريدي: 2·100 = 200 mL
I = 1640 mL

الإجابة

I = 1640 mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 6,8 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الجزء الأول

80·3 = 240 mL
1000 − 240 = 760 mL المتبقي

الجزء الثاني

760/200 = 3,8 h

الزمن الكلي

t = 3 + 3,8 = 6,8 h

الإجابة

t = 6,8 h

هذا نحو 6 h 48 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 22:48.

35.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 14

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود تمامًا → 1
الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا → 4
النشاط: طريح الكرسي → 2
الحركة: محدود قليلًا → 3
التغذية: ضعيفة جدًا → 1
الاحتكاك والقص: لا مشكلة ظاهرة → 3

اجمع

مجموع برادن = 1 + 4 + 2 + 3 + 1 + 3 = 14

الإجابة

B = 14
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض–متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 12/min → 0
SpO₂ 97% → 0
على الهواء → 0
SBP 78 mmHg → 3
HR 58/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 38,0 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

منخفض–متوسط

الإجابة

منخفض–متوسط

الدرجة المنفردة 3 تحتاج إلى مراجعة عاجلة حتى لو كان المجموع منخفضًا.

37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: معوّض جزئيًا

قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.

ROME، قيمةً قيمةً

pH 7,53: قلوية الدم (أكثر من 7,45)
PaCO₂ 48 mmHg: مرتفع (35–45)
HCO₃⁻ 39 mmol/L: مرتفع (22–26)

التعويض

معوّض جزئيًا

الإجابة

معوّض جزئيًا
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: حماض تنفسي إضافي

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

PaCO₂ المتوقع

1,5·12 + 8 = 26 → 24–28 mmHg

قارن

المقيسة: 41 mmHg → حماض تنفسي إضافي

الإجابة

حماض تنفسي إضافي
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى

معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC.

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 24 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 24 ≈ 63 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 0,96 s.
3. موجات P: منتصبة، واحدة قبل كل QRS، وكلها متشابهة.
4. فترة PR: 0,24 s، ثابتة، أطول من 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s، ضيق (أقل من 0,12 s).

التفسير

حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى

الإجابة

حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: معدل البطينين = 36 bpm

الحصارات الأذينية البطينية: تتبّع موجات P وتحقق من أيها يتبعه QRS. الدرجة الأولى: كل موجة P موصَّلة، وPR ثابت وفوق 0,20 s. الدرجة الثانية النمط I (موبيتز I، ونكباخ): يطول PR من نبضة إلى أخرى حتى لا تُوصَل موجة P واحدة، ثم تبدأ الدورة من جديد (نبض مجموعات). الدرجة الثانية النمط II (موبيتز II): يبقى PR في النبضات الموصَّلة ثابتًا، وتتوقف موجات P عن التوصيل فجأة؛ وغالبًا يكون QRS عريضًا. الدرجة الثالثة (الحصار التام): موجات P ومعقدات QRS منتظمة كلٌّ على حدة لكنها مستقلة، وPR يتغير عشوائيًا، ومعدل الأذينين أسرع من معدل الهروب (وصلي 40–60/min مع QRS ضيق، وبطيني 20–40/min مع QRS عريض). لا يمكن تسمية الحصار 2:1 بالنمط I أو II من شريط واحد.

معدل الأذينين

P–P = 21 مربعًا صغيرًا = 0,84 s ← 1500 ÷ 21 = 71,43 ≈ 71 في الدقيقة

معدل البطينين

R–R = 42 مربعًا صغيرًا = 1,68 s ← 1500 ÷ 42 = 35,71 ≈ 36 في الدقيقة

الإجابة

معدل البطينين = 36 bpm

الإجابة

معدل البطينين = 36 bpm

حصار أذيني بطيني 2:1: كل موجة P ثانية غير موصَّلة، لذا فمعدل الأذينين ضعف معدل البطينين.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions